Природный парк синие камни. Путешествие в Сливен или «Синие вершины Карандилы Сливен синие камни как добраться

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Вот оно наше путешествие, начавшееся как «просто поглядеть, что же там есть, какие Сливенские бани? » в 130 км от нас и растянувшееся потом на 3 дня . В Болгарии всегда найдется что посмотреть!

Мы поехали изучить возможности других термальных источников по близости с нашим местом проживания, в самом конце октября 26-28 числа. И так же г.Сливен и заповедник «Синие камни » естественно входили в список необходимых посещений. В Болгарии практически всё где принимают водные процедуры, называется «баня». Ванная комната в квартире тоже будет «баня» и бассейн с минеральной водой тоже «баня». В Сливене значилась «минеральная баня»- то есть там где принимают лечебные процедуры с минеральными водами.
Соглашусь с ранее побывавшими в Сливенских банях, да нам тоже не показались Сливенские бани. Мы когда нашли их, внешний вид как — то не внушил доверия. Здания какого — то лохматого года рождения и не понятно когда ремонтировавшиеся нормально. Я разумно попросилась посмотреть какой там бассейн, меня впустили «погледат», проходя через душевую я действительно увидела полное подобие общественных бань! И «темноволосые» посетительницы реально мылись с мылом и мочалками под струями горячей минеральной воды! Отшибло все желание! В общем от туда мы уехали. А вот справа (если ехать от Сливена) есть новый отель с открытым бассейном, говорят все вполне прилично. Но был октябрь и большинство отелей не работало уже — не сезон. Но зато мы нашли на территории руины Римских бань, сохранились не хуже Сливенских! .

Город Сливен нам тоже не очень понравился, какой-то никакой город, обычные домики, плюс минус, ну ничего за что глаз бы зацепился. Стандартный средний болгарский город.
А вот по дороге, от бань, возле Сливена есть замечательная Винарня!

У них там комплекс и виноградники свои и вино продают и ресторан и отельчик внутри. В общем 3 в одном флаконе. Очень милое место! В Винарне прикупили эксклюзивного вина и поехали на Синие камни! Должны же мы были чем то компенсировать огорчение от Сливенских бань. !

Да! справа (если ехать в сторону Сливена), недалеко от Винарни хороший Рассадник, чего там только нет от цветочков до огромадных пальм! Я прикупила себе туечку.

До Синих камней дорога хорошая, доехали приятно. Сам Природен парк нам понравился. Тодор Живков знал где свои виллы располагать, одна из них тут. Вот она какая резиденция Живкова если смотреть с террасы Канатной дороги:

И комплекс канатной дороги тоже очень приличный

Подъемник к «Синие скалы»

К сожалению, у нас канатка НЕ работала, типа профилактики.? Интересно это для русских что ли такая нипруха?
Решили самостоятельно добраться в гору. Конец октября однако, внизу еще в футболках ходили, но поднимаясь в горы выше и выше погода менялась не в лучшую сторону, появился туман, временами сплошь закрывавший дорогу. Ну так как у нас водителем был героический Mik15, с его опытом ему конечно нормально было это автомобильное «восхождение» в тумане! А я же сидела справа в машине и все думала: ну почему мы так едем, что горы все слева, а с моей стороны только крутые обрывы выныривающие из клочков сплошного тумана! Получила массу впечатлений от этого экстрима!

Добрались мы до верхнего комплекса. Никого кроме нас там не было. Немного побродили, но дальнейшая прогулка не имела смысла,

Национальный парк Сините Камыни расположен недалеко от Софии. Это один из самых маленьких национальных парков Болгарии. Он отличается невероятными горными образованиями и ландшафтами, здесь также произрастают сотни интереснейших видов растений.

Кроме того, здесь обитают три вида европейских птиц, которым угрожает вымирание. Это царский орел, курганник и сокол сапсан.

Национальный парк Золотые пески первоначально был открыт в 1943 году, а позднее значительно расширен в 1981 году.

До сих пор он остается одним из старейших и вместе с тем самым маленьким из национальных парков Болгарии.

Расположен он к северу от города Варна. Парк находится на высоте всего 277 метров над уровнем моря, и поэтому его флора сильно отличается от других национальных парков страны.

Посетители парка имеют чудесную возможность увидеть оленей, кабанов, зайцев, красных белок, орлов, соколов, фазанов.

Особого внимания заслуживает археологическая и историческая достопримечательность парка — , в котором чудесно сохранилась настенная живопись.

Его история восходит к 13 — 14 веку. Два уровня монастыря были вырыты в известняковых скалах.

Природный парк «Синие камни» расположен на скальном массиве, который возвышается над городом Сливен в Болгарии. Природный парк на этом месте открыт с 1980 года и занимает площадь в 11 га. Название парка произошло от цвета скал. Дело в том, эти скалы – самое большое европейское месторождение кварцевого порфита.

Природный парк «Синие камни» включает в себя несколько интереснейших природных объектов. Например, скальный феномен Халката – Петля. На территории парка расположен заповедник «Кутелка». Он был создан в 1986 году для охраны мест обитаний хищных птиц и рощей мизийского бука.

Многие места в парке «Синие камни» связаны с историческим событиями в Сливене и Болгарии в целом. Например, местность Харамията связана с традициями отрядов гайдуков.

Парк занимает сравнительно небольшую территорию, однако разнообразие местных биологических видов впечатляет. На этой территории произрастает более тысячи высших и 97 разновидностей низших растений, среди них более 70 видов редких, эндемических и реликтовых видов.

Фауна парка включает в себя 244 вида позвоночных и более тысячи видов беспозвоночных животных. Именно в районе города Сливена первыми в Болгарии начали изучать бабочек. Большая часть обитающих здесь позвоночных животных охраняется законом. На территории парка зарегистрировано 176 видов птиц. Особый интерес представляют хищные птицы, гнездящиеся в скалах.

На территории природного парка расположено более 50 туристических троп. Здесь проходит 18 маршрутов для туристов исторической, культурной и развлекательной направленности. Местный климат благоприятен для занятий разными видами спорта: спелеологией, скалолазанием, велосипедным спортом, парапланеризмом, дельтапланеризмом, а также зимними видами спорта.

Туристические маршруты оборудованы зонами отдыха и информационными табличками. Асфальтовая дорога позволяет без труда добраться до многих местностей и достопримечательностей парка. А открытая канатная дорога доставляет туристов до верхней станции в местности Карандила за 20 минут.

На северо-востоке Сливена расположен информационный центр для туристов. Парк «Синие камни» входит в перечень национальных объектов для туристов. На территории парк строго запрещается охота и преследование животных, разорение птичьих гнезд, сбор яиц.

(Природный Парк "Синие камни")

По-болгарски — "Сините камъни"

Расположение Синих камней

Синие камни находятся в около 10 км к северо-западу от Сливена . Добраться сюда можно только на собственном автомобиле или такси.

Описание Синих камней

Синие камни — это скалы, сложенные из персидского и частично нижнефракийского кварцево-порфирного камня. Название этого природного феномена связано с цветовыми эффектами, которые возникают в зависимости от угла освещающих их солнечных лучей. Камни кажутся ярко- или светло-синими, фиолетово-синими и даже серо-черными. Синие камни — лабиринт вершин, долин, пещер и отвесных пропастей. На площади 7 га можно увидеть несколько интересных природных образований. Скальное образование Халката (кольцо; диаметр отверстия — 8 метров) — символ города Сливен. По легенде, в древности здесь было море, и во время бури корабли привязывапи к скале, чтобы они не затонули. В парке есть несколько пещер. Считается, что вода из родника в пещере Кушбунар лечит глазные болезни.

На территории парка находится и заповедник «Кутелка», где на площади более 700 га произрастают массивы мезийского бука и другие редкие и охраняемые виды растений, занесенные в Красную книгу Болгарии. Насчитывается более 384 видов лекарственных растений. Из 50 видов орхидей здесь растет более половины. В Болгарии около 1600 видов бабочек, из них в парке «Синие камни» можно встретить 826. В парке обитают хищные виды птиц: обыкновенный стервятник, беркут, сокол-сапсан, филин. Парк знаменит также ценными археологическими памятниками. Сохранились руины средневековых крепостей и монастырей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»