Как морозить яблоки в домашних условиях. Можно ли замораживать яблоки в морозилке? Преимущества, которыми обладают замороженные яблоки

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

И фрукты гораздо более полезны для нашего организма, чем различные консервированные заготовки. Так что если вы грамотно замораживаете фрукты, то можете всю зиму не волноваться по поводу недостатка витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить яблоки. Делают это различными способами, а какой из них выбрать – решать только вам самим. Замороженные яблоки по вкусу чем-то напоминают печеные, поэтому их можно подавать к чаю вместо десерта.

Рецепт замороженных яблок

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 3 кг.

Приготовление

Итак, используя этот способ, фрукты тщательно промываем, очищаем их, вырезаем сердцевиночку и шинкуем небольшими кусочками. После этого складываем яблоки в эмалированную посуду и томим при закрытой крышке на небольшом огне, не забывая помешивать. Варим яблоки до тех пор, пока они не превратятся в однородную пюреобразного массу. Затем раскладываем ее в пластиковые контейнера, остужаем, затягиваем пленочкой и убираем в морозилку.

Как заморозить свежие яблоки?

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

Предлагаем вашему вниманию еще один способ заморозки яблок: промываем их, обсушиваем, нарезаем небольшими тоненькими дольками, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной соленой водой и бросаем немного лимонной кислоты, благодаря которой яблочные кусочки не потемнеют. Примерно через 20 минут раскладываем фрукты на картонном подносе и убираем его в морозилку. Когда яблочки подмерзнут, быстренько отделяем кусочки друг от друга и снова отправляем в камеру. Через несколько часов перекладываем их по пакетикам и обязательно завязываем каждый.

Как лучше заморозить яблоки?

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг.

Приготовление

Яблоки выбираем хорошие, без повреждений, а если они имеются, то аккуратно их удаляем. Затем фрукты хорошенько моем, обсушиваем и разрезаем на четвертиночки. Удаляем семена и плодоножку, раскладываем яблоки на пластиковых разделочных досках или металлических подносах и ставим в морозилку. Примерно через 3 часа яблоки готовы, пересыпаем их в пакетики, плотно завязываем и храним в морозилке.

Как использовать замороженные яблоки?

Использовать замороженные яблоки можно по-разному. Например, зимой их можно добавлять в пироги или творожные запеканки! Если заморозить их очень много, то запасов вам хватит на весь год, вплоть до нового урожая. И тогда очень удобно варить компот - в июне уже есть свежая вишня, а яблок еще нет, вот тут вам и пригодятся замороженные. Из запасов заморозки готовят вкуснейшие соусы к блинчикам, утренней овсянке и даже добавляют в мясной фарш для котлет и в квашеную . Любая выпечка с ними получается невероятно ароматной и вкусной. Их можно использовать практически везде: в приготовлении горячего блюда, соуса, мусса, гарнира к утке и т.д. Можно также быстренько сделать полезное пюре для вашего малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется намного больше, чем в заготовленных свежих фруктах.

Компот из замороженных яблок

Ингредиенты:

Если вы собираете со своего приусадебного участка большие урожаи яблок, то лучший и самый быстрый способ сохранения их на зиму — замораживание. Ограничением здесь может послужить только размер вашей морозильной камеры. Обо всех тонкостях заморозки яблок читайте в этой статье.

Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

Что можно приготовить из замороженных яблок

Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Заморозка целых яблок

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Заморозка яблок тонкими пластинами

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

Заморозка яблок дольками

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Как заморозить яблоки для начинки

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Как заморозить яблочное пюре для ребенка

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Срок хранения яблок в морозилке

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

Яблоки - полезный и вкусный фрукт. Собрали хороший урожай? Не хотите тратиться на покупку зимой? Боитесь, что при комнатной температуре ваша заготовка быстро испортиться? Решить эти проблемы поможет заморозка.

Особенности заморозки яблок

Имейте в виду, что замораживают:

  • все сорта яблок;
  • плоды, порезанные на разные размеры и формы (ровные дольки, произвольные куски, кружочками и т.д);
  • яблоки хорошо хранятся в морозильной камере и в виде пюре;
  • на компоты яблоки для удобства хранят вместе с другими фруктами и ягодами.

Важно! Размороженная заготовка не подойдет для фруктовой нарезки на стол, так как она потеряет привлекательный внешний вид, зато в качестве ингредиента для различных блюд и напитков она будет идеальной.

Подготовка яблок к заморозке

Первый этап - отбор фруктов на заморозку.

  1. Выбирают целые плоды, не поврежденные червями, без гнили.
  2. Яблоки моют, при необходимости проводится обработка от потемнения.

Защитить яблоки от потемнения просто - достаточно замочить измельченный продукт в кислом растворе (литр воды и 5 граммов лимонной кислоты). Вымачивают 20 минут, после чего фрукты просушивают и расфасовывают по выбранным для хранения тарам.

Температура для хранения яблок в замороженном виде

В зависимости от типа холодильника, выбирают один из двух вариантов (оба одинаково хороши):

  • сухая заморозка;
  • шоковая заморозка.

Последняя предполагает резкое и быстрое охлаждение заготовки. В идеале шоковая заморозка проводится в специальных камерах, но по такому, же принципу работают и «домашние» в режиме «быстрой заморозки».

Сухой метод заморозки яблок

  1. Измельченный продукт выкладывают на поднос, обернутый полиэтиленовой пленкой, оставляют в морозилке на три часа при температуре -23 градуса.
  2. По истечению 3 часов фрукты достают из морозилки, расфасовывают порционно, настраивают камеру на температуру -18 градусов, отправляют заготовку на хранение.

В каком виде замораживать яблоки?

Выберите удобный для себя вариант:

  1. Кусочками произвольных размера и формы . Рекомендуется замораживать методом сухой заморозки, разделяя порции по пакетам, из которых выпускают воздух. Альтернативно используют пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть.
  2. В сиропе . Заготовку обрабатывают яблочным сиропом, приготовленным с добавлением сахара (около 500 граммов) и аскорбиновой кислоты 1,5 грамма. На обработку фрукты режут тонкими колечками. Упаковка для хранения - пакет.
  3. Пюре . Речь идет о готовом пюре, то есть, предварительно (перед измельчением) яблоки чистят, режут и измельчают в блендере. Тара для хранения - небольшие пластиковые контейнеры.
  4. Целиком . Удаляют сердцевину, фрукты замачивают в воде с добавлением аскорбиновой кислоты, после чего заготовку обсушивают и расфасовывают по пакетам, выпуская из них воздух, прежде чем герметично закрыть. Этот метод подходит для мелких сортов яблок.

Вывод Замороженные яблоки хранятся без потери вкуса и питательной ценности полгода. Соблюдая правила хранения фруктов, можно увеличить их срок до года. Главное следить за температурой в камере, чтобы не было колебаний.

Заморозка яблок на зиму один из лучших способов сделать свой зимний рацион более полезным и насыщенным витаминами. Благодаря дешевизне и легкости в заготовке эти плоды имеют широкое применение в кулинарии. Рачительные хозяйки знают десятки блюд из замороженных яблок, которые принесут пользу ослабленному зимними холодами организму.

Знаете ли вы? Рекордсменами по содержанию витаминов являются незрелые зеленые яблоки. Когда они начинают менять цвет, количество витаминов существенно снижается.

Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки

Прежде чем изучать, как заморозить яблоки на зиму, необходимо узнать, какие сорта подойдут для этой цели.

Оптимальным решением станет использование осенних и зимних сортов с кисло-сладким вкусом – Антоновка, Слава победителям, Голден, Рихард, Кутузовец, Синап и т. п. Плоды отлично сохранятся при низких температурах.


Для того чтобы узнать, подойдут ли яблоки определенного сорта для заморозки, можно выполнить и следующую простую процедуру: очищенный от кожуры фрукт на 10 минут нужно поставить на среднюю полку холодильника. Если его поверхность не потемнеет, можно смело отправлять яблоки в морозильную камеру.

Подготовка яблок к заморозке

Перед заморозкой яблоки нужно тщательно вымыть в большой емкости или под проточной водой. Затем следует насухо вытереть каждый плод. Как нарезать яблоки, зависит от того, какой способ заморозки вы выбрали.

Способы заморозки яблок на зиму

Каждая хозяйка ищет ответ на вопрос: «Можно ли заморозить яблоки на зиму так, чтобы сохранить большинство полезных свойств?».

Знаете ли вы? При правильной заморозке плоды сохраняют 90% витаминов и микроэлементов от первоначального состава.

Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты заморозки яблок на зиму.


У чистых, вытертых насухо яблок удаляют сердцевину ножом или специальным инструментом. Можно обойтись и без удаления, однако это сэкономит время, если нужны будут плоды без косточек. Кожуру также можно оставить, поскольку она легко снимается и с замороженного фрукта. Яблоки укладывают в пакеты, максимально удаляют из них воздух и герметично упаковывают перед отправкой в морозилку.

Важно! При таком методе заморозки фрукты занимают много места в морозильной камере.

Заморозка дольками

Яблоки, очищенные от кожуры, семян и перегородок, разделяют на 8 частей. Полученные дольки, чтобы они не слиплись, можно сначала замораживать на поддонах. После этого их ссыпают в пакеты и ставят в морозильную камеру.

Важно! Если из долек планируется варить компот, не следует срезать кожуру – напиток получится более ароматным.


Суть данного способа заморозки заключается в том, что сначала яблочные дольки необходимо разместить на противне или поддоне, укрытом бумагой, и отправить на 2-3 часа на заморозку. При этом следят, чтобы кусочки не соприкасались и лежали одним слоем. Через пару часов подмерзшие дольки упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и ставят в морозильную камеру на длительное хранение. Таким образом, они не слипнутся и будут легко отделяться друг от друга.

Заморозка в сиропе

Для приготовления сиропа в трех стаканах холодной воды (0,75 л) растворяют два стакана сахара. В полученную смесь окунают небольшие кусочки яблок. Пропитанные сиропом дольки упаковывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Замороженные яблоки с сахаром отлично подойдут для коктейлей и холодных сладких блюд.

Замороженное яблочное пюре

Для приготовления замороженного яблочного пюре требуется:

  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 кг пюре из яблок.


Сначала нужно приготовить пюре. Для этого помытые, нарезанные дольками яблоки (с кожурой, семенами и перегородками) разваривают в кастрюльке, добавив немного воды. В горячей смеси растворяют сахар и добавляют лимонную кислоту, чтобы она не потемнела. Все содержимое кастрюли тщательно перемешивают и перетирают через сито. После полного остывания пюре раскладывают в формочки подходящей емкости и замораживают.

Какие сроки хранения мороженых яблок

Сколько бы плодов не планировали аготовить хозяева, можно хранить замороженные яблоки от полугода до года. Непременное условие – температура в морозильной камере должна быть не выше -18 °С.

Как используют замороженные яблоки

В кулинарии есть множество рецептов блюд из замороженных яблок. В большинстве случаев их используют так же, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • пирогов, пирожков, рогаликов, печенья, пончиков и другой выпечки;
  • компотов и коктейлей;
  • фруктовых салатов и желе;
  • запекания целиком;
  • фаршировки мяса птицы (утки, гуся, индейки);
  • блинчиков, оладушек.
Например, для приготовления традиционной шарлотки с замороженными яблоками нужно:
  • 4 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 шт. замороженных яблок или несколько пригоршней замороженных долек;
  • ванильный сахар по вкусу.
Сначала яйца с сахаром взбивают в пену и туда же добавляют муку. Замешивают тесто и перемешивают его с измельченными яблоками. Выкладывают все в форму и выпекают в духовке 40-45 минут при 180 °С.


Не в каждой семье принято замораживать на зиму яблоки. Однако если знать, как правильно замораживать яблоки на зиму, то можно обеспечить себя витаминами круглый год. Из замороженных плодов можно приготовить как вкусный пирог, так и заготовить пюре для ребенка.

Правильно подготовленные фрукты смогут радовать своим вкусом и пользой. Как правило, яблоки замораживают как кусочками, так и в целом виде. Несколько практических советов помогут правильно заготовить плоды:

  1. Выбирайте всегда свежие яблоки. Плоды должны быть не мятые и без червоточин. Используют спелые фрукты любых сортов.
  2. Чтобы яблочные заготовки не потемнели в процессе замораживания, предварительно их следует замочить в прохладной воде с лимонной кислотой.
  3. Замороженные кусочки займут меньше места в морозильной камере. Перед процедурой заморозки ингредиенты тщательно промывают и обязательно просушивают. В противном случае получится сплошной ком слипшихся долек. Сердцевину с семенами обязательно вырезать.
  4. Плоды лучше складывать в специальные пакеты для заморозки или контейнеры. Чтобы они теряли меньше влаги, фасовать их стоит плотно друг к другу.
  5. Идеальная температура замораживания минус 18 градусов. Срок хранения составляет до 12 месяцев.

Не допускается повторно замораживать плоды, а также хранить их более года. Если позволяет объем морозилки, то лучше изолировать их от овощей и других продуктов.

Рецепты заморозки яблок в морозильной камере на зиму

Один из самых популярных способов заморозки яблоки – это в виде долек. Измельченные ингредиенты занимают не много места в морозильной камере, их удобно хранить. Как замораживают яблоки на зиму в морозилке, поможет пошаговый рецепт. Количество фруктов зависит от объемов морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 3 кг;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • пакеты для заморозки.

Указанное количество яблок промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Далее разрезать, чтобы удалить семенную часть, плодоножки. Кожуру срезать не обязательно. Особенно если заготовки предусмотрены для компота. Нарезать дольками или красивыми кружочками.

В небольшом количестве воды растворить лимонную кислоту, погрузить резаные яблоки. Процедура нужна, чтобы предотвратить потемнение мякоти и кусочки лучше сохранились.

Далее дольки обсушить на тканевой салфетке. На большом противне расстелить пергамент, аккуратно выложить измельченные компоненты. Важно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместить заготовки в морозилку.

Спустя 2,5 – 3 часа кусочки достать и переложить в пакет для заморозки. Чем меньше воздуха попадёт в тару для хранения, тем лучше сохранится вкус и польза в плодах. Расфасованные замороженные яблоки на зиму хранить 6 – 8 месяцев.

Целиком

Замораживание свежих яблок в целом виде – давно не новинка, однако редко кто использует этот способ. Зимой хочется получить максимум пользы, а в покупных фруктах содержатся нитраты. Шоковая заморозка дачных яблок целиком сохраняет витамины, и позволяет широко использовать для различных блюд.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • аскорбиновая кислота – 10 г;
  • вода питьевая – 50 мл.

Яблоки помыть и тщательно обсушить. Поскольку плоды замораживают в целом виде, кожуру не нужно срезать. Однако можно аккуратно вырезать сердцевину тонким ножом, сохраняя целостность яблока.

В воде растворить аскорбиновую кислоту, погрузить фрукты на 20 минут. Раствор поможет сохранить светлый цвет мякоти.

Перед заморозкой обсушить, желательно поместить каждый фрукт в отдельный маленький пакет для заморозки. Не забудьте выпустить воздух из пакета. Целые плоды убрать в морозильную камеру.

Хранить яблочные заготовки в целом виде допустимо не более полугода при температуре –18 –20°С.

Для начинки пирогов и шарлотки

Мороженные яблоки существенно экономят время, и упрощают процесс приготовления. Достаточно разморозить подготовленные и очищенные фрукты. Рецепт пригодится для приготовления шарлотки или сладких булочек.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 7 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • пакеты для заморозки герметичные.

Ароматные яблоки промыть и порезать на части. Необходимо удалить плодоножки, сердцевину с семечками. Измельчить кружочками, либо ломтиками.

Подготовить кислый раствор. Для этого смешать лимонную кислоту с водой. Можно использовать натуральный сок лимона. Яблочные кусочки поместить в полученный раствор. Выдержать 15 – 20 минут.

Спустя указанное время выложить ингредиенты на ровную поверхность, обсушить. Сухие дольки поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Убрать в морозилку, через 30 минут встряхнуть пакет, чтобы дольки не слиплись. Замороженные яблоки на зиму для шарлотки и сладких пирогов можно использовать в любой момент.

Для прикорма

Если период прикорма совпал с холодным временем года, следует заранее позаботиться о качестве питания. Замороженные яблоки с огорода полезны для малышей, поскольку сохраняют более 90% всех витаминов. Для детского питания первое время используйте яблоки зеленых сортов, они не вызывают аллергию.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 10 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • контейнеры для заморозки.

Промыть плоды, насухо вытереть. Вырезать сердцевину, не допускается попадание семечек в заготовки. Подготовленные фрукты порезать квадратиками.

Далее готовим яблочное пюре. Для этого ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Чтобы яблоки не подгорели, влить небольшое количество воды. Сахар не добавлять. Томить на медленном огне яблочные кусочки, пока они не разварятся в густую массу. Варить 25 – 30 минут, затем дать остыть при комнатной температуре.

Контейнеры обработать кипятком, выложить яблочное пюре, закрыть плотно крышки. Поместить заготовки для прикорма в морозильную камеру. Срок хранения замороженного яблочного пюре не более года. Обычно используют заготовки не позже, чем через 9 месяцев.

В сахарном сиропе

Для приготовления сладких блюд хорошо подходят яблоки, замороженные в сахарном сиропе. Также заготовки используют для начинки в пироги или в компот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Фрукты помыть, порезать дольками, убрать семенную часть. Выложить в глубокую миску.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в воде, полученным сиропом залить яблочные дольки. Важно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Плотно накрыть тарелкой или крышкой содержимое миски. Компоненты должны пропитаться в течение 5 – 7 минут.

Расфасовать тонким слоем в герметичные пакеты, выпустив из тары лишний воздух. Убрать в морозильную камеру, температура замораживания должна быть минус 18 – 20 градусов. Срок хранения заготовок на зиму не превышает 12 месяцев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»