Творческий проект по технологии "мыловарение". Учительские университеты

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Вершинина Татьяна

В ходе проекта изучены следующие вопросы:

История мыловарения;

Значение мыла для здоровья;

Технология изготовления мыла;

Разнообразие состава мыла;

Ученица представила результаты анкетирования, проведенного в 4 классе.

Ценность проекта заклюсчается в том,что в нем представлены этапы изготовления мыла в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2

Мыловарение. Мыло своими руками.

Проектная работа

Выполнила Вершинина Татьяна

Ученица 4 «В» класса МАОУ СОШ № 2.

Руководитель: учитель начальных классов

Зелова Любовь Николаевна

Березники 2013

Введение……………………………………………………..…………………………………………..……... 2

Глава 1

1.1.Что такое мыло………………………………………………………………………….…………………3

1.2.История мыловарения……………………………………………………..……………………….…4

1.3. Состав мыла…………………………………………………………………………………………………8

1.4. Значение мыла для человека………………………………………………………………...…..9

Глава 2.

2. 1. Технология изготовления мыла своими руками…………………………………...11

2.2. Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла………….12

2.3.Этапы изготовления мыла………………………………………………………………………..13

Заключение……………………………………………………………………………………………………….17

Список литературы……………………………………………………………………………………………18

Введение

Я выбрала тему работы «Мыловарение. Мыло своими руками» неслучайно. Мыловарение - моё хобби. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Мыло я варю уже давно и дарю его всем своим знакомым и родным. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах.

Цель проекта - изучить процесс изготовления мыла.

Для этого будут решаться следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей мыловарения.
  2. Определить состав мыла.
  3. Раскрыть значение мыла для человека.
  4. Познакомиться с технологией изготовления мыла.
  5. Исследование знаний учащихся о мыловарении.
  6. Провести мастер-класс для одноклассников по изготовлению мыла.

Используемые методы исследования: изучение библиографических источников, материалов Интернета, анкетирование, эксперимент.

Глава 1.

  1. Что такое мыло?

Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.

Мыло - это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.

  1. 2. История мыловарения

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высокоцивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук,лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии.

Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".

В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.

Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.

К 1853 году количество мыловарных заводов в Московской губернии выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

1 . 3.Состав мыла

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла - C17H35COONa (жидкого - C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1 2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.

1.4. Значение для человека

Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты.

Мыло по - разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей.

Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще.

Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом.

Мыло - пирожное с различными ароматами, например, крем - брюле. Такое мыло очень красочное, красивое и т.д. Но полностью натуральным оно не будет. Плюс в том, что это мыло ручной работы и оно все равно намного лучше обычного мыла.

Глава 2.

2.1. Технологии изготовления мыла своими руками.

Сделать мыло своими руками не так сложно, как это кажется. Приведем примеры изготовления мыла своими руками.

Мыло из детского мыла

Один из способов - перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло из готовой основы

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазина. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами чем любое другое.

Мыло с нуля

Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе

сщёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

2.2.Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла.

Нами проведена анкета среди учащихся 4 «В» класса. В этой анкете для ребят были предложены следующие вопросы:

  1. Вы слышали когда-нибудь о мыле ручной работы?
  2. Знаете ли вы, как делается мыло ручной работы?
  3. Знаете ли вы, как делается и из чего состоит обычное мыло?
  4. Вы пользуетесь мылом ручной работы?

Результаты анкетирования показали, что не все учащиеся слышали о мыле ручной работы (60%) и не все им пользуются(38%), многие не знают, как его делать (82%), не знают, как делается обычное мыло и из чего оно состоит (62%).

2.3. Этапы изготовления мыла

Мыло-скраб «Яблочное пирожное»

Предлагаем вашему вниманию рецепт изготовления мыла. Нами проведен мастер – класс для одноклассников по изготовлению мыла.

  1. Готовим все нужные ингредиенты. В моём случае это: зелёный краситель, ароматизаторы «ваниль» и «яблочная конфетка», косметическое масло авокадо, природная мочалка-люфа и мини формочка для кексов.
  1. Нарезаем и плавим мыльную основу на водяной бане.
  1. Заливаем в ёмкость и даём немного остыть(до образования плёночки). Затем добавляем ароматизатор «ваниль», масло авокадо и 6 капель зеленого красителя.
  1. Полученный состав заливаем в формочку и сбрызгиваем спиртом.
  1. Заливаем в другую емкость немного расплавленной мыльной основы и добавляем к ней ароматизатор «яблочная конфетка», 3 капли зеленого красителя и масло авокадо.
  1. Кладем на первый слой 2 кусочка люфы и заливаем второй слой, сбрызгиваем спиртом.
  1. Когда полученная масса остынет, снова заливаем составом как в пункте 3.
  2. В полученную массу вкладываем кусочек люфы.
  1. Когда изделие остынет, извлекаем его из формы и сверху поливаем его белой основой, создавая подтеки.
  2. Даем изделию полностью остыть и можем использовать по назначению.

Заключение

В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Мы определили значение мыла, изучили, как со временем изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.

В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.

Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты.

Список литературы:

  1. «Мыло своими руками»
  2. «Варим мыло дома»

Издательство «Астрель»,2012

  1. Сайт «Википедия»

Цели работы: 1) Исследование истоков появления и эволюции производства мыла на земном шаре; 2)Рассмотрение компонентов мыла и схемы его работы; 3)Исследование процесса производства мыла в домашних условиях; 4)Подробный анализ сравнения промышленного косметического мыла и натурального мыла ручной работы.


Древнее мыло Древние греки очищали тело песком, древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.


Первое мыло Первое мыло появилось в Древнем Риме. Само слово мыло образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Собственно, от слова «сапо» и произошли английское слово «соап», итальянское «сапоне» и французское «севон».


Отличия промышленного и натурального мыла: Имеет яркий цвет (благодаря химическим красителям) Обладает фруктовым ароматом (химические ароматизаторы) Долго хранится (используются консерванты) Хорошо пенится (химические добавки) Окрашивается исключительно натуральными веществами (корица, какао-порошок, глина, шоколад, специи, экстракты растений) Имеет аромат эфирных масел (только натуральные масла цветов и растений) Имеет небольшой срок хранения (максимум 3-5 месяцев) Дает негустую пену (в состав входят только натуральные жирные масла и щелочь)












Создание мыла – увлекательное занятие Чувствуешь себя настоящим волшебником, когда: - создаешь свои любимые цвета и ароматы; - знакомишься с основами ароматерапии; - -экспериментируешь с различными питательными свойствами компонентов; - -видишь сияющие глаза своих родных и близких в момент, когда они получают в подарок твои маленькие рукотворные шедевры.

Мыловарение Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости. Еще в XIX веке один ученый-химик сказал, что богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет. А сегодня мыло неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни? И так ли он необходим каждому из нас? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в своей работе.


Целью моей работы стало изготовление мыла своими руками в домашних условиях. Существует обширная литература, посвящённая данной теме. Анна Зайцева в книге «Красивое мыло своими руками» описывает самые простые способы, описанные пошагово, как сварить мыло с наполнителями, украсить его резьбой. Я же делаю мыло посмотрев один лишь мастер класс. Гипотеза исследования: я предполагаю, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.




История мыла Утро французского короля Людовика XIV начиналось с многочасового ритуала одевания и очень короткого умывания. Ему подносили большую великолепную чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась - мыться целиком в те времена было не принято, зато душиться различными духами было насущной необходимостью. Век гигиены настал только в конце XVIII столетия. Однако мыло было известно задолго до этого.


Существует легенда, рассказывающая о появление мыла: у подножия горы Сапо древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. Жир смешивался с золой и дождями смывался в недалеко протекавшую реку Тибр. Женщины, стиравшие в этой реке одежду, заметили, что вода стала пениться, а пятна все лучше сходили с одежды… Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.


Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер. Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной.


Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой. В средние века основными его поставщиками в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.


Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки. На Руси чень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены.


Думаете, что мыловарение в домашних условиях это сложно? Вовсе нет! Это легкий и приятный творческий процесс. К тому же в результате вы получите прекрасные сувениры, сделанные своими руками. Так же самодельное мыло гораздо полезнее для кожи, потому что изготовлено из натуральных, а не химических компонентов. Мыло ручной работы будет обладать всеми нужными вам свойствами, и к тому же ему можно придать любую форму, наделить любым запахом, и окрасить в любой цвет.


Мыловарение дома Для того чтоб заняться мыловарением в домашних условиях нам понадобиться: 1. Специальная мыльная основа. Ее можно купить в специализированных магазинах. 2. Разнообразные масла. Например, оливковое, миндальное, чайного дерева или любые другие по вашему выбору. Они нужны для смягчения и питания кожи. Так же в одно мыло можно добавлять разные масла. 3. Красители. Можно приобрести специальные или использовать пищевые. Мыло можно так же декорировать сухими блестками, подмешав их в жидкую основу. 4. Формы для залива мыла. Использовать пластиковые упаковки от различных продуктов. Например, если взять упаковку с ячейками от шоколадных конфет, получатся симпатичные маленькие мыльца. Часто мыло заливают в силиконовые формы для печенья.


ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Кратко: Делать мыло из мыльной основы очень просто, нужно расплавить основу в микроволновой печи, затем добавить всё что нужно, красители, масла, ароматизаторы, и залить в специальную форму в зависимости от того какое мыло у вас будет, сколько слоёв, какая форма и т.д Далее ставим мыло в холодильник, остывшее мыло извлекаем из формы и всё готово!


Заключение Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества. Ставшее популярным в последнее время мыло ручной работы – ремесло, известное много веков. И если раньше изготовление мыла вручную было вынужденной необходимостью, то сейчас это превратилось искусство, дарящее радость людям. Если кого и заинтересовала моя тема, то добавлю, что в мыло которое вы сделаете своими руками, будут добавлены лучшие ингредиенты, а главное натуральные. Неординарная форма, яркие цвета и обогащенные целебными свойствами благодаря натуральным наполнителям (засушенные растения, ароматические масла, специи). Пользоваться им Вы будете с большим удовольствием, а Ваши близкие будут в восторге от такого подарка. ЛИТЕРАТУРА М. Гэмблин Мыло ручной работы, с.111 Елена Каминская: Мыло своими руками 2011 г.- В.Корнилова: Декоративное мыло. Техника, приемы, изделия, Екатерина Мешкова: Мыло своими руками, om.htm - Происхождение мыла и его состав oapstory.htm - История мыла


Исследовательский проект: «Из чего сделано мыло?»

Актуальность проекта : Часто в младшем возрасте дети пробуют на вкус мыло в процессе мытья рук, в старшем возрасте задают интересующий их вопрос: «Из чего оно сделано?»

Объект исследования : мыло.

Предмет исследования : состав мыла и мыловарение в домашних условиях.

Цель: Создание условий для исследовательской деятельности и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки проекта «Из чего сделано мыло» путем совершенствования знаний детей в рамках образовательной области «Здоровье».

Задачи проекта:

Формировать реалистичное представление о назначении и свойствах гигиенического предмета - мыла, познакомить детей с историей происхождения мыла.

Формировать у детей элементарные представления о свойстве и составе мыла его изготовлении в промышленности и домашних условиях

Формировать навыки исследовательской деятельности детей через включение их в систему проектной деятельности, основанной на экспериментировании в изготовлении мыла.

развивать интерес и самостоятельность в работе, делать умозаключения

Методы исследования:

1. Поиск информации в энциклопедии и ресурсах интернета;

2. Опрос сотрудников детского сада;

3. Блиц-опрос детей группы;

4. Экспериментальная деятельность: в лаборатории «Мыловарения»;

5. Беседы;

6. Презентации: «Мыльная история», «Волшебное мыло», «Мыло варись, варись полезным получись»

7. Практическая деятельность: «Изготовление мыла с разным составом в домашних условиях».

Предполагаемый результат:

Пополнение знаний детей об истории возникновения мыла, о его видах и составе.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях в детском саду со всеми детьми.

Участники проекта : дети 6-7 лет, родители и воспитатели.

Ход проекта : В гости к детям приходит Вопросозадавайка. Он сообщает детям о том, что в стране «Вопросия», где он проживает, жители не могут найти ответ на вопрос: «Из чего сделано мыло?»

Воспитатель предлагает детям помочь Вопросозадавайке разобраться в этом и посмотреть презентацию «Мыльная история».

Вопросозадавайка: Мне понятно, откуда появилось мыло, где его изготовляют, какие виды мыла существуют, но из чего оно сделано?

Воспитатель:

Давай об этом спросим ребят? Блиц-опрос.

Ответы детей:

Лиза К.: «Из воды»,

Лера Г.: «не знаю, наверное, из жидкого мыла»,

Диана А.: «Из сока лимона»,

Саша К. «Из специальной жидкости»,

Кирилл А.: «Из пузырей»,

Арсений А.: «Из пены и воды»,

Артём Г.: «У мамы спрошу»,

Настя Г.: «Из шампуня и в холодильник кладут» и др.

Воспитатель: Уважаемый гость, наши ребята постарались ответить на твой вопрос. Давай спросим «Из чего сделано мыло?» у сотрудников детского сада (блиц-опрос сотрудников детского сада) .

Любовь Петровна: «Из жира и ароматизаторов…»,

Татьяна Васильевна: «Из глицерина, воды и жира»,

Татьяна Владимировна: «Имеет химический состав»,

Евгения Николаевна: «Уточню в интернете …»,

Наталья Владимировна: «Из масел …»,

Наталья Михайловна: «Не задумывалась, из пены, из шампуня, замораживают в холоде » и др.

После блиц - опроса Вопросозадавайка предлагает детям зарисовать правильные ответы на вопрос «Из чего сделано мыло?»

В процессе беседы детей и Вопросозадавайки ребята сделали вывод, что мыло варят мыловары из «специальных жидкостей», к которым относятся:

Мыльная основа (или детское мыло)

Молоко (или вода, сок, отвар, чай)

Масла (жидкие или твёрдые)

Красители и ароматизаторы

Мёд, лепестки роз, кофе и другие компоненты в зависимости от того какое мыло будут варить мыловары. Весь диалог осуществляется с помощью наглядного материала (Презентация «Мыло варись, варись полезным получись»).

Вопросозадавайка благодарит ребят за оказанную ему помощь, прощается и говорит, чтобы дети сварили мыло и прислали ему, в страну Вопросию фото-письмо о том, чему они научились, что у них получилось.

Далее воспитатель с детьми обсуждают проблему, кто же сможет сварить мыло дома, а затем покажет это ребятам. Тогда наши ребята станут мыловарами, а наша группа превратится в лабораторию по «Мыловарению».

В ходе дискуссий пришли к выводу, что мыло в домашних условиях должна варить девочка. С помощью теста «Два дома» определили претендента для мыловарения – ею стала - Лиза. К.

Через определённый период времени Лиза со своей мамой Екатериной Алексеевной осуществили результат проверки правильности ответа «Из чего сделано мыло?» (Презентация «Волшебное мыло»).

Затем наша группа превратилась в лабораторию «Мыловарения».

Были сварены мыла по следующим рецептам:

  • Детское (или другое) мыло 4-5 кусков
  • Вода (сок, отвар, чай и т.д.) - 200 мл
  • Масло (оливковое или другое) - 200 мл

Количество этих ингредиентов возьмем за основу любого рецепта. Также нам понадобятся:

  • Две кастрюли для водяной бани
  • Ложка
  • Терка
  • Формочки, желательно жаропрочные (детские пасочки, стаканчики, силиконовые формочки для кексов и т.д. и т.п.)

Это то, что обязательно.

Не обязательные, но очень приятные и полезные ингредиенты:

  • Эфирные масла
  • Витамин Е
  • Скраб (кофе, кокосовая стружка, молотые орехи…)

Была организована выставка на тему «Да здравствует мыло душистое !» для детей младшего возраста.

Вывод : В ходе нашего эксперимента мы высинили, что мыло можно приготовить дома самостоятельно. Также мы узнали, что мылу можно придать любую форму, цвет, запах.

Заключение:

В результате нашей исследовательской деятельности мы:

1. Познакомились с историей возникновения мыла.

2. Рассмотрели виды мыла, где его производят

3. На основе экспериментов подтвердили гипотезу о том, что свойства мыла напрямую зависят от его состава.

4. Самостоятельно изготовили мыло с различным составом в домашних условиях.

5. Организовали в детском саду выставку самоваренного мыла «Да здравствует мыло душистое! », где продемонстрировали детям результаты нашего труда.

Литература.

1. Маринечева О. В., . Ёлкина Н. В. Учим детей наблюдать и рассказывать. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития, 1997.

2. Популярная детская энциклопедия. Про всё на свете. М. : 1995

3. Рассказы взрослых, самостоятельные суждения детей, телепередачи.

4. Тарабаркина Т. И., Ёлкина Н. В. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. М.: Просвещение, 1999.

5. Таинства педагогического проектирования в ДОУ. Организация воспитательно-образовательного процесса совместных игровых детско-взрослых проектов: Методическое пособие/ авт.-сост. Т. Д. Пашкевич - Барнаул, 2009.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Мыльная история »

Что такое мыло? Мыло – жидкий или твердый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство – для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло) ; либо как средство бытовой химии – моющего средства (мыло хозяйственное) .

История возникновения мыла Мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ МЫЛО. Это самое привычное для нас мыло. Оно просто смывает обычную грязь. Это мыло противоаллергично,на коже не оставляет бактерий. Гигиеническими называют детские и антибактериальные сорта мыла. Раньше данное мыло использовалось только в хирургических операционных.

Гигиеническое мыло

КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО. Косметическое мыло специально создано для ухода за сухой и чувствительной кожей.

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО. Это, наверное, единственное мыло, которое выглядит как целое произведение искусства. В него добавляют различные ароматы трав, какао, меда, фруктов и парфюмерии. В состав натурального мыла нередко включают крема для мягкости, сухоцветы – для красоты. Н атуральное мыло имеет меньший срок хранения и со временем очень легко теряет свой аромат, полезные свойства и красоту.

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО.

ЖИДКОЕ МОЛЫ. Это мыло считается наиболее гигиеничным. Дозатор предохраняет содержимое флакона от попадания микробов внутрь. И что особенно приятно, в жидкую субстанцию очень легко добавить эфирные масла, витамины, экстракты трав или любимый аромат духов.

ПАРФЮМИРОВАННОЕ МЫЛО. Мыло применяется большей частью для ароматизации кожи. Аромат сохранится на коже максимум минут 30-40. И в таком мыле не будет эфирных масел, потому что данные вещества не сочетаются с парфюмом. Впрочем, какое мыло выбрать, решать все равно вам.

ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО. Мыло производится из масел с большим пенообразованием, которые не оставляют после себя пленки на волосах, не сушат кожу и очень нежно ухаживают за структурой волоса. В основу такого мыла входит оливковое или касторовое масло, плюс немного масла жожоба, миндаля или подсолнечного масла.

ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО.

МОЛОЧНОЕ МЫЛО. Мыло очень нежное, кремовое. Если вы его попробуете хоть раз, то вряд ли сможете от него отказаться. Оно прекрасно действует на кожу, смягчая и увлажняя даже очень сухую и чувствительную кожу.

ДЕТСКОЕ МЫЛО. О чень пригодится вам, если у вас есть ребенок, который полюбит купаться.

САДОВОЕ МЫЛО. Мыло по названию говорит само за себя. Его используют в саду для мытья кожи после садовых работ. Поэтому оно должно интенсивно, но осторожно, смывать грязь, землю, следы травы. А еще лучше, если такое мыло одновременно будет обеззараживать небольшие ранки и ссадины.

МЫЛО ДЛЯ БРИТЬЯ. М ыло образует достаточно много пены, его можно использовать для бритья

МЫЛО- СКРАБ. Отшелушивающее мыло. Это мыло дополнительно включает в себя частички скраба (дробленые косточки абрикоса, миндального ореха, овес и т.п.). Мыло прекрасно очищает, выравнивает кожу и обладает массажным эффектом.

МЫЛО- СКРАБ. Пилинговое мыло. Н апоминает скрабовое мыло. Используют его для удаления отмерших клеток кожи, для его изготовления лучше взять морской песок.

МЫЛО- СКРАБ. Кофейное мыло. П о структуре напоминает обычное хозяйственное (прекрасно отмывает жир, удаляет неприятные запахи). Данное мыло очень функциональное. Оно отлично будет смотреться с вкраплениями белых кусочков молочного мыла.

Кофейное мыло.

ПРОМЫШЛЕНОЕ ПРОИЗВАДСТВО МЫЛОВАРЕНИЯ. Известно, что мыловарение поощрял царь Пётр I. В настоящее время мыло производится на специализированных предприятиях.

ДОМАШНЕЕ ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА. Сегодня изготовление домашнего мыла является увлечением многих людей. Варить мыло в домашних условиях - захватывающее занятие. Мыловарение в домашних условиях может освоить практически каждый.


Школьная научно-практическая конференция
«Шаг в науку»

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

Тема: Приготовление мыла ручной работы

Юшкова Алиса
МБОУ «СОШ № 17»
г. Ижевска Удмуртской Республики
2 «в» класс

Научный руководитель:
Печерских Светлана Фаритовна
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 17»
Г. Ижевска
Удмуртской Республики

Г. Ижевск, 2012.

Введение 3 - 4
Основная часть:
Из истории мыловарения в России..5
Практическая часть – Приготовление мыла ручной работы..6

2. Выбор материалов для изготовления выбранных мною изделий -
мыло «Застывшие розы», «Сердечко с бабочками».
Выбор инструментов и приспособлений для изготовления мыла.
Техника безопасности.
Этапы изготовления моего мыла.
Контроль качества.
Заключение...8
Список использованной литературы......................9

Приложения:

Приложение № 1. Рецепт приготовления мыла10

Введение

"Надо, надо умываться по утрам и вечерам!" - настаивал знаменитый Мойдодыр из сказки Чуковского. Грязный мальчишка не соглашался с этим заявлением, и, тем не менее, был тщательно отмыт. Насмотревшись на свои сверкающие чистотой ладошки и пятки, ребенок все-таки согласился с Мойдодыром: "Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!" А где взял мыло сам Мойдодыр?
Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки.
Сегодня мыло неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни? Из чего получают мыло? Что делает мыло таким привлекательным, ароматным и душистым? На эти вопросы я попыталась найти ответ в ходе выполнения проектной работы.
Случайно мы с мамой вычитали в сети Интернет интересный факт, что в 17 веке в России люди фабричное мыло почти не покупали, и не потому, что разлюбили русскую баню с мыльцем да веничком. Просто большинство хозяек сами варили мыло. Поэтому я выдвинула следующую гипотезу, а смогу ли я, четыре века спустя, получить мыло в домашних условиях?
Данная работа – это проектная работа по технологии. Название проекта «Приготовление мыла ручной работы». Основополагающий вопрос работы: «Можно ли изготовить мыло в домашних условиях». Отсюда вытекает главная цель проектной работы: получить мыло в домашних условиях.
Основными задачами работы являются:
1.Выбор варианта изделия;
2. изучение литературы по истории мыловарения;
3. изучение методов изготовления мыла в домашних условиях; выбор наиболее доступного метода;
4.Выбор необходимых инструментов, материалов и оборудования для изготовления выбранного мною изделия.
5.Определение последовательности изготовления выбранного мною изделия.
6.Оценка качества изготовленного мною изделия.
Объектом изучения нашей работы является процесс получения мыла.
Методы исследования:
1. Изучение литературы.
2. Наблюдение за процессом приготовления мыла в домашних условиях.
3. Опытно-экспериментальный: приготовление необходимых компонентов для получения мыла.
Для проведения практической части составлена опорная схема.
В ходе проектной работы были использованы ресурсы сети Интернет, изучена необходимая литература.

1. Из истории мыловарения в России

Много столетий назад возникло мыловарение на Руси, где с древних времен люди отличались опрятностью, привычкой к регулярному мытью в бане, парильне. Мыла варили много - в домашних условиях и в мастерских ремесленников. Потом появились мыловаренные заводы. Особенно славились костромские и валдайские мастера. Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 году "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.

2. Практическая часть – Приготовление мыла ручной работы
Работу над проектом я построила по следующей опорной схеме:

Почему я хочу изготовить именно это изделие?

Как обезопасить себя при изготовлении выбранного мною изделия (правила ТБ при работе с инструментами)
Мыло
Этапы выполнения изделия

Подготовка эскизов изделий
(приложение № 1)
Как я могу украсить изготовленное мною изделие?
Рабочее место для изготовления изделия

Выбор материалов, инструментов и оборудования

Эстетичность
Аккуратность

1. Почему я решила изготовить именно это изделие?
На уроках технологии наш класс вёл активную подготовку к предстоящему Международному женскому дню 8 марта. Мыло ручной работы можно приготовить из натуральных ингредиентов – таких как высушенные травы, эфирные и косметические масла, цедра, кофе, молоко, мед и многое другое. Такое мыло не только не принесет вреда, а, наоборот, донесет до тела всю пользу своего состава. Кроме того, правильно оформленное мыло можно преподнести как подарок. Существуют тысячи способов оформить мыло ручной работы – мыло в форме сердца на День Святого Валентина, в форме пасхального яйца – на Пасху, в форме елки – на Новый год и так далее. Все зависит лишь от фантазии.
2. Выбор материалов для изготовления выбранных мною изделий - Мыло «Застывшие розы», «Сердечко с бабочками» (См. Приложение № 2). - прозрачная основа для мыла;
- красители розовый и фиолетовый;
- мыло зеленого и красного цвета; - диоксид титана;
- оливковое масло;
- глицерин; - блестки сиреневого цвета (косметические);- эфирные масла розы и мандарина; 3. Выбор инструментов и приспособлений для изготовления моего мыла
Мыло изготавливала дома на кухне, в процессе изготовления поделки я использовала формочки для мыла; спирт в пульверизаторе; кастрюлю и банку, для того, чтобы расплавить мыльную основу на водяной бане; стеклянную палочку для размешивания; нож для чистки овощей. При приготовлении мыла нужно быть осторожным с огнем и горячими предметами, стеклянными предметами, избегать попадания мыльной стружки и эфирных масел в глаза, рот и нос.
4. Этапы изготовления моего мыла (См. Приложение № 3).
Я разработала на бумаге эскизы будущего мыла. (См. Приложение № 1).
Мыльную основу (представляющую собой кусок нейтрального мыла, без запаха) растопила на водяной бане.
Добавила выбранные красители и наполнители, сняла с огня, добавила эфирные масла, глицерин и блестки.
В заранее приготовленную формочку выложила, сделанные розы и листочки.
Разлила мыльную массу по формам.
Спрыснула спиртом, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки.
После застывания первого слоя мыла, залила второй слой другого цвета.
Вынула мыла из форм.Время приготовления двух брусков мыла заняло 30 минут. 5. Изготовление и оценка поделки
Я изготавливала мыло в той последовательности, о которой я рассказала ранее. После изготовления, я оценила качество готового изделия.
6. Контроль качества.
Мыла получились аккуратными и красивыми.
7. Дополнительное оформление моих изделий.
Чтобы мои мыла выглядели ещё красивее, я упаковали их в мешочек и пакетик, украсила ленточками.
Заключение

Итак, эта первая выполненная мною проектная работа, и в ней охвачено лишь несколько моментов. Я учусь во втором классе, и мне предстоит узнать еще очень многое.
В соответствии с поставленной целью и задачами, мною изучена литература по приготовлению мыла в домашних условиях.
В ходе работы мною был сделан вывод о том, что приготовление мыла в домашних условиях – процесс трудоемкий, длительный и дорогостоящий, т.к. для получения мыла используются твердые жиры, которые являются ценными продуктами питания.
Я подобрала наиболее простой метод получения мыла из бесцветной мыльной основы, получила мыла:
1. двухслойное цветное мыло с розочками, с содержанием глицерина, оливкового, розового и мандаринового масел.
2. мыло в виде розового сердечка с бабочками, с содержанием глицерина, оливкового и розового масел, блесток, которые изготовила из натурального сырья.
В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразный и приятный запах.
Выполненная работа позволяет сделать обоснованные выводы о том, что выдвинутая гипотеза верна, а именно: изучение литературы по приготовлению мыла в домашних условиях, получение самого мыла, проверка его свойств на практике привели к получению мыла в домашних условиях.
В дальнейшем я планирую продолжить начатую проектную работу в плане изучение состава изготовляемых мыл и влияния их на организм человека.

Список использованной литературы:
Гэмблин М. Рукоделие.- Издат.: Бертельсманн,2007. - с.111.
Зайцева А. Красивое мыло своими руками,2008. – с. 64.
Корнилова В. Декоративное мыло. Техника. Приемы. Изделия. – Издат.: АСТ-Пресс Книга,2011. – с. 112.
Корнилова В., Смирнова О. Мыло своими руками. – Издат.: АСТ-Пресс Книга,2011. – с. 104 с ил.
Красивое и полезное мыло своими руками.: Обучающее видео,2009.
Интернет ресурсы:www.mama-mila.ru, www.soapdream.ru

Приложение № 2.

Рецепты приготовления мыла

Мыло «Застывшие розы»


- красители розовый и фиолетовый – несколько капель;
- из мыла красного и зеленого цвета нарезать стружку, свернуть в виде розочек и листочков; - диоксид титана – на кончике ножа;

- глицерин – половина чайной ложки; - блестки сиреневого цвета (косметические) – на кончике ножа;- эфирные масла розы и мандарина – по 5 капель;

Мыло «Сердечко с бабочками»

Прозрачная основа для мыла – 100 грамм;
- красители розовый и белый – несколько капель;
- диоксид титана – на кончике ножа;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- глицерин – половина чайной ложки; - блестки сиреневого цвета (косметические) – на кончике ножа;- эфирное масло розы – по 5 капель;

Вот такое красивое мыло получилось у меня!!!

13PAGE 14215

Изображение 079


Приложенные файлы

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»