Как вязать узлы для туризма. Веревочные узлы, их виды и способы вязки

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Зондовые манипуляции

Студент должен знать:

    цели зондирования пищеварительного тракта;

    технику введения желудочного зонда через нос или рот;

    технику введения толстого желудочного зонда через рот;

    показания и противопоказания промывания желудка;

    методы взятия желудочного содержимого для определения секреции;

    цели дуоденального зондирования;

    универсальные меры предосторожности при работе с полученными пробами;

    способы деконтаминации зондов, воронок, шприцев.

Студент должен уметь:

    ввести в желудок тонкий зонд через нос и через рот;

    ввести в желудок толстый зонд;

    промыть желудок;

    взять промывные воды на исследование;

    объяснить пациенту ход предстоящего исследования желудочного содержимого и содержимого двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря;

Вопросы для самоподготовки :

    цели, показания, противопоказания зондовых процедур;

    деонтологическое обеспечение зондовых процедур;

    оснащение зондовых манипуляций;

    алгоритм действия фракционного зондирования по методу Лепорского;

    алгоритм действия фракционного зондирования с парентеральным раздражителем;

    алгоритм действия дуоденального зондирования;

    алгоритм действия промывания желудка;

    положительные и отрицательные стороны применения методик исследования желудочного содержимого по методу Лепорского и с парентеральным раздражителем.

    тактика медсестры в случае реакции пациента на введение гистамина;

    тактика медсестры в случае отсутствия одной из порций при дуоденальном зондировании (две возможные причины этого);

    применение беззондовых методов, их положительные и отрицательные стороны;

    проведение промывания желудка в случае бессознательного состояния пациента;

    рвота и оказание помощи при рвоте.

глоссарий

термин

объяснение

Атония

Ослабление тонуса, т. е. напряжения, возбудимости тканей и органов

Гипокинезия

Недостаточное движение

Интубация

Введение в гортань специальной трубки

Cardia

Отдел желудка, идущий после пищевода

Регургитация

Обратный ток (жидкости)

рН-метрия

Определение рН содержимого различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стеноз

Сужение просвета

Субкардинальный отдел

Часть желудка нижеc ardia

Теоретическая часть

Этико - деонтологическое обеспечение

Многие пациенты плохо переносят введение зонда. Причиной этого являются кашлевой или рвотный рефлексы, высокая чувствительность слизистой оболочки глотки и пищевода. В большинстве случаев плохая переносимость зондовых манипуляций вызвана отрицательной психологической установкой пациента на процесс зондирования, возникает «боязнь исследования». Для устранения «боязни исследования» пациенту следует объяснить цель исследования, его пользу, разговаривать вежливо, спокойно, доброжелательно от начала и до конца процедуры.

Примерное содержимое беседы медицинского работника с пациентом во время введения зонда:

«Сейчас мы приступим к процедуре. Ваше самочувствие во многом будет зависеть от Вашего поведения во время зондирования. Первое и основное правило - не делать резких движений. В противном случае может возникнуть тошнота и кашель. Вы должны расслабиться и дышать медленно и глубоко. Пожалуйста, немного приоткройте рот, руки держите на коленях. Медленно и глубоко дышите. Сделайте глубокий вздох и проглотите кончик зонда. Если вам трудно дышать носом, дышите ртом и во время вдоха осторожно продвигайте зонд. При головокружении несколько минут подышите обычно, неглубоко, затем возобновите глубокое дыхание. Вы очень хорошо глотаете. Хорошо бы и другие пациенты глотали зонд так же легко.

Правила техники безопасности

Внимание !

    Если в процессе любой зондовой манипуляции в полученном материале кровь - зондирование прекратить и вызвать врача!

    Если при введении зонда пациент начинает кашлять, задыхаться, лицо его становится синюшным, следует немедленно извлечь зонд, так как он попал в гортань или в трахею, а не в пищевод.

    В случае повышенного рвотного рефлекса у пациента, корень языка обработать аэрозольным 10% раствором лидокаина.

    Противопоказания для всех зондовых манипуляций: желудочное кровотечение, варикозное расширение вен пищевода, опухоли, бронхиальная астма, тяжёлая сердечная патология.

Зондирование пищеварительного тракта проводят как с лечебной, так и с диагностической целью. С помощью зондирования можно получить содержимое желудка с его последующим исследованием, промыть желудок. При остром расширении (атонии) желудка, особенно в раннем послеоперационном периоде, при высокой кишечной непроходимости с помощью введённого зонда осуществляется удаление содержимого, в т. ч. газов. С помощью зонда, введённого в желудок, становится возможным один из способов искусственного кормления пациента. Через зонд, введённый в пищеварительный тракт, можно вводить лекарственные средства.

Фракционное зондирование желудка с парентеральным раздражителем

Алгоритм введения желудочного зонда через рот

Цель: исследование желудочного сока, промывание желудка .

Противопоказания: противопоказания для всех зондовых манипуляций: желудочное кровотечение, варикозное расширение вен пищевода, опухоли, бронхиальная астма, тяжёлая сердечная патология.

Оснащение : Зонд стерильный желудочный - резиновая трубка диаметром 3 - 10мм. с боковыми овальными отверстиями на слепом (внутреннем) конце. На зонде имеются три метки: 1) 50-55см (расстояние от резцов до входа в желудок); 2) 60-65см (расстояние от резцов до полости желудка); 3) 70-75см (расстояние от резцов до выхода из желудка). Перчатки, полотенце, глицерин.

    Объяснить пациенту порядок проведения процедуры, получить согласие.

    Открыть упаковку со стерильным зондом. Достать его с помощью стерильного пинцета и положить в стерильный лоток. Взять зонд из лотка в правую руку ближе к слепому (внутреннему) концу, а левой - поддерживать свободный конец.

    Объяснить пациенту, если это возможно, что:

    • при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через нос;

      нельзя сдавливать просвет зонда зубами и выдёргивать его.

Примечание : при неадекватном поведении пациента нужно выполнять эту процедуру с помощью помощника: следует использовать средства фиксации рук и ног, помощник фиксирует голову рукой. Для удержания рта пациента используют роторасширитель.

    • Рост - 100см.

      Расстояние от мочки уха до кончика носа и до пупка.

      До 2 или 3 метки.

    Смочить внутренний конец зонда кипячёной водой или глицерином.

    Встать справа от пациента (если вы «правша»)

    Предложить пациенту открыть рот.

    Положить конец зонда на корень языка и предложить пациенту делать глотательные движения, дышать глубоко и медленно через нос (желательно).

    Вводить медленно и равномерно до нужной метки.

Алгоритм получения материала для исследования

(фракционное зондирование)

Оснащение :

    Зонд стерильный желудочный - резиновая трубка диаметром 3 - 10мм. с боковыми овальными отверстиями на слепом (внутреннем) конце. На зонде имеются три метки: 1) - 50-55см (расстояние от резцов до входа в желудок); 2) - 60-65см (расстояние от резцов до полости желудка); 3) - 70-75см (расстояние от резцов до выхода из желудка).

отделение______________ палата №____

Направление в клиническую лабораторию

желудочный сок, полученный с помощью парентерального раздражителя (пентагастрина)

9 порций

Пациент: Ф.И.О.__________________________

Дата___________ Подпись медсестры________

    Глицерин стерильный.

    Посуда: 9 чистых баночек или пробирок с этикетками.

    Стерильный шприц - 20,0мл для извлечения.

    Шприц стерильный - 2,0мл для введения раздражителя.

    Раздражитель: раствор гистамина 0,1% или раствор пентагастрина 0,025%.

    Спиртовые шарики (спирт - 70°).

Примечание: после каждого извлечения желудочного содержимого, желудок должен оставаться пустым!

Фракционное зондирование по методу Лепорского

Цель: исследование желудочного сока .

Противопоказания : противопоказания для всех зондовых манипуляций: желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжёлая сердечная патология.

Оснащение :

    Зонд стерильный тонкий - резиновая трубка диаметром 3 - 5мм. с боковыми овальными отверстиями на слепом (внутреннем) конце. На зонде имеются три метки: 1) - 50-55см (расстояние от резцов до входа в желудок); 2) - 60-65см (расстояние от резцов до полости желудка); 3) - 70-75см (расстояние от резцов до выхода из желудка).

    Глицерин стерильный.

    Посуда: 7 чистых баночек или пробирок с этикетками.

    Стерильный шприц - 20,0мл или вакуумная установка для извлечения.

    Перчатки, полотенце, стерильный лоток, направление:

отделение________ палата №___

Направление в клиническую лабораториюжелудочный сок, полученный методом Лепорского(капустный отвар)

1, 4, 5, 6и 7 порции

Пациент: Ф.И.О.______________

Дата_____

Подпись м/с________

    Энтеральный раздражитель - капустный отвар 200мл, подогретый до 38°С.

Примечание : энтеральными раздражителями могут служить кроме капустного отвара: мясной бульон, раствор кофеина и др.

Алгоритм взятия желудочного сока по методу Лепорского

    Объяснить пациенту порядок проведения процедуры, вечером предупредить, что зондирование делается натощак, чтобы утром пациент ничего не ел, не пил, не курил (если зондирование делается в кабинете, то предупредить пациента, о том, чтобы он не забыл взять с собой чистое полотенце).

    Правильно усадить пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперёд, если пациент в постели, то высокое положение Фаулера. Если пациенту нельзя придать положение сидя или полулёжа, он может лежать на боку без подушки.

    Вымыть руки, надеть перчатки.

    На шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съёмные протезы, их снять.

    Ввести зонд (см. алгоритм введения желудочного зонда через рот).

    Извлечь с помощью 20,0мл шприца содержимое желудка натощак - первая порция

    С помощью цилиндра от 20,0мл шприца (используя его как воронку, присоединив к наружному концу зонда) ввести 200мл капустного отвара, подогретого до 38°С.

    Через 10 минут извлечь 10мл желудочного содержимого - вторая порция.

    Через 15 минут извлечь всё содержимое желудка - третья порция, желудок должен остаться пустым.

    В течение часа через каждые 15 минут с помощью 20,0мл шприца извлечь ещё 4 порции содержимого желудка - четвёртая, пятая, шестая и седьмая порции.

    Осторожно извлечь зонд с помощью полотенца или большой салфетки, поместить его в дезраствор.

    Протереть рот пациенту и помочь ему придать удобное положение.

    Снять перчатки, поместить их в дезраствор, вымыть руки.

    Отправить в лабораторию 1, 4, 5, 6 и 7 порции вместе с направлением.

    При получении ответа из лаборатории немедленно подклеить его в карту пациента.

Запомните ! При любой методике извлекать содержимое нужно максимально полностью и непрерывно! При появлении значительной примеси крови, извлечение прекратить, вызвать врача, показать содержимое и действовать по его указаниям.

Дополнительные сведения

    Оснащение зондовых процедур для каждого пациента индивидуально.

    Фракционное исследование по методу Лепорского в настоящее время используется редко из-за технического неудобства и получения менее достоверных результатов исследования.

    Фракционное исследование с помощью парентеральных раздражителей:

    1. парентеральные раздражители физиологичны, но действуют сильнее энтеральных, точно дозируются и при их применении, получаем чистый желудочный сок. При введении гистамина возможно возникновение побочных явлений в виде головокружения, чувства жара, снижения А/Д, тошнота, затруднение дыхания и т. д. При этих явлений следует срочно вызвать врача и приготовить для введения парентерально один из антигистаминных препаратов: димедрол, супрастин, пипольфен. Иногда с целью предупреждения аллергических реакций при использовании гистамина, за 30 минут до его введения, вводят раствор димедрола 1% - 1мл подкожно.

      при коллапсе и анафилактическом шоке - см. алгоритмы помощь при коллапсе и анафилактическом шоке. Пентагастрин побочных действий почти не вызывает. Его вводят подкожно в дозе 6мкг (0,006мг) на 1кг веса пациента.

      Исследование проводят утром натощак. Вечером накануне пациент не должен употреблять грубую, острую пищу, утром перед исследованием не есть, не пить, не курить.

      В некоторых случаях для более лёгкого введения зонда в желудок за 1,5 часа до процедуры зонд помещают в морозильную камеру.

      После каждого извлечения желудочного содержимого на наружный конец зонда накладывается зажим или он перегибается и пациент держит зонд в руке (если он в состоянии), или завязывается узлом.

      После использования зонды дезинфицируют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 минут с момента закипания при полном погружении. Затем они проходят предстерилизационную обработку, так же как шприцы (только их нельзя чистить щётками), а затем сушка в подвешенном виде слепым концом вверх, индивидуальная упаковка и стерилизация паровым методом, щадящим режимом или в 6% перекиси водорода (тогда их не упаковывают). Приказ № 345.

Можно дезинфицировать в 3% растворе самаровки в течение 1 часа.

Нельзя дезинфицировать зонды хлорсодержащими препаратами, так как запах хлора с резины удалить очень трудно.

Все извлечённые порции желудочного содержимого направляются в лабораторию, где определяют количество, цвет, консистенцию, запах, наличие примесей (желчь, слизь и др.). С помощью титрования желудочного сока 0,1Н раствором едкого натра определяют свободную и общую кислотность в каждой порции, а затем по формуле рассчитывают базальную и стимулированную продукцию (дебит) хлористоводородной кислоты.

К сожалению, на практике нередко приходится сталкиваться с ошибочными результатами фракционного зондирования. Чтобы их избежать, необходимо учитывать два обстоятельства. Во-первых, зонд после введения в желудок может занимать неправильное положение (сворачиваться, находиться в верхнем отделе желудка и т. д.). Поэтому, если при отсасывании получается мало желудочного содержимого, нужно сообщить об этом врачу. В этом случае с помощью рентгенологического исследования можно проверить положение зонда в желудке. Во-вторых, рекомендуемые до сих пор слабые стимуляторы желудочной секреции (например, капустный отвар, мясной бульон, кофеин и др.) объективно не отражают состояния желудочного кислотовыделения. В качестве стимулятора пользуются гистамином или (при наличии противопоказаний) пентагастрином.

Беззондовые методы исследования желудочного содержимого

Внутриполостная Ph -метрия

Одним из современных методов исследования кислотообразующей и кислотонейтрализующей функций желудка является внутриполостная Ph -метрия - определение Ph содержимого различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью измерения электродвижущей силы, образуемой ионами водорода. Для этого исследования применяют специальный Ph -метрический зонд. Нормальные показатели Ph обычно 1,3 - 1,7.

В последние годы и в нашей стране, и за рубежом этот способ внутриполостного (24 - часового) непрерывного мониторирования Ph получил широкое распространение в специализированных лечебных учреждениях. По данным специалистов, метод является многоцелевым. Измерение р h в просвете желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, проводимое в течение суток с учётом межпищеварительной и ночной секреции кислоты - самой опасной при язвенной болезни - ставит этот метод в ряд наиболее информативных, точных, физиологически обоснованных.

Радиотелеметрический метод

Р h желудочного содержимого определяют иногда и с помощью специальных «пилюль» (радиокапсул), снабжённых миниатюрным радиодатчиком. После проглатывания такой радиокапсулы датчик передаёт информацию о Ph , температуре и гидростатическом давлении в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки, которая регистрируется принимающим устройством.

Утром натощак пациент проглатывает радиокапсулу, укрепленную на тонкой шелковой нити или на зонде, чтобы удержать капсулу в нужном отделе пищеварительного тракта. Затем на пациента надевают пояс, в который предварительно вмонтирована гибкая антенна для приёма сигналов радиокапсулы, и включают лентопротяжный механизм.

Радиотелеметрический метод исследования является наиболее физиологичным при изучении секреторной и двигательной функций желудка.

«Ацидотест»

Применение ионообменных смол для исследования желудочной секреции основано на способности смол обмениваться ионами в кислой среде. Этот принцип используется в методике «Ацидотест». Метод основан на обнаружении в моче красителя, образующегося в желудке при взаимодействии принятой внутрь ионообменной смолы (жёлтые драже) со свободной хлористоводородной кислотой. В качестве энтерального раздражителя служит кофеин (белые таблетки). Интенсивность окраски определяется по эталону (цветной шкале) в лаборатории.

Накануне и в день обследования пациент не должен принимать лекарственные препараты и употреблять продукты, окрашивающие мочу. Исследование начинают утром натощак, не ранее чем через 8 часов после еды.

Несмотря на то, что методика «Ацидотест» не является зондовой процедурой, авторы считают возможным дать её в это главе.

Обучение пациента методике «Ацидотест»

(при её проведении в амбулаторных условиях)

Оснащение: две ёмкости для мочи

    Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящего исследования и получить его согласие.

    Оценить способность пациента к обучению.

    Объяснить методику «Ацидотест»:

    • утром натощак через (9 часов после последнего приёма пищи) пациент опорожняет мочевой пузырь (эту порцию не собирают);

      после опорожнения мочевого пузыря сразу же принять 2 таблетки кофеина;

      опорожнить мочевой пузырь через 1 час в стеклянную ёмкость (отметить её этикеткой с надписью «Контрольная порция»);

      принять 3 жёлтых драже, запивая их небольшим количеством воды;

      опорожнить мочевой пузырь через 1,5 часа во вторую ёмкость (отметить её этикеткой с надписью «Опытная порция»);

      доставить в лабораторию направление и ёмкости с контрольной и опытной порциями мочи.

    Попросить пациента повторить методику «Ацидотест». Убедиться, что обучение было эффективным. При необходимости дать письменную инструкцию.

Дуоденальное зондирование

Зондирование двенадцатиперстной кишки проводят для исследования желчи, что помогает в диагностике заболеваний желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Дуоденальное зондирование применяют и с лечебной целью (например, для откачивания желчи при сниженной моторной функции желчного пузыря).



Исследования проводят с помощью специального дуоденального зонда диаметром 4 - 5мм и длиной до 1,5м, имеющую на внутреннем конце металлическую оливу с отверстиями. Такие зонды резиновые, но сейчас выпускают зонды из полимерных материалов, у них оливой служит вплавка из латуни на внутреннем конце. Все дуоденальные зонды имеют метки через каждые 10см.

Полученные порции дуоденального содержимого подвергают микроскопическому исследованию, которое позволяет выявить воспаление в желчном пузыре и желчевыводящих путях (лейкоциты, клетки эпителия), обнаружить различных бактерий и простейших (например, лямблий). Кроме этого можно обнаружить: атипичные клетки, желчекаменную болезнь (по наличию песочка в желчи), определить нарушение коллоидного состава желчи (большое количество кристаллов холестерина) и т. д.

Как правило, при проведении дуоденального зондирования получают три порции:

«А» – содержимое двенадцатиперстной кишки, её состав - сок двенадцатиперстной кишки + сок поджелудочной железы + желчь;

«В» – пузырная желчь;

«С» – желчь из внутрипечёночных желчных протоков.

В некоторых случаях появляется четвёртая порция – «ВС», так называемый пузырный рефлекс, как правило, имеющий место у детей при гипокинезии желчного пузыря, а у взрослых пациентов при желчекаменной болезни.

Запомните ! Порция «ВС» - это порция «С» на фоне порции «В» .

Учитывая важное диагностическое значение этой порции, сестре, проводящей дуоденальное зондирование, нужно наблюдать за цветом желчи при получении порций «В» и «С». Порцию «ВС» следует собрать в отдельную пробирку и сделать соответствующую пометку.

При некоторых заболеваниях, например, при закупорке желчного протока камнем, получить порцию «В» не удаётся.

Алгоритм дуоденального зондирования

(фракционный способ)

Цель : диагностическая .

Оснащение : стерильный дуоденальный зонд в упаковке, штатив с пробирками, стимулятор для сокращения желчного пузыря (25 - 40мм 33% раствора сульфата магния, или 10% спиртовой раствор сорбита или хилецистокинин), шприц 20,0мл для аспирации, шприц для инъекции (если используют хилецистокинин), грелка, валик, перчатки, полотенце, маленькая скамеечка.

    Уточнить у пациента понимание хода и цели процедуры, получить его согласие на процедуру (если зондирование делается в кабинете, то предупредить пациента, о том, чтобы он не забыл взять с собой чистое полотенце) .

    Вымыть руки, надеть перчатки.

    Предложить пациенту сесть на стул или кушетку.

    Положить полотенце на грудь пациента.

    Вскрыть пакет со стерильным зондом, взять внутренний конец зонда в правую руку на расстоянии 10 - 15см, левой рукой придерживать наружный конец.

    Определить расстояние, на которое пациент должен проглотить зонд, с тем чтобы он оказался в субкардинальном отделе желудка (в среднем около 45см) и в двенадцатиперстной кишке: расстояние от губ и вниз по передней брюшной стенке, чтобы олива располагалась на 6см ниже пупка.

    Предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, пациент проглатывает оливу, медсестра помогает ему заглатывать, осторожно продвигая зонд глубже. Пациент продолжает заглатывать. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной метки (4-й или 5-й). Во время заглатывания зонда пациент может сидеть или ходить.

    Проверить место нахождения зонда, подсоединив к наружному концу шприц и провести аспирацию содержимого. Если в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета - олива находится в желудке; если нет - подтянуть зонд на себя и попросить его заглатывать зонд вновь.

9. Если зонд в желудке - уложить пациента на правый бок, подложив под таз валик или одеяло, а под правое подреберье - тёплую грелку. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до 7 - 8 метки. Продолжительность заглатывания от 40 до 60мин.

Примечание : штатив с пробирками устанавливается ниже уровня кушетки. При нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке в пробирку поступает золотисто-жёлтая жидкость - дуоденальное содержимое - порция А . За 20 - 30 минут поступает 15 - 40мл содержимого двенадцатиперстной кишки (2 - 3 пробирки). Если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зондас помощью введения в него с помощью шприца воздуха и выслушивания эпигастральной области фонендоскопом. Если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, то введение зонда не сопровождается никакими звуками, если зонд находится ещё в желудке, то при введении воздуха отмечаются характерные клокочущие звуки

10. При заглатывании зонда до 9-й метки (80 - 85см.), опустить наружный конец в пробирку .

11. После получения порции «А» , шприцем ввести стимулятор сокращения желчного пузыря (25 - 40мл 33% раствора сульфата магния, или 10% спиртового раствора сорбита, или желчегонного средства гормональной природы, например, холецистокинин – 75 ед. в/м). Переместить зонд в следующую пробирку.

12. Через 10 - 15мин после введения стимулятора, в пробирку начнёт поступать порция « В» пузырная желчь. Продолжительность получения порции « В» – за 20 - 30мин. – 30 - 60мл желчи (4 - 6 пробирок).

Примечание : для своевременного выявления порции « ВС» внимательно наблюдать за цветом порции « В» . При появлении жидкости светлого цвета, переместить зонд в другую пробирку, затем, при появлении жидкости тёмного цвета – вновь переместить зонд. Отметить порцию «ВС» .

13. После получения порции « В» переместить зонд в следующую пробирку для получения порции « С» – печеночной порции. Продолжительность получения порции « С» за 20 - 30мин – 15 - 20мл (одна - две пробирки).

14. Осторожно извлечь зонд с помощью полотенца или салфетки медленными поступательными движениями, одновременно протирая его.

15. Погрузить зонд в дезраствор.

16. Вымыть руки, снять перчатки, поместить их в дезраствор, вымыть и осушить руки.

17. Отправить все порции в клиническую и бактериологическую лаборатории с направлениями.

18. При получении ответа из лаборатории немедленно подклеить его в карту пациента.

отделение_______ палата №___

Направление в клиническую

Лабораторию

Пациент ФИО_______________

отделение_______ палата №___

Направление в бактериологическую

Лабораторию

Желчь - порции «А», «В», «С».

Пациент ФИО_______________
дата________ подпись м/с_____

Доставленная в лабораторию желчь исследуется:

определяют физические свойства (цвет!. прозрачность, количество» удельный вес, реакция);

    проводят химическое исследование (исследование концентрационной функции желчного пузыря, коллоидной устойчивости желчи (определение белка, билирубина, уробилина, желчных кислот, холестерина));

Нормальная желчь дочти не содержит никаких клеточных элементов» иногда в ней есть незначительное количество холестерина.

При патологии в содержимом появляются лейкоциты Лейкоциты: Белые клетки крови. У взрослого здорового человека в 1 мкл крови содержится 5 -9 тыс. Л. Количество Л. может как увеличиваться (лейкоцитоз), так и уменьшаться (лейкопения). У взрослого человека Лейкоциты образуются главным образом в костном мозге. Лейкоциты обладают амебовидными движениями, принимают участие в реакциях иммунитета. Определяют лейкоцитарную формулу: количественное соотношение между отдельными формами Л., выявляемое при клиническом анализе крови, является существенным в определении заболевания. В зависимости от строения и выполняемых функций Л. делятся на гранулоциты и агранулоциты: гранулоциты составляют 60% всех Л. Их цитоплазма имеет зернистую структуру. Гранулоциты делятся на три вида: базофилы (продуцируют гепарин, препятствующий свертыванию крови), нейтрофилы (выполняют фагоцитарную функцию, скапливаясь в области повреждения тканей или проникновения в организм микробов), эозинофилы (участвуют в обезвреживании и разрушении чужеродных белков). Агранулоциты (незернистые лейкоциты) делятся на лимфоциты и моноциты. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах, миндалинах, селезенке и костном мозге. Различные группы лим фоцитов по разному реагируют на чужеродный белок, вырабатывая либо ферменты, которые разрушают белковые тела (микробы, вирусы), либо специфические антитела, которые связывают и нейтрализуют чужеродный белок. Моноциты обладают амебоидными движениями и характеризуются высокой фагоцитарной активностью, но при иных, нежели нейтрофилы, условиях, появляясь в очаге воспаления на завершающей стадии и подготавливая этот участок к регенерации. » | слизь, эпителий - признаки воспаления; эритроциты, кристаллы холестерина, билирубина - признаки желчнокаменной болезни.

Порция А получается из 12-перстной кишки - патология в ней подтверждает патологию в порциях В и С или патологию желудка и 12-перстной кишки.

Порция С - из внутрипеченочных желчных ходов; заболевание - холангит.

Если не удается получить порцию В, можно думать о гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей. Если порция В чрезмерно обильная, можно думать о гипотонической форме дискинезии.

Если обнаруживаются простейшие лямблии или гельминты (описторхоз), это возможная этиология заболеваний.

Промывание желудка

При острых отравлениях большими дозами лекарственных препаратов, принятых внутрь, недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами и т. д. осуществляют промывание желудка через толстый или тонкий зонд. (В то же время специалисты в области токсикологии считают промывание желудка толстым зондом небезопасной процедурой).

Запомните ! Промывание желудка пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии, при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов для предотвращения аспирации жидкости проводят только после предварительной интубации трахеи, которую осуществляет врач или фельдшер .
Если при введении зонда пациент начинает кашлять, задыхаться, лицо его становится синюшным, следует немедленно извлечь зонд - он попал в гортань или в трахею.

Деконтаминацию зондов проводят в соответствии с имеющимися нормативными документами. Каждый зонд должен быть упакован в отдельном пакете. В этом же пакете его охлаждают в морозильной камере в течение 1,5 часа перед введением, что значительно облегчает процедуру введения зонда.

Алгоритм промывания желудка толстым зондом

Цель: очистить желудок от ядов и токсинов.

Показания :

Противопоказания:

Оснащение : система для промывания желудка (2 толстых - диаметром до 1см. стерильных желудочных зонда, соединённых стеклянной трубкой, слепой конец у одного зонда срезан), стеклянная воронка ёмкостью 1 - 1,5 литра, полотенце, салфетки, стерильная ёмкость для промывных вод (если потребуется отправить их в лабораторию), ёмкость с водой Т° – 18° - 25° – 10л, кружка, ёмкость для слива промывных вод, перчатки, 2 непромокаемых фартука, глицерин.

Примечание :

    Отсоединить воронку и извлечь зонд с помощью полотенца или салфетки. Поместить загрязнённые предметы в непромокаемую ёмкость. Вылить промывные воды в канализацию.

    Снять перчатки, вымыть руки.

Промывание желудка тонким зондом

Цель: очистить желудок от ядов и токсинов .

Показания : острые отравления большими дозами лекарственных препаратов, принятых внутрь, недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами и т. д.

Противопоказания: органические сужения пищевода, острые пищеводные и желудочные кровотечения, тяжелые химические ожоги слизистой оболочки гортани, пищевода, желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя несколько часов после отравления), инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, злокачественные опухоли желудка, пищевода, глотки.

Оснащение : тонкий желудочный зонд, шприц Жане, полотенце, салфетки, стерильная ёмкость для промывных вод (если потребуется отправить их в лабораторию), ёмкость с водой Т° – 18° - 25° – 10л, ёмкость для слива промывных вод, перчатки, 2 непромокаемых фартука, глицерин.

    Уточнить у пациента понимание хода и цели манипуляции (если пациент в сознании) и получить его согласие.

    Надеть фартуки на себя и пациента.

    Вымыть руки гигиеническим уровнем, надеть перчатки, обработать перчатки антисептиком для перчаток.

    Ввести желудочный зонд до установленной метки через рот или через нос (см. алгоритм введения желудочного зонда через рот или через нос).

    Набрать в шприц Жане 0,5л воды, присоединить его к зонду и ввести воду в желудок.

    Натянуть поршень на себя аспирируя (извлекая) введенную воду из желудка.

Примечание : при необходимости взять промывные воды на исследование (по назначению врача):

    вновь ввести эту порцию жидкости в желудок;

    при подозрении на отравление прижигающими ядами сразу же берут первую порцию промывных вод;

    повторить п. п. 5 - 6 дважды и вылить промывные воды в стерильную ёмкость, закрыть крышкой.

Примечание : в случае, появления в промывных водах крови, немедленно сообщить врачу не извлекая зонда, промывные воды показать врачу!

    Повторять введение воды в желудок и её аспирацию до чистых промывных вод (все 10л воды должны быть израсходованы).

    Отсоединить шприц Жане и извлечь зонд с помощью полотенца или салфетки. Поместить загрязнённые предметы в непромокаемую ёмкость. Вылить промывные воды в канализацию.

    Снять фартуки, погрузить их в непромокаемую ёмкость

    Умыть пациента, уложить его удобно на бок, укрыть.

    Снять перчатки, вымыть руки.

    Написать направление и отправить промывные воды в лабораторию.

    Сделать запись о проведении манипуляции и реакции пациента на неё в медицинской карте.

Просмотрите на сайте:

http://video.yandex.ru/users/nina-shelyakina/collections/?p=1 в коллекции ПМ 04 фильмы под №№ 192, 193, 194 и повторите все манипуляции по теме.

Из интернета

ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование?
Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.
Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании?
В качестве раздражителей используют 30-50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата. Парентерально вводят 2 мл. гастроцепина.
Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?
Для дуоденального зондирования используют стерильный одноразовый зонд диаметром 3 мл и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива имеющая ряд отверстий. На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40-45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска).
Как проводится подготовка к процедуре зондирования?
Помимо зонда, к процедуре дуоденального зондирования готовят зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток, медикаменты (25 % раствор магния сульфата).
В качестве подготовки к исследованию больному накануне вечером назначают внутрь 2 таблетки но-шпы. Ужин - легкий; газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель) исключаются.
Как проводится процедура дуоденального зондирования?
Исследование проводят натощак. Отмечают на зонде расстояние от пупка до передних зубов больного, который находится в положении стоя. После этого усаживают больного, дают ему в руки лоток с зондом. Глубоко за корень языка пациента кладут оливу, предлагая ему делать глотательные движения и глубоко дышать (предварительно оливу можно смазать глицерином). В дальнейшем больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений зажимает его губами и делает несколько глубоких вдохов. Когда, зонд дойдет до первой метки, олива предположительно находится в желудке. Больного укладывают на кушетку на правый бок, под который подкладывают (на уровне нижних ребер и правого подреберья) валик из свернутого одеяла или подушки. Сверху валика кладут горячую грелку, завернутую в полотенце.
Что представляет собой порция А при дуоденальном зондировании?
Если олива попала в кишку, то начинает выделяться золотисто-желтая прозрачная жидкость - порция А (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи). Жидкость свободно вытекает из наружного конца зонда, опущенного в пробирку, или ее отсасывают шприцем. Для анализа отбирают пробирку с самым прозрачным содержимым.
Как проводится сбор порции В при дуоденальном зондировании?
Через зонд вводят один из раздражителей (чаще 40- 50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата). Зонд закрывают зажимом (или завязывают узлом) на 5-10 минут, затем открывают, опускают наружный конец в пробирку и собирают концентрированную темно-оливковую пузырную желчь (вторая порция - В). Если этого не происходит, можно через 15-20 минут повторить введение магния сульфата.
Как проводится сбор порции С при дуоденальном зондировании?
После полного опорожнения желчного пузыря в пробирки начинает поступать золотисто-желтая (светлее порции А) прозрачная, без примесей порция С - смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают.
Как проводится сбор материала для бактериологического исследования?
Для бактериологического исследования часть желчи из каждой порции собирают в стерильные пробирки. До и после наполнения пробирок желчью их края проводят над пламенем горелки и соблюдают все другие правила стерильности.
Полученные порции дуоденального содержимого следует доставлять в лабораторию возможно быстрее, так как протеолитический фермент поджелудочной железы разрушает лейкоциты. В охлажденном дуоденальном содержимом трудно обнаружить лямблии, поскольку они перестают двигаться. Для предотвращения охлаждения пробирки помещают в стакан с горячей водой (39-40 °С).
Как проводится оценка функционального состояния желчевыводящей системы на основании данных дуоденального зондирования?
Получение желчи указывает на проходимость желчных путей, а порции В - на сохранность концентрационной и сократительной функции желчного пузыря. Если в течение 2 часов не удается продвинуть оливу зонда в двенадцатиперстную кишку, исследование прекращают.
Что представляет собой хроматическое дуоденальное зондирование?
Для более точного распознавания пузырной желчи прибегают к хроматическому дуоденальному зондированию. Для этого накануне вечером, примерно за 12 часов до исследования (в 21.00-22.00, но не ранее чем через 2 часа после приема пищи дают исследуемому 0,15 г метиленового синего в желатиновой капсуле.
Утром при зондировании пузыря желчь оказывается окрашенной в сине-зеленый цвет. Определяют время, прошедшее с момента введения раздражителя до появления порции В, объем желчи.
Каковы особенности проведения дуоденального зондирования у детей?
У детей дуоденальное зондирование столь же трудно, как и извлечение желудочного сока. Зонд с оливой вводят новорожденным на глубину приблизительно 25 см, детям 6 месяцев - на 30 см, 1 года - на 35 см, 2- 6 лет - на 40-50 см, более старшим - на 45-55 см. Сульфат магния вводят в двенадцатиперстную кишку из расчета 0,5 мл 25 % раствора на 1 кг массы тела. В остальном порядок и техника зондирования такие же, как у взрослых.

Чтобы иметь полное представление о состоянии слизистой оболочки одного из сложнейших для диагностики органов пищеварительной системы, назначается проведение такого информативного обследования, как зондирование желудка.

Это обследование осуществляется в амбулаторных условиях гастроэнтерологом. Через рот или через нос в пищевод вводится зонд, он продвигается в желудок. При помощи специально разработанного алгоритма врач проводит диагностические манипуляции для исследования таких показателей, как:

  • состав желудочного сока, взятого в несколько этапов;
  • секреторная функция слизистой оболочки;
  • уровень кислотности;
  • наличие или отсутствие остатков пищи в отделяемом слизистой;
  • объем жидкости, выкачанной из желудка.

Обследование практически не доставляет неприятных ощущений, несмотря на то, что проводится без наркоза и обезболивания. Положение зонда в желудке пациента контролируется при помощи рентгеновского аппарата.

Введение зонда возможно через нос.

Использование современных материалов позволяет провести исследование при помощи очень тонкого зонда с диаметром 0,4-0,5 см. Минимально возможные размеры помогут избежать рвотных позывов и не создают неприятных ощущений.

Современная медицинская техника еще более усовершенствовала и упростила зондирование желудка. Исключительно тонкий зонд теперь может быть оснащен миниатюрной видеокамерой, транслирующей на экран компьютера изображение внутреннего содержимого органа и особенности его строения. На основании полученных данных врач сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, дифференцировать его со сходными патологиями, вовремя обнаружить начало онкологического поражения слизистой оболочки и мышечной стенки органа.

Показания к назначению процедуры

Обследование желудка по этой методике проводится по различным показаниям:

  • диагностика заболеваний ЖКТ;
  • необходимость кормления или введения лекарственных средств напрямую в желудок (недоношенные дети, больные с патологиями и травмами пищевода, глотки, ротовой полости, а так же лица, находящиеся в бессознательном состоянии);
  • промывание при интоксикации организма химическими веществами или некачественными продуктами.

Заболевания, для диагностирования которых назначается зондирование желудка:

  • язвенные поражения;
  • гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит.

Обследование помогает выявить особенности течения болезни, изменения в тканях желудка, появление новообразований любой этиологии, особенности структуры слизистой оболочки. При токсическом поражении, зондирование особым видом зонда позволит быстро удалить из организма яды, не допустить их пагубного влияния на органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Как готовиться к зондированию

Перед обследованием желудка нужно постараться привести в норму свое психическое состояние, побеседовать с врачом о цели проведения зондирования. Чем спокойнее будет пациент, тем проще и комфортнее пройдет процедура. Перевозбуждение может негативно отразиться на составе желудочного сока, усилить рефлекс, вызывающий позывы к рвоте.

Накануне зондирования нельзя есть – от ужина или завтрака до начала обследования должно пройти не менее 12 часов. Для получения объективной картины состава желудочного сока желательно ничего ни пить, ни курить.

Этими простыми мерами подготовка к диагностике желудка полностью исчерпывается. Специальной медикаментозной подготовки проводить заранее не нужно. Напротив, если больной должен выполнять назначения врача и принимать таблетки, он должен сообщить об этом гастроэнтерологу, проводящему зондирование. Желательно избегать употребления препаратов, напрямую влияющих на работу желудка: атропин, кофеин, антациды.

Подготовка перед проведением обследования

Пациент ложится на кушетку на бок, возле него ставят лоток для сбора слюны, переднюю часть груди покрывают салфеткой. Эта мере предосторожности нужна для того, чтобы саливация (слюноотделение) не мешала нормальному дыханию, так как слюна сплевывается, но не глотается. Предварительно нужно снять зубные протезы, в рот устанавливается специальное кольцо для того, чтобы исключить возможность сжимания челюстей. Для снижения чувствительности в ротовую полость распыляют аэрозоль с анальгезирующим эффектом.

Методика проведения диагностической процедуры

После проведения всех подготовительных мер на корень языка обследуемого помещают зонд, предлагают пациенту сглотнуть. Наклон головы вперед и глубокое дыхание облегчают прохождение зонда по пищеводу. Обработка корня языка новокаином снимает излишнюю чувствительность и купирует рвотный рефлекс. После того, как зонд достигнет требуемой глубины, его внешнюю часть закрепляют, чтобы предотвратить попадание трубки в 12-перстную кишку.

Современные зонды очень тонкие.

Алгоритм проведения зондирования:

  1. Специальным насосом или шприцем извлекают содержимое желудка.
  2. В течение 60 минут откачивают базальный секрет, выделяемой слизистой натощак. Интервал между заборами сока составляет 10 минут, сам забор происходит в течение 5 минут.
  3. Вводят в зонд так называемый «пробный завтрак» – отвар сухой капусты, мясной бульон или 5% алкоголь.
  4. Через полчаса отбирают пробу сока, выделившегося в ответ на стимулятор.

При отсутствии противопоказаний для стимуляции секреции используют Инсулин или Пентагастрин. Их применение дает более выраженные результаты, чем бульон или отвар капусты. Спустя 2-2,5 часа процедура зондирования заканчивается.

Оценка результатов исследования

Фракции желудочного сока, полученные в результате зондирования, направляются на лабораторное исследование для диагностирования возможных патологий желудка. Учитываются следующие показатели:


Анализ этих данных позволит лечащему врачу составить полную картину заболевания. Если показатели лабораторного исследования желудочного секрета отличаются от приведенных в таблице, значит, нужно пройти лечение у гастроэнтеролога.

Нормальные показатели параметров желудочного сока здорового человека

Осложнения и противопоказания

Несмотря на безопасность процедуры, существуют категории пациентов, которым не стоит ее делать без крайней необходимости.

Противопоказания:

  • Кровотечения слизистой желудка;
  • варикоз вен пищевода;
  • беременность;
  • аневризма аорты;
  • стеноз пищевода;
  • гипертония;
  • психические расстройства;
  • наличие сахарного диабета или заболеваний сердца и сосудов.

Последнее противопоказание в приведенном списке связано с тем, что для стимулирования желудочной секреции применяются препараты с противопоказаниями в виде диабета и болезней сердца и сосудов.

Восстановления и ощущения после проведенного зондирования

Исследование, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, не требует восстановления. После извлечения зонда пациента оставляют в комнате отдыха, где за ним наблюдают в течение часа, чтобы исключить вероятность травмирования пищевода или желудка. В течение суток в рационе питания остаются только легкие диетические блюда комнатной температуры с минимальным содержанием клетчатки.

При некорректном зондировании возможно кровотечение из-за травмы слизистой оболочки или . В таких экстренных случаях принимаются следующие меры:

  • внутривенное введение хлорида кальция;
  • внутримышечное введение Викасола;
  • прикладывание льда на эпигастральную область;
  • переливание крови.

Перфорация стенок желудка требует немедленного оперативного вмешательства.

Нужно отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко. В большинстве случаев зондирование проводится безо всяких последствий для обследуемого, дает информацию для определения стратегии лечения.

Желудочное зондирование применяется как чрезвычайно эффективный метод для определения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проведение процедуры позволяет получать точные результаты. Обследование назначают в указанных случаях:

  • при возникновении симптомов язвенной болезни;
  • при подозрении на гастрит;
  • при возникновении симптомов рефлюксной болезни;
  • для выявления остальных патологий пищеварительной системы.

Методика желудочного зондирования используется, когда требуется промыть желудок в случае острой интоксикации, что помогает быстро вывести токсины и предотвратить поражение организма. Методика позволяет проводить искусственное кормление больных, находящихся в состоянии комы либо имеющих серьезные повреждения органов пищеварения.

Сегодня разработаны разнообразные способы исследования секреторной функции желудка. Каждый способ обладает преимуществами и недостатками. Метод зондирования с дальнейшим химическим, макроскопическим изучением секрета считается известным и распространенным в мире. На основании полученных анализов оценивается пищеварительная способность желудочного секрета и моторная функция желудка.

Одномоментное зондирование

Для выполнения данного вида обследования используется толстый вид зонда – трубка из резинового материала, 80-100 см в длину, в диаметре – примерно 10 мм. Сейчас метод практически не используется как диагностический, так как считается малоинформативным. Указанный вид зондирования проводится в лечебных целях. К примеру, для промывания желудка.

Многомоментное зондирование

Многомоментное, или фракционное, зондирование выполняется с использованием тонкого зонда, диаметром 4 мм, длина составляет 100-150 см. Шприц, прикрепленный к трубке, периодически всасывает содержимое желудка. При описанном виде обследования рвотный рефлекс, как правило, не возникает. Фракционное исследование бывает крайне информативным, дает исчерпывающее представление о желудочной секреции.

Алгоритм исследования предполагает 3 стадии:

  1. Тощаковая стадия. Желудочный сок извлекается после введения зонда.
  2. Базальная стадия. Жидкость отсасывается на протяжении часа.
  3. Стимулирующая стадия. Осуществляется введение стимулирующих препаратов, продуктов. Через 15 мин производится отсасывание желудочного содержимого.

Оборудование

Для процедуры понадобится:

  • стул или кушетка для размещения больного;
  • чистое полотенце либо салфетка;
  • медицинский зонд;
  • шприц, вакуумный отсос для прикрепления к шлангу;
  • медицинский лоток или таз;
  • пробирки для сбора анализов;
  • продукты, препараты-стимуляторы выработки желудочного секрета.

Кому противопоказано обследование

Несмотря на распространенность, эффективность и безопасность, упомянутый тип диагностики прослеживает обширный ряд противопоказаний:

  • патологии сосудистой системы;
  • легочная патология, серьезные болезни почек;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • отягченная стадия атеросклероза;
  • артериальная гипертензия;
  • артериальная гипотензия;
  • аневризма аорты;
  • заболевание носоглотки;
  • отягченная стадия сахарного диабета;
  • аллергические реакции на стимуляторы желудочной секреции;
  • неправильное носовое дыхание;
  • усиленное проявление кашля;
  • вынашивание женщиной ребенка;
  • расстройства психического характера;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • желудочное кровотечение.

Этапы подготовки к обследованию

Подготовка к желудочному зондированию начинается за пару суток до исследования.

  • Перед процедурой важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, запрещается принимать пищу. Последняя трапеза производится за 13-16 часов до обследования. Разрешено пить чистую воду.
  • За двое суток до зондирования следует отказаться от продуктов, стимулирующих секреторную функцию желудка, увеличивающих скопление газов.
  • В течение суток перед обследованием не употреблять алкогольные, содержащие кофеин напитки, не курить, не принимать внутрь лекарства.
  • Рекомендуется снять зубные протезы перед началом обследования.
  • Желательно избегать стрессовых ситуаций и волнения. Излишнее напряжение может увеличить выработку желудочного секрета, вызвать рвотный рефлекс во время обследования. В этом случае результаты окажутся неверными, что помешает поставить точный диагноз.

В процедурной комнате пациента готовят к обследованию указанным образом:

Подробное описание техники выполнения исследования

Техника проведения зондирования состоит из стадий:

Метод желудочного зондирования, как правило, не провоцирует побочных эффектов. Большинство обследуемых людей легко переносят процедуру, не ощущая впоследствии дискомфорта. В редких случаях в течение дня возможно легкое недомогание, расстройство пищеварения. В этот день врачи рекомендуют не перегружать желудок, отказаться от тяжелой пищи. На обед лучше выпить сладкий чай с сухариками. К вечеру, когда самочувствие улучшится, возможно легко поужинать.

Новые технологии позволяют проводить зондирование в более комфортном режиме, чем раньше. Не стоит откладывать обследование из-за боязни неприятных ощущений. Описанный вид диагностики помогает выявить болезнь на разных стадиях. Боли в области желудка могут являться признаком развития заболевания. Верно поставленный диагноз позволит получить своевременную помощь.

Перед прохождением обследования можно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы подробнее узнать о процедуре и удостовериться, имеется ли серьёзное противопоказание.

Обработка результатов обследования

Оценка результатов осуществляется в лаборатории. После процедуры пробирки с порциями желудочного секрета маркируются и отдаются на изучение.

Для верного определения диагноза значительными признаны параметры: количество содержимого, консистенция, цвет.

  • Если сок имеет текучую консистенцию и не имеет цвета, это сообщает о нормальном функционировании желудка.
  • Обильное выделение жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудка, сдвиге уровня кислотности в ту или другую сторону.
  • При пониженном уровне соляной кислоты жидкость приобретает запах уксусной либо масляной кислоты.
  • Желтовато-зеленый оттенок секрета говорит о присутствии желчи, коричнево-красные вкрапления – наличии крови.
  • Обильная кровяная примесь в жидкости свидетельствует о возможном кровотечении в желудке.
  • Вязкая и густая жидкость, возможно, говорит о протекании воспалительных процессов, о наличии гастрита либо язвенной болезни.
  • Гнилостный запах жидкости, возможно, свидетельствует о наличии раковой опухоли. Если желудок здоров, у жидкости не отмечается запаха, либо запах кисловатый.
  • Исследуется химический состав секрета.

На основе поставленного диагноза назначается соответствующее лечение.

Таким образом, зондирование позволяет исследовать физические и химические параметры желудочного сока, получить надёжный результат.

Введение зонда в желудок через рот обычно плохо переносится пациентами с сохраненным сознанием, поэтому чаще оно используется у интубированных пациентов.

Введение желудочного зонда через рот

Пациент в сознании, поведение - адекватное.

Оснащение: желудочный зонд (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 ч до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); полотенце; салфетки; вазелиновое масло или глицерин; лоток; перчатки; непромокаемый фартук - 2 шт., перчатки, шприц Жанэ, фонендоскоп.

Примечание. В хирургической практике используется зонд, имеющий отведение для оттока жидкости.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Предложить или помочь пациенту сесть на стул, ближе к спинке.

Примечание. Если пациент не может занять положение «сидя на стуле», он может лежать на боку без подушки под головой.

  1. Прикрыть грудь пациента непромокаемым фартуком (пеленкой).
  2. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка (при необходимости сделать отметку на зонде).
  3. Объяснить пациенту (если это возможно), что:
    • при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через нос;
    • нельзя сдавливать просвет зонда зубами и выдергивать его.

II. Выполнение процедуры

  1. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.
  2. Полить глицерином слепой конец зонда (над лотком).
  3. Встать справа от пациента (если вы «правша»). Предложить ему открыть рот, положить на корень языка обильно смазанный глицерином слепой конец зонда.

Примечание. При неадекватном поведении пациента (при введении зонда с целью промывания желудка) нужно выполнять эту процедуру с помощником: следует использовать средства фиксации рук и ног; помощник фиксирует голову рукой; для удерживания рта пациента открытым использовать роторасширитель.

  1. Попросить пациента сделать несколько глотательных движений (если возможно), во время которых осторожно продвигать зонд в пищевод (если пациент не может делать глотательные движения, зонд следует поместить в рот пациента и медленно направлять его до прохождения кончика зонда в пищевод).
  2. Продвигать зонд медленно и равномерно. Встретив сопротивление, остановиться и извлечь зонд. Повторить п. 8.
  3. Продолжать введение зонда до нужной отметки в том случае, если зонд продвигается с небольшим сопротивлением.
  4. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
    1. ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом с помощью фонендоскопа эпигастральную область: должны появиться характерные звуки, или
    2. правильное положение зонда подтверждается только аспирацией большого объема жидкости щприцем Жанэ.
  5. Продолжать процедуру, для выполнения которой был введен зонд. Если зонд введен на длительное время (например, в раннем послеопреационном периоде):
    • фиксировать зонд;
    • промывать его каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха каждые четыре часа через отведение для оттока).

III. Завершение процедуры

  1. Извлечь зонд из желудка по окончании процедуры: обернуть часть зонда около рта пациента салфеткой и медленно поступательными движениями вытягивать его.
  2. Зонд и салфетку сбросить в непромокаемую емкость.
  3. Снять перчатки. Вымыть руки.

Булинь . (фото: brig-club.ru )

Люди, не знакомые с морской терминологией, могут подумать, что название "беседочный узел" происходит от глагола "беседовать" или от существительного "беседка". В морском языке название этого узла произошло от "беседки", но не от обычной, а от морской беседки, которая представляет собой небольшую деревянную доску - платформу, служащую для подъема человека на мачту или опускания за борт судна при покрасочных или иных работах. Эта доска с помощью тросов крепится к подъемному тросу особым узлом, который и получил название беседочный узел. Второе его название булинь. Оно произошло от английского термина "булинь", обозначающего снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Эта снасть вяжется к шкаторине паруса булиневым узлом", или просто "булинем".

Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных человеком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры. Беседочный узел, несмотря на изумительную компактность, содержит в себе одновременно элементы простого узла, полуштыка, ткацкого и прямого узлов. Элементы всех этих узлов в определенном сочетании дают беседочному узлу право называться универсальным. Он удивительно просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затягивается "намертво", не портит трос, никогда не скользит вдоль троса, сам не развязывается и легко развязывается, когда это нужно. Основное назначение беседочного узла - это обвязка человека тросом под мышками как средство страховки при подъеме на высоту, опускании за борт или в задымленном помещении во время пожара на борту судна. В незатягивающуюся петлю этого узла можно вставить беседку.

Наиболее простой способ вязки. В жизни всегда. может пригодиться умение быстро завязать беседочный узел вокруг своей талии. Это нужно уметь делать одной рукой одним непрерывным движением кисти, в темноте, за 2 - 3 секунды. Научиться этому совсем не трудно.

Возьмите коренной конец троса в левую руку, правой обнесите ходовой конец сзади себя вокруг своей талии. В правую кисть возьмите ходовой конец и, отступя от его конца примерно 10 сантиметров, зажмите его в кулаке. В левую кисть возьмите коренной конец и вытяните левую руку вперед. Теперь, имея коренной конец троса слегка натянутым, правой кистью с зажатым в ней ходовым концом обогните коренной конец троса сверху вниз на себя и вверх от себя. Старайтесь сделать такое движение кистью, чтобы она целиком не попала в петлю. Далее ходовой конец обнесите вокруг натянутого коренного конца влево перехватите его большим и указательным пальцами правой руки. Вытаскивая правую кисть из петли, одновременно просовывайте ходовой конец в малую петлю. Держа правой кистью ходовой конец, лентой потяните за коренной конец. Проделав это несколько раз подряд, вы научитесь завязывать беседочный узел на себе, в темноте или с закрытыми глазами. Представьте себе такую ситуацию: вы оказались за, бортом судна в воде, вам бросили с палубы конец, по которому вы не сможете подняться наверх, потому что он скользкий. Завязав вокруг своей талии беседочный узел и передвинув образовавшуюся петлю подмышки, вы можете гарантировать, что вас благополучно вытащат из воды на палубу. Этот великолепный узел не раз спасал жизнь морякам. Чтобы развязать беседочный узел, достаточно немного сдвинуть петлю ходового конца вдоль ослабленной коренной части троса.

(фото: kakimenno.ru )

Работает также как и простой булинь. Используется в тех случаях, когда необходимо завязать на одном конце сразу две петли. Например, подъем раненого человека. Тогда ноги пострадавшего продеваются в петли, а коренным концом вокруг груди под мышками вяжется полуштык. тогда человек никуда не вывалится, даже если будет без сознания.

Узел "восьмёрка".

"Восьмёрка" . (фото: brig-club.ru )

Этот узел считается классическим. Он составляет основу полутора десятка других, более сложных узлов различного назначения. В том виде, в каком он изображен здесь, этот узел в морском деле служит отличным стопором на конце троса, чтобы последний не выхлестывался из шкива блока. В отличие от простого узла он даже при сильной тяге не портит трос и его всегда можно легко развязать. Чтобы связать восьмерку, надо ходовой конец троса обнести вокруг коренного и затем пропустить его в образовавшуюся петлю, но не сразу, как в простом узле, а заведя сначала его за себя же. Этот узел можно применить для веревочных ручек деревянного ведра или бадьи, если веревка проходит сквозь два отверстия на выступающих концах деревянных клепок. В этом случае, продев веревку в оба отверстия, на ее концах с внешних сторон клепки завязывают по восьмерке. Двумя восьмерками можно надежно прикрепить веревку к детским санкам. Чтобы рука не соскальзывала с конца собачьего поводка, советуем завязать восьмерку. Кроме этого, она неплохо служит для крепления струн к колкам скрипок, гитар мандолин, балалаек и других музыкальных инструментов.

Узел восьмерка вяжется очень просто и может выполнится в момент одной рукой.

  1. Выполните первую калышку.
  2. Потом проведите ходовой конец под коренным.
  3. Пропустите его в первую калышку и затяните узел.

Кинжальный узел. Узел для связывания двух тросов или верёвок.

Считается одним из лучших узлов для связывания двух тросов большого диаметра. Он не очень сложен по своей схеме и весьма компактен, когда затянут. Его удобнее всего завязать, если сначала ходовой конец троса уложить в виде фигуры цифры 8 сверху коренного. После этого вытянутый ходовой конец второго троса продеть в петли, пропустить под среднее пересечение восьмерки и вывести над вторым пересечением первого троса. Далее ходовой конец второго троса нужно пропустить под коренной конец первого троса и ввести его в петлю восьмерки, как указывает стрелка. Когда узел затянут, два ходовых конца обоих тросов торчат в разные стороны. Кинжальный узел нетрудно развязать, если ослабить одну из крайних петель.

(фото: poxod.ru )

Археологические находки свидетельствуют о том, что примерно за три тысячи лет до нашей эры им пользовались египтяне. Древние греки и римляне называли его Nodus Hercules - геркулесовым или геракловым узлом, потому, что мифический герой Геракл им завязывал на своей груди передние лапы шкуры убитого им льва. Римляне применяли прямой узел для сшивания ран и лечения переломов костей. Он представляет собой два полуузла, последовательно завязанных один на другим в разные стороны. Это обычный самый простой способ его вязки. Моряки, которые этим узлом пользуются со времен глубокой древности для связывания тросов, применяют другой способ вязки. Ткачи, которые применяют прямой узел, для связывания оборвавшихся нитей пряжи, завязывают его по-своему, особым, удобным им способом.

При больших нагрузках на связанные тросы, а также при намокании тросов прямой узел сильно затягивается. Как же развязывается прямой (рифовый) узел, который так затягивается, что его нельзя будет развязать и придется резать. Прямой узел, даже намокший и сильно затянутый, развязывается очень просто, за 1 - 2 секунды.


Возьмите в левую руку концы А и Б, а в правую - концы В и Г. Сильно потяните их в разные стороны и как можно туже затяните узел. После этого возьмите в левую руку коренной конец А (чтобы он не выскальзывал из кисти руки, сделайте пару шлагов вокруг ладони). В правую руку возьмите ходовой конец Б (его также можно намотать на ладонь.). Резко и сильно дерните концы в разные стороны. Не выпуская из левой руки конец А, правой зажмите в кулак оставшуюся часть узла, удерживая ее большим и указательным пальцами. Коренной конец А потяните в левую сторону - узел развязан. Весь секрет заключается: в том, что при рывке концов А и Б в разные стороны прямой узел превращается в два полуштыка и полностью утрачивает все свои свойства. Он также легко развязывается, если вы возьмете в правую руку коренной конец Г и сильно потянете ходовой конец В влево. Только в этом случае конец Г нужно потом тянуть вправо, а оставшуюся часть узла (полуштыки) - влево. Развязывая таким способом прямой узел, помните, что, если вы дернули ходовой конец право, за коренной тяните влево и наоборот. При развязывании прямого узла не следует забывать, что с какой силой он был затянут, с такой же силой надо и дергать за один из его ходовых концов.

Рыбацкий штык, якорный узел.

Очень надёжный узел.
Один из наиболее ответственных случаев применения узла в морском деле - это привязывание якорного каната к якорю. За пять тысяч лет существования судоходства люди для этой цели не могли придумать более надежного узла, чем этот. Проверенный многовековым опытом морской практики, этот узел признан моряками всех стран как самый надежный для прикрепления каната к рыму или к скобе якоря. Рыбацкий штык (или якорный узел) в какой-то степени схож с простым штыком со шлагом. Отличается от него тем, что первый из двух полуштыков проходит дополнительно внутри шлага, обхватывающего предмет. Применяя этот узел для якоря, всегда необходимо прихватывать ходовой конец схваткой к коренному. В этом случае, даже при очень сильной тяге, рыбацкий штык не затягивается и надежно держит. Его модно смело применять во всех случаях при работе с тросами, когда они подвержены сильной тяге.

Этот узел также называют эшафотным или "висельным" узлом. Но несмотря на это, он находит и другое применение в морском деле. Его используют при временном креплении троса за плавающие в воде предметы или при накидывании и креплении троса за какой-либо предмет на берегу. Этот узел имеет преимущество даже перед таким хорошим узлом, как удавка с полуштыками, в том, что ходовой конец троса не может выскользнуть из петли, и потому затягивающаяся удавка считается надежнее. На парусниках этим узлом крепили коренные концы марса-шкотов и марса-гитовых и других снастей в случаях, когда нужно было иметь эти концы готовыми к отдаче. Чтобы завязать этот узел, трос укладывают в виде двух одинаковых по размеру петель. Обе петли обносят несколько раз ходовым концом троса, после чего этот конец пропускают в петлю, обращенную к коренной части троса, и, вытягивая крайнюю петлю, зажимают в ней. Затягивающуюся удавку всегда можно без труда развязать, если потянуть за коренную часть троса. Этот мрачный узел можно неплохо использовать в морском деле двояким образом. Во-первых, по схеме его вязки удобно хранить, в виде компактной бухты трос. Сделав этот узел без петли на ходовом конце бросательного конца, вы получите отличную тяжесть. Если он вам покажется недостаточно тяжелым, перед применением опустите его в воду.

Он издавна считался одним из самых надежных узлов для связывания тросов разной толщины. Им связывали даже якорные пеньковые канаты и швартовы. Имея восемь переплетений, плоский узел никогда сильно не затягивается, не ползет и не портит трос, поскольку не имеет крутых перегибов, и нагрузка, приходящаяся на тросы, по узлу распределяется равномерно. После снятия нагрузки на трос этот узел легко развязать. Принцип плоского узла заключается в его форме: он действительно плоский, и это дает возможность выбирать связанные им тросы на барабаны шпилей и брашпилей, на вельпсах которых его форма не нарушает ровное наложение последующих шлагов.

В морской практике существует два варианта вязки этого узла: незатянутый узел с прихваткой его свободных ходовых концов к коренным или полуштыками на их концах и без такой прихватки, когда узел затягивается. Завязанный первым способом плоский узел (в этом виде его называют узлом Жозефины) на двух тросах разной толщины почти не меняет своей формы даже при очень большой тяге и легко развязывается, когда нагрузка снята. Второй способ вязки применяется для связывания более тонких, нежели якорные канаты и швартовы, тросов, причем одинаковой или почти одинаковой толщины. При этом завязанный плоский узел рекомендуется сначала затянуть руками, чтобы при резкой тяге он не перекрутился. После этого, когда на связанный трос дана нагрузка, узел некоторое время ползет и перекручивается, но, остановившись, держит прочно. Он развязывается без приложения особых усилий сдвигом петель, охватывающих коренные концы. Как уже говорилось, у плоского узла восемь пересечений тросов и, казалось бы, что завязать его можно по-разному существует 256 различных вариантов его завязывания. Но практика показывает, что далеко не каждый узел из этого числа, завязанный по принципу плоского узла (попеременное пересечение встречных концов с под и над), будет надежно держать. Девяносто процентов, из них ненадежны, а некоторые даже опасны для связывания тросов, предназначенных для сильной тяги. От изменения последовательности пересечения связываемых тросов в плоском узле зависит его принцип, и достаточно чуть-чуть изменить этот порядок, как узел получает другие отрицательные качества. Перед тем как применить этот узел на практике для какого-либо ответственного дела, нужно сначала точно запомнить схему его и связывать тросы именно по ней без каких-либо, даже самых незначительных отклонений. Только в этом случае плоский узел сослужит вам верную службу и не подведет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»