Готовить блины без. Блины на яйцах без молока: рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Знаете ли вы о том, как делать блины на яйцах без молока? Если вы никогда не готовили такой десерт, то его пошаговый рецепт мы представим чуть далее. Также мы поведаем вам о том, как делать блины без яиц с молоком.

Используя данные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и сытные изделия, которые отлично подойдут для дружного семейного чаепития.

Делаем блины на яйцах без молока

Мало кто знает, но блинчики, приготовленные без молока, получаются не менее вкусными, нежели аналогичный десерт, который был сделан на основе молочного напитка.

Итак, для приготовления вкусных оладьев нам понадобятся:

  • сахарный песок - 1,2 большой ложки;
  • вода холодная питьевая - 600 мл;
  • мука белая - около 1 стакана (может понадобиться чуть больше или чуть меньше);
  • сода столовая - ½ маленькой ложки.

Месим блинную основу

Блины на яйцах без молока готовятся быстро и легко. Прежде чем приступить к жарке данных изделий, необходимо замесить основу. Для этого слегка взбивают куриные яйца, а затем вливают к ним 450 мл питьевой воды, добавляют сахарный песок, столовую соду и морскую соль. Все ингредиенты перемешивают до однородного состояния. Затем к ним всыпают пшеничную муку.

Получив довольно вязкое блинное тесто, его немного разжижают, добавляя остатки питьевой воды.

Кстати, основу можно перемешивать не обычной ложкой, а при помощи миксера. Так вы получите более однородное тесто без комочков.

Жарим блинчики на сковороде

Блины на яйцах без молока следует жарить классическим способом, используя толстостенную сковороду. В посуду вливают немного масла (растительного), а затем сильно разогревают на плите. После этого берут суповой половник и зачерпывают им однородное тесто. Затем его выливают на раскаленную сковороду. При этом посуду сразу же наклоняют в разные стороны.

После описанных действий вы должны получить довольно большой (по размеру сотейника) и тонкий блин. Дождавшись подрумянивания нижней стороны, изделие переворачивают лопаткой и продолжают жарить еще несколько минут.

Сделав вкусный блинчик, его выкладывают на тарелку и в горячем виде смазывают кулинарным жиром (сливочным маслом). Что касается сковороды, то в нее вливают очередную порцию теста и готовят аналогичным образом.

Как и с чем преподносить к столу?

Как видите, приготовить вполне реально. После того как все изделия будут обжарены, их красиво выкладывают на тарелочку и преподносят членам семьи вместе с чашкой горячего чая.

Готовим без яиц

Как сделать вкусные и сытные домашние блины? Молоко, яйца, мука, сахар - это основные компоненты классических изделий. Но далеко не всегда данные ингредиенты можно найти в своем холодильнике.

Как приготовить вкусные изделия без молока, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как можно сделать сытные блинчики без яиц. Для этого нам понадобится следующий набор продуктов:

  • соль морская - 2/3 маленькой ложки;
  • подсолнечное масло - 3 большие ложки;
  • мука белая - около 1 стакана (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • сода столовая или разрыхлитель - половина маленькой ложки.

Месим основу

Как делать блины на молоке? 3 яйца необходимо для приготовления классических изделий. Однако мы решили сделать десерт без упомянутого компонента. Для этого в цельном теплом молоке растворяют морскую соль и сахар, а также добавляют подсолнечное масло и разрыхлитель (можно использовать негашеную столовую соду).

Получив однородную молочную массу, к ней постепенно всыпают просеянную муку. При этом образуется довольно вязкое тесто. Дополнительно разжижать его не следует, так как без яиц жидкая основа может прилипнуть к посуде и остаться клеклой.

Процесс жарки

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления блинчиков используют только толстостенную сковороду. Ее хорошенько разогревают, а затем добавляют немного масла (растительного, около 25 мл). После этого в горячую посуду выкладывают немного теста и равномерно его распределяют.

Поджарив нижнюю часть блина, его переворачивают лопаткой и готовят еще несколько минут. Когда обе стороны изделия подрумянятся, его вынимают и смазывают кулинарным жиром. После этого в сковороду сразу же выкладывают новую партию теста и жарят аналогичным образом.

Подаем блинчики к столу

Следует отметить, что блины без яиц получаются более клеклыми, нежели те изделия, что готовятся с использованием упомянутого продукта. Подавать такие изделия к столу можно с любыми сладостями. Однако чаще всего блинчики преподносят домочадцам вместе со или свежим медом. Также членам семьи обязательно подают чашку горячего чая.

Делаем классические блинчики

Как делаются традиционные тонкие блины? Сода, молоко, яйца, мука и вода - это основной набор ингредиентов подобных изделий. Используя их в нужных пропорциях, вы обязательно получите очень вкусный и сытный десерт. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его собственноручно. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • сахарный песок - 1 большая ложка;
  • соль морская - 2/3 маленькой ложки;
  • яйца некрупные куриные - 3 шт.;
  • вода питьевая - 200 мл;
  • подсолнечное масло - 3 большие ложки;
  • молоко теплое цельное - 500 мл;
  • мука белая - около 1,6 стакана (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • сода столовая или разрыхлитель - 2/3 маленькой ложки.

Приготовление блинного теста

Как делаются традиционные домашние блины? Молоко, яйца, мука и сода смешиваются не сразу, а поочередно. В первую очередь берут яйца и разбивают их в глубокую миску. Слегка взбив продукт вилкой, к нему вливают теплое а также добавляют морскую соль, столовую соду и сахарный песок. Перемешав компоненты, к ним выкладывают подсолнечное масло и белую муку. Замесив вязкую основу, ее постепенно разжижают, используя для этого питьевую воду. В результате таких действий получают довольно жидкое тесто без комочков.

Для получения более вкусных и тонких классических блинов готовую основу закрывают крышкой и оставляют в стороне на 15-20 минуты.

Как следует жарить?

Жарить классические блины на сковороде следует точно так же, как было описано в двух предыдущих рецептах.

После того как изделия будут подрумянены с двух сторон, их поочередно выкладывают на плоскую тарелку и смазывают маслом.

Преподносим вкусные тонкие блинчики к семейному столу

Как видите, в приготовлении традиционных домашних блинов нет ничего сложного. Преподносить их к столу желательно еще в горячем состоянии. Дополнительно к таким изделиям рекомендуется подать чашку свежезаваренного чая, а также какие-либо сладости (например, мед, варенье, клиновый сироп, джем, сгущенное молоко, ягоды, фрукты и проч.).

Если у вас есть желание, то тонкие домашние блинчики можно начинить какой-либо начинкой. Чаще всего для этого используют мясной фарш с рисом или сладкий творог с изюмом. Нафаршировав блины, их заворачивают конвертиком, выкладывают в смазанную маслом форму и отправляют в духовку. В таком виде изделия выдерживают на протяжении ¼ часа (при температуре 200 градусов), а затем вынимают и подают к столу вместе с чаем или другим напитком.

Тоненькие ароматные блинчики — блюдо, которое готовится в каждой семье. Варианты их употребления составляют нескончаемое разнообразие. Их смазывают вареньем, сметаной, сгущенным молоком, ягодным джемом или медом. Едят с чаем, молоком и какао. В них можно завернуть огромное разнообразие начинок, тем самым сделав его как основным сытным блюдом (с мясом), так и превратить в сладкий десерт (с фруктами) или легкий завтрак (с творогом). Как приготовить блины на воде, не затрачивая много времени на подготовку, расскажем ниже. Вариантов теста — от самого простого до сложного с большим списком ингредиентов — известно много, ну а мы выбрали самые интересные и вкусные.

Такой вариант довольно популярен, и к нему обращаются на Масленицу многие хозяюшки. Он знаком еще с детства, и передается из поколения в поколение.

Блины на воде состоят из:

  • 3 яйца
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 3 стак. воды
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

Простые тоненькие лепешки делаются очень легко: сначала яйца освобождаем от скорлупы и вбиваем в емкость для смешивания теста. Затем добавляем соль, воду и с помощью миксера доводим до состояния легкой воздушной пены. Как только смесь превратилась в пену, включаем масло и муку. Снова взбиваем миксером до однородной жидкости без комочков.

Блинную сковороду хорошенько разогреваем. Вначале рекомендуется смазать поверхность сковороды маслом, далее этого делать не нужно — в тесте есть этот ингредиент, и блинчики приставать не будут.

На разогретую сковороду выливаем с ⅔ половника жидкого теста так, чтобы оно покрыло все дно емкости. Жарим на спокойном огне по 2-3 минуты со всех сторон. Ориентироваться на готовность нужно по состоянию блинчика — если зарумянился и не рвется, значит готов.

На заметку. Если блинчик рвется — попробуйте включить в тесто еще 1 яйцо и горсть муки. Если пристает во время жарки — еще ½-1 ст. л. растительного маслица.

Как приготовить толстые блины на воде

Сытные, аппетитно пахнущие на весь дом блины на воде с яйцами получаются достаточно эластичными, чтобы из них легко и быстро можно было закрутить блинчики с начинкой.

А если планируется изготовление сладкого блюда, немного увеличьте порцию сахара:

  • вода 600 мл
  • мука 300гр
  • яйца 3шт
  • соль ½ ч. л.
  • сода ½ ч. л.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • растит. масло 1 ст. л.
  • лимон. кислота ½ ч. л.

Последовательность действий: выложить яйца в широкую емкость для теста и хорошенько взболтать миксером до однородности. После наливаем водичку, добавляем сахар и снова взбиваем. Чем круче пенка яичной массы, тем пышнее и нежнее будут блинчики.

В отдельном стакане в 100 мл воды разводим кислоту. Отдельно смешиваем соль, соду и муку, а после соединяем все вместе и снова смешиваем миксером. Оставляем на 20 минут настояться. Добавляем масло, взбиваем и приступаем к обжариванию.

На разогретую, смазанную маслицем сковородку, наливаем немножко теста. Ждем, пока оно сверху застынет, и переворачиваем на вторую сторону. Складываем на блюдо, смазывая блинчики топленым сливочным или топленым маслицем — таким образом они не будут обветриваться и приобретут нежный сливочный вкус.

Ажурные блины с яйцами

Для ажурных блинчиков используется классическое тесто, известное практически каждой хозяйке, которая хотя бы раз в год на масленичную неделю готовит это угощение.

По консистенции должно получиться жидкое однородное тесто, чтобы из него было удобно делать узорчатый блинчик:

  • вода 250 мл
  • яйца 2
  • мука 100-200 гр (в зависимости от разновидности, сорта объем может увеличиться)
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • раст. масло 2 ст. л.

Тесто для блинов на воде начинается с подготовки яичной массы: вбить в миску яйца, всыпать соль и сахар. Взбивая, порционными объемами вливаем водичку. Когда яичная смесь превратится в пену, постепенно добавляем муку и масло, и продолжаем взбивать.

Чтобы приготовить ажурные блинчики, рекомендуем воспользоваться простым способом — обычной пластиковой бутылочкой из-под воды с отверстием в крышке. Тесто переливаем в тару и рисуем любые рисунки на раскаленной блинной сковороде. Самый простой вариант — решеточка. Как только блинчик схватывается сверху, аккуратно переворачиваем лопаткой, чтобы блинчики пропеклись равномерно.

Такие вкусные блинчики будут красиво смотреться с джемом и взбитыми сливками. О вкусовом сочетании и говорить нечего — сочетаются они прекрасно. Можно также дополнить свежими ягодами.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блинчики славятся своей нежностью и сладостью.

Этот рецепт хотя бы раз должен попробовать каждый:

  • 3 яйца
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. раст. масла
  • по ½ ч. л. соли и разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стак. крутого кипятка
  • 1 ст. простой воды

Для начала готовим смесь из яиц с водой, сахарком и солью. Следующий этап — просеиваем муки и разрыхлитель сквозь сито в емкость для смешивания и вливаем яичную смесь. Перемешиваем и потихоньку вливаем кипяток. Крутой кипяток делает блинчики более эластичными, тоненькими и немного ажурными.

На раскаленную сковороду выливаем один половник теста и распределяем по всему донышку. Выпекаем до готовности. Выкладывать можно друг на друга, смазывая каждый растопленным маслом, или складывая вчетверо на сковородке, перекладывать на широкое блюдо.

Рецепт приготовления без яиц

Очень простой рецепт.

Одним из его плюсов является скорость заготовки теста — всего 5-7 минут:

  • 1 л воды
  • ⅓ ч. л. соли
  • 1,5 стак. муки
  • ½ ч. л. соды
  • 2 ст. л. раст. масла

Тесто вымешивается всего за несколько минут: все подготовленные заранее продукты смешать и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто настоялось. Лучше тесто взбивать венчиком или блендером. Конечно же, в последнем случае добиться равномерной однородности будет гораздо легче и быстрее.

Блинную сковородку смазать маслом и обжаривать на ней блинчики. Подавать можно с шоколадной пастой, протертыми с сахаром ягодами или взбитыми сливками.

На заметку. Пока печется вся партия блинчиков, уже готовые рекомендуется накрывать крышкой, чтобы они сохраняли тепло. Еще этот способ помогает размягчить пересушенные на сковороде блинчики.

Постные блины на минеральной воде

Такие блинчики являются бюджетным методом приготовления блюда:

  • мука — 1 стак.
  • сильногазированная без добавок вода — 2 стак.
  • соль — ½ ч. л.
  • растит. масло — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Первоначально просеиваем мучную смесь, попутно включаем к ней соль, соду и сахар. Понемногу вливаем газировку и быстро перемешиваем венчиком. Тесто замешивается быстро благодаря сильно газированной воде. Вливаем масло и последний раз перемешиваем. Тесто получается очень жидким.

Смазываем сковородку маслом и разогреваем. Наливаем небольшую порцию теста и печем. Благодаря газировке блинчики получаются очень тоненькими и пузырчатыми. Такой рецепт отлично подходит для начинки — сырно-яично-грибной, мясной или фруктовой. Во время поста их можно подавать с вареньем или медом к чаю.

На заметку. Если использовать для жарки две сковороды, блинчики будут готовы значительно быстрее.

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Пышные блинчики на дрожжах в народе еще называют царскими. Они не предназначены для заворачивания начинки из-за своей толщины, но прекрасно подходят в качестве десерта к чаю.

  • мука 500 гр
  • теплая вода 700 мл
  • дрожжи живые 25 гр или сухих 8 гр
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Начальным шагом подготавливаем опару: разводим дрожжи в теплой водичке (200 мл), добавляем половину муки, старательно замешиваем и оставляем под полотенцем на 40 минут, желательно в теплом месте.
  2. Разделим желток и белок в отдельные пиалы таких размеров, чтобы в них было удобно взбивать венчиком. К желтку добавляем сахар, соль и растопленное маслице. Тщательно смешиваем и добавляем в опару. Хорошо перемешиваем ложкой.
  3. В опару добавляем оставшуюся муку и горячую воду, но не кипяток, 500 мл. Хорошенько перемешать и оставить на время.
  4. Тем временем взбить белок и добавить в тесто. Последний раз перемешать и можно приступать к обжарке. По консистенции тесто получится жидкое, пузырящееся.
  5. Смазать немного маслом сковородку и нагреть на малом огне. Налить небольшое количество теста так, чтобы по диаметру блинчики получились немного меньше, чем диаметр сковороды (приблизительно 15 см).

Блюдо получится пышным и очень нежным. Подавать можно с медом, домашним вареньем или как вариант — смазать десерт шоколадной пастой.

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Блины на молоке: классика

  • сахарный песок - 55-60 гр.
  • молоко (жирное, от 3,2%) - 0,5 л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • соль - 7 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  1. Блины готовятся из ингредиентов комнатной температуры. Извлеките масло, яйца и молоко из холодильника. Дайте компонентам полежать 30-60 минут.
  2. Отправьте яйца в чашу, смешайте с солью и сахарным песком. Взбейте компоненты миксером до образования густой пены. Влейте к составу 150 мл. молока, вновь вымешайте.
  3. Не стоит вливать всё молоко единовременно, поскольку тесто густой консистенции легче вымешивается и получается без комков. Теперь просейте муку, введите её к яйцам.
  4. Доведите тесто до однородности, исключайте крупные сгустки. Влейте остатки молока, вновь вымешайте содержимое. Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте, перемешайте.
  5. Тесто должно получиться очень жидким, не стоит пугаться. Приступайте к жарке. Подберите сковородку с антипригарным покрытием, можете воспользоваться чугунным приспособлением.
  6. Поставьте посуду на плиту, раскалите. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, затем смажьте сковородку. Действие проводится один (!) раз.
  7. Зачерпните немного теста в половник, держите его в одной руке. Второй поднимите сковородку, одновременно выливайте тесто на середину термоприбора и вращательными действиями раскатывайте блин по всей поверхности.
  8. Убавьте мощность до отметки между средней и максимальной. Обжаривайте блин до тех пор, пока его края не потемнеют. Затем лопаткой переверните на другую сторону, доведите до готовности.
  9. Примерно через 2 минуты блин прожарится. Выложите его на плоскую тарелку, смажьте сливочным маслом. Приступайте к приготовлению следующей порции аналогичным образом.

Блины на молоке с дрожжами

  • молоко жирностью от 2,5% - 730 мл.
  • дрожжи пекарские - 1 упаковка (22-24 гр.)
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 280 гр.
  • соль - 8 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • питьевая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  1. Перед основными манипуляциями сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 50 градусов, добавьте половину сахара. Дождитесь растворения крупинок, затем всыпьте дрожжи.
  2. Перемешивайте содержимое миски в течение 2 минут. Через этот срок добавьте 250 гр. просеянной муки, разбейте имеющиеся комочки венчиком. Накройте посуду с опарой полотенцем, выдержите в тепле 45 минут.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Отделите желтки (белки потребуются позже), разотрите их с остатками сахарного песка и солью. Соедините с маслом, отправьте массу к настоявшейся опаре.
  4. Извлеките молоко из холодильника, позвольте ему дойти до комнатной температуры. Затем начинайте вливать небольшими порциями к основной массе и одновременно размешивать.
  5. Просейте оставшуюся часть муки, введите в тесто. Оставьте в тепле, чтобы оно поднялось. Теперь подсолите белки, взбейте их миксером, добавьте в приподнятое тесто. Опять настаивайте около часа.
  6. Приступайте к жарке блинчиков. Выберите сковороду не очень большого диаметра (оптимально подходит «блинница» с низкими бортами). Опустите пекарскую силиконовую кисть в растительное масло, смажьте сковородку.
  7. Растопите термостойкую посуду, затем зачерпните немного теста и вылейте его на середину. Сразу начинайте вращать сковороду круговыми движениями, чтобы масса растеклась.
  8. Выпекайте на средней мощности до потемнения краёв. Затем переверните блин, продолжайте готовку. После всех манипуляций выложите продукт на плоскую тарелку, смажьте маслом.

  • подсолнечное масло - 60 мл.
  • кефир (жирность - 3,2%) - 260 мл.
  • сливочное масло - на усмотрение
  • сахарный песок - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • сода - 6 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 245-250 гр.
  1. Просейте муку, соедините её с сахаром и содой. Отдельно охладите яйца, разотрите их с солью, взбейте миксером в пену. Не переставайте вымешивать, введите кефир и крутой кипяток.
  2. Всыпьте в яичную массу муку, вводите её небольшими порциями. Разбивайте комочки вилкой. Прикройте миску с тестом вафельным полотенцем, настаивайте треть часа.
  3. Когда заданное время истечёт, влейте растительное масло. Перемешайте до однородности, по желанию введите сливочное (около 30 гр.). Оставьте кефирную массу на 30 минут.
  4. Выберите подходящую сковородку для жарки. Раскалите её, затем с помощью силиконовой кисти смажьте растительным/сливочным маслом. Выставите конфорку на среднюю отметку.
  5. Зачерпните половником тесто, приподнимите сковороду над плитой. Вылейте массу на центр посуды, сразу начинайте выполнять круговые движения рукой. Масса должна растечься к бортикам сковородки.
  6. Поставьте посуду на огонь, готовьте блин до зарумянивания краёв. Когда это произойдёт, лопаткой подденьте тесто, переверните. Готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.

Блины на воде

  • мука - 300 гр.
  • вода - 380 мл.
  • соль - 6 гр.
  • яблочный уксус - 25 мл.
  • сахар - 30 гр.
  • растительное масло - 60-70 мл.
  • сода - 8 гр.
  1. Подогрейте питьевую воду до температуры 40 градусов. Смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Просейте муку, соедините её с содой, солью и сахаром.
  2. Небольшими порциями введите сыпучие компоненты в воду. Не переставайте помешивать, иначе состав свернётся комочками. Разбивайте клубни вилкой или венчиком.
  3. Возьмите сковородку «блинницу», смажьте её растительным маслом при помощи силиконовой пекарской кисточки. Раскалите термостойкую посуду, начинайте обжарку.
  4. Зачерпните однородное тесто половником, поднимите сковороду, вылейте в её центр густую массу. Сразу раскатайте до бортиков, делая круговые движения кистью руки.
  5. Выпекайте блин на мощности между максимальной и средней до того момента, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой, продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
  6. По истечении отведённого срока выложите десерт на тарелку, смажьте сливочным маслом. Остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой или закрутите в конверт с вареньем.

  • мука - 240 гр.
  • минеральная вода с газом - 240 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • соль - на кончике ножа
  1. Многие хозяйки предпочитают заменять минеральную воду с газом «Спрайтом», но напиток даёт своеобразный привкус. Если вы желаете приготовить классические блинчики, выбирайте обычную минералку.
  2. Просейте муку, всыпьте к ней соль и сахарный песок. Вливайте тонкой струйкой газировку и одновременно размешивайте вилкой. Когда вы исключите все комки, накройте посуду с тестом полотенцем, подождите полчаса.
  3. Этот срок отводится для настаивания массы. Вскипятите воду, смешайте крутой кипяток в количестве 240-250 мл. с растительным маслом. Перелейте в приподнятое тесто, вымешайте. Через 15 минут начинайте жарить блинчики.
  4. Подходящую сковородку смажьте маслом, используя пекарскую кисточку (силиконовую). Процедура проводится единожды. Раскалите посуду для жарки, зачерпните порцию теста половником. Вылейте в центр, растяните до бортиков круговыми движениями.
  5. Когда масса растечётся равномерно по всей поверхности, выставите средний огонь. Жарьте блин 2 минуты до тех пор, пока края не зарумянятся. Переверните, доведите до готовности. Снимите блинчик с огня, смажьте маслицем, подавайте с мёдом или вареньем.

Блины на пиве и молоке

  • молоко - 240 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 3 гр.
  • мука - 250 гр.
  • пиво пшеничное - 240 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • растительное масло - 120 мл.
  • сода - 7 гр.
  1. В отдельной миске смешайте яйца, сахарный песок, соду и соль. Взбейте до однородной консистенции, важно получить густую пену. Доведите молоко до комнатной температуры, введите к яйцам. Следом влейте пиво.
  2. Не переставайте помешивать. Пропустите муку через сито, мелкими порциями введите к жидкому составу. Добейтесь однородности теста, оно должно стать густым.
  3. После окончательного взбивания дайте массе постоять на протяжении четверти часа. После этого срока перемешайте тесто. Сковороду раскалите и смажьте маслом.
  4. Наберите в черпак порцию теста, вылейте его в центр посуды, сразу раскатайте по кругу. Выпекайте на средней отметке в течение 2 минут, затем переверните на другую сторону. Обжаривайте до готовности ещё 1 минуту.

  • сода - 8 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 360 гр.
  • ряженка - 400 мл.
  • сахарный песок - 60-70 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • соль - 1 гр.
  1. В пластиковой глубокой чаше соедините сахарный песок, яйца и соль. Взбейте миксером или венчиком, чтобы крупинки полностью растаяли. Влейте ряженку, опять проработайте массу миксером. Всыпьте соду.
  2. Взбейте смесь, просейте муку, всыпайте её по столовой ложке в общую массу. Перемешайте компоненты, чтобы убрать комки. Влейте растительное масло, чтобы завершить приготовление теста.
  3. Если состав получился густым из-за консистенции ряженки, можете разбавить тесто водой или молоком. Влейте 100-120 мл., хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Смажьте сковороду маслом один раз, затем наберите в половник тесто и вылейте в центр посуды. Одновременно раскатывайте состав до бортиков, чтобы получить круглый блин.
  5. Выставите среднюю мощность. Обжаривайте на протяжении 2 минут до потемнения краёв. Когда блин станет пористым, переверните его и выпекайте до готовности ещё 1 минуту. При подаче смажьте маслом.

Блины без яиц

  • сливочное масло - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  • мука - 600 гр.
  • растительное масло - 55 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 1 л.
  • сода - 6 гр.
  1. Перед основными манипуляциями необходимо предварительно просеять муку, затем смешать её с содой, сахаром, солью. После этого вливается растительное масло и половина объёма молока.
  2. Остатки молока вскипятите, постепенно вливайте в уже замешанное тесто тонкой струёй. Отправьте сливочное масло на сковороду, раскалите на максимальной мощности.
  3. Затем снизьте конфорку на среднюю отметку. Вылейте порцию теста в центр сковороды, раскатайте до бортов посуды. Выпекайте 2 минуты, затем переверните и доведите до готовности.
  4. Важно следить за тем, чтобы при обжарке с первой стороны на поверхности блина не было жидкого теста. В противном случае вы порвёте его, не успев перевернуть.
  5. После приготовления смажьте блинчик сливочным маслом, поместите на тарелку. Приступайте к жарке остальных порций, подавайте десерт с ягодами, сгущёнкой или вареньем.

  • порошок какао - 30 гр.
  • молоко - 360 гр.
  • мука - 120 гр.
  • сахарный песок - 100-110 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  1. Поместите сливочное масло в пиалу, растопите на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью. В другой посуде соедините воедино разрыхлитель, какао-порошок, дважды просеянную муку.
  2. К топлёному сливочному маслу введите сахарный песок и яйца. Взбейте миксером на протяжении 2 минут. Соедините два состава, вновь перемешайте до однородной консистенции.
  3. Полностью исключайте все комочки, иначе блины получатся неоднородными. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять треть часа. По истечении этого срока выберите сковородку подходящего размера, раскалите её.
  4. Опустите кондитерскую силиконовую кисть в растительное масло, обработайте дно термостойкой посуды. Зачерпните половником часть теста, вылейте его в центр сковородки, сразу начинайте раскатывать до краёв.
  5. Выпекайте 2-3 минуты до того момента, пока края не потемнеют. Далее переверните лопаткой на другую сторону, готовьте ещё 2 минуты. Подавайте, смазав сливочным маслом.

Блины с ванилью и какао

  • ванильный сахар - 20 гр.
  • мука - 245 гр.
  • какао-порошок - 60 гр.
  • молоко - 470 мл.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. В глубокой миске соедините яйцо, ванильный сахар, просеянную несколько раз муку. Добавьте обычный сахар, разотрите до однородности. Разделите тесто на 2 равные секции.
  2. В первую часть всыпьте какао, вторую оставьте без изменений. Каждая смесь должна быть однородной, для удобства воспользуйтесь блендером или миксером.
  3. Теперь начинайте жарить блинчики, они получатся двухцветными. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Наберите в половник половину порции светлого теста, вылейте его на правую сторону посуды. Теперь зачерпните состав с какао, поместите на левую сторону.
  5. Вращайте сковородку круговыми движениями, чтобы тесто растеклось. Лишь затем ставьте термостойкую посуду на плиту и нагревайте. Обжаривайте 3 минуты, переверните. Подавайте со сметаной и ягодами.

  • сыр твёрдого сорта - 120 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль - 15 гр.
  • жирное молоко - 525 мл.
  • разрыхлитель для теста - 15 гр.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 245 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. Разбейте в чашу предварительно охлаждённые яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась густая пена. Влейте молоко, ещё раз вымешайте.
  2. Пропустите муку через сито несколько раз, смешайте с разрыхлителем. Начинайте медленно всыпать состав к яйцам и одновременно перемешивать. Затем влейте растительное масло.
  3. Когда тесто будет готово, оставьте его на полчаса. Пока состав настаивается, натрите сыр, вымойте и нарежьте укроп. Смешайте компоненты воедино, отправьте к тесту.
  4. Приступайте к готовке. Выберите сковородку среднего диаметра. Раскалите её, отправьте внутрь сливочное масло, разотрите его по дну. Вылейте порцию теста в центр посуды, раскатайте.
  5. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Когда края потемнеют, а поверхность станет липкой, переверните блин. Доведите его до готовности, подавайте со сметаной.

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, воде, ряженке, пиве, минералке или кефире, украшают будничный стол. Десерт подают со сгущённым молоком, джемом, кленовым сиропом, что позволяет подчеркнуть вкус лакомства. Рассмотрите варианты с добавлением сыра и зелени, порошка какао, ванильного сахара.

Видео: тонкие блины на молоке

Планируете испечь вкусные блинчики, но не хотите добавлять в тесто для них куриные яйца? У вас пост? А может особая диета, и вам важна низкая калорийность продукта? Или банальная аллергия на яйца? Может вы вегетарианец или даже веган?! Всё это не важно! Важно то, что можно приготовить блины и без яиц. И получатся они не менее нежными и вкусными.

Ниже я собрал для вас несколько пошаговых рецептов с фото и видео. Это самые популярные варианты, ничего лишнего.

Рецепты

Блины на молоке без яиц


Почти всегда в рецептах блинов указывают и молоко, и яйца. А что, если яйца убрать? Получатся такие же тонкие блины. Немножко другие, истинные гурманы почувствуют разницу. Но в принципе, то же самое.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% или лимонный сок для соды;

Как готовить

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, немного греем его. Кладем сюда же кусок застывшего масла и сахар с солью. Греем на минимуме, важно только чтоб масло растаяло и всё перемешалось.
  2. Переливаем эту масляную жидкость в глубокую чашу, ну или оставляем в кастрюле. Смотря в чем удобней мешать тесто.
  3. Муку равномерно перемешать с крахмалом. Когда молоко подостынет, насыпьте в него муку и хорошенько размешайте венчиком. Оставьте тесто на 10 минут.
  4. После этого гасим соду уксусом или соком лимона. Треть чайной ложки уксуса размешайте в соде, потом добавьте гашеную соду в тесто.
  5. Финальное перемешивание и всё – можно начинать жарить блины.
  6. Жарьте на масле или на тефлоновой сковороде без масла, как больше нравится. Налили немного теста, минуту подождали, потом аккуратно поддели и перевернули блин. Жарьте до золотистости как на фото выше.

Блины на кефире без яиц


Казалось бы, то же самое, но не совсем. Просто заменой кефира не ограничимся. Тесто мы еще слегка запарим кипятком.

Кстати, можете еще посмотреть подборку . Там такая же технология.

Ингредиенты:

  • Кефир – 260 мл.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Безглютеновая смесь – 140 г. или просто мука
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 60 г. для смазки блинов;

Приготовление

В чашке с теплым кефиром смешать сахар с солью. Добавляем муку – перемешиваем. Вливаем кипящую воду и снова взбиваем венчиком. Сюда же и растительное масло подлить (2 ст. ложки).

Жарим на сковороде по минуте с обеих сторон. При жарке блины поднимаются, становятся более пышными.

Еще горячий блин смазываем сверху кусочком сливочного масла. Так будет и мягче, и ароматнее.

Блины на воде без яиц

А это совсем уж постный вариант, никаких ингредиентов животного происхождения. Чего уж скрывать, блины получаются тонкими и неплохими по вкусу. Но я всё же предпочитаю на молочке.

Ингредиенты:

  • Вода – 450 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Уксус – 2-3 капли для соды;

Приготовление

В воде размешиваем сахар и соль. Сыплем муку, добавляем масло – перемешиваем миксером или вилкой.

Гасим соду уксусом, потом размешать ее в тесте. Оставляем тесто минут на 10-15, затем снова взбиваем.

Можно приступать к жарке. Тоненьким слоем налейте тесто, жарьте с обеих сторон до румянца.

Без яиц и на дрожжах


Это продолжение предыдущего рецепта, немного модернизируем тесто с помощью щепотки сухих дрожжей. Блинчики будут пышнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожи – 5 г.
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 400-450 мл.
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 6-8 ст. ложек;

Приготовление

В чашку налить стакан теплой воды, положить туда 1 ложку сахара, дрожжи и ложку муки. Подождать минут 10-15, пока не появятся пузырьки.

Потом доливаем воду, досыпаем муку, сюда же остатки сахара и растительное масло. Тщательно вымешивать до полной однородности.

Если получилось густовато, то подбавьте еще чуть-чуть воды.

Теперь тесто должно отстояться 30-40 минут.

Перемешайте тесто и начинайте жарить блины.

Блины без яиц на сыворотке

Универсальный рецепт. Вместо сыворотки можно использовать ряженку, йогурт или простоквашу (ее чуть больше нужно).

Ингредиенты:

  • Жидкая молочная сыворотка – 650 мл.
  • Мука – 340 г.
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сода – щепотка;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;

Приготовление

  1. В сыворотку всыпать муку, замесить с помощью венчика жидкое однородное тесто. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте.
  2. В сковороду налить тесто, через минуту или меньше перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются с обилием дырочек.

А здесь видеорецепт

Вы когда-нибудь слышали о том, что можно готовить блины без яиц? Нет, это не миф. Такой десерт действительно делают многие хозяйки, которым лень отправляться за упомянутым ингредиентом в магазин.

Общая информация о блюде

Не верьте тем кулинарам, которые утверждают, что блины без яиц получаются клеклыми и невкусными. Ведь такой десерт практически ничем не отличается от того, что готовится с использованием вышеупомянутого продукта. Более того, блины без яиц на любой основе получаются такими же румяными и нежными.

Подробно о том, как приготовить блины без яиц на молоке

Чтобы сделать такой десерт и порадовать своих близких людей сытным и вкусным завтраком, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • муку высокосортную светлую - около двух с половиной стак.;
  • молоко максимальной жирности (рекомендуется брать деревенское) - примерно 1 л;
  • песок сахарный некрупный - 3 большие ложки;
  • соль некрупную - ½ ложечки;
  • соду столовую - ½ ложечки;
  • масло несоленое сливочное - 1/3 стандартной пачки.

Процесс приготовления блинного теста

Блины без яиц, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень тонкими и нежными. Но прежде чем выпечь их на сковороде, следует хорошо замешать жидкое тесто. Для этого следует влить половину деревенского молока в миску, а затем добавить к нему некрупный сахар, соль, светлую муку и столовую соду. Перемешав компоненты, вы должны получить основу, напоминающую по консистенции густую сметану. Далее вторую половину молока следует довести до кипения в миске и постепенно влить в ранее приготовленное тесто. При этом его требуется регулярно мешать большой ложкой. В конце необходимо растопить сливочное несоленое масло на сковороде, слегка его остудить и также добавить в основу.

В результате всех описанных действий вы должны получить довольно жидкое блинное тесто. Чтобы в нем не оказалось комочков, его рекомендуется взбить при помощи миксера и оставить под крышкой на полчаса.

Термическая обработка

Блины на молоке без яиц следует выпекать на небольшой чугунной или алюминиевой сковороде. Первые изделия необходимо обжарить при помощи масла, смазав им горячую посуду. В дальнейшем данный процесс следует опускать. Ведь тесто и так содержит в себе большое количество жирного ингредиента.

Таким образом, необходимо зачерпнуть основу половником, а затем влить ее на раскаленную сковороду круговым движением. Чтобы блины на молоке без яиц получились максимально тонкими и нежными, сотейник после выкладки основы рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Этот процесс позволит жидкому тесту равномерно растечься по поверхности сковороды.

После того как верхняя часть изделия станет сухой и покроется множественными дырочками, его требуется перевернуть при помощи лопатки. В дальнейшем блины без яиц нужно готовить до их легкого подрумянивания.

Правильная подача к семейному завтраку

Как видите, блинчики без использования куриных яиц готовить все-таки можно. После того как все изделия будут выпечены, их необходимо стопкой поместить на тарелку и сразу же подать к столу. Кстати, дополнительно смазывать маслом горячий десерт не рекомендуется. Ведь в основу и так было добавлено большое количество кулинарного жира.

Делаем вкусные блинчики на кефире

Если в вашем холодильнике не оказалось не только яиц, но и молока, то сделать вкусные блинчики можно и при помощи кефира. Для этого нам понадобятся:

  • мука высокосортная светлая - около 2-3 стаканов;
  • кефир максимальной жирности - примерно 700 мл;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • масло подсолнечника - 2 большие ложки;
  • вода фильтрованная - 200 мл;
  • соль некрупная - ½ ложечки;
  • масло несоленое сливочное - 1/2 стандартной пачки (для смазывания готовых изделий).

Замес блинного теста

Блины на кефире без яиц получаются гораздо нежнее, нежели вышепредставленные изделия. Более того, такие изделия можно делать не только тонкими, но и довольно пышными.

Для приготовления кефирного теста необходимо немного подогреть кисломолочный продукт на слабом огне, а затем добавить к нему столовую соду и хорошо ее погасить путем быстрого помешивания ингредиентов. После этого в ту же посуду требуется всыпать некрупную соль и сахар. Дождавшись полного растворения сыпучих компонентов, в молочную массу следует влить немного подсолнечного масла и добавить светлую высокосортную муку. Если вы хотите получить блины более толстые и пышные, то в тесто не рекомендуется дополнительно вливать питьевую воду. Если же вы предпочитаете употреблять тонкие и мягкие изделия, то густое кефирное тесто все же следует разбавить профильтрованной жидкостью.

После того как кефирная основа будет замешана, ее следует прикрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Выпечка на сковороде

Блины без яиц, рецепт которых требует использования жирного кефира, выпекаются практически так же, как было описано выше. Для этого необходимо сильно разогреть сковороду с маслом подсолнечника, а затем выложить тесто и распределить его по поверхности посуды при помощи круговых движений. Когда верхняя часть изделия высохнет, блин следует перевернуть на оборотную сторону при помощи лопатки.

После выпечки десерт требуется обильно смазать растопленным или размягченным сливочным маслом.

Преподносим сытный десерт к столу

О том, как сделать блины без яиц на кефире, мы рассказали выше. Но чтобы порадовать ими своих близких людей, десерт следует правильно преподнести к столу. Для этого обильно смазанные блинчики необходимо выложить стопкой, а затем в горячем виде подать членам семьи вместе со свежезаваренным чаем. Дополнительно к таким изделиями рекомендуется преподнести мед, сгущенное молоко, джем, варенье или любую другу сладость.

Делаем постные блинчики на воде

Блины на воде без яиц пользуются огромной популярностью у тех, кто несколько раз в год постится. Следует отметить, что готовятся такие изделия довольно быстро и легко, а получаются такими же вкусными и сытными, как и с использованием упомянутых ингредиентов.

Итак, чтобы самостоятельно сделать блины на воде без яиц, необходимо подготовить:

  • муку высокосортную светлую - около 2 стаканов;
  • воду фильтрованную - 2 стакана;
  • масло подсолнечника - 50 мл;
  • песок сахарный некрупный - 2 большие ложки;
  • соль некрупную - небольшую щепоточку;
  • соду столовую - ½ ложечки;
  • масло растительное рафинированное - для выпекания на сковороде.

Приготовление теста

Чтобы приготовить постную основу, следует влить питьевую воду в миску, добавить к ней соду, сахар и соль. Далее к ингредиентам необходимо всыпать светлую муку и замешать не очень густое тесто. Чтобы постные блинчики получились более мягкими и нежными, в основу требуется также добавить немного подсолнечного масла.

Перемешивать все ингредиенты желательно при помощи миксера. Так вы избежите появления неприятных комочков, которые могут образоваться после добавления пшеничной муки.

Процесс выпечки на сковороде

После того как постное тесто будет готово, следует сильно разогреть масло на сковороде, а затем влить туда основу, зачерпнув ее половником. Выпекать блины на воде требуется точно так же, как было описано выше.

После обжарки каждого изделия, его необходимо поместить на тарелку и обильно смазать свежим сливочным маслом. Если вы поститесь, то данную процедуру следует пропустить.

Делаем тонкие блинчики с использованием сыворотки

Блины на сыворотке без яиц получаются очень нежными, мягкими и с небольшой кислинкой. Чтобы порадовать членов своей семьи таким десертом, нам понадобятся:

  • сыворотка - около 1 л;
  • соль - полная маленькая ложечка;
  • сахар некрупный - 2 большие ложки;
  • мука светлая - около 3,5 стак.;
  • масло подсолнечника - 3 большие ложки;
  • сода столовая (предварительного гашения не требует) - 2/3 десертной ложечки;
  • масло несоленое сливочное - для смазывания готовых изделий.

Замес блинной основы

Чтобы приготовить блины на сыворотке, молочный продукт требуется слегка подогреть в миске, а затем добавить к нему некрупный сахар и соль. Далее следует в отдельной посуде смешать светлую муку со столовой содой. После этого сыпучие продукты требуется постепенно ввести в сыворотку, сильно взбивая ее при помощи миксера. Получив однородное тесто без комочков, к нему необходимо добавить масло подсолнечника, а затем накрыть крышкой и оставить на 10-13 минут.

Процесс выпечки

Для приготовления вкусных кислых блинчиков на сыворотке следует сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом, а затем влить в нее тесто, используя для этого половник. Равномерно распределив основу по горячей посуде, необходимо дождаться, пока ее нижняя сторона не подрумянится, а верхняя - полностью не высохнет. После этого блин требуется перевернуть лопаткой и обжарить и его другую часть.

Каждое последующее выпеченное изделие следует помещать на тарелку стопкой и обильно смазывать свежим маслом (сливочным). При желании его можно предварительно растопить в небольшой посуде.

Как подавать вкусные блинчики без яиц к завтраку?

После того как все изделия будут выпечены и обильно смазаны сливочным маслом, их требуется тут же преподнести членам семьи. Дополнительно к блинам следует подать свежезаваренный горячий чай, а также одну из следующих сладостей: сгущенное молоко, варенье, мед, джем, арахисовое масло, кленовый сироп и проч.

Подведем итоги

Как видите, испечь блины без использования яиц вполне реально. Более того, такие изделия можно приготовить даже без применения молочных продуктов - в любом случае они получаются очень вкусными, сытными и калорийными. Кстати, тем, кто не хочет испортить свою утонченную фигуру, регулярно употреблять блинчики, даже без яиц, крайне не рекомендуется. Ведь такой десерт содержит в себе большое количество простых углеводов, которые, как известно, способствуют набору лишних килограммов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»