Что едят слизняки в домашних. Различные способы борьбы со слизнями на огороде

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

О слизнях представление обывателя довольно скучное, но так ли просты слизни? Описание слизней расскажет нам о внешнем виде, образе жизни и местах обитания существ.

При слове «слизень» у всех сразу возникают отрицательные эмоции. Кого мы себе представляем? Склизкое, бесформенное существо, противное на ощупь, вечно ползущее куда-то… но действительно ли мы думаем, что природа так глупа, что создала бесполезное животное, ни к чему не пригодное? Или все-таки у слизней есть своя миссия на нашей планете? Не будем спорить, просто давайте изучим этих созданий подробнее… Согласно научной классификации, слизни – это представители класса брюхоногих моллюсков.

Особенностью этих существ является то, что у них, в отличие от улиток, раковина либо вовсе отсутствует, либо редуцирована.

На нашей планете сегодня насчитывается несколько сотен различных видов слизней, однако все они представляют одно из трех семейств: Soleolifera, Sigmurethra и Onchidiacea.

Тело слизней состоит из одной ноги, называемой также – подошвой. Она сливается с головой моллюска. С помощью этого органа животное и питается, и передвигается, и размножается. Верхняя сторона тела покрыта мантией, которая представлена в виде пластинки. Под ней находятся анальное отверстие и органы размножения животного. В целом, тело слизней симметричное с обеих сторон.


На голове бананового слизня возвышаются две пары тонких подвижных «рожек».

Что касается размеров этих существ, принадлежащих к брюхоногим, то их нельзя назвать большими. Средние размеры слизней составляют всего несколько сантиметров. Однако такие представители этих животных, как сине-черный слизень, банановый слизень и большой придорожный слизень могут вырастать до 30 сантиметров!

Окрас у слизней может быть разнообразным: от неприметных, почти прозрачных тонов до ярких, сочных оттенков. В природе встречаются антрацитово-черный, ярко-желтый, оранжево-красный, коричневый, каштановый окрасы тела слизней.


Ареал проживания этих животных охватывает обширные территории. Они обитают в зонах влажного и умеренного климатического пояса. Их встречают в Австралии и Новой Зеландии, Северной Америке, Центральной и Западной частях Европы, а также на Кавказе. Слизни облюбовывают леса, поля, луга, пещеры и сады.


Эти животные довольно медлительны, свои движения они совершают за счет сокращения ноги-подошвы. А чтобы избежать повреждения этого нежного органа, у слизня выделяется специальный секрет, который выполняет роль смазки.

К слову, иногда эти выделения служат еще и отпугивающим «оружием», помогающим предотвратить гибель в чьей-нибудь пасти: секрет некоторых слизней имеет очень неприятный запах, и этим предупреждает своих природных врагов о том, что есть его не нужно!


Слизни питаются, в основном, растениями. Они поедают листву, мягкие стебли, плоды и цветы. Некоторые виды разнообразят свой рацион грибами. Но есть и такие, кто в качестве пищи использует живые организмы: земляных червей, слизней небольшого размера, а иногда даже новорожденных мышей и птенцов!

Размножение у слизней происходит один раз в год. Все представители этой группы животных – гермафродиты. Каждый слизень может отложить до 70 яиц. Развитие эмбрионов происходит около 5 недель, после чего на свет появляются маленькие слизнячки, которые уже вполне сформированы. Продолжительность жизни слизней в природе составляет всего 1 – 2 года.


Природными врагами этих брюхоногих являются саламандры, утки, аисты, лягушки, голуби, еноты, носухи, куры, кулики, …

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями - такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина - вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.

02/02/2017, 15:00

Относятся к классу брюхоногих моллюсков. У них или совсем нет раковины, или она совсем маленькая. Слизни живут на суше, в пресных и соленых водоемах. Но обычно словом «слизень» называют наземных моллюсков, а водных называют соответственно пресноводные и морские слизни.

Слизни очень напоминают улиток, за исключением отсутствия раковины. У них имеется две пары щупалец: на одной расположены глаза, а на другой - органы обоняния. У ноги слизня есть сильные мышцы. Во время движения эти моллюски выделяют слизь, которая позволяет уменьшить трение и не повреждать ногу.

Некоторые виды слизней зимой впадают в спячку. В их теле содержится большое количество жидкости, поэтому в сухое время года им трудно выжить. Обычно слизней можно заметить после дождя, а также в сырых и влажных местах. Наиболее активны слизни ночью, после заката солнца. Во время засухи они часто зарываются вглубь земли.

Слизни едят опавшие листья, грибы, фрукты, овощи, некоторые растения. Некоторые виды слизней являются плотоядными: они едят улиток и других слизней.

Сами они часто становятся добычей для лягушек, жаб, змей, крыс, птиц, жуков и пр. Но многие животные отказываются их есть из-за неприятного вкуса слизи. Кроме того, они очень скользкие и могут сбежать от хищника.
Некоторые заводят слизней, как и улиток, в качестве домашних любимцев. Как же за ними ухаживать?

Прежде всего, найдите максимум информации о том, что нужно вашему питомцу. В качестве жилья можно использовать пластиковый контейнер (как минимум 20х20 см) с надежной крышкой. В крышке должны быть небольшие отверстия для вентиляции. На дно контейнера необходимо поместить достаточное количество субстрата, чтобы слизень мог свободно перемещаться. В качестве субстрата можно использовать садовую землю, а сверху положить опавшие листья и камни. Субстрат должен все время быть влажным: без этого ваш питомец погибнет! Поэтому вам будет необходимо регулярно обрызгивать контейнер чистой водой.

Питаются слизни в основном фруктами, овощами, гниющими растениями и листьями. Не переборщите с фруктами: в них содержится слишком много сахара, это вредно для слизня. Положите небольшое количество пищи в контейнер, и заменяйте ее каждый день на свежую. Можно также купить специальный сухой корм для улиток и слизней: он содержит все необходимые для вашего питомца вещества и элементы. Субстрат необходимо менять раз в неделю, чтобы жилье слизня было чистым. Можно поместить в контейнер небольшие палочки, чтобы слизень мог ползать по ним.

Когда вы будете перемещать слизня, чтобы почистить его жилье, берите его в руки очень осторожно, следите за тем, чтобы его тело не коснулось острых краев. Лучше всего брать слизня чистыми влажными руками. Никогда не ставьте контейнер со слизнем под прямые солнечные лучи.

Некоторые интересные факты о слизнях:

  • Слизень - это фактически улитка без раковины;
  • Большинство слизней травоядные, но существуют некоторые плотоядные виды;
  • Они питаются гниющими растениями;
  • Яйца слизня могут находиться в состоянии спячки несколько лет, и затем детеныши вылупятся при наступлении благоприятных условий;
  • Слизни - гермафродиты;
  • При хорошем уходе слизни могут прожить до 6 лет;
  • Слизни способны растягивать тело и пролезать даже в очень небольшие отверстия;
  • Щупальца слизней могут отрасти заново, если они по какой-то причине сломались;
  • У слизней нет позвоночника.

Слизни и борьба с ними

Слизни

Знакомые инопланетяне

Если бы слизни были, размером приблизительно с человека, то они могли бы вполне соответствовать сложившимся у нас благодаря фантастам представлениям об инопланетянах. Ведь получается, что у них всё не как у людей. Именно так выглядят слизни. Начнём с того, что у них нет головы, но зато есть "лицо". На этом так называемом "лице" прежде всего замечаем два длинных щупальца, которые мы называем рожками. На концах рожек находятся глаза и органы обоняния. Глаза устроены довольно примитивно, полагают, что слизни не различают контуры предметов, а определяют только степень освещённости. Поэтому, если вам кажется, что слизень, который находится перед вами, направил свои рожки в вашу сторону, это не значит, что он вас разглядывает, он обнюхивает вас.

На их "лице" можно увидеть рот. Это очень важный орган для слизней, потому что еда - их главное занятие. Около рта - два щупальца поменьше, и на них также находятся органы обоняния (оно у них очень тонкое и играет большую роль в их жизни) и вкуса.

Слизни - настоящие гурманы и поглощают далеко не всякую еду, хотя относятся к многоядным вредителям. Подсчитано, что около 150 видов растений могут служить им пищей. Но если вы разложите перед ними все 150 видов, они пустят в ход свои органы обоняния и вкуса, обнюхают и перепробуют все 150, выберут из них два-три, а может быть, даже один самый подходящий и только тогда примутся за трапезу.

Особенно охотно они едят капусту, салат и ягоды земляники. В клубнях картофеля и корнеплодах моркови выедают объёмистые полости. Лук, чеснок и щавель их совсем не привлекают. Большой вред слизни наносят проросткам и молодой рассаде. Иногда вы удивляетесь, почему так долго не всходят проростки огурцов, тыквы или фасоли. А они и не могут взойти, потому что стали добычей слизней. Чаще всего от них страдают всходы при неблагоприятных условиях, замедляющих прорастание.

Хотя слизни предпочитают нежные молодые листья, их ротовые органы хорошо приспособлены и для того, чтобы успешно справляться с довольно грубым кормом. В полости рта находится твёрдая челюсть с острым краем, которой слизень соскребает ткань с листа, и толстый язык, покрытый твёрдыми острыми выступами, - настоящая тёрка.

Сразу же за "лицом" следует шея, а потом спина. На шее находится половое отверстие, а на боку - дыхательное и выделительные отверстия. Вся нижняя часть тела слизня называется ногой. Её нижняя сторона покрыта более плотной кожицей, а на передней части этой ноги, как раз пониже рта, находится широкая узкая щель - это отверстие ножной железы. Когда слизень ползёт, из нее постоянно выделяется слизь и выстилает дорожку для нежного чувствительного тела, сглаживая шероховатость поверхности. С помощью этой вязкой липкой слизи можно передвигаться и по вертикальным поверхностям. Остальная часть тела, называемая спиной, вмещает в себя все внутренние органы.

Главное - не перегреться

Кожа у слизней очень тонкая и покрыта большим количеством бороздок. Из них тоже постоянно выделяется слизь, которая должна поддерживать кожу во влажном состоянии. Хотя у слизней и есть примитивные лёгкие, две трети дыхания осуществляется через влажную кожу. Кроме того, слизь снижает температуру тела и защищает от перегрева.

Тело слизня на 85-90% состоит из воды. Оно как бы надуто водой, благодаря которой тело и все внутренние органы поддерживают свою форму и расположение.

Поэтому слизни всячески стараются не допускать даже незначительного высыхания тела и обычно предпочитают находиться в прохладных местах, где поверхность земли всегда немного влажная. Соприкасаясь с влажной землёй, их тела впитывают воду и поддерживают водный баланс на постоянном уровне. Засухи они не выносят и при пересыхании верхних слоёв почвы стараются зарыться поглубже, передвигаясь по ходам и норкам, вырытым более приспособленными к подземной жизни животными. Описаны случаи, когда слизней находили на глубине до одного метра.

Они не любят ни жару, ни холод

Температура очень многое определяет в жизни слизней. Для их активной жизнедеятельности оптимален довольно узкий интервал - 15-19°. При температуре 24-25° они чувствуют себя некомфортно и перестают есть, а при более высокой - погибают. Утром, когда восходит солнце и воздух начинает прогреваться, они должны срочно искать укрытие. И вот тут их выручает шестое или седьмое чувство, подсказывающее им, в каком направлении двигаться - чувство градиента влажности и температуры. Именно оно приводит их во влажное и прохладное убежище. Вечером оно же подсказывает, что можно его покинуть и отправиться на поиски пищи. Слизни выползают из убежищ не только по вечерам, но и днём после дождя.

Круг жизни

При благоприятных условиях развитие эмбрионов в яйцах происходит довольно быстро, и уже через 11-13 дней из них выходят новорожденные слизни. Сначала они так слабы, что не могут есть растительную пищу и питаются перегноем, именно поэтому взрослые особи предпочитают жить в такое время на плодородных богатых почвах.

Когда молодые слизни окрепнут и смогут есть растения, они начинают быстро расти и развиваться. Заложенный в них закон природы заставляет их спешить. Ведь к концу лета они должны стать зрелыми и успеть отложить яйца. Однако их развитие сильно зависит от погоды. Если жарко и сухо, они могут и не успеть отложить яйца, и тогда им придётся зимовать и выполнять свой долг на следующий год весной. Если наоборот, влажно и прохладно, то развитие их настолько ускоряется, что к осени успевает отродиться второе поколение слизней.

В нашей средней полосе преобладают однолетние слизни. Среди них наиболее распространённый вид - слизень сетчатый. Такое название он получил из-за своей окраски: на светлом фоне множество тёмных пятен, образующих как бы сетку. Однолетние слизни живут, как правило, 5 месяцев с весны до осени. Отложив яйца, они погибают.

Брачные танцы

Ещё одна особенность слизней - они гермафродиты, то есть содержат в себе и мужские, и женские органы. Однако созревают они не одновременно. Сначала перевешивает мужское начало, потом наступает очередь женского. Некоторое неудобство состоит в том, что слизни не могут оплодотворять сами себя, для продолжения рода им приходится обмениваться спермой. Это происходит во время мужского периода жизни. В это время каждый слизень по запаху ищет себе подходящего партнера. Когда он его находит, начинается некое подобие брачного танца. Сначала два слизня синхронно движутся по кругу друг против друга, постепенно сближаясь. Наконец тела их сплетаются, и происходит обмен спермой. Затем наступает женский период, и через 10-11 дней после оплодотворения слизни откладывают яйца, стараясь спрятать их во влажные прохладные укрытия. Откладка яиц происходит довольно длительное время - месяц и больше, в зависимости от погоды, по 30-50 яиц за раз. А всего один слизень может отложить до 500 яиц.

Почему они любят ночь

В естественных условиях слизни всегда выбирают места обитания с густым растительным покровом, под пологом которого царит влажная прохладная атмосфера. Обычно это луга, лиственные леса, берега рек. Там их количество в соответствии с природным законом равновесия поддерживается на постоянном уровне. На огородные грядки они перебираются только в том случае, если там посажено что-то очень для них привлекательное, например, капуста или салат. Ради вкусной еды слизни готовы выносить всяческие невзгоды. По сравнению с жизнью на лугу жизнь на огороде - совсем не сахар, она гораздо более хлопотная и полна опасностей. Частые рыхления разрушают естественные укрытия и иссушают почву. Здесь слизней выручает их необыкновенная чувствительность. Помимо органов обоняния и вкуса, они обладают чувством градиента влажности и температуры, которое помогает им существовать в экстремальных условиях огородной грядки, лишённой густого растительного покрова, открытой жарким лучам солнца. Ночной образ жизни слизней объясняется совсем не тем, что они любят темноту (свет, по-видимому, играет в их жизни небольшую роль), а тем, что ночью воздух становится более влажным и прохладным.

Обычно цикл жизни слизней такой. Весной из перезимовавших яиц начинают вылупляться молодые слизни. Развитие эмбриона в яйцах начинается, когда температура почвы достигнет 5°, но на поверхность молодые слизни, очень чувствительные к отрицательным температурам, выходят только в начале июня, когда минует опасность заморозков. В конце лета они откладывают яйца и погибают. Яйца же гораздо лучше переносят отрицательную температуру, чем взрослые слизни. Они выдерживают промораживание до -11°, а слизни погибают при -3-4°. Таков стандартный цикл, но он может сбиваться из-за погоды, замедляться или ускоряться. Поэтому иногда зимуют и взрослые слизни, не успевшие отложить яйца, и молодые слизни второго поколения, не успевшие созреть до зимы.

Наибольший вред слизни наносят во второй половине лета, когда они становятся взрослыми и им требуется много пищи, чтобы обеспечить вызревание большого количества яиц в их телах. Причём яйца у слизней созревают не в животе, а в спине. Живот как таковой у них вообще отсутствует.

Так живут эти существа, необыкновенно уязвимые, с мягкими, ничем не защищёнными телами, имеющие из привычных для нас органов чувств лишь обоняние и вкус и тем не менее процветающие. Потомство их не иссякает, а преумножается, и всемогущий человек - покоритель космоса - ломает голову и не знает, как защитить от них грядки с капустой и земляникой.

С оглядкой на погоду

Иногда в борьбе со слизнями нам помогает погода. В малоснежные суровые зимы, когда почва сильно промерзает, слизни и частично их яйца, зимующие в самом верхнем слое почвы (0-3 см), погибают. В таком случае на следующее лето количество слизней намного меньше, чем обычно. Неблагоприятна для них также весенняя засуха, которая приводит к массовой гибели яиц и молоди. Зато тёплая дождливая осень и дождливая весна сулят настоящее нашествие слизней.

Численность слизней определяют три критических для них периода: первый - конец лета, начало осени - период яйцекладки; второй - перезимовка; третий - весна, когда происходит отрождение молоди. Основные критические условия в первый и третий периоды - влажность и температура, во второй - высота снежного покрова и промерзание почвы. Наиболее эффективным способом борьбы со слизнями считается химический - приманки, отравленные метальдегидом. Но наша задача - рассмотреть альтернативные методы, пригодные для использования в экологически ориентированных хозяйствах.

Экологические методы борьбы

Главная сложность. Одна из главных сложностей при разработке нехимических способов борьбы со слизнями заключается в большом разнообразии их видового состава. В каждом отдельно взятом месте можно обнаружить до 10 видов. Большей частью это однолетние слизни, родственные сетчатому слизню. По внешнему виду их довольно трудно отличить, так как окраска может меняться в зависимости от внешних условий. Специалисты определяют видовую принадлежность по расположению внутренних органов, то есть, производя вскрытие. Несмотря на внешнее сходство, слизни, принадлежащие к разным видам, сильно отличаются по поведению и пищевым предпочтениям. К поведению можно отнести скорость передвижения. Одним из самых «быстроходных» считают слизня сетчатого. В одном из опытов он за 4 дня преодолевал расстояние в 70 см, во время другого - протяжённость дневного пути составляла около 80 м. Это значит, что если вы очистили от слизней свой огород, то с близлежащих лугов или других неокультуренных угодий, так называемых резерваций, где слизни обитают всегда, к вам скоро пожалуют их сородичи. Их привлечёт запах, который они с помощью своих рожек-антенн способны улавливать на довольно больших расстояниях. Очевидно, огородные растения как источник питания для слизней предпочтительнее диких. Поэтому они неудержимо ползут на их запах из своих родных местообитаний.

Ловушки. Разница в пищевых предпочтениях оказывает большое влияние на эффективность ловушек. Слизни составляют проблему не только для огородов, но и для ряда полевых культур. За рубежом было проведено множество экспериментов для выявления особо привлекательных и наиболее отталкивающих их растений. Тогда-то и было установлено значительное различие между видами слизней. Правда, все они с большим удовольствием поедали капусту, салат и землянику. В этом отношении различия не было. Задача заключалась в том, чтобы найти для них что-то более привлекательное на вкус, что могло бы отвлечь их от культурных растений или заманить в ловушку.

При проведении опытов реакция разных видов слизней на разные приманки отличалась в несколько раз. Даже наиболее привлекательная приманка не собирала более половины слизней одного вида.

Очень эффективным средством против слизней считаются пивные ловушки. Однако их эффективность в значительной степени зависит от качества пива и от пристрастия к нему тех видов слизней, которые обитают на вашем огороде. Тут для огородников открывается широкий простор для экспериментов. А именно проверить на практике разные сорта пива. Может быть, вам повезёт и удастся обнаружить то пиво, которое понравится слизням. Тогда ваша жизнь несколько облегчится. Известно, что слизни любят сладкое, поэтому привлекательность пивных ловушек можно увеличить, добавив к пиву немного подслащённой воды.

Большой популярностью пользуются простейшие ловушки типа дощечек или кусков мешковины, под которые слизни забиваются, спасаясь от солнца. Днём их оттуда извлекают и уничтожают.

Пробуем отпугнуть. Другое направление экспериментальной работы - поиск растений, отпугивающих слизней, и выявление причин привлекательности и непривлекательности разных видов растений. Было установлено, что слизни избегают растения, содержащие эфирные масла, фенолы, алкалоиды, флавоноиды и горькие вещества. Например, они отказывались есть шалфей лекарственный, чабрец, герань, душицу, кресс-салат, клевер белый, базилик. Однако обработка салата экстрактами этих растений не дала положительного результата. Причина - быстрое испарение эфирных масел. Но когда любимый ими салат образует цветочную стрелку и становится горьким, они теряют к нему всякий интерес.

В одном из экспериментов пошли на такую хитроумную уловку. Экстрактом из семян тмина обработали не растения, а мульчу из древесных отходов, покрывающую землю. Мульча удерживала эфирные масла и не давала им быстро испаряться. Слизни избегали заползать в такую мульчу, а если и заползали, то теряли аппетит. Этот метод применим, конечно, только на небольших участках, например на одной грядке.

Как затруднить им существование. Важное место в борьбе со слизнями занимают профилактические меры, цель которых создать для них неблагоприятные условия или, другими словами, затруднить им существование. Это не значит, что вы уничтожите всех слизней на вашем огороде, но наверняка значительно понизите их аппетит и плодовитость.

Главное - не создавать для слизней любимую ими влажную атмосферу. С этой целью поливать грядки следует утром, а когда вечером слизни выползет из укрытии, почва будет сухая и жёсткая.

В Германии и Швейцарии от слизней сильно страдают посевы масличного рапса. В одной швейцарской лаборатории исследователям пришла в голову идея - отвлечь слизней от рапса. Оказалось, что они с удовольствием поедают одуванчик, пастушью сумку, мокрицу, крестоцветные (за исключением горчицы). Опыты проводили в лабораторных условиях. В течение первых двух суток слизни ели почти все предложенные им растения, но потом всё же переключились на самую привлекательную для них пищу - рапс... Мы используем рапс в качестве сидерата. Почему бы не попробовать применить его как отвлекающее растение, подсеяв, например, к капусте? Трудность заключается в том, что слизни съедают всходы рапса, едва они разворачивают пару листочков. Перехитрить слизней не так-то просто. Может быть, выращивать рапс где-то в недоступном для слизней месте, собирать там молодые всходы, ставить их в сосуды с водой и расставлять на капустной грядке. Просто разбросать рапс по земле, вероятно, недостаточно.

Для спасения капусты вместо рапса можно использовать салат. Его высевают рано весной под плёнку, пока слизни ещё не вышли из укрытий, и в середине-конце мая рассаду салата подсаживают к рассаде капусты. Слизни с удовольствием будут кормиться более нежной листвой салата...

Важно не забывать, что если…. Загущенные посадки также создают благоприятные условия для жизни слизней. Под плотным пологом листьев они чувствуют себя вольготно - туда не проникают жаркие лучи солнца и там царит тёплая влажная атмосфера. На более разреженных посадках почва между растениями прогревается и высыхает - это уже не те условия.

Если у вас на каком-то участке к осени развелось много слизней, то, естественно, они отложили в почву на зимовку свои яйца. В этом нетрудно убедиться, если поворошить верхний слой земли, невооружённым глазом можно увидеть там кучки молочно-белых полупрозрачных шариков диаметром 1-2 мм. Перед наступлением морозов, пока не выпал снег, следует граблями переворошить всю землю на этом участке, чтобы яйца, а заодно и молодые зимующие слизни оказались на поверхности. Тогда есть шанс, что какая-то их часть погибнет от мороза.

Иногда доведенные до отчаяния садоводы готовы поливать свою землю чем угодно, лишь бы уничтожить скрывающихся в ней слизней. Но при этом не следует забывать, что почва - это тоже живое природное образование, и прежде, чем вы соберётесь травить слизней, подумайте, не отравите ли вы и её.

Сухая и жесткая почва испортит слизням настроение и аппетит. Вообще желательно поливать не из лейки, а под корень или через вкопанную в землю горлышком вниз пластиковую бутылку с отрезанным донышком, чтобы верхний слой почвы оставался сухим.

Грядки, на которых посажены наиболее любимые слизнями растения - капуста и салат, не следует покрывать мульчёй. Мульча - прекрасное укрытие для слизней, защита от погодных невзгод и пища. Если слизни сильно досаждают, то лучше совсем убрать её с огорода. Эта мера особенно важна на холодных и сырых почвах. А можно применить и такой коварный способ - использовать для мульчирования сухой и колкий материал: древесные отходы, еловые иглы, солому. Хороший результат даёт измельчённая яичная скорлупа.

В качестве препятствия для слизней можно использовать и различные едкие вещества, которые насыпают полосой вокруг грядки или кольцом вокруг основания стебля (на расстоянии не менее 10 см) или в междурядьях. Это могут быть порошок горчицы, свежегашеная тонко размолотая известь (200-250 г на 10 кв. м), мелко размолотый порошок железного купороса (100 г на кв. м), смесь золы с хлорной известью 1:1 (200-250 г на 10 кв. м). Табачная пыль, насыпанная вокруг растений или даже на сами растения, защищает их от повреждений. Имеются сведения, что слизни не выносят соединений меди. Если толстую веревку или полосу плотной ткани намочить в растворе медного купороса, она станет непреодолимой преградой.

Хороший результат даёт и механическая противоулиточная преграда по примеру тех, что применяют зарубежные садоводы. Там её продают в готовом виде, но можно сделать и самим. Это ограждение типа металлического уголка, верхний край которого нависает с наружной стороны...

Кто нам ещё поможет. На усадьбах садоводов, как правило, имеются живые изгороди, играющие роль минизаповедников. Там обитает множество птиц, животных и насекомых, среди которых немало врагов слизней. Это ежи, землеройки, кроты, жабы, ящерицы, жужелицы.

Охотятся на слизней и птицы. Например, грачи, дрозды, скворцы. Если вы не будете применять ядохимикаты и позаботитесь о том, чтобы привлечь этих животных и птиц на свой участок, то они помогут справиться с такими неприятными врагами ваших грядок, как слизни.

Н. Жирмунская , кандидат биологических наук

(Новинки для сада № 1, 2005)

Слизни и борьба с ними

Из наземных моллюсков основной вред садово-огородным растениям наносят голые слизни. Раковина у них недоразвита (скрыта мантией) или отсутствует совсем. На голове две пары щупалец, верхние с глазами. Голова плавно переходит в туловище и ногу. Кожа мягкая, влажная, слизистая. В передней части тела расположена ножная железа, выделяющая быстро застывающую клейкую слизь, защищающую нежную кожу моллюска от высыхания, перегрева, повреждений, нападения хищников. По этой же слизи они и передвигаются. Наличие слизней на участке легко обнаруживается именно по присутствию её остатков на почве и растениях. Дышат лёгким - особым участком мантии, снабжённым многочисленными кровеносными сосудами. Гермафродиты, каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. Очень влаголюбивы, живут и размножаются только в низких и сырых местах, тенистых и загущенных посадках, вблизи леса и кустов. Сухих мест избегают. Особенно сильно размножаются во влажные годы. С наступлением неблагоприятных условий переползают в более влажные места. При засухе способны прятаться в почве, иногда на глубине до 1 м.

Питаются в основном вечером и ночью, утром прячутся в почве, под листьями и другими укрытиями. Но в пасмурную и дождливую погоду могут питаться и днём. В пище неразборчивы, поедают самые разные растения, но предпочитают более нежные и сочные. Поэтому огородные культуры страдают в первую очередь. В наибольшей степени вредят картофелю, свёкле, моркови, брюкве, как ботве, так и корнеплодам и клубням, причём не только в почве, но и в хранилищах. Особенно сильно вредят капусте, которую грызут и днём, укрываясь в кочанах. Выедают ямки в ягодах земляники. Несколько меньше повреждают репчатый лук, чеснок, огурцы, горох, салат, турнепс, фасоль: гречиху, щавель, лён и др. культуры. Из декоративных растений едят календулу (ноготки), настурцию, георгины, астры и гвоздики.

На листьях растений слизни прогрызают крупные отверстия с неровными краями, а на корнеплодах выедают ямки и полосы. Поедают также цветки, почки, молодые побеги, корни. Особенно губительно их нападение для рассады и всходов. Из сорняков в первую очередь поедают лопух, одуванчик, подорожник, крестоцветные; реже осот, пырей, крапиву, татарник. Питаются также гниющими растительными и животными остатками, грибами, лишайниками.

Хотя слизни и многоядны, но разные их виды всё-таки отдают предпочтение различным культурным растениям. Так полевой и пашенный в первую очередь вредят полевым культурам и землянике, проворный - злакам, сетчатый - полевым, огородным, садовым и ягодным культурам, большой слизень - повреждает овощные растения и плоды, бурый и арион - садовые и огородные растения, окаймлённый - полевые и огородные. Наибольший вред сельхозкультурам обычно наносят пашенный, сетчатый, проворный и окаймлённый слизни.

Свои яйца слизни откладывают в земле. Из них выводятся молодые особи, внешне очень похожие на взрослых. У пашенного и сетчатого слизней зимуют только яйца, из которых в конце мая выводится молодь. А у окаймлённого, желтоватого и проворного - зимуют, в основном, молодые особи, родившиеся в августе - сентябре, и частично - взрослые.

Борьба со слизнями довольно трудна. Они ядовиты, поэтому из диких птиц их едят только грачи, галки и скворцы, а из домашних - куры и утки. Но последние при этом могут сильно повредить растущие на грядках овощи. Большинством хищных насекомых не поедаются, исключение - жужелицы. Частично поедаются кротами, землеройками, ежами, ящерицами. Но первые - сами вредители, и с ними ведётся борьба, а остальные животные на участках встречаются эпизодически, либо совсем отсутствуют. Отчасти поедаются лягушками, но и они всё-таки предпочитают насекомых, да и находятся на участках обычно "проходом", т. е. временно. Наиболее усердно уничтожают слизней жабы.

Химикатов слизни не боятся, либо концентрация последних должна быть очень высокой, что не безвредно для человека, животных, полезных насекомых, да и самих растений.

Меры пассивной борьбы - осушение участков, создание отводных канав для воды. Разреживание и осветление огородных и садовых культур (уходы). Прополка сорняков, особенно в начале лета, поскольку слизни на культурные растения переходят именно у них. Уборка мёртвых растительных остатков.

АКТИВНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ

Отлов и уничтожение слизней на приманках из тыквенных, арбузных и пр. овощных корок и очисток, специально раскладываемых или слегка прикапываемых в удобных для этого местах.

Отлов на искусственно разложенных укрытиях, под которые слизни прячутся на день (снизу) - кусках полиэтилена, линолеума, дощечках и т. п. предметах. Днём их поднимают, переворачивают и счищают слизней в мыльную воду.

Отлов в прикопанные сосуды с налитым на дно пивом, в которые они собираются привлеченные запахом и тонут.

Опыление грядок гашёной известью - 30 г на 1 м2, либо её смесью с табачной пылью (1:1) - 20 г на 1 м2.

Опыление грядок порошком горчицы.

Опрыскивание междурядий раствором горчицы - 100 г на 10 л воды.

Обработки лучше проводить вечером, а отловы - утром или днём. Все перечисленные способы борьбы со слизнями помогают уменьшить их количество на участке, но кардинально проблемы не решают.

Основные враги слизней, как уже сказано, жабы. Берегите и защищайте жаб! Самым действенным способом борьбы со слизнями является привлечение, вернее просто собирание в окрестностях и принос на участок жаб. Можно просто в руках. Никаких бородавок от этого не будет. Это миф, просто досужий вымысел. И напрасно многие люди (особенно женщины) боятся этих животных. Да, действительно, они некрасивы и ядовиты, но эта ядовитость - пассивная. Вам же их не есть... В остальном они совершенно безвредны, можете спокойно брать их в руки. Правда, перед едой последние стоит всё-таки после этого помыть.

Жабы летом могут жить довольно далеко от воды. Кожа у них, в отличие от лягушек (чтобы точно знать, кого принесли), сухая и покрыта бородавками и выростами, содержащими, как уже сказано, ядовитый секрет. Задние ноги много короче, чем у лягушек, поэтому передвигаются жабы переваливаясь с лапы на лапу, очень медленно. Прыгают весьма редко, и на очень короткое расстояние, не более чем на 20 см, и только чем-то напуганные.

Это очень полезные создания, а поскольку сами движутся медленно, то и питаться вынуждены малоподвижными существами. В первую очередь слизнями, еще гусеницами, ползающими по земле и нижним листьям растений (большей частью вредными), а также дождевыми червями. В последнем случае - слегка вредят, но пользы от них гораздо больше. Охотятся ночью, а под утро прячутся в какое-нибудь укрытие, обычно одно и то же. Поэтому для того чтобы уменьшить число слизней до безвредного количества, следует в начале лета собирать в окрестностях всех встречаемых жаб и сносить их на свой участок. А чтобы не разбежались, выкопать для каждой в тенистых не используемых для посадок местах неглубокие ямки (достаточно одного копка лопатой) с пологим входом. Наполовину прикрыть их дощечками, кирпичами и т. п., чтобы получилось укрытие. И посадить в каждое по одной из собранных жаб. Последних должно быть не менее 10-15 шт. на средний садовый участок (10-12 соток). А желательно и больше. Поскольку в отличие от лягушек жабы передвигаются медленно, то живут при наличии укрытия осёдло, на одном месте. Тогда питаясь по ночам, они если и не позволят избавиться от слизней полностью, то, по крайней мере, будут поддерживать их количество на почти безвредном уровне. Такой способ борьбы со слизнями будет абсолютно экологически безвредным. Однако есть у этого способа и один серьёзный недостаток, в апреле - мае все жабы с вашего участка неизбежно уйдут в ближайший подходящий водоём для размножения и обратно уже не вернутся. Поэтому в начале июня жаб придётся собирать снова и так каждый год.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук

Чтобы слизням неповадно было

Слизни и улитки - распространённые вредители садов. В жаркие и сухие дни эти брюхоногие моллюски скрываются в тёмных, влажных и прохладных уголках сада. На охоту в сад и огород они выползают ночью, вместе с росой, а также в дождливую погоду днём. Вредители обгрызают листья садовых растений, оставляют на них свою липкую слизь и портят созревший урожай.

Слизни - это брюхоногие моллюски, лишённые наружной раковины. Тело у них покрыто мягкой кожицей с многочисленными железами, которые обильно выделяют слизь. Широкая нижняя часть тела служит у них «ногой», с помощью которой они медленно передвигаются.

Ежегодно в начале июня слизни начинают наносить ощутимый вред всходам овощей и цветочных культур, ягодам земляники и т.д.

Затем они переходят на огурцы, помидоры, перец, капусту. Даже не наблюдая липких моллюсков воочию, мы легко можем догадаться об их присутствии по характерным дырочкам неправильной формы в самых нежных и сочных частях листьев, особенно капусты и клубники. При этом в первую очередь они повреждают самые крупные ягоды и объедают самые нежные листья.

Особенно опасны они для молодых растений. Но вред от слизней усугубляется ещё и тем, что они являются разносчиками грибковых заболеваний растений, и в первую очередь бактериоза.

Наибольший вред слизни наносят во второй половине лета, во влажные годы, преимущественно на низинных участках, на суглинистой и глинистой почве, на загущенных посевах, где почва недостаточно прогревается.

В природе врагов у слизней очень много (лягушки, жабы, ящерицы, жужелицы и т.д.), но садоводы эту живность на своих участках безжалостно истребили. Слизни - любимая пища ежей. Но попытайтесь вспомнить, когда вы видели этого самого преданного защитника на своём участке.

Слизни распространены повсеместно, а в дождливое лето быстро размножаются. Весной самка откладывает до 500 яиц, а появившийся из них через две недели молодняк поедает всё подряд.

Летом они не обходят стороной заросли травы, где можно хорошо спрятаться от губительных для них солнечных лучей. Питаются они ночью, повреждая не только надземную часть, но и подземную часть растения. Днём они прячутся под комочками почвы, под листьями растений, между листьями кочана капусты. Об их появлении узнают по оставленным следам - серебристой засыхающей слизи.

Поскольку бороться с нашествием слизней довольно трудно, легче всё-таки его предупредить. В первую очередь, необходимо создать неблагоприятные для вредителей условия и лишить их дневного убежища. Это означает, что с участка нужно убрать все лишние доски и камни, кучки выполотых сорняков, скосить траву на дорожках и межах, а также просушить особо влажные участки.

При посадке растений надо стараться не сажать их слишком плотно. Очень важно периодически обрывать нижние листики у салата и капусты, а также рыхлить почву, поскольку моллюски могут прятаться в трещинах земли.

Вместе с урожаем надо не забыть убрать с участка все растительные остатки, в том числе и опавшую листву под деревьями. Тем самым вы лишите слизней убежища и пищи на зиму. Нельзя также допускать скапливания травы в близлежащих канавах и сырых местах.

Механические средства борьбы предполагают сбор вредителей вручную, а также устройство ловушек для них. Удобнее всего собирать улиток и слизней при помощи пинцета.

Поскольку вредители днём предпочитают тёмные и влажные места, для них готовят соответствующие ловушки. Например, укладывают между грядками и на дорожках смоченные фруктовым соком или пивом капустные листы, мешковину, ветошь или доски. Днём вредители заползут в ловушки, а вечером их останется только собрать. Делать это надо 5-6 дней подряд.

Помимо этого, можно организовать и такие ловушки - неглубокие ёмкости вкапывают на уровне земли, наполняя их крепким солевым или мыльным раствором, и накрывают мешковиной. При контакте с мыльной или соленой жидкостью слизни погибают.

Ещё лучше использовать и самую лакомую для слизней пищу - листья салата, крупные ветки укропа, корки бахчевых культур, опавшие цветы георгин и т.д. Привлечённые запахом, слизни будут ночью собираться около них, а утром их остаётся только собрать.

А это для многих новость. Значительный эффект даёт использование стремления слизней «полакомиться» пивом. Часто в периодической печати даётся совет налить немного пива в низкие баночки и расставить его на ночь по участку.

Но гораздо эффективнее свежие листья лопуха положить ненадолго в миску со старым пивом, а ближе к ночи разложить их по грядкам. К утру все эти листья будут облеплены слизнями.

Эффективно двукратное опыление растений (особенно капусты) с интервалом 15 дней смесью табачной пыли и просеянной древесной золы, взятых в равных долях.

А после жаркого солнечного дня необходимо периодически посыпать (а точнее - опылять) почву вокруг растений и дорожек золой, толчёным суперфосфатом, молотым перцем и т.д. с немедленным рыхлением почвы на глубину 3-5 см, поскольку именно на этой глубине днём прячутся вредители.

Лучше всего для этой цели подходит смесь просеянной древесной золы (0,5 литра), поваренной соли (1 ст. ложка), любого молотого перца (1 ст. ложка) и сухой горчицы (1 ст. ложка).

Делать это надо поздним вечером, когда слизни вышли «на охоту». Примерно через час такую обработку желательно повторить. Уползая на отдых после ночного разбоя, соприкасаясь с этими веществами, слизни обжигаются, повреждая кожу. В этот же день вечером надо вторично опылить этой же смесью через марлевый мешочек, но уже не землю, а сами растения.

Эффективно вечером опрыскать раствором уксуса те растения, на листьях которых появились большие дыры (0,25 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды). Такой же эффект даёт раствор нашатырного спирта (2 ст. ложки на 10 л воды).

При наличии большого количества слизней на картофельном участке осенью здесь надо провести двукратное рыхление почвы, т.к. при этом погибают и взрослые особи, и их яйца.

Тот факт, что у садовых улиток и слизней очень мягкое тельце также можно использовать против них. Для этого достаточно рассыпать вблизи растений сухой пористый материал - измельчённую яичную скорлупу, ракушки или мелкий гравий. Поскольку такая поверхность неприятна для моллюсков, к растениям они вряд ли подберутся.

Кстати, в этом плане вредителям очень не нравится известь и суперфосфат, поскольку эти вещества впитывают слизь и влагу с их тел, усложняя передвижение. Однако следует отметить, что в дождливую погоду эффективность такого средства снижается.

Полезно замульчировать грядки мелко нарубленным еловыми или сосновыми иголками (лапником) или просто раскладывать небольшие еловые веточки. Кроме того, хвойные иголки можно разбросать по нижним листьям капусты. Такой же эффект оказывает и высушенная крапива.

И совсем непроходимый барьер для слизней - это полоса из крупнозернистого речного песка или толченой яичной скорлупы с острыми краями вдоль грядок.

Ну и, конечно, в случае необходимости следует применять современные средства защиты растений от слизней и улиток - гранулы "Мета" и "Гроза".

Но не следует их рассыпать по всей площади, как это часто рекомендуют, т.к. это очень сильный яд. Достаточно вокруг каждого стебля положить 3-4 гранулы препарата. Они расплывутся в общее пятно, смертельное для слизней. Но использовать этот препарат можно не позднее, чем за 3 недели до уборки урожая.

А если слизни завелись в погребе или овощехранилище, то места их скопления поливают раствором поваренной соли из расчёта 250 г соли на 1 стакан воды.

И, пожалуй, самое главное. Ни в коем случае не следует забывать, что бороться со слизнями необходимо постоянно, т.к. они время от времени всё равно будут появляться на вашем участке.

В. А. Лойко

Слизень (слизняк) - это наземный брюхоногий моллюск, у которого отсутствует раковина, или она редуцирована. В мире существует несколько сотен видов этих моллюсков. К ним принадлежат все представители семейств Onchidiacea и Soleolifera и ряд видов из семейства Sigmurethra. Слизни являются родственниками улиток, а также голожаберных моллюсков (так называемых «морских слизней»).

Строение

Эти моллюски лишены раковины, и тело у них голое. В передней части тела у них расположена голова, которая короткой шеей соединена со спиной. На спине имеется овальное утолщение, это мантия, которая прикрывает орган дыхания – легкое, анальное отверстие и половые органы. Слизни характеризуются двусторонней симметрией, нарушаемой непарным легочным отверстием, всегда расположенным справа. На голове выделяются две пары щупалец, направленных вперед, где располагаются органы чувств. Пара более длинных щупалец на концах имеют хорошо развитые глаза. В ротовой полости находится радула - язык дисковидной формы, снабженный множеством мелких зубов, при помощи которого они поглощают корм, сдирая теркой мягкие частицы слой за слоем, и насыщаются. В спокойном состоянии особь представляет собой небольшой вытянутый комочек, который при движении сильно растягивается. Моллюск выделяет очень много слизи (откуда и происходит название), которая в первую очередь служит ему защитой от высыхания, а также помогает при скольжении, уменьшая трение при движении. Передвигаются эти моллюски за счет волнообразных сократительных движений подошвы. После животного всегда остается серебристый след от слизи.Большинство слизней имеют длину тела в несколько сантиметров, но крупные виды этих моллюсков (большой придорожный, банановый, сине-черный) могут иметь размеры 15-30 см. В основном, слизни имеют невзрачную окраску коричневого цвета. Но существуют животные, имеющие яркую окраску, например, лесной слизень имеет антрацитово-черную окраску, длинный банановый слизень - насыщенно-желтую, красный придорожный - коричневую или оранжево-красную. У этих моллюсков очень низкая скорость передвижения, но они могут совершать относительно протяженные миграции, в основном, в поисках корма.

Слизней можно встретить везде, но наибольшего распространения они достигают в областях с умеренным климатом при повышенной влажностью - лесах Северной Америки, Западной и Центральной Европе, влажных зарослях деревьев и кустарников Австралии и Новой Зеландии. Они живут в лесах, полях, садах, на лугах. Закономерность расселения в теплых и влажных районах обусловлена отсутствием раковины, которая должна была бы укрывать животных от жары, холода и засухи. Днем слизни прячутся от прямых солнечных лучей в листьях и траве, активизируются ночью, ранним утром. Зимуют зарываясь глубоко в землю. Откладывают яйца также в почву.

Среди слизней встречаются особи со всеми типами питания. Основная часть этих моллюсков растительноядные, они питается листьями, цветами, плодами и надземными частями корнеплодов. Некоторые виды поедают грибы, остатки отмерших живых организмов (опалые листья, падаль), а также мох, лишайники, фекалии. Существуют также всеядные и хищные виды слизней, которые охотятся на земляных червей, своих более мелких «собратьев».

Размножение

Как и все моллюски, слизни гермафродиты и размножаются раз в году. После спаривания и оплодотворения откладывают 30-70 яиц в землю. Через 3-5 недель из яиц выходят полностью сформированные крохотные слизни, которые быстро растут и через 55-60 дней достигают половой зрелости. Продолжительность их жизни 1-2 года.

Из-за отсутствия раковины, эти моллюски являются быстрой и желанной добычей для многих хищных животных. Ими питаются еноты, утки, носухи, кабаны, куры, аисты, ежи, кулики, фазаны, голуби, скворцы, галки, сороки, лягушки, жабы, саламандры. Защитой слизням от нападения служит их малая подвижность и невзрачная окраска. Моллюски легко восстанавливают небольшие повреждения и надкушенные «рожки». В отдельных регионах люди употребляют их в пищу в сыром или вареном виде. Сырые слизни могут быть заразны, так как они переносят гельминты и возбудителей менингита, заражая коз, овец и кур. В природе могут приносить как пользу так и вред. Одни виды, переваривая опалые листья и превращая их в перегной, приносят большую пользу. Такие виды, как полевой и сетчатый слизни, приносят урон сельскохозяйственным культурам, повреждая клубнику, свеклу, огурцы, репу, укроп, салат, кабачки, арбузы, тыкву, пшеницу, дыни. Также многие представители группы являются разносчиками опасных вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний этих растений.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»