Чем кормить оленя в домашних условиях. Кормление оленей

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Питание

Отличительной чертой северного оленя является способность переваривать углеводистую часть лишайников на 80-90%, тогда как другие копытные усваивают не более 40 - 50%. Ягели высококалорийны, богаты углеводами, но содержат мало белка, витаминов и минеральных веществ, а по питательности стоят на уровне концентрированных кормов, применяемых для домашнего скота. Компенсация недостающих веществ осуществляется поеданием других растений и подснежной зелени, животных кормов, грибов, обгладыванием рогов и костей, поеданием морских выбросов.

Питание северного оленя резко меняется по сезонам года. Весной особенно жадно олени едят злаки и осоки, позже часто используются листья различных видов ив и карликовой березки. Летом олени поедают около 300 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения: по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайники же - только 10 - 15%, остальное составляют леем и прочее разнотравье. Осенью в рационе заметно возрастает значение лишайников. В содержимом желудков зеленые растения занимают 30-50% всей пищи. Среди прочих кормов они охотно поедают грибы, даже выкапывают их из-под снега. Ради грибов горные олени спускаются даже с гольцов в лесной пояс. Зимой лишайники являются в ряде районов основным кормом и в желудке он по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть занимают остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси. Ягель под снегом животные обнаруживают с помощью обоняния. В тундрах раскапывают передними ногами и мордой снег толщиной до 75-80 см, а рыхлый снег в лесах - до 1,5 м.

При таком рационе олени испытывают зимой белково-минеральное голодание, в связи с чем они жадно поедают снег, смоченный мочой человека и собак, а при возможности стараются есть и корма животного происхождения (например, мелких грызунов), разоряют птичьи гнезда с яйцами, пьют морскую воду и поедают выброшенную на берег ламинарию. Летом олени не обращают внимание на мочу, по леммингов едят охотно. В кормовом рационе дикого оленя на Таймыре лишайники имеют подчиненное значение, а основу кормовых средств составляют зимующие высшие растения.

Численность северного оленя лимитируется не летними, а зимними пастбищами. Без ущерба для восстановления ягеля зимой может прокормиться в 4-5 раз меньше оленей, чем на той же площади летом. Летом одному оленю нужно 4-6 га, в среднем 3,2 га на голову, а зимой 12-18 га, в год 18-24 га пастбищ.

За сутки летом олень съедает 11-22 кг зеленой массы (2,8-5 кг сухого вещества), зимой - 8-14 кг сырого корма. То есть зимой потребление корма и энергии примерно на треть меньше летнего, что происходит в основном за счет сокращения активности, замедления скорости метаболизма и использования жира в качестве резервного источника энергии.

Для оленей недостаток воды в пище не менее ощутим, чем недостаток корма. Если зимой подкармливать оленей натриевой солью, то они быстро худеют: стремясь утолить жажду, поедают в большом количестве снег, лишенный солей, в результате затрачивают много энергии на его таяние. Потребность в зимнее время в лишайниках определяется не только их пищевой ценностью, но и большим содержанием в них воды (до 70-80%). Олени могут обходиться без лишайников там, где много подснежных влажных растений: хвощей и зимнезеленых трав, содержащих много воды, витаминов протеинов и микроэлементов. Летом доля лишайников минимальна, так как они пересыхают и почти лишены влаги.

Размножение

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Стадо северных оленей. Фото: Sondrekv

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона - образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной. В местах концентрации животных появляются ободранные кусты и "точки" с мочой на земле. Самцы приобретают сильный специфический запах, выделяемый секретом анальной железы. Звуковые сигналы животных напоминают серию коротких храпов.

Северные олени - полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих "гаремы". В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных - несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Течка у самки длится около 3 суток и повторяется 2-4 раза через 11-22 дня. Длительность беременности 219-238 (от 192 до 246) дней. Отел бывает в мае-июне, нередкой период миграций, когда во многих местах ещё лежит снег. Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки - "хоркает", чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Плодовитость молодых самок ниже, чем взрослых. Яловость невелика: при хороших кормовых условиях не превышает 2-3% и лишь на малокормных пастбищах достигает 30-40%. В целом уровень плодовитости самок северного оленя ниже, чем у лося и косуль, и более соответствует таковому у благородного и пятнистого оленей.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы. Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев (до зимы).

У телят рога имеют вид спиц, загнутых вперед. Затвердение и очищение рогов в сентябре-октябре, сбрасывание-в апреле-мае. На 2-м году жизни рога с венчиком и передним отростком. Формирование зубной системы заканчивается к трем годам. К этому возрасту самцы достигают полного роста, а к 5-6 годам - полного развития.



Rokkol 07-11-2006 06:55

Два оленя из городского парка по ночам болтаются и даже спят у самого подъезда и гаража. Почти не боятся, подпускают на 10 и меньше метров. К ночи ложу им по куску хлеба посоленных и по паре яблок.Съедают. Пробовал давать картошку, морковку, капусту - игнорируют, не едят. Что им дать еще? Что они любят? Снега пока нет и зеленой травы им хватает пока.

Chuck13 07-11-2006 07:07

Sierra SPBT, Game King. Это пули такие.
А если всерьез - не надо, лучше прогоните, для их же блага.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."/c/

Rokkol 07-11-2006 18:52

Да есть у меня калибр и для оленей. Но я не охотник. Так, пострелять любитель.

Вы абсолютно правы насчет приручения.Я согласен.И не из-за меня "красивого" олени пасутся около моего дома. Пара дубов растет около дома. А в этом году невероятный урожай желудей и все ими усеяно. Вот они и приходят лакомиться и заодно поспать рядом.Я бы не обращал на них внимания. Но оленей в моем районе города развелось многовато и власти рапродали некоторое колличество разрешений охотникам на их отстрел луками и арбалетами. Убьют же их в парке! Вот и хочется мне их подольше задержать. Да сытые они. Сегодня кроме хлеба и одного яблока ничего больше не тронули. И днем всеравно в парк уходят спать. Вот написать бы на боку им, что "Я не олень. Я - корова" и их бы точно не тронули...

YANKEE 11-11-2006 04:01

Игнорировать, для их же блага.
Жолуди пусть едят, а баловать людской пищей не надо.

Rokkol 15-11-2006 20:22

Все кончилось и уже нет проблемы - чем кормить оленей. Отстреляли их по одному... Сначала самку, а на второй день и рогатого. И "охотничка" видел. Сидел под кустиком на краю поляны и "своими рогами" стучал по оленьим в руке, подманивал. Мне знаки делал чтобы тихонько шел, не вмешивался. Жаль красивых оленей, но такова наша мерзкая жизнь.
И охотники не виноваты. Это ведь больные люди своей Хантингфилией. Им не мясо ведь нужно, а сам процесс. Что с них взять! Их тоже жалеть надо. Одинокие санитары-хищники в лесу и в городе.

YANKEE 16-11-2006 05:13

А что, у вас можно охотиться рядом с жильём?
В Коннектикуте, если не изменяет память, в 500 ярдах, т. е. практически нигде в местах, где я живу.
Охота есть охота, самый древний инстинкт, а оленей плодится слишком много, ехал на днях в Нью Йорк, за полуторачасовый путь видел восемь сбитых оленей.
Когда их много, начинают болеть, лайм дезиз от запрета на охоту и пошла.

Rokkol 16-11-2006 05:37

У меня параллельно улице идет полузаброшенная железная дорога. За ней ручей и снова улица. Между ручьем и желдорогой заасфальтирована дорога для велосипедов, собак и пешеходов. И все заросло кустами, травой, деревьями. Там они и жили. Семейка с молодыми оленятами. Ну их и из лука всех.
Да в принципе все правильно. Разрешили их в этом году отстреливать в городе луками. Просто человеческая натура (моя) жадничает и протестует... Красивые они были. С яблони на обочине вместе яблоки жрали. Они с одной стороны, а я с другой. Уходя я им еще яблоню тряханул. Просто по человечески жалко.
Ничего, в следующем году новые заведутся. Место пустовать не будет.

Самое главное в фермерском оленеводстве, так это кормление, благородный олень менее притязателен к разнообразию еды чем корова, но очень требователен к качеству и количеству.
Самую большую ошибку, которую я наблюдал у других фермеров - деление на мелкие загоны. В маленьком пространстве животных, по их словам, лучше контролировать и перегонять из загона в загон, но тут мы сталкиваемся с другой проблемой - вытоптанное поле. На проекте в Смоленской мой начальник был математического склада ума, и как мог (а мог неплохо) вбивал мне свой взгляд на вещи. Я решил оцифровать оленей, перевести в цифру их жизнедеятельность, это полезно и для меня и было привычно для руководства.
Вот что у меня получилось: В большом загоне трава уходила намного медленнее чем в маленьком. Чистую пропорцию - Х кв. м площади на 1 оленя на 1 день, выводить не получалось. Для 7,5Га это было 17,4, а для 2Га все 25. Всё потому что олени вытаптывали часть поля. Ведь есть же понятие - жилая и общая площадь квартиры, для маленького загона процент площади под лёжки и тропы был заметно выше, а отсюда нехватка кормов и плохая кондиция к случному периоду. Если не подкармливать, то наши животные подойдут к осенней случке худыми и истощёнными, а это минус по репродукции, а если подкармливать, то мы попадаем на другую проблему. Олени животные дикие и будут есть, пока есть еда, тем более такая вкусная как комбикорм. Неправильно рассчитал дозу, и к случке самки придут с ожирением, а это тоже минус по репродукции. Поэтому, каждый оленевод должен стремиться, чтобы его поголовье максимально дольше находилось на естественном кормлении, это физиологически правильно и экономически целесообразно. Площадь нагульных загонов надо рассчитывать с учётом количества и ценности травяного покрова, количества осадков, структуры почвы, географии, и многих других факторов. Я, по общению с другими оленеводами, пришёл к выводу, что для нормального луга Средней полосы, загоны должны быть 6-8Га. Больше не надо, меньше тоже. Иметь 4 штуки мелких загонов по 1,5-2Га для разных зоотехнических целей.

Именно поэтому каждый уважающий животновод-оленевод должен определять внешне, я бы даже сказал - издалека, состояние своих животных и вовремя корректировать его, чтобы к сентябрю оно подошло в идеальном состоянии, а иначе потеряем в телятах.

Дарю вам табличку с сайта, может кому и пригодится. Обратите внимание как тонка грань между Good и Very Good Condition.
Итак, наступила осень, мы справились и началась второй этап кормления.
Нам надо обмануть олених, они как и любые самки, в том числе и человечьего рода, ни в жизнь не будут беременеть если у них нет гарантии хорошей квартиры и возможности прокормить ребёнка оленёнка. Нам надо обмануть самок, для этого заставить их думать, что всё будет хорошо. Избегать скученности и обильное кормление. Осенью трава уже не та, так что вносим в рацион силос/сенаж и зерно. Тут можно особо не переживать, что перекормишь - осенью особо не разжиреешь, тем более при таких физических нагрузках, которые испытывает самец, но всё равно не перестарайтесь. Как никак олень - животное травоядное и чрезмерное количество концентрированного корма вызывает ацидоз и смерть животного. Нормальной дозой считается 1–1,5 кг на взрослого оленя и 0,5–0,75 кг на телёнка, в зависимости от качества корма и температуры окружающей среды.
Мы ставили семью оленей (20–25 самок на одного самца) на площадь в 2Га, вот и пригодились мелкие загоны. Для промышленного разведения, где уже не важна точность чей телёнок и от кого, то на 8Га ставим сто самок и 4–5 самцов, естественно без рогов.

Сообщество бишнои (Bishnoi) из индийского штата Раджастхан сотни лет поклоняются природе и животным. Они верят, что олени являются священными животными, поэтому женщины бишнои выкармливают осиротевших оленят таким же образом как своих собственных младенцев.

Местные жители рассказали журналистам, что они не делают различий между младенцами и оленятами, и что это помогает им общаться с миром животных.

Эта женщина на фото одновременно кормит грудным молоком своего ребенка и маленького олененка. Для посторонних людей такое зрелище будет шоком, но для племени бишнои это обыденность.

Этот олененок как мой собственный младенец, - говорит 45-летняя Манги Деви,- Забота об оленятах это моя жизнь. Я кормлю их молоком и тщательно за ними ухаживаю как за членами моей семьи, пока они не подрастут. Когда есть мы, они уже больше не сироты, так как мы даем им такую же материнскую заботу.

В селении бишнои около двух тысяч домов. Они почитают гуру Шри Джамбешвара Бхагвана (Sri Jambeshwar Bhagwan), жившего в 15 века и тщательно выполняют его 29 указаний. Согласно этим правилам племя бишнои защищает и бережет окружающую их природу, эти люди не рубят деревьев и не едят мяса. Также они не боятся животных и их дети играют рядом с дикими животными разных видов без страха.

Среди указаний гуру есть также запрет на ношение синей одежды, так как синий краситель делают из кустарников, рекомендация ежедневно мыться и молиться дважды в день, запреты на воровство, курение табака, гашиша и других производных конопли, запрет на алкоголь, рекомендации не осуждать никого и не критиковать, уметь прощать сердцем и быть милостивым.

Бишнои также заклятые враги местных браконьеров, так как они делают все, даже рискуют своими жизнями, чтобы защитить зверей.

21-летний студент Рошини рассказывает как сам провел все детство, играя с оленями. Он называет из своими сестрами и братьями и говорит, что это их обязанность заботиться об оленятах и следить за тем, чтобы они росли здоровыми.

24-летний Рам Дживан говорит, что их сообщество на видит принципиальной разницы между людьми и животными и для них они скорее как члены большой семьи.

Мы заботимся о них и держим их в наших домах, чтобы более опасные животные, такие как дикие собаки, не напали на них. Если они бывают ранены, мы лечим их и оберегаем как своих детей.

Рам Дживан говорит, что их сообщество живет так уже более 550 лет и они стремятся защитить животных от нападения и даже от летней жары, особенно они заботятся о малышах. Все бишнои очень гордятся тем, как они живут.

Олени. Олени не покидают свое потомство. Часто они прячут детенышей, так что если вам случится встретить в поле олененка, не пытайтесь оказывать ему помощь до тех пор, пока не убедитесь, что его мать погибла. Если вам все же пришлось впервые взять олененка на попечение, то полезно будет усвоить следующие начальные рекомендации. Если ваш двор не огорожен, поставьте изгородь периметром примерно 15 м. Этой площади будет вполне достаточно для малыша. Лучше пользоваться металлическими столбами, которые легко монтируются и демонтируются, а для огораживания использовать металлическую сетку.

Желательно, чтобы внутри огороженного пространства были деревья и кустарники. По мере того, как олененок будет подрастать, он постепенно сможет доставать нижние ветки и вскоре начнет лакомиться зелеными листочками.

Жилище можно соорудить из фанеры, оградив ею три стороны. Еще один лист фанеры надо положить на крышу, а сверху покрыть толем, чтобы не проникала вода. Дело осталось за небольшой входной дверью - и вот вам готовый загон для олененка. В загоне всегда должна быть свежая вода и небольшой кусок соли-лизунца.

Кормление олененка не представляет сложностей. В основном это любой вид молока с добавлением его заменителей и различных питательных смесей. Кормить лучше всего с помощью пол-литровой бутылки. Предварительно приготовленная питательная смесь хранится в холодильнике, а перед употреблением ее надо поставить в горячую воду для подогревания. Сначала необходимо строго придерживаться ежедневных пяти кормлений, затем постепенно снижать их количество, по мере того, как олененок начнет щипать траву и листья, а также обнаружит интерес к предлагаемой зерновой пище. К этому времени питательную смесь можно давать в кормушке, выливая ее сверху на ломоть пшеничного хлеба. Олененок начнет с высасывания молочной смеси из хлеба и затем привыкнет принимать таким образом любую пищу.

От скопления мух лучшей защитой являются бамбуковые шторы, которыми затемняют определенное место, где олени прячутся от надоедливых насекомых. Можно смазать животное специальным защитным раствором, но предварительно необходимо проконсультироваться у специалиста. Оленята необыкновенно привязываются к людям и будут ходить за вами по пятам, словно собаки. Они любят лакомства - морковку, яблоки, земляные "орехи, алтейный корень. Дальнейшая судьба животного сложится хорошо, если оно воспитывается в местности, где его подобрали и где водятся его сородичи. Тогда к моменту освобождения олень будет достаточно акклиматизирован. Если в местности водятся другие олени, он обязательно их найдет. Иногда у молодых оленей случается понос - следствие нарушения рациона. "¦Не пытайтесь самостоятельно лечить животных доморощенными средствами, не давайте лекарств наугад. Лучше обратиться к ветеринару, он пропишет нужное средство.

Хикман М., Гай М. Уход за дикими пернатыми и пушными.- М.: Лесн. пром-сть.- 87 с.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»