Уникальная рыба белуга. Белуга рыба с большими тайнами где купить белугу или икру Крупные белуги

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Белуга – это пресноводная рыба, которая сохранилась до наших дней с глубокой древности. Её прародители существовали на земле ещё в юрском периоде, который был 200 миллионов лет тому назад.

Это самая крупная из всех пресноводных рыб, когда-либо существовавших на нашей планете. Её тело может достигать длины около пяти метров, а весить она может около двух тонн.

У этой гигантской рыбы есть только один родственник – это калуга, которая обитает в дальневосточных реках.

Тело белуги по форме напоминает торпеду, к хвосту оно сужается, а по её бокам проходит пять рядов костных пластин, которые ещё называют щитками, задача которых – защищать рыбу от воздействий извне. Верхняя часть этой рыбы окрашена в зеленоватый или тёмно-серый цвета, а её брюхо, как правило, белое.


Морда белуги имеет своеобразную форму: нижняя её часть вытянута и немного вздёрнута вверх. Именно на этой её части располагаются усики, которые имеют функции органов обоняния. За ними скрывается рот, по форме напоминающий серп. Разнополые представители этого вида не отличаются друг от друга окрасом. А вот по размерам самки превосходят самцов.


Основным местом обитания белуги является Каспийское море, хотя её можно встретить и в других морях – например, Азовском, Чёрном или Адриатическом. Но с приближением периода нереста белуга покидает солёные воды и отправляется вверх по течению пресноводных рек, причём поднимается по ним достаточно высоко. Белуги ведут одиночный образ жизни, делая исключения только на период нереста, для того, чтобы спариться.


Белуга — самая большая среди семейства.

Метание икры происходит в весеннее время, причём не каждый год. Как правило, этой рыбе требуется перерыв от 2 до 4 лет. После того, как самка поднимется вверх по реке, она откладывает огромное количество икринок – от трёхсот тысяч до семи с половиной миллионов. После чего считает свою миссию выполненной и возвращается обратно в море. Молодые белуги вылупляются на свет где-то в мае-июне и сразу в полной мере проявляют свой хищный характер. Основной пищей для них в это время становятся мелкие беспозвоночные. Так, подкрепляясь по пути, белужата постепенно двигаются в сторону моря. За месяц они вырастают до 7-10 см, а за год – до 1 метра.


Белуга — родственник осетра.

При благоприятном стечении обстоятельств за свою жизнь самка может отнереститься около девяти раз. Но то, что эта рыба и её икра представляют огромную промысловую ценность, не даёт ей прожить, в большинстве случаев, и половины отмеренного ей природой срока. Вылавливают её и легально, и нелегально.

Осетровые рыбы и белуга в частности считаются очень ценными промысловыми рыбами. Однако из-за резкого сокращения численности природных популяций во второй половине XX века в настоящее время рыба белуга занесена в Красную книгу как редкий вид. Тем не менее, она может выращиваться в искусственных условиях, хотя и с определенными сложностями. Икра белуги является самой дорогой икрой в мире.

Белуга - проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот вид обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белуги, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белуги является Волга. Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана. Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба белуга.

В прошлом нерестящаяся белуга заходила в реки достаточно далеко - на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белуги, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугой природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба белуга, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции. На нерест местная белуга одет в три крупнейшие реки региона - Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугу ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром. А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко - вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугу иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белуги в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая белуга считается вымершей.

Белуга - осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90-120 кг у самок и 60-90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25-30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20-30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12-13 на спине, 40-45 по бокам и 10-12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белуги - это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белуга имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени - озимая, в первой половине весны - яровая. Однако доминирует в этой реке всё же озимая белуга, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае. В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белуга - рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой. В Каспии основу рациона белуги составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белуга не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых. Черноморская белуга питается преимущественно хамсой и бычками.

Половой зрелости белуга достигает поздно: самцы на 12-14-й год, самки - на 16-18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот вид и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белуги выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белуга, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды - 6-7°С. Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10-12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белуга рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2-1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия. Уже в начале 90-х вылов упал до 200-300 тонн в год, а в конце десятилетия - ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона. Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов. Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми - стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер - рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10-20 тысяч рублей, килограмм - до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7-10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Белуга, а также бестер (рыба из осетровых гибрид белуги и стерляди) может питаться искусственными кормами, а потому пригодна для товарного рыбоводства. Однако технология эта довольно дорогая, особенно, если учесть, что для получения икры требуется выращивать рыбу не менее 15 лет.

Пока личинки не достигнут веса в 3 грамма, их выращивают в специальных лотках. Питание осуществляется как искусственными, так и натуральными кормами. После достижения личинками указанного веса их отправляют на доращивание в пруды с плотностью посадки около 20 тысяч экземпляров на гектар.

Далее технология разведения в домашних условиях рыбы белуги предусматривает перевод сеголетков на питание рыбьим фаршем малоценных пород с различными добавками. Параллельно значительную часть питания молодняк будет обеспечивать себе самостоятельно за счет прудовых беспозвоночных. Инстинкт хищника у сеголетков белуги появляется в конце лета, что подразумевает рост доли фарша в ее рационе.

У белужьих сеголетков прирост массы быстрее всего идет в условиях, когда температура и состав воды приближены к оптимальным величинам, поэтому одной из важнейших задач рыбовода становится поддержание в прудах этих оптимальных условий.

В первый год средняя конверсия кормов у белуги составляет 2,8 единицы. В конце первого сезона рыба увеличивает свою массу с 3 до 150 г. При средней выживаемости сеголеток на уровне 50% их рыбопродуктивность достигает 20 ц/га.

В зимовальные пруды (оптимальны водоемы площадью от четверти до половины гектара при глубине 2-3 м, лишенные донного ила и растительности) сеголетков сажают в количестве 120 тыс. штук на гектар. Зимовка начинается в октябре - ноябре и длится до марта. Зимой белуге дают кормов в объеме 2% от общей массы рыб, а при образовании поверхностного льда кормление прекращают вовсе. Для сеголетков белуги является естественной потеря 30-40% своей массы за это время. Впрочем, размеры белуги рыбы при этом не меняются.

В первой декаде апреля рыбу отправляют обратно в нагульные пруды, где сразу применяют интенсивное кормление. Двухлеткам дают малоценную свежемороженую рыбу. Активнее всего молодняк растет во второй половине лета, а конверсия кормов возрастает в этот период до 6 кг корма на 1 кг прироста массы.

При достижении двухлетками массы в 0,7 кг (к концу второго сезона таких около половины) их отправляют на реализацию в продовольственную сеть. Остальную рыбу оставляют еще на год и растят до массы в 1,7-2 кг. В условиях высокой выживаемости двухлеток и трехлеток (до 95%) при четком соблюдении технологии выращивания рыбопродуктивность будет составлять 50-75 ц/га.

Одна из самых удивительных рыб, привлекающая внимание размерами и образом жизни, - белуга. Ещё несколько десятилетий назад эта особь водилась в водах Каспийского и Азовского морей, в акватории Адриатики. К сегодняшнему дню ареал ее обитания сократился. Водится рыба в Чёрном море и на Урале. В Волге и Азове встречается очень похожий, но другой подвид, который в 90% случаев выращивается искусственно. Благодаря этому удаётся поддерживать популяцию.

Ареал обитания белуги с каждым годом сокращается

Описание морского гиганта

Рыба белуга считается одним из крупнейших и ярких представителей семейства осетровых . В отличие от других видов, она обладает выраженными внешними признаками:

  • туповатый небольшой нос с заострённым концом, слегка просвечивающийся из-за отсутствия костяных щитков;
  • широкий рот с утолщённой нижней губой;
  • очень толстое и упитанное тело цилиндрообразной формы;
  • маленькая жучка (шип) на спинном ряду;
  • серовато-тёмный оттенок гигантского туловища, белый живот.

Средний вес белуги составляет 90-120 кг

Самая крупная белуга, которую удалось когда-либо поймать, удивила весом в 1,5 тонны и длиной туловища 4,2 метра. Трофей хранится в музее Татарстана, куда ежегодно съезжаются тысячи любителей и профессиональных рыболовов, чтобы увидеть это чудо. Поймать аналогичный крупный экземпляр в наше время невозможно, так как вылов идет в крупных промышленных масштабах. Сегодня самая большая белуга, пойманная в Волге, весит не более 450−500 кг. Максимальный вес недозрелого молодняка - в пределах 40 кг. В среднем масса рыб, отправляющихся на нерест, составляет 100−120 кг (самки) или 90 кг (самцы).

Гигант осетр живет более ста лет, если не попадается в сети беспощадным рыбакам. Популяция находится под охраной Красной книги, однако до запретов экстремальным любителям рыбной ловли нет никакого дела. В России вылов белуги карается большим штрафом.

Белуга занесена в Красную книгу

Точно назвать среду и места, где может обитать огромный осётр, сложно, ведь он считается проходным видом. Он может водиться и в морях, и в реках, куда ему приходится заплывать с целью поживиться вкусной и доступной добычей. Во время нереста белуга и вовсе уходит к Крымскому побережью или в пресноводные места, где способна быстро уничтожить местных обитателей.

Питание и поведение в природе

Белуга выглядит устрашающе, и не напрасно. Она не брезгует никакими обитателями водоёмов. Все, кто приближается к рыбе на предельно близкое расстояние, мгновенно оказываются в огромном ее желудке. Всеядные морские гиганты больше всего предпочитают в своём рационе:

  • морских бычков;
  • сельдь;
  • хамсу;
  • всех представителей семейства карповых;
  • карасей;
  • красноперку;
  • плотву.

Белуга не брезглива и может съесть все, что попадается на её пути

В природе встречаются случаи, когда белуга поедает водяных крыс и мышей. При вскрытии некоторых особей в полости желудка обнаруживались даже собственные детёныши, которые совсем недавно появились из икринок. Подрастающий молодняк может питаться моллюсками и различными беспозвоночными, а также килькой и воблой.

Нерест и размножение

Особенности размножения белуги на Волге объясняются наличием в природе двух её различных рас (форм): яровой и озимой. Одна волна, озимая, отправляется на нерест в Волгу или к Черноморскому побережью в сентябре-октябре. Вторая, яровая, идёт нереститься с марта по середину апреля. Активное движение рыб отмечается, когда температура воды в реке составляет 7−8 градусов, а паводок достигает максимума.


Большая часть мальков белуги, едва вылупившись, уплывает в Каспийское море со взрослыми особями

Для метания икры белуга выбирает места глубиной более 4 метров в быстринах рек, предпочитает каменистое дно. У одной самки насчитывается свыше 200 тысяч икринок, но чаще всего их количество составляет от 5 до 8 миллионов. Диаметр одной икринки - 3−4 мм.

После окончания нереста рыба очень быстро возвращается назад в морскую среду. Личинки, появляющиеся из икринок, долго не остаются в Волге и тоже следуют за взрослыми особями.

Использование в кулинарии

Мясо огромного осетра в русской кухне считается ценным деликатесом. Из него готовят удивительно вкусные, питательные и полезные блюда. Настоящие шедевры получаются при любом способе приготовления рыбки:

  • жарке;
  • вялении;
  • копчении;
  • запекании;
  • варке на пару;
  • приготовлении на гриле.

Особенно ценится гурманами шашлык из белуги: невероятно нежное мясо, запечённой с дымком, не может оставить равнодушным даже самого искушённого ценителя рыбных блюд.


Мясо белуги содержит ряд ряд полезных витаминов и аминокислот

Крупный представитель осетровых ценится не только за неповторимый вкус, но и за набор полезных для здоровья свойств. Во-первых, в нежном мясе содержится большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности блюд. Деликатес насыщает организм незаменимыми аминокислотами (они не синтезируются и могут быть получены исключительно с некоторыми продуктами питания).

Во-вторых, в морском обитателе, как и в других морепродуктах, присутствует фтор, кальций и другие микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья костей, волос, ногтей и красоты кожи. Калий, входящий в состав мяса, поддерживает сердечную мышцу, предотвращая инфаркт и инсульт. Благодаря витамину А, употребление ценного осетра позволяет повысить остроту зрения, а витамин D предупреждает остеопороз и рахит.

Ценность икры

Отдельного внимания заслуживает икра, которую получают из огромных обитателей морей и рек. Самки способны метать максимально крупные икринки. Как известно, чёрная икра - дорогостоящий, полезный деликатес, который рекомендуется и детям, и взрослым. Натуральный биопродукт оказывает положительное действие на все системы органов.


Высокая цена черной икры обусловлена длительностью выращивания взрослых особей

Выращивание белуги в промысловом хозяйстве занимает около 15 лет с целью получения икры. В природных условиях вылов ценных экземпляров запрещён, поэтому стоимость готового продукта впечатляет. За 100 грамм черной икры приходится заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, а цена килограмма на Европейских рынках нередко превышает 10 тысяч долларов. Большинство встречающихся на рынке товаров появляются контрафактным путем.

Проблемы сохранения популяции

Белуга относится к исчезающим с планеты видам рыб. Большинство особей не успевают вырастать до максимальных размеров , так как вылавливаются браконьерами и любителями необычных морских трофеев. Кроме рыбаков, свой вклад в сокращение популяции внесли и промышленные объекты. Из-за активного строительства гидроэлектростанций, плотины которых расположены на пути миграции рыб, создают препятствия для их перемещения на нерест. Из-за гидросооружений и их дамб полностью перекрыто следование белуг в реки Венгрии, Словакии, Австрии.

Численность белуги ежегодно сокращается

Еще одной проблемой является постоянно ухудшающаяся экология. Поскольку продолжительность жизни белуги составляет несколько лет и достигает даже столетия, в ней успевают накапливаться отравляющие, вредные вещества, попадающие в окружающую среду в результате деятельности человека. Пестициды, химикаты и гормоны негативно отражаются на репродуктивных возможностях рыбы-гиганта.

Для сохранения уникальной царь-рыбы придётся приложить немало усилий, иначе популяция в скором времени полностью исчезнет с планеты. Уникальный вид - это не только ценный деликатес, но и важная цепочка пищевой цепи в морской среде.

Белуга – уникальная рыба, которая живет очень долго, а ее максимальный возраст способен достичь сотни лет. Она может нереститься не один раз в жизни, а после нереста скатывается в море. Плодовитость самок зависит от их размера и иногда достигает около 500000 икринок.

В природе белуга, фото которой можно просмотреть ниже, является самостоятельным видом, однако, может гибридизироваться с осетром, стерлядью , шипом и севрюгой. Осетровые виды гибридов лучше всего выращивать в специальных прудовых хозяйствах.

С этой удивительной рыбой связано множество легенд и мифов . К примеру, древние рыбаки говорили о том, что белужиный камень очень хорошо охраняет человека от шторма во время морского путешествия и привлекает улов. Данный камень, по мнению рыбаков, можно найти в почках белуги, а выглядит он как куриное яйцо. Его обладатель в древности мог обменять камень на любой дорогостоящий товар. В эту легенду верят до сих пор, хотя точной информации о действительности камня не существует.

Белуга отличается от остальных осетровых неимоверно большим ртом в форме полумесяца, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Также у нее имеются усы, которые по бокам сплющены. В межжаберном промежутке есть складка, сформированная из перепонок, сросшихся между собой.

На спине имеются жучки, первая из которых находится у головы и обладает маленькими размерами, по сравнению с остальными. На длинных усах отмечают небольшие придатки, отличающиеся формой, как у листа.

Туловище неимоверно толстое цилиндрической формы, а нос очень короткий, в связи с чем его сравнивают с пятачком свиньи. Тело окрашено в пепельно-серый оттенок, а его брюхо немного светлее. Максимальный вес способен составить примерно 1500 килограмм при длине туловища до шести метров.

Ареал обитания и миграции рыбы

Определенного места обитания белуги не существует, поскольку она считается проходной . Нерест происходит в водоемах с пресной водой, в которые рыба попадает из моря. Питание большая особь находит лишь в море (Черном, Каспийском и Азовском). Еще совсем недавно численность рыбы была огромной и ее ловлю не прекращали. Чтобы собирать бесценную икру, чаще вылавливали самок.

В каспийском море белугу можно встретить практически везде, а для нереста она переплывает в Волгу, Урал, Терек и Куру. Бывало и такое, что с 1961 по 1989 годы рыба подплывала даже до Волгограда, в связи с чем там был выстроен рыбоподъемник, старые фото которого можно посмотреть в интернете.

В Черном море белугу видели недалеко от Крымского побережья в тех местах, где имеется сероводород. Достаточно крупные особи были замечены недалеко от Запорожья и Днепропетровска – их вес составлял примерно 300 килограмм.

Чем питается белуга

Как правило, большая рыба требует много пищи, а в реке корма для нее не хватает. Именно поэтому для поиска питания она уходит в море. Эта рыба чаще всего располагается в водной толще на любой глубине. Главное, чтобы там было достаточно организмов, подходящих для питания. В Черном море особи обитают на глубине до 180 метров, а в Каспийском – до 140 метров. Более молодые особи используют в качестве пищи беспозвоночных со дна моря. Как только белужата достигают размера в десять сантиметров, они начинают охоту на мелких собратьев. Посмотреть, как проходит процесс их питания можно на фото и видео в интернете.

Самыми крупными особями считаются те, которые питаются мелкими рыбами, такими как:

  • Морской бычок;
  • Хамса;
  • Сельдь;
  • Особи семейства карповых.

Способы размножения рыбы

Самцы белуги полностью созревают в половом плане в 14 лет, а самки – в 18 лет. Рыба, достигшая половой зрелости, переплывает из моря в пресноводные водоемы с целью размножения. В зависимости от времени, когда белуга заходит в реку, различают осеннюю и весеннюю расу:

  • Весенняя переплывает в реки с конца января и находится там до мая. Метать икру она начинает уже в июне;
  • Осенняя заходит в водоем в августе и остается там до декабря. Как правило, она зимует в глубоких речных ямах, а начинает размножаться по весне.

Оплодотворение икринок белуги происходит точно так же, как и у остальных костных видов – наружно. В период нереста, рыбаки отмечают выпрыгивание рыбы из водоема, и многие запечатлевают это на фото. Специалисты предполагают, что она это совершает для облегчения выхода икры. Количество икринок варьируется в районе 200000 – 8000000 штук. Поскольку икринки липкие, они очень хорошо приклеиваются к камням. При температуре воздуха 12,6-13,8 градуса, период инкубации длится около восьми суток, причем мальки вылупливаются практически сразу и скатываются в море.

Белуга – самая огромная рыба

Ловля этой уникальной рыбы осуществляется очень давно, поэтому ее недаром называют царской рыбой . Самая большая пойманная рыбина длиной в 4,17 метра и весом около 1 тонны, представлена в музее Татарстана. У кого нет возможности полюбоваться этим «чудом» вживую, могут посмотреть рыбу на фото.

Конечно, данная белуга не самая большая, поскольку известны случаи ловли девятиметровой особи весом около 2-х тонн. Сегодня выловить такую огромную рыбу невозможно, потому как темпы ее ловли не позволяют белуге быстро набирать подобную массу.

Уникальная рыба белуга










Белуга (лат. Huso huso), кырпы (тат., в Казани); Hansen (нем.); wiz, wyz (польск.); morun (рум.). - рыба семейства осетровых (Acipenseridae).

Вид включён в Красную книгу МСОП.

Признаки. Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заостренное, сверху и с боков мягкое, так как в значительной части не прикрыто щитками. Рот большой, полулунный, не переходящий на бока головы.

Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и каждый снабжен листовидным придатком. Спинных жучек 11-14, боковых 41-52, брюшных 9-11.

Из спинных жучек первая наименьшая. Тело между жучками покрыто костяными зернышками. Жаберных тычинок 24. D 62-73; А 28-41.

Родственные формы. Наиболее близка калуга (Амур), у которой из спинных жучек первая наибольшая, рот большей величины, на усиках нет придатков.

Распространение. Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое моря, откуда белуга входит в реки для нереста.

В России различают кроме типичной каспийско-волжской формы еще черноморский и азовский подвиды белуги. Черноморская форма представлена двумя стадами - западным (Днепр - Дунай) и восточным (реки Кавказа), каспийская форма - северным стадом (Волга - Урал) и южным (Кура).

Пойманная в Волге белуга весом около 1000 кг и длиной 4,17 м (Национальный музей Республики Татарстан, Казань)

БИОЛОГИЯ БЕЛУГИ

Характеристика. Проходная рыба; совершает передвижения в одиночку и лишь на зимовку собирается стаями. Обычно ведет пелагический образ жизни, но в некоторых районах во время откорма держится у дна.

Нерест. В Волге и Урале нерест происходит в мае - июне; в Дону - в мае; в Дунае - с конца апреля до июня. Места.нереста расположены на средней Волге: поймы Балыклейского района, у Акатовки и близ Пес- коватки, у села Ахмат, ниже Саратова, район Хвалынска, Тетюш. В Урале нерестилища имеются как в низовьях, так и в среднем течении.

Икрометание происходит на глубоких ямах (до 40 м) у островов с камнями и древесными топляками, на каменистых грядах или галечных россыпях с быстрым течением при температуре воды 8-15°.

Плодовитость, в зависимости от размера самки, от 0,5 до 5 млн. икринок.

Развитие. Икра донная, прилипающая. Мальки появляются в дельте Волги в июне; в это время они достигают длины 1,5-2,4 см. Скатываются мальки быстро и разрозненно, задерживаются в реке лишь единицы.

Скат длится до поздней осени. В возрасте 20-30 дней мальки достигают длины 3,7-7 см, к сентябрю - 22,5-36,4 см, к концу года - 39 см и веса 22,5 г.

Рост. Белуга живет долго и достигает громадных размеров. В возрасте 75 лет она достигает длины 4,2 ми более 1000 кг веса. Максимальные размеры белуги: вес 1300 кг при длине до 9 м (отмечен вес и до 2000 кг).

Куринская белуга растет медленнее волжской. Созревание самцов происходит к 12-14 годам, самок - к 16-18 годам при длине 200 см и весе 80 кг (Азовское море).

В промысловых уловах 1936-1938 гг. преобладала белуга следующих средних размеров: в низовьях Волги 200-217 см (вся длина), в северном Каспии 187-201 см при весе 44,4-63,2 кг, в среднем и южном Каспии 166-181 см при весе 34,5-42,4 кг; в Азовском море средний вес самцов в 1931-1934 гг. составлял 69,7-80,2кг, самок 167,6-177,8 кг.

Питание. Скатывающиеся по реке личинки и мальки питаются гаммаридами и мизидами; в море они переходят со второго года жизни на питание креветками (Crangon, Leander), моллюсками (Didacna, Cardium, Mytilus, Mytilaster, Dreissena) и главным образом рыбой, как донной (бычки, султанка), так и пелагической (вобла, сельдь, килька, хамса).

В Черном море зимой рыбы (мерланка, калкан, султанка, смарида, бычки) составляют свыше 83% пищи белуги, ракообразные (Crangon) - около 11%, моллюски (Modiolа) - 4%. В реке белуга питается стерлядью, судаком и карповыми.

Конкуренты. В море - частично осетр и севрюга; в реке - судак, жерех, щука.

Враги. Белужьих мальков пожирают сомы.

Миграции. Белуга поднимается для нереста в реки, доходя в Дунае до Прессбурга (раньше выше Пассау), в Днестре до Могилева-По- дольского, в Буге до Вознесенска, в Днепре до Днепрогэса (раньше поднималась выше Киева и заходила в Десну и Сож), в Рионе до Кутаиси; из Азовского моря поднимается по Дону до Павловска, по Кубани до станицы Ладожской.

Из Каспия белуга в основной массе входит в Волгу, частично доходя до верхних участков Волжско-Камского бассейна (раньше до устья р. Шоши, а по Каме до р. Вишеры); немного белуг входит в Куру и Урал (до Чкалова), единичные экземпляры идут в Терек до Моздока и в Сефидруд до Кисима.

Ход белуги наблюдается весной и осенью: в Волге с февраля по апрель (преимущественно в марте) и с августа по ноябрь (преимущественно в сентябре - октябре); в Урале - с марта по июнь (преимущественно в апреле - мае) и с августа по ноябрь. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай - с марта.

Рыба весеннего хода мечет икру в тот год, когда она входит в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах, проводя в реке до нереста два- три года; количество зимующей в реке белуги незначительно, места зимовки преимущественно расположены в море на глубине 6-12 м. На морских зимовках белуга совершает небольшие передвижения, в реке останавливается на ямах.

После икрометания белуга быстро скатывается в море; в Черном море зимой держится на глубинах до 160 м.

ПРОМЫСЕЛ БЕЛУГИ

Значение. Общий улов белуги в 1936-1937 гг. составлял около 82 тыс. ц в год, в том числе на Каспийском море около 63 тыс. ц, в Азовском море-13 тыс. ц и в Черном море - 7,2 тыс. ц.

Улов белуги в России в 1936-1937 гг. составлял около 76 тыс. ц в год.

Уловы Румынии в дунайских водах давали до 8 тыс. ц (обычно 6-7 тыс. ц, в 1936-1937 гг. - 4,8 тыс. ц). Уловы Ирана в южном Каспии обычно не превышают 1,3 тыс. ц.

В СНГ основное значение для промысла имеет Каспий, где в период 1936-1938 гг. уловы колебались в пределах от 40 до 63 тыс. ц. Большая часть белуги добывается в южном Каспии. В Азовском море в период 1936-1938 гг. добывалось 5,4-18,1 тыс. ц. В Черном море добывалось 1,8-2,9 тыс. ц.

Икры добывается от 4 до 20% от веса самок.

Техника и ход промысла. Основные орудия лова: аханы и крючковая самоловная снасть. Белуга ловится как в реке (идущая на нерест), так и в море (яловая и незрелая).

В Волге основной лов в низовьях в апреле и сентябре - ноябре; под Енотаевском - в марте, августе и октябре; в средней Волге (Сызрань, Ульяновск, Казань) - в апреле, отчасти в ноябре; в Каме - в апреле и августе.

Использование. Мясо и икра белуги отличаются высокими пищевыми качествами. Используются мясо, икра, внутренности, кожа, головы. Вся пойманная белуга заготовляется в охлажденном и мороженом виде.

Доставляется потребителям мороженой или реализуется в виде консервов (натуральных и в томатном соусе), вяленых и копченых балычных изделий (теши, боковники), кулинарных изделий (отварная, заливная в желе, жареная белуга) и, в малых количествах, копченая (горячим копчением).

Икра белуги, обработанная зернистым переделом и упакованная в специальные жестяные банки, является высококачественным рыбным товаром.

Готовится также икра и так называемым бочковым зернистым переделом.

При паюсном переделе икру белуги.смешивают с осетровой или севрюжьей.

Из хорды («спинной струны») белуги готовят ценный пищевой продукт, известный под названием вязиги.

Высушенный плавательный пузырь служит для изготовления белужьего клея, применяемого для осветления вин и используемого также в технических целях.

Внутренности белуги (желудок, кишечник и соединительные ткани ястыка - «пробойки», но не печень) потребляются в свежем виде на местах добычи.

Шкура белуги может быть использована после соответствующей обработки как полувал и подошвенный товар для дамской и детской обуви.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»