Клинковое холодное оружие. Какие бывают типы клинкового оружия Режущее оружие

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Спрашивали?

Что является «холодным оружием», а что «хозяйственно-бытовым ножом» с точки зрения закона? Что необходимо знать и какие условия необходимо соблюдать при приобретении ножа?

Отвечаем!..

По закону принадлежность конкретного изделия к холодному оружию (далее ХО) решается только Экспертно-криминалистическим центром МВД РФ после проведения соответствующих исследований. Однако любой знающий человек в домашних условиях, вооружившись обыкновенной линейкой, может с высокой долей вероятности предугадать результат этих испытаний.

Для начала приведем некоторые термины, используемые в ГОСТах, поскольку их знание необходимо для точного восприятия написанного. Холодное оружие это оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека.
Клинковое холодное оружие холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью.
Гражданское холодное оружие холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.
Боевой нож контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.
Кинжал контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.
Охотничий нож (кинжал) боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.
Хозяйственно-бытовой нож нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых работ.
Клинок протяженная металлическая часть холодного оружия с остриём и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.
Пята незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
Обух клинка незаточенный край однолезвийного клинка.
Скос обуха часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка.
Пила обуха ряд заточенных зубьев на обухе клинка.
Лезвие заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхности.
Острие конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным диаметром до 3 мм.
Рукоять часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается рукой и управляется при применении.
Черен основная часть рукоятки, непосредственно захватываемая рукой.
Ограничитель рукояти (гарда) передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.
Ножны футляр для клинка.
Нож для выживания нож, рукоять которого содержит конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции (примечание: к холодному оружию относятся только те ножи для выживания, которые соответствуют признакам оружия).

Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка). Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия - до переднего торца втулки или черена рукояти. Точность измерений согласно ГОСТу ±1 мм ±1 град.

Для людей, увлекающихся самостоятельным производством ножей, важен тот факт, что «на изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные ГОСТом, а также виды и методы контроля только в части установления и оценки их соответствия хозяйственно-бытовым ножам при проведении криминалистических исследований и экспертиз». Таким образом, не важно, куплен нож в магазине, изготовлен самостоятельно или найден на улице - при его исследовании эксперты ЭКЦ должны руководствоваться едиными нормами. А признание изделия предметом «хозяйственно-бытового назначения» автоматически разрешает всем желающим пользоваться им и носить его (хотя согласно статистике, самым распространенным орудием убийства, имеющим клинок, является как раз хозяйственно-бытовой нож, будь то кухонный или складной карманный).

Тут следует сделать небольшое отступление. Нормы ГОСТов надо знать и для собственного спокойствия. Дело в том, что ношение предметов хозяйственно-бытового назначения законом не ограничивается. Исключение составляют общественные мероприятия (концерты, футбольные матчи и т.д.), но ведь туда и со стеклянными бутылками не пускают. Главное условие - безопасность окружающих (все острые части должны быть закрыты таким образом, чтобы не нанести случайную травму). Однако далеко не все работники МВД знают нормы ГОСТов или законы, которые они призваны охранять. Обычно при виде чего-то колюще-режущего в глазах стражей порядка загорается нездоровый огонёк, на язык просятся фразы «холодное оружие», «нельзя», «изъятие», а в уме появляются приятные картины обладания красивым ножом или, на худой конец, некоторой суммой отступных от хозяина «запретной» игрушки. Если это случилось, то не стоит «качать права». Просто следует вежливо и тактично дать понять, что это совсем не оружие, а если по каким-то причинам «не дошло» (не всегда под рукой имеется сертификат соответствия для данного ножа), отдать нож на экспертизу, но только под протокол и в присутствии двух понятых. Имейте в виду, что в протоколе должен быть очень точно описан изымаемый образец, иначе с испытаний может вернуться китайский «кухонник» за 30 рублей. Следует также учитывать, что существующие методики не подразумевают разрушения ножа при испытаниях. Это возможно только в тех случаях, когда он по внешним признакам подходит под определение холодного оружия и его решают испытать на проникающую способность (наносятся удары в сосновую доску). Однако ножи, подходящие по внешним параметрам под определение холодного оружия, лучше всё же держать подальше от посторонних глаз, а с собой носить только то, что явно не является оружием.

Закон «Об оружии» относит к холодному оружию сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д. Согласно тому же закону к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые и т.п. ножи), конструктивно сходные с оружием.

Итак, какими же «неоружейными» признаками должен обладать нож, чтобы его обладатель мог «спать спокойно»? Главная отличительная черта оружия - возможность нанесения глубокого проникающего ранения. Поскольку это определение весьма расплывчато, были разработаны ГОСТы, позволяющие оперировать конкретными категориями - миллиметрами, градусами и твёрдостью по Роквеллу. Итак, не являются оружием следующие виды ножей:

Ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
  1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм) либо закруглено. Под такое определение подходит, например, кинжал медицинской службы СС. На его обухе нарезана пила, а остриё заменено плоской отвёрткой. В остальном это нормальный нож с удобной рукояткой и развитым ограничителем.
  2. Ножи, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70 градусов.
  3. Ножи, клинки которых толще 5-6 мм. В ГОСТе это определяется как «завышенная толщина всего клинка, его „боевого“ конца или обуха».
  4. Ножи, лишенные зат оченного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует).
  5. Предполагается, что такая геометрия клинков (большой угол у острия, отсутствие острия или заточенного лезвия, завышенная толщина клинка) не позволит нанести эффективный колющий удар.
  6. Ножи с острием, расположены выше линии обуха более чем на 5 мм, при длине клинка до180 мм, либо с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 10 мм, при длине клинка более 180 мм.
  7. Ножи с вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине клинка до 180 мм, либо с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм.
  8. 7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющая форму дуги в виде «коромысла», вверх от прямой линии, соединяющей остриё клинка и верхнюю конечность рукояти, превышает 15 мм.
  9. Дело в том, что геометрия ножей, описанных в пунктах 5, 6, и 7, не способствует нанесению колющего удара, поскольку остриё удалено от продольной оси ножа, что вызывает эффект «заваливания» при уколе. В быту это совсем не мешает и позволяет иметь нож с относительно толстым клинком, удобной рукоятью и развитым ограничителем, не являющийся оружием.
  10. 8. Ножи с клинком короче 90 мм. Таким коротким клинком трудно нанести смертельное ранение - как правило, для надёжного поражения человека требуется большая длина клинка.
  11. 9. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. Таким ножом можно нанести смертельное ранение, однако извлечь нож из тела практически невозможно, а оружие должно обеспечивать повторяемость результатов, то есть сразу после нанесения первого удара должна сохраняться возможность нанесения последующих. Если конфигурация ножа этому мешает, его должны признать хозяйственным ножом.
  12. Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжностью удержания при уколе:
  13. Ножи с рукоятью короче 70 мм.
  14. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия не превышает 8 мм.
  15. Ножи, у которых одиночный (односторонний или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5 мм.
  16. Ножи, у которых имеется более одной выемки или ограничителя, но их величина меньше 4 мм.
  17. Тут все более-менее ясно: предполагается, что ножи с такими рукоятями не позволят надежно удержать нож при нанесении колющих ударов и рука может соскочить на клинок, что вызовет печальные последствия. В быту подобная травмоопасность несколько условна и зачастую развитые ограничители только мешают в работе. Большая часть современных ножей российского производства имеет именно «травмоопасные» рукояти, что позволяет сделать клинок практически любой конфигурации. Очень распространены, например, рукояти финского типа - в большинстве случаев они позволяют комфортно и надежно удерживать нож.
  18. Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
  19. Ножи с клинками твердость которых менее 25HRC.
  20. Ножи с надпиленными клинками.
  21. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой при длине клинка 150 мм и толщине менее 2.5 мм. Существует достаточно ножей с травмобезопасными рукоятками и толщиной клинка 2.4 мм (в реальной жизни этого вполне хватает, хотя поддевать канализационные люки и метать в мишень таким ножом не рекомендуется).
  22. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).
  23. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучем).
  24. Во всех с лучаях допускается полуторная заточка клинка ножа на длину не более 2/3 обуха и размещение на обухе дополнительных инструментов (пилы по дереву, металлу, кости, стропорез и т.д.).

Достаточно соответствия всего одному из вышеприведенных пунктов, и нож признают хозяйственно-бытовым. Исключение составляют лишь кинжалы - при длине клинка менее 50 мм они считаются сувениром.

Такой параметр как твердость клинка, в домашних условиях замерить сложно, но это и не нужно. В реальной жизни более применимы параметры, которые вполне можно оценить на глаз или измерить линейкой. Хотя надо помнить, что окончательный вердикт все-таки будут выносить эксперты.

Спрашивали?

Какое холодное оружие запрещено, а какое вправе приобретать и иметь граждане РФ? Какая предусмотрена ответственность за незаконное изготовление, хранение, ношение и сбыт холодного оружия?

Отвечаем!

На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других, специально приспособленных для использования в качестве оружия, предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.6 Закона «Об оружии»).

Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона «Об оружии»). При продаже этого оружия в охотничьем членском билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, - это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона «Об оружии»). Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»). Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, - никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.

За нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно привлечение к административной ответственности, в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового. Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

Сейчас уголовное законодательство устанавливает ответственность только за незаконный сбыт: «Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового» (ч.4 ст.222 УК РФ).

Так что уголовная ответственность, как раньше, за незаконное ношение холодного оружия не предусматривается. Однако она предусмотрена за его незаконное изготовление: «Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет» (ч.4 ст.223 УК РФ).

Интересен тот факт, что в некоторых европейских странах запрещено ношение любых ножей, в том числе перочинных и маникюрных ножниц.

Необходимо помнить, что при покупке любого ножа, необходимо получить копию сертификата, или, как его еще называют, информационный лист на изделие. Этот документ должен содержать следующую информацию: изображение ножа, его характеристики, результаты исследований. Стоит заметить, что в нашей стране довольно непростая система определения, принадлежит ли нож к холодному оружию или может быть допущен к свободному обороту. От покупки ножа стоит отказаться, если сертификат на него отсутствует, иначе у владельца изделия могут возникнуть проблемы с законом.

В статье использованы материалы сайтов: http://www.aerston.ru , http://www.nvkz.net , http:// www .apox.ru , http:// www .bladeist.ru , http:// www .wikipedia.org , а также материалы статьи Сергея Чикова «Что в имени тебе моем» (журнал «НОЖЪ», № 1, ноябрь 2003))

Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож - мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из предметов сопровождают человека всю его историю, и всё же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ .

Именно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня неважно, была это раковина с острым краем или обломившийся кусок камня - появилось ЛЕЗВИЕ. Это произошло раньше появления огня и приручения собаки, раньше, чем человек заговорил и нарисовал углем первый рисунок. Изготовление ножа положило начало первым инструментам. С той поры именно НОЖ - главный человеческий инструмент и помощник .

Поразительно, но, окончательно оформившись еще в каменном веке, нож с тех пор не претерпел принципиальных изменений. Острие, лезвие, рукоять… И как бы не менялись эпох и технологии, материалы и вкусы, - основа остается все той же. Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок… вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швейцарского офицерского складного набора!

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось.

Мы живем в стране с длинной и трагической историей. Фактом ее существования является то, что практически на протяжении трех поколений государство боролось против права своих граждан на обладание оружием. Сама идея владения холодным или огнестрельным оружием вводилась в сознание наших соотечественников как несовместимая с обликом законопослушного гражданина. Желание выразить художественные наклонности в изысканных линиях стального клинка могло привести за колючую проволоку, где господствовала совсем иная эстетика.

В результате прочные традиции оружейного дела в России едва не были утрачены. Сейчас положение восстанавливается, но, кроме традиций изготовления, должны существовать и традиции потребления и вкуса, которые невозможны без знаний. С целью немного пополнить этот культурный багаж и написана данная статья.

При формировании публикации возникали сложности не столько по отбору, сколько по исключению материала. Мир ножей необъятен, и описать все невозможно, ибо, где начинаются описания, возникает проблема систематизации и классификации, а там, где встает вопрос классификации, сразу появляется новая проблема: ведь в основу любой системы необходимо положить рациональный принцип. С другой стороны, разнообразие типов ножей не поддается исчислению. Попытка втиснуть их в какие-то, всегда искусственно возведенные, границы не может не породить ошибок.

Иногда подобное «насилие» служит определенным целям, например, целям криминологической экспертизы для определения принадлежности данного ножа к холодному оружию в соответствии с Уголовным кодексом. Но когда такая классификация начинает применяться повсеместно, она теряет заложенный в ней смысл, а универсальной не становится.

Тем не менее, именно в криминологической экспертизе находятся истоки наиболее распространенных попыток классификации. Устоявшийся подход состоит в выделении разделов примерно следующего содержания :

— национальные ножи и кинжалы;
— боевые ножи и кинжалы (часто к этой группе относят и штыки, а также специализированные метательные ножи);
— охотничьи ножи;
— ножи выживания;
— складные ножи;
— хозяйственные ножи (кулинарные, садовые, узкоспециальные).

На самом деле, подобная сортировка удобна для судебного эксперта по холодному оружию или менеджера специализированного магазина, но классификацией в строго научном смысле слова она не является. Более того, она ничего не прояснит человеку, который хочет подобрать себе универсальный клинок или нож для каких-то конкретных целей.

Так как же подразделяются клинки ножей?
Во-первых , по боковому профилю клинка.
Во-вторых , по форме поперечного сечения клинка.

Прочитав данный материал, Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете, какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды бокового профиля клинка :

Финка — данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Clip-point или Боуи — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе.

Танто — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Скрамасакс — чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.

Spear-point — чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку, что на боевых тактических ножах позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (например, в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие).

Trailing-point — обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвёрдых материалов.

Drop-point — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и чаще применяется для охотничьих ножей, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.

Помимо того, что всё короткое клинковое оружие делится на две большие группы — НОЖИ и КИНЖАЛЫ — продольный рисунок клинков предстает в следующих разновидностях :
— прямые;
— изогнутые вверх;
— изогнутые вниз;
— с несколькими изгибами, вплоть до волнистых.

И ножи, и кинжалы могут иметь любую из этих форм, но, к сожалению, далеко не все четко представляют себе, какая между ними разница. А она очень проста: никакие иные отличия не играют роли, кроме одного:

Кинжал всегда обоюдоострый , то есть у него заточены как верхняя, так и нижняя сторона клинка.

Напротив, нож всегда заточен только с одной стороны, в крайнем случае, может иметь заточку передней верхней трети клинка , приобретая тем самым некоторые свойства кинжала.

И какую бы форму не имел клинок, классификация его как ножа или кинжала определяется только оговоренным принципом.

Но, наряду с «однозначными» предметами, существует категория изделий, находящаяся как бы вне такой двухполярной классификации, - это клинки с так называемой полуторной заточкой . От острия до примерно середины их клинок чисто кинжальный, а дальше заточка верхней кромки превращается в обычную спинку (обух) ножа, гладкую или с модной насечкой, вплоть до пилообразных зубьев.

Это универсальный, очень практичный тип клинка, сочетающий достоинства того и другого семейств, но традиционно такие экземпляры все же относят к ножам. Как вы помните, «породным» признаком знаменитого ножа Боуи как раз является заточка передней верхней (вогнутой) трети клинка, что позволяло в бою резать на обратном ходе.

Прямые клинки являются самыми простыми в изготовлении и наиболее универсальными в работе. Традиция употребления прямых клинков интернациональна, однако в странах афро-азиатского региона налицо явная склонность к кривому, изогнутому вверх или вниз оружию, тогда как Европа всегда любила прямые ножи и кинжалы. Прямое оружие более всего приспособлено для нанесения колющих ударов, и достаточно тонким и прочным клинком пробивали даже кольчуги.

Азиатская традиция тяготеет ко всему замысловатому, хитроумному, и сила этой страсти накладывает отпечаток на оружейное дело. Клинками, загнутыми вверх , хорошо резать и колоть восходящим движением, а загнутыми вниз - рубить с протяжкой и пронзать вниз. Иллюстрируют эти формы марокканский кинжал, арабский нож и непальский кукри.

Соединив вместе оба принципа (прямой и загнутый вверх ), мы получаем удобную вещь, одинаково легко работающую в различных режимах. Такие ножи и кинжалы с двойным прогибом, ставшие очень популярными в наши дни, выглядят вызывающе экзотично.

В последнее время подобный стиль стал распространяться среди боевых ножей, пригодных в том числе для выживания в тяжких условиях. Вогнутая средняя часть клинка удачно приспособлена к рассечению тонких упругих веток и тростника, а концевая, тяжелая, действует наподобие топора. По аналогичному принципу работает сельскохозяйственный серп, собирая гибкие колосья в пучок. Правда, иногда решительно непонятно, чем руководствовались разработчики, придавая своему детищу совершенно необъяснимую форму. Например, вот боевой нож чилийского спецназа :

Изобретателей и пользователей этого странного изделия трудно заподозрить в некомпетентности, но что еще, помимо рубки веток и перерезания шей и конечностей (об уколах следует позабыть), можно делать с его помощью - загадка.

И, наконец, мы не можем пройти мимо пресловутых малайских крисов , так как они традиционно имеют весьма редкую форму - волнистую или, как ее еще называют, «пламенеющую». Разумеется, подобный изыск малопригоден в качестве универсального инструмента. Это либо боевое, либо церемониальное оружие.

Клинки крисов изготавливались из слоистого, похожего на фанеру, сварного Дамаска, но никакими особенными, присущими классическому булату, качествами они не обладали, не считая упоительной красоты. Отдельные слои порой состояли из пористого железа, так что, будучи пропитан, по местному обыкновению, крепким ядом, такой клинок оставался смертоносным весь свой долгий век. Что же касается внешних форм, то их иначе, как инфернальными, назвать трудно.

На этом обзор продольных форм клинков можно считать исчерпанным, так как любая фантазия обязательно попадет в ту или другую группу.

Что же касается различных типов поперечного сечения клинка , то здесь картина несколько иная - их гораздо больше, чем три или пять, и они отнюдь не укладываются в логичные разделы. Тем не менее, мы попытаемся хоть как-то классифицировать эти дебри, исходя из некоторых основополагающих геометрических характеристик.

Вероятно, начать следует с неоспоримого утверждения, что всякое режущее или колющее орудие есть клин и только клин . Физическая суть процесса разъединения одного предмета другим заключается в уменьшении площади соприкосновения, ибо при этом, в соответствии с законами природы, сила давления возрастает обратно пропорционально этой самой площади. Чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка и, следовательно, тем легче и чище он раздвигает попавшийся навстречу предмет.

Упоминавшиеся выше каменные ножи из обсидиана имеют кромку атомарной, то есть минимально возможной толщины . Поэтому для нанесения пореза достаточно легкого прикосновения. Это же происходит во время пресловутых опытов с булатом и шелковым платком, так как настоящая булатная сталь обладает феноменальной способностью принимать заточку.

Сечение клинка большинства кинжалов отличаются только одним: симметрией (изредка встречаются кинжалы со «сдвигом» формы).

В свете сказанного ножи ничем не отличаются от кинжалов. Вот несколько самых характерных и популярных типов поперечного сечения ножей, неизменных на протяжении веков, потому что ничего нового здесь не придумать. Как видите, это все вариации обыкновенного клина. Мы можем делать его боковые поверхности вогнутыми, выпуклыми, прорезать их любым количеством долов самой разнообразной формы и ширины, менять угол заточки - однако суть остается прежней.

Клинки, имеющие выпуклые грани, заметно прочнее, но и тяжелее. Вогнутые формы легки и изящны, но нет в них основательности и надежности. Наличие дол позволяет находить компромиссные решения, облегчая толстый клинок и придавая ему дополнительную жесткость. Наиболее распространенный тип спинки - прямой, плоский, однако изредка встречаются ножи со скругленной спинкой, а японцы предпочитают оформлять ее «домиком». Странная мода пускать по обуху декоративную пилу увеличивает вероятность травм, ничего не добавляя в удобстве.

Стилеты , предназначенные для нанесения смертельных уколов (когда-то непосредственно через доспехи или крошечные щели в их сочленениях), чаще всего имеют вид шильев, узких, тонких и хищных. Требования максимальной осевой жесткости постепенно оттеснили плоские клинки в пользу квадратных и треугольных. Помимо стилетов, такое сечение имели классические колющие рапиры.

Строго говоря, тип сечения влияет исключительно на прочность и массу клинка (и, разумеется, на красоту), совершенно не вмешиваясь в процессы собственно резания и протыкания, поскольку за последние отвечают только режущая кромка и острие. Какие бы толщи металла не нависали сверху, они неотвратимо сходятся к призрачно тонкой линии лезвия.

Угол схождения граней всегда острый, и чем острее, тем лучше, но до известных пределов. Своеобразная «бритвенная» заточка, названная так по форме сечения клинков опасных бритв, несравненна по остроте, однако любые другие предметы, кроме волос и кожи, тотчас погубят нежную кромку.

Обратный случай - легендарные японские мечи (и всё их прочее холодное оружие) имели выпуклое сечение . Это позволяло храбрым самураям лихо рубиться в свое удовольствие, а нечеловеческое терпение полировальщиков обеспечивало пресловутую остроту, делающую классический клинок поистине косой смерти.

Здесь необходимо остановиться и подробно рассмотреть процесс разделения препятствия клинками различной формы . Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу, но ему не суждено разделить ее до конца, поскольку по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож, сдавливая его в удушающих объятиях. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.

Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно - его будто держит что-то. Оттого подобная форма находит применение почти исключительно среди редких ныне опасных бритв.

Шире всего распространен клин с плоскими гранями . С позиций вышесказанного, он обладает усредненными характеристиками. Хотя сопротивление предмета и возрастает по мере углубления такого ножа, зависимость здесь линейная. Сталь раздвигает неподатливую толщу вправо и влево не так интенсивно, и основные потери приходятся на долю трения.

Но самым замечательным представляется третий вид формы - слегка выпуклый . Входя в препятствие, такой клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающим к кромке. Остальная часть движется уже в пустоте, и ни о каком трении речи быть не может. Наглядно продемонстрирует сказанное элементарный опыт - попытайтесь расколоть чурбак (лучше сырой) обыкновенным топором, а затем колуном. Первый непременно увязнет на середине пути, а второй пролетит насквозь, да еще с запасом скорости.

Точно так же пролетает через толстую (в руку) жердь хорошая катана, оставляя после себя косой полированный срез. Это даже не подлежит обсуждению - если вам требуется не просто разрезать поверхность, а развалить предмет пополам, необходимо обзавестись

железкой выпуклого сечения. Кстати, именно такую форму имеют классические клинки легендарных персидских сабель - без каких бы то ни было дол, «подводок» и прочих излишеств.

Желая разделаться с проблемой уменьшения веса и сохранения жесткости, изготовители холодного оружия давно нашли компромиссное решение, при котором бритвенная вогнутость сочетается с плоской или выпуклой клиновидной формой самого лезвия. Хотя клинок при этом получается не таким прочным, зато он легок, а режет хорошо, так как препятствие разделяет небольшой участок кромки в виде обычного клина, далее же сталь отступает от стенок разреза, не мешая идти вглубь.

Тонкое ребро на изломе формы скользит по разрезу с минимальным сопротивлением, словно «раскалывая» его . Даже выпуклое сечение рекомендуется завершать заточкой с образованием подобного ребра - тогда ваш кинжал или меч обретут уж вовсе сказочную прыть в работе. Подобный (с различными вариациями) рисунок имеют клинки практически всех шашек - и донских, и кавказских.

Очень интересна в этом смысле оружейная традиция Индии и прилегающих регионов. Там, как правило, основная толщина клинка выбирается на изрядную глубину, следуя вогнутой форме, но это не гладкая поверхность, а чрезвычайно развитый рельеф в виде орнаментов, хитроумной системы дол или целых жанровых сцен из жизни, охоты, войны и т.д.

По сути, для работы оставлена лишь узкая полоска режущей кромки, а все прочее пространство отдано во власть художника. Иногда даже самое лезвие украшается золотой насечкой, и не совсем понятно, как в этом случае его оттачивать? Вероятно, излишне повторять, что когда-то подобные изделия выполнялись из настоящего индийского булата со всем присущим набором неординарных качеств.

Кроме того, мы никогда не встречаем на Западе клинков (за исключением палашей) с выступающим продольным ребром жесткости по обеим его сторонам. Откровенно говоря, я слабо представляю себе, каким образом можно практически изготовить подобное - разве что, срезая с толстой заготовки лишние слои драгоценного металла? Аналогичные кинжалы мы видим и сегодня на лотках торговцев и за поясами у смуглого местного населения.

Разумеется, жесткость ребристого клинка максимальна, заметно превосходя в этом смысле все прочие конструкции, но погрузиться в тело глубже, чем до середины, такое оружие просто не в состоянии. Соответственно, ни порезать колбасы, ни отрубить руку противнику вам не удастся, во всяком случае, качественно.

В современных армиях проблема прочности решается просто - за счет увеличения толщины. Чтобы оружие не получилось ненормально тяжелым, такие клинки всегда имеют глубокие, фрезерованные или штампованные долы весьма обширных размеров. Мне доводилось держать в руках подобные изделия с толщиной полосы у рукоятки до 8 мм. Это уже не совсем ножи, а универсальные инструменты для грубой силовой работы.

Например, их можно использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево, они послужат абсолютно надежной ступенькой или перекладиной, на которую вы можете спокойно навалиться всем своим весом без риска сломать. Хорошей иллюстрацией станут два образца - нож военно-морской авиации США и армейский нож канадского типа (СССР).

Нож военно-морской авиации США (сверху) и армейский нож канадского типа (СССР).

/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua , guns4.narod.ru и chop72.ru /

Вообще, можно было бы ограничиться простым цитированием федерального Закона об оружии:

Холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения… К холодному оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Но под это определение подпадает абсолютно всё, что можно использовать для нанесение человеку вреда посредством удара. Даже банальный камень – «снаряд, направляемый движением мускульной силы человека». Увы, запретить камни законодательно пока ещё не получилось, так что пришлось немного расширить определения.

Поэтому появились такие понятия, как метательное оружие и холодное клинковое оружие. Дескать, ножка от табуретки и случайно подобранная палка – это не совсем то, что должно регулироваться законодательно. А вот то, что пришлось целенаправленно изготовлять – очень даже.

Вот только и с холодным клинковым оружием не всё понятно. Есть обычное холодное клинковое оружие, о котором речь пойдёт чуть позже. Есть охотничье и спортивное оружие, которое, несмотря на то, что обладает всеми типичными признаками, под закон не подпадает. А есть ещё и холодное оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами. И оно тоже регламентируется совершенно другими законами.

А вот для стандартного клинкового холодного оружия есть чётко определяемые критерии. На данный момент, нож считается холодным оружием, если имеет следующие параметры:

  1. Длина лезвия — более 90 мм.
  2. Толщина обуха клинка — от 2,6 до 6 мм.
  3. Твёрдость клинка — более 42 единиц по шкале HRC.
  4. Наличие пальцевого ограничителя или глубина подпальцевых выемок, если они есть, не менее 4 мм каждая.
  5. Наличие заточенного лезвия .

Официально нож считается полноценным холодным оружием, только если соответствует всем пяти пунктам списка. Что открывает массу пространства для маневра. И такие ножи вполне могут использоваться для самообороны.

Однако если хотя бы один признак есть — уже могут заинтересоваться. Особенно интересен последний пункт — про «заточенность». По ГОСТу, заточенным считается нож, который 6 раз без проблем, сколов и зазубрин срезает берёзовую ветку толщиной примерно 12 мм. Но это по ГОСТу, который надо ещё проверять. А так, могут прицепиться с формулировкой: «бумагу режет — значит острый».

  • Нож без острия. Оно либо скруглено, либо выполняет функции отвёртки или чего-то похожего. Невозможен колющий удар – не холодное оружие.
  • Нож, остриё которого расположено на 5 мм выше обуха. Таким инструментом тоже крайне сложно наносить прямые колющие удары.
  • Нож с прогибом обуха более 5 мм. Производная прошлого пункта. Считается, что такие ножи не приспособлены для прямых колющих ударов.
  • Лезвие на 5 мм ниже обуха при длине до 180 см, и на 10 мм при более 180 см. Опять же, смещение центральной линии усложняет нанесение колющих ударов.
  • Если на менее чем 1/3 от острия расположен крюк для вспарывания шкуры. Чисто охотничье оружие, да.
  • Лезвие длиной менее 90 мм.
  • Касательная к острию лезвия и линия обуха образуют угол более 70­°.
  • Ножи с рукояткой, не обеспечивающей удержания при уколе.
  • Ножи с рукояткой менее 70 мм. Ага, холодным оружием не считаются.

И ещё ряд признаков. Если упрощённо резюмировать, то любой нож, которым нельзя нормально колоть – не холодное клинковое оружие. Не важно, насколько хорошо им можно рубить – мачете, например, по большинству этих пунктов не проходят. Звучит парадоксально, но да. С точки зрения закона мачете – хозяйственно бытовой инструмент. Правда, не думаю, что сотрудникам внутренних органов понравится, если вы будете на улице размахивать этим инструментом. И даже демонстрировать его. И даже с наличием справки. Вполне могут конфисковать – для экспертизы. По результатам вам, конечно, ничего не будет, но не факт, что инструмент вернут. И если, конечно, это будет реальная экспертиза, и не будет острой необходимости «повысить раскрываемость» или приказа свыше «сделать вот так».

Поэтому лучше вообще обезопасить себя от лишней суеты и внимания, и более «миролюбивый» нож. А более серьезные экземпляры оставить для путешествий на природу и вообще туда, где людей меньше =)

Некоторые типы средневекового холодного оружия являлись универсальными, поскольку объединяли в себе отдельные свойства различных категорий вооружения. В частности, следует отметить колюще-режущий и колюще-рубящий типы, которые получили весьма широкое распространение практически во всем мире.

Колюще-режущее холодное оружие

Общее описание этой разновидности средневекового вооружения сводится к одному слову - ножи. Этот тип был самым распространенным - им владел, как говориться, и стар, и млад - вельможи и аристократы, крестьяне и торговцы, моряки и солдаты, ну и, конечно же, самые разнообразные разбойники, включая морских пиратов.

Среди самых ярких представителей колюще-режущего оружия необходимо отметить засапожный нож. Этот универсальный инструмент имеет исконно русское происхождение. Он использовался как в бытовых целях, так и в бою, в качестве последнего аргумента.

Известны такие виды колюще-режущего оружия, как подсаадашные ножи с коротким и широким клинком, а также полевые и поясные ножи. Опять же необходимо отметить, что внешний вид, тонкости изготовления и особенности использования тех или иных представителей этой категории холодного оружия напрямую зависели от того, в каком государстве проживал оружейный мастер.

Кроме того, важнейшее значение имели определенная тактика боя, а также национальный колорит, характерный для различных народов мира. К примеру, японский танто и германский скрамасакс, принадлежащие к колюще-режущей разновидности, имели существенные различия во внешнем виде, хотя выполняли одни и те же функции.


Японский танто и германский скрамасакс

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Эту категорию средневековых видов вооружения по аналогии с рубящим типом можно условно разделить на две подгруппы - рукояточную и древковую. Как наиболее яркого представителя первого типа можно смело назвать саблю. Являясь клинковым оружием, она обладала легким изогнутым лезвием односторонней заточки.

Сабля пришла в Европу с Востока и достаточно быстро завоевала весьма широкую популярность благодаря исключительным боевым качествам, заменив многие морально устаревшие типы вооружения. Этот вид холодного оружия эволюционировал в такие разновидности, как гросс-мессер (Европа), палаш, тесак и шашку (Россия), а также широко известный далеко за пределами ближневосточного региона ятаган (Турция).

Древковое колюще-рубящее оружие было преимущественно комбинированным, то есть боевой наконечник этой разновидности представлял собой сочетание различных типов холодного оружия, к примеру, топор или молот и копье. Самый известный представитель древкового колюще-рубящего типа - это алебарда, которая являлась чем-то средним между топором, ножом, крюком и копьем, причем в самых невероятных комбинациях.

Холодное оружие отдельных типов в Средние века было универсальным, объединяя свойства колющих, рубящих и режущих категорий вооружения. Широко распространившись по всему миру еще в те далекие времена, некоторые востребованы и в наши дни.

Колюще — режущее холодное оружие

Кратко охарактеризовать эту категорию можно так — разнообразные ножи и кинжалы.

Одним из самых первых типов холодного оружия в истории человечества был, конечно, нож — универсальный инструмент, который был пригоден как для добывания и обработки пищи, так и для нанесения серьезных ран противнику. Им владели представители всех возрастов, полов и сословий. Благородные дворяне и крестьянская чернь, торговый люд и грозные пираты. В обмундировании всех воинских формирований, со времен викингов и до современных отрядов специального назначения, присутствует нож. Этот тип холодного колюще — режущего оружия всегда ценился за компактность, бесшумность, разнообразие модификаций и удобство в обращении. Часто использовался как последний, но чрезвычайно убедительный аргумент в бытовых конфликтах и мог спасти жизнь своего хозяина на поле боя в случае повреждения или потери основного вооружения.

Кинжал представляет собой разновидность ножа, отличающуюся обоюдоострым или однолезвийным клинком прямой или изогнутой формы.

Как правило, ножи и кинжалы использовались в ходе ближнего боя, но была и метательная их разновидность с утяжеленным лезвием, дающим возможность точно попасть в намеченную цель.

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Данную категорию можно условно поделить на рукояточное и древковое. Основные представители рукояточного колюще — рубящего оружия — разнообразные мечи, сабля , шашка , палаш , тесак, ятаган и др.

Меч, состоящий из симметричного клинка самой разной длины и рукояти, мог быть предназначен как для владения одной рукой, так и двуручным. Это универсальный тип вооружения, который в зависимости от особенностей строения может быть отнесен и к колющим, и к рубящим, и к рубяще — колющим, и колюще — рубящим видам.

Сабля имеет однолезвийный клинок, изогнутый в сторону обуха, и прямое перекрестье. Широко использовалась в кавалерии.

Шашка, распространенная на территории России, является рубяще — колющим боевым холодным оружием. Она также имеет изогнутый клинок и одно лезвие (ближе к боевому концу клинок становится обоюдоострым). Но от сабли это оружие отличается эфесом, не имеющим защитных приспособлений.

Палаш сочетает в себе признаки меча и сабли, имеет сложный эфес и прямой клинок полуторной заточки. Тесак — это особо крупный боевой нож, имеющий эфес с крестовиной или дужкой. Ближневосточный ятаган был чем — то средним между тесаком и саблей.

Древковое колюще — рубящее вооружение может хорошо охарактеризовать его ярчайший представитель — алебарда, являющаяся невообразимым сочетанием копья, ножа, топора и крюка на длинном древке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»