Какие грибы съедобные? Какие съедобные грибы собирают осенью? Осенние грибы: их виды и советы по сбору Самые поздние грибы.

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Грибной сезон долгий. Сбор грибов не прекращается с середины весны до глубокой осени. Особенно радостно собирать грибы в осеннем лесу, когда вокруг яркие краски, пригревает ласковое солнышко, Душа и тело наполнены умиротворением. До первых заморозков, пока идут дожди, и стоит теплая погода, осенние грибы зовут нас в лес на сбор урожая:

  • подберезовиков и подосиновиков;
  • белых и груздей;
  • лисичек и рыжиков;
  • опят и маслят.

Богатый и щедрый грибной «улов» позволяет сделать «последние» приготовления к зиме: насолить и намариновать лесные дары, насушить и наморозить их. В разное время года собирают разные виды грибов. Поэтому каждый сезон надо знать, какие грибы, где собирать, чтобы и с урожаем вернуться домой, и удовольствие получить, и не подвергнуть свою жизнь и жизнь своих близких людей опасности. Сегодня темой нашего разговора станут осенние грибы.

Какие грибы растут осенью

В каждом регионе растут свои осенние грибы. Связано это с разными климатическими условиями и разными лесами, произрастающими на территории западной Украины, на востоке страны, юге, или в центральной ее части. Ведь под хвойными деревьями (соснами и елками) «селятся» белые грибы, моховики, маслята, сыроежки, грузди, рыжики. А под лиственными (березами, осинами, дубами, липами – подберезовики, грузди, сыроежки, валуи, волнушки).

Разберемся, где лучше собирать грибы, и какие их разновидности чаще всего встречаются в Украине.


Подберезовик

Подберезовик

Часто встречающиеся у нас осенние грибы подберезовики, растут вплоть до наступления устойчивых морозов. Они любят солнечный свет, поэтому ищите их в хорошо освещенных местах. Гриб подберезовик растет в лиственных лесах под березами и любыми другими лиственными деревьями, на опушках и полянках. Грибочки прячутся под листвой поодиночке и целыми семействами.

Набрав лесные дары подберезовики, их надо как следует проварить и только потом заготавливать. Заметим, что в домашних условиях (в теплице, на участке) легко можно , купив готовый мицелий в специализированном магазине или, сделав посадочный материал из старого гриба. Гриб нужно порезать, оставить в воде на ночь, а затем посеять в приствольном кругу выбранного Вами дерева в саду. Более простой вариант: посадить кусочки шляпки в огороде, либо, что еще лучше, в теплице, держать их в постоянной влажности, а уже весной начать собирать урожай.

Рыжики

В когорту осенних грибов входят и рыжики, внешне очень аппетитные и привлекательные. Хороши они также по вкусу, плотная мякоть схожа со вкусом боровиков. Бывалые грибники отлично знают, как выглядят грибы рыжики. Да и любителю не сложно их распознать по рыже-красному цвету. А еще у них гладенькие, воронкообразные шляпки с характерными полосками, расположенными, как солнечные лучики, от воронки к краям. Внутренняя часть рыжиков тоже рыжая, вкусно пахнущая смолой.


Рыжики деликатесные

Специалисты различают рыжики:

  • еловые , предпочитающие расти среди елок;
  • настоящие , искать которые следует в сосновом бору во мху;
  • красные , растущие между лиственных деревьев и отличающиеся ярко-розовым оттенком;
  • ложные , с ярко-желтым цветом сока, пахнущего цикорием.

Опытные любители тихой охоты знают, где собирать рыжики. Во-первых, на одном и том же месте, из года в год. Во-вторых, в самых хорошо освещенных местах между елок и сосен. Собирают рыжики с конца лета и до ноября, готовят самые разные блюда. Кстати, в европейской кухне к этим осенним грибам относятся, как к деликатесу. Готовить грибы рыжики несложно. Их слегка проваривают, а затем тушат, жарят, добавляют в салаты, пироги, овощные рагу, супы. Именитые кулинары используют рыжики для приготовления невероятно ароматного, с пикантным вкусом грибного соуса.

Рыжики также сушат, замораживают, солят и маринуют впрок.


Грибы вешенки

Гриб вешенка. Описание

Кто не знает такие древесные грибы, как вешенки. В природе существует три десятка видов этих вкуснейших, витаминных и очень ароматных грибов. Растут вешенки практически на всех деревьях (лиственных и хвойных), а также на упавших стволах и даже на пнях. Что характерно, вешенки смело можно отнести к осенним грибам, поскольку им не страшны морозы и снега (ведь они «висят» на стволах).

Поэтому собирать их можно даже в начале зимы и кушать даже, не прибегая к кулинарной обработке. Да-да, гриб считается абсолютно безопасным. А уж, если готовить грибы вешенки, то с минимальной варкой, чтобы остался их непередаваемый аромат и изысканный вкус. Грибочки хороши в жаренном и тушеном виде. Их можно заготовить, засушив, или замариновав.


Зимние опята

Зимние опята. Описание

Всем известные опята бывают летние, осенние и даже зимние. Осенне- зимние опята подлежат тихой охоте всю осень, всю зиму, вплоть до весны. Собирают их с больных и мертвых лиственных деревьев. Когда «ударяют» морозы, грибочки засыпают, замирают, оживая при малейшем поднятии температуры воздуха. У опенка зимнего, в отличие от летнего, срезанию подлежит только шляпка, поскольку ножка уже становится жилистой, жесткой, неудобоваримой.

Опята провариваются в течение получаса и готовят любимые грибные блюда: жаркое, суп, осеннюю «жареху» с картошкой.


Маслёнок поздний

Маслёнок поздний

Вкуснейшие сладкие маслята также вполне подходят под определение «осенние грибы». Собирают их чаще под хвойными деревьями: соснами, елями. Охота может длиться практически до первых заморозков, то есть аж до декабря. Ищите грибочки на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой на открытых пространствах (опушках, полянках).

Главное преимущество осеннего сбора маслят – отсутствие в них червивости. Это свойство, кстати, относится ко всем осенним съедобным грибам. Черви их не поражают, когда на улице прохладно, поэтому собирать их приятно, практически ничего не выбрасывается

Масленок поздний перед тем, как готовить, следует хорошо вымочить, а затем и проварить. Из грибов готовятся самые разные блюда: их жарят с луком и специями, варят суп со сметаной, маринуют с чесночком и укропчиком, солят с листьями черной смородины. Во всех блюдах хорош этот гриб!

Осенние грибы. Правила безопасности

  • не класть в лукошко гриб, в съедобности и безопасности которого для здоровья Вы не уверены. Лучше перестраховаться лишний раз и оставить грибок там, где он растет;
  • на охоту отправляться с утра пораньше, чтобы успеть собрать богатый урожай до вечерних сумерек. Да и на зорьке грибные шляпки, блестящие от росы, лучше видны;
  • не брать даже самые красивые и крупные грибные экземпляры, растущие в придорожных полосах, на обочинах автодорог и автомагистралей. Грибы лучше губки вбирают в себя все из окружающей среды их обитания, то есть в придорожных грибочках в достатке будет вся таблица Менделеева, а это уже грозит тяжелым отравлением;
  • стараться сохранить грибницу – корень гриба, то есть не рвать гриб, и даже не срезать его, а выкручивать до момента отделения ножки от грибницы;
  • пользоваться правильной емкостью для сбора и переноски грибов. Идеальный вариант – лукошко, корзина, короб, но только не металлическое ведро, окисляющее «грибной улов»;
  • ходить на «тихую охоту» в компании знающих людей, опытных грибников. Тогда и прогулка за грибами принесет удовольствие и пользу для здоровья. Ведь отличать съедобные безопасные грибы от их ядовитых двойников можно научиться только на практике.

Собирайте хоть летние, хоть осенние грибы, кушайте их и делайте из них заготовки. А еще попробуйте выращивать их у себя на даче: в теплице, на огороде, на пеньках. Это интересно, вкусно и полезно!

Как только растает снег, во всех лесах, лугах и вдоль дорог появляется множество грибов. Они растут с мая по октябрь, радуя любителей "тихой охоты" своим разнообразием. Многие грибы полезны и очень питательны. Но каждый знает, как опасно отравиться ими. Поэтому только зная, какие можно отправляться собирать их. И желательно, чтобы учил вас знающий человек, потому что в зависимости от почвы, погодных условий и окружающей растительности один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Кроме того, в пищу годятся не все из них.

Какие бывают грибы

На территории нашей страны растет около трех тысяч сапрофитов.

А в пищу можно употреблять только 200 из них. Каждый, кто желает полакомиться с этим вкусным и питательным продуктом, должен знать, какие грибы съедобные. Для этого нужно сначала познакомиться с тем, какие вообще они бывают:

1. Съедобные - это те, которые употребляются в пищу без длительной пищевой обработки. Они обладают приятным запахом и большой питательной ценностью.

2. Условно-съедобные грибы можно есть, но предварительно их вымачивают или длительное время отваривают. Они могут обладать неприятным запахом или горьким вкусом, который пропадает после вымачивания. Несмотря на это, многие из них очень популярны, например грузди.

2. Менее ценные по питательности и вкусовым качествам: подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны.

3. Еще менее ценные, требующие более длительной тепловой обработки, иногда обладающие едким млечным соком: грузди, моховики, сыроежки, сморчки, опята, лисички и другие.

4. Мало известные виды и редко собираемые: зонтики, скрипица, вешенки, дождевики и другие.

Какие съедобные грибы собирают осенью

Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все они в это время более крепкие и не поражены вредителями.

А в октябре и ноябре их становится меньше. И в это время на "тихую охоту" идут те, кто знает, какие съедобные грибы собирают осенью. Их можно разделить на две группы:

1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.

2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.

Как правильно собирать грибы

На "тихую охоту" стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на "тихой охоте" нужно придерживаться нескольких несложных правил:

Не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;

Никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;

Не берите старые, червивые грибы;

Желательно не собирать их в дождливую погоду;

Лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;

Не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.

Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Сапрофиты очень изменчивы. Один гриб может обладать несколькими вариантами формы, размера, цвета. Нужно брать только те, в которых вы полностью уверены.

Но иногда даже люди, которые знают, какие грибы съедобные, кладут в корзину незнакомые или малоизвестные виды, надеясь на то, что впоследствии переберут их и внимательно рассмотрят. Этого делать нельзя, потому что даже маленький кусочек поганки, попавший в кастрюлю вместе с сыроежками, может вызвать тяжелейшее отравление. Когда еще можно отравиться съедобными грибами:

При нарушении правил их транспортировки, приготовления и хранения;

При употреблении перезрелых, червивых или пораженных болезнями грибов;

У некоторых на любые сапрофиты появляется аллергическая реакция; таким людям, даже если они знают, какие грибы съедобные, собирать их и употреблять в пищу нельзя;

При сборе грибов в промышленных зонах, близ дорог, могильников или на полях, обработанных пестицидами - из-за способности грибов впитывать все вещества из воздуха и земли в таких местах даже съедобный гриб может стать ядовитым.

Сейчас можно найти множество информации о том, какие бывают съедобные грибы. Но нужно выбирать книги обзательно с цветными фотографиями и подробным описанием каждого гриба и его двойников. А еще лучше первое время брать с собой на "тихую охоту" знающего грибника, который бы вам подсказал, какие грибы можно брать, чтобы не отравиться.

Кира Столетова

Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту прекрасную пору года каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.

  • Общая характеристика

    Виды осенних грибов по степени съедобности делят на следующие вкусовые категории:

    Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.

    Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их в течении нескольких часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.

    Съедобные грибы

    Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада, влажность хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из этих периодов характерны свои особенности и разнообразие видов.

    Виды ранней осени

    Начало сентября – прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

    Опята

    Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом и соответственно уже гниющих. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

    Лисички

    Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко-желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

    Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинками, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край шляпки. Детали в этом случае имеют важное значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

    Шампиньоны

    Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Шампиньоны луговой и полевой широко распространены на территории России. Плодовые тела могут появляться как одиночно, так и группами. Собирать их можно начиная с июня вплоть до октября-ноября. При этом очень важно быть внимательными, т.к. эти съедобные грибы можно легко спутать с бледной поганкой и белым мухомором. От них молодые шампиньоны отличает розовая окраска пластинок (у ядовитых грибов они белые) и отсутствие хорошо развитого клубневидного расширения в основании ножки. При этом расширенное основание имеет на своей поверхности остатки покрывала – вольву.

    Мякоть шампиньонов плотная, мясистая, имеет приятный грибной запах.

    Рыжики

    Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных грибов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые экземпляры имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

    Сыроежки

    Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут осенние грибы – сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех видов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность шляпки покрыта тонкой, слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

    Белый гриб

    Самый известный и популярный гриб – это царь леса – белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается вплоть до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет свой белый цвет даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам:

    1. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная.
    2. Их легко чистить и готовить.
    3. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами.

    Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи по краям шляпки появляются трещинки. Ножка толстая, бочонком, едва заметно красноватая и высокая.

    Лучше искать эти благородные экземпляры в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

    Виды поздней осени

    Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

    • грузди всех цветов;
    • опята зимние;
    • вешенки;
    • зеленушки.

    Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

    Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

    Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватые плодовые тела и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько видов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

    Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов нив мире, ни в России.

    Зимних опят на одном пне может одновременно расти примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют. Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.

    Название зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

    Внешне они похожи на сыроежки. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

    Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

    Несъедобные грибы

    Внимательно собирайте грибы.

    К несъедобным и ядовитым разновидностям относятся:

    • поганки;
    • рядовки зеленоватые;
    • рядовки серные;
    • мухоморы краснеющие.

    Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

    Польза и вред

    Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:

    • магний;
    • калий;
    • витамины;
    • минералы;
    • аминокислоты.

    Эти элементы важны для правильной работы организма человека. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением грибов помогает предотвратить болезни, стимулирует иммунную систему. Некоторые виды используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:

    • сердечно-сосудистых;
    • мочекаменной болезни;
    • склероза;
    • раковых и др. опухолей;
    • подагры;
    • ревматизма.

    Грибочки для диабетиков – незаменимое средство для снижения сахара в крови.

    Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.

    Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трасс, заводов, мусорных свалок, захоронений или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела способны подобно губке впитывать в себя все токсичные вещества из окружающей среды – воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в пораженных радиацией зонах, влечет заболевание лучевой болезнью.

    Любители «тихой» охоты и люди, неравнодушные к грибным блюдам, могут собирать грибы с ранней весны и вплоть до последних чисел ноября. Тем не менее, именно поздней осенью появляется большой и богатый выбор грибов, среди которых не только съедобные и полезные виды, но и ядовитые разновидности.

    Названия осенних съедобных грибов

    Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а доставляет просто невероятное удовольствие.

    Однако очень важно знать названия и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.

    Вид осеннего гриба Пик плодоношения Образование плодовых тел тёплой осенью Произрастание
    Белые грибы Последние числа июля - первая декада сентября Последние числа октября Образует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
    Подосиновик Конец июня – начало августа Последняя декада сентября Образует микоризу не только с осинами, но и с березами
    Березовик С первых чисел августа до первой декады сентября Середина октября Чаще всего можно встретить в березовых рощах
    Лисичка Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
    Маслёнок Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября Грибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
    Маховик На протяжении всего сентября Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев
    Опёнок С середины сентября до середины октября Последняя декада октября Отмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
    Рыжик С начала сентября и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
    Волнушка На протяжении всего сентября Середина октября Вступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
    Груздь Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября В зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
    Зеленушка С первых чисел сентября до второй декады октября До первых чисел ноября или до наступления сильных заморозков Этот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
    Козляк С середины августа до второй декады сентября Первая декада октября Обитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
    Горькуша С начала августа и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу наиболее часто с березами и соснами
    Рядовка Первая декада сентября До последних чисел октября Образует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
    Скрипица Конец августа – начало сентября До последних дней сентября Вступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

    Ядовитые и несъедобные виды осенних грибов

    Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

    Съедобные грибы: сбор осенью (видео)

    Вид несъедобный или ядовитый Причина несъедобности Произрастание Съедобные двойники
    Желчный гриб или горчак Обладающей очень горького вкуса мякотью Песчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьев Достаточно распространённый двойник белого гриба
    Перечный гриб Наличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякоти Обычно под деревьями в хвойных лесах Обладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
    Ложноопенок серно-желтый
    кирпично-красный Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
    Млечник серо-розовый Наличие в мякоти токсичных составляющих В смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзами Обладает сходством с горькушкой
    Ложная лисичка Мякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценности Образует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком. Очень похожа на лисичку настоящую
    Бледная поганка Смертельно ядовитая мякоть В лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просеках Сходство со съедобным шампиньоном обыкновенным

    Что такое грибные слои

    Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.

    Название слоя Сроки Какие и где грибы появляются
    Первый (стартовый) Вторая декада мая и практически весь июнь «Колосовики» на хорошо освещенных лесных полянах и просеках, в редких хвойных и лиственных посадках, а также в сосновых молодых лесах. Трубчатые и разные виды съедобных сыроежек в сосновых молодняках и смешанных лесах, на лесных полянках и достаточно влажных опушках
    Второй, малоурожайный В середине лета, сразу после сенокоса Любые виды появляются на открытых участках и в хвойно-лиственных молодых посадках на протяжении пары недель, а серушку, горькушку и сыроежки можно найти во взрослых смешанных лесах
    Самый продолжительный, третий С середины августа и до глубокой осени Массово плодоносит белый и подберезовики, лисички и маслята. Осуществляется сбор волнушек, разных видов съедобных груздей, осенних опят и рыжиков

    Правила грибника

    Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и , при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:

    • нельзя пробовать плодовые тела незнакомых видов грибов как в сыром виде, так и после термической обработки;
    • нельзя собирать старые или перезревшие плодовые тела;
    • слишком маленькие, только формирующиеся плодовые тела съедобных грибов очень легко спутать с ядовитыми и несъедобными видами;
    • нельзя собирать грибы, покрытые слоем плесени;

    • нельзя собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами;
    • нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
    • одежда для похода в лес за грибами должна быть максимально закрытой, удобной и по возможности яркой;
    • допускается использование репеллентов, которые снизят риск атаки насекомых и клещей;
    • после сбора грибов необходимо провести внимательный осмотр открытых участков тела на предмет выявления клещей.

    Как распознать ядовитые грибы (видео)

    И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.

    Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

    Начнем наше знакомство с представителя грибного царства, который в народе широко известен под именем «царь грибов», поскольку он считается наиболее ценным по питательным и вкусовым качествам. Его также называют боровиком.

    Узнать его просто - по крупной выпуклой шляпке 7-30 см в диаметре, которая может быть от коричневого до белого цвета. Чем старше гриб, тем она темнее. При высокой влажности выглядит, как будто покрыта слизью. В обычное время поверхность ее матовая или блестящая.
    Ножка у белых грибов обычно смотрится массивной. Она может достигать высоты от 7 до 27 см и толщины 7 см. По форме напоминает бочку или булаву. По мере того как гриб взрослеет, ножка несколько меняет вид и может приобретать цилиндрическую форму с утолщенным низом. Она окрашена либо в тон к шляпке, только несколько светлее, либо в коричневые, красноватые тона. Может быть полностью белой. Ее полностью либо частично укрывает сетка.

    Мякоть у молодых представителей белая. У более старых приобретает желтизну. Она сочная, мясистая, мягкая по вкусу. При разрезе сохраняет цвет. Запах и вкус у нее слабо выражены, отчетливо проявляются лишь в процессе приготовления.

    Трубчатый слой белого цвета состоит из трубок по 1-4 см в поперечнике. С возрастом они желтеют и зеленеют.

    Белый гриб является микоризообразователем. Соседствует с различными деревьями, однако больше всего предпочитает хвойники. Произрастает в лесах, богатых мхом и лишайником. Является космополитом, то есть представлен на всех континентах, кроме Австралии.

    Период его плодоношения - с середины июня по октябрь.

    Является универсальным грибом, то есть подходит для поедания в свежем виде и для всех видов обработок - жарки, варки, маринования, соления, сушки.

    Знаете ли вы? Самым быстрорастущим растением в мире признан бамбук - в среднем, он прибавляет в сутки по 20 см. Однако его обогнал по этому показателю гриб веселка. Скорость его роста составляет 0,5 см в минуту. Таким образом, за 10 минут он прибавляет 5 см в росте.

    Еще один очень известный среди потребителей гриб - вешенка. Он характеризуется крупными размерами. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см в поперечном размере, рекордсмены замечены с 30-сантиметровым плодовым телом. По форме она может напоминать ухо, раковину либо быть просто круглой. Шляпки молодых представителей - выпуклые, зрелых - плоские либо широковоронковидные. Поверхность их отличается гладкостью и глянцевостью. По мере того как гриб растет, меняется не только форма, но и цвет шляпки - переходит от темно-серого в светло-серый, иногда с фиолетовым отливом.

    Ножка у вешенки небольшая, нередко настолько маленькая, что ее не видно. Она может быть выгнутой, в форме цилиндра, суживаться книзу. Цвет у нее белый.

    Мякоть также белого цвета, мягкая, сочная, приятная по вкусу, практически без запаха. У зрелых грибов становится жесткой, с волокнами.

    Вешенка является сапрофитом, то есть растет, разрушая отмершую либо ослабленную древесину. Произрастает, в основном, группами, многоярусными «этажерками» из нескольких плодовых тел. Одиночные экземпляры попадаются редко.

    Время произрастания - сентябрь-декабрь.

    Вешенка очень ценна для кулинарии, поскольку в ней содержится большое количество белка и аминокислот, практически столько же, сколько в мясных и молочных продуктах. Причем белки, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются человеческим организмом. В пищу пригодны лишь молодые экземпляры. Их используют для приготовления вареных блюд, для засолки и маринования.

    Знаете ли вы? В природе существуют плотоядные грибы. Они питаются нематодами, амебами и ногохвостиками. У них есть специальные наросты, которыми они отлавливают насекомых. К плотоядным, в частности, относится вешенка.

    Гриб из семейства сыроежковых. Шляпка у него крупная - от 5 до 20 см в поперечнике. По форме сначала плоская и слегка выпуклая. В зрелости края у нее закручиваются, а вся она приобретает форму воронки. Поверхность у плодового тела укрыта слизью молочного либо светло-желтого цвета.

    Шляпка размещается на небольшой ножке длиной 3-7 см. Ее поперечный размер - 2-5 см. Она вырастает в форме цилиндра и полая внутри. По цвету гармонирует со шляпкой - белая либо желтая.

    Мякоть у груздя белого цвета. Она ломкая. Запах у нее резкий, напоминает фруктовый.

    Груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него расположены часто. Они широкие, окрашены в желтые, кремовые оттенки.

    Гриб попадается в лиственных и смешанных лесах России, Беларуси, в Поволжье и Сибири с середины лета по сентябрь. Его причисляют к условно-съедобным. Солят его после того, как избавляются от горечи путем вымачивания на протяжении 24 часов.

    У ежовика есть несколько съедобных и условно-съедобных видов. Наиболее часто попадается ежовик желтый, а самый вкусный - ежовик гребенчатый. У первого большая шляпка - до 15 см в поперечнике, оранжевая или рыжая. В молодости имеет выпуклую форму, а позднее становится плоской. На внутренней части, как и практически у всех ежовиковых, растут шипики.

    Ножка у гриба похожа на цилиндр желтого цвета. Она невысокая, около 2-8 см.

    Мякоть ломкая, окрашена в желтые тона. Имеет фруктовый привкус, но только у молодых представителей. У старых она твердая и горькая.

    Гриб попадается в Евразии и Северной Америке с первого месяца лета и до середины осени. Может расти до первых морозов.

    И шляпку, и ножку кушают в жареном, вареном и соленом видах, однако после предварительной обработки в виде замачивания, позволяющего удалить горечь.

    Гребенчатый ежовик встречается гораздо реже, чем желтый. Однако он интересен благодаря своему уникальному вкусу, похожему на крабовое или креветочное мясо, и внешнему виду. Он состоит лишь из плодового тела в виде нескольких ниспадающих гребешков светлых тонов, растущих на стволах деревьев и в разломах древесины. Гриб попадается в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае с конца лета по октябрь.

    Важно! Плодовые тела грибов имеют свойство скапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому в кулинарии нужно использовать лишь те экземпляры, которые собраны в экологически чистых зонах.

    Это одна из разновидностей шампиньона. Гриб назван так, поскольку в зрелом возрасте он похож на раскрытый зонт. Однако сразу после появления его шляпка шаровидная или в виде яйца. Окрашена в бежевый, светло-коричневый цвет, покрыта чешуйками.

    Ножка высокая - от 10 до 25 см и тонкая - 1-2 см в поперечнике, с гладкой поверхностью. Внутри пустая.

    Мякоть нежная, с сильным запахом. Полностью белого цвета, но при разломе или разрезе становится оранжевой.

    Изменяют цвет при надавливании и пластинки - с белого на оранжево-красный. Их ширина около полутора сантиметров. Расположены они часто.

    Зонтик краснеющий относится к сапротрофам. Попадается на открытых местностях в лесах, парках, степях, лугах. Места его обитания - Европа, Азия, Северная и Южная Америки. Предпочитает расти в группах, поодиночке попадается довольно редко. Растет с июля до начала ноября.

    В пищу употребляют лишь шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Их кушают свежими и используют для засушки.

    Каштановый гриб похож на белый, однако у него коричневая полая ножка. Шляпка имеет разные формы - от выпуклой до абсолютно плоской. Размеры у нее небольшие - 3-8 см. По цвету она каштановая. Поверхность молодых представителей бархатистая, зрелых - гладкая.

    Ножка - в виде цилиндра высотой 4-8 см и толщиной 1-3 см. У некоторых экземпляров она утолщается к основанию. В молодости сплошная, потом переходит в полую. Ее цвет гармонирует с цветом шляпки, может быть на пару тонов светлее.

    Мякоть белая. Такой же остается и при разрезе либо надломе. Запах и вкус не особо выражены. Во вкусе преобладают нотки лесного ореха.

    Это трубчатый гриб. Трубочки под шляпкой короткие до 0,8 см длиной, белого цвета. С возрастом желтеют.

    Ареал произрастания - лиственные и смешанные леса северных регионов с умеренным климатом. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

    Каштановый гриб используют, в основном, для сушки, поскольку при варке он может горчить.

    Гриб козленок имеет еще несколько дополнительных названий - моховик ржавый, моховник. Представитель трубчатого вида. Шляпка у него от 3 до 12 см в поперечнике. По форме - в виде выпуклой подушки. В старости - в виде тарелки. При большой влажности покрывается слизью. По цвету рыже-, желто-бурая, охряная.

    Ножка невысокая, 4-10 см в длину, в форме цилиндра, сплошная. По цвету образует гармонию со шляпкой. Низ ее имеет желтый цвет.

    Мякоть плотная, в старости похожа на резину, светло-желтого цвета. При разрезе немного изменяет цвет на красноватый или розоватый. Запах и вкус у свежего гриба практически незаметные.

    Ареал произрастания - хвойники северных регионов с умеренным климатом в Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Козленок микоризирует с сосной. Он может произрастать в группах либо поодиночке с конца лета и до начала осени.

    Кулинары готовят козленка свежим. Он также пригоден для маринования и засолки.

    Лисичка имеет шляпконожечное плодовое тело в виде воронки неправильной формы желтого, оранжевого цветов. Такой внешний вид делает лисичку непохожей ни на один другой гриб. В диаметре шляпка достигает 3-14 см. Ножка вырастает в высоту на 3-10 см. Она утолщается снизу вверх.

    Мякоть у нее белая или желтая. В разрезе часто синеет или краснеет. Вкус у нее кисловатый, запах слабый, напоминает аромат фруктов, смешанных с корнями.

    Гименофор складчатый. Складки волнистые.

    Лисичка, в основном, растет на почве, однако также может произрастать на мхе. Образует микоризу со множеством лиственных и хвойных деревьев. Растет только группами. Имеет два периода плодоношения. Первый наступает в июне, второй длится с августа по октябрь.

    Лисичка является универсальным грибом, может употребляться в любом виде.

    Важно! Все виды лисичек съедобные. Однако некоторые несъедобные и ядовитые грибы под нее маскируются и могут нанести вред здоровью человека. К таким относится, например, ядовитый омфалот или несъедобная ложная лисичка. Поэтому важно иметь информацию о том, как отличить обыкновенные лисички от их двойников.


    Масленок назван так, поскольку шляпка у него покрыта маслянистым скользким слоем. У масленка обыкновенного она может быть крупной и достигать 14 см. По форме она полушаровидная. Со временем форму меняет и может становиться плоской, выпуклой, похожей на подушку. По цвету бывает темных оттенков коричневого, бурого.

    Шляпка расположена на невысокой ножке от 3 до 11 см в длину. Цвет ее белый. На ней размещено кольцо белого цвета, которое с возрастом становится коричневым.

    Мякоть сочная, белая либо светло-желтая, в основании рыжая.

    Трубчатый слой переходит на ножку. Цвет его - желтый.

    Масленок попадается в хвойных и смешанных лесах Северного полушария и субтропиков, на хорошо освещенных участках. С хвойниками образует микоризу. Массово появляется в сентябре. Плодоношение длится до конца октября.

    В кулинарии масленок очень популярен. Его активно используют для приготовления супов, соусов, гарниров. Он вкусен, если его пожарить, замариновать, засолить. Пригоден для сушки.

    Гриб, который чаще всего встречается во мху, поэтому и получил такое название. Он имеет множество видов, большинство из которых съедобны. Грибники его любят за отличный вкус и малую червивость. Наиболее вкусные зеленый, пестрый, красный, польский виды. Моховик имеет внешнее сходство с подберезовиком. Однако шляпки у них отличаются.

    У моховика зеленого шляпка полусферическая, 3-10 см в диаметре. Со временем она выпрямляется и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. По цвету она коричневая, бурая. Поверхность у нее сухая, матовая.

    Ножка вырастает в длину на 5-10 см, иногда до 12 см. Толщина ее от 1 до 3 см. Она плотная, ржаво-коричневого цвета, иногда покрыта не очень выразительной сеткой.

    Мякоть белая. Обладает приятным ароматом и вкусом.

    Любит расти в лесах с хвойниками и лиственными деревьями Евразии, Северной Америки, Австралии. Период плодоношения длительный - с июня по ноябрь.

    Моховик зеленый относится к грибам с хорошими вкусовыми качествами. К примеру, в Германии его ценят больше, чем белый гриб. Моховик едят в свежем виде, тушат, жарят, солят и маринуют. Про запас засушивают.

    Шляпоножечный гриб со шляпкой, покрытой слизью, диаметром 5-12 см и крупной ножкой со слизистым кольцом длиной до 12 см. Шляпка окрашена в пурпурные, розовые, фиолетовые с серым и коричневым тона. Имеет форму полушария, а затем - тарелки. Ножка - желтая, светло-желтая, пурпурная. Мякоть - белая. Пластинки редкие, нисходят на ножку, окрашены в светлые тона. Запах и вкус не сильно выражены. Вкус несколько сладковатый.

    Территория произрастания - хвойники Северного полушария. Наиболее распространенные разновидности - еловая, сосновая, пятнистая, розовая. Время плодоношения - лето-осень. Произрастает группами.

    Кулинары мокруху варят и солят. Используют также для консервирования и маринования после 15-минутной варки. Перед приготовлением ее обязательно очищают от кожицы и слизи. Во время термической обработки гриб может темнеть.

    Выпуклая шляпка у осеннего опенка к окончанию плодоношения переходит в плоскую, а ее края становятся волнистыми. Поверхность ее имеет различные оттенки коричневого, зеленого и покрыта светлыми чешуйками. Центр несколько темнее, чем края. Размеры шляпки достигают 3-10 см в поперечнике.

    Ножка у опенка светло-коричневая, длиной 8-10 см и 1-2 см толщиной, полностью усыпана чешуйками.

    Мякоть плотная, а у старых грибов тонкая с хорошими, аппетитными ароматом и вкусом. По цвету белая.

    Под шляпкой находятся редкие пластинки. Они окрашены в светлые тона и могут иметь темные пятна.

    Различные источники относят опенок к съедобным либо условно-съедобным экземплярам. Его обязательно нужно варить, поскольку в сыром или недоваренном виде он может вызывать расстройства пищеварения. Пригоден опенок осенний для варки, жарки, засолки, засушки, маринования.

    Подберезовик имеет несколько видов. Все они относятся к съедобным, имеют отличия во внешних характеристиках, но схожи по вкусовым качествам. Как понятно из названия, гриб микоризирует с березой.

    Подберезовик обыкновенный может иметь шляпку, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Она крупная - до 15 см в поперечнике, по форме похожа на полушарие, однако со временем становится схожей с подушкой. При высокой влажности на ее поверхности появляется слизистый слой.

    Шляпка размещается на толстой длинной ножке - 15 см в длину и 3 см - в поперечнике. Она имеет форму цилиндра, книзу слегка расширяется. Ее поверхность усыпана чешуйками темного цвета.

    Мякоть белая. При надломе либо разрезе цвет обычно не изменяет. Обладает хорошим вкусом и аппетитным стойким ароматом.

    Трубчатый слой образован длинными трубками грязноватого цвета.

    У подберезовика длительный период плодоношения, который начинается в начале лета, а оканчивается глубокой осенью. Попадается в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки.

    Гриб подходит для варки, жарки, маринования и сушки. У старых экземпляров рекомендуется срезать трубчатый слой.

    Так называют несколько видов грибов, которые чаще всего произрастают рядом с осиной. Главная их особенность - оранжевый, красный цвет шляпки и посинение мякоти при разрезе. Все виды подосиновиков можно употреблять в пищу.

    Рассмотрим более детально наиболее распространенный вид - красный, в народе известный больше как красноголовик, красюк или красик. Шляпка у него вырастает до 15 см в окружности. Сначала она показывается в форме полушария, затем становится похожей на подушку. Поверхность бархатистая, окрашена в различные оттенки красного.

    Ножка - довольно высокая: от 5 до 15 см, мясистая и толстая - до 5 см в поперечнике. Окрашена в светло-серый цвет и покрыта чешуйками.

    Мякоть плотная, но по мере взросления гриба смягчается.

    Под шляпкой расположены трубочки белого цвета по 1-3 см длиной.

    Подосиновики - очень частые соседи лиственных деревьев в лесах Евразии. Появляются они в июне, а оканчивают плодоносить в октябре. Для этих грибов характерны три фазы плодоношения. Осенью оно наиболее массовое и затяжное.

    Подосиновик причисляют к наиболее вкусным грибам и нередко ставят на второе место по пищевой ценности после белого «царя грибов». Кулинары считают его универсальным.

    Рыжики любимы грибниками и высоко ценятся кулинарами. Из некоторых видов делают деликатесные блюда. Эти грибочки кушают свежими, маринованными и солеными.

    Узнать их легко - у них яркая, рыжих оттенков шляпка. У рыжика настоящего она крупная - от 4 до 18 см в поперечнике. При рождении выпуклая, однако со временем она расправляется и образует воронку. Края постепенно заворачиваются. Поверхность гладкая и блестящая.

    Ножка небольшая по величине - 3-7 см в длину и 1,5-2 см толщиной. Чаще всего бывает одного цвета со шляпкой, иногда окрашена в более светлые тона. По форме в виде цилиндра, который заужен книзу.

    Мякоть по консистенции плотная, желто-оранжевого цвета.

    Пластинчатый слой состоит из частых пластинок оранжево-красного цвета.

    Рыжики - обитатели хвойных лесов. Попадаются с июля по октябрь. Пики плодоношения приходятся на июль и на сентябрь.

    Это общее название для пластинчатых грибов со шляпками разных окрасок в виде полушарий, с волокнистой либо чешуйчатой кожицей, которые чаще всего растут рядами. Один из самых вкусных видов - монгольский. Поперечный размер его шляпки - 6-20 см. После появления она полусферическая либо яйцевидная, к концу жизни - распростертая, выпуклая, с загнутыми книзу краями. Шляпка покрыта белой кожицей.

    Ножка растет по центру, достигает длины 4-10 см. По мере того как гриб растет, цвет ножки меняется с белого на серый или желтовато-грязный.

    Мякоть белого цвета, очень вкусная и пахучая.

    Этот гриб попадается в Средней Азии, Монголии и Китае.

    В хвойниках российских регионов больше распространены рядовка землистая, лиловоногая, мацутакэ, гигантская. Рядовки, как правило, плодоносят с августа по октябрь.

    Кулинары их засаливают, маринуют, варят.

    Практически половина грибов, которые встречаются под лиственными и хвойными деревьями в Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америке, - это сыроежки. Массово они появляются в августе и сентябре. Оканчивают плодоношение в октябре. Эти грибы не слишком ценны в плане вкусовых характеристик, тем не менее, с охотой собираются грибниками. Наиболее вкусными считаются те представители, шляпки которых окрашены преимущественно в зеленые, синие, желтые тона и имеют как можно меньше красных оттенков.

    Одна из самых вкусных сыроежек - зеленоватая или чешуйчатая. У нее крупная зеленая шляпка в форме полушария, покрытая трещинками. Она достигает диаметра от 5 до 16 см. Ножка у этой сыроежки невысокая - 4-12 см, белого цвета. Мякоть плотная, белая, острая по вкусу. Пластинки частые, окрашены в белый или кремовый цвет.

    Этого представителя сыроежковых можно кушать в сыром виде, сушить, варить, мариновать, солить.

    Важно! Нужно быть предельно внимательными, чтобы не перепутать пригодную в пищу зеленоватую сыроежку с ядовитой бледной поганкой, ведь они довольно похожи. Главное отличие - это ножка. У сыроежки она прямостоячая, зауженная книзу, белая. У бледной поганки внизу имеется утолщение в виде клубня, кольцо и светлые зеленые либо желтые разводы и прожилки. У поганки также под плодовым телом присутствует пленка.

    Шампиньон лесной или благушка имеет небольшую шляпку, достигающую в диаметре 10 см. В молодом возрасте она растет в форме колокольчика или яйца, в зрелом становится плоской распростертой, с горбиком на верхушке. По цвету она коричневая.

    Ножка у этого гриба высокая - до 11 см, булавовидной формы. В толщину вырастает до полутора сантиметров. В молодости белая, потом сереет. Молодые экземпляры имеют на ножке кольцо, которое в дальнейшем исчезает.

    Мякоть тонкая, светлая. При надавливании краснеет. По вкусу и запаху приятная.

    Пластинки под шляпкой расположены часто. Они белого цвета, с возрастом темнеют.

    Растет шампиньон группами в хвойниках. Преимущественно попадается около муравейников. Плодоносит с августа по сентябрь.

    В кулинарии шампиньон лесной используют, чтобы готовить жареные, вареные, соленые, маринованные блюда, а также его сушат.

    Знаете ли вы? На сегодня самым большим грибом на Земле считается найденный в 2000 году темный опенок. Площадь его грибницы составляет 880 га национального парка в штате Орегон (США). Рекордсмен внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой живой организм на Земле.

    В заключение отметим, что осень традиционно считается грибным сезоном, поэтому выбор грибов в этот период очень велик. Разгар грибной поры обычно приходится на первый осенний месяц. В это время еще отходят летние грибы и появляются боровики, грузди, рыжики, лисички и другие виды. С октября плодоношение идет на спад, однако еще встречаются белые грибы, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики. Грибные заготовки, сделанные в данном месяце, дольше хранятся, чем летние. В ноябре попадаются вешенки, опята, рядовки. Одним словом, на протяжении всей осени любители «тихой охоты» могут наслаждаться сбором грибов.

    Видео: грибной сезон, съедобные грибы

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    135 раз уже
    помогла


  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»