Что можно брать космонавтам в космос. Реферат "Что берут с собой в полёт космонавты?"

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Потребность в разнообразии — важный элемент человеческой природы. Известно, что во Флориде, где всегда хорошая погода, очень распространена депрессия. Если все одинаково, звереешь от монотонности. Нулевая амплитуда — это отсутствие жизни.

Недели две назад Франк мне как-то позвонил, когда я была с друзьями в ресторане и мы выбирали, что заказать. Мы радовались тому, что наконец-то добрались до ужина после безумного рабочего дня, и обдумывали выбор суши.

На борту у Франка тоже был лично-радостный день: подошел к концу недельный цикл, и была пора менять носки на новые после недельной но ски.

У моего в остальном скучноватого мобильника очень хороший громкоговоритель. Ни за что бы раньше не подумала, что он мне будет так нужен в жизни. Переключила звук, «положила Франка» в центр стола. Он радостно поделился тем, какую именно футболку выбрал на следующую неделю, взял пластиковый пакет с томатным соком, и мы символически вместе приступили к еде.

При запуске можно взять полтора килограмма личных вещей непосредственно в корабль. Плюс к этому на борту станции космонавтам положено белье, носки, брюки, шорты, футболки, поло с короткими и с длинными рукавами, одна пара кроссовок для занятий спортом. Все в очень ограниченных количествах.

Многие космонавты вешают фотографии семьи на стенку в каютах, где они спят.

Франк тоже повесил такие фотографии. С ним также небольшая кукла, малыш-астронавт. Она заслуживает отдельной истории, которую я обязательно расскажу. Только чуть позже.

Еще у них есть возможность получить несколько посылок небольшой массы с произвольными предметами, которые не колют, не режут и являются, говоря официальным языком, «токсично-, газо- и пожаробезопасными», или, по-простому, неколючими, негорючими и невонючими.

Например, духи прислать нельзя. Потому что стекло бьется и может привести к ранению. А жидкость сильно пахнет, и ей некуда улетучиться. А использовать фильтры станции на чистку воздуха от якобы приятного химического запаха — это пустая трата ресурсов.

Посылки, которые я отправляю (кстати, мы заготовили их вместе, заранее), не содержат никаких сюрпризов: это различные европейские и русские деликатесы.

Жалко, что нельзя взять консервированные сосиски: из них некуда девать жидкость, в которой они хранятся. Как я говорила , выброс жидкости — это очень непростая задача. На станции мало места — сувениры только захламляют.

В каком-то интервью Франк подробно рассказывал, какие личные вещи полагаются космонавту на борту и что есть смысл брать с собой.

Корреспондент очень настаивал, хотел знать детальный список вещей Франка и даже делал намеки, что все равно это уже всем известно.

Хоть ничего секретного в этом нет, меня не перестает поражать, до какой степени отсутствует концепция конфиденциальности в России в сравнении с Западом. Никому из тех, кто помогает нашей <<личной жизни>> с европейской стороны, не пришло бы в голову, что можно хоть чем-то делиться с журналистами.

А тут, похоже, получилось, что некоторые журналисты находились чуть ли не в комнате, где шла предполетная стерилизация личных вещей. (На станции замкнутая экосистема. Лишние бактерии могут ей очень сильно повредить, поэтому все вещи и люди протираются спиртом перед отправкой в космос.)

Меня очень развеселил ответ Франка тому журналисту: «Я человек военный, мне много не надо. Все, что нужно для жизни и работы, на борту уже обеспечено. Из личного нужна только жена, но ее, к сожалению, я взять собой не смогу: она весит больше полутора килограмм».

У меня приматологический комментарий. Лена замечательно сказала, что потребность в разнообразии — важный элемент нашей природы. В рационе бушменов — 200 видов растений и 200 видов животных. Именно поэтому для психологического здоровья так ценно разнообразное питание. Кстати, именно погоня за разнообразными плодами отправляет приматов в кочевки: надо поспеть за 20 километров именно к тому из 200 видов растений, на котором сейчас созрели плоды. Поиски новой пищи заставили и людей расселиться по всему свету.

Какая же замечательная ирония в том факте, что, став вечным гастрономическим странником, человек в итоге перестал довольствоваться своей планетой, отправился на орбиту — и там тешит себя печенью трески и шоколадом (о деликатесах на орбите Лена обещала рассказать отдельно).

Не все знают, что советские космонавты ещё со времён Гагарина брали с собой в полёт оружие. Сначала это был ПМ, а затем мощный охотничий ТП-82 с тремя стволами.

На первый взгляд кажется странным, зачем нужен пистолет: если лететь на станцию, то там любой выстрел приведёт к катастрофическим последствиям. Однако, смысл в этом был. Пистолет входил в спасательный комплект и хранился в посадочной капсуле. В случае аварийной посадки в тайге, что уже случалось, он мог спасти космонавтам жизнь, защитив от диких зверей.

ТП-82 - очень мощное оружие. Его даже пистолетом назвать сложно. Со стволами по 30 см он даже без приклада-мачете и патронов весил 1,6 кг.

Из двух гладких стволов пистолет стрелял патронами 32-го охотничьего калибра с дробью, а из расположенного под ними нарезного ствола - калибром 5,45 мм. Был и отдельный сигнальный патрон, который доказал свою высокую эффективность ещё на этапе испытаний.

А случаи столкновения с медведями бывали. Советский учёный-конструктор Борис Евсеевич Черток в книге «Ракеты и люди» описывал случай, который произошёл в 1965 году с посадочным модулем «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым. Космонавты высадились в тайге Северного Урала, а спасатели не могли несколько дней добраться до них по непроходимому лесу и снегу. Случались ситуации, когда они прямо из вертолёта видели медведей, выходивших на свет костра, чтобы посмотреть на космонавтов. Из ПМ те не могли защититься, а только удивляли медведей.

Чудом выживший Леонов потом выступил инициатором разработки нового оружия.


Экипаж Международной космической станции во время тренировочной зимовки в Сибири

Что самое интересное, ТП-82 вывели из обращения в 2006 году. И до сих пор неизвестно, какой пистолет пришёл ему на смену. Аналитики предполагают , что это может быть ПЯ «Грач» или тот же ПМ.

Роскосмос хранит молчание и не сообщает, вооружены ли вообще космонавты.


Космический турист Марк Шаттлворт тренируется с ТП-82 в 2002 году. Поскольку сейчас космонавты всех национальностей пользуются «Союзами», то все проходят тренировочные курсы на Чёрном море и в Сибири

С другой стороны, в последнее время от пистолетов могли отказаться. Осведомлённый источник, аналитик космической отрасли Джеймс Оберг (James Oberg), который участвовал в переговорах по этому вопросу, знает , что российские экипажи периодически голосуют, включать ли огнестрельное оружие в спасательный комплект, и регулярно отказываются от него.

А инциденты происходят. Так, в 2008 году капсула «Союз» приземлилась в 400 км от планируемой точки. Центр управления 30 минут не имел понятия, где находятся российский космонавт Юрий Маленченко, американка Пегги Уитсон и кореянка Ли Со Ён, Экипажу пришлось дозваниваться по спутниковому телефону.

Тем не менее, с GPS и современными технологиями космонавты оценивают риск заблудиться в тайге, видимо, меньше, чем риск несчастного случая с пистолетом. Да и, как верно в комментариях, каждый килограмм груза имеет значение. Вместо пистолета, который вряд ли пригодится, можно взять что-нибудь более полезное.

На вопрос Первые три (вещи, предмета) которые космонавты брали с собой. Учитель сказала, что там были ручные счеты и... заданный автором Пользователь удален лучший ответ это KARANDA$ I REZINKA-KOGDA SO S4ETA ZVEZD SBIVALISJ !

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Первые три (вещи, предмета) которые космонавты брали с собой. Учитель сказала, что там были ручные счеты и...

Ответ от SUnset man [гуру]
Игральные карты. Вино Солнцедар.


Ответ от Марина [гуру]
В отличие от привычной земной командировки при полёте в космос (фактически это тоже командировка) человеку не надо собирать чемодан с самыми нужными пожитками. Это за него сделают другие люди - всё необходимое тщательно укладывается ими на строго определённые места в корабле под контролем представителей ОТК и заказчика. Но среди всего этого багажа есть нечто специфичное для каждого отправляющегося в космос. Когда на заре космонавтики в поблочный состав корабля "Союз" вводился пункт "Личные вещи", лётчик-космонавт Константин Феоктистов так определил их объём: "Личные вещи - это зубная щётка, расчёска и фотографии любимых". И было решено, что каждому члену экипажа на это отводится 250 граммов.


Ответ от Виталик П. [активный]
...космичекий корабль... и... несколько галактик.


Ответ от Ђ [гуру]
Анекдот в тему 🙂
Для одного космического полета продолжительностью 3 года после
длительных испытаний отобрали наконец троих космонавтов. Так как
грузоподъемность космического корабля ограничена, а аппаратуры
на борту очень много, каждому космонавту разрешили взять с собой
не более 70 кг необходимых вещей. Первый, очень увлекающийся
иностранными языками, набрал с собой на 70 кг учебников, словарей,
лингафонных курсов и литературы на различных языках. Второй взял
свою жену, которая весила как раз 70 кг. А третий говорит:
- Вы меня совсем достали на испытаниях, не давая мне курить.
Поэтому с собой я беру на 70 кг сигарет, папирос, сигар,
трубочного табака и пр.
Через три года космический корабль благополучно приземляется. К нему,
естественно, тут же сбегаются журналисты, среди есть и зарубежные.
Выходит первый космонавт и дает интервью аж на 20 языках.
Выходит второй – с ним жена и двое детей. Наконец выходит третий
весь бледный, дрожащий, с помятой сигаретой во рту, и говорит:
- НУ ДАЙТЕ ЖЕ МНЕ НАКОНЕЦ СПИЧКУ КТО-НИБУДЬ!! !
И еще полезная информация:
ЦУПа и сами космонавты.
В первую очередь называется 14 тонн различных научных приборов, находящихся на "Мире". Остались на борту и
необходимые для жизни космонавтов вещи -тренажеры, спальные мешки, некоторая одежда, продукты. На "Мире" были собраны библиотека и видеотека, состоящие из нескольких сотен книг и кассет. Их привозили с собой члены экипажа и присылала с Земли с "грузовиками" группа психологической поддержки.
Некоторые космонавты забыли на станции свои личные вещи. Так, американский астронавт Майкл Фоэл, работавший на "Мире" в 1997 году, просто физически не смог забрать фотографии своих близких, развешанные по стенам модуля "Спектр". Этот отсек станции был пробит во время столкновения с грузовым
кораблем "Прогресс" и входить в него без скафандра было нельзя. Еще на станции хранились переходящие от экипажа к экипажу три новогодние искусственные елки с игрушками, костюм Деда Мороза и несколько гитар, которые брали с собой особо музыкальные космонавты.
А вот ответа увы...


О том, какие странные вещи астронавты порой берут с собой на орбиту, написано немало статей. Все они так или иначе сводятся к «полезности» или хотя бы оправданности присутствия продуктов или предметов быта и гигиены в космосе. Взять, к примеру, коньяк, обнаруженный Георгием Гречко на станции «Салют-6»: «крепыш» спасал космонавтов от простуды и обморожений. Или семена пшеницы, редиса, салата, капусты - выращивая культуры на орбите, астронавты проводят успешные эксперименты и помогают науке. О мягких игрушках, что выполняют в космосе роль индикаторов невесомости, тоже рассказывали не раз.

Но бывали случаи, когда астронавты брали в космос откровенно «некосмические» штуки. Разберем пять самых странных.

Пистолеты

С Юрия Гагарина началось не только освоение космоса человеком, но и история «космических пушек». В первый полет Гагарин взял с собой ПМ - он же пистолет Макарова. «Ствол» должен был пригодиться в случае, если советский космонавт по приземлении «упадет не туда». Позднее так и получилось - Алексей Леонов вспоминал, что при высадке в 1965 году провел с напарниками двое суток в лесах Пермского края. «Из ПМ можно было разве что застрелиться», - шутил Леонов. Стало очевидно - ни о каких полезных функциях ПМ речь не идет.Тогда советские разработчики решили отказаться от идеи включать в экипировку космонавта «макаров». Однако альтернативу придумали значительно позже - только в 1979 году тот же Леонов в Туле на оружейном заводе предложил создать специальное оружие, которое помогло бы космонавту при аварийной посадке «не в той степи». Создание заняло годы, и к 1982-му появился знаменитый трехствольный ТП-82. Его, на секундочку, перестали использовать совсем недавно - в 2006 году. Берут ли сейчас с собой оружие на орбиту российские космонавты - большой секрет. Роскосмос, по крайней мере, никак это не комментирует.

Меч Люка Скайуокера

В продолжение темы оружия нельзя не сказать о личной просьбе Джорджа Лукаса, с которой он обратился к американским астронавтам в 2007 году. Режиссер попросил членов экспедиции STS-120 взять с собой на орбиту световой меч, которым орудовал персонаж Люка Скайуокера в эпизоде «Возвращение джедая». Просьба была шутливой, однако космонавты откликнулись с радостью и забрали на борт знаменитый меч. Космическая одиссея реквизита стала символичной еще и потому, что именно в 2007 году «Звездные войны» отметили свой 30-й день рождения.

Эротические картинки

Речь о полете «Аполлона-12» на Луну в ноябре 1969-го. Шутку с коллегами из основного состава провернули астронавты из состава дублирующего. Когда первые высадились на поверхность Луны, то по инструкции открыли специальные книжечки-руководства. Каково же было их удивление, когда вместо инструкций они увидели черно-белые женские прелести с подписями а-ля «изучай ее активность», «тщательно описывай выпуклости» и прочее.

Святые мощи

В октябре 2016 года члены экспедиции «Союз МС-02», стартовавшей с космодрома Байконур, взяли на борт частицу мощей Серафима Саровского. Это один из последних известных эпизодов, когда космонавты брали с собой что-то подобное. Ранее (в 2008 и 2009 годах) в космосе побывали мощи преподобного Сергия Радонежского. Еще в 2009-м на орбиту отправилась частица Животворящего Креста Господня.

Общественность по сей день спорит, есть ли какая-то практическая польза от такого «груза». Из-за этой спорности святые мощи и попали в нашу подборку. Но не будем забывать, что российские космонавты - люди в большинстве своем верующие и нередко обустраивающие личные уголки на МКС иконами.

Набор для рыбалки

Интересно, что в состав так называемого «комплекта для выживания российского космонавта» по сей день входит комплект для рыбалки. Сами герои шутят, что не прочь высадиться где-нибудь поближе к водоему, чтобы денек-другой порыбачить с друзьями. Но если серьезно, рыболовецкие снасти нужны в наборе для того же, что и пистолет Макарова в свое время, - чтобы приземлившийся не там космонавт мог выжить в диких условиях. О случаях, когда удочки или сети для ловли рыбы пригодились российским космонавтам при высадке на Землю, неизвестно. И потому набор для рыбалки занимает в нашей подборке свое почетное место.

Бонус

А теперь пара слов о том, что побывало в космосе, но при помощи беспилотников. Во-первых, швейцарский сыр. В 2010 году первый коммерческий космический корабль Dragon облетел Землю дважды. На его борту находилась капсула с надписью «Совершенно секретно». Когда после приземления капсулу вскрыли, оказалось, что там лежит целая головка сыра.

Бонусом номер два станет история о прахе в космосе. Кроме шуток - компания Celestis Memorial Spaceflights уже более 20 лет практикует отправку человеческого праха на просторы Вселенной. Одними из первых услугами «прахофирмы» воспользовались родственники Джина Родденберри - создателя «Стартрека» (Star Trek).

Далеко не всем известен тот факт, что космонавты еще со времен первого полета в космос стали брать с собой боевое оружие. Вначале космонавтам давали обычный пистолет Макарова, а потом заменили его мощным трехзарядным охотничьим пистолетом ТП-82. Именно оружию в космосе посвящен этот пост.

Пистолет являлся частью спасательного комплекта и находился в посадочной капсуле. Он нужен был для того, чтобы в случае приземления где-нибудь в тайге, а такие случаи были, космонавт мог спастись от нападения диких зверей.

ТП-82 является невероятно мощным оружием. Сами по себе 30-сантиметровые стволы без патронов и приклада-мачете весят 1,6 кг.

Верхние гладкие стволы предназначались для стрельбы дробью из патронов 32 калибра. Нижний нарезной ствол использовался для стрельбы патронами калибра 5,45 мм и специальным сигнальным патроном.

Случаи встречи с медведями происходили. В книге «Ракеты и люди» учёный-конструктор Борис Евсеевич Черток рассказал, как в 1965 году Алексей Леонов и Павел Беляев, приземлились на своем посадочном модуле «Восход-2» в тайге Северного Урала, а спасательный отряд из-за плохих погодных условий добирался к ним несколько дней. Медведи выходили на свет костра, но ПМ только удивлял хищников и от выстрелов те бежали. Именно Леонов сказал, что необходимо иное оружие.

На фото экипаж Международной космической станции во время тренировочной зимовки в Сибири.

ТП-82 перестали использовать в 2006 году, но что пришло ему на смену не известно. Роскосмос по этому поводу хранит молчание.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»