Человек и его здоровье. Валеология Организм человека и его здоровье теория

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Организм человека – единая биологическая система

Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения.

Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфообращения. Размножение и развитие человека.

Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины, их роль в организме.

Нейрогуморальная регуляция функций в организме человека.

Нервная система, строение, функции, классификация.

Эндокринная система, строение, функции. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма как основа его целостности, связи со средой.

Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. Высшая нервная деятельность. Сон и бодрствование, значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека.

Современная концепция здорового образа жизни человека

Личная и общественная гигиена, здоровый образ жизни. Профилактика инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, вызываемых животными). Предупреждение травматизма, приемы оказания первой помощи.

Психическое и физическое здоровье человека. Факторы здоровья (аутотренинг, закаливание, двигательная активность). Факторы риска для здоровья (стрессы, гиподинамия, переутомление, загрязнение среды). Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни. Влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на организм человека.

Эволюция живой природы

Надорганизменные системы живой природы.

Вид, его критерии. Популяция - структурная единица вида и элементарная единица эволюции. Микроэволюция. Образование новых видов.

Развитие эволюционных идей. Значение эволюционной теории Ч. Дарвина. Взаимосвязь движущих сил эволюции. Формы естественного отбора, виды борьбы за существование. Синтетическая теория эволюции.

Доказательства эволюции живой природы. Результаты эволюции: приспособленность организмов к среде обитания, многообразие видов.

Макроэволюция. Направления и пути эволюции (А. Н. Северцов, И. И. Шмальгаузен). Биологический прогресс и регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация. Причины биологического прогресса и регресса. Гипотезы возникновения жизни на Земле.

Происхождение человека.

Человек как вид, его место в системе органического мира. Гипотезы происхождения человека. Движущие силы и этапы эволюции человека. Человеческие расы, их генетическое родство. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптации к ней человека.

Экосистемы и присущие им закономерности

Взаимодействие организмов со средой обитания.

Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные, их значение.

Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль. Видовая и пространственная структура экосистемы. Трофические уровни. Цепи и сети питания, их звенья. Правила экологической пирамиды. Составление схем передачи веществ и энергии (цепей и сетей питания).

Разнообразие экосистем (биогеоценозов). Саморазвитие и смена экосистем. Устойчивость и динамика экосистем. Причины устойчивости и смены экосистем. Изменения в экосистемах под влиянием деятельности человека. Агроэкосистемы.

Биосфера - глобальная экосистема. Учение В. И. Вернадского о биосфере. Эволюция биосферы.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ.

Экзамен по биологии проводятся в письменной форме в виде теста.

Вопросы для подготовки к вступительным испытаниям по биологии

1. Амеба, ее строение и жизнедеятельность.

2. Биосинтез белка.

3. Биосфера и ее границы. В. И. Вернадский о возникновении биосферы.

4. Биосфера, ее границы, состав. Круговорот веществ и превращение энергии в биосфере.

5. Биотехнология, ее достижения и этические аспекты некоторых исследований в биотехнологии (клонирование).

6. Виды мышечной ткани в организме, их характеристика.

7. Вирусы, особенности их строения и жизнедеятельности. Вирус СПИДа. Профилактика СПИДа.

8. Вклад К. Линнея в развитие эволюционной теории.

9. Ген, его связь с молекулой ДНК. Хромосомный набор человека

10. Генетика как наука. Значение генетики для медицины и селекции.

11. Генетика пола. Примеры наследственных заболеваний, связанных с полом.

12. Генетический код и процесс матричного синтеза белка.

13. Дробление зиготы. Образование зародышевых слоев.

14. Живая природа как объект изучения биологии. Основные признаки живого. Уровни организации живой природы.

15. Закономерности модификационной изменчивости.

16. Законы Менделя.

17. Заменимые и незаменимые аминокислоты, их роль. Кодирование аминокислот молекулой ДНК.

18. Индивидуальное развитие организмов (онтогенез).

19. Класс земноводных. Особенности внешнего и внутреннего строения на примере лягушки.

20. Класс паукообразных. Характеристика класса.

21. Класс рыбы. Внутренне строение на примере речного окуня.

22. Клеточные органеллы, их характеристика.

23. Кожа, ее строение и функции.

24. Критерий вида. Популяции, их характеристика.

25. Кровь, состав крови, клетки крови. Функции крови в организме.

26. Мейоз, его характеристика. Поведение хромосом во время мейоза.

27. Методы познания живой природы.

28. Модификационная изменчивость. Норма реакции.

29. Нейрон, его строение. Виды нервных клеток.

30. Общая характеристика класса млекопитающих.

32. Общая характеристика типов тканей человека.

33. Оплодотворение и его значение.

34. Орган слуха, его строение и функции.

35. Органы дыхания человека, их строение и функции.

36. Основные направления эволюционного процесса: ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация. Примеры основных ароморфозов.

37. Основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина.

39. Печень, поджелудочная железа их роль в пищеварении человека.

40. Пластический и энергетический обмен – две стороны единого процесса обмена веществ.

41. Половые железы, половые клетки.

42. Понятие анализатора. Значение органов чувств.

43. Понятие биополимеров. Строение белков, их роль в организме.

44. Понятие генотипа и фенотипа. Роль внешней среды в формировании фенотипа.

45. Понятие гетерозиса. Полиплодия и отдаленная гибридизация в селекции растений.

46. Понятие рефлекторной дуги. Примеры моносинаптического рефлекса.

47. Понятие ЦНС и периферической нервной системы. Отделы периферической нервной системы

48. Правило экологической пирамиды.

49. Приспособление к среде обитания, ее относительный характер. Примеры приспособлений в природе

50. Развитие знаний о клетке. Основные положения клеточной теории.

51. РНК, строение. Виды РНК. Отличия в строении молекул РНК и ДНК.

52. Роль гуморальной регуляции в организме. Основные железы внутренней секреции.

53. Роль Ж.-Б.Ламарка в формирование эволюционных идей.

54. Современные представления о происхождении жизни на Земле. Теория Опарина

55. Сравнительно – анатомические свидетельства макроэволюции. Единый план строения позвоночных животных, гомологичные и аналогичные органы, рудименты, атавизмы.

56. Строение глаза. Понятие близорукости.

57. Строение и функции спинного мозга. Срез спинного мозга.

58. Строение и химический состав клетки.

59. Строение клеточной мембраны. Роль липидов и белков в мембране.

60. Строение сердца. Большой круг кровообращения человека.

61. Строение сетчатки, роль палочек и колбочек.

62. Строение скелета человека.

63. Сущность селекции и ее основные методы.

64. Тип кишечнополостных, его характеристика. Особенности строения на примере гидры.

65. Три этапа энергетического обмена, их характеристика.

66. Условные и безусловные рефлексы. Роль И.П. Павлова в создании учения о высшей нервной деятельности.

Это действительно, правда. Частота пульса тесно связана с состоянием здоровья человека и является вторым после кровяного давления показателем состояния сердечно-сосудистой системы. В спокойном состоянии пульс обычного, здорового, нетренированного человека составляет 68-72 удара в минуту.

Однако если человек регулярно занимается физическими упражнениями, под их влиянием пульс, понижается. Это говорит об увеличении тренированности организма, в первую очередь сердечной мышцы и тонуса кровеносных сосудов.


Во время любой физической нагрузки пульс учащается , но затем с течением времени становится прежним. Причем чем лучше здоровье организма, тем быстрее частота пульса вернется к обычному значению.

Это действительно так. Однако, люди заболевают вовсе не потому, что замерзли на холоде или промочили ноги. Просто холод ослабляет защитные функции организма , и человек становится легкой добычей для вирусов. Заботясь о здоровье организма, помните, на самом деле источник любой простуды вирусы, а не от холод, поэтому старайтесь не переохлаждаться, а еще лучше готовьте свой организм к зиме постепенной его закалкой.

Правда что для здоровья, лук - не только полезный продукт, содержащий в себе много витаминов, но и неплохое лекарственное средство, благодаря наличию в нем фитонцидов. Умеренное потребление свежего, не консервированного лука оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, печени, а также сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, лук укрепляет иммунитет человека, чего так не хватает в зимнее время, лечит простудные заболевания . Сок лука помогает избавиться от насморка. А если положить тертую луковицу на пятки, обернуть целлофаном и надев теплые носки оставить на всю ночь, то утром можно забыть о простуде.

В данном случае целебный эффект достигается за счет тех же фитонцидов, имеющихся в луке в большом количестве. Фитонциды задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов в организме, благодаря ним лук способен поправить ваше здоровье и полностью уничтожить микробов.

Сложно дать верный, однозначный ответ на этот вопрос. Противники фастфуда утверждают, что полуфабрикаты, широко используемые в нем, могут содержать множество вредных для здоровья организма пищевых добавок. Кроме того доказано, что такая еда, богата сахаром и насыщенными жирами, поэтому она опасна для нервной системы человека и приводит к ожирению.

В то же время, по мнению поклонников «быстрого перекуса», эта пища по сбалансированности представляет собой не менее здоровое питание, чем меню в настоящем ресторане, а стоит гораздо дешевле. Правда то, фасфуд забирает клиентов у владельцев ресторанов и кафе, что и служит причиной гонения на него, и забота о здоровье организма здесь совсем не причем.

По другим данным, хотя в Биг-Маке недостаточно хорошо сбалансированы питательные вещества, зато в нем содержится много витаминов, кальция и железа, действительно необходимых для поддержания организма в хорошей физической форме.

Это правда, на половину. Говоря на языке рекламы, не все йогурты одинаково полезны. Так, йогурты, рассчитанные на длительное хранение, а они, как правило, иностранного производства, проходят термическую обработку, во время которой гибнут полезные для пищеварения бактерии. Поэтому лучше покупать свежие йогурты с небольшим сроком хранения, они действительно полезны для здоровья организма и повышения иммунитета.

Слайд 2

Сегодня мы проводим классный час из цикла «Здоровый образ жизни»он пройдет в форме дискуссии. Вашему вниманию будет предоставлено несколько сообщений по теме. Будьте внимательны! Итак, начинаем…

Слайд 3

Важнейшим элементом здорового образа жизни является рациональное питание«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом», - так говорил Л.Н. Толстой

Слайд 4

Принципы рационального питания

Строгое соблюдение ритма приема пищи. .

Слайд 5

Отучаться насыщаться пищей до предела.

  • Слайд 6

    Пищу надо есть с вниманием и удовольствием, не спеша прожевывать и почувствовать вкус.

    Слайд 7

    Подсознательно оказывают благотворное влияние на пищеварение оформление блюд, сервировка стола.

    Слайд 8

    Употреблять в пищу сырые растительные продукты.

  • Слайд 9

    Сохранению и укреплению здоровья человека способствуют высокая двигательная активность и достаточная физическая нагрузка.

    Неправда, что выхода нет Из разного рода несчастий: Сердечно-сосудистых бед И радикулитных напастей. Спасенье от натиска их В простом и проверенном средстве: Бегом – на своих на двоих С веселым азартом, как в детстве. Бегом – если холод и мрак, Бегом – если грязь под ногами, Бегом – если свора собак Пройдет полдистанции с вами, Бегом – да не вспыхнет ни в ком Трусливая фраза: «Ну, хватит!» Бегом – вопреки ей – бегом, Покуда восторг не охватит. Восторг от того, что сейчас В порядке и мышцы, и нервы. Восторг от сознанья, что в вас Открылись большие резервы.

    Слайд 10

    В последнее время мы часто слышим слово – гиподинамия. Это недостаточная, пониженная двигательная активность.

    В Ижевске врачи взяли под наблюдение 1416 школьников. Все они были здоровы, но половина из них занималась физкультурой на уроках в школе, а половина, кроме того, посещала спортивные секции. Обследования показали, что у занимающихся дополнительно спортом физическое развитие происходит более гармонично. У них выше жизненная емкость легких, больше мышечная сила.

    Слайд 11

    Закаливание – одна из форм укрепления здоровья человека.

    1000 лет назад великий врач Древнего Востока Авиценна писал: С гимнастикой дружи, Всегда веселым будь, И проживешь 100 лет, А, может быть, и более. Микстуры, порошки – К здоровью ложный путь. Природою лечись – В саду и чистом поле.

    Слайд 12

    Способов закаливания много

    Очень простой и эффективный способ закаливания – это хождение босиком. Дело в том, что подошвы наших ног – несколько необычный участок кожи нашего тела. Там расположены точки – проекции наших внутренних органов. Нажимая на них, можно снять боль, оказать лечебное воздействие на определенные органы

    Слайд 13

    Много радости приносит купание.Через нервные окончания, которые расположены в коже, водные процедуры оказывают влияние на весь организм человека.

    Слайд 14

    Эмоциональная сфера человека может резко колебаться в течение суток, часов и даже минут, в зависимости от самых разных поводов.

    Солнечный свет, лунные блики, шум дождя, обращенное к вам слово, чья-то мимолетная улыбка – все находит отзвук в нашем сознании, привлекает или отталкивает, вызывает радость или тревогу. Умение владеть собой зависит не только от эмоциональной сферы человека, но и от индивидуального уровня воспитанности и волевых качеств человека.

    Слайд 15

    Хороший человек прежде всего видит в людях хорошее, а плохой - только плохое

    Вот важнейшие нормы нравственности, которые стремился передать своим ученикам Василий Александрович Сухомлинский:«Вы живете среди людей. Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражается на людях. Знайте, что существует граница между тем, что вам хочется, и тем, что можно. Ваши желания – это радости или горести ваших близких. Проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей людям. Делайте так, чтобы людям, которые вас окружают, было хорошо.»

    Слайд 16

    Немалую роль в сохранении здоровья играет борьба с вредными привычками: курением и алкоголем

    Есть такой анекдот. Продавец табака расхваливает на ярмарке свой товар: «Покупайте табак, прекрасный табак! Мой табак не простой, а с секретом. От моего табака стариком не будешь, собака не укусит, вор в дом не залезет. Один парень купил немного табака и начал расспрашивать продавца: -А почему стариком не буду? -А потому что до старости не доживешь. А почему собака не укусит? -Так с палкой ведь будешь ходить. - А почему вор в дом не залезет? - Потому что всю ночь будешь кашлять.» Запомните: Кто курит табак – тот сам себе враг. Табак уму не товарищ. Курильщик – сам себе могильщик.

    Слайд 17

    Употребление алкоголя – это тоже вредная привычка организма. Недаром говорят: «Потянешься за водкой – будет жизнь короткой»

    Пьянство ведет за собой 6 зол: бедность, раздор, болезнь, потерю репутации, позор и ослабление умственной активности. Алкоголь требует себе в жертву не только взрослых людей, но и их будущее. Например на чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежали 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из яиц вылупилось только 78 цыплят. 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались уродами. Зародыши отравились парами спирта и эфирных масел. Все это относится и к человеку. В пьющих семьях 38% детей оказываются недоразвитыми и больными. В 2 раза чаще дети рождаются мертвыми. Алкоголь укорачивает жизнь в среднем на 17 лет.

    Слайд 18

    Итак, подведем итог нашего разговора, решив маленький кроссворд.

    Наш классный час сопровождали стихотворные строки великого врача Древнего Востока. Его имя… Утренняя процедура. Необходимое качество характера человека Жидкость, оказывающая отрицательное воздействие на все жизненно важные органы и системы. «Ледяная вода полезна для тела и ума», - так говорил русский полководец… Автор басни «Заяц во хмелю». Назовите фамилию всемирно известного русского физиолога. Фамилия француза, который завез семена табака из Португалии. Необходимое условие экономии времени. Содержащийся в этом фрукте пектин удаляет из организма все вредное для него, содержит большое количество железа.

    Слайд 19

    По вертикали мы получаем еще одно название вредной привычки. О ней мы поговорим в другой раз.

    Посмотреть все слайды


    5.1. Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, кровообращения, лимфатической системы

    5.1.1. Анатомия и физиология человека. Ткани

    Базовые категории и терминология, тестируемые в экзаменационном процессе (ЕГЭ) : Анатомия, виды тканей (эпителиальная, мышечная, соединительная, нервная) , местонахождение тканей, орган, организм, признаки тканей, функции тканей.

    Анатомия - частная биологическая наука, изучающая строение человеческого тела, его частей, органов и систем органов. Анатомия изучается параллельно с физиологией, наукой о функциях организма. Наука, изучающая условия нормальной жизнедеятельности, человеческого организма называется гигиеной.
    Ткань - это эволюционно сложившаяся система клеток и межклеточного вещества, обладающая общностью строения, развития и выполняющая определенные функции.
    Ткани, образующие организм человека.

    Из тканей формируются органы, причем одна из тканей органа является доминирующей. Органы, сходные по своему строению, функциям и развитию объединяются в системы органов: опорно-двигательную, пищеварительную, кровеносную, лимфатическую, дыхательную, выделительную, нервную, систему органов чувств, эндокринную, половую. Системы органов анатомически и функционально связаны в организм. Организм способен к саморегуляции. Это обеспечивает его устойчивость к влиянию внешней среды. Все функции организма контролируются нейрогуморальным путем, т.е. объединением нервной и гуморальной регуляции.


    ЕГЭ Часть А

    А1. Эпителиальная ткань образует
    1) слизистую оболочку кишечника
    2) суставную сумку
    3) подкожную жировую клетчатку
    4) кровь и лимфу
    А2. Соединительную ткань от эпителиальной можно отличить по
    1) количеству ядер в клетках
    2) количеству межклеточного вещества
    3) форме и размерам клеток
    4) поперечной исчерченности
    А3. К соединительной ткани относятся
    1) верхние, слущивающиеся клетки кожи
    2) клетки серого вещества мозга
    3) клетки образующие роговицу глаза
    4) клетки крови, хрящи
    А4. Одноядерные, веретенообразные клетки с сократительными волокнами относятся к
    1) поперечно-полосатой мускулатуре
    2) гладкой мускулатуре
    3) костной соединительной ткани
    4) волокнистой соединительной ткани
    А5. Основными свойствами нервной ткани являются
    1) сократимость и проводимость
    2) возбудимость и сократимость
    3) возбудимость и проводимость
    4) сократимость и раздражимость
    А6. Гладкой мышечной тканью образованы
    1) желудочки сердца
    2) стенки желудка
    3) мимические мышцы
    4) мышцы глазного яблока
    А7. Двуглавая мышца плеча состоит преимущественно из
    гладкой мускулатуры
    хрящевой соединительной ткани
    поперечно-полосатой мускулатуры
    волокнистой соединительной ткани
    А8. Медленно и непроизвольно сокращаются, мало утомляются
    1) мышцы желудка 3) мышцы ног
    2) мышцы рук 4) сердечная мышца
    А9. Рецепторы - это
    1) нервные окончания 3) дендриты
    2) аксоны 4) нейроны
    А10. Наибольшее количество АТФ содержится в клетках
    1) кожи 3) межпозвоночных дисков
    2) сердечной мышцы 4) бедренной кости

    ЕГЭ Часть В

    В1. Выберите признаки соединительной ткани
    1) ткань возбудима
    2) хорошо развито межклеточное вещество
    3) некоторые клетки ткани способны к фагоцитозу
    4) сокращаются в ответ на раздражение
    5) ткань может быть образована хрящами, волокнами
    6) проводит нервные импульсы
    В2. Установите соответствие между видом ткани и ее характеристикой

    5.1.2. Строение и функции пищеварительной системы

    Базовые категории и терминология, тестируемые в экзаменационном процессе (ЕГЭ) : Всасывание, органы, пищеварительная система, регуляция пищеварения, строение пищеварительной системы, система органов, ферменты.

    Пищеварительная система - это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты. В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.
    Слюна - секрет слюнных желез. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы.
    Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью. При глотании, являющемся рефлекторным актом, надгортанник закрывает вход в гортань и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.
    Пищевод, верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике - сокращениям мышц стенки пищевода.
    Желудок - расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.
    Железистые клетки желудка выделяют 2,0 - 2,5 л желудочного сока в сутки. Его состав зависит от характера пищи. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока - пепсин, вызывает набухание и денатурацию белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений. Кроме пепсина желудочный сок содержит и другие ферменты, обеспечивающие расщепление жиров, створаживание молока.
    Изучением механизмов пищеварения занимался И.П. Павлов. Он разработал метод наложения фистулы (отверстия) на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода. Пища не попадала в желудок, но тем не менее вызывала рефлекторное отделение желудочного сока, которое происходит под влиянием вкуса, запаха, вида пищи. Рецепторы ротовой полости и желудка возбуждаются действием химических веществ пищи. Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.
    Регуляция сокоотделения происходит так же гуморальным путем. Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.
    Печень - расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы. Желчь отделяется постоянно и имеет щелочную реакцию. Состоит желчь из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы. Печень выполняет так же барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ. Поджелудочная железа расположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Это железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной - гормоны глюкагон и инсулин.
    Сок поджелудочной железы (2,0 - 2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию.
    Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5—6 м. Слизистая оболочка тонкой кишки выделяет кишечный сок, ферменты которого обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное) , так и на клеточных мембранах (пристеночное) , образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. На мембранах ворсинок действуют пищеварительные ферменты. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь - аминокислоты и простые углеводы. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке.
    Толстый кишечник образован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5-2 м. Слепая кишка имеет отросток - аппендикс. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Бактерии толстого кишечника выполняют ряд функций - брожение клетчатки, синтез витаминов К и В, гниение белков. В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Продукты распада белков обезвреживаются в печени. Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.
    Регуляция пищеварения. Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин) . Есть надо свежую, доброкачественную пищу. Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет 100—150 г, в углеводах - 400—500 г и в жирах - около 80 г.

    Примеры практических заданий ЕГЭ по теме: ««
    ЕГЭ Часть А

    А1. В ротовой полости начинает частично перевариваться
    1) белок куриного яйца 3) белый хлеб
    2) сливочное масло 4) говяжье мясо
    А2. Белки начинают перевариваться с помощью ферментов
    1) слюны 3) кишечного сока
    2) желудочного сока 4) желчи
    А3. Процесс окончательного переваривания и всасывания
    питательных веществ происходит в
    1) желудке 3) толстой кишке
    2) ротовой полости 4) тонкой кишке
    А4. Продукты обмена веществ обезвреживаются в
    1) толстом кишечнике 3) поджелудочной железе
    2) тонком кишечнике 4) печени
    А5. Процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту обеспечивается
    1) слизистыми оболочками пищеварительного тракта
    2) секретами пищеварительных желез
    3) перистальтикой пищевода, желудка, кишечника
    4) активностью пищеварительных соков
    А6. Уничтожение бактерий толстого кишечника может привести к нарушению переваривания
    1) белков 3) глюкозы
    2) жиров 4) клетчатки
    А7. При пониженной кислотности желудочного сока может быть нарушено расщепление
    1) белков 3) углеводов
    2) жиров 4) нуклеиновых кислот
    А8. В кровь всасываются в тонком кишечнике
    1) липиды 3) аминокислоты
    2) белки 4) гликоген
    А9. Центр пищеварения находится в
    1) спинном мозге 3) промежуточном мозге
    2) среднем мозге 4) продолговатом мозге

    ЕГЭ Часть В

    В1. Выберите процессы, происходящие в тонком кишечнике
    1) начало расщепления углеводов
    2) начало переваривания белков и липидов
    3) окончательное расщепление белков
    4) всасывание аминокислот и моносахаридов
    5) расщепление клетчатки
    6) пристеночное пищеварение
    В2. Выберите процессы пищеварения, происходящие в желудке
    1) расщепление белков пепсином и другими ферментами
    2) обезвреживание продуктов распада белков
    3) всасывание липидов в лимфу
    4) выделение соляной кислоты
    5) обработка пищевого комка желчью
    6) выделение слизи, защищающей желудок
    ВЗ. Установите правильную последовательность прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту
    A) пищевод
    Б) ротовая полость
    B) желудок
    Г) глотка
    Д) тонкая кишка
    Е) двенадцатиперстная кишка
    Ж) толстая кишка
    3) прямая кишка

    ЕГЭ Часть C

    С1. Чем отличается чувство голода от аппетита?
    С2. Что происходит с пищей в пищеварительном тракте?

    Лекция, реферат. Человек и его здоровье - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

    Оглавление книги открыть закрыть

    Биология – наука о жизни
    Клетка как биологическая система
    Строение про– и эукариотной клеток. Взаимосвязь строения и функций частей и органоидов клетки – основа ее целостности
    Метаболизм, ферменты, энергетический обмен
    Биосинтез белка и нуклеиновых кислот.
    Клетка – генетическая единица живого.
    Организм как биологическая система
    Онтогенез и присущие ему закономерности.
    Генетика, ее задачи. Наследственность и изменчивость – свойства организмов. Основные генетические понятия
    Закономерности наследственности, их цитологические основы.
    Изменчивость признаков у организмов - модификационная, мутационная, комбинативная
    Селекция, ее задачи и практическое значение
    Многообразие организмов, их строение и жизнедеятельность
    Царство Бактерии.
    Царство Грибы.
    Царство Растения
    Многообразие растений
    Царство Животные.
    Хордовые животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека
    Надкласс Рыбы
    Класс Земноводные.
    Класс Пресмыкающиеся.
    Класс Птицы
    Класс Млекопитающие
    Человек и его здоровье
    Строение и функции дыхательной системы
    Строение и функции выделительной системы
    Строение и жизнедеятельность органов и систем органов - опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфообращения.
    Кожа, ее строение и функции
    Внутренняя среда организма человека. Группы крови.
    Обмен веществ в организме человека

    5.1. Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, кровообращения, лимфатической системы.

    5.1.1. Анатомия и физиология человека. Ткани.

    5.1.2. Строение и функции пищеварительной системы.

    5.1.3.Строение и функции дыхательной системы.

    5.1.4. Строение и функции выделительной системы.

    5.2. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфообращения. Размножение и развитие человека.

    5.2.1. Строение и функции опорно-двигательной системы.

    5.2.2.Кожа, ее строение и функции.

    5.2.3. Строение и функции системы органов кровообращения и лимфообращения.

    5.2.4. Размножение и развитие организма человека.

    5.3. Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины.

    5.3.1. Внутренняя среда организма. Состав и функции крови. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет.

    5.3.2.Обмен веществ в организме человека.

    5.4. Нервная и эндокринная системы. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма как основа его целостности, связи со средой.

    5.4.1.Нервная система. Общий план строения. Функции.

    5.4.2. Строение и функции центральной нервной системы.

    5.4.3. Строение и функции вегетативной нервной системы.

    5.4.4. Эндокринная система. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности.

    5.5. Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека.

    5.5.1 Органы чувств (анализаторы). Строение и функции органов зрения и слуха.

    5.5.2.Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека.

    5.6. Личная и общественная гигиена, здоровый образ жизни. Профилактика инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, вызываемых животными). Предупреждение травматизма, приемы оказания первой помощи. Психическое и физическое здоровье человека. Факторы здоровья (аутотренинг, закаливание, двигательная активность). Факторы риска (стрессы, гиподинамия, переутомление, переохлаждение). Вредные и полезные привычки. Зависимость здоровья человека от состояния кружающей среды. Соблюдение санитарно–гигиенических норм и правил здорового образа жизни.

    5.1. Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, кровообращения, лимфатической системы.

    5.1.1. Анатомия и физиология человека. Ткани.

    5.1.2. Строение и функции пищеварительной системы.

    5.1.3.Строение и функции дыхательной системы.

    5.1.4. Строение и функции выделительной системы.

    Ткани

    Ткань представляет собой совокупность клеток и межклеточного вещества, объединенных общностью строения и происхождения, а также выполняемыми функциями.

    У человека и животных выделяют четыре основных типа тканей: эпителиальную, мышечную, нервную и соединительную.

    Эпителиальная ткань, или эпителий (рис. 5.1), покрывает тело, выстилает все полости внутренних органов и образует различные же­лезы. Она выполняет защитную, дыхательную, всасывающую, выде­лительную, секреторную и другие функции. Клетки эпителиальной ткани плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества в ней немного или нет совсем, и ее обязательно подстилает соединительная ткань.

    По расположению и выполняемым функциям эпителии делят на железистые и поверхност­ные. Железистые эпителии являются основой желез внутренней и внешней секреций, например, слезных, слюнных, щитовидной и др. Они способны вырабатывать разнообразные продукты - се­креты, например слезную жидкость, пищеварительные ферменты и гормоны.

    Поверхностные эпителии по количеству слоев клеток подразделяют на однослойные и много­слойные, а по форме клеток - на плоские, кубические, призматические, реснитчатые и т. д. Многослойные эпителии относят также к ороговевающим и неороговевающим. Так, многослой­ный плоский ороговевающий эпителий покрывает наше тело и называется эпидермисом кожи, а неороговевающий выстилает, например, ротовую полость.

    Соединительная ткань заполняет все промежутки между органами и другими тканями и со­ставляет более 50% массы тела человека (рис. 5.2). Отличительной особенностью ее строения является наличие большого количества межклеточного вещества и значительное разнообразие клеточных элементов. Межклеточное вещество соединительной ткани состоит из коллагеновых и эластических белковых волокон, а также аморфного вещества. Этот тип ткани выполняет в ор­ганизме питательную, транспортную, защитную, опорную, пластическую и структурообразова- тельную функции.

    Соединительную ткань ранее делили на собственно соединительные ткани, скелетные и пи­тательные, или трофические (кровь и лимфу), однако по современным классификациям кровь и лимфу выделяют в отдельный тип тканей.

    К собственно соединительным тканям относят плотные волокнистые ткани сухожилий и свя­зок, волокнистую соединительную ткань, а также ретикулярную и жировую ткани. В межкле­точном веществе плотной волокнистой ткани преобладают коллагеновые и эластические волокна, из нее состоят связки и сухожилия. В рыхлой волокнистой соединительной ткани преобладает аморфное вещество, она сопровождает сосуды, образует дерму и некоторые органы. Ретикулярная ткань образует своеобразную сетку из волокон и отростчатых клеток в красном костном мозге, се­лезенке, лимфатических узлах и др. Она играет важную роль в процессе кроветворения. Жировая ткань образована жировыми клетками и составляет подкожную жировую клетчатку и прослойки между внутренними органами.

    Скелетные соединительные ткани представлены костной и хрящевой. Из первой образованы кости скелета и ткани зуба. Межклеточное вещество костной ткани содержит до 70% минераль­ных солей, особенно фосфата кальция, придающего ей прочность, около 20 % воды и белки. Клет­ки этой ткани - остеоциты - замурованы в пластинках межклеточного вещества и соединяют­ся друг с другом отростками.

    Хрящевая ткань соединяет кости скелета, образует суставные поверхности, формирует дыха­тельные пути, ушную раковину, крылья носа и т. д. Ее межклеточное вещество сильно оводнено, в нем преобладают коллагеновые волокна. Основными клетками хрящевой ткани являются хон- дроциты, они расположены группами в межклеточном веществе.

    Мышечная ткань - тип ткани, отличительной особенностью которой является возбудимость и сократимость.

    Сокращение мышечной ткани обусловлено взаимодействием актиновых и миозиновых микро­нитей. Элементы мышечной ткани обычно имеют вытянутую форму. Они обеспечивают движение организма человека и сокращение стенок внутренних органов и принимают участие в осущест­влении некоторых важнейших функций жизнедеятельности. Мышечные ткани организма делят на гладкие и поперечнополосатые. К поперечнополосатым относят скелетную и сердечную мы­шечные ткани. Исчерченность поперечнополосатой мышечной ткани обусловлена наложением чередующихся актиновых и миозиновых микронитей.

    Клетки гладкой мышечной ткани - миоциты - имеют верете- новидную форму и единственное палочковидное ядро (рис. 5.3). Со­кращения миоцитов ритмичны и не зависят от сознания человека, поэтому данную ткань называют еще непроизвольной. Этот вид тка­ни залегает в стенках внутренних мышечных органов, таких как пищевод, желудок, мочевой пузырь, артерии и др.

    Единицами строения поперечнополосатой скелетной мышечной ткани являются многоядерные мышечные волокна с характерной ис- черченностью. Этой тканью образованы скелетные и мимические мышцы, мышцы рта, языка, гортани, верхней части пищевода и диа­фрагма.

    Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань состоит из ис­черченных мышечных клеток - кардиомиоцитов - с одним-двумя ядрами (рис. 5.4). Благодаря особым клеточным контактам она спо­собна сокращаться одновременно. Поперечнополосатая сердечная ткань образует средний слой стенки сердца - миокард.

    Нервная ткань обеспечивает интеграцию частей организма в единое целое, регуляцию и координацию их деятельности, взаи­модействие организма с окружающей средой, а у человека - еще и мышление, сознание и речь. Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость. Клетки нервной ткани плот­но прилегают друг к другу. Основным видом клеток нервной ткани являются нейроны, способные к возбуждению (образованию нервных импульсов) и его проведению (рис. 5.5).

    Нейроны состоят из тела и отростков. Отростки, по которым нерв­ный импульс приходит в нейрон, называются дендритами, а пере­дающие его другим клеткам - аксонами.

    Передача информации в виде нервного импульса от одного ней­рона к другому или на другие клетки происходит через особый вид клеточных контактов - щелевидные синапсы (рис. 5.6). Передаю­щий импульс нейрон выделяет путем экзоцитоза специального ве­щества - медиатора, которое воспринимается следующей клеткой и вызывает ее реакцию (возбуждение или торможение). Соответствен­но, в зависимости от характера действия синапсы делят на возбужда­ющие и тормозные. Некоторые нервные клетки способны выделять гормоны и в кровоток, их называют нейросекреторными.

    Питание, защита и изоляция нейронов друг от друга являются функциями клеток нейроглии, которая заполняет все промежутки между нейронами.

    Нервная ткань является основным структурно-функциональным элементом нервной системы, образует головной и спинной мозг, а также нервы и нервные узлы.

    Строение и жизнедеятельность органов системы пищеварения

    Пищеварением называют совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи, которое делает ее компоненты пригодными для всасывания и использова­ния в процессе обмена веществ. Эту функцию выполняет система пищеварения. Кроме того, она обеспечивает также удаление непереваренных остатков пищи, выделение токсичных продуктов обмена веществ и поддержание иммунитета.

    Пищеварительная система человека образована пищеварительным каналом и сопутствую­щими железами. Общая длина пищеварительного канала составляет 8-10 м, он делится на три отдела: передний, средний и задний. В переднем отделе осуществляется в основном механическая обработка пищи, в среднем - химическое расщепление, всасывание и формирование каловых масс, а в заднем они накапливаются и время от времени удаляются. Передний отдел состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, средний включает в себя желудок, тонкий и толстый кишеч­ник, а задний представлен частью прямой кишки (рис. 5.7).

    Ротовая полость подразделяется на преддверие рта, или пред- ротовую полость, и собственно ротовую полость. Спереди преддве­рие рта ограничено щеками и губами, а сзади - зубами. В него ведет ротовое отверстие. Губы и щеки представляют собой склад­ки кожи с мышечной подстилкой из круговой мышцы рта и щеч­ных мышц. Губы обеспечивают восприятие температуры и конси­стенции пищи.

    У ребенка насчитывается 20 молочных зубов, а у взрослого человека - 32 постоянных. Процесс смены зубов завершается к 12-14 годам.

    Постоянный зуб имеет коронку, шейку и корни (рис. 5.8).

    Ко­ронка покрыта эмалью, а корни - цементом, под ними залегает слой костной ткани - дентина. Середину зуба занимает пульпа, в которой располагаются кровеносные сосуды, обеспечивающие питание тканей зуба, и нервные окончания.

    На каждой челюсти у взрослого человека расположены по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Последние коренные зубы называют «зубами мудрости», так как они вырастают позднее всего, к 20-25 годам.

    С помощью зубов пища разделяется на куски, измельчается и пережевывается.

    Наиболее распространенным заболеванием зубов является ка­риес, который вызывается бактериями, обитающими в ротовой полости. Эти бактерии выделяют кислоту, разрушающую эмаль зубов. В немалой степени кариесу способствует употребление горя­чей и холодной пищи. Кариес может вызвать развитие заболева­ний как пищеварительной системы, так и других систем органов.

    Собственно ротовая полость спереди и по бокам ограничена зу­бами, сверху - твердым и мягким небом, а снизу - диафрагмой рта, на которой лежит язык. В нее, как и в преддверие рта, от­крываются слюнные железы.

    У человека имеется три пары крупных слюнных желез - око­лоушные, подъязычные и поднижнечелюстные, а также много­численные мелкие железки щек, языка и неба. Они вырабатывают слюну, содержащую около 99 % воды и растворенные в ней мине­ральные соли и белки. Немаловажную роль среди белков слюны играют ферменты амилаза и птиалин, начинающие расщепление углеводов-полисахаридов, а также лизоцим, который обеззаражи­вает пищу. Кроме того, значение слюны в пищеварении заклю­чается также в смачивании пищи и склеивании ее частиц, что облегчает пережевывание, формирование пищевого комка и гло­тание. Для нормального функционирования компонентов слюны необходима щелочная среда (рН > 7,0).

    Язык - это мышечный орган, прикрепленный задним концом. Он обеспечивает восприятие вкуса, температуры и консистенции пищи, а также способствует перемешиванию пищи во рту и гло­танию пищевого комка. Попадание пищевого комка на корень языка стимулирует глотательный рефлекс и продвижение пищи через глотку и пищевод в желудок. При этом должен закрыть­ся надгортанник, чтобы она не оказалась в дыхательных путях. Язык вместе с зубами участвует в формировании членораздельной речи (рис. 5.9).

    В глубине ротовой полости также размещаются миндалины, выполняющие защитную функ­цию.

    Таким образом, в ротовой полости происходит измельчение, смачивание и первичное перева­ривание пищи, а также восприятие ее вкуса.

    Глотка является частью пищеварительной трубки, соединяющей ротовую и носовую полости с одной стороны, и пищевод с гортанью - с другой.

    Пищевод - это выстланная изнутри эпителием мышечная трубка, по которой пища попадает в желудок. Длина пищевода составляет около 23-25 см. Он начинается в шейной области, про­ходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок, лежащий в брюшной полости. Пищевод расположен позади трахеи.

    Все органы пищеварительной системы, расположенные в брюшной полости - желудок, тон­кий и толстый кишечник, не разбросаны там беспорядочно, а подвешены на брыжейках - тяжах соединительной ткани.

    Желудок - полый мышечный орган объемом 1,5-2 л. Стен­ки желудка выстланы эпителием, который выделяет желудочный сок и слизь, предотвращающую переваривание стенок желудка (рис. 5.10).

    В состав желудочного сока входят фермент пепсин и соляная кислота. Соляная кислота активирует пепсин и отчасти обеззараживает пищу, а также делает среду в желудке кислой (рН < 7,0). Под действием пепсина происходит расщепление бел­ков до аминокислот. Сокращение стенок желудка обеспечивает перемешивание пищи и ее продвижение в направлении кишечни­ка. В желудке пища задерживается от 2 до 48 часов в зависимости от ее химической природы.

    На границе желудка и тонкого кишечника находится сфинк­тер - круговая мышца, не позволяющая пище возвращаться об­ратно, если она поступила в кишечник.

    Кишечник у человека делится на тонкий и толстый. Длина тонкого кишечника составляет около 5-6 м, он образован две­надцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В двенадцати­перстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

    Стенки тонкого кишечника покрыты многочисленными выро­стами эпителия - ворсинками, а также содержат многочислен­ные кишечные железки, вырабатывающие кишечный сок. В тон­ком кишечнике под действием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока, выделяемого железистыми клетками стенок, происходит окончательное расщепление углеводов, белков и жиров, а также их всасывание в кровь и лимфу. Для нормаль­ной работы ферментов в тонком кишечнике оптимальной являет­ся щелочная среда (рН > 7,0). Стенки ворсинок кишечника имеют микроворсинки, что способствует значительному увеличению по­верхности всасывания растворенных веществ, которые попадают в кровеносные и лимфатические капилляры, пронизывающие вор­синки изнутри, а затем разносятся по всему организму (рис. 5.11).

    Следует отметить, что углеводы и аминокислоты всасываются в кровь и обязательно проходят через печень, тогда как продукты расщепления жиров, поступающие в лимфу, минуют печень.

    В толстом кишечнике, образованном слепой, ободочной и прямой кишками, завершается расщепление веществ, проис­ходит обратное всасывание воды и формируются каловые мас­сы (рис. 5.12).

    В нем также обитают симбиотические бактерии, которые расщепляют некоторые непереваренные организмом человека вещества, например цел­люлозу, синтезируя витамины (например, группы В) и другие биологически активные вещества, которые затем всасываются в кровь и используются организмом. Каловые массы периодически удаляются из организма путем дефекации.

    Слепая кишка имеет червеобразный отросток (аппендикс), который является органом иммун­ной системы. Его воспаление называется аппендицитом.

    Печень является самой крупной железой организма, масса которой составляет около 1,5 кг (рис. 5.13).

    Она обеспечивает обезвреживание ядовитых веществ, попадающих в кровь, способ­ствует перевариванию пищи, а также выполняет запасающую функцию. Секрет печени называет­ся желчью, он способствует эмульгированию, омылению, расщеплению и всасыванию жиров, а также стимулирует сокращения стенок кишечника. Эмульгированием называется дробление крупных капель жира на более мелкие, что облегчает доступ ферментов к ним. С желчью выделя­ются также продукты распада вредных для организма веществ. В сутки вырабатывается около 1,5-2 л желчи, однако часть ее в отсутствие пищи временно накапливается в желчном пузыре. Кровеносные сосуды, которые оплетают стенки тонкого кишечника, собираются в воротную вену печени. Кровь, принесенная воротной веной, проходит своеобразную очистку, в ходе которой обез­вреживаются ядовитые для организма вещества. Избыток глюкозы в плазме крови задерживается в печени и запасается в виде гликогена, при необходимо­сти высвобождаясь. Регулируется данный процесс гормо­нами поджелудочной железы - инсулином и глюкаго- ном.

    Поджелудочная железа (рис. 5.13) относится к желе­зам смешанной секреции, поскольку часть ее клеток вы­деляет в тонкую кишку пищеварительный сок, а другая часть выбрасывает в кровяное русло гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит фер­менты, расщепляющие углеводы, белки и жиры, напри­мер амилазу, трипсин и липазу.

    Изучением процессов пищеварения и их рефлектор­ного характера занимался великий русский физиолог

    И. П. Павлов. В опытах на собаках он доказал, что выработка слюны и желудочного сока - это безусловный рефлекс на запах и вид пищи.

    Строение и жизнедеятельность органов системы дыхания

    Дыхание является одной из важнейших функций живого организма, которая обеспечивает высвобождение энергии химических связей органических соединений и образование конечных продуктов обмена - углекислого газа и воды. Если без пищи человек может прожить около 30 дней, без воды - 10, то без воздуха - до 6 минут, после чего наступают необратимые измене­ния в головном мозге. В организме человека и ряда животных дыха­ние является многостадийным процессом, в процессе которого воз­дух поступает в легкие, затем его кислород диффундирует в кровь, транспортируется из нее в ткани, проникает в клетки, где, наконец, и происходит непосредственно процесс высвобождения энергии, на­зываемый тканевым дыханием.

    Внешнее дыхание, или процесс газообмена между организмом и окружающей средой, целиком зависит от функционирования ды­хательной системы. Кроме того, она играет важную роль в термо­регуляции, осуществлении выделительной и речевой функций. Так, поддержание постоянства температуры тела связано с образованием водяного пара, отделение которого приводит к охлаждению тканей. Обнаружить выделение пара можно даже у спящего или находя­щегося в бессознательном состоянии человека, если поднести к его губам зеркало - оно обязательно запотеет. Когда же человек вхо­дит в холодную воду, происходит задержка дыхания, чтобы сохра­нить температуру тела. Выдыхаемый воздух, помимо углекислого газа и пара, содержит аммиак и другие летучие продукты обмена веществ, а с откашливаемой слизью может выделяться, например, мочевина. Формирование звуков также связано с дыхательной си­стемой, поскольку именно в ней находятся голосовые связки, а в не­которых языках есть даже специальные носовые звуки (рис. 5.14).

    Строение дыхательной системы. Дыхательная система человека состоит из дыхательных путей (рис. 5.15) и легких. Дыхательные пути, в свою очередь, подразделяются на носовую полость, носоглот­ку, гортань, трахею и бронхи, разветвляющиеся в легких на много­численные канальцы - бронхиолы.

    Носовая полость открывается наружу ноздрями с одной стороны и сообщается с носоглоткой с другой. Она разделена носовой перего­родкой на две симметричные половины - правую и левую, каждая из которых разделена на носовые раковины и ходы. Носовая полость выстлана реснитчатым эпителием с многочисленными железистыми клетками и обильно снабжается кровью. В ней воздух очищается от взвешенных частиц, в том числе возбудителей различных заболе­ваний, увлажняется и приводится к температуре тела (согревается или охлаждается). В верхней части носовой полости расположены обонятельные рецепторы, обеспечивающие восприятие запаха. Но­совая полость сообщается и с околоносовыми пазухами, например гайморовой, участвующими в согревании воздуха и являющимися звуковыми резонаторами, и с носослезным протоком, по которому стекает часть слезной жидкости.

    Носоглотка сообщается не только с носовой, но и с ротовой по­лостью, через нее воздух попадает в гортань.

    Гортань - воронкообразный соединительнотканный орган, при­крытый хрящевым надгортанником. При попадании пищи на корень языка, когда происходит рефлекторный акт глотания, надгортанник должен закрыться, чтобы пища не попала в дыхательные пути.

    Передняя часть гортани сформирована щитовидным хрящом, который у мужчин срастается под острым углом и формирует кадык, или адамово яблоко. В гортани расположены голосовые связки, обеспечивающие вместе с зубами, языком и губами членораздельную речь. У мужчин голосовые связки длиннее, чем у женщин, вследствие чего тембр голоса обыкновенно более низкий.

    Трахея спереди защищена хрящевыми полукольцами, а сзади затянута эластичной соедини­тельнотканной перегородкой, что обеспечивает беспрепятственное прохождение пищи по пище­воду, расположенному непосредственно за трахеей. В нижней части трахея разветвляется на два бронха - правый и левый.

    Бронхи образованы хрящевыми кольцами. Входя в легкие, они начинают разветвляться на все более мелкие бронхи следующих порядков и бронхиолы, заканчивающиеся пузырьками - альвео­лами, собранными в гроздевидные структуры.

    Легкие - парные органы, лежащие в грудной полости, ограниченной грудной клеткой и диа­фрагмой. Ниже левого легкого находится сердце, поэтому левое легкое меньше правого. Легкие человека имеют альвеолярное строение (рис. 5.16). Стенки альвеол выстланы эпителием и густо оплетены капиллярами, они выделяют специальную жидкость, которая способствует газообмену и препятствует спаданию стенок альвеол. В альвеолах воздух отдает крови кислород и обогаща­ется углекислым газом.

    Легкие покрыты плеврой, имеющей два листка - наружный и внутренний, между которыми находится плевральная жидкость, уменьшающая силу трения при дыхательных движениях.

    Механизм легочной вентиляции. В процессе дыхания вдох осуществляется в такой последова­тельности: сокращаются межреберные мышцы, ребра поднимаются, диафрагма опускается, объем грудной клетки увеличивается, давление в грудной полости падает, что приводит к растяжению легких и втягиванию воздуха в них. Выдох происходит в обратном порядке: межреберные мышцы и диафрагма расслабляются, ребра опускаются, диафрагма поднимается, объем грудной клетки уменьшается, объем легких сокращается и воздух выталкивается наружу.

    Газообмен в тканях. Совершая вдох и выдох, человек вентилирует легкие, поддерживая в альвеолах относительно постоянный состав газов. Во вдыхаемом воздухе концентрация кис­лорода повышена, а в выдыхаемом - снижена. Содержание же углекислого газа в выдыхаемом воздухе, наоборот, выше, чем во вдыхаемом.

    Состав альвеолярного воздуха отличается и от вдыхаемого, и от выдыхаемого, что объясняет­ся смешиванием воздуха, входящего в легкие или покидающего их, с воздухом, содержащимся в самих дыхательных путях.

    В легких кислород из альвеолярного воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из кро­ви - в легкие путем диффузии через стенки альвеол и кровеносных капилляров. Направление и скорость диффузии определяются парциальным давлением газа в воздухе, или его напряжением в растворе. Парциальным давлением газа называют часть общего давления газов, которая опре­деляется данным газом. Разница между напряжением газов в венозной крови и их парциальным давлением в альвеолярном воздухе составляет для кислорода около 70 мм рт. ст., а для углекис­лого газа - 7 мм рт. ст. Эта разница позволяет обеспечить потребности организма даже во время физической работы и занятий спортом.

    Кровь транспортирует кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким в связанном с гемоглобином эритроцитов состоянии.

    Обогащенная кислородом кровь поступает во все органы и ткани организма, где происхо­дит диффузия кислорода в ткани, которая обусловлена разницей напряжения в крови и тканях. В клетках кислород используется в биохимических процессах тканевого дыхания - окислении органических соединений до углекислого газа и воды с образованием АТФ.

    Дыхательные и легочные объемы. Вентиляция легких определяется глубиной дыхания (ды­хательный объем) и частотой дыхательных движений. Для исследования характеристик дыхания используют специальные приборы - спирографы, спирометры и др.

    Глубина дыхания и его частота зависят от физической нагрузки, степени тренированности, эмоционального состояния, условий окружающей среды и других причин. В покое они невелики (около 500 мл воздуха и 12-18 дыхательных движений в минуту соответственно), тогда как, на­пример, на холоде газообмен усиливается, чем поддерживается постоянство температуры тела. В связи с этим выделяют ряд легочных объемов и емкостей.

    1. Дыхательный объем - объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в спокойном состоянии (в среднем около 500 мл).

    2. Резервный объем вдоха - дополнительный объем воздуха, который человек может вдохнуть после нормального вдоха (около 1 500 мл).

    3. Резервный объем выдоха - объем воздуха, который человек может еще выдохнуть после нор­мального выдоха (около 1 500 мл).

    4. Остаточный объем легких - объем воздуха, который остается в легких после самого глубо­кого выдоха (около 1 200 мл).

    5. Жизненная емкость легких - это объем воздуха, который можно выдохнуть после самого глубокого вдоха; является суммой дыхательного объема, резервных объемов вдоха и выдоха (3,5-4,7 л).

    6. Общая емкость легких - объем воздуха, содержащегося в легких после самого глубокого вдоха: является суммой жизненной емкости и остаточного объема легких (4,7-5 л).

    7. Функциональная остаточная емкость - объем воздуха, остающегося в легких после спокой­ного выдоха: сумма резервного объема выдоха и остаточного объема (2,7-2,9 л). Обеспечивает выравнивание колебаний концентраций газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Регуляция дыхания. С одной стороны, «дыхательные» нейроны посылают ритмические им­пульсы к межреберным мышцам и диафрагме, а с другой - чутко реагируют на сигналы, при­ходящие от разнообразных рецепторов. Часть рецепторов расположена в легких и дыхательных путях, реагирует на растяжение. Другие рецепторы находятся в продолговатом мозге и стенках сосудов и реагируют на изменение концентрации углекислого газа, кислорода, рН крови. Вдох вызывается увеличением концентрации углекислого газа в крови, а выдох стимулируется растя­жением стенок дыхательных путей и легких. Несмотря на то, что дыхательный центр расположен в продолговатом мозге, «дыхательные» нейроны расположены и в более высоких отделах нервной системы. В целом дыхание является рефлекторным актом.

    На интенсивность дыхания существенное влияние могут оказывать высшие дыхательные цен­тры в коре больших полушарий переднего мозга, а также вегетативная нервная система. Так, ее симпатический отдел способствует учащению дыхания и увеличению глубины дыхания, а пара­симпатический, наоборот, снижает его частоту и глубину.

    В гуморальной регуляции дыхания задействован в основном гормон надпочечников - адрена­лин, возрастание концентрации которого способствует увеличению частоты и силы дыхательных движений.

    Заболевания дыхательной системы. Так как дыхательная система непосредственно связана с окружающей средой, в нее проникают возбудители многочисленных заболеваний. Наиболее распро­страненными заболеваниями являются насморк, гайморит, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония и туберкулез. Одни из них вызываются вирусами, а другие, такие как пневмония и туберкулез, - бактериями. В последнее время заболеваемость туберкулезом приобретает характер эпидемии.

    Строение и жизнедеятельность органов выделительной системы

    В организме человека выделение осуществляется с помощью выделительной, пищеваритель­ной, дыхательной систем, потовых и сальных желез кожи. Однако ведущую роль в этом процессе жизнедеятельности играет именно выделительная система.

    Строение выделительной системы. В состав выделительной системы входят почки, мочеточ­ники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почки - это парные бобовидные органы, лежащие в поясничной области брюшной полости со спинной стороны. На внутренней вогнутой поверхности почки расположены ворота, через которые входят артерии и нервы и выходят вены, лимфатические сосуды и мочеточник (рис. 5.17). Функциями почек являются выведение конеч­ных продуктов обмена веществ в процессе мочеобразования, поддержание водно-солевого баланса, регуляция давления крови и др.

    На поперечном срезе почки выделяют корковое и мозговое вещество, а также почечные чашки и почечную лоханку. Функциональной единицей почек является нефрон. В каждой почке распо­ложено до 1 млн нефронов. Нефрон состоит из капсулы Шумлянского-Боумена, охватывающей клубочек капилляров, и канальцев, соединенных петлей Генле. Капсулы нефронов и часть ка­нальцев расположены в корковом веществе, тогда как петля Генле и остальные канальцы пере­ходят в мозговое. Нефрон обильно снабжается кровью: приносящая артериола образует клубочек капилляров в капсуле, они собираются в выносящую артериолу, вновь распадающуюся на сеть капилляров, оплетающих канальцы и только затем собирающихся в вену (рис. 5.18).

    Мочеобразование. Процесс образования мочи состоит из трех этапов: клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и секреции. В процессе фильтрации из крови в полость капсулы благо­даря разности давлений просачиваются вода и большинство растворенных в ней низкомолекуляр­ных веществ - минеральных солей, глюкозы, аминокислот, мочевины и др. Результатом фильтра­ции является образование слабоконцентрированной первичной мочи. Так как кровь многократно проходит через почки, то в течение суток у человека образуется 150-180 л первичной мочи.

    Конечные продукты обмена веществ, например мочевина и аммиак, а также ряд ионов и антибиотиков, могут дополни­тельно выделяться в мочу клетками стенок канальцев - этот процесс называется секрецией.

    Сразу же после фильтрации начинается процесс реабсорб­ции - обратного всасывания воды и части растворенных в ней веществ, в частности глюкозы, аминокислот, витаминов и мно­гих ионов. В результате реабсорбции образуется 1-1,5 л вторич­ной мочи в сутки, в которой не должно быть ни глюкозы, ни белков. В основном она содержит продукты распада азотистых соединений - мочевину и аммиак, токсичные для организма.

    Мочеиспускание. По канальцам нефронов моча поступает в собирательные трубочки, а оттуда - в почечные чашки и по­чечную лоханку. Из почечной лоханки моча по мочеточникам собирается в мочевой пузырь - полый мышечный орган, вме­щающий до 0,5 л жидкости. Из мочевого пузыря моча периоди­чески удаляется по мочеиспускательному каналу.

    Регуляция мочевыделения и мочеиспускания. Мочеиспуска­ние является рефлекторным актом. Центр мочеиспускания на­ходится в крестцовом отделе спинного мозга. Безусловными раздражителями выступают не давление мочи в мочевом пузы­ре, а растяжение его стенок и скорость наполнения.

    В немалой степени процессы мочевыделения регулируются гуморально: антидиуретический гормон (вазопрессин) гипофиза и альдостерон коры надпочечников усиливают реабсорбцию.

    Заболевания выделительной системы. При нарушении пра­вил личной гигиены существует серьезный риск различных воспалительных заболеваний. Их также могут провоцировать заболевания других органов и применение антибиотиков. Наи­более распространенными заболеваниями выделительной систе­мы являются уретрит (воспаление мочеиспускательного кана­ла), цистит (воспаление мочевого пузыря) и некоторые формы нефрита.

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»