Зачем нужны эмоции? Зачем человеку эмоции и какова их роль.

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Эмоции и чувства – зачем они нужны? И в правду, зачем? Иногда кажется, что лучше ничего не чувствовать, и не знать, чтобы душе не было значительно больно. Именно, многие люди стремятся избавиться от них, вычеркнув навсегда из своей жизни.

Стоит отдельно поговорить о чувствах и эмоциях. Для начала следует понять, откуда они берутся. Они рождаются в нас, когда у нас появляется новая человеческая потребность. Это называется , которая побуждает мозг желать что то, так сильно, как только может.

Чувства – это самые яркие вспышки, которые вырабатывает наш мозг, способствующие продвижение к желаемому.

Эмоции – это биологическая зависимость, которые испытывает человек на протяжении всей жизни. Эмоции и чувства отличаются между собой тем, что с одной стороны отвечает за биологические процессы, а с другой, с эстетической и социальной. Например, если вы голодные, и видите еду, то у вас возникают эмоции, а при потере близкого – вы испытываете чувства.

Если разбираться, то и эмоции и чувства одинаково важны для человеческого организма, потому что они движут нашу жизнь вперед, позволяя испытать новые ощущения. Также, стоит отметить, что эмоции порождает наш мозг, а чувство – сердце. Не стоит бороться со своими, потому, что это может полностью парализовать всю чувствительность, которая необходима человек для дальнейшей жизни. И, по правде говоря, сопротивляться чувствам и эмоциям бесполезно, ввиду их неизбежности.

В биологическом сообществе есть четыре основных вида эмоций: , радость, печаль и . Но управлять эмоциями можно, и в некоторых моментах даже нужно, чтобы не передать их окружающим. Бороться можно с такими эмоциями, как страх и гнев, которые могут мешать нормальной жизни человека. Управлять эмоциями можно научиться не сразу, а с годами, оттачивая его и совершенствуя.

Наряду с положительными, есть негативные эмоции, которые в некоторых случаях портят яркую жизнь. Но, мы не виноваты в появлении некоторых чувств и эмоций – у нас это получается на бессознательном уровне. Не всегда человек может справится с чувствами, которые зарождаются у нас в душе. Эмоции же, в свою очередь, зарождаются в нашем объемном и полном тайн мозгом.

Эмоции и чувства являются достаточно большим двигателем научного прогресса, потому, что огромное количество открытий были сделаны в период эмоционального и чувствительного перепада у человека.

Эмоции и чувства – зачем они нужны?

Они прежде всего нужны, что бы человек был человеком, ощущал и чувствовал не только внутренний мир, но и внешний.

- обобщающее название для целого ряда психиче- ских явлений. В повседневной жизни мы говорим о чувстве голода, жажде, боли; приятном и неприятном; усталости, бо-лезни и здоровье; радости и печали, любви и ненависти; ужа-се, стыде, страхе, восторге, сострадании; отчаянии и блажен- стве и т.д. Чувства охватывают, таким образом, множество явлений, отличающихся по своей длительности и силе, уров- ню, характеру и содержанию - от кратковременного до про- должительного, от поверхностной эмоции до глубокого и устойчивого чувства. Все чувства делятся на аффекты, эмоции, собственно чувства, настроения и стрессовые состояния.

Аффекты - это особые состояния человека. Они захватыва- ют его целиком, подчиняют себе все его мысли и движения. Они всегда привязаны к конкретной ситуации, проходит ситу-ация, исчезает и аффект. Он очень силен, но непродолжителен. Аффекты могут быть как положительными, так и отрицатель- ными. Положительный аффект связан с духовной близостью, привязанностью, любовью и восприимчивостью, когда члены семьи проявляют взаимную заинтересованность и отзывчи- вость. Об отрицательном аффекте мы говорим, когда в семье царят холодность, враждебность и отторжение в отношениях людей. В таких семьях нет места привязанности, эмоциональ- ной поддержке, сопереживанию и пониманию. Аффекты, как правило, препятствуют разумности поведения.

Самыми распространенными эмоциями являются «уход в себя» и чувство одиночества. Мы часто скрываем свои чувства от других, становясь еще более одинокими, и происходит это тогда, когда чувства необходимо наиболее активно выражать.

Если вы испытываете чувства паники, страха, угрозу или давление, необходимо дать выход своим чувствам. Подавлен-ные чувства и загнанные глубоко внутрь эмоции сказываются на вашем физическом и психическом здоровье. Как часто мы сидим с улыбкой на лице, когда внутри все кипит? Чтобы ос- таваться здоровым и полным энергии, необходимо поддержи

вать положительные эмоции и не позволять отрицательным взять верх. Для того чтобы достичь этого, свои чувства необ- ходимо выражать.

Хотя термины «эмоции» и «чувства» часто используют как синонимы (во многих случаях это оправдывает себя), тем не менее их нужно различать. Эмоции - это низший, а чувст- ва - высший тип психических реакций. Высший вид эмоций не случайно называют чувствами (интеллектуальными, эсте- тическими, нравственными). Мы испытываем страх, и страх - это эмоция. То есть раздражение нервной системы. Страх примитивен. Чувства связаны с переживанием и сопе- реживанием. Вы сочувствуете попавшему в беду человеку. В этом проявляется ваше нравственное начало. Чувства - это отношения к конкретным событиям или людям (возможно, воображаемым).

Они могут стать чертой характера. Например, о завистнике говорят как об особом типе человека. Правда, и трус - тоже оп- ределенный тип людей. Он всего или многого боится. Значит, страх тоже может стать чертой характера? Страх, как временное состояние, испытывают все люди, даже самые храбрые. На вой- не, говорят, страх помогает сохранить бойцу жизнь. Но нельзя дрожать постоянно, сделать страх чертой характера и постоян- ным чувством, через него воспринимать окружающий мир.

С помощью чувств мы не только сообщаем окружающим о своем настроении или состоянии, но и пытаемся повлиять на них. Дети плачут, улыбаются, жалуются, надеясь повлиять на родителей, убедить их в чем-то, привлечь внимание и вызвать ответные действия. Когда мы улыбаемся, говорим «пожалуй- ста» или «спасибо», то надеемся смягчить собеседника, вы- звать его расположение, задобрить.

Разнообразие мира чувств называют душевным богатст- вом. Отзывчивость, сострадание, сопереживание, чистосер- дечность и многое другое, покоящееся на эмоциях и пережи-ваниях, относится к человеческой душе.

Возникновение стресса у подростков может произойти по разным причинам: распад семьи, неудачи в школе, привод в милицию, попадание в зависимость от наркотиков или алко-голя, ссоры с другом или переезд на новое местожительство. Большинство молодых людей либо сами сталкиваются с од- ной или несколькими проблемами, либо имеют близких дру- зей, которым приходится такое пережить. Приведем список различных жизненных событий, которые, как правило, вызы- вают стресс. Они расположены в порядке убывания силы их воздействия на подростков: смерть члена семьи, развод или разъезд родителей, проблемы в школе, с милицией, с родите- лями и друзьями, со здоровьем, попадание в зависимость от наркотиков, потеря работы, разрыв с другом или подругой, болезнь близкого человека, потеря любимого животного...

Подведем итоги

Дополнением к психологическому портрету являются индивидуальные способности , интеллект , а также чувства и эмоции личности . Чувствительность , эмоци- ональность и возможность управлять этими качества-ми своей личности зависят от характера человека .

В науке не существует единого объяснения термина «эмоция». Поэтому посмотрим, как определяли его в советской психологии. Эмоция - более длительное по сравнению с аффектом состояние, проявляющееся во внешнем поведении человека. Эмоции имеют отчетливо выраженный ситуационный характер, то есть выражают оценочное личностное отношение человека к складывающимся или возможным ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в них.

Аффект - стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии, аффективное состояние выражается в заторможенности сознательной деятельности. Теперь разберемся, что такое чувства. Чувства имеют отчетливо выраженный предметный характер, возникающий в результате специфического обобщения эмоций. Проще говоря, чувства направлены на конкретный предмет, а эмоции ни на что не направлены. Ученые до сих пор не очень ясно представляют, что такое эмоции, однако знают, зачем они нужны. Чтобы это понять, рассмотрим некоторые классические теории.

Уильям Джеймс, один из основоположников психологии как науки, теория которого развивалась совместно с исследованиями русского физиолога Николая Ланге, в конце XIX века предположил, что эмоции - результат оценки изменения внутри организма. Например, нам становится грустно от того, что мы плачем, а не наоборот. Джеймс связывал изменения с работой вегетативной нервной системы и внутренних органов. Уникальность этой теории заключается в том, что она поставила вопрос про эмоции так, как до этого никто никогда не ставил. Однако экспериментальную проверку она не прошла. Мнение о том, что эмоции связаны с лимбическим строением мозга, тоже сильно упрощено.

То, как эмоции связаны с работой мозга, позволяет узнавать поразительные вещи. Возьмем, к примеру, феномен «affective blindside». Он заключается в том, что человек, имеющий нарушения в зрительной системе, может определить, какой эмоциональный посыл несет предмет, не попадающий в его поле зрения.

Другая теория основана на совместной работе вегетативной системы (то, о чем говорил Джеймс) и оценке того, с чем изменения связаны. Как показал эксперимент Шехтера - Сингера, люди, которым вкололи адреналин, испытывали либо гнев, либо радостные эмоции в зависимости от контекста ситуации, а те, кому не вкалывали, были спокойны.

Затем возникает информационная теория эмоций, которая гласит, вкратце, что если мы что-то хотели сделать и сделали, то испытываем положительные эмоции, а если хотели, но не сделали, то отрицательные. То есть суть в том, получили ли мы информацию с помощью органов чувств о том, что реализовали нашу потребность, или нет. Эмоция становится своего рода наградой организму за то, что он все сделал правильно.

Если мы испытали положительную эмоцию, значит, мы построили верную гипотезу и можем продолжать двигаться в этом направлении

Разные полушария мозга по-разному работают с получаемой информацией. Правое - обрабатывает информацию, необходимую для удовлетворения потребности, а левое - о том, что у нас уже есть. Из этого следует, что если более активно правое полушарие, то формируются положительные эмоции, а если левое - отрицательные. Замечено, что у людей, страдающих депрессией, более активно правое полушарие (они обращают внимание на то, что им нужно, а не на то, что есть).

Теперь перейдем к функциям эмоций: побуждать к делу, удовлетворять потребности, менять поведение, подкреплять то, что делаем, координировать ответы организма на изменение окружающей среды и общение, регулировать переработку информации. Более подробно рассмотрим коммуникативную функцию. Дарвин утверждал, что и у животных есть эмоции, развивавшиеся вместе с эволюцией. Ведь люди понимают: собака виляет хвостом, значит она рада. И такое понимание происходит автоматически.

Гипотезу Дарвина активно развивает Пол Экман, научный консультант сериала «Теория лжи». Экман пытается доказать, что люди выражают эмоции одинаковым способом, причем количество их ограничено и связано с эволюционно-адаптивными процессами. Ученый выделил 6 одинаковых вариантов эмоций у абсолютно всех людей (позже 8), причем они связаны с движением лицевых мышц: злость, отвращение, страх, удивление, грусть, счастье, презрение, радость. А все остальные чувства строятся на базе основных.

Правда, Экман не учитывал, что у одних людей есть та или иная эмоция, а у других нет, например, совестливость или мамихлапинатапай (слово из языка племени яганов, означающее «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым»). Значит, эмоции зависят от культуры и могут меняться со временем. Например, в начале XIX века девушки падали в обморок, чтобы показать, что что-то происходит не так, как они ожидали.

В зависимости от того, как человек выражает свои эмоции, он занимает определенное место в обществе. В 60-х ученые провели эксперимент на сообществе макак-резусов, у которых разрушили области в мозгу, отвечающие только за эмоциональное выражение. Прооперированные обезьяны довольно быстро теряли свой социальный статус.

Эмоции влияют на мышление, и в большинстве случаев, как нам кажется, мешают принять рациональное решение. Но если бы их вообще не было, то люди не смогли бы принимать никаких решений. Хорошей иллюстрацией того, как эмоции связаны с мышлением, является история Финеаса Гейджа. С ним произошел несчастный случай - через его голову прошел металлический прут, задев лобную долю мозга. Он выжил, но вот его эмоциональное восприятие реальности притупилось. Ученые отметили, что люди с подобными повреждениями обычно теряют работу, семью, и их это никак не волнует.

Согласно одной из точек зрения, объяснение этого эффекта заключается в том, что психика помогает ориентироваться в окружающем мире, а эмоции позволяют проверять эти гипотезы. Если мы испытали положительную эмоцию, значит, построили верную гипотезу и можем продолжать двигаться в этом направлении.

Знаем ли мы на самом деле, что такое психология чувств? Это сложная и многогранная тема, которой посвящена не одна диссертация.

Все, с чем мы сталкиваемся в жизни, вызывает у нас какое-то отношение, которое проявляется к свойствам объектов. Сфера чувств человека многогранна и сложно устроена.

Что такое чувства?

Современная психология утверждает, что чувство — это отношение личности, переживаемое в разных формах, к разным явлениям действительности. Мы не способны жить без переживаний. Если человек живет без эмоций, то у него наступает «голод по чувствам», который он старается утолить тем или иным способом. Для эмоционального насыщения мы используем:

  • литературу;
  • кинематограф;
  • музыку;
  • живопись;
  • общение.

Но стоит отметить, что для того, чтобы в полной мере утолить эмоциональный голод, нам нужны не только положительные эмоции, но и страдания.

Какие чувства являются фундаментальными?

Эмоция — вот, к чему стремится каждый из нас. Стоит отметить, что эмоции бывают фундаментальными и второстепенными. Психология выделяет следующие фундаментальные эмоции личности:

  • интерес;
  • радость;
  • удивление;
  • горе;
  • гнев;
  • отвращение;
  • презрение;
  • страх;
  • стыд;
  • чувство вины.

Зачем человеку нужны чувства?

Эмоции — вид чувств, которые были придуманы природой для того, чтобы личность могла приспособиться к реальности. Когда мы переживаем положительные эмоции при определенных обстоятельствах, то закрепляем в своей памяти желательную модель поведения, которая потом приносит нам удовлетворение. Приведем пример: интерес подталкивает нас к разным исследованиям, удовлетворение — к наслаждению, любовь порождает все перечисленные побуждения вновь и вновь. Положительные эмоции очень важны, ведь они помогают изучить себя и окружающий мир, заставляют личность творчески подходить к построению своей жизни, проявлять заинтересованность в общении с другими людьми. Когда мы наполнены положительными чувствами, то хотим больше общаться, делиться радостью. Конечно же, эмоции — это недолговечная субстанция, которая быстро «улетучивается», но влияние, оказанное при воздействии, имеет очень длительный срок. К примеру, во время сильного стресса или кризиса, а также в период эмоционального голода мы мысленно вновь возвращаемся в те моменты своей жизни, где испытали положительные эмоции. Психика человека, таким образом, компенсирует равновесие. Если внешний мир не способен подарить новую порцию положительных эмоций — мы вспоминаем прошлое, где были счастливы. Это всегда помогает справиться с неприятностями, окрепнуть.

Отрицательные эмоции также могут быть полезными, ведь они подталкивают нас к изменениям. Они мотивируют нас к решению насущных проблем, а это так важно для полноценной жизни и выживания в целом. Надо сказать, что польза от негативных эмоций так же важна, как и от положительных. Именно эти чувства помогают нам совершенствоваться и быть сильнее. Испытав негатив, мы стремимся разрешить проблему, накопить опыт, нужную информацию и пр.

Как видим, спектр человеческих чувств действительно очень велик, и сложно переоценить роль эмоций в жизни каждого из нас.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»