Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму). Помидоры дольками в желатине – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Желированные маринады вносят разнообразие в традиционные заготовки. Помидоры черри – самые подходящие овощи для желирования. Следует учитывать, что желатин всегда «оттягивает» на себя соль и смягчает вкус маринада. Плотность желейной заливки можно регулировать: если помидоры хранятся в погребе, то застывший маринад набирают ложкой. Чтобы получить густое упругое желе, нужно перед подачей подержать банку с маринованными черри в холодильнике.
    Мы сделаем заготовку с помидорами черри, консервацию закроем в литровых и полулитровых банках. Небольшие баночки удобно использовать на один раз. Для приготовления помидоров в желатине на зиму вы можете использовать любые другие небольшие помидоры, даже желтые, но старайтесь выбирать неперезрелые, чтоб помидоры от кипятка не потрескались и не закладывайте их излишне плотно, от этого они тоже могут лопнуть.

    Вкус Инфо Помидоры на зиму

    Ингредиенты

    • помидоры черри – 1,2 килограмма,
    • перец болгарский – 1 штука,
    • перец жгучий – 1 штука,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • лавровые листья – 4 штуки,
    • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
    • Маринад:
    • вода – 750 миллилитров,
    • соль – 1,5 чайных ложки,
    • сахар – 3 чайных ложки,
    • желатин 20 грамм,
    • уксус 9% - 2,5 столовых ложки.

    Общий объем будущей заготовки – полтора литра. Можно распределить помидоры по трем полулитровым банкам, или заполнить разные емкости: одну литровую и одну полулитровую. Если вы решили закрыть более крупные помидоры, то их можно все вместить в одной полуторалитровой банке. Гости и мы находим эти помидоры очень вкусными, обалденными, помидоры в желейном маринаде вносят разнообразие среди более привычной консервации. Наш пошаговый рецепт очень простой, благодаря тому, что помидоры закрываются без стерилизации времени на заготовку уйдет не много.


    Как приготовить помидоры с желатином на зиму без стерилизации

    Помидоры черри бывают разные: миниатюрные и вполне «солидные». Мариновать в желатине можно любые, главный показатель – спелость и отсутствие повреждений.
    У помидоров отрывают плодоножки, овощи моют под проточной холодной водой.

    В стерилизованные банки кладут лавровые листья, зубчики чеснока и горошинки перца. Можно и в полулитровую банку, и в литровую положить равное количество пряностей. А потом определить, какая степень остроты вам придется по нраву. Стручок красного жгучего перца нарезают колечками, кладут в каждую банку.


    Болгарский перец нарезают произвольными кусочками, ориентируясь на свой вкус. Одни предпочитают тонкую соломку, другие – квадратики. В банки слоями кладут помидоры черри и ломтики сладкого перца.


    Банки заливают крутым кипятком. Обычно черри без проблем переносят такое «купание», лопается шкурка только на некоторых помидорах. Помидоры накрывают крышкой, оставляют прогреваться 10-15 минут.


    Воду из банок переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Можно бросить пару листиков лавра и несколько горошинок перца, усиливая «антураж» пряностей. Маринад кипятят 5-7 минут. Банки с помидорами не должны в это время быть пустыми, их заполняют кипятком и накрывают крышкой.

    Кастрюлю с маринадом снимают с огня, высыпают в нее порошкообразный быстрорастворимый желатин. Энергично размешивают маринад ложкой до полного растворения всех крупинок.


    Теперь нужно действовать быстро, чтобы желейный маринад не успел остыть. Из банок выливают воду. В полулитровую банку наливают одну столовую ложку уксуса, в литровую – полторы ложки.


    В банки наливают горячий желированный маринад.


    Закатывают или завинчивают банки.


    Банки накрывают полотенцем и оставляют до следующего утра. Заготовки с желированным маринадом не переворачивают.


    Когда желированная заливка остынет, будет видно, что она гуще обычного маринада.
    Помидоры черри в желейном маринаде могут храниться в течение года.


    Помидоры в желатине на зиму - оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.

    Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2 кг;
    • лук - 50 г;
    • душистый горошек - 30 шт.;
    • лавровый лист - 6 шт.;
    • чеснок - 2 головки;
    • вода - 2 л;
    • желатин - 30 г;
    • уксус (70%) - 2 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • соль - 1,5 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
    2. Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
    3. Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
    4. Дольки чеснока разрезать пополам.
    5. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
    6. В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
    7. Добавить 4 чесночных половинки.
    8. Уложить помидоры вперемешку с лучком.
    9. Набухший желатин растопить на водяной бане.
    10. Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
    11. Горячий рассол залить в банки с томатами.
    12. Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.

    Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.

    Видео: «Помидоры в желе»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить помидоры в желе.

    «Пальчики оближешь»

    Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.

    Ингредиенты:

    • 2 кг томатов;
    • 4 шт. перца болгарского;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • 3 л воды;
    • 4 ст. л. желатиновых гранул;
    • 4 ст. л. соли;
    • 200 г сахара;
    • уксус (9%) - 4 ст. л.;
    • укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
    2. Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
    3. Томаты проколоть зубочисткой, если крупные - разрезать половинками.
    4. Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
    5. Лучок порезать кольцами или полукольцами.
    6. Чесночок нарезать тонкими пластинками.
    7. На дно банок выложить специи и зелень.
    8. Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
    9. Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
    10. Залить банки рассолом.
    11. Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
    12. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
    13. Убрать на зимнее хранение.

    Пряные

    Маринование пряных томатов происходит с использованием различных приправ и специй.

    Список ингредиентов:

    • 3 кг томатов;
    • 6 болгарских перцев;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 3 листочка хрена;
    • по 10 листьев смородины и вишни;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 12 горошин душистого перца;
    • 18 горошин черного перца;
    • 4 зонта укропа;
    • жгучего перца - 1 ч. л.;
    • 12 ч. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 30 мл уксусной эссенции (70%);
    • 20 г сухого желатина.

    Как готовить:

    1. Желатиновые гранулы замочить в воде для набухания.
    2. Овощи и зелень промыть.
    3. Помидоры порезать пополам.
    4. Болгарский перчик порезать длинной соломкой.
    5. Лук нарезать колечками. Чеснок пополам.
    6. Приготовить заранее стерилизованные банки.
    7. На дно выложить приправы и зелень.
    8. Разложить нарезанные томаты, соломку перца, кусочки чеснока и лука в баночки.
    9. Подготовить рассол для заливки. Поставить на плиту емкость с водой, добавить сахар, соль и набухший желатин. Довести до кипения.
    10. Маринадом залить овощи. Добавить уксусную эссенцию.
    11. Поставить каждую баночку на 15-минутную стерилизацию.
    12. Закатать крышками.

    Латышские

    Помидоры по-латышски очень вкусная, простая и оригинальная закуска с насыщенным ароматом.

    Что понадобится:

    • 1,5 кг помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • черный перец горошком;
    • 1,5 л воды;
    • 50 г желатиновых гранул;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 50 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Заранее залить пищевую добавку кипяченой прохладной водой. Оставить на 30-40 минут, пока не разбухнет.
    2. Томаты помыть. Порезать половинками, крупные - четвертинками.
    3. Луковицы почистить, нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке.
    4. На дно банок выложить горошки перца, лук, тертую морковь.
    5. Далее положить помидоры.
    6. Сверху положить слой лучка с морковкой.
    7. Вскипятить рассол из соли, сахара и уксуса. Остудить.
    8. Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать.
    9. Залить овощи готовым рассолом.
    10. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трех-литровые - 20 минут.
    11. Закатать баночки крышками, перевернуть. Укутать. Убрать на хранение на зиму.

    Помидоры в желе с луком

    Рецепт томатов с лучком слоями так же прост.

    Компоненты:

    • помидоры - 1 кг;
    • лук - 4 шт.;
    • укроп - по вкусу;
    • черный перец горошком - 10 шт.;
    • вода - 1 л;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • уксус (9%) - 40 мл;
    • желатин - 30 г.

    Помидорное блюдо получится отличным гарниром и вкуснейшей закуской, но его нужно подавать к столу обязательно охлажденным, чтобы желе загустело.

    Пошаговое приготовление:

    1. Пищевую добавку развести водой, оставить для набухания.
    2. Промыть овощи, разрезать пополам, крупные - четвертинками.
    3. Лук нарезать тонкими колечками.
    4. Банки заранее простерилизовать.
    5. На дно каждой емкости выложить специи, после - слой лука.
    6. Далее выложить слой помидоров, обязательно срезом вниз.
    7. Слои чередовать до конца банки.
    8. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, посолить. Довести до кипения, ввести желатин и уксус.
    9. Залить овощи маринадом.
    10. Стерилизовать наполненные банки 10 минут после закипания воды.
    11. Закатать. Перевернуть кверху дном, оставить остывать.

    Мало кто готовит на зиму томаты в желе. Сначала советуем вам прочесть рецепты, все рекомендации к ним, чтобы понять, что вам предстоит делать.

    После этого вы сможете написать список необходимых вам продуктов и отправиться за покупками. Сделайте это скорее, чтобы максимально быстро получить интересный результат.

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления вам понадобятся не только яркие красные плоды, но и емкости, в которые вы будете их укладывать. Подберите объем банки под себя, все зависит от того, сколько человек проживает в вашей семье, как часто и в каких количествах вы планируете подавать томаты к столу.

    Когда банки куплены, их нужно обязательно стерилизовать вместе с крышками. Можем предложить вам четыре разных варианта обработки емкостей. Один из них вам точно подойдет. Итак, можно прокипятить банки вместе с крышками на протяжении пятнадцати минут в кастрюле с кипящей водой. Можно также убрать вымытые банки в духовку или микроволновку на такое же количество времени. В первом случае установить 100 градусов, а во втором - максимальную мощность.

    Обработав банки с крышками (их проще все время держать в кипящей воде, пока не пригодятся), нужно взяться за наполнение. Все свежие ингредиенты обязательно вымыть и перебрать. В емкости не должно попасть ничего испорченного.

    Классический рецепт помидоров в желе

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Это очень необычно и обязательно нужно попробовать каждому из вас! Обычные помидоры, но в желе. Поверьте, оно стоит того!

    Как приготовить:


    Совет: вместо желатина можно использовать агар-агар, но придется изменить пропорции.

    Рецепт быстрой консервации без стерилизации

    Рецепт предназначен для тех, у кого мало времени или желания. Здесь тоже будут приготовлены томаты в желе, но без стерилизации. Значит, процесс будет завершен в два раза быстрее.

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 18 ккал.

    Как приготовить:

    1. Желатин залить водой, чтобы он превратился в однородную массу;
    2. Помидоры вымыть, положить в банку, утрамбовывая плоды аккуратно, чтобы не повредить. Идеально для этой закладки взять небольшие томаты, чтобы их было удобно есть порционно и не нужно было резать на части;
    3. В кастрюлю влить указанное количество воды, поместить на плиту;
    4. Добавить сахар, черный перец, соль, листики лавра и уксус;
    5. Включить огонь и довести до кипения;
    6. Варить, помешивая, на протяжении пяти минут;
    7. Затем добавить желатин, хорошо его размешать;
    8. Полученный маринад влить к помидорам, закрыть крышкой и отправить «под шубу».

    Совет: соль лучше использовать каменную, не йодированную.

    Пикантные помидоры в желе с чесноком

    Перед вами рецепт приготовления пикантных томатов в желе. Пикантные они от добавления чеснока. Для более выраженного вкуса добавьте чили.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 26 ккал.

    Как приготовить:

    1. Желатин насыпать в пиалу, влить столько воды, чтобы покрыло на один сантиметр;
    2. Перемешать и дать настояться в течение 35-40 минут;
    3. За это время вымыть плоды, разрезать их на половинки, удалить плодоножки;
    4. С луковицы стянуть шелуху, вымыть головку у среза, где выделился сок, нарезать кольцами одинаковой толщины;
    5. Чеснок очистить, удалить сухие концы, дольки крупно нарезать;
    6. На дно банок уложить кольца лука, покрошенный лист лавра, чеснок и черный перец;
    7. Далее утрамбовать половинки томатов, отставить банки;
    8. Воду влить в сотейник, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
    9. Включить огонь, довести маринад до кипения;
    10. Мешать, пока не растворятся все кристаллы;
    11. Затем влить уксус, добавить желатин и все хорошенько перемешать;
    12. Залить помидоры, прикрыть крышками;
    13. Уложить банки в широкую и глубокую кастрюлю;
    14. Влить воду между банок, поставить все на плиту;
    15. Включить огонь и дать закипеть, стерилизовать пятнадцать минут;
    16. Затем закатать крышки, убрать под теплый плед для правильного остывания.

    Яркая заготовка к холодам

    В эти банки с маринадом мы закроем не только помидоры, но и сладкие болгарские перцы. Это будем бомба! Вам стоит попробовать!

    Какова калорийность – 25 ккал.

    Как приготовить:

    1. Укроп и лист смородины ополоснуть, уложить на дно банки;
    2. Туда же бросить листик лавра и насыпать черный перец;
    3. Чеснок очистить, срезать сухие концы и добавить к остальным ингредиентам;
    4. Желатин насыпать в стакан, где уже есть 100 мл воды;
    5. Перемешать ложкой и дать набухнуть в течение тридцати минут;
    6. Томаты в это время вымыть;
    7. Перцы вымыть, нарезать полосками;
    8. Уложить помидоры и перцы в предварительно подготовленную банку;
    9. В сотейник влить воду, уксус, добавить соль, сахар и желатин;
    10. Поставить посуду на плиту, включить огонь и подогреть маринад, размешивая компоненты;
    11. Важно, чтобы маринад не закипел, иначе желатин не сработает;
    12. Залить его к овощам, закатать и убрать в теплое место для правильного остывания.

    Совет: чтобы закладка получилась яркой, используйте перцы разных цветов.

    Латышские томаты с морковью на зиму

    На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 23 ккал.

    Как приготовить:

    1. Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
    2. Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
    3. Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
    4. Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
    5. Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
    6. Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
    7. Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
    8. Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
    9. Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
    10. Натереть плоды на терке;
    11. В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
    12. Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
    13. Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
    14. Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
    15. Когда масса стала однородной, влить в банки;
    16. Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
    17. Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
    18. Включить огонь, довести до кипения;
    19. Стерилизовать банки не более тридцати минут;
    20. Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.

    Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.

    Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму

    Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 21 ккал.

    Как приготовить:

    1. Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
    2. В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
    3. Томаты в это время положить в глубокую миску;
    4. Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
    5. За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
    6. Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
    7. Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
    8. «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
    9. Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
    10. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
    11. Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
    12. Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
    13. В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
    14. Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
    15. Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
    16. Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
    17. Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
    18. Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
    19. Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.

    Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.

    Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.

    Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!

    Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»


    Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

    Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

    Ингредиенты на две литровых баночки:

    • 700 г помидоров;
    • 10 г желатина гранулированного;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 ст. ложка уксуса 9%;
    • 3-5 шт. черного перца горошком;
    • 1 шт. лаврового листа.

    Приготовление:

    1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
    2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
    3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
    4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
    5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
    6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
    7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

    Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

    Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

    Томаты в желе: рецепт с луком


    Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мелких помидоров;
    • 2 ст. ложки желатина;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 0,3 стакана уксуса 9%;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 1 бутон гвоздики;
    • Веточки укропа – по вкусу;
    • 2-3 горошины перца черного.

    Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

    Приготовление:

    1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
    2. Стерилизуем тару для консервации.
    3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
    4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
    5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
    6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
    7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
    8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

    Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

    Томаты в желатине «Пальчики оближешь»


    Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

    Ингредиенты:

    • 1 кг томатов;
    • 2 шт. перца болгарского;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. ложки желатина (25 г);
    • 2 ст. ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
    2. Стерилизуем банки, крышки.
    3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
    4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
    5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
    6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
    7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
    8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
    9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

    Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

    Помидорчики в желе «Объедение»


    У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

    Ингредиенты на три 0,5 л банки:

    • 1 кг маленьких помидорчиков;
    • 1-2 шт. лука репчатого;
    • 3-6 веточек петрушки;
    • 3 шт. зубков чеснока;
    • 2-3 горошины перца душистого;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. ложка желатина;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

    Приготовление:

    1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
    2. Стерилизуем баночки, крышки.
    3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
    4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
    5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
    6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
    7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
    8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

    Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

    Томаты с желатином «Пряные»


    Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

    Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

    Ингредиенты (на две литровые банки):

    • 1 кг томатов;
    • 2 шт. перца болгарского;
    • 5-6 зубцов чеснока;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 лист хрена;
    • 4-6 листьев смородины;
    • 4-6 листьев вишни;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2 зонта укропа;
    • 1 ч. ложка семян горчицы;
    • 1 ч. ложка кориандра молотого;
    • Кусочек жгучего перца.
    • Для маринада на 1 литровую банку:
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
    • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
    • 2 ч. ложки сухого желатина.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
    2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
    3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
    4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
    5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
    6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
    7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

    Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

    Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

    Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»


    Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

    Ингредиенты:

    • 700 г помидоров;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 5-6 шт. перца черного горошком;
    • 2-3 веточки укропа;
    • 25 г желатина;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка уксуса 9%;
    • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).

    Приготовление:

    1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
    2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
    3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
    4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
    5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
    6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
    7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
    8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
    9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

    Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

    Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»