Печенье с рассолом и растительным маслом. Готовим это постное лакомство таким образом

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Шаг 1: Подготовить тесто для печенья.

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать. Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко. Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Шаг 2: Готовим печенье в духовке.


Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов . Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут . Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

Шаг 3: Подаём печенье на огуречном рассоле.


Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком. А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.

Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.

Если огуречный рассол содержит в себе мелкие элементы, такие как зелень или иные добавки, то его предварительно необходимо процедить через сито или несколько слоев марли.

Если вы никогда не ели такое печенье, то вам точно покажется странным добавление в состав рассола. Но стоит лишь раз попробовать уже готовые изделия, чтобы понять, что это действительно вкусно и мало чем отличается от традиционного варианта.

Готовится такое печенье точно так же, как и обычное. Из отличий – лишь один ингредиент. Испечь, кстати, можно используя абсолютно любой рассол. Это может быть маринад из-под огурцов, помидор, перца, капусты, кукурузы, фасоли.

Общие принципы приготовления

В сегодняшних рецептах все очень просто. Нам нужно будет хорошо смешать все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто. В некоторых рецептах ему нужно будет немного отдохнуть, чтобы все его компоненты хорошо «соединились», а в других - можно готовить сразу.

Тесто раскатывается желаемой толщины и нарезается на фигурки желаемого размера. Если есть формы, можно вырезать ими, а если нет, можно просто сделать кубики, палочки или кружочки с помощью самых обычных подручных предметов.

Печенье на огуречном рассоле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если в вашем холодильнике найдется стакан рассола, то вы можете прямо сейчас приготовить вкусные печенья, чтобы порадовать себя. Особенно вкусно с горячим чаем!

Как приготовить:


Совет: вместо бумаги можно использовать растительное масло, но в разумных количествах.

Рассольное песочное печенье с начинкой из сгущенки

В качестве начинки для печенья мы будем использовать вареную сгущенку с поджаренными орешками. Это так вкусно, что устоять невозможно!

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 465 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар и взбить все в пышную пену.
  2. Ввести сметану и ванилин, хорошенько смешать.
  3. Мягкий маргарин, который предварительно вынут из холодильника, нарезать кубиками.
  4. Добавить его к яйцам и взбить миксером до получения однородности.
  5. Всыпать муку в несколько этапов, но обязательно с помощью сита.
  6. Добавлять частями рассол, вымешивая массу до гладкой консистенции.
  7. Готовое тесто поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть тридцать минут.
  8. Когда время прошло, тесто обмять, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
  9. По истечении времени достать его и поделить на много маленьких частей.
  10. Сделать из каждого кусочка шарик с углублением в центре для начинки.
  11. Выложить печенья на противень, укрытый бумагой.
  12. Запекать тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Орешки в это время высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
  14. Включить огонь и обжарить их до румяности.
  15. Затем полностью остудить и мелко порубить.
  16. Смешать со сгущенным молоком.
  17. Печенья достать, остудить, а затем наполнить начинкой.

Совет: чтобы было проще наполнять печенье, используйте кондитерский мешок.

Выпечка на помидорном рассоле

Сейчас мы попробуем печенье с овсяными хлопьями и необычными специями. Оно будет очень нежным, потому что мы решили приготовить его с использованием йогурта.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья насыпать в миску, залить их рассолом.
  2. Прикрыть тарелкой или крышкой и дать настояться два часа.
  3. Когда время прошло, влить йогурт, вбить яйца и частями ввести муку. Ее при этом очень важно пропускать через сито, чтобы тесто получилось воздушным.
  4. После добавления муки тесто каждый раз тщательно вымешивать.
  5. В процессе замеса добавить фенхель, тмин и масло аниса, чтобы они тоже хорошо и равномерно разошлись по всему тесту.
  6. Раскатать его скалкой на рабочей поверхности и вырезать фигурки.
  7. Переложить их на подготовленный противень и убрать в духовку на полчаса при 160 градусах.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирный кефир.

Постный вариант

Этот рецепт можно назвать постным или веганским. В нем не будет продуктов животного происхождения, все лишь на растительной основе. Сохраните себе, обязательно пригодится.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 330 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску залить рассол и сразу же дополнить его маслом.
  2. Всыпать сахар и тщательно все перемешать.
  3. Добавить половину муки, перемешать венчиком до однородности.
  4. Далее всыпать разрыхлитель и остатки муки.
  5. Но на этом этапе вымешивать компоненты уже вручную.
  6. Когда получилась однородная масса, накрыть ее и дать настояться полчаса.
  7. После этого раскатать в пласт желаемой толщины и вырезать фигурки кулинарной формой.
  8. Выложить на противень и убрать в духовку на четверть часа при средней температуре.

Совет: чтобы печенья получились румяными, можно смазать их желтком.

Вкусное шоколадное печенье с овсянкой

В овсяном печенье всегда есть какая-то загадка. На этот раз она в виде мака, шоколада и орехов. Получится оригинально и необычно! Тем более готовится все на рассоле огурцов.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 407 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло налить в миску, добавить к нему рассол, мед, сахар, соду, овсяные хлопья и муку.
  2. Муку обязательно нужно вводить частями и каждый раз вымешивать массу до однородности. Важно при добавлении муки пользоваться ситом.
  3. Изюм и мак добавить в тесто, шоколад мелко покрошить.
  4. Орехи подсушить в сухой сковороде до румяности, порубить мелко.
  5. Смешать все четыре компонента, добавить в тесто и вымешивать до тех пор, пока они равномерно не распределяться по всей массе.
  6. Сформировать из нее небольшие шарики, уложить их на противень.
  7. Запекать десять минут при 220 градусах.

Совет: можно также добавить в тесто цукаты, цедру цитрусов или кокосовую стружку.

Приготовление с помощью мясорубки

Наши бабушки часто баловали нас печеньем через мясорубку. А догадывались ли вы, что в его составе есть рассол? Сейчас вы сможете приготовить его самостоятельно и узнать все тонкости.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать, чтобы он успел нагреться. Но для этого его обязательно нужно раскрыть и нарезать, так он сможет нагреться быстрее.
  2. Выложить его в миску, всыпать сахар и взбить все в пышную пену.
  3. Влить рассол и вбить яйца, взбить все снова до однородности.
  4. Далее добавить соду и частями ввести муку, обязательно через сито.
  5. После каждого добавления массу нужно вымешивать до однородности.
  6. Полученное тесто пропустить через мясорубку, срезая его на определенных расстояниях.
  7. Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: чтобы печенье было ароматным, добавьте немного корицы.

Чем толще вы раскатаете тесто, тем мягче и пышнее получится печенье. Если раскатаете тонко, получатся хрустящие и плотные изделия. Делайте так, как вам больше нравится. Но стоит учесть, что мягких печений получится на порядок меньше, чем хрустящих.

Соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком или соком лайма. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель или чайную ложку сока лимона.

Печенье на рассоле – довольно необычно для тех, кто еще никогда его не пробовал. Если вы уже любитель этой вкусной выпечки, изучите наши рецепты, наверняка найдете для себя что-то новое.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Пошаговые рецепты с фото: как приготовить очень вкусное мягкое или хрустящее постное печенье из огуречного или помидорного рассола и без яиц. Угости родных.

55 мин

325 ккал

4.64/5 (11)

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано. В «лихие 90-е», когда многие буквально выживали на домашней выпечке, можно было встретить бесчисленные варианты плюшек на основе рассола — бабушки пекли внукам и колобушки, и коржики, и булочки. Получалось, кстати, необыкновенно вкусно.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму можно испечь – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов



  1. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.


  2. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  3. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  4. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.




  5. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  6. За это время разогреваем духовой шкаф до 180° , а также покрываем противень пергаментом.
  7. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.




  8. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.


  9. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.

  10. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления печенья на рассоле

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.


Еще вам может понравиться или .

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов

  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.


  3. Вливаем масло и снова размешиваем.
  4. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.










  5. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  6. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например

Рецепты из данной статьи пригодятся тогда, когда в холодильнике пусто, а нужно приготовить что-то вкусненькое. Сейчас мы расскажем, как приготовить печенье на рассоле. Да-да, именно на рассоле, и не пугайтесь, готовые изделия совсем не будут пахнуть ни ни помидорами.

Печенье на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • рассол из бочковых огурцов – 250 мл;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 5 г.

Приготовление

В рассол из-под бочковых огурцов всыпаем соду, добавляем растительное масло, сахар и перемешиваем. Теперь всыпаем муку и вымешиваем тесто. Рабочую поверхность притрушиваем мукой и раскатываем тесто. Вырезаем фигурки, перемещаем их на противень и отправляем в духовку. Выпекаем, пока печенюжки не приобретут золотистый цвет при умеренной температуре.

Вкусное печенье на рассоле – рецепт

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 170 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1/3 стакана;
  • сахарный песок – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Приготовление

Для приготовления теста на рассоле для печенья сначала смешиваем растительное масло и рассол. Туда же всыпаем сахар и перемешиваем. Всыпаем соду и муку. Из полученных ингредиентов готовим тесто. Раскатываем его. Затем ножом вырезаем прямоугольники размером примерно 7 на 2 см. Каждый кусочек аккуратно защипываем по центру, а края надрезаем. Таким образом, получились бантики. Яйцо взбиваем. измельчаем. На противень выкладываем заготовки печенья. Смазываем их яйцом и посыпаем сверху подробленными грецкими орехами. Достаточно четверти часа, чтобы изделия были готовы. Такое печенье на рассоле выходит несладким, оно отлично подойдет вместо сухариков к супу или к пиву.

Песочное печенье на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло рафинированное – 60 мл;
  • корица – по вкусу;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Смешиваем растительное масло, рассол и сухие компоненты. После этого всыпаем предварительно просеянную муку и вымешиваем тесто. Накрываем его пленкой от обветривания и кладем в холодильник часов на 10. Далее противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и при помощи формочек вырезаем печенье. Раскладываем заготовки на противне и печем до румяности.

Печенье на помидорном рассоле

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • кокосовая стружка – 2 упаковки;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • помидорный рассол – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Смешиваем сахар с мукой, высыпаем туда же половину кокосовой стружки, вливаем помидорный рассол и рафинированное растительное масло. Замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и присыпаем оставшейся кокосовой стружкой. Формочками вырезаем заготовки печенья. Укладываем их присыпанный мукой противень и выпекаем в духовке 7-8 минут при умеренной температуре.

Как приготовить печенье на рассоле?

Ингредиенты:

Приготовление

В глубокую емкость вливаем рассол (лучше, если он будет из-под бочковых огурцов) и растительное масло. Всыпаем специи, сахар, корень имбиря, тертый на терке, промытый изюм и гашеную уксусом соду. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой выкладываем тесто в форме лепешек. Выпекаем 25 минут, а потом извлекаем из духовки, разделяем по боковым линиям и складываем на блюдо. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»