Как и когда пить зеленый чай. Как правильно употреблять зелёный чай

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Кролик отличный мясной продукт. Он обладает массой положительных свойств и содержит немало полезных белков и микроэлементов. Кроме того, крольчатина обладает лечебными средствами и часто прописывается в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина рекомендована грудным детям в составе первого прикорма. Она легко усваивается, обладает нежной текстурой и гипоаллергенная. Часто молодые мамы, занимаясь самостоятельным приготовление прикорма своим малышам, задаются вопросом, сколько варить кролика? Это вопрос интересует и хозяек, решивших приготовить это полезное мясо своим домочадцам.

Как выбрать мясо

Решив приготовить блюдо из кролика, важно правильно выбрать продукт, ведь от его качества зависит насколько вкусным получиться блюдо. По возможности лучше покупать не замороженную, а охлажденную крольчатину, это может гарантировать свежесть, к тому же при заморозке и длительном хранении мясо теряет свою пользу и качество вкуса.

Для приготовления лучше выбирать молодых кроликов, их тушка мельче, в весе около одного килограмма, но мясо значительно нежнее. Поэтому не стоит выбирать крупные тушки, чаще всего чем они больше, тем кролик старше. Следует обратить внимание на цвет, качественная крольчатина имеет розовый оттенок от светлого до темного, а также тушка должна быть сухой и не скользить в руках.

Подготовка к варке

Если для готовки выбрана тушка, которая заморожена, то перед тем как варить ее нужно разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать в воде, тем более теплой, при этом из продукта вымываются все полезные вещества, и оно теряет свою пользу, и помимо этого становится жестче. Размораживать продукт следует, обернув его в полотенце или в бумагу, чтобы впитывать излишки влаги, в условиях комнатной температуры. После того как тушка разморожена ее нужно промыть и освободить от жировых отложений. После этого порезать на куски и приступать к варке.

Занимаясь приготовлением блюда из крольчатины, следует знать, что это мясо изначально имеет специфический привкус и запах, перед варкой от него следует избавиться. Чтобы это сделать следует замочить крольчатину на несколько часов в маринаде. Если мясо готовится для детского питания, то вымачивать его следует в молоке с течение двух-трех часов.

Совет! Вымочив тушку животного в белом вине, можно придать мясу незабываемый пикантный вкус.

Как варить кролика

Время, в течение которого нужно варить кролика, зависит от возраста животного. В среднем часа вполне хватает для того чтобы крольчатина сварилась, в зависимости от возраста время варки увеличивается или сокращается примерно на 10 минут. То есть молодого животного следует варить 40-50 минут, старого – 60-70 минут. Если варить кролика дольше, то мясо становится жестче.

Готовить кролика лучше в бульоне с добавлением овощей и трав, так он приобретет более насыщенный вкус.

Если нужно сварить тушку целиком, то время варки увеличивается. Тушка молодого животного будет готова через полтора часа, старый кролик сварится не менее, чем за два часа. Готовность продукта проверяют проткнув его острым предметом. Если проколоть получается легко и предмет входит в мясо без усилий, значит, оно полностью готово.

Крольчатину можно варить в мультиварке, для этого необходимо поместить в нее продукт, добавив приправы и залив водой выбрать режим «Тушение». В таких условиях мясу для полного приготовления достаточно одного часа.

Еще один способ варить крольчатину – приготовление на пару. При таком способе продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Правильно сварив кролика на пару можно получить сочное и вкуснейшее блюдо. Кроме этого, приготовленное так блюдо будет иметь минимальное содержание жиров и отлично подойдет всем, кто придерживается диеты. Перед тем как поместить мясо в пароварку его нужно посолить и добавить специи при необходимости. Варить кролика на пару опытные хозяйки советуют в фольге, чтобы сохранить максимальную сочность продукта. Время приготовления составляет 1,5 часа.

Кролик диетический продукт и часто используется для приготовления полезных супов. Супы, имеющие в основе бульон из крольчатины, являются показанием к особому питанию при разных недугах или ослаблениях организма после перенесенных заболеваний. Ведь помимо пользы мясо еще и легкоусвояемое и не нагружает органы пищеварения. В бульоне для супа кролик должен вариться в течение 40 минут, после чего добавляются нужные ингредиенты и первое блюдо варится до готовности.

Кроличье мясо полезный и простой в приготовлении продукт, варите его правильно и кушайте с удовольствием. Но не стоит забывать и о некоторых ограничениях в его употреблении. Слишком большое употребление некоторых веществ, содержащихся в крольчатине, может негативно сказаться на состоянии организма, поэтому несмотря на большую пользу не стоит злоупотреблять продуктом.

Крольчатина считается диетическим продуктом, пригодным к употреблению в любом возрасте и виде. Если знать, сколько варить кролика и как его правильно обрабатывать, можно рассчитывать на получение действительно полезного и питательного изделия. Нежное мясо после этого можно будет использовать в качестве самостоятельного блюда или одного из ингредиентов салата, рагу, пирога. Если предварительно разделать тушку кролика, то процесс варки кусочков займет не более 35-40 минут. Чтобы отварить молодого кролика полностью, нужно будет потратить 1,5-2 часа . Отваривание возрастного животного может занять около 2,5 часов.


Особенности предварительной обработки

Перед тем, как приступать к отвариванию, мясо необходимо правильно подготовить. Если миновать стадию предварительной обработки, результат получится не таким мягким, некоторые части окажутся несъедобными, да и общее впечатление от деликатесного продукта будет не самым восторженным.

  • Тушку тщательно промываем в холодной воде и обсушиваем. После этого очень острым ножом вырезаем все пленки, жировые участки, сухожилия.
  • Разделываем кролика на порционные куски. Вообще, целиком животное отваривают очень редко, т.к. из-за специфики волокон проваривается оно неравномерно. Для данного типа обработки идеально подходит передняя часть тушки, здесь мясо более грубое.

Совет: Крольчатина требует создания особых условий варки. Максимально нежной она получается при отваривании под крышкой на среднем огне. Если использовать сильный жар, то волокна станут только жестче, а слабый заметно скажется на времени обработки, да еще и превратит продукт в бумагу.

  • Дополнительным плюсом станет предварительное вымачивание изделия в течение 2-3 часов. Это избавит его от неприятного запаха и лишит чрезмерной жесткости. При отваривании кролика для ребенка этот этап обязателен.
  • Мясо кролика положительно реагирует на использование маринада. Если подержать кусочки крольчатины в любимом маринаде в течение 1,5-2 часов, они станут более нежными и ароматными.

После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать непосредственно к варке. Для этого можно использовать как обычную воду, так и кисломолочные продукты.

Как отварить мясо кролика в кастрюле или мультиварке?

Чтобы приготовить отварное мясо в традиционной среде, можно выбрать один из следующих подходов:

  • В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток кролика, ждем повторного закипания жидкости, устанавливаем средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через 10 минут выкладываем в посуду измельченные морковку и лук, размешиваем и опять накрываем крышкой. Солить можно как в процессе обработки, так и по готовности блюда. Еще через 25-30 минут проверяем мясо на готовность.

  • В мультиварке. Кусочки кролика выкладываем в чашу мультиварки, туда же добавляем порубленные овощи, заливаем все это водой, чтобы жидкость покрывала массу. Готовим продукт в течение часа при режиме «Тушение». Если через указанное время изделие еще не будет готово, продлеваем обработку еще на 30 минут.

Чтобы понять, приготовился ли наш кролик, его нужно просто попытаться проткнуть вилкой. Если зубчики входят легко – мясо готово. Настаивать его не нужно, достаточно слегка охладить и можно подавать или использовать дальше по назначению.

Как отварить кролика в сливках или сметане?

В совершенно изумительный продукт превращается крольчатина, отваренная в кисломолочной среде. Главное, правильно подобрать пропорции ингредиентов и действовать строго по плану:

  • На тушку кролика весом в 1,5 кг берем три средних луковицы, по стакану белого сухого вина и жирных сливок, несколько горошин черного перца, пару листиков лавра, корень петрушки и немного соли.
  • Тушку подготавливаем как обычно, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем порезанный полукольцами или кубиками лук, рубленный корень петрушки и горошины перца.

  • Массу солим и перемешиваем. Затем вливаем вино и сливки (можно заменить 20-25% сметаной), еще раз все хорошо размешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» и запускаем на 1,5-2 часа в зависимости от размеров кусочков и наполненности чаши.
  • Готовый продукт выкладываем на тарелки, при желании поливаем полученным соусом, украшаем зеленью и подаем.

Если кролика необходимо отварить для супа, действуем по стандартной схеме. Кстати, в этом случае не стоит использовать приправы в гранулах, они испортят натуральный аромат продукта. После доведения основного компонента до готовности, достаем мясо, процеживаем бульон, варим из него первое блюдо по выбранному рецепту. Лишь когда все компоненты дойдут до нужного состояния, в суп выкладываем кусочки крольчатины, еще раз кипятим массу и можно подавать.

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Родиной зеленого чая называют Китай. Но, несмотря на это, он стал популярен и на западе. В России также появилось огромное количество ценителей хорошего зеленого чая. Чтобы жители нашей страны знали, как пить зеленый чай, им необходимо понять настоящие традиции его употребления.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. Правильно заварить зеленый чай - целая наука. Начнем с того, что следует прогреть чайник для заваривания. Это следует сделать, ополоснув его кипятком. Проследите, чтобы чайник был прогрет со всех сторон. Если Вы не прогреете чайник, то необходимая температура воды изменится при заваривании в холодной емкости, а соответственно вкус чая станет другим.
  2. Кипятим воду. Не допускайте повторного кипячения или подогревания воды, используйте лишь воду, кипяченую в первый раз. Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужна температура от 60° до 70°. Для этого немного подождите, чтобы вода стала не такой горячей. При использовании кипящей воды вкус чая становится слишком горький.
  3. Кладем заварку. Количество чайного листа в чайнике не должно превышать четверть его объема. Некоторые рассчитывают 1 чайную ложечку чайного листа на 1 чашку.
  4. Заливаем воду и закрываем крышку чайника. Одной крышкой не обойтись, приготовьте салфетку или полотенце, прикройте ими Ваш чайник. Таким образом аромат и особые масла никуда не денутся, и Вы насладитесь зеленым чаем в полной мере.
  5. Ждем. Правильно заваренный зеленый чай Вы получите, если первая заварка не будет длиться дольше двух минут. Чтобы заварить зеленый чай повторно, подождите 3-4 минуты. Затем можно заварить его снова, на это уйдет примерно 4 минуты.

Как правильно пить зеленый чай

Что значит правильно, скажете Вы... А это означает пить чай, укрепляя здоровье и поднимая настроение. Перед тем, как сделать первый глоток зеленого чая, поднесите свое лицо к чашке. Кроме того, что Вы почувствуете превосходный аромат, кожа лица пропитается полезными парами и маслами. Затем медленно сделайте первый небольшой глоток. Если Вы правильно заварили чай, то он не будет горячим, а Вы сможете прочувствовать вкус зеленого чая у себя во рту. Продолжайте пить зеленый чай маленькими глотками, никуда не торопясь, размышляя о чем-либо приятном. Эта традиция пришла к нам с востока, где во время чайной церемонии принято уходить в свой внутренний мир, познавать себя, размышляя о своих желаниях, действиях. Допивая зеленый чай, верните себя в реальность. Возможно, теперь Вам пришло на ум новое решение затянувшейся проблемы.

Раньше считалось, что пить зеленый чай с сахаром неправильно. Сейчас ученые доказали, что при добавлении сахара зеленый чай не теряет свои полезные свойства. Но многие предпочитают заменять сахарный песок изюмом или медом. Выбирая мед, не кладите его в чай, ешьте, прикусывая.

Также не нужно пить зеленый чай во время еды. Устраивайте чайную церемонию отдельно. Хотя русский народ не может обойтись без угощений, и обязательно на столе будут какие-нибудь сладости. В таком случае, просто съешьте сладость, и только потом сделайте глоток зеленого чая.

Пишут, что будет правильным пить зеленый чай с молоком и лимоном. В таком сочетании полезные свойства чая не исчезнут.

Правильно пить зеленый чай для похудения надо 2-3 раза в день. При этом можно есть нежирное мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, рис и гречневую крупу. Не употребляйте булочки, пирожки и очень жирные продукты. Кроме зеленого чая в качестве жидкости можно пить воду и другие травяные чаи. Пить зеленый чай, чтобы похудеть в таких дозах не следует больше месяца. Детям, беременным и кормящим грудью женщинам такую диету применять нельзя! Пожилые люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек также не должны пить зеленый чай в таком количестве.

Выбирая зеленый чай высокого качества, человек может быть уверен, что при втором и третьем заваривании чай не потеряет ни вкуса, ни пользы.

Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Можно ли дома организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю его пользу? Да, если заваривать зеленый чай, придерживаясь основных рекомендаций, знать, можно ли подсластить его сахаром и сколько необходимо листьев и воды.

Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.

Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания.

Какую воду использовать

Вот несколько простых советов:

  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
  • можно использовать фильтрованную, бутилированную, допускается применение водопроводной отстоянной.

Примечание: нельзя заваривать зеленый чай повторно прокипяченной водой.

Какой должна быть температура

При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.

Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.

Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.

Пропорции

Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.

В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).

Продолжительность заваривания

Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).

Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.

Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.

Какая посуда необходима

Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.

Примечание: перед приготовлением напитка рекомендуется ополаскивать чайник кипятком, равномерно прогревая стенки. Также надо подготовить чашки или пиалы.

Процедура заваривания

Классический способ для базовых сортов:

  1. Прогреть чайник (ополоснуть кипятком).
  2. Засыпать чайные листья (2-3 г на каждую порцию). Первую заварку рекомендуется слить буквально через 3-5 секунд, это промоет и увлажнит их.
  3. Наполнить чайник горячей водой 85°С.
  4. Выдержать 30 секунд и можно переливать угощение в чашки.

Разливают одинаковыми порциями, чтобы вкус в каждой кружке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.

Примечание: если чайник не подготовить, и он будет холодный, то заварка прогреется неравномерно, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.

Различают еще заваривание сверху и срединное. В первом случае, сухие листья засыпают в уже прогретую и наполненную емкость горячей водой. Способ подходит для приготовления Би Ло Чунь.

Срединное также применяют к высококачественным сортам зеленого чая (например, Хуан Шань Мао Фэн). В прогретую емкость насыпают заварку, заливают небольшим количеством горячей воды нужной температуры, так чтобы она лишь покрыла ее. Это делается для увлажнения листьев. Далее чайник наполняют до требуемого объема.


Сколько раз заваривать? Число повторных завариваний зависит от выбранного сорта. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым разом увеличивайте время приготовления на несколько секунд.

Как пить

Зеленый чай нельзя пить натощак. Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после. Время употребления также зависит от сорта.

Иногда зеленый чай на ночь - причина разных нарушений сна. Например, или тайваньский улун Алишань обладают освежающим и бодрящим эффектом. Пить их лучше утром или до обеда. А Хуан Шань Мао Фэн, напротив, поможет расслабиться после напряженного трудового дня, обрести покой и ясность мышления.

Чай должен быть качественным и свежим, и тогда он порадует красивым оттенком, приятным ароматом и восхитительным вкусом.

фото: depositphotos.com/Roxana, asimojet, joannawnuk

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»