Франсуа брюнель путевые заметки. Я не похож: удивительный мир двойников Франсуа Брюнеля

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

19.03.2013 | CreativingSister | 13,647

Канадский фотограф Франсуа Брюнель (Francois Brunelle) уже несколько лет занимается тем, что отыскивает « ». Этот фотопроект называется «Я не похож» («I’m not look-alike»).

В нем уже представлено 140 пар «близнецов», которые даже не являются членами одной семьи. Двойники Брюнеля на самом деле не являются абсолютными копиями друг друга. Ведь и проект именуется «Я не похож».

Черно-белые снимки удивительным образом подчеркивают и невероятное сходство людей, и индивидуальность их личности. Фотограф считает, что именно техника черно-белой фотографии позволяет наиболее точно сконцентрировать внимание на сущности человека, и не отвлекаться на анализ точности совпадения оттенков волос, кожи глаз и т.д. Франсуа Брюнель говорит, что наблюдать за реакцией человека, впервые встретившего своего двойника, очень интересно. Впрочем, внешнее сходство чаще всего притягивает людей друг к другу – многие из его «моделей», становились друзьями, едва взглянув друг на друга, и продолжают поддерживать постоянное общение.

Смотрите ещё выпуски на тему — , , .

Внешне схожие друг с другом люди - не редкость, каждый сталкивался с кем-либо, похожим на себя, порой и не единожды. А вот двойники - явление более редкое. Но, как оказалось, найти свою копию не так уж и трудно. Во всяком случае, французский фотограф Франсуа Брюнель доказывает это на практике, не первый год делая совместные фотографии двойников.

Собственно, и сам Брюнель как две капли воды похож на известного комика Роуэна Аткинсона, того самого мистера Бина. Знакомые и незнакомые люди одолевали этой «новостью» Брюнеля год за годом.

Первое время он отшучивался, но однажды подумал, да и решил сделать из этого необычный фотопроект.

С тех пор Франсуа Брюнель путешествует и вглядывается в лица людей, а также принимает заявки на участие в проекте через свой сайт. В итоге сегодня в его коллекции почти полторы сотни двойников. Причем это не точные внешне копии известных персон, а простые, но очень похожие друг на друга люди, которых можно сфотографировать вместе, даже если они и не встречались раньше.

Кстати, как заметил Брюнель, незнакомые двойники обычно моментально находят общий язык, общие интересы и даже, порой, общности в биографии (например, две девушки выяснили, что в разное время встречались с одним и тем же мужчиной).

Свой проект Франсуа Брюнель назвал I’m not look alike, «Я не похож», и в этом заложен большой смысл. Дело в том, что на самом деле двойников перепутать можно только поодиночке. Они действительно очень похожи, но если их сфотографировать вместе, то видно, сколько между ними различий. Именно это и стало идеей всего проекта - показать, что двойники вовсе не клоны друг друга, а разные люди с собственными характерами, привычками и судьбами.

Впрочем, случаются и, до некоторой степени, исключения: к примеру, среди снимков Брюнеля есть фотография Эдит Префонтена и Стефани Трембли. Они не сестры, и даже не были знакомы друг с другом, но все же схожи между собой, словно двойняшки. Более того, в мастерскую Брюнеля обе девушки, не сговариваясь, пришли практически одинаково одетыми и в очках одной формы!

И все-таки главная ценность проекта не в том, чтобы показать сходства и различия людей. А в том, чтобы сами люди взглянули на себя по новому: ведь осознание того, что где-то ходит твоя «копия» заставляет посмотреть на себя со стороны. И вот это уже, пожалуй, важнее любого восприятия искусства.

Теган Лукас, аспирантка в Школе медицины Аделаидского университета, провела исследование, основанное на базе данных параметров лица и тела более 4000 людей в сочетании с математическими вычислениями. Именно она вывела эту почти невероятную цифру: один шанс на триллион.

Но если есть хоть малый шанс - он кому-нибудь, да выпадет, не так ли? Фактрум нашёл целую подборку таких совпадений! Например…

1. Девушка встретила своего двойника в колледже в Германии

Студентка Сиара Мерфи из Ирландии переехала в Германию на учёбу, но меньше всего она ожидала встретить там своего двойника. Девушка заподозрила неладное, когда её начали постоянно спрашивать, нет ли у неё сестры, приехавшей с &nbsней вместе.

© Thirdyearabroad.com

Тот же самый вопрос задавали ничего не подозревающей Корделии Робертс из Великобритании, которая также переехала в Германию учиться. В конце концов девушки случайно столкнулись и поняли, что окружающие принимали их за близнецов. Теперь Сиара и Корделия - подруги, и их до сих пор называют «близнецами» в колледже.

2. Девушка, которая решила найти двойника в интернете

Ирландская ведущая 26-летняя Нив Гини запустила 28-дневный проект, названный «Близнецы-незнакомцы», чтобы найти человека, который больше всего похож на неё саму. Нив была поражена, обнаружив девушку-двойника, живущую всего в часе езды от неё самой!


© Diarioextra.com

Нив нашла Карен Брэниган в апреле 2015 года, когда ее кампания в социальных сетях набрала популярность. Пара встретилась и сфотографировалась.

Более того, через какое-то время Нив нашла ещё одну девушку из Италии, ещё более близкую к ней по внешности. Нив прилетела в Геную, чтобы встретиться с двойником - голубоглазой брюнеткой Луизой.

3. Девушка случайно нашла своего двойника через Instagram

Аманда Фишер и Мередит Понд - не близнецы, но сходство между ними поразительное!


© Aftonbladet-cdn.se

Подруга Фишер указала ей на фотографию другой девушки в Instagram, которая выглядела точно как Аманда. Нашей героине не удалось связаться с двойником, и тогда она опубликовала обе фотографии - себя и двойника - на Imgur, попросив пользователей помочь в поисках.

© Stkittsthegreat.com

Многие просто не поверили, что на фотографиях - два разных человека, пока один пользователь случайно не узнал в двойнике свою знакомую, 22-летнюю Мередит Понд из штата Индиана. Он подсказал Аманде страничку Мередит в Фейсбуке, после чего девушки смогли, наконец, познакомиться и обменяться фотографиями.

4. Мужчина встретил своего двойника в самолете

Бородатый мужчина встретил своего двойника, когда тот случайно сел на его место. Нил Дуглас был потрясён, встретив Роберта Стирлинга во время рейса из Лондона в Голуэй. Вместо того, чтобы попросить его подвинуться, 32-летний фотограф сделал селфи и поделился фотографией в социальных сетях.

Незнакомец оказался невероятно похож: такая же густая рыжая борода и усы, улыбка и прическа. Оба мужчины были в чёрных рубашках, а позже, узнав, что они зарегистрировались в одном и том же ирландском отеле, двойники решили отметить знакомство кружкой пива в ближайшем баре.

5. Фотограф 12 лет фотографирует незнакомцев-двойников

Канадец Франсуа Брюнель так заинтересовался феноменом двойников, что в течение 12 лет намеренно искал людей с практически идентичными чертами. Он создал фотопроект «Я не похож» - фотовыставку неродственных «близнецов», которых встретил по всему миру.

Самого Брюнеля сравнивают с известным комедийным актером Роуэном Аткинсоном, сыгравшим мистера Бина.

6. Сайт двойников

Эти девушки живут в тысячах километрах друг от друга. 33-летняя Дженнифер из Техаса и 23-летняя Амбра из Северной Каролины познакомились через пять минут после того, как зарегистрировались на сайте Twin Strangers («Близнецы-незнакомцы»), который помогает людям найти своего двойника со всего мира.


© World-action.net

Какой язык понятен всем славянам?

Какую ошибку при пользовании столовым ножом совершают почти все?

Почему женщины стали носить бюстгальтеры?

В Мировом океане плавает лично ваша тонна золота

В мировом океане растворено так много золота, что если бы нам удалось его добыть, то каждому человеку на Земле досталось бы по целой тонне. Но проблема как раз заключается в том, что любой известный нам способ добычи этого золота дороже, чем само золото. Пока не существует технологии делать это быстро и дёшево, так что если вы инженер или изобретатель - вот достойный вызов! Кстати, узнайте, кому принадлежит 11% всего золота в мире.

Кто такие «дети Луны»?

Удаление когтей у кошек - это ампутация пальцев

Какое сочетание цвета глаз и волос самое редкое в мире?

Что такое «ловушка нищеты»?

«Ловушкой нищеты» социологи называют ситуацию, когда дети, растущие в бедности, не могут по этой причине получить достойное образование, высокооплачиваемую профессию и достойную пенсию и вынуждены всю жизнь оставаться на социальном дне. Согласно последним данным Росстата, в России доля детей из малоимущих семей составляет 26% от общего числа: все они находятся под угрозой попадания в «ловушку бедности».

Моя работа заключается в создании историй через образы. Моя камера и Photoshop - мои самые большие союзники

"Моя работа заключается в создании историй через образы. Моя камера и Photoshop - мои самые большие союзники. Фотография была лучшим другом и увлечением ещё с подросткового возраста. Я никогда не думала, что то, что мне нравится делать больше всего в моей жизни, может стать моим образом жизни. До сих пор. Я могу сказать, что я посвящаю себя фотографии со всей страстью, которая во мне есть, потому что я не могу жить без нее, и мне было бы очень трудно быть счастливой без камеры в руках.

Мне нравится твердая поверхность панелей, и, чтобы создать свои гиперреалистические картины, я использую несколько тонких слоев краски

"Все мои картины выполнены акриловыми красками на деревянных панелях. Мне нравится твердая поверхность панелей, и, чтобы создать свои гиперреалистические картины, я использую несколько тонких слоев краски. Также я использую сочетание марок акриловых красок "Golden" и "Liquitex" и очень маленькие кисти! Я сильно нажимаю на кисти, и поэтому они не долго сохраняют необходимую жёсткость. Я могу тратить где-то от двух недель до месяца на одну картину, в зависимости от размера и деталей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»