Межсезонье. Межсезонье - особенности поведения и питания в традиционной китайской медицине Какие месяца относятся к межсезонью

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

межсезонье

Я, род. мн. -ний, ср. Промежуток между двумя сезонами.

прил. межсезонный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

межсезонье

    Время между сезонами.

    Время года, когда закончены работы, характерные для одного из сезонов, и еще нельзя начать работы, характерные для другого сезона.

Википедия

Межсезонье

Межсезонье:

  • Межсезонье - в спорте промежуток времени между двумя сезонами.
  • Межсезонье - американский кинофильм (1998, режиссёр Жанет Бак).
  • Межсезонье - мини-альбом группы « 25/17 » (2011).
  • Межсезонье - альбом группы « Несчастный случай » (1996).

Межсезонье (спорт)

"""Межсезонье """ - в спорте это является промежутком времени между двумя сезонами. В это время не проводится никаких официальных соревнований, спортсмены отдыхают или тренируются, готовясь к выступлениям в новом спортивном сезоне.

В игровых видах спорта в межсезонье практикуются тренировочные, межсезонные игры или небольшие межсезонные турниры. Именно в межсезонье чаще всего команды приобретают новых игроков и тренеров.

Межсезонье (альбом 25/17)

Межсезонье - мини-альбом группы « 25/17 », выпущенный в сентябре 2011 года. В записи приняли участие несколько приглашённых музыкантов: Дмитрий Ревякин, Карандаш, D-Man 55 , МС 1.8, Саграда и Миша Маваши

Межсезонье (альбом)

Межсезонье - третий студийный альбом российской рок-группы « Несчастный случай ». Альбом был записан весной 1996 года. Хронологически может считаться первым альбомом группы, поскольку большинство песен, которые звучат в нем, были написаны для одноимённого спектакля Студенческого театра МГУ и записаны в 1989 году для журнала «Клуб». Песни «Зимние сны молодого человека» и «Закат багров» написаны близким другом группы Александром Барабашевым, им же исполнен бонус-трек «Старший брат».

Последний альбом группы, записанный с участием Валдиса Пельша в качестве постоянного участника группы. Через год Пельш отправился, по словам Алексея Кортнева, в затяжной «творческий отпуск», который длится до сих пор. Однако периодически Пельш принимает участие в некоторых записх и концертных программах группы.

Примеры употребления слова межсезонье в литературе.

Наступило предзимье или, как его еще называют, межсезонье , когда летние снасти приведены в порядок и уложены в укромное место до весны, а зимние - наоборот, осматриваются: проверяются лески, натачиваются крючки и ножи ледобура, заменяется отслужившая свой век оснастка.

Межсезонье - время между окончанием зверобойного промысла и началом рыболовецкого самое веселое и радостное в Поморье.

Эндэ, он все же прошвырнулся до устья речки, оставив больную в зимовье, надеясь наткнуться на какой-нибудь народ, хотя по опыту должен был ведать -- к этой поре северная тайга пустеет, преддверие зимы выгоняет из нее всякий люд, кроме охотников-промысловиков, но охотникам начинать зверовство рановато -- межсезонье .

В отличие от предыдущих лет, когда аварии в межсезонье отмечались лишь в походах 1-3 к.

Они плохо знали район похода, не умели ориентироваться на местности в сложных метеоусловиях и, очевидно, плохо представляли себе опасности гор вообще и в межсезонье особенно.

Несмотря на немногословие документов очевидным является слабая подготовленность школьников к многодневному походу в межсезонье , слабая их экипировка и незнание района похода.

Одновременно это будет способствовать повышению безопасности походов в межсезонье , в которых наблюдается резкое увеличение потерь.

Армия постепенно втягивается в уже третье военное межсезонье и готовится обняться с третьей окопной зимой.

В межсезонье я не гнушался и работой по охране караванов, возглавляя конвой наиболее крупных обозов, перевозивших имущество королевского двора и государственные подати.

В межсезонье , или когда я просто уставал от рисования за деньги, я оставался в своей студии на десятом этаже над городским центров и посвящал себя попыткам развить технологию, пионером которой был Акиццоне.

Совет этот без всяких подсказок со стороны постановил, что никаких остановок производства в межсезонье быть не должно, хотя консервное дело всегда по сезону разворачивается, и что отпуска надо оплачивать, а медицинское обслуживание рабочих и членов их семей пусть будет бесплатным, да еще надо предусмотреть выплаты по бюллетеням, да пенсии, а в конечном счете компания станет собственностью тех, кто в ней работает, - они акции будут приобретать со скидкой и все выкупят.

Закономерно, что в специфических условиях межсезонья , характеризующихся частой сменой погоды, выпадением осадков, сходом лавин и др.

Эти данные по межсезонью , когда опасности гор, как всем известно, проявляются наиболее активно, наряду с отмеченной в актах по НС общей туристской неподготовленностью, наглядно свидетельствуют о пренебрежительном отношении к опасностям в горах со стороны самих туристов, а также о чисто формальном, можно сказать безответственном, отношении МКК к проверке подготовленности групп к походам в межсезонье.

Дополнительно следует отметить, что МКК утверждала эти походы без учета требований по межсезонью , т.

Именно так называют межсезонье на Востоке. Древние восточные мудрецы считали: правильное питание в это «дополнительное» время года для здоровья важнее, чем в любое другое. А что думают современные ученые и диетологи?

Китайская народная медицина

Наряду с учением об инь и ян, о котором слышали практически все, в китайской философии есть и менее известное на Западе учение У-Син. В соответствии с ним, помимо четырех привычных нам времен года, существует межсезонье, во время которого активизируются такие органы, как селезенка, желудок и поджелудочная железа. И если верить древнекитайским мудрецам, сезонные обострения гастритов, язв, панкреатитов и других болезней этих органов вовсе не случайны: это расплата за не соответствующее «пятому сезону» питание. Причем межсезонных переходных периодов у нас тоже четыре: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме. В традиционной китайской медицине межсезонью отводится огромное значение: считается, что здоровье и хорошая работа желудка обеспечивают своевременное пополнение жизненной энергии ци, а селезенка отвечает за иммунитет. И неправильным питанием в это «пятое время года» можно серьезно навредить себе, а с помощью правильного, наоборот, значительно укрепить здоровье.

Итак, рассмотрим рацион с точки зрения китайской медицины.
Главному вкусу межсезонья - «сладкому» - соответствуют мед, свежие сладкие фрукты, говядина, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, овес, бобовые, арахис и кедровые орехи, грибы, финики, из овощей - тыква, картошка, свекла, капуста, морковь. «Сладкие» продукты должны составлять основу рациона. Дополняющим вкусом должен стать «горький», улучшающий работу селезенки, желудка и поджелудочной железы (к нему относятся баранина, пшено, репчатый лук, салат, редька, грецкие и миндальные орехи, разные виды острого перца, горчица).


«Горьких» продуктов также можно есть достаточно много, но меньше, чем «сладких». «Острые» (например, чеснок, зеленый лук, редька, отруби, соевое и рапсовое масло, корица, кардамон) и «соленые» продукты (свинина, говяжьи и свиные субпродукты, сыр, морская капуста, соя) можно есть по чуть-чуть, а вот «кислых» (кисломолочные продукты «большой выдержки», кислые овощи и фрукты) лучше избегать совсем.


Другие правила межсезонья : не есть на ночь, не есть холодные блюда, до минимума сократить количество молочных и сырых продуктов (исключение - сладкие яблоки, которые можно есть в любом количестве), так как селезенка «любит» сладкую пищу, во все блюда желательно добавлять сахар или мед. В общем, подобная китайская диета не так уж и обременительна, тем более что соблюдать ее нужно всего три недели - столько длится каждый период межсезонья.


А что советуют западные светила науки и медицины?

Больше витаминов

В конце зимы главная проблема нашего рациона - нехватка витаминов. Но не спешите бежать к врачу и жаловаться на авитаминоз! В большинстве случаев мы имеем дело не с полным отсутствием какого-либо витамина, то есть авитаминозом, а лишь с гиповитаминозом - его недостатком. Ситуация не критичная, но неприятная.

По статистике, к концу зимы от нехватки витаминов и полезных микроэлементов страдает 85-90% населения развитых стран. В списке самых дефицитных - «солнечный» витамин D, витамины А, С и группы В. Из-за недостатка витаминов и нужных нам микроэлементов, и без того небольшие запасы которых были израсходованы организмом во время зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами, мы страдаем от сонливости, усталости, плохого настроения, упадка жизненных сил, нарушения сна… Да и отражение в зеркале перестает радовать: из-за нехватки витамина С и К ухудшается цвет лица и появляются сосудистые звездочки, нехватка витаминов В делает кожу тусклой и шелушащейся, на губах появляются заеды и долго не заживающие трещины.

На помощь придут витаминные комплексы и максимально сбалансированное питание. Витамин С - чай из сушеных плодов шиповника и мороженые ягоды, фрукты и овощи. А еще в целях профилактики гиповитаминоза стоит перенять модное европейское поветрие - есть на завтрак проростки: витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в летних овощах и фруктах с грядки. Самые полезные - проростки пшеницы, овса и гречихи, в которых очень много витаминов группы В и Е, калия, магния, железа, цинка, кремния . Врачи-диетологи советуют начинать с двух чайных ложек, постепенно увеличивая до трех-четырех. Проростки хорошо добавлять в салаты, мюсли и различные холодные блюда. Главное - есть их в первой половине дня: они бодрят и тонизируют сильнее кофе и крепкого чая.


Поддержка для иммунитета

Ешьте больше продуктов, богатых витамином С (это главный витамин для поддержания иммунитета), и не отказывайте себе в шоколаде . В крайнем случае можно просто нюхать его : как выяснили ученые из Калифорнийского университета, даже запах какао-бобов ускоряет выработку иммуноглобулина А , обеспечивающего организму защиту от вирусов. А их коллеги-иммунологи из Великобритании советуют ежедневно съедать по маленькой горстке не очищенных от кожицы миндальных орешков: помимо того, что в них много нужных для поддержания иммунитета витаминов и минеральных веществ, недавние исследования показали, что в кожице миндаля содержатся уникальные биоактивные вещества, помогающие организму противостоять инфекциям типа гриппа и ОРВИ.

К межсезонью относятся четыре переходных периода: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме.

Именно в эти, так называемые «дополнительные» периоды наш организм несет большую нагрузку. В периоды межсезонья активно работают такие органы как желудок, селезенка, поджелудочная железа. Повышенную нагрузку испытывают нервная, дыхательная и иммунная системы нашего организма.

Периоды межсезонья сказываются на нашем общем самочувствии: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникать вялость, сонливость, раздражительность, апатия, наблюдается общий упадок сил, появляется плохое настроение.

В эти периоды обостряются хронические заболевания и повышается риск возникновения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп). Кроме того, могут возникать частые мигренеподобные боли.

Все эти изменения в период зима - весна происходят как из-за нехватки витаминов в нашем организме (гиповитаминоз), так и из-за уменьшения светового дня.

Солнечные лучи не только стимулируют выработку витамина Д в нашем организме, но и являются губительными для большинства патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

В периоды межсезонья, когда человек получает меньше солнечных лучей, организму приходится выполнять повышенную нагрузку и нарушения в одном из звеньев системы организма неизбежно приводят к повышению нагрузок на другие звенья. Как следствие нарушений в нервной и иммунной системах, за счет ограничения света, происходят нарушения в дыхательной, сердечно - сосудистой, пищеварительной системах, в опорно-двигательном аппарате. В результате снижения ровня защитных сил организма возможны возникновения не только инфекционных заболеваний (частота которых, как я уже упоминала выше, повышается в это время), но и риск развития гастритов, колитов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов и т. д.

К общим рекомендациям, как помочь своему организму адаптироваться в переходные периоды, можно отнести следующее:

1. Стараться больше находиться на свежем воздухе . В закрытых кондиционированных плохо проветриваемых помещениях в воздухе увеличивается количество патогенных бактерий и вирусов, что ведет к риску возникновения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно - капельным путем (грипп, ОРВИ, легионеллез, дифтерия, менингококковая инфекция).

2. К концу зимы в организме возникает дефицит таких витаминов как А, Е, С, Д и витаминов группы В. Витамины А и Е содержатся в молоке, яйцах, твороге, орехах, растительном масле. Предшественник витамина А - каротин и бета-каротин - содержится в растительных продуктах таких как морковь, свекла, томаты. Витамином С богаты плоды шиповника, суховрукты, ягоды, овощи, свежие фрукты и цитрусовые. Витамины группы В содержатся в крупах, мясе, молочных и морепродуктах, в зерновом хлебе. Витамин Д содержится в печени, сливочном масле, молоке, растительных маслах, а также синтезируется клетками нашей кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, необходимо включать в рацион питания продукты, содержащие эти витамины - свежие овощи и фрукты, напитки, зелень. Желательно уменьшить количество жирной пищи (фастфудов, жаренной картошки) и консервантов.

3. Пища, в периоды межсезонья, должна быть простой , разнообразной и калорийной. Не стоит забывать о приправах - красном и черном перце, горчице. А также о продуктах, содержащих фитонциды (природные антибиотики) - лук, чеснок, хрен. Эти продукты обладают не только антибактериальными свойствами, но и улучшают микроциркуляцию.

4. Можно использовать лампы дневного света, чтобы организм не чувствовал себя «обделенным светом» . Заранее хочу предупредить, что злоупотребление солярием вредно для нашей кожи. Ультрафиолетовые лучи не только благотворно влияют на наш организм, но и наносят огромный вред, вызывая фотоповреждение клеток кожи. Запуская в организме каскад биохимических реакций, ультрафиолетовые лучи с диапазоном 320-400 нм (УФ-А), проникая в глубокие слои дермы (средний слой кожи), вызывают перекисное окисление липидов, что, в свою очередь, вызывает нарушения клеточных мембран, в т.ч. и ядерных, где содержится генетическая информация клетки (ДНК), что может привести к развитию злокачественных новообразований кожи.

5. И, конечно же, очень важно создавать атмосферу уюта и комфорта для улучшения психоэмоционального состояния.

В интернет-магазине «BIOVELD » есть огромный ассортимент вкусных и полезных продуктов, которые смогут помочь нашему организму справится с нагрузками в периоды межсезонья. Это большой выбор органических соков, содержащих необходимые витамины и микроэлементы, оливковое масло, тунец, ветчина, сушение овощи и овощи гриль, органические фрукты в сиропе, различные соусы и приправы.

Несколько слов я бы хотела сказать об отдельных продуктах, представленных в интернет-магазине «BIOVELD «:

, использующийся как приправа во многих блюдах, содержит молочную, винную, уксусную, пантотеновую кислоты, витамины С и А, активную форму витамина В5 - никотинамид, а также микроэлементы: калий (К), фтор (F), железо (Fe), магний (Mg), фосфор (Р), кальций (Са). Винный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока), благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек. Кроме того, при употреблении в пищу винного уксуса отмечено снижение уровня холестерина в крови и липидов, нормализация артериального давления, что связывают с уксусной кислотой, входящей в его состав. Также, благодаря уксусной кислоте, увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций, что важно при остеопорозе. Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс - т.е. при употреблении в пищу, так называемых, «быстрых» углеводов (чай с сахаром, белый хлеб, выпечка, конфеты, фрукты и т. д.) уровень глюкозы в крови поднимается медленно. Это свойство винного уксуса позволяет использовать его как способ предотвратить сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый).

содержит витамин В1(тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), К (филлохинон), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), провитамин А (бета-каротин), аминокислоты аспарагин и тирозин, а также цинк (Zn), марганец (Мn), меди (Cu), железо (Fe), селен (Se) и флавоноиды. Сок корня сельдерея снижает артериальное давление, уменьшает отечность вокруг больных суставов, помогает подверженным мигреням людям легче переносить приступы, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему.


содержит глюкозу и фруктозу, которые насыщают организм энергией и улучшают работу мозга. Содержит витамины В, С, Е, РР, биофлавоноиды, а также железо, магний, калий, кальций, марганец, кремний, фосфор, цинк, бор. Виноградный сок ускоряет обмен веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует очищению организма от шлаков.

содержит фермент бромелайн, расщепляющий белки и жиры, что полезно при похудении. Содержит витамины А, В1, В5, С, калий, натрий, кальций, фосфор, магний железо. Имеет противовоспалительное, антибактериальное, иммуномодулирующее действие, улучшает память.

также богат витаминами (А, Е, С, В), микроэлементами (медь, селен, цинк, железо, фосфор), флавоноидами. Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным, желчегонным свойством, общеукрепляющим и тонизирующим. Активные вещества, входящие в состав сока, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям нашего организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.


богат витаминами А и С, органическими кислотами (яблочная кислота), углеводами (глюкоза, фруктоза), содержит холин и йод. Обладает жаропонижающим, мочегонным, слабительным, седативным, вяжущим и потогонным действием.

Важно помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной!

Будьте счастливы, здоровы и живите с удовольствием!

С ув. Ованенко А. А. ,

«Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону.»

С 17 апреля по китайскому календарю началось межсезонье – время между Весной и Летом. Этот период продлится 18 дней прежде чем наступит Лето.

Что же такое – межсезонье?

Как вы знаете, китайская традиция насчитывает 5 времен года (или сезонов): Весна, Лето, Бабье лето, Осень, Зима. Каждый сезон имеет свою управляющую энергию первоэлемента. Весна – Дерево, Лето – огонь, Бабье лето – Земля, Осень – Металл и Зима – Вода.


На каждый сезон приходиться 72 дня. Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) +Зима (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней. Такова специфика китайского календаря. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами.

Хотя элемент Земля часто соотносят с «поздним летом» или с «бабьим летом» (у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень».

Межсезонье управляется элементом Земля, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.

В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.

Межсезонье это хороший период, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете придерживаться несколько простых правил:

1. Много ходите. Селезенка укрепляется через ноги.
2. Не переутомляйтесь ни умственно, ни физически.
3. Питайтесь умеренно, даже мало, но тщательно жуйте.
4. Пищу лучше есть теплую, приготовленную, не злоупотребляйте молочными продуктами и сырыми овощами и фруктами.
5. Селезенка любит сладкий вкус, но не забывайте и про другие вкусы.
6. Позитивная эмоция, укрепляющая селезенку – спокойствие, уравновешенность. Негативная – тревога, беспокойство.

Делайте медитацию Шесть целительных звуков , чтобы избежать эмоциональной разбалансированности.

Упражнения цигун принесут сейчас большую пользу, особенно практики Заземления.

Приходите в среду на занятия, как обычно, с 19:00 до 21:00 на Покровке 27, стр.1, зал 23 , будем оздоравливаться и успокаиваться!

Алла Крылова.

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.
А коротко - это сезонное питание.


Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.

Соответственно сезонному питанию - год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон - зима;
  • Второй сезон - весна;
  • Третий сезон - лето;
  • Четвертый сезон - осень;
  • Межсезонье.
Межсезонье - это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь - основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник - основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка - острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система - соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа - сладкий вкус является основным.

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период - преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.

  • Весенний период - основной кислый вкус, негатив - острый.
  • Летний период - основной горький вкус, негатив - соленый.
  • Осенний период - основной острый вкус, негатив - горький.
  • Зимний период - основной соленый вкус, негатив - сладкий.
  • Период межсезонья - основной вкус сладкий, негатив - кислый.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:

  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови;
  • Сельдерея;
  • Свеклы;
  • Индейки;
  • Печени.
Важно не пить коровье молоко.
В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.
Запрещены продукты с острым вкусом - дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.

ЛЕТО И ПИТАНИЕ

Активны - сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной - горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ

Осенью активны наши легкие и толстая кишка - они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.
Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной - сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.
Дополнительный вкус горький - это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 - 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом.

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 -5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.
Обязательны - говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они - натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»