Мировые лидеры экспорта черной икры. Российский и мировой рынок черной икры Производство черной икры

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

    В процессе получения и переработки наша осетровая икра сортируется по органолептическим признакам (цвет, размер, вкусовые качества, упругость зерна), а также по способу приготовления. Содержание соли в зернистой икре одинаково, но в разных видах и сортах она ощущается по-разному. В продажу черная икра поступает под следующими торговыми марками:

    Пастеризованная зернистая икра

    В 2018 году мы усовершенствовали технологию производства сорта «Стандарт», вследствие чего различия между сортами стали практически неотличимы, и разделение на сорта пастеризованной осетровой икры стало нецелесообразным.

    Непастеризованная зернистая икра

    Сорт икры / Характеристики


    Размер зерна

    средний (1,5–2 мм)

    средний и крупный (2-3 мм)

    средний и крупный (2-3 мм)

    Цвет зерна

    от темно-серого до черного

    от серого до коричневатого

    от темно-серого до коричневатого
    Вкус икры нежный икорный, малосольный насыщенный, с легкой горчинкой

    Внешний вид

    блестящая, с полупрозрачной оболочкой, слегка влажная

    шелковистая текстура,
    нежная полупрозрачная оболочка

    Сорта «Классик», «Премьер» и «Империал» отличаются друг от друга возрастом и размером рыбы, от которой получена икра. Особым отличием сорта «Империал» является то, что для ее приготовления используется икра только от рыбы старше 15 лет.

    Для ее изготовления применяют тузлучный способ (засаливание в рассоле) при температуре 40°С, после чего икру прессуют в однородную массу. Паюсная икра изготавливается на чистой соли, содержание которой не более 5%. На сорта она не подразделяется, однако в нашем ассортименте представлены два вида паюсной икры.

    Астраханка Паюсная колбаска
    пастеризованная непастеризованная

    Консистенция паюсной икры в колбасной оболочке более твердая, чем у паюсной икры "Астраханка".

    ИКРА ПО ВИДАМ РЫБ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В НАШЕЙ АКВАКУЛЬТУРЕ

    Икра различается не только по способам приготовления и добычи, но и по видам рыб.

    Вид рыбы/ Характеристики

    Размер зерна

    Цвет зерна

    Вкус
    Осетр

    средний и крупный (1,5-3 мм)

    от серого до темно-бронзового или чёрного нежный икорный, с характерными нотками ореха и сливок
    Севрюжка

    средний (1,5 - 2 мм)

    от коричневатого до черного

    выраженный, с нотками ореха и сливок
    Бестер
    средний и крупный (2-3 мм) от серебристо-серых до антрацитовых оттенков яркий икорный, маслянистый, близкий ко вкусу к икре белуги
    Стерлядь

    мелкий (1-1,5 мм) от светло-коричневого до темно-серого тонкий, с "морскими" нотками

  • Самой ценной и лучшей икрой принято считать икру белуги. Белуга – удивительная рыба, способная достигать огромных размеров и доживать до возраста 100 лет. К сожалению, в современных условиях это почти невозможно, и именно этот вид сейчас наименее распространен, а ее икра – самая редкая и самая дорогая.

    Сейчас в аквакультурных хозяйствах разводят как чистопородных осетровых рыб (русский осетр, сибирский осетр), так и их гибридов: русско-ленского осетра, севрюги со стерлядью, амурского осетра и калуги. Икра от «чистых» пород осетра считается более ценной и вкусной. Вторым фактором является возраст: чем старше рыба, тем лучше (и крупнее) икра от нее. Например, в нашем ассортименте такая икра выпускается под маркой "Империал". Что же касается вида икры, то это, скорее, дело вкуса, так как многие находят вкус самой мелкой и наименее ценной икры стерляди наиболее привлекательным.


    Продукция под маркой Русский икорный дом (Russian Caviar House) – это настоящая черная икра от лидера икорного рынка России. В настоящее время разведение осетров с целью получения икры получило широкое распространение. Однако подавляющее большинство рыбхозов используют водоемы замкнутого цикла, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах икры. Наше осетроводческое хозяйство расположено на реке Суда, в экологически благоприятном районе Вологодской области, рыба содержится в садках в проточной воде, в условиях, максимально приближенных к естественным. Поэтому вкус нашей черной икры чистый, без порочащих оттенков или привкусов. Благодаря использованию технологии прижизненной добычи икры, наше маточное стадо самое возрастное в России, некоторым особям более 15 лет, а чем старше рыба - тем вкуснее и ценнее ее икра.

    На производственном предприятии "РТФ Диана", входящим в Группу Компаний внедрена и успешно действует система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) в соответствии с требованиями ISO 22000, схемы сертификации FSSC 22000, признанной организацией – «Глобальная инициатива безопасности продуктов питания» (GFSI). Ежегодно независимым инспектором Российского отделения DQS GmbH проводится аудит. Поэтому наша черная икра - это гарантировано экологичный и безопасный продукт.

    Одно из наших ключевых преимуществ - это стабильно высокое качество продукции на протяжении многих лет, что ежегодно подтверждается дипломами и премиям.

    Красная икра под нашей маркой - это икра, местом добычи и заготовки которой являются Камчатка и Сахалин. Расфасовывается красная икра на нашем производстве в Москве, после обязательного предварительного отбора по органолептическим параметрам и лабораторного исследования на безопасность пищевой продукции.


    В данный момент килограмм черной икры можно купить в Москве и в С.-Петербурге по цене от 40 000 до 90 000 рублей.

    Цена на легальную осетровую икру начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500 – 1 000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5 000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг (если не брать в расчет спецпредложения и акции поставщиков). Цена черной осетровой икры высшей категории, полученной от особей не менее чем 15-летнего возраста, составит уже от 70 000 рублей за 1 кг.

    Стоимость черной икры зависит в том числе и от вида икры: икра стерляди стоит дешевле икры осетра, а икра белуги - самой ценной и редкой на сегодняшний день - будет стоить в полтора-два раза дороже классической осетровой икры.


    Есть две основные составляющие, которые обуславливают высокую стоимость настоящей (натуральной) черной икры.
    1. Это ценный пищевой продукт с уникальными вкусовыми качествами, не имеющий аналогов.
    2. Это достаточно редкий продукт, производство которого сейчас сопряжено с большими инвестициями.
    Действительно, нынешняя стоимость деликатеса вызывает недоумение, некоторые даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен. На самом деле объяснение сложившейся ситуации простое: покуда человек добывал икру из дикой природы, а объемы природных богатств казались неисчерпаемы, в себестоимость черной икры закладывались, по сути, только затраты на вылов рыбы, засол, фасовку икры и ее транспортировку. Теперь же рыбу приходится выращивать, что сопряжено с огромными затратами. Более того, осетр крайне сложен в разведении и содержании. Чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на кормление и содержание. Однако, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем употреблять в пищу икру высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.


    Учитывая действие моратория на добычу икры из дикой природы, действующего с 2007 года, нет разницы, где находится аквакультурное хозяйство по производству икры. Аквакультура «Русского икорного дома» находится в экологически чистом районе без промышленных предприятий, что наилучшим образом влияет на качество продукции.

    Исторически укоренился стереотип, что «настоящая» черная икра – это только «дикая» и только астраханская. Когда-то давно так и было. Но сегодня ситуация изменилась, и Астраханская область держит печальное первое место по количеству браконьерской икры, реализуемой через аквакультурные хозяйства. Более 70% такой продукции имеет браконьерское происхождение: многие астраханские компании не гнушаются покупать у браконьеров икру и выдавать ее за произведенную под своей маркой.

    Кроме того, экологическая ситуация в Каспийском море так же плачевна, что ставит под сомнения и полезные свойства астраханской икры.


    Некоторые утверждают, что в России икра давно «не та», а вот импортная, из Франции, Ирана, Канады и других стран гораздо вкуснее. Спешим огорчить «знатоков»: чаще всего у зарубежных производителей нет опыта в производстве этого продукта, они не знают, как на вкус икры влияют многие факторы при выращивании рыбы… Что говорить о качестве такой икры, если у зарубежных производителей трудности возникают уже на этапе создания базового элемента аквакультуры – выращивании маточных стад, т.е. самок осетровых?

    Стоит также отметить, что среди импортной черной икры все большую долю начинает занимать китайская икра. Учитывая уровень загрязненности рек Китая и общую неблагоприятную экологическую обстановку, а также отсутствие государственных стандартов качества на производство черной икры, следует осмотрительно подходить к покупке такой продукции.


    Самый распространенный и безопасный консервант – это ЛИВ-1. Он представляет собой смесь солесодержащих добавок - сорбиновой и аскорбиновой кислот. Именно этот консервант нового поколения использует в производстве своей непастеризованной черной икре компания «Русский икорный дом».

    Основным консервирующим свойством обладает соль. Но чтобы икра была малосольной, количество соли должно быть минимальным. Поэтому производители использует мягкие, обладающие щадящим действием, но от этого ничуть не менее эффективные разрешенные пищевые добавки.

    В контрафактный товар, например, чтобы замаскировать неприятный вкус и запах подпорченного продукта, могут добавляться опасные для здоровья человека вещества, запрещенные к использованию в пищевой промышленности – например, тетраборат натрия (буру).


    Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальных икорницах – больших емкостях со льдом – куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой. В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые, серебряные емкости, но лед не добавляется. Так сложилось исторически, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим «рыбный» запах. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно. Наоборот, икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.
    С какими напитками сочетается черная икра?
    Черная икра – это традиционная закуска под самый традиционный русский напиток – водку. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. Известный певец Ф. И. Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки. «Икрой не закусывают, ее водкой запивают», - говаривал он. Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».
    Хотя русские традиции употребления черной икры добрались и до других стран, конечно, они не могли не подвергнуться изменениям. Так, во Франции зародилось другое классическое сочетание – черная икра и шампанское. Именно хорошее игристое вино отлично сочетается с контрастным соленым вкусом икры. Нужно помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee.


    Пастеризованная икра – это икра, прошедшая термическую обработку в автоклавах или на водяных банях. От «живой» зернистой она отличается более тугим зерном и более нейтральным вкусом. Консерванты в нее не добавляются, т.к. пастеризация заменяет консервацию.

    Основное предназначение пастеризации – увеличение срока хранения продукта. В отличие от непастеризованной икры, пастеризованный продукт может храниться до 24 месяцев, сохраняя полезные и питательные свойства. Это позволяет транспортировать икру даже в самые отдаленные регионы, не тревожась за сохранность качества продукта.
    Одним из недостатков пастеризованного продукта является то, что такая икра может несколько потерять во вкусе. Почему так происходит? При пастеризации происходит небольшое уплотнение оболочек икринок и загустевание желточной массы внутри икринки, икра становится более сухой и рассыпчатой, слегка изменяется ее вкус. Он становится более нейтральным, что весьма по вкусу людям, которые не очень любят морепродукты с ярко выраженным «рыбным» привкусом.

    Пастеризованная зернистая икра изготавливается по ГОСТ 6052-2004 из зернистой черной икры высшего сорта. После удаления лишней влаги в икру добавляется соль – от 3 до 5% от общего веса икры. Затем икра расфасовывается в стеклянные или металлические банки, которые закрываются жестяными крышками и пастеризуются – прогреваются в автоклавах или водяных ваннах при температуре 60-65° С. В отличие от непастеризованной икры, пастеризованная может храниться даже при комнатной температуре.


    Черная икра - это кладезь полезных витаминов и минералов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Мы решили для ответа на этот вопрос использовать лаконичную и наглядную картинку:



    Вывоз икры регламентирован Федеральной таможенной службой РФ следующим образом:

    Разрешено вывозить не более 250 грамм черной икры осетровых рыб на 1 человека.
    Остальные морепродукты (включая красную икру) – в количестве не более 5 кг на 1 человека.
    Рекомендуем провозить икру и морепродукты в багаже, чтобы их не изъяла служба безопасности аэропорта (такие продукты могут быть не допущены для перевозки в ручной клади).
    Наличие документов, подтверждающих происхождение продукции, желательно, но не обязательно с точки зрения законодательства.
    Обращаем Ваше внимание, что во многих странах регламентировано разрешенное количество ввозимых деликатесов, поэтому о правилах ввоза икры в страну, куда вы путешествуете, узнавайте дополнительно.


    Во-первых, стоит отметить, что подделки могут быть двух видов:
    1) имитация под черную икру (например, крашеная икра щуки или альгиновая икра из водорослей) – то есть не осетровая икра, но похожая по внешнему виду и выдаваемая за нее;
    2) браконьерская или китайская икра, под видом икры известных производителей.
    В первом случае сориентироваться поможет цена (скорее всего, подозрительно низкая), цвет и внешний вид, а также состав (если он указан честно).
    Во втором случае уверенным быть очень не просто. Даже если продавец предъявит вам документы на продукцию, в них не просто будет разобраться неопытному покупателю.
    Поэтому самым надежным способом уберечь себя от покупки ненастоящей икры или контрафактной продукции - это купить черную икру непосредственно у производителя или его официальных представителей.


    Самым правильным будет – не хранить икру вовсе, а как можно скорее съесть. Но если икра куплена к празднику, то рекомендуем поставить баночку на самую верхнюю полку холодильника ближе к задней стенке. Поскольку оптимальный температурный режим хранения икры (-2-4°С) бытовой холодильник не обеспечивает, так Вы сможете максимально приблизиться к нужному температурному режиму. Однако не в коем случае не замораживайте икру и не храните ее в морозильной камере, поскольку это сильно испортит как внешний вид икры, так и ее вкусовые качества.

    В закрытом виде и при правильной температуре хранения икра способна сохранять свежесть на протяжении всего срока годности. Если же упаковка уже вскрыта, продукт желательно употребить в течение 3 суток.


    Стоит приобретать икру только у официальных производителей. Как правило, такие компании владеют собственными осетроводческими предприятиями, где выращивают осетровых.
    Требуйте официальные документы на приобретенную продукцию – в первую очередь сертификат СИТЕС, удостоверяющий, что икра получена от рыбы, выращенной в аквакультуре.
    Покупайте икру в правильной упаковке – жестяной или стеклянной банке. Не зря осетровую икру называют «черным золотом» - как и благородный металл, ее вес измеряется в граммах и унциях, что и указано на упаковке. Развесной легальная черная икра быть не может!
    Присмотритесь к содержимому упаковки (если речь идет о стеклянной баночке). У поддельной икры икринки – как на подбор, строго одного цвета, одного размера и одной формы. У настоящей икры допустимо легкое отклонение в размерах и цвете икринок, а внутри икринки обязательно должно быть заметно ядро – так называемый «глазок».
    Упаковка должна быть герметичной – при открытии стеклянной банки Вы должны услышать легкий хлопок, это признак того, что банка была закрыта под вакуумом.
    Ни в коем случае не покупайте икру в метро, на вокзалах, складах, улицах, в других безлюдных местах – у официального производителя всегда есть торговая точка, оформленная по всем правилам.


    Детям до 3 лет не рекомендуется давать черную икру из-за пока еще не сформированного желудочно-кишечного тракта. Также возможны аллергические реакции – перед включением черной икры в рацион малыша следует проконсультироваться с детским врачом. Однако после трех лет и при отсутствии аллергических реакций, черная икра будет очень полезна ребенку как источник многочисленных питательных веществ.


    Отличие можно объяснить одним словом «безопасность», причем как в юридическом, так и в потребительском смысле этого слова.

    В первую очередь обращаем Ваше внимание, что с 2013 года в России введена уголовная ответственность не только за контрабанду осетровых рыб и черной икры, но и за приобретение браконьерской икры.

    Браконьерская икра – это икра, полученная от дикой рыбы, выловленной нелегально. Чтобы поймать рыбу и не быть пойманным самому, браконьер зачастую действуют так: ставит сети в реке и проверяет их раз в несколько дней. Таким образом, зачастую рыба, задохнувшаяся в снастях, может пролежать в воде долгое время, в ней начинаются процессы разложения, что, разумеется, сказывается и на вкусовых качествах икры, и на ее безопасности для здоровья.

    Легальная икра забирается только у живой рыбы и сразу же поступает в обработку. В икорном цехе поддерживается прохладная температура – это строгое технологическое требование. Специалисты, работающие с икрой, не снимают маски и перчатки на всех этапах обработки икры – тем самым абсолютно исключен контакт каких-либо бактерий с продуктом. Используется только стерильный инвентарь, оборудование и тара, а для промывки икры-сырца и инвентаря используется только специально подготовленная, чистая отфильтрованная вода без патогенных микроорганизмов.

    Браконьерская икра делается в буквальном смысле «на коленке», наспех, с грубейшими нарушениями санитарных норм. Ее перерабатывают при любой погоде – соответственно, в жару в икре будут размножаться болезнетворные бактерии. Инвентарь и тара промываются водой из ближайшего водоема (все мы знаем об экологическом состоянии водоемов в нашей стране, куда регулярно сбрасываются промышленные и бытовые отходы и т.д.). При изготовлении икры браконьеры добавляют в икру запрещенные к использованию консерванты и добавки, которые призваны заглушить неприятный привкус и запах, по сути, уже испорченного продукта.

    Легальная икра производится с соблюдением всех технологических и санитарных условий, браконьерская – с их грубейшим нарушением. Легальную икру получают от живой рыбы, браконьерскую – чаще от умершей. Официальный производитель использует безопасные разрешенные консерванты, браконьер – опасные для здоровья человека, не используемые в пищевой промышленности.

    Браконьеры несут минимальные затраты, не платят налоги и не дают никаких гарантий. Разумеется, их продукт стоит дешевле. Но не настолько, чтобы рисковать своим здоровьем ради деликатеса сомнительного качества. Мы призываем всех к ответственному потреблению и противостоянию браконьерству.

    Приобретая икру у официального производителя, потребитель получает настоящий, вкусный, полезный, экологически чистый и безопасный продукт, произведенный с соблюдением всех необходимых норм и законодательно разрешенный к продаже.


    Икра представляет собой половой продукт самок рыб, т.е. из икринок появляются мальки. Икра содержит в себе все необходимые микроэлементы для появления новой жизни. Именно поэтому любая икра рыб считается полезной.

    Если говорить исключительно о цвете икры, и о том, что подразумевается при словосочетании «черная икра», то ответы будут немного отличаться. Ведь то, что мы подразумеваем под черной икрой как дорогим продуктом, или как говорят некоторые - под настоящей черной икрой, не всегда имеет зерно черного цвета. Так, ценная черная икра у осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги стерляди. Причем их икра имеет различные оттенки, от светло-серого до темно-бурого и черного. Также к черной икре относят и икру шипа и веслоносых.

    Черная по цвету икра у рыб боуфин и палтус, она тоже обладает полезными свойствами, но по вкусовым качествами уступает икре осетровой.

    Красной икрой называют икру, получаемую от рыб лососевых пород (горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч, форель).

В этом году в России заметно увеличилось производство черной икры. По одной версии - из-за ранее сделанных инвестиций в осетровые фермы, по другой - из-за переупаковки импортной продукции, преимущественно из Китая и Уругвая

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

В январе-сентябре 2019 года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 т икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем годом ранее, следует из опубликованных Росрыболовством данных Росстата.

С 2005 года, когда Россия запретила промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии (запрет на вылов белуги действует с 2000 года), отечественная черная икра может легально выпускаться только на таких аквакультурных хозяйствах. Поэтому ее производство на порядок меньше, чем выпуск красной икры. Только за восемь месяцев этого года, по данным Росрыболовства, в России произвели 16,2 тыс. т икры лососевых.

Увеличившееся производство черной икры представитель Росрыболовства объяснил тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Этот рост обусловлен активным строительством садков для разведения осетровых пород рыб в 2015-2016 годах, подтверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его словам, в России товарных осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Самые распространенные виды — русский и сибирский осетр, стерлядь, также выращивается белуга, но в меньших объемах. В ближайшие несколько лет производство будет расти дальше, прогнозирует Зверев.

Производство икры осетровых у российских хозяйств не растет, а, скорее, падает, возражает президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его версии, прирост мог произойти из-за «перефасовщиков»: недобросовестные производители завозят из-за рубежа, в основном из Китая и Уругвая, черную икру в большой таре объемом 1,8 кг, а затем на своих предприятиях расфасовывают ее в маленькие баночки. Перефасованная икра приобретает статус уже отечественного продукта, в электронных ветеринарных сертификатах, которые стали обязательными для готовой рыбной продукции с 1 июля 2019 года, она указана как икра российского производства, поясняет Новиков.

В последние годы ферм, выращивающих осетровых, действительно стало больше, соглашается президент Союза осетроводов. Но, по его словам, речь идет о небольших фермах, специализирующихся на производстве мяса этих видов рыб в небольших объемах 3-5 т, у которых нет цехов для переработки икры. Чтобы увеличить производство черной икры, нужны крупные проекты, но инвесторам они не очень интересны из-за долгих сроков окупаемости: первую икру осетры дают не раньше, чем через шесть лет, указывает Новиков.

Официальная статистика не зафиксировала увеличение импорта черной икры. За три квартала 2019 года Россия ввезла из других стран около 5 т осетровой икры на $1,2 млн, подсчитал РБК на основе данных Федеральной таможенной службы. В 2018 году за этот же период Россия ввезла почти в 2,5 раза больше икры — 12,2 т на $2,6 млн. Но если в прошлом году основным поставщиком был Китай, который ввез 9,3 т осетровой икры, то в этом году из Китая за девять месяцев поступило всего 300 кг икры. Лидером стал Уругвай, не входивший до этого в список крупнейших поставщиков: в январе-сентябре 2019 года эта страна ввезла в Россию 1,8 т осетровой икры против 50,7 кг годом ранее.

Почему в России запрещен вылов осетровых, сколько стоит в рознице легальная и добытая браконьерами черная икра — «РБК Pro».

Американский фотограф и журналист Карл Миданс (Carl Mydans), который был одним из первых пяти фотокорреспондентов знаменитого журнала LIFE, в конце 1959 года отправился в СССР. Зиму Миданс провел в Москве, где сделал серии потрясающих снимков из и ее . А в апреле 1960 года он отправился в Астрахань, где запечатлел процесс ловли осетровых и добычи черной икры в СССР.

В 1960 году, когда Карл Миданс попал на один из крупнейших рыбозаводов СССР - Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз. Тогда зернистая икра осетровых рыб, вырабатываемая в СССР, по праву считалась лучшей в мире, а словосочетание «черная икра» было одной из главных ассоциаций с нашей страной.

Рыбаки, в том числе женщины, ловят осетра сетью в дельте Волги. Для сохранения популяции осетра его вылов был разрешен только два месяца в году.

В середине 1950-х годов на реках Каспия началось строительство электростанций и многочисленных гидроузлов и шлюзов, которые «отсекли» осетровых от мест их нереста в пресной воде. Вторым негативным фактором, кардинальным образом повлиявшим на ситуацию с осетровыми, стало браконьерство. Для восстановления популяции осетра в 1959 году правительство начало вкладывать средства в строительство инкубаториев в бывших местах нереста.

К середине 60-х годов популяция осетровых стабилизировалась. А Астраханскому рыбокомбинату не оставалось ничего другого, как наладить как можно более быстрое и эффективное производство черной икры.

Многие рыболовы приезжали из соседнего Казахстана. По наблюдениям Миданса, русские и казахские рыбаки хорошо и слаженно работали вместе, одной командой.

Икра вынимается из еще живой рыбы, поэтому рыбаки глушат ее дубинками, стоя в воде.

Учитывая ценность и хрупкость икры, Миданс был просто поражен жестоким обращением рыбаков с рыбой, ее производящей. «Когда лодки с плавающей в них рыбой прибывали на комбинат, мужчины в резиновых костюмах, обычно по двое, забирались в лодки и, стоя по пояс в воде, хватали барахтающуюся рыбу за голову, приподнимали ее над водой и глушили деревянными дубинками. Удары кажутся смертельными, однако уже внутри большинство рыбин еще скользят по бетонному полу и кажутся вполне живыми», - записывал фотограф свои наблюдения.

В советское время большую часть икры получали, забивая рыбу. Сегодня, когда осетровых выращивают на предприятиях аквакультуры, забой стараются использовать по минимуму - это просто невыгодно.

Работница комбината вспарывает брюхо осетра для извлечения икры. О том, есть ли в рыбе икра, известно заранее. Рыбу без икры сразу отправляют на дальнейшую переработку.

Выпотрошенная рыба, уже без икры, ждет отправления в цех копчения, заморозки или консервации.

Работники комбината очищают свежевыловленного осетра.

Икру просеивают перед тем, как разложить по банкам.

Наиболее ценной икрой является зернистая баночная икра белуги и осетра. Зернистой называют икру, состоящую из целых, недеформированных зерен, легко отделяющихся одно от другого. Баночная икра, в свою очередь, изготавливается из зерна самого высокого качества, сортируемого по величине и цвету.

Расфасовка икры по стеклянным банкам на экспорт.

Демонстрация завода американскому фотожурналисту, разумеется, работала на установку советского правительства представить страну достойным конкурентом на мировой экономической арене. Сопровождающие Миданса - эксперты в области пропагандистского туризма - точно знали, как впечатлить западного гостя. Перед Мидасом предстали ряды аккуратно одетых женщин, взвешивающих и расфасовывающих икру, и столы, уставленные бесконечными банками с одним из самых дорогих продуктов на свете.

Взвешивание икры и расфасовка по банкам.

Икра расфасовывалась в жестяные банки емкостью до 2 кг с надвигающейся крышкой. Укладка икры в банки - весьма ответственная операция, от которой зависит сохранение качества икры при транспортировке и хранении. Банки обязательно наполняли с избытком и без образования в них пустот, чтобы не оставалось воздуха и не появлялась плесень, ухудшающая вкус и запах икры. Поверхность икры, прижатая крышкой, должна была быть выше края корпуса не менее чем на 1 см.

Конечный пункт назначения черной икры - праздничный стол, призванный продемонстрировать, что социалистическая экономика может быть не просто функциональной, но и роскошной. В советские времена черная икра, хоть и стоила также недешево, более-менее регулярно появлялась на столах даже простых советских инженеров.

После распада СССР икорная отрасль начала разваливаться, пышным цветом расцвело браконьерство. В 2005 году промышленный вылов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне был полностью запрещен, за исключением небольшого вылова в научных целях. Сейчас легальной считается только икра, добытая из рыбы, выращенной на специально построенных для этого осетровых фермах.

Считают, что помогли инвестиции в аквакультурные хозяйства. При этом производители черной икры часто не указывают на этикетках, что рыба выращена в искусственных условиях, опасаясь, что на продукт не будет спроса.

Производство черной икры в России за десять месяцев 2019 выросло на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Росрыболовство на своем сайте со ссылкой на данные Росстата. Производство икры лососевых (красной икры), наоборот, сократилось на 4,4% - до 19,3 тыс. тонн.

Аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб, объясняют в Росрыболовстве.

Как сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК, в 2015-2016 годах они начали активно строить садки для осетровых рыб. С 2005 года в России запрещен вылов осетровых рыб в акваториях Волги и Каспийского моря. Производством черной икры могут заниматься только аквакультурные хозяйства.

В декабре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данквер заявил, что более половины черной икры на российском рынке поступает в продажу без указания в сопроводительных документах производителя. Ведомство не смогло установить происхождение 60% черной икры.

По его словам, проследить путь от производителя до прилавка можно только у той икры, которая поступает в страну из-за границы, а икра российского производства фактически является бесхозной.

Производители часто не указывают на этикетках, что их икра является продуктом аквакультуры, то есть выращена в искусственных условиях, отметил чиновник. Поскольку это очень дорогой продукт, они боятся, что спрос на такую икру упадет. Рыбоводческие хозяйства используют в названии икры регионы Каспийского моря или Астрахани, хотя это не соответствует действительности.

Россельхознадзор сообщил, что накануне Нового года ведомство усилит контроль за икрой, продающейся на улице. В случае выявления контрафакта товар будут изымать из продажи. А в будущем маркировка может стать обязательной.

Такой контроль позволит решить проблему незаконного оборота икры, на который сейчас приходится около 80% рынка.

Объемы нелегальной продукции ведомство оценило в 200 тыс. тонн. Это браконьерская икра.

Кроме того, значительные объемы черной икры поставляются из Китая. На Дальнем Востоке она оптом продается по цене 6-8 тыс. рублей за килограмм.

Тогда как средняя стоимость черной икры, изготовленной легально, у производителей составляет 30-40 тыс. рублей за килограмм.

Когда рыба идет из водоема обитания вверх по реке, на привычные места нереста, она становится легкой добычей браконьеров. В таких условиях у взрослых особей не остается шансов отметать икру и оставить потомство. В итоге популяции осетровых рыб в природе уменьшаются.

В Каспийском море численность поголовья осетровых за последние полтора десятка лет сократилась практически в 40 раз. Стерлядь, белуга и осетр в природных условиях встречаются крайне редко. В Азовском море ее почти не осталось.

Для сохранения популяции осетровых в 2007 году был введен запрет на реализацию черной икры и осетровых на рынках. В 2012 года совместным решением прикаспийских стран был запрещен коммерческий промысел рыбы.

Икру получают двумя способами. Первым является традиционный «забойный» метод, при котором ее извлекают из убитой рыбы. Этот способ использовался при промышленном отлове диких осетровых рыб и при их разведении на некоторых рыбоводческих комплексах.

Второй метод сегодня все чаще применяется на промышленных фермах. Поскольку осетры могут давать икру каждые два года на протяжении не менее десятка лет, есть смысл сохранить жизнь самкам, чтобы получать от них этот продукт несколько раз. Для этого их «доят», сцеживая икру. Такой щадящий способ получения называют искусственным нерестом.

В природе рыбы семейства осетровых считаются долгожителями. В естественных условиях севрюга живет до 30 лет, осетр - дольше 50 лет, а некоторые виды осетра и белуга могут проплавать порядка 100 лет.

Эти рыбы очень плодовиты: нередко масса икры у крупных самок составляет почти четверть общего веса тела, а количество икринок насчитывает сотни тысяч. Но строительство гидроэлектростанций, которые отрезали путь к нерестилищам, и современные темпы отлова осетровых грозят их полным уничтожением.

Большинство рыб этого семейства являются проходными. Это значит, что они обитают в морской воде или пресноводных озерах, а для нереста поднимаются вверх по рекам, зачастую преодолевая значительные расстояния.

Черная икра – уникальный деликатес

«Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная!» – кто не помнит этот забавный эпизод царской трапезы из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? Стоит заметить, что такое меню во времена правления Ивана Грозного вряд ли было возможным. О баклажанах в нашей стране стало известно только в XVII веке, а красная икра раньше не считалась деликатесом и появилась на столах монарших особ лишь при последнем императоре Николае II.

Немного из истории

Что касается черной икры, то она действительно была любимой закуской русский царей. 90% мировой добычи этого ценного продукта приходится на акваторию Каспийского моря, и с тех пор как Иван Грозный в середине XVI века захватил Астрахань, к царскому столу начались регулярные поставки осетровых рыб и икры.

Впрочем, еще 100 лет назад черную икру могли себе позволить не только цари и представители дворянского сословия. Она продавалась практически в каждом трактире и была доступна даже простым людям. А сегодня во всем мире этот продукт считается символом роскоши и является одним из самых дорогостоящих и изысканных деликатесов.

Производство и добыча

Осетровые рыбы – древнейшие представители фауны на нашей планете. Удивительно, но они живут на Земле еще со времен динозавров! Люди промышляли осетровых с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные исторические находки.

Интересный факт: в природе рыбы этого семейства считаются долгожителями. В естественных условиях севрюга живет до 30 лет, осетр – дольше 50-ти лет, а некоторые виды осетра и белуга могут проплавать порядка 100 лет.

Эти рыбы очень плодовиты: нередко масса икры у крупных самок составляет почти четверть общего веса тела, а количество икринок насчитывает сотни тысяч. Тем не менее, поголовье этих ценных промысловых рыб неумолимо сокращается, и виной тому человеческий фактор. Строительство гидроэлектростанций, которые отрезали путь к нерестилищам и современные темпы отлова осетровых грозят их полным уничтожением.

Большинство рыб этого семейства являются проходными. Это значит, что они обитают в морской воде или пресноводных озерах, а для нереста поднимаются вверх по рекам, зачастую преодолевая значительные расстояния.

Когда рыба идет из водоема по реке, она становится легкой добычей браконьеров. В таких условиях у половозрелых особей практически не остается шансов оставить потомство, и их популяции в природе катастрофически уменьшаются.

В Каспийском море численность поголовья осетровых за последние полтора десятка лет сократилась практически в 40 раз. Стерлядь, белуга и осетр сегодня в природных условиях встречаются все реже. В Азовском море, некогда очень богатом этой рыбой, ее почти не осталось.

Чтобы попытаться сохранить популяцию, Россия в 2002 году прекратила промысловый лов, а в 2007 году был введен запрет на реализацию черной икры и осетровых на рынках. С 2012 года совместным решением прикаспийских стран был запрещен коммерческий промысел сроком на 5 лет.

Сегодня к продаже разрешена только икра, полученная в специальных хозяйствах, на которых разводят рыб семейства осетровых. Изначально в рукотворные водоемы выпускают мальков с перспективой, что в дальнейшем популяция должна перейти на самостоятельное воспроизводство поголовья.

Для этого создаются все необходимые условия: несколько этапов очистки артезианской воды, насыщение ее кислородом и контроль качества, поддержание комфортного температурного режима и даже создание искусственной зимы, которая необходима этой рыбе для нереста.

В природе осетровые созревают очень медленно. Мальки осетра становятся зрелыми особями, способными давать икру, только через 12-15 лет, а мальки белуги – лишь через 15-20 лет. Чтобы успешно получать этот продукт в аквакультуре, ученые-рыбоводы вывели гибрид белуги и стерляди, который получил название бестер. В нем удалось сочетать быстрый рост белуги с ранним созреванием стерляди. Экземпляры этого гибрида достигают зрелости уже в 5-9 лет.

На экспериментальных рыбных фермах до возраста созревания выращивают только самок. Молодых самцов, достигших определенного веса, отправляют на прилавки магазинов. Для того чтобы определить пол рыбы, по достижении ими двухлетнего возраста проводят ультразвуковое сканирование каждой особи.

Этот деликатесный продукт получают двумя способами. Первым является традиционный «забойный» метод, при котором для извлечения икры выловленную рыбу забивают. Этот способ использовался как при промышленном отлове диких осетровых рыб, так и при их разведении на некоторых рыбоводческих комплексах.

Второй метод сегодня все чаще применяется на промышленных фермах. Поскольку осетры могут давать икру каждые два года на протяжении не менее десятка лет, есть смысл сохранить жизнь самкам, чтобы получать от них этот продукт несколько раз. Для этого их «доят», сцеживая икру. Такой щадящий способ получения называют искусственным нерестом.

Виды черной икры

В рыбных хозяйствах контролируется также и степень готовности самок к нересту. Для этого производят отбор икринок особым зондом. Специалисты различают 6 стадий зрелости икры, от которых и зависит ее качество. А еще на него влияет наличие или отсутствие ястыка при засоле.

Ястыком называется тонкая, но достаточно прочная пленка. Именно из нее образуется мешок-оболочка, в котором находятся икринки. В зависимости от качества, на которое также влияет способ обработки икры, ее делят на зернистую, паюсную и ястычную:

  • Зернистая икра освобождается от ястыка еще до засола и считается продуктом самого высшего качества. Она хорошо вызревшая, рассыпчатая, с небольшим содержанием соли. Все икринки имеют одинаковый оттенок, а также один размер, что достигается при помощи специального сита.
  • Паюсную икру солят прямо в ястыках, но не позднее чем через сутки ее немного просушивают и освобождают от пленок. Верхняя часть икринок подсыхает, а те, что внутри, остаются сырыми. Затем их прессуют, в результате чего получается продукт большой плотности и высокого качества. Удачное сочетание просушенных и сырых икринок придает паюсной икре неповторимый, насыщенный вкус.
  • Ястычную икру также солят в ястыках. Но, в отличие от паюсной, она поступает в продажу в неочищенном виде. Это продукт более низкого качества, из слабо вызревших икринок. Поскольку их невозможно отделить от ястыков, эта икра имеет непрезентабельный вид и стоит дешевле, чем паюсная и зернистая. Хотя по своим вкусовым качествам ястычная икра практически не отличается от дорогих видов, зачастую она бывает более жирной и соленой.

Черная икра – очень питательное и полезное для здоровья лакомство. Ее уникальный сбалансированный состав богат белками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами, среди которых присутствует йод, калий, натрий, цинк, магний, фосфор. Употребление этого продукта положительно влияет на иммунную систему и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Какого цвета черная икра?

Белуга, севрюга, осетр, стерлядь, калуга, шип – все эти рыбы семейства осетровых дают черную икру, которая отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и оттенком икринок. В продаже чаще всего встречаются белужья, севрюжья и осетровая:

  • Икра белуги является самой ценной и крупной, с икринками диаметром до 2,5 мм. Она имеет свойство быстро впитывать посторонние сильные запахи и обычно выпускается в банках с крышками синего цвета.
  • Икра осетра обладает рыбным запахом и характерным вкусом с ароматом водорослей. Ее икринки имеют диаметр 1-1,5 мм и коричневатый оттенок. Обычно осетровая икра выпускается в банках с крышками желтого цвета.
  • Икра севрюги имеет черный или темно-серый цвет, а ее икринки более мелкие и упругие. Она отличается большим содержание белка, высокой калорийностью, а также тонким и приятным вкусом. Расфасовывается в банки с крышками красного цвета.

Интересный факт : чем светлее цвет черной икры, тем выше ее стоимость. От молодых осетров, которые еще не достигли 20-летнего возраста, получают икру насыщенного черного цвета. Особь в возрасте 45 лет дает икру серого цвета. А если самке больше 85 лет, то она производит элитную икру светлого оттенка, отливающую золотом. Считается, что чем старше рыба, тем нежнее икра.

Осетровые могут также давать икру совершенно белого цвета. Такую белую «черную» икру получают от рыб-альбиносов, которые в естественных условиях обитания встречаются крайне редко. Стоимость этого эксклюзивного продукта на мировом рынке деликатесов превышает 25 тысяч долларов за килограмм.

Черная икра: натуральная или искусственная?

определяем подделку

Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:

  • Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
  • Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
  • Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.

Как определить подделку

Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.

Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:

  • Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
  • Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
  • Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.

Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.

Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

В одном килограмме черной икры содержится до 40 тысяч икринок, которые в природных условиях могут превратиться в мальков, а со временем – во взрослых рыб. Возможно, принятые меры помогут восстановлению популяции осетровых, и они вновь будут водиться в избытке в наших водоемах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»