Обо всяком. «Белое золото» или как собирают хлопок

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Описание

Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.


Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.


Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является . Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как , серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.
Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Посмотрите также видео

"Белое золото", "древесная шерсть" - больше века хлопок был главным богатством и главным проклятием Средней Азии, порядком изменившим её лицо. Путешествие в Ферганскую долину, об устройстве и колорите которой была , я специально подгадывал к сезону уборки хлопчатника, хотя сама эта тема шире, чем Долина и даже чем весь Узбекистан.

В трактатах учёных средневековой Европы фигурировало среди чудес Востока загадочное существо "баранец ", он же "агнец скифский" или "овен татарский" - пожалуй, самый известный пример мифического зоофита, то есть полуживотного-полурастения. Баранец представлял собой дерево или куст, плодами которого были маленькие овечки, питавшиеся его листвой, а по более "лёгкой" версии - просто дерево, покрытое рунной шкурой. Ведь европейцы знали, что с Востока привозят белую шерсть, и что шерсть эта растёт на деревьях:

На самом деле хлопок (русское его название к "хлопку " отношение не имеет и заимствованно из западно-славянских языков, где значит скорее "клок") действительно не был известен грекам вплоть до походов Македонского, европейцам - до войн с арабами, а в самой Европе ему расти было попросту негде. Но в Азии и Южной Америке он возделывается уже порядка 7000 лет, и независимо друг от друга "баранец" был приручен людьми в нескольких местах, первым из которых стала долина Инда. Предназначение хлопка же не менялось - из него делались ткани, и "древесную шерсть" превратило в "белое золото" то самое английское сукно. Ведь не секрет, что капиталистическая индустриализация всегда начинается с текстильной промышленности, хоть ныне в странах типа Бангладеш, хоть в совсем не доброй Старой Англии, где уже к 16 веку на пастбищах милордов "овцы съели людей". Древесная шерсть оказалась достойной заменой овечьему руну, и поиск мест под хлопчатниковые плантации был не последней причиной британской колониальной экспансии. В 18 веке сформировалось два основных хлопковых района планеты - юго-восток Северной Америки и Индия. Первый в итоге достался Соединённым Штатам, существенно преуспевшим в хлопковом деле благодаря чудо-машине коттон-джин . И когда в 19 веке текстильная промышленность стала набирать обороты в России, всем этим росшим как грибы от Брянска до Костромы мануфактурам да фабрикам строгих купчин из вчерашних крестьян вполне хватало и американского хлопка. В Туркестане же тогда хлопка не растили, но русские географы и исследователи приносили в Петербург вести, что там этой культуре как раз-таки самое место.

Однако всё тот же коттон-джин сыграл свою роль как в индустриализации Северных Штатов, так и в сохранение рабства в Южных Штатах, а вот в том же самом 1861 году, когда Александр II в России отменял крепостное право, за океаном обострявшиеся противоречия рабовладельцев и капиталистов прорвались гражданской войной. Россия в это время неспешно оттесняла на юг Кокандское ханство, переманивая на свою сторону казахов и киргизов, сама по себе Средняя Азия, увязшая в девственном Средневековье, казалась очень лёгкой добычей, с юга, из Индии, к ней приглядывались англичане, а униженным Крымской войной русским офицерам так хотелось с ними поквитаться... Американский кризис, как это называлось в тогдашней прессе, грозил оставить Россию без основных поставок хлопка, и тем самым придал вторжению в Туркестан самую что ни на есть экономическую целесообразность . И хотя завоевание Туркестана было делом не одного дня и не одного года, и к тому моменту, когда бело-сине-красные флаги вились над Хивой и Кокандом, Америка благополучно справилась со своими кризисом и вновь стала экспортировать "белое золото", всё же формирование в Русском Туркестане новой хлопковой житницы стало вопросом времени.

Сначала, правда, нужно было проложить железную дорогу, лишь в 1899 году соединившую Ферганскую долину с каспийским портом Красноводском, а в начале ХХ века и напрямую с Россией через казахскую степь, да просто обжиться в чужом краю. Но с начала ХХ века хлопководство в Средней Азии развивалось бешеными темпами, одни только посевные площади в 1890-1915 годах увеличились в 7 раз, причём это был чисто капиталистической проект, где государство создавало в крайнем случае режим благоприятствования. К началу Первой Мировой страна обеспечивала себя хлопком уже более чем на половину потребностей, и более 60% российского хлопкового производства приходилось на Ферганскую долину.

Интересно, что 60% хлопкового производства держали отнюдь не толстопузые русские капиталисты и даже не кутающиеся в сигарный иностранные инвесторы, коих тут кажется вовсе не было, а местные купцы из армян и бухарских евреев, как например Вадьяевы или Потеляховы. Хлопковой столицей Туркестана, а следом и его банковским центром сделался Коканд, в который, к выходу из Долины, сходились белые нити от Намангана, Андижана, Маргилана или Оша. Главная улица Коканда, сформированная хлопковым бумом - пожалуй, лучший ансамбль архитектуры Русского Туркестана. Вот например справа дом Вадьяева, слева Русско-Азиатский банк:

А вот крупнейший в Туркестане хлопкозавод Вадьевых, так же находившийся где-то в Коканде. Всего к 1915 году в Туркестане действовало 235 хлопкозаводов, с которыми обычно были связаны маслозаводы - речь, само собой, о хлопковом масле с его характерным мясным привкусом, без которого немыслим плов. В 1916 году, накануне падения в бездну, случилось весьма знаковое (если бы всё развивалось как прежде) событие - туркестанец Вадьяев купил крупную мануфактуру в Иваново-Вознесенске.

Русский капитал, конечно, в Туркестане тоже был весьма заметен. Вот например в Бухаре, и караван-сараев - Торговый дом Саввы Морозова (1912), владельца - фабрик:

Хлопковый бум вывел из спячки даже протектораты - Бухарский эмират и Хивинское ханство. Вот например над крышами и стенами сумрачной старой Хивы нависают трубы хлопкоочистительного завода, основанного в 1907 году местным визирем-европеизатором Ислам-хаджой . Очень царской России есть на "Письмах о Ташкенте".

Однако даже до революции посевы хлопка расширялись в ущерб посевам хлеба, и перебои с поставками зерна, вызванные Первой Мировой, стали не последней причиной Великого Туркестанского восстания. Ту же ошибку, в общем, повторили и Советы, но к хлопковому проекту они подошли с на порядок большим размахом, развернув в 1930-60-х годах грандиозную программу мелиорации Средней Азии, пронизав её пустыню тысячами каналов, общей протяжённости которых наверное не знает никто.

Привычная часть среднеазиатского пейзажа - одинокие экскаваторы в степи, у незаметных с дороги каналов:

А самой известной платой за это считается гибель Аральского моря... хотя и с ним всё, конечно, не так однозначно:

Куда менее известны другие события - массовое переселение народов, местами похожее на депортацию. Да и крымских татар, месхетинцев или курдов не случайно кидали из родных мест не в пустыню, а в оазисы - площадь хлопковых плантаций росла быстрее, чем количеством готовых их обрабатывать рук. И вот например заброшенный горный кишлак (Таджикистан) - здесь жили последние согдианцы, самый уникальный из малых народов Средней Азии, а теперь они, забывая язык, живут в Зафарабадском районе, и лишь несколько сотен ягноби вернулись сюда:

А вот парья, по сути дела среднеазиатские индийцы, пришедшие сюда как цыгане, но осевшие в горах как земледельцы, судя по всему так и канули в лету - ни в Денау, ни в , между которыми они жили, о них теперь никто не знает. Но мы заехали к аксакалу таджиков-хумпари - горцев, переселённых в хлопковый совхоз Янги-Хаёт ("Новая Жизнь"). Горцы из и узбеки из северных районов Таджикистана опредилил облик и , то есть их переселение было и одной из предпосылок таджикской гражданской войны.

Но хлопок, как хлеб у нас, был здесь "всему голова", и знаменитое слово "Пахтакор" означает ни что иное, как "Хлопкороб". На - могила знаменитой футбольной команды "Пахтакор", в 1979 году погибшей в авиакатастрофе :

А "хлопковое дело" было знаковым событием позднего СССР, своеобразным предвестием Перестройки, и стоило жизни Шарафу Рашидову, тогдашнему руководителю УзССР, то ли умершему от сердечного приступа, то ли покончившему с собой. На кадре ниже - его кабинет-музей в . Был ли Рашидов действительно виноват - судить не мне (в современном Узбекистане хлопковое дело считается чуть ли не андроповскими репрессиями), но о коррупции в хлопковой отрасли Средней Азии слагали легенды.

В нынешнем Узбекистане производство хлопка год от года снижается - и не столько из-за экономических проблем, сколько из-за перераспределения земли под хлеб и другие проводольственные культуры. Да и основа узбекской экономики уже давно не сельское хозяйство, а цветная металлургия, в первую очередь золото и уран. СССР по производству хлопка входил в тройку лидеров, выжимая максимум из не самой подходящей для этого среднеазиатской земли; Узбекистан, дававший 60% хлопковой отрасли Союза, на момент обретения независимости занимал 4-е место в мире после таких гигантов, как Индия, США и Китай. С тех пор он сместился на шестое место, уступив так же Пакистану и Бразилии, но по-прежнему занимает второе (после США) место по экспорту - около 10% мирового рынка. И по осени его пейзаж невозможно представить без белых искорок хлопка в буро-зелёных полях:

Местные власти очень не любят, когда кто-то ходит и фотографирует эти поля, и дважды водители коллективных такси с вполне искренним страхом отказывались остановиться у поля, чтобы я мог его сфотографировать. Но под Андижаном нашей попутчицей была старая женщина-медик, до пенсии работавшая в ведомственной поликлинике МВД и потому знакомая со всеми милицейскими чинами в районе. Под такой опекой водитель широким жестом предложил нам прогуляться в хлопковое поле, взглянуть на национальное достояние Узбекистана:

Хлопчатник - не трава, а куст, причём раньше он рос куда выше. Чеканку хлопка, то есть удаление его верхнего побега, от которой он стал расти вширь, причём гораздо гуще, изобрёл между прочим тот самый Трофим Лысенко , трижды проклятой всей постсоветской наукой за разгром генетики. Семена хлопка растут в характерных коробочках, в полузакрытом состоянии такая попала на заглавный кадр, снятый в этом же поле. Зёрнышко в коробочке окружает плотная белая вата, в какой-то момент распирающая её стенки. И вот в этот-то момент хлопок начинают собирать:

И Средней Азии, особенно Узбекистана, не понять без зрелища хлопковых полей в сезон страды, а вернее - без его подтекста.
Хотя в теории существуют хлопкоуборочные комбайны, здесь "древесную шерсть" на 9/10 собирают вручную, и люди, гнущие спины в бескрайнях полях - по осени неотъемлемая часть пейзажа хоть в Долине, хоть в Хорезме, хоть под Самаркандом:

Это хашар - так в Средней Азии испокон веков называлась мобилизация народа на какое-нибудь общественно-полезное дело, будь то восстановление дома соседу-погорельцу или строительство крепостных стен да рытьё каналов. Или, например, масштабная реконструкция городского центра, которую два года назад я наблюдал в . По методу хашара и убирают в Узбекистане хлопок, и большинство людей на этих фотографиях - вовсе не крестьяне из окрестных сёл:

По сути дела это принудительный труд, к которому ещё несколько лет назад привлекались несовершеннолетние школьники - одна из самых неудобных тем постсоветского Узбекистана, так что нежелательность человека с фотоаппаратом на этих полях вполне закономерна. Борцы с хлопковыми хашарами, пытающиеся рассказать о происходящем всему миру - особая разновидность узбекистанских диссидентов, доводящая местных чиновников до белого каления. Вот например два материала от Ленты.ру , или более резкий от Ферганы.ру . Я же не хотел рисковать, и в поля не совался - поэтому все кадры с хашарами сняты из окна коллективного такси или поезда:

Основной контингент хашаров - это бюджетники и студенты, которых направляют сюда от организаций, как правило на выходные. Также в здесь трудятся деклассированные элементы - кто-то в рамках "15 суток", кто-то под угрозой припомнить старые дела. Иные, кто побогаче, вполне легально откупаются, наняв вместо себя мардикора (работника-подёнщика) - но таких в Средней Азии мало, да и будут ли его после этого уважать не столь богатые коллеги?. В нынешнем Узбекистане ежегодно через хлопковые хашары проходит около 5 миллионов человек, то есть 1/6 часть населения страны, а учитывая, что средний возраст пахтакора 23 года, хоть раз в жизни здесь убирал хлопок почти каждый

Суточная норма - 50-60 килограмм с человека, а формально полагающееся за эту работу небольшое жалование фактически уходит на ночлег и питание по фиксированному тарифу. Если работник не выполняет норму - то и вовсе в счёт штрафов, так что питаться и спать ему остаётся за свой счёт. Кого-то привозят в поля на 2 недели, кого-то - на выходные; рабочий день с 9 до 18 с перерывом на обед, не считая дороги, а дорога в обе стороны может занимать ещё несколько часов.

Так, и даже ещё хуже, было и в советское время: я слышал (но за достоверность не ручаюсь), доходило до того, что милиция останавливала рейсовые автобусы и отправляла их пассажиров на часовой хашар. Вот воспоминания из комментариев к этому посту:
Сама была на хлопке много раз -- и в школе (начиная с 7 класса), и в вузе, и уже после, когда работала. Это стихийное бедствие на самом деле. Рабство чистой воды, без всяких человеческих прав. Рабочий день от темна до темна, без выходных, в любую погоду, кроме дождя и снега. Когда долго была плохая погода, кормили всего один раз в сутки. И всё это от начала страды до "плана" -- до пресловутых 6 млн. тонн (редко были меньше месяца, чаще 1,5, иногда даже 2 месяца). Я посчитала, что провела на хлопке (считай в рабстве) примерно год. Просто страшные цифры. Антисанитария ужасная. Медицины никакой. Декан нашего факультета умер на хлопке от банального аппендицита, т.к. ему не сразу могли поставить диагноз в местной больнице. Травили людей дефолиантами -- той гадостью, которой посыпали поля для опадания листьев. Люди собирали хлопок на поле, а соседние поля или даже край этого же обрабатывают. И ветер может вдруг подуть в сторону сборщиков. Коррупцию и прочие дела даже не скрывали от нас, студентов. Например, преподаватель отправлял часть студентов на сбор чистого хлопка, в то время как остальные собирали т.н. "подбор" -- хлопок с кустов вместе с коробочками и с земли вместе с листьями и веточками -- и говорил: "Будем пирожки печь". Пирожками назывались тележки для хлопка, в которых вниз насыпалась земля, в середину подбор, а с краев насыпали чистый хлопок и сдавали на хирман как чистый .
----
Или вот ещё:
О том что существуют школьные осенние каникулы я узнал только в Ленинграде. весенние каникулы - пара дней. все остальное время на прополке. Но там хоть без ночевой, после обеда .

Хлопковый экспресс в Коканде, и на дорогах по осени не редкость колонны микроавтобусов со словом "Пахта" под стеклом:

Нередкость это слово и на табличках, которыми встречают закрытые двери иных госучреждений. Мы, например, так дважды не попали в музеи, все работники которых в это время гнули спины в полях:

И собранный хлопок-сырец слегка похож на картину Василия Верещагина "Апофеоз войны":

По осени в Узбекистане раньше непременно случался топливный кризис с длинными очередями на заправочных станциях - государственная монополия на торговлю бензином оборачивалась тем, что всё горючее уходило на технику, работавшую в хлопковых полях. Самый колоритный представитель этой техники, конечно же её дизельного сегмента - характерные трёхколёсные трактора с высокой посадкой, модификации белорусских и владимирских тракторов, выпускавшиеся Ташкентским тракторным заводом:

Машина с кадра выше сфотографирована весной, то есть видимо возделывала поле. Они работают в принципе не только на хлопке:

А на хлопке не все трактора трёхколёсные:

И всё же допотопный тарахтящий трактор с двигателем навыпуск и прицепом-клеткой с белыми комьями ваты за кормой - по осени такой же неторопливый король среднеазиатских дорог, как лесовоз на Русском Севере:

Как я понимаю, просветы между средними колесом и каждым из двух задних сделаны специально по ширине междурядья на хлопковом поле:

Они везут хлопок-сырец, каким он был собран с полей - с грязью, соломой и остатками коробочек:

Везут его на хлопкоочистительные заводы - неотъемлемый элемент среднеазиатского пейзажа. Весной они, по сути просто площадки за заборами, словно и невидимы, но по осени на них вырастает натуральное хлопкогорье:

Следующие несколько кадров сняты на в Таджикистане, где хлопок собирают уже в конце августа. Таджикистан, Киргизия и особенно Туркмения свой хлопок выращивают исправно, но не так драматично, как Узбекистан.

Побывать внутри хлопкозаводов и увидеть вблизи процесс очистки хлопка мне не довелось, хотя в Таджикистане или Киргизии может и возможно было напроситься. .

В текстильное производство идёт лишь хлопок с длиной нитей от 20 см - так называемое хлопковолокно, и это около половины от объёма хлопка-сырца. Другая половина идёт либо на вату, либо в пиротехнику - хлопок был важным элементом многих видов бездымного пороха.

Хлопзавод в Узбекистане. Стога-"кипы" складываются строго определённым образом, а внутри них оставлены небольшие проходы, чтобы на жарком солнце да с внутренней циркуляцией воздуха хлопок высыхал. Каким транспортом его отсюда вывозят - точно не знаю:

Побочный продукт хлопчатника - гузапая, то есть хворост, идущий на дрова в махаллю и кишлак:

Он прекрасно горит, и к тому же из него, как и из дерева, можно производить бумагу, что и планировали развивать узбекские власти в первые годы независимости (судя по всему, не очень успешно).

Напоследок - хлопок в разных видах, не ушедший на экспорт:

В следующей части - о куда более благостном достоянии Ферганской долины: о шёлке.

ФЕРГАНИСТАН-2016
, а так же .

Сейчас в Узбекистане в разгаре уборка хлопка. Из какого бы города вы ни выехали, проедьте несколько километров и увидите поля сухих кустарников, покрытые ватой. Я выехал из Ташкента в направлении Самарканда с целью пофотографировать процесс уборки. Немного общей информации для тех, кто как и я до поездки в Узбекистан, никогда не видел, как растет хлопок. Хлопок растет на полях на небольших кустах высотой примерно по пояс.
Если сказать по-простому, то это просто куски ваты на ветках.
Перед сбором урожая на поля перестают подавать воду. Поэтому хлопчатник засыхает. Сама «вата» созревает в так называемой коробочке. На этой фотографии коробочка рассохлась и раскрылась (возможно в обратном порядке).
А вот эту коробочку я расковырял лично. Она была зеленая и полностью закрытая.
В тот день не обошлось без приключений. Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено. Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть – мол, турист, фотографирую. Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал, что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое – один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру:) Но я же знаю, что особо криминального ничего не делал и бояться мне нечего. Постояли, поговорили, они долго разговаривали между собой на узбекском, участковый долго кому-то звонил по мобильному. В результате они попросли удалить те четыре кадра, что я сделал. И сказали, что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Что разрешение нужно получать в хакимиате Ташкентской области (типа мэрия или управление по-русски) у какого-то там Рустама-ака. Причем мужчина, который мне это советовал, просил не говорить в хакимиате, что это он меня отправил. Почему запрещено снимать уборку хлопка, он не знал. Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал. Проблема в том, что в Узбекистане на некоторых полях хлопок убирают школьники. Примерно 2 недели в году каждый день они ходят не в школу, а на поле. Казалось бы, что в этом такого – ну поработают детишки руками, побудут на свежем воздухе - здоровее будут. В конце концов, нас, российских школьников, тоже на летней практике в школе отправляли полоть морковку и я вспоминаю это веселое время только с хорошими чувствами, а учебные планы можно и перераспределить. Но всякими правозащитниками это используется как возможность упрекнуть Узбекистан в использовании детского труда. Поэтому организаторы уборок не очень любят людей с камерами. Как бы там ни было, на соседнем поле фотографировать мне никто не запретил. Размер поля - 2,5 гектара. Тех, кто убирает хлопок, я насчитал человек 30 - из них не больше 3 мужчин, около 8 детишек, остальные – женщины.
Женщины заматывают лицо платками. Во-первых, защищаясь от солнца, а во-вторых, чтобы меньше дышать пылью с сухой земли.

Собранный хлопок складывают в такой узел, который привязывают к поясу. Когда он достаточно наполнится, на нем удобно сидеть. Эта женщина в предыдущий день собрала 118 килограммов хлопка. За 1 килограмм сборщикам платят 130 сум. То есть за прошлый день женщина заработала около 15 тыс. сум, что примерно 6 долларов по нынешнему курсу. Я обобрал один куст и набрал вот столько. Листья и коробочка сухие и колючие, поэтому нужно работать в перчатках.
С этого поля планируют собрать 120 тонн хлопка. Пока собрали только 20.
Как я говорил, дети помогают родителями и не выглядят замученными и угнетенными.
Мама с дочкой. С дочкой и сыном. Записывают адрес, куда высылать фотографии. Я часто так делаю – печатаю фотографии, а потом высылаю их по обычной почте. Иногда это единственный способ уговорить человека сфотографироваться. Забавная вещь - как дети меняются в лице, когда их фотографируешь. Этот снимок я сделал неожиданно для мальчика.
А к следующему он уже успел подготовиться – встал по стойке смирно и принял серьезное выражение лица. Кстати, так делают не только дети, но и многие взрослые.

Собранный хлопок несут к прицепу.

Столько собрали за сегодняшний день.
Взвешивают. И записывают результаты в тетрадку.

Сейчас в Узбекистане полным ходом идет уборка хлопка. Из какого бы города вы ни выехали, всего в нескольких километрах увидите поля сухих кустарников, покрытые ватой. В прошлую субботу я выехал из Ташкента в направлении Самарканда с целью пофотографировать процесс уборки.

Немного общей информации для тех, кто как и я до поездки в Узбекистан, никогда не видел, как растет хлопок.


Хлопок растет на полях на небольших кустах высотой примерно по пояс.


Если сказать по-простому, то это просто куски ваты на ветках.



Перед сбором урожая на поля перестают подавать воду. Поэтому хлопчатник засыхает. Сама «вата» созревает в так называемой коробочке. На этой фотографии коробочка рассохлась и раскрылась (возможно в обратном порядке).



А вот эту коробочку я расковырял лично. Она была зеленая и полностью закрытая.


В тот день не обошлось без приключений.

Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено. Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть - мол турист, фотографирую. Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое - один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру:) Но я же знаю, что особо криминального ничего не делал и бояться мне нечего. Постояли, поговорили, они долго разговаривали между собой на узбекском, участковый долго кому-то звонил по мобильному. В результате они попросили удалить те четыре кадра, что я сделал. И сказали что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Что разрешение нужно получать в хокимияте Ташкентской области (типа мэрия или управление по-русски) у какого-то там Рустама-ака. Причем мужчина, который мне это советовал, просил не говорить в хакимиате, что это он меня отправил. Почему запрещено снимать уборку хлопка, он не знал. Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал.


Проблема в том, что в Узбекистане на некоторых полях хлопок убирают школьники.

Примерно 2 недели в году каждый день они ходят не в школу на на поле. Казалось бы чего в это такого - ну поработают детишки руками, побудут на свежем воздухе - здоровее будут. В конце концов нас, российских школьников, тоже на летней практике в школе отправляли полоть морковку и я вспоминаю это веселое время только с хорошими чувствами, а учебные планы можно и перераспределить. Но всякими правозащитниками это используется как возможность упрекнуть Узбекистан в использовании детского труда. Поэтому организаторы уборок не очень любят людей с камерами. Как бы то ни было, на соседнем поле фотографировать мне никто не запретил.


Размер поля - 2.5 гектара. Тех, кто убирает хлопок, я насчитал человек 30 из них не больше 3 мужчин, окло 8 детишек, остальные - женщины.


Женщины заматывают лицо платками. Во-первых, защищаясь от солнца, а во-вторых, чтобы меньше дышать пылью с сухой земли.



Собранный хлопок складывают в такой узел, который привязывают к поясу.



Когда он достаточно наполнится, на нем удобно сидеть.


Эта женщина в предыдущий день собрала 118 килограммов хлопка. За 1 килограмм сборщикам платят 130 сум. То есть за прошлый день женщина заработала около 15 тыс. сум, что примерно 6 долларова по нынешнему курсу.


Я обобрал один куст и набрал вот столько. Листья и коробочка сухие и колючие, поэтому нужно работать в перчатках.


С этого поля планируют собрать 120 тонн хлопка. Пока собрали только 20.


Как я говорил, дети помогают родителями и не выглядят замученными и угнетенными.


Мама с дочкой.


С дочкой и сыном.


Зписывают адрес, куда высылать фотографии. Я часто так делаю - печатаю фотографии, а потом высылю их по обычной почте. Иногда это единственный способ уговорить человека сфотографироваться.


Забавная вещь - как дети меняются в лице, когда их фотографируешь. Этот снимок я сделал неожиданно для мальчика.


А к следующему он уже успел подготовиться - встал по стойке смирно и принял серьезное выражение лица. Кстати, так делают не только дети, но и многие взрослые.





Собранный хлопок несут к прицепу.



Столько собрали за сегодняшний день.


Взвешивают.



И записывают результаты в тетрадку.


Выращивание хлопка (хлопчатника). Севооборот. Обработка почвы, орошение, полив. Удобрение, подкормка, посев. Сорта, виды, разновидности. Сбор, уборка урожая

Как посадить и вырастить хлопчатник. Как подготовить грунт. Как правильно поливать, удобрять, подкармливать. Как посеять семена. Как собирать урожай (10+)

Хлопчатник

Хлопчатник с давних времен является важнейшей прядильной культурой. Его выращивали даже за 3000 лет до нашей эры. Он широко применим в нашей стране, а также по всему миру. Из него получается длинное волокно и ценный подпушек семян. Приблизительно 30-45 кг. волокна выходит из 1 ц. хлопка-сырца. Семян из такого же количества получается 52-65 кг. 20 м бельевой ткани изготавливают из 1 кг хлопкового волокна. Так что это основное сырье в текстильной промышленности. А масло из семян хлопчатника обладает пищевыми и техническими свойствами. Хлопчатник также является ценным медоносом.

Общая информация

Хлопчатник относится к семейству бомбаксовых. Это однолетнее растение высотой около 80-100 см. Оно имеет развитый стержневой корень и 7-15 боковых ветвей. Стебель в нижней части одревесневающий, и на нем имеются почки в пазухах листьев. Ветки появляются в почках 3-5 листа, а остальные почки являются спящими. А ветви у этого растения бывают ростовые и плодовые. Ростовые или моноподиальные ветви появляются в нижней части стебля и растут под острым углом. Плодовые или симподиальные ветви растут выше ростовых ветвей на стебле. Ветви от стебля отходят под тупым углом, и из-за этого немного свисают. На них вырастают цветки, а потом уже образуются плоды-коробочки. У скороспелых сортов хлопчатника плодовые ветви растут из пазухи 3-4 листа. У позднеспелых - из пазухи 5-7 листа. У плодовых ветвей бывает различное число междоузлий и различная длина междоузлий. Бывают сорта, имеющие только 1 междоузлие. Это потому, что на всех почках и на нем вырастают плоды и бутоны, а от этого рост ветви прекращается. А ветви, содержащие большое количество междоузлий подразделяются на типы, различающиеся по длине междоузлий. Куст с ветвями первого непредельного типа имеет междоузлия 2-5 см. Он пирамидальной формы с узким основанием. Куст с ветвями второго типа имеет междоузлия 5-15 см и тоже пирамидальной формы со средним основанием. У третьего типа междоузлия 15-25 см. Он пирамидальной формы с расширенным основанием. У хлопчатника первые 2-3 листа главного стебля являются цельнокрайними и сердцевидными. А все последующие уже растут лопастные.

Цветки у этого растения довольно крупные. Они имеют недоразвитую чашечку и пятилепестной венчик желтого цвета. Эти цветы расцветают рано утром. После полудня приобретают красную окраску и закрываются, а уже к вечеру цветок увязает. На следующий день он приобретает фиолетовую окраску, а вскоре начинает сохнуть и опадать. Плоды этого растения представляют собой коробочку, которая трескается и ломается при созревании семян. В результате получается по 5-11 семян, которые покрыты длинными и короткими волосками. Хлопковое волокно имеет длину 20-50 мм. В одной коробочке может образоваться от 2 до 10 гр. сырца. На кусте может вырастать около 200 зрелых коробочек. Семена имеют овально-яйцевидную форму. Они могут быть покрытыми подпушком, или совершенно голыми. Подпушек может быть белого цвета или окрашенным.

Хлопчатник – растение, которое любит тепло и свет. Самой подходящей температурой для роста хлопчатника является 25-30 С. При более низких температурах растение развивается медленнее. Семена прорастают при температуре почвы 12-16 С, но быстрее прорастают даже при 20-25 С. Для набухания семян необходима вода в процентном соотношении 60% от их массы. Поле того, как появились всходы, спустя 8-10 дней образуется первый лист, а уже через месяц начинают развиваться бутоны. Бывают скороспелые, среднеспелые, среднепоздне-спелые и позднеспелые сорта хлопчатника. Вегетационный период у скороспелых 100-110 дней, у среднеспелых 115-120, у среднепоздне-спелых 130-135, и позднеспелых 150-170 дней.

Мощная корневая система хлопчатника питается влагой из глубоких слоев почвы. Поэтому он достаточно устойчив к засухе, но при хорошем поливе урожай этого растения значительно увеличивается. Он любит почвы, богатые питательными элементами и хорошо проницаемые.

Место в севообороте

Чтобы получить высокий урожай хлопка, в севооборотах используют люцерну. Она понижает уровень залегания грунтовых вод, улучшает структуру почвы и способствует накоплению гумуса в ней. Также благодаря ей повышается водо- и воздухопроницаемость почвы.

Как обрабатывается почва

Зяблевую вспашку проводят обычно в августе-сентябре на глубину до 40 см двухъярусными плугами. Перед подъемом зяби почву лущат на 5-6 см после люцерны. Это мероприятие предупреждает ее отрастание. Также при этом вычесывают корневища сорняков, применяют гербициды и огненное выжигание. Если почвы засоленные, их промывают после осенней вспашки и рыхлят плугами и культиваторами. Весной производят бронирование почвы в два следа. Внося навоз весной, зябь перепахивают. Потом промывают почву поливом и проводят чизелевание.

Как производят орошение

Чтобы увеличить влагу в пахотном слое и удалить вредные соли из почвы, проводятся допосевные запасные и промывные поливы. Если же земля сильно подвержена засолению, промывные поливы ежегодно осуществляются в октябре-декабре. В это время грунтовые воды залегают наиболее глубоко. Вегетационные поливы способствуют росту и развитию растения. Недостаток или же переизбыток влаги пагубно отражается на урожае, поэтому главное - соблюдать нормы и сроки поливов. Очень эффективно осуществлять полив посевов хлопчатника гибкими поливными шлангами трубопровода и дождеванием. Трубопроводы на участках являются заменой выводных борозд и временных оросителей. Для развития корня и надземной части растения проводят 1-2 полива. Это делают до цветения - 1 раз, когда есть 3-5 настоящих листа, а второй - в фазе бутоннизации, где-то через 20-25 дней после первого полива. Во время цветения и плодообразования потребность в воде у растения увеличивается. При созревании хлопчатника норма полива должна не превышать 600-700 куб.м на га. Такой полив обеспечивает нормальную влажность почвы до дефолиации. Полив осуществляют не позднее, чем за 5-7 дней до дефолиации.

Как удобряют посевы

Удобряют хлопчатник дробно, внося большое количество удобрений. Чтобы получить 1т. хлопка-сырца, необходимо 45-50 кг азота, 40-50 кг калия и 12-17 кг фосфора. Органно-минеральные смеси способствуют лучшему использованию минеральных удобрений. При истощенных и скудных почвах под зябь вносят навоз или компост, а также фосфорные и калийные удобрения. Припосевное внесение суперфосфата тоже является очень эффективным средством. В фазе настоящих листьев, бутоннизации и цветения осуществляют подкормку азотом. Калийными удобрениями пользуются в фазе бутоннизации, а фосфором - в период цветения и плодообразования.

Как осуществляется посев

Прежде всего, перед посевом подготавливают семена. С них удаляют подпушек механическим или же химическим способом. Потом подвергают воздушно-тепловому обогреву, вымачивают в воде и растворе борной кислоты и обеззараживают их. Чем раньше осуществляется посев - тем лучше в качественном и количественном смысле урожай. Хлопчатник высевают при температуре почвы 12С. Сеют квадратно-гнездовым способом и прямоугольно-гнездовым. 80-120 тыс. растений располагается на 1 га земли. Гребневой способ посева семян способствует повышению урожая хлопка-сырца. При уходе за этим растением уничтожают корку, проводят 3-4 междурядные культивации в двух направлениях, прорывают в гнездах и поливают по необходимости. Гербициды и мульчирование помогают уничтожить сорняков. Удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля способно повысить урожай хлопка-сырца и снизить опадение бутонов и завязей.

Уборка хлопчатника

Так как созревание у хлопчатника происходит неравномерно, а коробочки раскрываются постепенно в течение 1-1,5 месяцев, убирают его в несколько приемов. В хлопководстве также очень распространена дефолиация. Это удаление листьев перед уборкой, так как они разносят болезнетворные бактерии и грибы, а также мешают работе хлопкоуборочных машин. Когда у большинства растений раскрываются 1-2 или 2-3 коробочки (имеющих 11-15 плодовых ветвей), их обрабатывают дефолиантами. Если это сделать слишком рано - можно потерять часть урожая, а если поздно - эффективность не высока. Это делают обычно рано утром или же вечером с помощью тракторных опрыскивателей или опыляют с самолетов. Дефолиация ускоряет созревание коробочек. Когда раскрытие коробочек достигает 50-60%, хлопчатник убирают при помощи специальных машин.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»