Лимон с чаем что дает. Зеленый чай с лимоном: чем полезен этот напиток

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Когда на улице плохая погода, так хочется взять свою любимую книгу, закутаться с теплое одеяло, взять чашечку ароматом приятного лимонного чая.

Многие любят пить чай с добавлением ломтика лимона, но большинство даже не догадываются о том, насколько этот цитрус полезен для организма. При этом не все знают и о том, что истинную пользу такой напиток способен обеспечить только в случае, если он будет правильно заварен.

Калорийность

То есть, если вы выпьете чашку такого напитка (250 мл), то это будет примерно 70 ккал.

Состав

Чай с добавлением лимона имеет насыщенный состав:

  • пектины;
  • минеральные компонента и кислоты органического происхождения;
  • почти все необходимые организму витаминные вещества. Большое к-во витамина С, витамина Р;
  • аминокислотные компоненты, белки, которые влияют на обменные процессы организма;
  • алкалоиды — чайный кофеин танин положительно воздействует на нервную систему.
  • дубильные компоненты, эфирные масла.

Польза чая с лимоном

  1. Следует отметить, что в составе чая, который вы готовите с добавлением лимона, есть аскорбиновая кислота. Этот компонента способствует повышению защитных функций организма. Аскорбиновая кислота существенно помогает организму усваивать поступающее железо, поддерживает стабильность коллагена, который присутствует в суставах, костях и в стенках сосудов.
  2. Чай с добавлением лимона рекомендуется использовать лицам, который имеют цингу, артрит и повышенное давление.
  3. Также горячий чай полезен тем, что в его составе присутствует много кальция, отвечающего за нормальный процесс кровообращения. Это защищает кости, а также мышечные ткани от разрушений.
  4. Лимонный чай хорошо помогает при первых проявления болезней дыхательных путей инфекционной этиологии — насморк, астма, кашель. Лимонный чай может облегчить состояния при воспалительных процессах на слизистых оболочках.
  5. Если вы будете употреблять рассматриваемый напиток леток, то он может очень эффективно устранить жажду. Помимо этого лимонный чай обеспечит оптимальные условия для того, чтобы организма мог нормально усваивать питательные компоненты, так что его следует употреблять и при наличии обезвоживания.
  6. Чай с добавлением этого цитруса насыщен антиоксидантными компонентами. Они устраняют воздействие свободных радикалов. Лимонный чай предупреждает развитие инфекций, это очень эффективный антисептик. Кроме этого, он улучшается в организме процессы пищеварения.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай, в который вы добавите указанный цитрус — это двойное оружие. Такой напиток очень полезен. Зеленый чай — это мощнейший антиоксидант, который очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков. А как известно, эти компоненты становятся причиной развития различный болезней. Если в организме много шлаков, то иммунная система не может нормально функционировать, результат будет развиваться много болезней.

Зеленый чай с лимонов будет особенно полезным, так как в нем находятся антиоксидантные вещества, флавоноиды. При регулярном употреблении такого напитка иммунитет будет значительно усилен. Также следует отметить, что такой напиток рекомендуется употреблять всем, кто стремиться избавиться от лишних килограммов. В составе данного напитка присутствуют мощные полифенолы. В зеленом чае лимон способен улучшить состояние кожных покровов, также он помогает устранить запоры и улучшает пищеварительный процесс.

Чтобы польза была ощутима, в напиток можно добавить мед, мяту или прочие травы, способные насытить организм полезными компонентами.

Как правильно заваривать и пить чай с лимоном?

Не все знают о том, чтобы лимон не рекомендуется добавлять в чай очень горячей температуры, потому что в таком случае витамин С практически полностью разрушается. Напиток при этом сохраняет вкусовые качества, но его польза утрачивается. Чтобы такой потери не было, цитрус следует добавлять в немого остывший напиток, в теплый. Но многие люди отдают предпочтение горячему, а не теплому чая, в таком случае нужно пить напиток и есть лимон прикуску.

Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками, посыпать сахаром. Сделав глоток чая — съесть лимон, потом снова сделать глоток чая. Так можно получить максимум пользы от этого желтого цитруса.

Относительно правильного заваривания, то здесь следует сказать одно — хоть у каждого человека разный вкус относительно чая, но несмотря на это, напиток заваривается одинаково.

Если вы для заваривания используете специальную посудину, то изначально следует ее промыть кипятком, чтобы заварник прогрелся. После этого, в зависимости от объема посудины, добавляете туда нужное количество сухой заварки и заливаете кипятком.

Обратите внимание на то, какой вид чая вы используете. Потому что для заваривания зеленого чая, кипяток не используется, для него оптимальная температура воды — 85 градусов. Если на протяжении часа заварка была использована, то допускается повторно ее залить, но при этом нужно использовать меньшее к-во воды. Есть дорогостоящие чайные сорта, которые можно заваривать 5-6 раз.

Противопоказания к применению лимонного чая

  1. У такого напитка практически нет никаких противопоказаний. Но все же следует отказаться от его употребления людям с высокой кислотностью и с наличием аллергической реакции на цитрусы.
  2. Также женщинам в положении следует с осторожностью отнестись к питью рассматриваемого напитка, потому что лимон моет стать причиной развития изжоги.
  3. Женщинам, которые кормят грудью. Также стоит осторожно отнестись к такому чаю. Лимон должен вводиться в рацион очень аккуратно, чтобы у ребенка не было колик и диатеза.


Не забудь поставить Like! 🙂

Противники добавления лимона в чай настаивают, что цитрус убивает тонкий чайный аромат. В этом есть доля истины, поэтому безусловное право каждого гурмана - пить правильно заваренный чай в чистом виде. Для всех остальных терпкость и лёгкая горечь напитка отлично дополняются лимонной кислинкой. Его можно воспринимать как отдельный, самодостаточный напиток, который обладает неповторимыми вкусовыми качествами, а заодно и множеством собственных полезных свойств. Чем же полезен лимонный чай?
Главное оружие лимона - это, конечно, витамин С. Аскорбиновая кислота нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, витамин С обладает мощным антисептическим действием. Добавлять лимон можно и в чёрный, и в зелёный. В любом случае полезные свойства лимона дополняются бактерицидным, противовоспалительным и защитным эффектами, за которые отвечают содержащиеся в чае дубильные вещества - но в зелёном чае данных веществ примерно в 2 раза больше. И, конечно же, комбинация чая и лимона содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем каждый из продуктов по отдельности.

Более того, в чае содержатся биофлавоноиды группы витамина Р, которые именно в «сотрудничестве» с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты и сокращают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Эти же витамины группы Р предотвращают окисление аскорбиновой кислоты. «Усугубив» зелёный напиток кусочком лимона, мы получим напиток, которому нет равных по антиоксидантным свойствам: концентрация органических веществ из группы флавоноидов - катехинов - возрастёт в 6–7 раз. Таким образом, лимон и чай не просто удачно сочетаются, но и усиливают действие друг друга.
В лимонном чае содержатся полисахариды - в том числе, пектины, избавляющие организм от холестерина, токсинов и шлаков, а также алкалоиды (например, кофеин), стимулирующие работу нервной системы и вместе с катехинами улучшающие пищеварение. Когда напиток вреден? Как и любой другой продукт - при злоупотреблении. Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мл, то есть 3–4 стандартные чашки.

Русские любят покрепче и погорячее

Широко распространено мнение, что лимон снижает крепость чая. Данное заблуждение основано на том, что при добавлении лимона напиток светлеет. Но изменение оттенка - это исключительно визуальный эффект, вызванный тем, что лимонная кислота разрушает пигменты. На содержание кофеина цитрусовые никак не влияют, поэтому увеличивать дозу заварки, планируя добавить ломтик лимона, не стоит.
А вот другую распространённую точку зрения - о том, что чай с соком лимона, особенно при лечении простуды, должен быть максимально горячим - нельзя однозначно назвать ошибочной. Учёные до сих пор спорят, при какой температуре разрушается аскорбиновая кислота, в частности её изомер L, обладающий биологической активностью. Даже если кипячение снижает пользу продукта на незначительный процент - в любом случае больше витамина С содержится в цитрусовых, не подвергавшихся термической обработке, поэтому желательно добавлять лимон уже в заваренный, чуть остывший.

Есть ещё один момент: для аскорбиновой кислоты губительна не столько температура, сколько контакт с кислородом и светом. Именно поэтому лимон необходимо нарезать непосредственно перед употреблением в пищу - в нашем случае перед добавлением в чай.

Чай, лимон, артериальное давление - расставить в правильной последовательности

Информация на тему, понижает или повышает чай с ломтиком лимона артериальное давление, оказывается порой довольно противоречивой. Давайте по порядку. Начнём с главного: одна чашка чая с долькой лимона решительного влияния на давление не окажет, поэтому ни гипертоникам, ни гипотоникам беспокоиться не о чем. Далее, лимон имеет свойство разжижать кровь и, соответственно, понижать давление. Крепко заваренный, особенно чёрный, содержит больше витаминов группы В, в том числе никотиновой кислоты, поэтому давление повышает. А в некрепком чае больше рутина, способствующего понижению давления. Но, повторимся, всё это имеет значение только при больших дозировках напитка. А вот так называемый красный чай - каркадэ - давление понижает достаточно сильно, а в сочетании с лимоном этот напиток буквально создан для страдающих гипертонией.

Лимон из чая - есть или не есть?

Есть легенда о том, как знаменитый композитор Шостакович удивил Елизавету II и её приближённых, съев ломтик лимона из своей чашки во время чаепития. Предание гласит, что королевской выдержки и тактичности хватило на то, чтобы как ни в чём не бывало повторить действия Дмитрия Дмитриевича - хотя это и противоречило правилам этикета.

Для демонстрации изысканных манер есть лимон из чая, может, и не лучшая привычка, а для здоровья это очень полезно. Дело в том, что в кожуре цитрусовых содержится даже больше эфирных масел, флавоноидов и фитонцидов, чем в мякоти.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды.
    Горячий чай с лимоном - это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни - как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины.
    В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля.
    Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре.
    Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении.
    Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить - крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья.
    Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний - благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни».
    Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения.
    Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите.
    Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай - верное средство.
  • При поносе и отравлении.
    Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ - заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте.
    Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту.
    И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Для похудения.
    Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения - чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях - это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Рецепты

Для каждого сорта чая есть рекомендованный способ приготовления. Чёрный и красный заваривают водой 90°С…100°С, зелёный и белый чай - 75°С…85°С. Большое значение имеет качество воды. Не стоит использовать повторно кипячёную воду. Лучшая посуда - керамический чайник, многие специалисты советуют ополоснуть его кипятком перед тем, как насыпать чайные листья. Во время заваривания наливать в чайник воду надо не до конца, максимум на 2/3 объёма. В зависимости от сорта, напиток настаивается от 3 до 10 минут. Через 20 минут напиток становится непригодным для употребления, поэтому спустя положенное время чай необходимо разлить по чашкам или перелить в другой сосуд. Лимон, как мы уже говорили, оптимально добавлять непосредственно перед началом чайной церемонии.

  • Классический чёрный чай с лимоном
    Заварить чайные листья кипятком из расчёта 1 чайная ложка на чашку, дать настояться в течение 5–7 минут, добавить по 1 ломтику лимона на порцию.
  • Зелёный
    Максимальная температура воды для заваривания зелёного чая - 85°, максимальное время настаивания - 5 минут. Ценители чайной культуры утверждают, что первую заварку необходимо сливать, а уже вторую - употреблять внутрь. Лимон добавляется перед тем, как пить чай.
  • С цедрой.
    Снять с лимона кожуру, высушить на солнце или в духовке. Измельчить цедру при помощи кофемолки и смешать с листьями чёрного или зелёного чая в пропорции 1:5.
  • Пуэр с лимоном.
    Это не самое традиционное сочетание, но такой рецепт тоже имеет право на существование - особенно как метод быстро зарядить организм энергией. Пуэр заваривается из расчёта 1–1,5 чайных ложки на 100 мл воды. Чем моложе пуэр, тем ниже температура воды (начиная от 80°С). Первую заварку сливают через 15–20 секунд, затем заваривают снова, и через 3 минуты напиток можно употреблять.
  • С имбирём.
    Корень имбиря - известное средство для ускорения метаболизма, борьбы с инфекциями, а также избавления от лишних килограммов. Чай с лимоном и имбирём оказывает выраженное мочегонное действие. Наиболее распространённый рецепт имбирно-лимонного чая предписывает залить 1 литром кипятка средний корень имбиря в измельчённом виде и поварить на маленьком огне 5–7 минут. Получившуюся смесь процедить и использовать для заваривания чайных листьев. Лимон добавлять в конце, когда напиток немного остынет.
  • С мятой.
    Мятный отличается успокаивающим действием. 1–2 листика свежей или ½ чайной ложки сушёной мяты заваривают вместе с чаем, через несколько минут добавляют ломтик лимона.
  • С корицей и гвоздикой.
    Пряные специи позволят не только разнообразить вкус лимонного чая, но и усилить его лечебное действие, поскольку и корица, и гвоздика сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием и положительным влиянием на обмен веществ. На 0,5 л чая добавляют 1 палочку корицы и 2–3 зонтика гвоздики.
  • С мёдом.
    Известное средство для профилактики и лечения множества заболеваний. Мёд не переносит высоких температур, поэтому если вы готовите напиток в лечебных целях, добавляйте мёд, когда чай уже остыл (примерно до 40°С).
  • Холодный с лимоном.
    Не совсем обычный для русской кухни, но весьма интересный способ приготовления освежающего напитка. Чай с лимоном эффективно утоляет жажду, а также предохраняет организм от обезвоживания, способствуя усвоению питательных веществ. Поэтому напиток полезно и приятно употреблять в жаркие дни. Можно просто остудить зелёный чай и перед подачей добавить в него ломтики лимона. Есть и более затейливые рецепты: например, заварить 2 чайные ложки зелёного чая 200 мл воды, дать настояться, добавить ½ лимона в порезанном виде и поставить в холодильник на 2–3 часа. Затем смесь процеживается и разбавляется 150 мл газированной минеральной воды.
  • Цитрусовый лёд для чая.
    Лимон мелко порезать, положить в форму для замораживания и залить водой (можно подслащенной). Добавлять в чай по мере необходимости.
  • Дополнительные ингредиенты.
    Напиток можно разнообразить дополнительными компонентами растительного происхождения, которые как улучшат вкус напитка, так и внесут вклад в его воздействие на здоровье. Такими ингредиентами могут быть чабрец, липа, жасмин, ромашка, анис, мелисса.

Разрешён ли во время беременности и грудного вскармливания

При условии отсутствия индивидуальной непереносимости лимон для беременных - отличный источник аскорбиновой кислоты и способ укрепления иммунитета. Кроме того, кислый вкус чая с лимоном поможет будущей маме справиться с токсикозом. При этом содержание кофеина в чае может привести к повышенному тонусу матки, поэтому чай с лимоном во время беременности, особенно в первый и третий триместры, лучше употреблять с осторожностью, не более 1 чашки в день.

Другой вариант - заменить привычные сорта чая на травяной или белый. Напиток необходимо пить в строго ограниченных дозировках при кормлении грудью: любые тонизирующие напитки не стоит пить в больших количествах в период лактации из-за высокой вероятности отрицательного действия на нервную систему малыша, а лимон в материнском молоке может стать сильным аллергеном для новорожденного.

Противопоказания и побочные эффекты

Очевидным противопоказанием к употреблению чая с лимоном является аллергия на цитрусовые. Кроме того напиток имеет свойство повышать кислотность желудка, поэтому людям, страдающим избыточной секрецией желудочного сока, рекомендуется пить его с осторожностью. В число противопоказаний входят колиты, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, у которых имеются проблемы со сном, лучше не пить чай с лимоном или без него во второй половине дня. Даже для здоровых людей есть ограничения по дозировкам чая - максимальный объём в сутки составляет 5 чашек. Мы уже знаем, что любой чай является удачным напитком при диарее - а вот при запорах пить его врачи не рекомендуют. Из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан больным глаукомой.

В начале статьи мы упоминали историю, согласно которой изобретение чая с лимоном - заслуга работников почтовых станций, предлагавших усталым путникам напиток как средство от укачивания. Так вот, полная версия звучала следующим образом: вам к чаю лимон или полотенце? Во втором случае путешественнику предлагалось выпить несколько чашек горячего чая на травах, чтобы хорошенько пропотеть. И именно этот вариант выбирали чаще всего - лимоны были недешёвым удовольствием. Сегодня, к счастью, лимоны доступны всем, поэтому порадовать себя чашечкой чайно-цитрусового напитка можно в любой момент. Но и тут необходимо знать меру: придерживайтесь рекомендованных дозировок и прислушивайтесь к своему организму.

Чай с лимоном считается очень полезным напитком, особенно в преддверии зимы, когда вот-вот грозится развернуться в полную силу эпидемия гриппа или другой ОРВИ. К тому же он еще и необычайно вкусен, что вдвойне приятней — не надо мучить себя и уговаривать выпить только потому, что надо. Но не все так просто и радужно, оказывается далеко не каждый чай с лимоном полезен, и приготовить такой напиток можно только особым способом, а если нарушить технологию — все полетит в тартарары.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимон добавляют в чай с целью обогатить его витамином С и другими полезными веществами, которые содержатся в этом фрукте. Но мало кто знает, что от воздействия горячей воды они начинают стремительно разрушаться и к моменту, когда вы начинаете пить чай, он оказывается вкусным, но уже не таким полезным как мог бы быть. Поэтому чтобы сохранить по максимуму пищевую ценность лимона в чае его следует добавлять в уже теплый напиток, температура которого приближается к комнатной . Однако не все любят пить такой чай — теплый, кому-то кипяточку подавай, иначе никакого удовольствия, да и согреться так на порядок сложнее. В этом случае лимон рекомендуется есть в прикуску. Нарежьте его дольками и присыпьте сахарным песком. Перед глотком чая положите лимонную дольку в рот, пососите ее, разжуйте, а потом только запивайте чаем, таким образом, вы извлечете из этого фрукта максимум пользы.

Неправильно поступают те, кто выжимает в чай лимонный сок . Цедра лимона содержит множество активных веществ — эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, именно им лимон обязан антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому игнорируя кожуру этого фрукта, вы лишаете себя его полезных свойств. Чтобы лимон эффективно служил в качестве профилактики и лечения простуды его надо употреблять только вместе с цедрой, от одной мякоти толку не будет.

Также имеет значение какой чай вы предпочитаете пить. Черный чай, наиболее популярный, на поверку оказывается нейтральным в плане пользы, он обеспечивает приятный вкус, но не имеет какого-то особого действия на иммунную систему. А вот зеленый чай по многим параметрам превосходит черный и в сочетании с лимоном становится еще более мощным оружием .

Зеленый чай является одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря ему организм избавляет он токсинов и шлаков, мешающих здоровой работе всех органов и систем. К зашлакованному, а значит, ослабленному организму, болезни цепляются намного быстрее, им не составляет труда пробить шаткую оборону иммунитета. При добавлении лимона в зеленый чай содержание в нем кахетинов (флавоноидов, антиоксидантов) увеличивается в 7 раз и такой напиток может оказать реальную поддержку иммунной системе и начать возводить непробиваемую броню.

Также к зеленому чаю можно добавить другие чаи и травы: цвет липы, мяту, ромашку, чабрец, имбирь, малину, мед, все это не только улучшит вкус напитка, но и наделит новыми целебными свойствами, увеличит его силу.

Вред чая с лимоном

От чая с лимоном стоит воздержаться тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, аллергию на цитрусовые, повышенную кислотность. У беременных чай с лимоном может вызвать изжогу , кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион напиток, так как может последовать негативная реакция ребенка — колики или диатез.

То, что зеленый чай имеет много полезных свойств, известно всем. Китайцы пьют его с незапамятных времен, и могут похвастаться своим отменным здоровьем. В нашей стране долгое время знали только об индийском черном чае, отдавать предпочтение зеленому стали совсем недавно. И по привычке класть лимон в черный тоже стали пить с добавлением ароматного цитрусового плода. Полезен ли такой чай? Как зеленый чай с лимоном влияет на организм, и правда ли, что он способствует похудению? Расскажем о секретах этого напитка, может ли он причинить вред.


Полезные свойства зеленого чая

Конечно, и черный, и зеленый, и даже бирюзовый чай получают с одного растения. Свои свойства, как и цвет, чайные листья меняют только после определенной обработки, ферментации. Поскольку зеленый чай получается после минимальной обработки, без ферментации и завяливания, он сохраняет все свои питательные вещества в неизменном виде. Чайные листья подвергаются только выпариванию влаги, даже цвет при этом остается близким к естественному. В этом виде чае содержит очень много макроэлементов. Для организма он очень полезен.

Чрезвычайно богат зелёный чай витаминами:

  • В чайных листочках содержатся витамины P и C, их больше, чем в цитрусовых. Грамотно подобранное природой сочетание витаминов позволяет укреплять иммунную систему.
  • Витамина A в листьях больше, чем в моркови, в шесть раз.
  • Есть в составе и витамины группы B. B3 снижает уровень холестерина, усиливает выработку эритроцитов. Витамин B2 способствует росту волос, ногтей. Справляется с вирусами и бактериями.
  • Витамин E - природный антиоксидант, благоприятно сказывается на половой системе.

Действие зеленого чая на организм

Продлевает жизнь. В Японии было проведено исследование зеленого чая. В исследовании участвовали люди, которые на протяжении длительного времени пили зеленый чай. Десять лет японцы фиксировали результаты. Они показали, что те, кто выпивал пять чашек чая в день, прожили дольше. Многие люди избавились от заболеваний сердца и сосудов. Никому из исследуемых людей вред причинен чаем не был.

Сжигает жир и дарит энергию. По чашечке зеленого напитка нужно выпивать каждое утро, чтобы весь день быть бодрым, энергичным. Исследования показали, что и на вес чай влияет. Если длительное время употреблять этот напиток регулярно, вес будет уходить. Рекомендуется пить чай спортсменам, он помогает повысить выносливость, восполнить энергию после изнуряющих тренировок. Может по праву называться биостимулятором. Зеленый чай несет только пользу - это напиток позитива и хорошего самочувствия.

Природный антиоксидант. В зеленом чае очень много катехинов, они помогают нормализовать обмен веществ, сохранить молодость и красоту. Антиоксиданты защищают от болезней сердца, снижают риск возникновения опухолей. Антимикробные свойства напитка раньше использовали от дизентерии.

Помогает избавиться от стресса. В составе чая этого сорта содержится тианин. Он увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу пищеварения, способен нейтрализовать продукты радиации. При регулярном употреблении чая человек становится более стрессоустойчивым, у него редко болит голова. Благоприятное воздействие тианин оказывает на психику, обладая способностью восстанавливать клетки мозга. Его активно применяют в лечении склероза.

Снижает кровяное давление. Для того чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек зеленого чая в день. Так можно не только забыть о проблемах с давлением, но и улучшить работу сердца.

Полезен женщинам во время климакса. Улучшает работу мочеполовой системы, оказывает противовоспалительное действие.


Полезные свойства чая с лимоном

Лимон - кладезь полезных веществ. Его применяют при простудных заболеваниях, он снимает тошноту, избавляет от укачивания. Сочетаясь с не менее полезным зеленым чаем, повышает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

  • Лимон придает чаю приятную кислинку, наделяя его дополнительным тонизирующим действием. А еще он выводит токсины, очищает печень.
  • Зеленый чай с лимоном снижает уровень холестерина.
  • Хорошо выводит из организма излишки жидкости, не давая образовываться отекам. Оказывает мочегонное действие.
  • Снижает аппетит, после первой же порции еды человек чувствует сытость и не нуждается в добавке.
  • Препятствует образованию жиров, снижает уровень сахара.

Противопоказания чая с лимоном

Вред такой напиток тоже может принести, если злоупотреблять им, принимать часто, в больших количествах. Людям с хроническими заболеваниями нужно быть осторожными. Категорически нельзя пить чай с лимоном при следующих недугах:

  • при язве желудка, особенно в момент обострения;
  • при гастрите (с осторожностью);
  • при аллергии на цитрусовые плоды;
  • при заболеваниях почек с осторожностью, поскольку мочегонный эффект может вызвать дополнительную нагрузку на больной орган;
  • не рекомендуется пить такой напиток на ночь. Он способен причинить вред зубной эмали, разрушая ее.

Зеленый чай с лимоном и снижение веса

Одним из целебных свойств этого лечебного напитка является его помощь в похудении. Его активно используют для сжигания жира в организме. Похудение происходит постепенно. Если выпивать чашку чая перед каждым приемом пищи, можно заметить, что насыщение происходит очень быстро. Вода, попадая в желудок, заполняет его часть. После небольшой порции еды в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Используя этот метод постоянно, можно заметить, что организм привыкает к такому состоянию, тело худеет.

Калорий в зеленом чае совсем мало, лимон тоже малокалорийный продукт. Поэтому на диете употребление такого напитка не отразится. Конечно, стоит помнить, что даже одна ложечка сахара добавит напитку 30 ккал. При включении напитка в свой рацион его нужно употреблять без сахара и других сладких компонентов, разумеется, исключаются пирожные и конфеты. Процессу похудения поможет отказ от жареного, мучного и соленого. Рекомендуется принимать пищу дробно, маленькими порциями. Помимо чая с лимоном, нужно употреблять много воды. Тогда диета принесет плоды, не причинит вред организму.

Приготовление полезного напитка

Чтобы приготовить зеленый чай с лимоном для насыщения организма витаминами, для похудения, потребуется качественный зеленый чай и свежий лимон. Чай лучше брать высококачественный, крупнолистовой, ведь от использованного чая зависит вкус и аромат напитка. Вместо лимона можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Температура для приготовления напитка должна быть не менее, но и не более 80 градусов. В готовом виде правильно приготовленный чай должен быть зеленоватого цвета с желтым оттенком. Дольку лимона или лимонный сок нужно добавлять в уже приготовленный горячий напиток. После настаивания в течение 2-3 минут, можно наслаждаться приятным чаем.

Один из самых популярных напитков в мире - чай - редко употребляется без какой-либо добавки: сахара, меда, сушеных или свежих фруктов. Лимон считается самой полезной из них, что обусловлено рядом компонентов в его составе, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Существуют разные способы приготовления чая с лимоном. Но нередко такие напитки готовят неправильно, аннулируя всю пользу от них.

Польза и вред лимона в составе чая

В лимоне сосредоточено большое количество активных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • сахар (около 3–3,5%)
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • лимонное масло - эфирное масло, которое и придает цитрусу характерный запах.

Именно эти вещества делают лимон полезным средством для профилактики многих заболеваний и для общего укрепления организма:

  1. 1. Витамин С усиливает сопротивляемость организма, улучшает его защитные функции, так как способствует выработке антител. Потому чай с лимоном становится незаменимым при простуде, гриппе и других сезонных эпидемиях, ведь иммунитет человека в этот период нуждается в более сильной защите.
  2. 2. Лимон помогает на ранних стадиях излечиться от заболеваний дыхательных путей - ангины, астмы и обычного насморка. Связано это с его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он быстро уберет воспаление слизистых оболочек и улучшит самочувствие.
  3. 3. Теплый чай с лимоном способствует и заживлению небольших ран в ротовой полости. Он очистит поврежденные участки и ускорит регенерацию тканей.
  4. 4. Большое количество кальция в цитрусе благотворно влияет на кровообращение, нормализует артериальное давление и способствует усвоению коллагена в сосудах, суставных и костных тканях. Это влияет на нормальное состояние мышц и костей, возвращает и поддерживает здоровый вид кожи. Чай с лимоном поможет людям, страдающим от гипертонии, артрита и цинги.
  5. 5. Кислый цитрус - активный антиоксидант. Это свойство обеспечивает безопасное очищение от токсинов, свободных радикалов, ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы. Потому чай с лимоном без сахара - диетический напиток, который способствует расщеплению жиров и ускоряет процесс похудения.
  6. 6. Благотворное действие на организм наблюдается и при употреблении холодного чая с лимоном. Он легко утоляет жажду и улучшает способность организма усваивать питательные вещества. Такой напиток будет незаменим летом при обезвоживании.
  7. 7. Лимон провоцирует выделение желудочного сока. Это несколько повышает аппетит и способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.

Противопоказаний у этого фрукта практически нет, но от него следует отказаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.

При беременности принимать его в больших количествах тоже не рекомендуется - он провоцирует изжогу. Во время кормления злоупотреблять чаем с лимоном нельзя - появление кислот в материнском молоке может спровоцировать желудочные колики или диатез у ребенка.

Польза различных видов чая с лимоном

Чайные листья, как и лимон, содержат множество активных веществ, которые приносят неоценимую пользу для здоровья человека. К ним относят эфирные масла, дубильные вещества, кофеин, витамины и минералы. Основная польза черного чая заключается в его влиянии на организм следующим образом:

  1. 1. Он тонизирует и ободряет. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, это же вещество в чае усваивается мягко и медленно, что делает его полезнее других натуральных энергетических напитков.
  2. 2. Фтор и танин укрепляют зубы и десны.
  3. 3. Черный чай является антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и чистит организм от вредного холестерина.
  4. 4. Согласно некоторым исследованиям, этот напиток уменьшает тягу к спиртному, поэтому используется для лечения алкоголизма.

Противопоказаний у черного чая мало, но важно выбрать качественное сырье и не использовать заварку повторно. Чтобы он не принес вред, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. 1. При непереносимости кофеина пить чай не стоит. Нельзя им и злоупотреблять, особенно перед сном: это приведет к бессоннице или другим нарушениям сна.
  2. 2. При частом употреблении чай повышает давление и не рекомендован гипертоникам, но одна чашка ощутимо на самочувствии не скажется.
  3. 3. Беременным женщинам нужно ограничить его употребление, но отказываться от напитка не стоит. Детям следует заваривать только слабый чай.
  4. 4. Нельзя запивать им лекарства - дубильные вещества могут вступить в реакцию с основными компонентами препарата и нанести организму вред.

Зеленый чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и черный, но процесс обработки отличается. Их полезные свойства схожи, но зеленый характеризуется наличием большего количества антиоксидантов, что объясняет его популярность при похудении: он более эффективен для очищения организма от токсинов.

Польза и вред от употребления черного и зеленого чая совпадают, что объясняет одинаковые противопоказания.

Употребление чая с лимоном будет и эффективной профилактикой многих заболеваний желудка, сердца, печени, нарушений метаболизма. Это диетический напиток, низкая калорийность позволяет употреблять его каждый день, не беспокоясь о фигуре. А подсластить его можно медом, сделав еще более полезным.

Но всегда следует соблюдать осторожность - слишком большие порции любого напитка будут оказывать негативное влияние на одну из систем организма.

Вода с лимоном и мёдом натощак - польза и вред для организма, эффективна ли при похудении?

Рецепты напитка с добавлением различных ингредиентов

Самым популярным является «русский» чай - черный с долькой лимона. Этот фрукт также с успехом добавляется в зеленый и мятный чай, наиболее полезным считается напиток с имбирем. Но для получения максимальной пользы необходимо правильно его приготовить.

Черный чай

Для приготовления напитка понадобится немного чайных листьев и небольшая долька лимона. Рецепт:

  1. 1. На одну чашку рекомендуется взять чайную ложку заварки, но крепость напитка зависит от предпочтений того, кто его будет пить. Залить чайные листья кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  2. 2. Добавить лимон. Величина куска также определяется вкусовыми предпочтениями. Но важно бросать дольку не в горячую воду, а в немного остывшую - аскорбиновая кислота расщепляется в кипятке.
  3. 3. Для более насыщенного вкуса лимон разминают ложкой.
  4. 4. При желании можно добавить немного подсластителя - сахара, сахарозаменителя (в случае заболевания, например, сахарного диабета), меда.

Иногда готовят горячий напиток с цедрой лимона. Этот компонент дает насыщенный запах, но не так полезен. Используют засушенные и перемолотые кусочки цедры. Но в холодное время более уместным будет чай со свежим цитрусом.

Зеленый чай

Его вкус раскрывается без добавления подсластителя. Рецепт приготовления:

  1. 1. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть 3–5 минут.
  2. 2. 1 чайную ложку заварки нужно залить стаканом воды и дать настояться несколько минут.
  3. 3. Добавить дольку лимона, при желании можно раздавить мякоть чайной ложкой.

Популярная добавка к такому чаю - жасмин. Аромат его становится куда более насыщенным, а вкус - ярким, но нежным, с легкой кислинкой лимона. Другой вариант, который также улучшит качества напитка, - мелисса.Такой чай подается холодным - он утоляет жажду, тонизирует и освежает.

Гостей можно угостить более экзотическим вариантом: зеленым чаем с газированной водой. Для этого готовится напиток по тому же рецепту, что и горячий, но он полностью охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу, а затем газированная вода.

Еще один способ разнообразить зеленый чай с цитрусом - приготовить его с ванильным сиропом. На 200 мл чая необходимо взять пару ложек лимонного сока и три ложки ванильного сиропа. Он сделает чай сладким, насыщенным, необычным.

Мятный с лимоном

Этот напиток употребляют и в горячем, и в холодном виде. Характеризуется он следующими свойствами:

  1. 1. Мятный чай помогает при заболеваниях дыхательной системы: он облегчает дыхание за счет ментола, содержащегося в листьях.
  2. 2. Мята отчасти является болеутоляющим средством, а благодаря способности успокаивать нервную систему используется при мигренях.
  3. 3. Мята способна снижать уровень тестостерона в крови, поэтому чай из него рекомендован женщинам при определенных гормональных нарушениях, а также для уменьшения роста волос на теле. Но по той же причине чай из мяты в больших количествах противопоказан для мужчин.
  4. 4. Напиток из мяты поможет нормализовать давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Заваривают чай следующим образом:

  1. 1. Если мята сушеная, то ее нужно положить вместе с заваркой черного или зеленого чая и залить кипятком. Если листья свежие, то их необходимо добавлять после того, как чай заварится.
  2. 2. Требуется дать напитку постоять 3–5 минут.
  3. 3. Затем надо добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.

Имбирный чай

Имбирь - еще одна полезная добавка к классическому напитку из чайных листьев. Вкус его жгучий и немного горький. Но такой напиток считается самым полезным. На организм он оказывает такое действие:

Готовится он следующим образом:

  1. 1. На ложку чайных листьев взять кусок корня имбиря длиной 2–3 см, натереть на терке или мелко накрошить и положить вместе с заваркой, залить кипятком.
  2. 2. Дать постоять 15-20 минут, тщательно перемешать.
  3. 3. Добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.

Остроту имбиря можно убрать, изменив рецепт: его следует добавлять не к заварке, а уже в готовый чай.

Чай с лимонником

Этот напиток несколько не вписывается в перечень, ведь лимон и лимонник - совершенно разные вещи. Первый, как известно, кислый цитрус, а второй относят к цветковым растениям. Для приготовления чая используют не только плоды, но и лианы, кору и листья. Вкус его более горький, немного жгучий, а запах похож на лимонный, но более пряный и сильный.

Рецепт приготовления чая с лимонником:

  1. 1. На литр воды нужно взять 15 граммов сырья (сушеные плоды, стебли, листья) и залить заварку кипятком.
  2. 2. Оставить на 5 минут, не помешивая и не двигая сосуд с чаем.
  3. 3. Дать напитку немного остыть, на этом же этапе по вкусу добавить подсластитель.

По свойствам лимонник похож на цитрус, он укрепляет иммунитет.Кроме того, растение является природным энергетиком и может сделать умственную и физическую деятельность намного эффективнее.

Чай с лимоном очень полезен, главное - правильно его заварить, чтобы все компоненты в нем сохранились и благотворно воздействовали на организм .

Чай с лимоном согреет, избавит от простудных заболеваний, поднимет настроение и утолит жажду. Нужно лишь соблюдать умеренность.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»