Постные рогалики. Постные рогалики с повидлом Рецепт постных рогаликов с повидлом без дрожжей

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Постные рогалики по вкусу чем-то напоминают те, что готовятся из слоеного теста. Они получаются очень ароматными и хрустящими. А для их выпекания не требуется много времени и усилий.

Вариант с газировкой

Для приготовления такого десерта не нужны яйца, молоко и сливочное масло. В составе теста присутствует минимальный набор продуктов, большая часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы испечь постные рогалики, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 100 миллилитров газированной минеральной воды.
  • Около 300 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • Соль, сахарная пудра и густое повидло.

Описание процесса

В глубокую миску высыпают стакан просеянной высокосортной муки. Туда же добавляют щепотку соли, растительное масло и минеральную Все хорошо вымешивают до однородности.

Получившееся мягкое, не прилипающее к рукам тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и на полчаса убирают в холодильник. Спустя тридцать минут его выкладывают на ровную поверхность, посыпанную мукой, обминают и раскатывают в прямоугольник. Образовавшийся пласт сворачивают втрое и делят пополам. Каждую из получившихся частей раскатывают тоненьким блинчиком и разрезают на двенадцать секторов. На широкий край треугольников помещают начинку и сворачивают в рулетики, не забыв плотно прижать бока, чтобы оттуда не вытекло повидло.

Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают на противень и убирают в прогретую духовку. Выпекают постные рогалики на минеральной воде при двухстах градусах. Приблизительно через двадцать пять минут их достают из духовки и остужают. Перед подачей к чаю десерт посыпают сахарной пудрой.

Вариант с прессованными дрожжами

По нижеописанной технологии можно относительно быстро сделать вкусный домашний десерт. Благодаря тому, что такие постные рогалики не содержат ни грамма молока или сливочного масла, их спокойно могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой. Для приготовления подобной выпечки вам понадобятся:

  • Стакан теплой воды.
  • 30 граммов прессованных дрожжей.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 стакана белой пшеничной муки.
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • Стакан яблочного повидла.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Дрожжи растворяют в теплой воде. Туда же добавляют сахар и щепотку соли. Все это выливают в глубокую миску, наполненную половиной имеющейся просеянной муки. Все хорошо перемешивают и соединяют с растительным маслом.

Полученное тесто не нужно оставлять подходить. Оно поднимается в процессе вымешивания и разделки. Поэтому его сразу выкладывают на ровную поверхность и делят на три примерно одинаковые части. Каждый кусок раскатывают в круг толщиной не более пяти миллиметров и разрезают на восемь секторов. На широкий край помещают чайную ложку яблочного повидла, хорошо закрепляют бока и сворачивают в рулетики.

Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают на противень и ставят в духовку. Выпекают постные рогалики с повидлом при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через полчаса их проверяют на готовность и вытаскивают из духовки. Перед подачей на стол изделия слегка охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Такие рогалики можно кушать всухомятку. Но особенно хороши они с крепким чаем, ароматным кофе или подогретым молоком.

Вариант с быстродействующими дрожжами

Этот рецепт постных рогаликов максимально прост. Поэтому его без труда освоит начинающая хозяйка, не имевшая опыта работы с дрожжевым тестом. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что в вашем доме имеются все требуемые продукты. В данной ситуации вам понадобятся:

  • ¾ стакана теплой воды.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • 4 стакана пшеничной муки в/с.
  • Чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей.
  • 100 миллилитров рафинированного постного масла.

Все это необходимо для замешивания теста. Чтобы приготовить начинку, у вас на кухне дополнительно должны быть:

  • 150 граммов халвы.
  • ¼ стакана изюма.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара спелых яблок.
  • ½ стакана любых орехов.

Алгоритм приготовления

В теплую воду насыпают дрожжи и половину стакана муки. Все перемешивают и убирают в укромное теплое место. Через полчаса поднявшуюся опару соединяют с оставшейся просеянной мукой, постным маслом и сахаром. Все интенсивно вымешивают до однородности. Образовавшееся мягкое эластичное тесто прикрывают чистенькой салфеткой и оставляют подходить.

Тем временем можно заняться приготовлением трех разновидностей начинок. Помытые и почищенные яблоки режут мелкими кубиками и посыпают сахаром. Чтобы они не потемнели, их желательно сбрызнуть лимонным соком.

Для получения второй начинки через мясорубку пропускают запаренный изюм и любые очищенные орехи. Ну а в качестве третьего наполнителя будет использоваться размятая вилкой халва.

Подошедшее тесто выкладывают на стол и обминают руками. Затем его делят на три одинаковых куска. Каждый из них раскатывают в тонкий круг и режут на восемь секторов. На широкую часть помещают начинку и формируют рогалики. Изделия отправляют на противень, выдерживают при комнатной температуре и ставят в духовку. Выпекают постные рогалики при традиционных ста восьмидесяти градусах не дольше двадцати пяти минут.

Многие люди считают, что постная выпечка получается невкусной, но как же они заблуждаются. Существует большое количество рецептов вкуснейшей постной выпечки. Предлагаю один из них: простой и бюджетный - постные рогалики. Готовятся рогалики из постного дрожжевого теста.

Для начинки можно использовать джем, варенье, повидло или сухофрукты, но начинка должна быть обязательно густой.

Итак, подготовим продукты по списку и займемся приготовлением постных рогаликов.

В теплую воду добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, размешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.

Вливаем растительное масло (комнатной температуры), перемешиваем.

Теперь добавляем соль и частями вводим муку. После того как тесто в емкости соберется в комок, выкладываем его на рабочую поверхность, немного присыпанную мукой, и вымешиваем тесто руками. Тесто получается мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Затем выкладываем тесто в емкость, слегка смазанную растительным маслом. Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 50-60 минут.

Вот так «выросло» у меня тесто через час.

Делим тесто на 3 или 4 равные части. Каждую часть раскатываем в круг диаметром примерно 25 см и разрезаем на 8 или 10 секторов.

На широкую часть выкладываем густую сладкую начинку. Затем скручиваем от широкой части к узкой. Для начинки я использовала густое домашнее яблочное повидло.

Выкладываем рогалики на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

Затем ставим противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем постные рогалики до аппетитного румянца около 20-30 минут. Свежевыпеченные рогалики накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут. А в это время кипятим воду и завариваем ароматный чай.

Постные рогалики готовы. Они получаются очень легкими, воздушными. Готовые рогалики храним в плотно закрытой емкости.

Такие постные рогалики можно делать не только с изюмом. Подойдут любые сухофрукты, а также смесь сухофруктов с орехами. Тесто простое, готовится без дрожжей и яиц на основе растительного масла.

Рогалики постные с изюмом

рецепт постных рогаликов без дрожжей

Ингредиенты:

  • по 125 миллилитров воды и постного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3,5 стакана (емкостью 250 миллилитров) муки;
  • половина стакана (емкостью 250 миллилитров) изюма;
  • по щепотке сахарного песка и мелкой соли;
  • мед или сахарная пудра.

Процесс приготовления:

Муку с солью, сахаром-песком и разрыхлителем просеиваем в миску. В центр наливаем постное масло и воду. Замешиваем из этих ингредиентов постное тесто для рогаликов. Оставляем его в покое, накрыв полотенцем, на полчаса.

Делим тесто на четыре куска. По очереди раскатываем из каждого куска круг толщиной приблизительно равной 2-3 миллиметрам. Каждый круг разрезаем через центр на восемь сегментов (подобно тому, как режут торт).

На получившиеся треугольники кладем по чайной ложке промытого и просушенного изюма. Закручиваем в виде рогаликов, начиная с широкого края.

Отправляем рогалики с изюмом в духовой шкаф (температура 200 градусов). Они будут печься от двенадцати до пятнадцати минут.

После того как готовые рогалики достанем из духовки, смазываем их медом или щедро обсыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

На самом деле никакой особенной науки в рецепте постных рогаликов нет - думаю, все более-менее представляют, как это сделать. Ну, а если и не представляют, то точно знают, что и где искать. Вариантов масса, но! У меня есть своя личная "изюминка" - я подаю постные рогалики горячими и на завтрак, при этом сплю столько же, сколько и все остальные члены семьи, не вскакиваю на несколько часов раньше, чтобы поставить опару на дрожжевое тесто и вообще совершенно никак не напрягаюсь, чтобы приготовить это объедение. Все настолько просто и доступно, что, чувствую, совсем скоро это блюдо будут полностью без меня реализовывать мои девчонки, которые уже сейчас рвутся в бой и всячески отстраняют меня от приготовления постных рогаликов .

Булочки у нее были такими легкими и невесомыми, что парочка лишних килограммов прилетала незаметно...

Итак, рассказываю. Вечером, перед тем, как идти спать, нужно потратить 5 минут времени на замес теста, а потом спрятать его в холодильник. Все. На холодной расстойке оно как раз подходит к утру, потом вам надо только достать его, сформовать постные рогалики , чуть подождать, пока они немного поднимутся, и испечь. Честное слово - писать гораздо дольше, чем делать. Элементарно и очень просто - достаточно раз попробовать, чтобы потом готовить их уверенно и без сомнений.


Ингредиенты:

3 стакана муки (стакан - 200 мл);

1 стакан теплой воды;

1/4 стакана растительного масла;

3/4 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

3 ст. л. сахара;

начинка по вкусу;

крепкий чай или кофе для смазывания теста.


Вечером в миску подходящего размера я насыпаю три стакана муки. По центру делаю углубление, наливаю в него масло, насыпаю соль и сахар. Наливаю стакан теплой воды. Отмеряю дрожжи. Оставляю все это счастье на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали "играть" (я в это время чищу зубы, принимаю душ, укладываю детей). Затем беру миксер, насадку для вымешивания теста и буквально за 3-4 минуты превращаю муку и воду в гладкий комок-шарик. Накрываю миску пакетом или крышкой и убираю в холодильник.

Если планирую делать рогалики с маком, дополнительно заливаю мак кипятком. Все. Утром меня в холодильнике встречает красивый ровный шар, заметно выросший и очень приятный на ощупь.


Из указанного количества ингредиентов выходит ровно один противень рогаликов - делю тесто на 4 равные части, из каждой части делаю 8 рогаликов, плотненько размещаю их в 4 ряда.


Да, подробнее - делю тесто на 4 части, каждую из раскатываю в тонкий круглый пласт (я люблю потоньше - так рогалики получаются хрустяще-мягкими; если вы любите пышное дрожжевое тесто, не раскатывайте очень тонко). Разрезаю на 4 части, потом каждую - еще на 2. Получается 8 треугольников. На основание каждого треугольника выкладываю примерно чайную ложку начинки - вишни без косточек, джем или повидло, замороженную смородину или чернику, мак, перекрученный с сахаром и орехами, постный шоколад, порубленный кусочками. Сворачиваю рогалики, начиная от широкой стороны к вершине треугольника. И выкладываю на противень, застеленный листом бумаги для выпечки.


Оставляю на 15-20 минут для расстойки (зарядка, душ), в это же время разогреваю духовку до 180 градусов. Перед выпечкой слегка смазываю рогалики крепким черным чаем или кофе, посыпаю сахаром или маком. И отправляю в духовку минут на 20-25 - до румяной корочки.

Вот, собственно говоря, и весь сказ. Такие постные рогалики можно приготовить на завтрак даже в будний день - поверьте моему многолетнему опыту, все реально!

Те, кто придерживается поста, вовсе не обязаны ограничивать себя в сладком. Существуют рецепты выпечки и различных десертов, которые не содержат молока, яиц, масла и других скоромных продуктов. К таким блюдам относятся постные рогалики с джемом. Для их приготовления используется не скоромное дрожжевое тесто, а в качестве начинки подойдет любой густой джем или повидло. При желании можно испечь постные дрожжевые рогалики со свежими, замороженными, сушеными или консервированными фруктами и ягодами, с орехами. Выпечка получается мягкой, воздушной и вполне может быть приготовлена в обычные дни, а не только в пост. Рецепт постных рогаликов настолько прост, что их могут приготовить вообще кто угодно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • густой джем – 100 грамм.

Как приготовить постные рогалики из дрожжевого теста:

В подогретой до 35-37 градусов питьевой воде нужно растворить дрожжи и сахарный песок. Эту смесь следует оставить в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. О том, что процесс брожение начался, будет свидетельствовать пенка на поверхности воды.

В опару необходимо влить подсолнечное масло и тщательно размешать.

Затем постепенно следует ввести просеянную муку. Когда тесто соберется в комок, его нужно выложить на присыпанный мукой стол. Вымешивать тесто необходимо руками, передавая ему положительные эмоции и тепло своих рук. По консистенции оно должно быть немного плотнее мочки уха, но не липким.

Готовое тесто следует переложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой, а сверху – полотенцем. В таком виде оно должно постоять в тепле 1 час и подняться вдвое.

Затем его нужно разделить на 2-3 части и раскатать каждую в круг толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Чтобы тесто не липло, стол и скалку необходимо присыпать мукой. Круг нужно разрезать на 8 секторов.

На широкую часть каждого кусочка следует выложить по одной чайной ложке джема. Нужно использовать густой , чтобы он не растекался. Если масса жидкая, то ее рекомендуется уварить или загустить при помощи крахмала либо манной крупы.

Затем нужно сформировать рогалик, свернув его рулетиком. Кончики теста следует расположить с нижней стороны, чтобы при выпекании они не развернулись.

Рогалики необходимо переложить на застеленный пекарской бумагой противень. Между ними нужно оставить расстояние в 3 см и накрыть полотенцем. Дрожжевое тесто должно еще раз подняться. Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Подошедшие рогалики необходимо выпекать 25-30 минут до появления аппетитного румянца.


Перед подачей готовые постные рогалики с джемом можно посыпать сахарной пудрой, корицей или их смесью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»