Настоящие креветки. Образ жизни черноморской креветки, места обитания, способы ловли Тигровые креветки где водятся

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Креветки (лат. Caridea) – принадлежат к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Всего насчитывается около 250 родов и из них — 2 тысячи видов креветок. Размер креветок различный. Взрослые особи могут быть от 2 до 30 сантиметров. Тело состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов, сжатого с боков. Креветки в природе — очень важная ступень в пищевой цепи. Без нее не смогли бы существовать практически все морские обитатели.

Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы.

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.


Где обитает креветки

Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В России креветки обитают на Дальнем Востоке, где их фауна составляет более 100 видов. Также встречаются в Украине в Азовском и Черном морях.


Образ жизни и поведение

Что кушают креветки


Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, реже Масrobrachium, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб.


Размножение креветок

Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский.

Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок - науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.


Естественные враги в природе

Большое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.

Как используется человеком


Мясо креветок богато белками и аминокислотами. Как и в других морепродуктах, в них много йода. Они содержат все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевую кислоту), РР (ниацин), B-каротин. В этом настоящем природной кладезе содержатся кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь, молибден, фтор, сера, цинк. Единственный недостаток креветок — большое содержание холестерина.


Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!

В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса.

Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.


Наибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах.Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.

Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.

Аквариумиста с креветками


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Мы употребляем в пищу это морское существо, а что мы о нем знаем? Сегодня, мы расскажем вам, как живет креветка в морских глубинах, где обитает, какие существуют виды и многое другое.

Описание креветок

Креветка – это моллюск, относящийся к десятиногим ракам, при длине тела всего лишь то 10-12 см (максимум некоторые особи достигают 30 см) с массой тела в 20 гр.Жизненный цикл креветки варьируется от 1,5 до 6 лет.

А вы знали, что моллюск существо уникальное? Эти существа способны сбрасывать панцирь, меняя его на новый. Но самое интересное, что сердце морского обитателя и половые органы расположены в области головы, где так же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы! Как и все ракообразные, да и рыбы, креветка дышит с помощью жабр, которые расположены рядом с ходильными ножками, и защищены панцирем. Кстати, как бы это ни было удивительно, но в нормальном состоянии кровь креветки голубого цвета! И только от нехватки кислорода она обесцвечивается. Обитают же эти существа практически в любых водоемах мира, кроме арктики и антаркиды, сосредоточившись на районах экватора.

Виды креветок

Ученые выделяют более 2000 видов, которых они разделили на подвиды:

1. Пресноводные

2. Холодноводные

3. Тепловодные

4. Солоноводные

СРЕДА ОБИТАНИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ПИТАНИЕ КРЕВЕТОК

Среда обитания креветок

А вы знали, что именно креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.

Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные , например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводные водятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок. Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийские заселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.

Чем креветки питаются


Основа питания моллюска – органические вещества и вымирающие водные растения. Из растений отдают предпочтения сочным сортам, как цератоптерис. Эти существа напоминают падальщиков, которые не побрезгуют полакомиться умершим моллюском и даже молодью рыбы. У креветок есть органы осязания и обоняния, которые прекрасно помогают в поиске пищи – это своеобразные антенки на голове. Жители ближе к экватору в поисках даже раскапывают грунт, бегая по периметру до того момента, пока не наткнуться на еду. Как только моллюск нашел то, что искал, он моментально и жадно набрасывается на пищу. И только слепые особи Черного моряпитаются илом своими жвалами (челюстями), а холодноводные чистым планктоном.

В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.

Размножение креветок

Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться , что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды. За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.

ВИДЕО: О КРЕВЕТКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ О ТОМ, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДОБЫВАЮТ КРЕВЕТОК ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН

Промысловая креветка или чилим или шримс, в отличие от своих собратьев – других десятиногих раков, приспособились к жизни в толще воды. Это сказалось на строении креветок.

Креветка имеет вытянутое в длину тело, при этом оно сплющено с боков. Тело разделятся на 2 основных раздела – брюшко и головогрудь, которая составляет практически половину длины тела.

Вначале головогрудного панциря располагается пара сложных глаз, находящихся в специальных выемках.

Каждый глаз образован из большого числа фасеток, при этом их количество с возрастом становится больше. Фасетки отделяют друг от друга пигментные пятна. Каждая фасетка воспринимает только те лучи, которые падают к роговице перпендикулярно. Одни фасетки видят только незначительную часть объекта, на которую смотрит креветка, а остальные части видят другие фасетки. То есть у креветок мозаичное зрение. В ночное время пигменты расходятся к основаниям глаз, благодаря чему косые лучи достигают сетчатку, и креветка начинает видеть предметы полностью, но они размытые.


Головогрудь защищает прочный хитиновый панцирь, который образован из двух пластин и прикреплен к жабрам. Нижняя часть хитинового панциря мягкая и тонкая.

Креветки имеют 19 пар конечностей, причем они все отвечают за определенные действия. Усики используются в качестве органов осязания, с помощью жвал креветка размельчает добычу, а удерживает она ее челюстями. Тонкие длинные ножки, на конце которых располагаются небольшие клешни, играют особую роль – с помощью них креветки чистят свое тело, также они вводят эти ножки в полость жаб и чистят их, если те забились. Остальные ножки используются для передвижения по грунту, по размеру они длиннее и толще остальных ножек. Конечности брюшка используются во время плавания.


Интересно следить за поведением креветок, ныряя в маске в теплых водах Японского моря. Если пошевелить пышные водоросли, то креветки начинают выпрыгивать из них, словно кузнечики на лугу.

Имеет широкий и сильный хвостовой плавник. Шримс резко подгибает его и передвигается толчками. Когда креветка останавливается, она расправляет под хвостом маленькие ножки-веслица и начинает быстро ими перебирать, плавая между водорослями. При этом грудные ноги и усики прижаты к телу. Когда креветка садится на водоросль и замирает, она водит по сторонам длинными антеннами.

Чилимы имеют оранжевые ножки. Глаза фиолетовые. Когда солнечные лучи проходят сквозь тело креветки, оно просвечивает и отдает изумрудным отливом. В длину чилим достигает 18 сантиметров. Вдоль тела находятся темные полосы, которые служат для маскировки креветки среди морских растений. Лишь приблизившись вплотную можно заметить шримса.


Креветки — очень вкусный деликатес.

Если креветку подманить кусочком мяса или рыбы, то они собираются небольшими группами возле добычи. При малейшем движении они прыжками отскакивают в стороны, при этом уплывают задом наперед, резко сгибая брюшко и отталкиваясь от воды хвостовым плавником и брюшными ножками.

Чем питаются креветки?

Рацион креветок состоит не только из животной пищи (планктона), но и водорослей и грунта. Большое количество креветок скапливается возле рыболовных сетей, при этом они так быстро объедают рыбу, что если рыбаки вовремя не достанут сеть, им останутся лишь голые скелеты.

Пищу они находят при помощи органов осязания и обоняния. Если креветка теряет глаза, то она может отыскать добычу через 4-5 минут, а при потере первой пары антенн это время увеличивается до 20-ти минут, при потере обеих пар усиков креветки отыскивают добычу еще дольше, при этом они используют пальцы ходильных ног и щетинки ротовых придатков, отличающиеся высокой чувствительностью.


Дальневосточные креветки

Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

Данное создание природы имеет довольно необычную внешность. Креветка - это обитатель водного мира, и забавно следить за их поведением, ныряя в маске, к примеру, в тропических водах. Если пошевелишь пышные водоросли, эти ракообразные начинают выпрыгивать наружу, словно кузнечики из травы.

Креветки. Определение

Это животное оптимально приспособилось к жизненным условиям в морских глубинах, что, несомненно, сказалось на его строении. Креветка - это кто? Ракообразное из отряда (насчитывается в общей сложности 250 родов и около 2 000 видов). Caridea (так называются эти обитатели морей и океанов по-научному) распространены повсеместно в океанах и морях, встречаются даже в некоторых водоемах с пресной водой, наиболее разнообразно представлены виды в тропических водах. В изобилии встречаются в Черном, Азовском море. На вопрос «Креветка - это животное или нет?» - ответ однозначно положителен, так как все членистоногие являются представителями царства животных.

Строение

Вытянутое по длине тело немного сплющено по бокам. Оно разделятся на два основных сегмента: брюшко, головогрудь. Второй раздел составляет половину всего тела. В начале панциря головогруди имеется пара глаз, что находятся в специальных углублениях. Головогрудь защищает хитиновый панцирь, жесткий и прочный, образованный из 2 пластин и прикрепленный к жабрам. А вот нижняя часть панциря мягкая. Размеры различных видов колеблются от 2 до 30 сантиметров.

Органы зрения

Креветка - это необычное животное, которое обладает различным зрением: дневным и ночным. Каждый ее глаз состоит из огромного числа фасеток, а с возрастом их количество становится все больше. Фасеточные сегменты отделяются пигментными пятнами. И каждый элемент воспринимает те лучи, что падают перпендикулярно роговице. Такое зрение можно назвать мозаичным. Характерно, что в ночную пору суток пигменты расходятся в основание глаз, и косые лучи могут достигать сетчатки: креветка видит предметы уже полностью, но очертания их размыты.

Креветка - это десятиногое ракообразное

Несмотря на то что эти морские обитатели причисляются к отряду десятиногих, на самом деле они имеют целых девятнадцать пар конечностей. И каждая отвечает за определенное действие. Усики, к примеру, используются для осязания, а тонкие и в конце которых расположены небольшие клешни, выполняют особую задачу - при их помощи животное чистит свое тело и жабры, если забились. Другие ножки используются для передвижений по дну, они большего размера и длиннее остальных. А конечности брюшка находят применение, когда ракообразному предстоит плавание. В конце тела расположен широкий, сильный плавник. Он резко подгибается, давая возможность передвигаться рывками. Когда креветка останавливается и усаживается, к примеру, на водоросли, то она водит во все стороны своими длинными антеннами.

Чем питаются

Креветка - это всеядное животное. Меню этих водных жителей состоит из планктона, а также из водорослей, даже грунта. Обычно огромное число креветок некоторых видов находится возле рыболовных сеток: они с такой быстротой объедают пойманных рыб, что, если вовремя не достать снасти, рыбакам могут достаться только голые скелеты.

Свою еду креветки находят с помощью органов обоняния и осязания. При потере антенн или глаз это время может значительно увеличиваться. При этом животное использует пальцы ходильных ножек и щетинки придатков рта - они отличаются высокой чувствительностью.

Размножение

Креветки обоеполы, но мужские и женские соответствующие железы формируются в разное время. При наступлении половой зрелости особь сперва становится самцом, а в третий год своей жизни преобразуется в противоположный, женский пол. Самки клеят яйца на волоски брюшных ножек, а затем вынашивают потомство (в буквальном смысле - носят его с собой), пока из яиц не появятся вылупившиеся личинки.

Деликатесы

А еще этих животных традиционно употребляют в пищу. Рецепты блюд кулинарии, включающих данные морепродукты в качестве ингредиентов, популярны у разных народов, в основном обитающих на побережьях. Как многие другие морепродукты, эти ракообразные богаты белком и кальцием, включая в себя при этом малое количество калорий. Блюда с участием креветок - хороший источник «правильного» холестерина и как пища, несомненно, являются вкусным и полезным деликатесом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»