Что такое плазма крови и каковы. Плазма крови: состав и свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Объем плазмы у человека равен 55-60% общего объема крови. Для отделения форменных от плазмы применяется отстаивание или центрифугирование крови после предварительного прибавления к ней вещества, задерживающего ее свертывание. как более тяжелые оседают при этом на дно пробирки, образуя красный слой, а над ними располагается тонкий бесцветный или беловатый слой более легких и кровяных пластинок (), а над форменными элементами находится прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый слой плазмы.

У человека плазма крови содержит 90-91% и 9-10% сухого остатка, в котором имеются и . Белки составляют у взрослых людей 6,6-8,2% плазмы, или около 3/4 ее сухого остатка. Она содержит 4-4,5% альбумина, 2,8-3,1% глобулина и 0,1-0,4% фибриногена.

Плазма крови у лошади содержит 2,7% альбумина и 4,6% глобулина, у быка — 3,3 и 4,1 %, у свиньи — 4,4 и 3,9%. Белковый коэффициент, или отношение альбуминов к глобулинам (при приравнивании количества глобулинов к единице), у человека колеблется от 1:1,5 до 1:2,3.

Общее количество белка крови человека увеличивается зимой и уменьшается летом.

Количество белков в плазме осенью меньше, чем весной, что зависит от характера питания.

У взрослого человека общее количество белков плазмы уменьшается с возрастом независимо от питания. При этом относительное содержание альбуминов падает, а глобулинов возрастает. У женщин количество глобулинов несколько больше, чем у мужчин.

Глобулины обеспечивают защитные свойства крови. Относящийся к глобулинам фибриноген имеет важное биологическое значение, так как участвует в свертывании крови. Он образуется и печени.

В плазме крови существуют промежуточные , которые можно выделить из фильтрата после осаждения всех белков. К ним относятся мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, креатинин, аммиак и др.

В плазме крови находятся также глюкоза, молочная кислота, жир, жирные кислоты и жироподобные вещества. Натощак в плазме человека содержится 0,1-0,12% (100-120 мг %) глюкозы и около 0,5-1% жиров и жироподобных веществ. Максимальное количество холестерина у здоровых людей зимой и осенью (200-250 мг %), минимальное - весной и летом (170-180 мг %).

После приема пиши количество глюкозы в плазме человека можем возрасти до 0,2%, т. е. наблюдается алиментарная (пищевая) гипергликемия. Снижение содержания глюкозы в плазме ниже называется гипогликемией . Повышение количества глюкозы сверх 0,2%, и снижение ниже 0,05% вызывает тяжелые нарушения функций организма и ведет к смерти.

При покое количество молочной кислоты в крови равно 10-30 мг %. При усиленной физической работе оно в несколько раз увеличивается, также увеличивается и содержание фосфорной кислоты и её соединений с продуктами обмена белков и углеводов.

В крови находятся различные . Некоторые имеются только в плазме, другие – в форменных элементах. В плазме содержаться амилазы, расщепляющие углеводы, липаза, расщепляющая жиры, и оксидазы и пероксидазы, участвующие в окислительно-восстановительных процессах.

Основные электролиты плазмы (в среднем, в миллиграмм-процентах): Na – 280 – 350, Л – 18 – 20, Ca – 9 – 11, Mg – 1 – 3, Cl – 320 — 360, HCO 3 – 160, SO 4 – 22, HPO 4 – 10.

Кроме того, в плазме крови человека содержится: йод – 0,002-0,013 мг %. Бром – 0,5-1,5 мг %. В эритроцитах есть и железо (в соединении с белками) – 50-60 мг %.

Спектральный анализ текущей крови позволил обнаружить, что в ней происходят , расщепление углеводов без участия кислорода, расщепление соединений, содержащих фосфор, отщепление аммиака от белковых соединений.

При введении в кровь чуждых организму белков в ней появляются расщепляющие эти белки защитные белковые ферменты - протеазы , которые обладают специфичностью. Они расщепляют именно тот белок, который вводится в организм.

При удалении из плазмы фибриногена, превращающегося при свертывании в фибрин, получается сыворотка. Цельная кровь, лишенная фибриногена, называется дефибринированной . Она состоит из форменных элементов и сыворотки.

У кишечнополостных и низших червей доставка питательных веществ к клеткам тела и удаление остаточных продуктов обмена веществ осуществляется водянистой жидкостью - гидролимфой . У некоторых беспозвоночных она содержит белковые вещества, переносящие кислород. У членистоногих и в незамкнутых сосудах циркулирует гемолимфа, в которой содержится больше белков и неорганических веществ, чем в гидролимфе. В гемолимфе растворены кровяные пигменты (хромопротеиды), выполняющие дыхательную функцию, и она одновременно осуществляет функцию и лимфы.

Плазма крови

Определение 1

Плазма крови (от греч. плазма – что-то образованное, сформированное) – жидкая часть крови, желтого цвета, со взвешенными форменными элементами.

Плазма в крови содержится около 50-60% от общей массы.

По макроскопическим свойствам плазма имеет вид однородную мутную жидкость желтого цвета. По гистологическим данным плазма представляет собой межклеточным веществом жидкой ткани крови.

Состав плазмы крови

Плазму из крови выделяют с помощью центрифуги-сепаратора. Плазма содержит в себе воду, которая содержит белки, и минеральные и органические соединения.

Белки плазмы:

  1. Альбумины. Низкая молекулярная массой. Составляет 5% от общей массы белков;
  2. α1 – глобулины;
  3. α2 – глобулины;
  4. β – глобулин;
  5. G – глобулин; Крупномолекулярные. Составляют 3% от общей массы белков;
  6. Фибриногены. Глобулярные белки. Составляют 0,4% от общей массы белков.

Питательные вещества плазмы:

  1. Глюкоза;
  2. Липиды;
  3. Гормоны;
  4. Ферменты;
  5. Витамины;
  6. Продукты обмена веществ;
  7. Неорганические вещества.

Неорганические элементы составляют 1% от общего состава плазмы крови. К ним относятся катионы натрия, калия, кальция, магния, и анионы хлорид, фосфат, карбонат. Эти ионы поддерживают нормальное состояние клеток и регулируют кислотно-щелочной баланс.

Группы небелковых веществ, плазмы крови:

1 группа содержит азотосодержащие вещества. В их состав входит 50% азот мочевины, 25% азот аминокислот; остальные 25% составляют пептиды, креатин, креатинин, индикан и билирубин. Высокий уровень азотосодержащих элементов сопроваждают патологию почек и обширные ожоги.

2 группа содержит органические безазотистые вещества. К ним относятся углеводы, липиды, продукты метаболизма, минеральные элементы крови.

Плотность плазма равна 1,025-1,029. рН плазмы – 7.

Свойства плазмы крови

Богатая тромбоцитами плазма применяется в медицине как стимулятор регенерации и заживления тканей организма. Белки, входящие в состав плазмы обеспечивают свертываемость крови, транспортировку питательных элементов. Также функционирует кислотно-основной гемостаз и происходит поддержка агрегатного состояния кровотока.

Альбумины выполняют синтез печени. Также, выполняют питание клеток и тканей, транспортируют желчные вещества, выполняется резерв аминокислот.

Принимают участие:

  • альбумины в доставке лекарственных компонентов.
  • α – глобулины активизируют процесс выработки белков, выполняют транспортировку гормонов, липидов, и микроэлементов.
  • β – глобулины участвуют в транспортировке катионов железа, цинка, фосфолипидов, стероидных гормонов и желчных стеринов.
  • G – глобулины содержат антитела.
  • Фибриноген влияет на свертываемость крови.

Замечание 1

В случае сильной кровопотери, ожогов и поддержки работы органов, в лечебной практике вливают пациенту физиологическую среду. Физиологическая среда компенсирует временную функцию. Поскольку изотонический 0,9 % раствор натрий хлорид идентичен по осмотическому давлению с давлением в кровотоке.

Смесь Рингера более адаптивен к крови, поскольку в него, кроме натрия хлорида, входят ионы кальция и калия карбида, и он является одновременно ионическим и изотоническим. Если в смесь Ренгера включается натрий гидрокарбонат, то она, по кислотно-щелочному балансу, считается равной крови.

Смесь Рингера-Локка напоминает состав натуральной плазмы, так кА содержит глюкозу. Смесь предназначается для поддержания сбалансированного давления крови во время кровотечения, обезвоживания и послеоперационного периода.

Функции плазмы

  • Транспортная;
  • Выделительная;
  • Защитная;
  • Гуморальная;
  • Обеспечение солевого баланса;
  • Гомеостатическая;
  • Терморегуляторная;
  • Механическая;
  • Балансировка давления;
  • Связывание экстраваскулярных жидкостей.

Плазма крови – это вязкая однородная жидкость светло-желтого цвета. Она составляет около 55-60% от общего объема крови. В виде взвеси в ней находятся клетки крови. Обычно плазма прозрачна, но после приема жирной пищи может быть слегка мутной. Состоит из воды и растворенных в ней минеральных и органических элементов.

Состав плазмы и функции ее элементов

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема. Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Изменение уровня этого белка в плазме является дополнительным диагностическим признаком. По концентрации альбумина определяют состояние печени, так как для многих хронических заболеваний этого органа характерно его снижение.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы. Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.

Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.

Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.

Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами. Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Функции белков

У белков есть несколько предназначений:

  • гомеостаз;
  • обеспечение стабильности иммунной системы;
  • поддержание агрегатного состояния крови;
  • перенос питательных веществ;
  • участие в процессе свертывания крови.

Функции плазмы

Плазма крови выполняет много функций, среди которых:

  • транспортировка кровяных клеток, питательных веществ, продуктов обмена веществ;
  • связывание жидких сред, находящихся вне кровеносной системы;
  • осуществление контакта с тканями организма через внесосудистые жидкости, тем самым осуществляя гемостаз.


Донорская плазма спасает много человеческих жизней

Применение донорской плазмы

Для переливания в наше время чаще нужна не цельная кровь, а ее компоненты и плазма. Поэтому в пунктах переливания нередко сдают кровь на плазму. Получают ее из цельной крови центрифугированием, то есть отделяют жидкую часть от форменных элементов с помощью аппарата, после чего клетки крови возвращают донору. Процедура продолжается около 40 минут. Отличие от сдачи цельной крови заключается в том, что кровопотеря значительно меньше, и сдать плазму вновь можно уже через две недели, но не более 12 раз в течение года.

Из плазмы получают сыворотку крови, которую используют в лечебных целях. Она отличается от плазмы тем, что в ней нет фибриногена, при этом содержатся все антитела, которые могут противостоять возбудителям болезней. Для ее получения помещают на час в термостат стерильную кровь. Затем отслаивают образовавшийся сгусток от стенки пробирки и держат в холодильнике сутки. После этого с помощью пастеровской пипетки отстоявшуюся сыворотку сливают в стерильную емкость.

Заключение

Плазма крови – это ее жидкая составляющая, имеющая очень сложный состав. Плазма выполняет в организме важные функции. Кроме того, донорская плазма используется для переливания и приготовления лечебной сыворотки, которую используют для профилактики, лечения инфекций, а также в диагностических целях для идентификации полученных во время анализа микроорганизмов. Она считается более эффективной, чем вакцины. Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке, сразу же нейтрализуют вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, быстрее формируется пассивный иммунитет.

Плазма - это жидкая часть крови. Она обеспечивает постоянство ОЦК (объёма циркулирующей крови) и КОС (кислотно-основное состояние), а также участвует в переносе различных веществ. Сыворотка крови в отличие от плазмы не содержит фибриноген и не свёртывается. В состав плазмы входят вода (90 - 92 %) и сухой остаток (8 - 10 %). Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ.

Неорганические вещества плазмы

Составляют всего 1 % и представлены минеральными солями. В основном это хлориды, сульфаты, фосфаты и карбонаты Na, К, Са, Мg, Li. Значение минеральных солей заключается в поддержании осмотического давления. Кроме того, каждый из ионов, входящих в состав минеральных солей, выполняет специфические функции. Например, Санеобходим для сокращения мышц и свёртывания крови; разность концентрации Ки Naвнутри клетки и на её поверхности создаёт мембранный потенциал, который лежит в основе нервного и мышечного возбуждения; ионы СО3и РО4 создают фосфатную и карбонатную буферные системы т. д.

Органические вещества плазмы

1. Белки плазмы - их общее количество 65-85 г/л.

Различают следующие группы белков:

а) Альбумины (45 - 68 г/л) образуются в печени. Их функции: являются строительным материалом, обеспечивают онкотическое давление крови, а также участвуют в транспорте жирных кислот, лекарственных веществ и др.

б) Глобулины - грубодисперестные белки (20 - 35 г/л), среди них различают фракции: α1 (3-5 %), α2 (7-9 %), β (7,5-12 %), γ-глобулины

α-глобулины участвуют в связывании гормонов, β-глобулины - в транспорте липидов и полисахаридов, γ-глобулины - в иммунных реакциях, поэтому их количество повышается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, злокачественных опухолях, инфаркте миокарда.

в) Фибриноген (2 - 4 г/л) образуется в печени и необходим для свёртывания крови. Его количество может повышаться после хирургических операций, ожогов.

г) СРБ (с-реактивный белок) в норме отрицателен. Появляется в крови при острых инфекционных заболеваниях (пневмониях и др.), инфаркте миокарда, ревматическом процессе, иммунодефицитных состояниях.

2. Небелковые азотсодержащие соединения - это продукты белкового обмена (так называемый остаточный азот), который подлежит выведению из организма. К ним относятся аминокислоты, креатин, креатинин, мочевая кислота и др. Половина остаточного азота приходится на долю мочевины, содержание которой в норме составляет 2,5 - 8,33 ммоль/л. Содержание остаточного азота резко возрастает при нарушении функции почек, выводящих эти вещества из организма.

3. Пигментные соединения - билирубин. Он является продуктом распада гемоглобина в печени и выводится с желчью. В норме содержание билирубина в крови 7,5 - 20,5 мкмоль/л и повышается при повреждении печёночных клеток воспалительного или токсического характера, желтухах, малярии, закупорке желчных протоков, гемолитических заболеваниях.


4. Безазотистые органические соединения - это нейтральные жиры, липиды холестерин, жирные и желчные кислоты, глюкоза.

Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот (гликохолевая, таурохолевая). Количество холестерина в норме составляет 3,6 - 6,7 ммоль/л и может повышаться при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе.

Глюкоза - энергетический материал, её количество в крови в норме составляет до 5,55 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы в крови называется гипергликемия. Она может наблюдаться при сахарном диабете, а также при употреблении большого количества сладкого - алиментарная (пищевая) гипергликемия.

5. Ферменты - участвуют в обменных процессах. Наиболее важные из них:

а) АЛТ (аланинаминотрансфераза) - показатель работы печени, повышается при желтухах, болезни Боткина.

б) АСТ (аспартатаминотрансфераза) - повышается при сердечной патологии, инфаркте миокарда.

в) α-амилаза (диастаза) - фермент, содержащийся в слюне и панкреатическом соке. Его количество повышается при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатитах) и паротитах.

г) Протромбин и профибринолизин - предшественники ферментов тромбина (участвует в свёртывании крови) и фибринолизина (участвует в растворении кровяных сгустков). Повышаются при инфарктах, тромбофлебитах.

6. Гормоны - АКТГ, вазопрессин, альдостерон, инсулин и др. Их количество может повышаться или понижаться при различных эндокринных заболеваниях.

7. Витамины - А, В1, В 2, В 12, С, Д, Е и др.

Тема: «Кровь»

1. Эритроциты.

3. Гемоглобин.

4. Лейкоциты.

5. Количество лейкоцитов. Лейкоцитарная формула

Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории. А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали.

В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год. Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п.

Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем. Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения. Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами. Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген – белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Что такое плазма крови?

Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки – от 40 до 45 %.

Таким образом, плазма – это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи.

Функции плазмы

Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций, основными из которых являются:

  • Перемещение питательных веществ и кислорода.
  • Вывод вредных веществ.
  • Регулировка давления крови.
  • Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
  • Поддержание необходимого для организма уровня жидкости.

Состав

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема.

Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Изменение уровня этого белка в плазме является дополнительным диагностическим признаком. По концентрации альбумина определяют состояние печени, так как для многих хронических заболеваний этого органа характерно его снижение.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы.

Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.
  1. Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.
  2. Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.
  3. Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами.

Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Донорство плазмы

Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств.

Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин – “плазмаферез”. Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры.

Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.

Что это такое сыворотка крови?

Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным.

Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак.

Исследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного.

Данный биоматериал применяется для:

  1. Биохимического исследования.
  2. Тестового исследования на группу крови.
  3. Выявления инфекционных заболеваний.
  4. Определения эффективности вакцинации.

Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями.

Классификация лечебных сывороток

Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность.

После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  1. Гомологическая.
  2. Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Получение сыворотки крови

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

  • Свертывание крови естественным путем.
  • Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены.

Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Выводы

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»