Блю Кюрасао (Blue Curacao) – голубой апельсиновый ликер с Карибских островов. Самые вкусные коктейли с ликером блю кюрасао Ликер orlando blue curacao отзывы

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Свое имя ликер получил от названия карибского острова Кюрасао. Именно здесь произрастает особый сорт горьких апельсинов лараха, цедра которых служит главным ингредиентом для изготовления напитка. Этот автохтонный фрукт - маленький и горький, но с очень ароматной кожурой - стал результатом попыток развести сладкие валенсийские апельсины на острове, семена которых завезли сюда испанцы в 16 веке.

Рецепт ликера появился в конце 19 века. Первоначально напиток был бесцветным. Для придания ему более живописного вида и красоты коктейлей с его участием к ликеру стали добавлять натуральные окрашивающие вещества. Первые упоминания о цветных версиях встречаются в 20-ых годах прошлого столетия. Таким образом появились Curacao Blue - голубой, Green - зеленый, Orange - оранжевый. Самый популярный из них - “Блю Кюрасао”, уникальный в своем роде напиток небесного синего цвета, способный наполнить палитру бокала неповторимой экзотикой.

Классический рецепт Блю Кюрасао

Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.

Список ингредиентов

  1. Чистый спирт – 600 мл
  2. Питьевая негазированная вода – 500 мл
  3. Сахар (лучше коричневый) – 700 г
  4. Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
  5. Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
  6. Измельченная корица – 1-2 палочки
  7. Мускатный орех – 10 г
  8. Гвоздика – 7 шт

Метод приготовления

  1. Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
  2. Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
  3. По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
  4. Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
  5. Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
  6. Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
  7. Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
  8. Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.

Ингредиенты, придающие спиртному голубой оттенок

Обратимся к истории, чтобы понять, откуда же взялся зачинатель всех голубых коктейлей, и что придало ему такой привлекательный синий цвет.

Еще в ХIV веке на острове Кюрасао мексиканцы посадили апельсины. Но данный плод не прижился на сухой земле, цитрусы были горькими и мелкими. Через 2 столетия голландцы дали этому новому сорту название «лараха». Еще через 200 лет Петруса Де Кайпера пустил фрукты на создание алкогольных напитков. Как показывает история, у него получилось. А через 300 лет из этого же сорта апельсинов, у которого на тот момент было много разных наименований, был создан синий ликер, получивший название «Blue Curacao».

Сегодня не все голубые напитки изготавливают из особенных апельсинов. Существует множество пищевых красителей. Среди них есть те, которые не несут в себе опасности, но есть и те, которые могут сильно навредить здоровью и организму.

Важно принять во внимание, что в дешевом голубом напитке вы не найдете качественного красителя. Самым безопасным выступает Е133

Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму.

Сегодня в магазине можно увидеть не только синий Кюрасао, но и зеленый, оранжевый, белый.

Основные характеристики

Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur). В разных странах под этим названием принято называть различные по своим свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.

Классификации ликеров

По крепости выделяют ликеры:

  • Крепкие. Их крепость составляет 35-45 градусов, 30-50% содержания сахара, имеют яркий насыщенный аромат. Сладкие, отличаются различными вкусами;
  • десертные. В основе приготовления ягоды и фрукты, крепость алкоголя 25-30 градусов, 25-30 % содержания сахара, широко применяются в технологии смешивания коктейлей. Чаще кисло-сладкие, с ароматом основного используемого сырья: фруктов, пряностей, какао, зерен кофе;
  • кремовые. По консистенции напоминают густой тягучий крем. Сладкие, часто приторные, в основе приготовления обезжиренные сливки. Родиной их появления считается Ирландия. Крепость 15-23 градусов, до 60% содержания сахара.

По типу используемого сырья выделяют ликеры:

  • пряные. В качестве основного сырья выступают пряности;
  • травяные. В качестве основного сырья – мята, анис, другие душистые травы;
  • фруктово-ягодные. Создаются с применением в качестве основного сырья экстрактов фруктов, ягодных соков, кофейных зерен;
  • сливочные. В основе – сливки, ваниль, какао-бобы, ирландское виски;
  • яичные. Обладают бархатистой структурой за счет используемого основного сырья – яичных желтков.

Производство

Ликер изготавливается двумя способами:

  1. Мацерация. Процесс производства ликера на основе настоев на спирту фруктов и ягод.
  2. Дистилляция и дальнейшее смешивание. Процесс производства ликера из кореньев трав, какао-бобов, зерен кофе.

Срок выдержки напитка от 3 месяцев до 2 лет. Хранятся фруктовые ликеры в вертикальном положении, срок хранения составляет не более двух лет.

История напитка

До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».

По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.

Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.

Виды

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей этого алкогольного напитка.

Трипл Сек

Трипл Сек – основной и главный вид этого алкоголя. Именно он обычно выступает в качестве основы при изготовлении других разновидностей этого ликера.

Крепость его составляет ровно 30 оборотов.

Справка! Для получения напитка смешивают цедру лурахи или горькие померанцы.

Шоколадный

Шоколадный Кюрасао изготавливают на основе предыдущего алкоголя, но в самом конце приготовлении я в него добавляют порошок какао.

  • Такой алкоголь легко пьется как в чистом виде, так и активно используется для приготовления большого количества разнообразных коктейлей.
  • Содержание в нем спирта не превышает 25 процентов.

Классический синий

Блю Кюрасао – самый известный ликер этого вида. Его кристально синий цвет сразу же ассоциируется с чистыми водами Карибов.

Крепость около 30 оборотов. Чаще всего используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении различных смешанных коктейлей.

Ред и Грин

Ред и Грин Кюрасао – это красный и зеленый вид этого напитка.

Крепость по-прежнему 30 градусов. Используют такие ликеры в качестве окрашивающих ингредиентов при приготовлении вечерних коктейлей. По сути это все тот же Трипл Сек, но только с красителями подходящего цвета. В свободной продаже найти такое спиртное довольно трудно.

Кофейный

Кофейный ликер подается исключительно в качестве дижестива, имеет крепость 25 оборотов.

Справка! При его изготовлении к цедре лураха добавляют свежие зерна кофе.

В результате получается очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату алкоголь.

Оранжевый

Оранжевый Кюрасао подают как в чистом, так и в разбавленном виде. Процентное содержание в нем спирта не превышает 30 единиц.

В этом напитке основными нотками являются:

  1. мандарин,
  2. папайя,
  3. другие цитрусовые фрукты.

Очень освежающий и бодрящий алкоголь.

Пьют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Rum Raisin

Rum Raisin Curacao изготавливают из тех же ингредиентов, что и Трипл Сек, но к ним дополнительно добавляют спиртовую настойку изюма.

В результате чего готовый ликер имеет необычный привкус. Его крепость составляет 30 оборотов.

У каждого вида этого ликера имеются свои поклонники и фанаты, но все они сходятся во мнении, что все его разновидности, безусловно, хороши, вкусны и ароматны.

Что надо знать об алкоголе общие сведения

В наше время без спиртного не обходится ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Бокал хорошего алкоголя может дополнить уютный вечер в семейном кругу, придать романтики ужину или сделать трапезу торжественной. К тому же, как любят порой подшучивать, славянская душа жаждет спиртного только в трех случаях: когда плохо, когда хорошо и просто так. То есть без алкоголя не обойтись. Но чтобы та самая национальная жажда не переросла в обычное бытовое пьянство, надо соблюдать культуру употребления алкоголя.

"Кюрасао" — один из самых любимых ликеров барменов. Благодаря разнообразию сочных цветов (голубой, оранжевый, зеленый) он открывает широчайшие возможности для радужных коктейльных импровизаций. Его горьковатый цитрусовый вкус и аромат с легкими нотками специй хорошо раскрывается в сочетании с фруктовыми соками — апельсиновым, ананасовым, лимонным, а также с джином, белым ромом, текилой или водкой в разных вариациях.

История Блю Кюрасао

Свое имя ликер получил от названия карибского острова Кюрасао. Именно здесь произрастает особый сорт горьких апельсинов лараха, цедра которых служит главным ингредиентом для изготовления напитка. Этот автохтонный фрукт — маленький и горький, но с очень ароматной кожурой — стал результатом попыток развести сладкие валенсийские апельсины на острове, семена которых завезли сюда испанцы в 16 веке.

Рецепт ликера появился в конце 19 века. Первоначально напиток был бесцветным. Для придания ему более живописного вида и красоты коктейлей с его участием к ликеру стали добавлять натуральные окрашивающие вещества. Первые упоминания о цветных версиях встречаются в 20-ых годах прошлого столетия. Таким образом появились Curacao Blue — голубой, Green — зеленый, Orange — оранжевый. Самый популярный из них — "Блю Кюрасао", уникальный в своем роде напиток небесного синего цвета, способный наполнить палитру бокала неповторимой экзотикой.

Состав голубого ликера

Основные ингредиенты классического "Блю Кюрасао" — это прошедший дистилляцию настой кожуры горького апельсина, предварительно замоченной в винном спирте со специями (гвоздикой, мускатным орехом, корицей), сахар, вода и краситель. У каждого производителя имеются свои секреты изготовления, которые обеспечивают нюансы вкуса продукта. Многие используют собственные рецепты "Блю Кюрасао". Крепость ликера у разных изготовителей варьируется от 20 градусов и выше.

В составе "Блю Кюрасао" более дорогого сегмента содержатся лишь натуральные компоненты. В частности, для окрашивания напитка применяются антоцианы, получаемые из пигментов растений. В ликерах бюджетных марок обычно используются химические аналоги, идентичные натуральным

Как пить Блю Кюрасао

Ликер можно пить охлажденным в чистом виде, но чаще из него готовят коктейли — например, Blue Lagoon, Blue Hawaii, Blue Margarita, "Ламбаду" и мн. др. Как любой сладкий алкоголь, "Блю Кюрасао" подают в качестве дижестива. Напиток и его производные идеально сочетаются с десертами и фруктами.

Стоимость ликера

У разных изготовителей "Блю Кюрасао" цена отличается, причем довольно существенно. Это связано как с технологическими нюансами, так и с маркетинговой политикой алкогольных компаний. В магазине элитных вин Winestyle представлена линейка ликеров "Блю Кюрасао" из разных уголков мира — Франции , Чехии, Голландии, среди которых можно выбрать как напиток с демократичной стоимостью, так и элитные варианты по соответствующей цене.

"Блю Кюрасао" — цена в WineStyle

Цена на ликер "Блю Кюрасао" незначительно изменяется в зависимости от производителя. В магазинах WineStyle это ликер можно купить по цене от 1077 руб. за стандартную бутылку объемом 0,7 л.

Блю кюрасао — спиртной напиток родом с острова Кюрасао, расположенного недалеко от берегов Венесуэлы. Ликер известен во всем мире яркими синими оттенками. Секретный ингредиент ликера — цедра или масло апельсина лараха, который славится горьким вкусом.

Рассмотрим более подробно историю создания напитка, его состав, виды и известные марки. Поговорим о приготовлении в домашних условиях.

Краткая история создания напитка

В XIV веке на Кюрасао колонизаторами из Испании были завезены саженцы апельсина. Сладкий сорт цитрусовых из Валенсии высадили на небольшом земельном участке, но апельсин не смог дать сладкие плоды из-за жаркого климата и отсутствия запасов воды. Апельсины имели горький вкус.

Через некоторое время испанцы бросили плантации. В XVI веке голландцы заметили горькие померанцы и дали сорту название «лараха». В XVIII веке хозяином посадок стал Петруса Де Кайпера. Предприниматель и владелец компании De Kuyper не уничтожил деревья, а решил использовать цитрус с необычным вкусом для изготовления алкоголя.

Спустя 300 лет, в начале XX века, компания выпустила голубой . Напиток получил название Blue curacao.
Ликер быстро завоевал известность, его стали изготавливать ликероводочные компании в каждом уголке мира. Особую востребованность алкогольный напиток получил в Европе.
Сегодня лидер по изготовлению ликера и сиропа Блю кюрасао — De Kuyper, несмотря на распространенность в мире.

Состав и виды Блю кюрасао

Для изготовления сиропа и ликера собираются корки горького апельсина и поддаются сушке. В ходе этого процесса выделяются эфирные масла. После сушки корки настаиваются 2-3 дня на подготовленном заранее винном спирте. Потом добавляются такие пряности и специи как гвоздика, корица, мускатный орех.

Для достижения цвета в голубой кюрасао добавляют натуральные красители — антоцианы. Добывают пигмент из черной смородины и винограда, черники, баклажана и базилика. Некоторые производители используют искусственные красящие вещества.

Рассмотрим виды ликеров с острова Кюрасао:

  1. Трипл сек — ликер без цвета, производится из цедры или мякоти плода горького померанца. Крепость — 30% об.
  2. Орандж Кюрасао — напиток крепостью в 30% об., оранжевого цвета. Рекомендуется подавать в сочетании с соком манго, .
  3. Ред, Грин кюрасао — ликеры редко изготавливаются, являются пигментированным аналогом Трипл Сек. Напиток используют, как замена или “тройного сухого”, чтобы придать коктейлям праздничность и настроение. Крепость — 30% об.
  4. Rum Raisin Curacao — производится на основе “тройного сухого” с добавлением ромовой сушеного винограда. Крепость — 25% об.
  5. Кофейный кюрасао — напиток производится из апельсиновой цедры и кофейных зерен. Алкоголь подают в качестве дижестива, после приема пищи. Крепость — 25% об.
  6. Шоколадный кюрасао крепостью 25% об. — ликер на основе бесцветного трипл сек с использованием вытяжки какао бобов. Употребляется в неразбавленном виде и как ингредиент коктейлей.

Известные марки Блю кюрасао и стоимость

Компания Seniors Company пользуется правом производить ликер Блю с пометкой “подлинный” на этикетке. Но существуют и другие компании-производители:

  1. De Kuyper Royal Distillers (Де Кайпер) из Нидерландов — лидер по производству напитка в мире. Ликер производится на основе . Стоимость за объем 0,7 л в среднем составляет 1200 руб.
  2. Производитель из Амстердама Lucas Bols (Лукас Болз). Основа — спирт. Цена за 0,7 л — в среднем 1300 руб.
  3. Ликеро-водочное предприятие Wenneker (Веннекер) из Нидерландов. Синий ликер на основе спирта стоимостью 950-1000 руб.
  4. Французский производитель Marie Brizard. Напиток на основе спирта, цена — 900-1000 руб. за 0,7 л.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления классического алкогольного сиропа Блю кюрасао в домашних условиях необходимы такие составляющие:

  • 1 л качественной водки;
  • 60 г высушенных цитрусовых корок;
  • 20 г молотого мускатного ореха;
  • 5 г кориандра;
  • 2 г корицы;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 г пищевого красителя синего цвета.

Пряности и кожуру залить водкой в стеклянной посуде, закрыть плотно. Настоять смесь при температуре +45…+50°С 3 часа. Затем растворите в воде сахар, соедините с настоявшейся жидкостью, добавьте красящее вещество.

Блю кюрасао, рецепт которго прост, на вкус почти не отличается от оригинального. Существует еще много вариаций самостоятельного приготовления голубого ликера. Рассмотрим самые интересные. Можно приготовить Кюрасао с ромом.

Набор продуктов:

  • 550 мл спирта;
  • 300 мл рома;
  • 500 мл воды;
  • 500 г меда (предпочтительно липовый);
  • 35 г апельсиновой цедры;
  • 35 г цедры мандарина;
  • 6 г мускатного ореха;
  • 1-2 палочки корицы;
  • ½ палочки ванили.

В стеклянную тару засыпать специи и цедру, залить спиртом и ромом. Закрыть плотно крышкой, убрать настаиваться на 3-4 дня в теплое темное место. Каждый день не забывайте интенсивно встряхнуть банку. После настаивания процедите смесь.

Если не получилось заранее заготовить или купить цедру, за несколько дней до приготовления напитка апельсин и мандарин обдайте кипятком, промойте под струей воды, обсушите. С помощью чистки для овощей или мелкой терки аккуратно снимите верхний слой кожуры до белой мякоти. Полученную цедру разложите на бумаге и просушите на солнце.

Сварить сироп из воды и меда: смешайте, поставьте на средний огонь, температура не должна превышать 45°С. Не забывайте снимать пенку. После загустения убрать сироп с огня и влить в полученную настойку тонкой струйкой. Жидкость перемешать, оставить охлаждаться. После разлить по бутылкам, настаивать в темном холодном месте 4 месяца.

Для любителей лесных ягод можно приготовить натуральный продукт ликер Кюрасао с черникой. Ягода подкрасит алкоголь и придаст легкий фруктовый аромат.

Потребуется подготовить:

  • 150 г черники;
  • 1-2 апельсина;
  • 1,5 л водки;
  • 500 мл черничного сиропа;
  • 3 палочки корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • 40 г муската.

Почистить цитрус, кожуру просушить и сложить в стеклянную тару. Ягоды черники слегка раздавить, перемешать с сиропом и кожурой. Если не получилось приобрести готовый сироп, сварите его самостоятельно из ягод, воды и сахара.

Залить в тару водку, добавить пряности, перемешать. Ликер следует настоять 7 дней. После разлейте жидкость по бутылкам.

Как правильно подавать и пить

Blue Curaсao — яркий, но своеобразный напиток. Необычный вкус, сладость и крепость — основные характеристики ликера. Поэтому чаще его пьют разбавленным. Добавляйте лед, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый соки. Голубой напиток из Карибского бассейна является дижестивом и подается после еды, чаще в составе коктейлей.

Разноцветные с Блю кюрасао любят бармены, т. к. оригинальный, своеобразный и крепкий ликер умело и выгодно подчеркивает остальные ингредиенты.

Голубая Лагуна, Голубая канарейка, Голубые Гавайи, Голубая Маргарита — известные коктейли с кричащей приставкой, говорящей о том, что в составе синий алкоголь. Встречаются напитки, по названию которых не скажешь, что в них есть кюрасао, пример тому Горячий Феррари, Кровоизлияние в мозг, Ламборджини.
Рассмотрим подробнее один из рецептов известной во всем мире «Голубой лагуны»- коктейля с ликером Блю кюрасао, который оригинальным и приятным вкусом удивит любого.

Ингредиенты на две порции:

  • 100 мл водки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 60 мл ликера;
  • 200 мл спрайта;
  • 300 г льда.

Наполните шейкер льдом на ½, влейте оставшиеся компоненты, перемешайте.

Ароматный ликёр, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.

Родина этого напитка - остров Кюрасао, входивший в состав голландских островов Вест-Индии (в Карибском море). Содержание спирта - 30 %.

Существует много видов Кюрасао: белый Кюрасао (White Curaçao), зелёный Кюрасао (Green Curaçao), оранжевый Кюрасао (Orange Curaçao), голубой Кюрасао (Blue Curaçao).

Ликёр получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Виды ликеров Кюрасао
Трипл сек (тройной сухой) – бесцветный ликер из цедры ларахи или горьких померанцев (в зависимости от производителя). Крепость – 30%

Блю Кюрасао – «синяя» вариация ликера. В состав входит не только горькая цедра, но и сладкая апельсиновая эссенция. Производители утверждают, что само название напитка намекает на кристально чистые воды и бездонное голубое небо Карибских островов. Крепость 30%.

Орандж Кюрасао – оранжевый ликер. Хорошо сочетается с манговым соком, шотландским виски. Крепость 30%.

Ред Кюрасао, Грин Кюрасао. Красный и зеленый ликеры встречаются реже и являются просто подкрашенным вариантом Трипл Сек. Часто используются в коктейлях, как альтернатива куантро или «тройному сухому», чтобы сделать напиток «праздничнее», не меняя вкус. Крепость 30%.

Rum Raisin Curacao – изготавливается на основе обычного Трипл Сек, но в состав входит настойка изюма на роме. Крепость составляет 25%.

Кофейный Кюрасао – крепость 25%, в рецепт кроме апельсиновой цедры входит экстракт кофейных бобов. Используется как дижестив (спиртное после еды).

Шоколадный Кюрасао – сладкий ликер крепостью 25% на основе Трипл Сек с добавлением экстракта какао. Хорошо подходит как для коктейлей, так и для употребления в чистом виде.

Ликеры различных видов пользуются большой популярностью не только из-за своей средней крепости, но и освежающего вкуса и сбалансированного аромата.

Некоторые из них сразу привлекают к себе внимание своим необычным внешним видом. Особенно это касается ликера Блю Кюрасао, цвет которого специфический – синий.

Этот алкогольный напиток активно используется для приготовления разнообразных коктейлей, ведь с его помощью даже самый заурядный напиток легко превращается в элитный алкоголь.

Своему необычному цвету, а также приятному цитрусовому аромату, этот ликер обязан специфической технологии производства.

Основным ингредиентов, который используют для приготовления этого напитка, является лураха. Что это за фрукт такой?

Справка! Лураха – на самом деле это потомок валентийских апельсинов, которые были завезены на Карибские острова испанцами. Однако из-за неподходящего климата вместо сочных и сладких цитрусовых фруктов на свет появились такие горько-кислые плоды.

Лураха не пригодна для употребления в пищу, однако ее цедра ценится очень высоко из-за ярко-выраженного и богатого аромата.

Сам процесс приготовления ликера Блю Кюрасао состоит их следующих этапов:

  1. Лараховую цедру вместе с такими пряностями как корицы, гвоздика и мускатный орех, помещают в специальные мешки из джута.
  2. Сырье заливают в специальных емкостях предварительно нагретым до 50 – 75 градусов спиртом.
  3. Емкости закрывают и оставляют для настаивания в темном месте на три дня.
  4. Полученный настой прогоняют через дистиллят, затем добавляют немного сахарного песка и фильтруют.
  5. В полученный ликер добавляют краситель, чтобы придать ему характерный синий цвет, ведь готовый алкоголь вообще бесцветный, но очень ароматный.

Важно! Качество готового Блю Кюрасао зависит и от того, какой именно краситель использовался при его производстве. Знаменитый бренды предпочитают окрашивать напиток соком или экстрактом натуральных ягод и плодов.

А вот недобросовестные изготовители используют для этого синтетические добавки.

Важно знать, что сами плоды лурахи на острове Кюрасао собирают только по старинке, то есть руками. А чтобы цедра не утратила свой неповторимый аромат, ее также срезают со всех плодов вручную, используя при этом ножи, изготовленные из древесины.

Виды

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей этого алкогольного напитка.

Трипл Сек

Трипл Сек – основной и главный вид этого алкоголя. Именно он обычно выступает в качестве основы при изготовлении других разновидностей этого ликера.

Крепость его составляет ровно 30 оборотов.

Справка! Для получения напитка смешивают цедру лурахи или горькие померанцы.

Шоколадный

Шоколадный Кюрасао изготавливают на основе предыдущего алкоголя, но в самом конце приготовлении я в него добавляют порошок какао.

  • Такой алкоголь легко пьется как в чистом виде, так и активно используется для приготовления большого количества разнообразных коктейлей.
  • Содержание в нем спирта не превышает 25 процентов.

Классический синий

Блю Кюрасао – самый известный ликер этого вида. Его кристально синий цвет сразу же ассоциируется с чистыми водами Карибов.

Крепость около 30 оборотов. Чаще всего используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении различных смешанных коктейлей.

Ред и Грин

Ред и Грин Кюрасао – это красный и зеленый вид этого напитка.

Крепость по-прежнему 30 градусов. Используют такие ликеры в качестве окрашивающих ингредиентов при приготовлении вечерних коктейлей. По сути это все тот же Трипл Сек, но только с красителями подходящего цвета. В свободной продаже найти такое спиртное довольно трудно.

Кофейный

Кофейный ликер подается исключительно в качестве , имеет крепость 25 оборотов.

Справка! При его изготовлении к цедре лураха добавляют свежие зерна кофе.

В результате получается очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату алкоголь.

Оранжевый

Оранжевый Кюрасао подают как в чистом, так и в разбавленном виде. Процентное содержание в нем спирта не превышает 30 единиц.

В этом напитке основными нотками являются:

  1. мандарин,
  2. папайя,
  3. другие цитрусовые фрукты.

Очень освежающий и бодрящий алкоголь.

Пьют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Rum Raisin

Rum Raisin Curacao изготавливают из тех же ингредиентов, что и Трипл Сек, но к ним дополнительно добавляют спиртовую настойку изюма.

В результате чего готовый ликер имеет необычный привкус. Его крепость составляет 30 оборотов.

У каждого вида этого ликера имеются свои поклонники и фанаты, но все они сходятся во мнении, что все его разновидности, безусловно, хороши, вкусны и ароматны.

Марки

Уникальные права на пометку данной алкогольной продукции словом «genuine» имеете лишь бренд Seniors Company . Но, несмотря на это производством и реализацией ликера Кюрасао сегодня занимаются и другие бренды.

Bols

Bols – это всемирно известный производитель, который занимается изготовлением этого алкоголя уже несколько десятилетий подряд.

Он не только в точности соблюдает традиционную рецептуру, но и использует для окрашивания готового напитка исключительно натуральные красители.

Само производство находится в Амстердаме, но, несмотря на это напиток получается полностью Карибским, крепость готового ликера 21 градус.

Wenneker

Wenneker- это еще один голландский производитель.

  • В этом случае крепость ликера уже выше и составляет она 34 оборота.
  • Сам напиток имеет насыщенный синий цвет, ярко-выраженный апельсиновый аромат с тонкими нотками пряных трав.

Справка! Именно эти два бренда сегодня считаются одними из самых лучших производителей Блю Кюрасао. И это не удивительно, ведь у голландцев этот ликер пользуется особым спросом.

Volare

Volare – это уже итальянский бренд.

Крепость готового алкогольного напитка около 22 градусов. Реализуется в бутылках емкостью 700 мл, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Не раз именно этот Кюрасао становился победителем разнообразных конкурсов и выставок.

De Kuyper

De Kuyper – еще одна нидерландская марка.

  1. Ликер имеет насыщенный темно-синий цвет, характерный цитрусовый аромат и легкую горечь в послевкусии.
  2. Крепость его ликеров составляет около 24 оборотов.

В ассортименте представлен не только Блю Кюрасао, но и другие виды этого ликера.

Сегодня продукция этого бренда пользуется большим спросом более чем в 70 странах мира.

На видео знаток алкогольных напитков рассказывает о напитке Блю Кюрасао марки «De Kuyper»:

Fruko Schulz

Fruko Schulz – чешский производитель Блю Кюрасао.

  • Напиток имеет приятный и гармоничный вкус, неплохой аромат.
  • Реализуется по весьма доступной цене.
  • Однако профессиональные сомелье, считают этого производителя средним классом, поэтому ликеры его производства предпочтительнее пить в разбавленном виде.
  • Сами же чехи считают свой алкоголь одним из лучших.

Joseph Cartron

Joseph Cartron – это французский производитель элитных видов Кюрасао.

В ассортименте этого бренда представлены практически все виды ликера. И все они обладают отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Сомелье с мировым именем признают этот алкоголь одним из лучших.

Его высокое качество полностью оправдано довольно высокой стоимостью. Крепость же такого алкоголя составляет от 25 до 40 градусов в зависимости от вида самого ликера.

Если и пить ликер Блю Кюрасао, то следует выбирать качественный алкоголь. Поэтому в первую очередь стоит обращать внимание именно на продукцию этих производителей.

Коктейли

Несмотря на то, что практически все виды этого ликера могут быть использованы для приготовления различных смешанных напитков, чаще всего бармены отдают предпочтение именно синему алкоголю, а все из-за его необычного цвета.

Но если такого алкоголя под рукой нет, то в любом рецепте можно использовать Кюрасао другого вида. Правда в итоге получится уже абсолютно другой коктейль.

Российский флаг

Этот коктейль пользуется особым спросом у отечественных патриотов.

Готовится он слоями в том же бокале, в котором и будет подаваться.

  1. Все ингредиенты аккуратно наливаются послойно в равных количествах.
  2. Для приготовления одной порции вполне достаточно взять по 25 мл каждого напитка.
  3. Слои наливаются в таком порядке: водка, ликер синего цвета и ликер красного цвета.
  4. Пьют, полученный напиток залпом, не перемешивая.

Голубая Маргарита

Приготовление:

  • Края бокала для подачи смачивают небольшим количеством сока лайма и окунают в мелкую соль.
  • Затем в него выливают готовый напиток, приготовленный из сока лимона, текилы и голубого Кюрасао.
  • Эти ингредиенты берутся в пропорциях 4:2:1.

Подают полученный напиток без трубочки.

Ликер Блю Кюрасао можно и просто пить в чистом виде со льдом или без него, а можно разбавлять перед употреблением тоником или фруктовыми соками в равных пропорциях.

В любом случае этот ликер всегда имеет необычный цвет, вкус и аромат, которыми в полном объеме делится с другими ингредиентами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»