Этот гриб можно назвать красивым благодаря нежному и красивому оттенку шляпки. Паутинник голубой – достаточно редкий вид, который в России произрастает всего лишь в одном субъекте страны. Где же он встречается и как выглядит?
Паутинник голубой (Cortinarius caerulescens) – крупный вид семейства Паутинниковых, относящийся к роду Паутинников. Этот условно-съедобный гриб принадлежит к группе пластинчатых. Он имеет и другие названия:
- паутинник сизо-голубой;
- синеватый паутинник;
- паутинник голубеющий.
Также у вида есть и латинские синонимы – это Phlegmacium caerulescens, Cortinarius cumatilis и Cortinarius cyanus.
- шляпка в форме полусферы у молодых плодовых тел, затем распростертая или слегка выпуклая, мясистая и крупная, диаметром 4-10 см. Цвет поверхности изменчив – у молодых грибов имеет голубой или фиолетовый оттенок с коричневатым центром и штриховкой ближе к краю, затем шляпка становится светло-коричневой с голубой каймой. Кожица блестящая, волокнистая на ощупь;
- ножка относительно шляпки высокая (длиной от 3 до 10 см) и тонкая (толщиной от 6 до 25 мм), в нижней части утолщается и становится клубневидной, диаметром около 4 см. Нити частного покрывала с фиолетового оттенка. Ножка сначала голубовато-фиолетовая, а затем – грязно-коричневая, часто вовсе окрашена в тон шляпке. Клубневидное основание имеет желтоватовато-беловатый оттенок;
- мякоть серовато-голубая или палевая, имеет неприятный запах и пресный или слегка сладковатый вкус;
- пластинки широкие, достаточно частые, выемчато-приросшие к ножке, сначала окрашены в кремовый цвет с фиолетовым оттенком, со временем темнеют до бурого;
- споры бородавчатые, миндалевидные, ржаво-бурого окраса.
Места распространения и период плодоношения
Паутинник синеватый встречается в лесах Северной Америки, Европы, в России произрастает в Приморском крае. Растут в хвойной и широколиственной лесополосе. Вид предпочитает известковые грунты. Гриб является микоризообразователем с дубом, буком и с другими представителями группы лиственных.
Герой статьи растет обычно небольшими группами, но может попадаться и в единичном экземпляре. Его можно встретить летом начиная с августа и осенью весь сентябрь.
Сходные виды и как отличить от них
Паутинник сизо-голубой имеет поразительное внешнее сходство с определенной группой грибов. Например, у него много общего с условно-съедобным водянисто-голубым (Cortinarius cumatilis) – долгое время эти два вида даже объединялись в один. Но последний отличается равномерно окрашенной в серо-голубой цвет кожицей шляпки, а также не имеет частного покрывала и утолщения в нижней части ножки.
На Cortinarius caerulescens похож и паутинник Мэра (Cortinarius mairei), который имеет белые пластинки. А отличить от паутинника Терпсихоры (Cortinarius terpsichores) героя статьи можно по более равномерной окраске шляпки. Определенное сходство с голубым имеется у Cortinarius cyaneus и Cortinarius volvatus. Первый отличается остатками покрывала на более темной шляпке и радиально расположенными волокнами на ней же. А второй имеет более скромные размеры и темно-синий окрас. Иногда голубой можно спутать с паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus), у которого цвет шляпки бело-фиолетовый, а ее поверхность – гладкая и шелковистая.
Данных относительно съедобности большинства сходных видов нет, но стоит помнить, что большинство паутинников – это ядовитые, а также несъедобные представители грибного царства. Поэтому собирать голубые нужно с особой осторожностью.
Первичная обработка и приготовление
Герой статьи – малоизвестный гриб, который считается условно-съедобным и причисляется к IV категории. Подать к столу паутинник сизо-голубой можно, пожарив. Но помните, что гриб перед этим нужно обязательно отварить в течение 25 минут. Также его сушат или маринуют – в этом случае он становится черным.
Этот гриб – достаточно редкий, и не всякому грибнику повезет его найти. Но, тем не менее, если вы обнаружили голубой паутинник, можете смело класть его в корзину. Только для начала убедитесь, что это действительно он. Если есть хоть небольшое сомнение относительно принадлежности гриба к определенному виду, лучше оставьте его и дальше расти в лесу.
Паутинник - не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным. Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.
Общая информация
Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку , которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.
Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки - цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».
Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.
Особеннейший - самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.
Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.
Паутинник гриб, очень распространен по всему миру, только в наших краях, их насчитывается больше сорока(!) видов. Из всего этого разнообразия, лишь два вида считаются съедобными — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой. Остальные же непригодны к употреблению в пищу, а свыше десяти видов и вовсе ядовитые. Поэтому, мы вам рекомендуем не собирать эти грибы, если вы не супер опытный и уверенный в себе грибник, хотя даже в этом случае, есть множество других, достойных внимания грибов, которые менее опасны. Растут паутинники по всей территории стран СНГ, от Сибири до европейской части стран, в хвойных и лиственных лесах. Одним из главных отличий этих грибов является их очень яркая, даже скорее кислотная расцветка. Цвета раскраски разнообразны, по этой окраске им и дают названия, например: паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый и так далее по списку.
Свое название гриб взял из — за еще одной своей особенности, молодые плодовые тела имеют вуалевидную пленку в местах соединения шляпки и ножки гриба. Когда гриб вырастит, эта пленка растянется и порвется, на отдельные ниточки которые будут напоминать паутину. Когда становятся старыми, эта особенность часто пропадает, или остается в виде кольца на ножке.
Стоит еще раз подчеркнуть опасность и коварность этих грибов, часто их яд действует не сразу, а по истечении иногда даже двух недель, что затрудняет диагностирование отравление, и осложняет задачу врачей. Паутинник часто маскируется под другие грибы, такие как: сыроежки, и валуи. Помните, что опята не растут на земле, это скорей всего будет паутинник.
Давайте немного поговорим с вами о отличительных чертах этих грибов и продемонстрируем вам фото, чтобы вы держались подальше от таких обитателей леса.
Паутинник желтый
- Шляпа : Диаметр ее колеблется в пределах 10 сантиметров, у молодых представителей вида она полушаровидного плана, позже в процессе старения становится подушковидной. Часто со следами «паутины» они остаются на протяжении всего периода жизни.
- Цвет : Желто — оранжевый по центру он часто темнее чем по краям.
- Мякоть : Толстая, мягкая на ощупь цвет белый, с желтоватым оттенком.
- Пластины : Они как правило выглядят тонкими, и слабовыраженными, цвет пластин у молодых грибов паутинников, светло -кремовая вместе со старением гриба, меняется и цвет пластин, он становится все темнее, и тускнее.
- Ножка : Высотой около 12 сантиметров, иногда и немного выше, толщина примерно 2,5 сантиметра. Имеет характерное утолщение в низу, но со старением гриба эта особенность пропадает.
- Можно ли потреблять в пищу : Большинство западных экспертов и книг, эти грибы считаются несъедобными, но отечественные специалисты настаивают на том, что это очень вкусны гриб и его можно смело потреблять в пищу.
Паутинник фиолетовый
- Шляпка : диаметром около 14 сантиметров, имеет выпуклую форму.
- Цвет : очень яркий, кислотно — фиолетовый.
- Мякоть: Поначалу имеет голубой оттенок, по мере созревания и старения гриба становится белой.
- Пластины : Имеют фиолетовый цвет, даже скорее более темный его оттенок, они редкие и широкие.
- Ножка : Высотой около 14 сантиметров, толщина примерно в 2 сантиметра.
- Съедобность : гриб очень редкий, поэтому его не то что есть нельзя его даже нельзя срывать, занесен в красную книгу.
Паутинник оранжевый:
- Шляпка : Диаметром около восьми сантиметров, ее поверхность волнистая, всегда влажная, после дождя на ней появляется клейкая слизь.
- Цвет : Светло коричневый, в летнее время, когда солнце довольно интенсивное, шляпка становится просто желтой.
- Пластины : Коричневый, широкие и частые, коричневые.
- Ножка : Имеет округлую форму, к низу расширяется и имеет вид клубня. Высот ее достигает десяти сантиметров, диаметр полтора сантиметра.
- Съедобность : Паутинник оранжевый относят к разряду условно съедобных грибов, их нужно предварительно отварить после чего обжарить.
Паутинник багряный:
- Шляпка : Она имеет диаметр около пятнадцати сантиметров, выпуклой формы, со временем она становится шире, структура волокнистая, имеет клейкую поверхность.
- Цвет : Красно — коричневый, также иногда имеет оливково — бурый оттенок.
- Пластины : Они прирастают к плодоножке специальным зубчиком. Цвет меняется от возраста, в молодом возрасте он фиолетовый, со временем становится желто-коричневым.
- Ножка : Плотная, цвет ее фиолетовый.
- Мякоть : имеет голубоватый оттенок, после того как вы отломите ее она становится пурпурной в месте разрыва.
- Багряный паутинник можно встретить в хвойных лесах, в лиственных лесах, относится к категории условно съедобных, употребляют как в свежие так и маринованные грибочки.
Паутинник блестящий:
- Шляпка : ее диаметр составляет около десяти сантиметров, имеет выпуклость, имеет характерную слизистую, липкую поверхность во время дождя.
- Мякоть : толстенькая, имеет рыхлую структуру, цвет ее бледно желтый.
- Пластинки : гриб имеет широченные пластины, желтого цвета, со временем они меняют свой цвет в сторону ржавого оттенка.
- Ножка : длинна ее около десяти сантиметров, толщиной чуть больше полтора сантиметра. К низу идет утолщение в виде клубня.
- Распространенный паутинник блестящий, в основном в лесах где много хвойных деревьев, его можно употреблять в пищу.
Паутинник браслетчатый:
Данный вид гриба часто путают с более безопасными и вкусными грибами. Его часто путают с такими грибами как: топи, козляк, моховик. Это часто имеет плохие последствия, конечно же гриб не относится к категории несъедобных или тем более к категории ядовитых, но и к категории съедобных его отнести можно весьма условно. Он очень невкусный, и тяжелый для организма. Кроме своего красивого внешнего вида, ничем хорошим он больше не отличается.
- Шляпка : Часто очень разнообразной величины, от восьми до двадцати сантиметров, все зависит от обстоятельств, при каких рос этот гриб.
- Цвет : бинарный, от светлого к темному, он в центре светлый, к краю становится темнее кирпичного цвета, или охряной — желтый.
- Пластины : редкая и с широкими секциями, край отчетливо — волнистый.
- Чтобы сделать паутинник браслетчатый съедобным, его нужно очень долго варить, и при этом сливать отварную воду и отжимать грибы, едят его только в свежем виде, для заготовки он не подходит.
Паутинник изменчивый:
- Шляпка : цвета желтого глянца, размер ее в диаметре достигает восьми сантиметров, в раннем возрасте как видите на фото выше, шляпка имеет форму полусферы, после некоторого времени становится более плоской .
- Ножка : белого цвета, длина ее достигает десяти сантиметров, средняя толщина ее довольно внушительная и превышает два сантиметра.
- Пластины : в молодого гриба имеют сиреневый оттенок, с возрастом становятся бледными, приобретают коричневый оттенок.
- Съедобность : Относится к условно съедобным, его употребляют в пищу в свежем виде, также в маринованном.
Паутинник превосходный:
- Шляпка : ее диаметр, достигает внушительных размеров, до двадцати сантиметров. Имеет плотную, мясистую структуру, у юных особей шляпка имеет форму полусферы, с возрастом становится более плоской.
- Цвет: этот гриб отличается изменчивого цвета шляпки, она в молодом возрасте она фиолетовая ближе к темному оттенку, позже приобретает каштановый оттенок, край имеет фиолетовый ободок.
- Ножка: высокая достигает пятнадцати сантиметров, имеет плотную структуру, на конце присутствует клубень, слабовыраженный. Ножка голубовато- фиолетовая по цветовой гамме.
- Съедобность : Паутинник превосходный, употребляют в пищу во всех проявлениях, но лучше всего он получается в маринованном виде. Этот вид грибов, приравнивают к белым грибам по безопасности. НО СЛЕДУЕТ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ СОБИРАТЬ ЭТОТ ГРИБ, ТАК КАК ОН ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ, СХОЖИХ ДВОЙНИКОВ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ОЧЕНЬ ОПАСНЫ, И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ. ПОЭТОМУ ТАКОЙ ГРИБ СОБИРАЮТ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ГРИБНИКИ.
Паутинник коричневый фото:
Условно съедобный гриб, употребляют в свежем виде.
Паутинник намазанный фото:
Его перед жарой отваривают не менее пол часа.
Паутинник сизоножковый:
Его нужно отварить, после чего слить отвар, дальше гриб солят или маринуют.
Паутинник чешуйчатый:
Малоизвестный съедобный гриб, его употребляют в свежем виде.
Как видите грибов паутинников очень много, многие из них условно съедобные, некоторые даже вполне пригодны для приготвления, но помните, что еще больше видов, ядовитых и несъедобных, поэтому категорически не рекомендуем заниматься сбором таких грибов, новичкам. Надеемся наша статья, гриб паутинник фото и описание, помогут вам распознать этот гриб на тихой охоте, полюбуйтесь на него, сфотографируйте и пройдите мимо, ведь ваше здоровье безценно, на этом мы прощаемся с вами желаем успехов и крепкого здоровья, с вами был сайт .
Паутинники – это съедобные грибы, растущие во всех типах лесов. Их можно есть даже сырыми, не менее вкусны эти грибы и после термической обработки, а также в соленом виде. Свое название паутинники получили из-за белого «покрывала» укутывающего нижнюю часть шляпки и спадающего на ножку. Отправляться в лес за всеми разновидностями паутинников нужно в самом конце лета и можно собирать их вплоть до середины осени.
Паутинник вело-фиолетовый (вздутый) – «Cortinarius alboviolaceus» – шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба беловато-фиолетовая, сиреневая с серебристым отливом, потом грязно-белая. Мякоть голубоватая, в середине толстая.
Пластинки частые, широкие, сначала сиреневые, потом бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка до 8 см высотой, книзу с клубневидным вздутием, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцевидной полоской.
Растет в лиственных и смешанных лесах.
Время сбора - с августа до конца сентября.
Перед употреблением нужно обдать кипятком, потом можно жарить, солить и .
Съедобный гриб паутинки желтый
Паутинник желтый (Cantharellus triumphans) – шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.
Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.
Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.
Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.
Время сбора - август, сентябрь.
В пищу используется в свежем, соленом и маринованном виде. Соленый паутинник по вкусовым качествам не уступает и .
Паутинник чешуйчатый и его фото
Паутинник чешуйчатый (Cantharellus pholideus) .Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых - плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.
Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.
Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.
Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.
Время сбора - со второй половины июля до первой половины октября.
Употребляется в свежем виде.
Гриб паутинник фиолетовый (с фото)
Гриб паутинник фиолетовый (Cantharellus violaceus) принадлежит к группе пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть серо-фиолетовая или голубоватая, выцветающая до белого.
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
- Вид: Cortinarius salor (Паутинник голубой)
Описание:
Шляпка и покрывало слизистые. Диаметром 3-8 см, вначале выпуклая, затем плоская, иногда с небольшим бугорком, ярко-голубая или ярко-голубовато-фиолетовая, затем от центра становится сероватая или бледно-коричневая, с голубоватым или фиолетовым краем.
Пластинки приросшие, редкие, вначале голубоватые или фиолетовые, очень долго остаются такими, затем светло-коричневые.
Споры величиной 7-9 х 6-8 мкм, широко-эллипсоидальные до почти шаровидных, бородавчатые, желто-бурые.
Ножка слизистая, в сухую погоду высыхает. Голубоватая, голубовато-фиолетовая, или сиреневая с охристо-зеленовато-оливковыми пятнами, затем беловатая без поясков. Размером 6-10 х 1-2 см, цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, ближе к булавовидной.
Мякоть беловатая, под кожицей шляпки голубоватая, без вкуса и запаха.
Распространение:
Растет в хвойных и лиственных лесах, чаще с повышенной влажностью, предпочитает березу. На почве богатой кальцием.
Сходство:
Очень схож с , растет вместе с нею и попадает в корзины неопытных грибников вместе с рядовками. Имеет сходство с Cortinarius transiens, растущим в хвойных лесах на кислых почвах, который иногда в источниках попадается как Cortinarius salor ssp. transiens.
Оценка:
Не съедобен.
Примечание:
Относиться к подроду Myxacium, который характеризуется слизистыми шляпкой, ножкой и общим покрывалом. Среди подобных видов, принадлежит к секции Delibui (Cortinarius delibutus), которая объединяет грибы с пластинками в голубовато-фиолетовых тонах.