Качественное спиртное. Обо Всём

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Алкоголь может быть разным, но неизменной популярностью пользуются те напитки, чья крепость просто-таки зашкаливает. 40, 50, 60 градусов и это далеко не предел. Напитки от 70 градусов и выше – вот где настоящая мощь и несомненный риск для здоровья. Для тех, кому уже мало отечественной водочки, журнал «Большой рейтинг» подготовил подборку «Самые крепкие алкогольные напитки мира».

  • крепость : 75,5% оборотов
  • страна-производитель : Пуэрто-Рико

Этот ром поистине огненный напиток. «Bacardi» легко воспламеняется, а потому производитель оснащает горлышко каждой бутылки специальным стальным пламенегасителем и огнеупорной крышкой. Ром часто используется как основа для сладких коктейлей, к примеру «Пина Колада» или шотов вроде «Горящего доктора Пеппера». Но находятся и смельчаки, отваживающиеся пить «Bacardi» в чистом виде.


  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : Австрия

Австрийский ром «Stroh» весьма удачен в виде ингредиента традиционной русской выпечки и крепкого охотничьего чая. Для тех, кому хочется испить алкоголь в чистом виде, но останавливает высокий градус напитка, производитель предусмотрел менее крепкие версии. Первый вариант (40%) подходит для дегустаторов, второй (60%) для желающих от души накатить, ну а третий (80%) позволяет упиться в хлам.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : США

Производитель «Devil Springs Vodka» утверждает, что если его напиток развести 1:1, то получится обычная водка. Если ты не слабак, то рискнешь испить «огненной воды» в чистом виде. Искушать судьбу и подвергать опасности здоровье не стоит. Да и водка «Devil Springs» неплоха в качестве ингредиента различных коктейлей.


  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : Ямайка

Этот белый ром входит в список одурманивающих достопримечательностей Ямайки и для ее жителей является местной версией самогона. Свое название «John Crow Batty» получил по аналогии с грифом (John Crow). Считается, что ром более концентрирован, чем желудочный сок одноименной птицы-падальщика, а значит, для его питья в чистом виде нужен поистине стальной желудок. «John Crow Batty» – напиток не для слабонервных людей, и право пить его неразбавленным лучше предоставить местным жителям.


  • крепость : 84,5% оборотов
  • страна-производитель : остров Сент-Винсент в Карибском море

Переведенное с английского, название рома звучит весьма красноречиво – закат солнца. Если пить «Sunset» в чистом виде, так оно и получится – выпил и вырубился. Чистый белый ром настолько крепок, что с гордостью может считаться истинно пиратским напитком. Но сие чудо алкогольной промышленности великолепно в качестве основы для коктейлей. Ром «Sunset» – отличный выбор для ценителей экзотики и обладатель множества наград международного уровня.


  • крепость : 88% оборотов
  • страна-производитель : Болгария

Фишка водки «Balkan» – 13 зловещих предупреждений о возможных последствиях ее употребления на этикетке. Изготавливают ее в ограниченном количестве и импортируют в 20 стран мира. Популярность алкогольного напитка, как ни странно, вызвана отсутствием ярко выраженного водочного вкуса и запаха. Идеальная для коктейлей, водка «Balkan», выпитая в чистом виде, может существенно навредить здоровью и надолго отправить дегустатора на больничную койку.


  • крепость : 88,8% оборотов
  • страна-производитель : Шотландия

Если обычной бутылки водки хватает на 26 порций, то бутылку «Pincer Shanghai Strength» можно легко «растянуть» и на 65 шотов. Идеальный алкоголь, для тех, кто решил напиться быстро и в хлам. Тем не менее, китайские сторонники народной медицины напиток бы одобрили, поскольку в состав водки входят экстракт расторопши и дикая бузина, весьма полезные при проблемах с печенью.

Абсент « Hapsburg Gold »


  • крепость : 89,9% оборотов
  • страна-производитель : Чехия

Настоящие абсенты славятся зеленым цветом и психотропным воздействием на человеческое сознание. «Зеленая фея» получила широкое распространение во Франции ХХ века, откуда распространилась по всему земному шару. В США и некоторых странах Европы абсент пытались даже запретить к реализации. Но, поскольку исследования доказали преувеличенность слухов о его влиянии на психику, ранее установленный запрет был снят. Слоган абсента «Hapsburg Gold» звучит как «Не существует никаких правил». Пить его в чистом виде мы Вам настоятельно не рекомендуем.

Ром «River Antoine Royale Grenadian»

  • крепость : 90% оборотов
  • страна-производитель : Гренада

Производился бы ром «River Antoine Royale Grenadian» в нашей стране, звался бы самогоном. Изготавливают алкоголь из ферментированного сока сахарного тростника, а потому у напитка присутствует специфический ярко выраженный сладковатый вкус. Вот только распробовать Вы его вряд ли успеете, поскольку сразу запьете ром водой, идущей к нему «в комплекте». Без этой манипуляции дегустация напитка, к сожалению, невозможна.

  • крепость : 92% оборотов
  • страна-производитель : Шотландия

Односолодовый виски «Bruichladdich X4 Quadrupled» имеет многовековую историю и овеян легендами. Так, главная из них гласит, что вкусив данный напиток, человек после первого глотка будет жить вечно, после второго ослепнет, а после третьего – растворится на месте. Можно ли верить словам путешественника Мартина Мартина из Хеприйда, неизвестно. А вот журналисты ВВС заверяют, что виски отлично подходит в качестве топлива для спортивной машины, и позволяет развивать скорость до 160 км/час. Так что не стоит экспериментировать с человеческим телом и употреблять «Bruichladdich X4 Quadrupled» в неразбавленном виде.

Водка «Everclear Grain»

  • крепость : 95% оборотов
  • страна-производитель : США

Водка «Everclear» в 1979 году вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крепкий алкоголь в мире. Из-за ограничения в некоторых штатах США на максимальную крепость в алкоголе, огненный напиток в них официально запрещен к продаже с 2015 года. Хотя по факту «Everclear» – практически спирт, жидкий огонь без вкуса и запаха, у него очень мягкий вкус. Повсеместно практикуется смешение водки с другими алкогольными напитками для создания «крышесносных» коктейлей. Питье «Everclear» неразбавленной в большинстве случаев заканчивается потерей сознания дегустатором. У компании «Luxco» имеется еще один жгучий напиток – водка «Golden Grain», но, несмотря на одинаковую крепость, «Everclear» более популярна.


  • крепость : 96% оборотов
  • страна-производитель : Польша

Самый крепкий напиток в мире из существующих на сегодняшний день. Водка «Spirytus» относится к продуктам премиального сегмента, поскольку изготавливается из этилового спирта высших сортов и, как утверждают, обладает нежным запахом и мягким вкусом. Вот только употреблять ее в чистом виде следует с большой осторожностью. Пробовавшие водку люди, сравнивают эффект от питья с ударом в солнечное сплетение и поговаривают о целом букете побочных действий, начиная от отказа работы некоторых внутренних органов и заканчивая слепотой. Поляки широко используют ее для изготовления фруктовых настоек, травяных ликеров, десертов, в медицинских и косметических целях.

Любой из вышеперечисленных алкогольных напитков может стать замечательным заграничным сувениром для ваших родных и близких. Стоит также помнить о риске, сопряженном с употреблением столь крепких алкогольных напитков. Мы, конечно, не Минздрав, но за здоровую нацию и умеренное употребление спиртного!

Спасибо за внимание.

Среди алкогольных напитков существуют особые экземпляры, выделяющиеся редкостью, выдержкой и, конечно же, ценой. Трудно вообразить, но случается, что стоимость самого дорогого алкоголя в мире достигает невообразимых цифр. Ценители уникального алкоголя находятся по всему миру, и они готовы выкладывать за редкий вид алкоголя миллионы. Да, бывает и такое, алкоголь стоимостью как роскошный особняк. Для изготовления эксклюзивных бутылок дизайнеры используют даже отделку бриллиантами и золотом. Конечно, покупают настолько дорогой вид алкоголя истинные ценители. Все потому что не всякий готов отдать баснословные деньги за то, что в итоге все равно будет выпито. Давайте же окунемся в жизнь миллионеров и посмотрим, на что же можно тратить такие суммы. Как всегда, мы составили для вас рейтинг — Топ 10 самые дорогие алкогольные напитки в мире .

10. $800

Открывает рейтинг пиво, но как мы видим не обычное. Данный алкоголь родом из Бельгии. Изготавливается заводом «La Brasserie Caulier». Семейная пивоварня находится в коммуне Перювельз, в Бельгии. Как принято считать, цена указывается за бутылку 0,5 л, но не переживайте — $800 – цена за 12 литров. Такой объем самого вкусного пива в мире, с доставкой к порогу будет отменным подарком на пафосную вечеринку. Отведать кружку дивного пива можно за 55 долларов, только достать проблематично. Пиво VielleBonSecour разливают только в одном баре Лондона под названием «Bierdrome». Завод открылся в 1995 году, и было сварено несколько больших бутылок с пивом, объемом в 12 литров. Наиболее ценной является бутылка, произведенная 10 лет назад. Крепость пива 8%, хмельной напиток имеет привкус аниса и ириса.

9. Херес «Де-Ла-Фронтера» $43,5 тыс.

Если вы предпочитаете крепленое вино (Херес) всему остальному алкоголю, то уверен вы хотите знать стоимость самого лучшего экземпляра.
Бутылку «Масандра» под названием «Херес Де Ла Фронтера» продали на аукционе в 2001 году за 43 500 тыс. долларов. Начали производить данную коллекцию хереса еще в 1775 году. Звание самого лучшего хереса в мире данная бутылка получила только за счет своей выдержки. К сожалению, более Херес ни чем не выделяется.

8. $53 тыс.

Ром – неотъемлемый атрибут всех пиратов, занимает 8 место в списке самых дорогих в мире алкогольных напитков. Он обладает свойством очень долго не портиться. Бутылка наиболее дорогостоящего рома в мире, произведенного на Ямайке, носит название «Wray&Nephew» и стоит $53 000. Интересно, почему же? Во-первых, данная коллекция рома произведена еще в 1940 году, тогда как составляющие для приготовления были припасены в далеком 1915 году. Во-вторых, по составу и технологии изготовления рому нет равных напитков. К сожалению, данный вид рома уже не производится и рецепт забыт. Есть предположения, что
ром «Wray&Nephew» стал не так популярен из-за появления такого коктейля, как Mai Tai. Все дело в его составляющих, куда входит как темный, так и светлый ром плюс ликер, сироп и лайм.

7. $90 тыс.

Вино под названием «Chateau Lafite» было изготовлено лучшими виноделами Франции. Данный напиток выдерживали с 1787 года. Первым ценителем — покупателем стал Томас Джефферсон – президент Америки. Выложенная сумма в $90 000 давала всем понять, что президент коллекционирует эксклюзивный алкоголь. И только спустя двести лет был продан второй экземпляр — один из ресторанов выкупил уникальную бутылку для демонстрации. Но, к сожалению, официант, неся бутылку, допустил оплошность и разбил её. К великому счастью покупатель вовремя побеспокоился о страховке на кругленькую сумму, так что беды удалось миновать. Третий экземпляр купил американец в начале XXI века за $90 000. Более о покупке вина Chateau Lafite данных нет.

6. $225 тыс.

Текила производится из сердцевины растения под названием «голубая агава». Самые лучшие экземпляры текилы изготавливают в Мексике, текила «Ley. 925» была произведена заводом г. Гасиенда.
В 2006 году экземпляр стоимостью $225 000 приобрел частный покупатель. Вас наверняка интересует, из чего же складывается стоимость этого алкоголя? Дело в дизайне — производитель украсил бутылку платиной и золотом. Но на этом решили не останавливаться, и недавно был разработан новый дизайн. $1,5 млн. – как раз по такой цене тетерь можно приобрести мексиканский напиток. Дизайнерская бутылка инкрустирована алмазами. За такую стоимость приобрести бутылку, пока желающих нет. Зато, тому, кто найдет человека желающего приобрести данный алкогольный напиток, компания готова заплатить $100 тыс.

5. $275 тыс.

Естественно, в ТОП 10 самые дорогие алкогольные напитки в мире, есть место и игристому вину — шампанскому. Стоимость шампанского под названием «Piper-Heidsieck» составляет $275 тыс. Такую цену за бутылочку «игристого» можно объяснить историей появления напитка. Партия напитка отправлялась на шведском корабле в Россию. Заказ был для царя Николая. Было это пару десятилетий назад, тогда судно потерпело крушение, из-за немецкой подводки. Спустя время исследователи нашли затонувший корабль в 1998 году. Как ни странно большая часть груза оказалась цела. Именно эта история стала своеобразной рекламой и повлияла на формирование цены.

4. $1,6 млн.

Поговорим о водке. Шотландия производит самую чистую и дорогостоящую водку в мире. Почему же водка с достойным названием «Diva» может стоить $1,6 миллиона? Во-первых, при фильтрации данной водки используется древесный уголь из редкой скандинавской березы, пропускают водку Diva через песок из самых настоящих алмазов. Во-вторых, дизайн – емкость обрамлена драгоценными камнями. Учитывая особенности производства и упаковку, цена данной водки может составлять от $3,7 тыс. до $1,6 млн. На стоимость влияет количество и вид используемых драгоценных камней, применяемых для декора при оформлении.

3. Коньяк «Henri IV Dudognon Heritage» $2 млн.

На третьем месте в нашем рейтинге самых дорогих алкогольных напитков мира расположился коньяк, имеющий название «Henri IV DudognonHeritage». За него просят почти два миллиона долларов. Из чего складывается эта сумма, ведь за неё есть возможность купить шикарный особняк? Коньяк выдерживали сто лет — очень солидная цифра, бочки для хранения заготавливали около пяти лет, путем просушивания на свежем воздухе. А чем же оформлен этот крепкий напиток? Золото и платина удостоились обрамить бутылку, но в центре внимания бриллианты, именно ими усыпана дизайнерская бутылка коньяка.

2. $6,2 млн.

Второе место нашего рейтинга достается виски «Isabella’s Islay». Этот алкоголь сделан в Англии производителем «Luxury Beverage». Изготовитель заявляет, что этот продукт — превосходное совмещение ювелирной работы и прекрасного вкуса. Данный экземпляр обойдется покупателю в 6,5 млн. долларов, все потому что бутылка изготовлена из английского хрусталя наивысшего качества. Также дизайнеры украсили её белым золотом, множеством алмазов, около восьми тысяч и рубинов триста штук. Для тех, кто желает стать обладателем, но не желает платить 6,5 млн. долларов, переплачивать за дорогостоящее оформление, производители выпустили более доступный экземпляр с менее роскошным оформлением. После этого стоимость на данный виски «Isabella’s Islay» составила $740 000.

1. Ликер «D’Amalfi Limoncello Supreme» $43,6 млн.

Лидирует в нашем рейтинге, и поэтому заслуживает называться самый дорогой алкогольный напиток в мире , ликер под названием «D’Amalfi Limoncello Supreme». Его бутылка обрамлена алмазами в количестве четырех штук. Три алмаза имеют 12 карат и один 18,5 карат. Что же налито в такой волшебной бутылке? Первосортный лимонный ликер, истончающий бодрящий освежающий аромат. Цена за столь божественный напиток составляет более $43,6 млн. Добавим, что на цену также влияет факт производства всего двух экземпляров бутылок коньяка. Одну бутылку приобрела аристократка из Англии, а вот другая выставлена на продажу и пока что не нашла своего покупателя.

В данной статье приведен список лучших и самых известных алкогольных напиток различных народов мира. Читайте, выбирайте, наслаждайтесь.
Швейцария. Абсент

Никому по сей день неизвестно как воспринимать абсент. Изобретен он был несколько тысячелетий назад, так что считается очень древним и имеет легенды. Некоторые считают его лекарством, другие - настойкой либо ликером, а третьи - коктейлем, где есть и алкоголь и наркотик. Некоторые государства официально запретили его к употреблению. В мире широко известен Absent Xenta, который достаточно крепкий (70% спирта), он имеет испанские корни. Абсент окрашен в изумрудный цвет, а также присуща ему своеобразная горечь из-за добавления экстракта сока полыни. В результате этого при употреблении необходимо соблюдать осторожность. Его первооткрывателем принято считать врача из Франции Пьера Ординера, который в виде лечебной настойки создал его в конце 18 века. После она превратилась в алкогольный напиток, который теперь широко известен.

Мексика. Кофейный ликер

В мире известно огромное количество кофейных ликеров, однако ведущее место среди них занимает Kahlua. Его место рождения - Мексика, а в основе лежит самый популярный сорт кофе Арабика, который выращивается на предгорьях в этой же стране. Кроме того в состав ликера Kahlua добавляют мексиканский ром высшего качества и сладкую ваниль. Все эти компоненты после обработки превращаются в неповторимый нектар для богов - кофейный ликер Kahlua. Ликер Kahlua принято пить как без ничего, так и добавляя различные молочные составляющие. Принято считать, что изысканный напиток - это колотый лед вместе с чистым ликером. Россия готовит коктейли, где основным компонентом является кофейный ликер, и они уже стали мировой классикой. Наиболее известные коктейли: Kahlua White Russian и Kahlua Black Russian. Кроме того известно около 220 коктейлей с Kahlua, которые готовятся во всем мире.

Нидерланды. Джин

Джин представляет собой крепкий алкогольный напиток, который готовят при перегоне пшеничного спирта. В него добавляют можжевельник, благодаря которому напиток имеет неповторимый вкус. Зачастую алкогольный напиток достаточно сухой, поэтому его никто не употребляет в чистом виде. Необходимо обладать умением отличать его от сладкого ликера и тернового джина, которые изготавливаются на основе терновых ягод, которые настаиваются на джине. Самый распространенный вид алкогольного напитка, который используют в коктейлях - «London dry gin». Такое название не является брендом и не относится к стране и марке, а определяется по процессу перегонки. Лондонский сухой джин крепкий и зачастую его готовят в вертикальных перегонных кубах, а после этого в спиртовую основу добавляют травы. Помимо можжевельника могут присутствовать некоторые цитрусовые: цедра померанца или лимона. Производители добавляют и другие растительные компоненты: корень дудника, анис, корицу, кору кассии, кориандр и фиалковый корень.

Бразилия. Кашаса


Кашаса является крепким бразильским напитком, с которым связаны многие исторические события в стране. Кашаса по происхождению португальское слово, стоит отметить, что и напиток был изобретен колонизаторами из этой страны, а их традиции оставили след на теперешнем производстве алкоголя. В состав кашасу входит сахарный тростник, а если точнее, то его перебродивший сок. Чтобы ускорить процесс ферментации в самом начале добавляют пшеницу, сою, рис или кукурузную муку. Далее продукт подлежит перегону, а полученный дистиллят переливают в деревянные бочки и держат от полутора и больше лет.

Франция. Коньяк

Коньяк достаточно крепкий алкогольный напиток и изготавливают его по специальной технологии из специальных сортов винограда. В коньяке содержится танин и дубильные вещества, которые позволяют витамину С усиленно вырабатываться в организме. Данный напиток принято употреблять после вторых блюд либо после окончательного приема пищи для того, чтобы ощутить его неповторимый вкус и полноту. Перед употреблением его охлаждать не нужно, он должен достигать примерно 16 градусов. Пить по правилам необходимо его из рюмок на 25 грамм, которые похожи на маленькие бочонки. При употреблении коньяка нельзя никуда торопиться, необходимо ощутить внутреннее спокойствие и камерность, ведь это напиток философов.

Франция. Шампанское


Шампанское это иными словами игристое вино, которое впервые было изготовлено в регионе Франции Шампань. В его состав входили определенные сорта винограда, которые создавали вторичное брожение напитка в бутылке. Название произошло в честь провинции, где располагается названный регион.Подача шампанского чаще всего осуществляется в специальных фужерах, которые имеют длинную ножку, а также высокую узкую чашу. По форме напоминают флейту. Чтобы дегустировать сладкие сорта шампанского лучше использовать более широкий плоский фужер, однако стоит помнить, что аромат вина и пузырьки он не сохраняет.

Мадейра. Мадера

Мадера представляет собой крепкое вино, производством которого занимаются на лесистом острове Мадейра. Напиток отличается тем, что включает в себя высокое содержание спирта (примерно 19-20 оборотов), а также низкий показатель сахара (только 3-7%). Возник алкогольный напиток следующим образом: когда в трюмах одного из португальских кораблей, который держал путь в Индию, находились бочки с вином, которые выдерживали высокие температуры тропиков и качку.

Португалия. Портвейн

Портвейн - это специальный вид крепленого вина, который изготавливается в северной части Португалии. Алкогольный напиток получил популярность во всем мире и насчитывает тысячи своих поклонников. Слово «портвейн» можно перевести как «вино из города Порту», однако его сохранностью и производством занимаются не в этом городе, а в Вила-Нова-де-Гайа. Главный компонент напитка - виноград произрастает вдоль реки Дору. Портвейн принято подавать в бокале или специальном для портвейна графине. Бокал должен иметь форму тюльпана, сосуд может вмешать не более 750 мл жидкости, ведь стенки бутылки содержат осадок, который характерен такому алкоголю.

Куба.Ром

Ром считается крепким спиртным напитком, который изготавливают при помощи сбраживания и дальнейшей перегонки побочных продуктов от сахарно-тростникового производства. Такими являются тростниковый сироп и патока. Данный алкогольный напиток принято считать не только выбором пиратов, но еще и писателей, моряков и работорговцев. До сих пор не известен точный рецепт приготовления рома, но точно известно, что в качестве сырья для него используют полужидкую липкую патоку. Существует большое количество видом рома, к примеру, светлый напиток зачастую применяют в приготовлении коктейлей.

Япония. Сакэ


Японцы по праву могут гордиться свой саке. Уже несколько тысячелетий они пьют этот алкогольный напиток, но предположения существуют о том, что появился он раньше. В глазах японцев саке - это не обычная выпивка, а символ множества традиций и культуры. Одной из них считается свадебная церемония, которая никогда не обходится без напитка. В знак любви японские молодожены должны не только обмениваться кольцами, но сделать по три глотка из трех различных чаш, которые наполнены саке - такое действо считается их согласием на заключение брака. Алкоголь абсолютно не похож на своих европейских сородичей, так что сложно отнести его к какой-то группе напитков. Зачастую можно услышать, что саке - это японская водка, но на самом деле это не так. Такое мнение появилась из-за того, что в производстве действительно используется дистилляция (перегонка). Данную процедуру принимают по ошибке за привычную общественности пастеризацию.

Испания. Херес

Херес характеризуется как крепкое вино из Испании, которое содержит в себе 20% оборотов, а сахара допускает в себе не меньше 3%. В технологии производства хереса есть свои некоторые особенности. К примеру, виноградное сусло проходит ферментацию под пленкой, которая содержит в себе особый вид хересных дрожжей. Некоторые виды хереса способны сохранять такую пленку на протяжении всего периода созревания вина, что не дает ему окислиться. Все виды алкогольного напитка имеют тонкий аромат и неповторимый вкус. Испания считается родиной алкоголя, а точнее Андалузия - испанская провинция, которая расположена в районе небольшого города Херес де ля Фрондера.

Франция. Сидр

Сидр представляет собой слабоалкогольный шампанизированный напиток, который производится в результате брожения яблочного сока, при этом дрожжи отсутствуют. Обычно яблочный сидр достигает крепости в 6-7% оборотов, по количеству сахара определяются вкусовые качества напитка. Он содержит в себе стойкий запах яблок, а по цвету может быть или зеленым, или золотистым. На вкус может быть самым разнообразным - от сладкого до сухого. Легенда рассказывает о том, что изобретателем алкоголя стал Карл Великий, который по случайности сел на мешок, в котором были перезревшие яблоки.

Шотландия. Виски


Виски представляет собой ароматный крепкий алкогольный напиток, который получают из разнообразных видов зерна при использовании процесса соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Во время изготовления алкоголя может быть использована рожь, кукуруза, ячмень или пшеница. Спирт содержится примерно в количестве 40-50% оборотов, но определенные сорта могут достигать отмести в 60. По цвету, напиток может варьироваться от коричневого до светло-желтого. Сахар вообще не содержится в нем. Наиболее известные производители виски - Ирландия и Шотландия.

Венесуэла. Ангостура

Ангостура - это очень популярный алкогольный напиток из Венесуэлы, который содержит в себе концентрированный битер (иными словами алкогольные напитки, которые представлены горькими настойками и определенными видами ликеров и вермутов). В составе напитка есть экстракты с кожуры померанца либо чинотто - древесное вечнозеленое растение, которое имеет очень горький вкус у своих листьев и корней. Также можно обнаружить имбирь, кору хинного дерева, аптечный дягель, мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, сандаловое дерево и галипеи лекарственный (ангостуровое дерево).

Ближний Восток. Арак


Арак - это достаточно крепкий алкогольный напиток, который широко распространен в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Крепость имеет различную, все зависит от региона и страны, а также по процедуре изготовления и сырью. Арак (ракия) не является напитком брожения как пиво или вино, а является продуктов дистилляции, ведь в производстве используются определенные технические познания и приспособленное оборудование. Наиболее распространен и является традиционным напитком монгольский арак, в основе которого лежит молоко. Готовится он из кумыса (если молоко кобылы перебродило, то в нем может содержаться около 5-6% алкоголя, а в результате перегонки напиток становится крепким).

Индия. Пунш


Пунш - это множество коктейлей, который являются алкогольными и содержат в себе или фруктовый сок, или фрукты. Традиционно пьется на вечеринках из широких больших чаш. В них должны при подаче плавать кусочки фруктов. Из Индии в Англию пунш попал в 17 веке и с тех пор широко распространен в Европе. История напитка очень запутана и ни разу не была никем разгадана. Одна из версий - это то, что родиной алкоголя является Индия, а название происходит из местного языка от слова «панч», которое означало пять. Такое количество компонентов было включено в состав старинного пунша, который на сегодня не известен.

Перу. Писко

Писко - это южноамериканский ликер (бренди, водка - все зависит от местности) из винограда. Создан напиток был в 16 веке поселенцами из Испании. В наши дни его все еще производят поселения, расположенные в Чили и Перу. Писко по праву считается национальным напитком в этих странах, а также предметом спора, ведь они не могут решить, кто имеет право распространять и производить напиток. Писко представляет собой виноградную водку, производство которой происходит по старинному рецепту из винограда, который произрастал на перуанской почве. Есть известные зоны, которые производят писко, их определило законодательство. Побережье департамента Ика, Лимы, Мокегуа, Арекипы и долин Самы и Локумбы - это места, где производится алкогольный напиток. Обычный писко имеет светло-желтый окрас, а также сладость и приятные древесные ноты при первом глотке.

Италия. Самбука

Самбука - это итальянский ликер, который обладает ароматом аниса. Зачастую бесцветная жидкость, которая имеет специфический запах, а содержание спирта - 38-42%. Однако имеются красные и темные разновидности напитка. Он готовится из сахара, пшеничного спирта, вытяжки из ягод либо цветов бузины, звездчатого аниса и определенных ароматических трав. Точный состав производители не разглашают. Самбука является визитной картой для многих итальянских компаний, ведь ее изготовлением занимается даже не один десяток производителей.

Кавказ. Чача

Чача является спиртным напитком, который готовится в странах северного Кавказа их винограда. Напиток можно отнести к представителям бренди, он является крепким алкоголем, ведь содержание спирта может достигать 60%. Итальянская граппа считается аналогом чачи. Настоящую чачу можно найти только в Абхазии или Грузии, ведь местные виноделы осведомлены об особых секретах в технологии производства такого уникального напитка. Виноградная чача абсолютно прозрачная, а также имеет выраженный аромат, мягкость вкуса и особую чистоту. Крепость составляет около 50%.

Италия. Граппа

Граппа, более известная, как вино граппа, является виноградным алкогольным напитком из Италии, который обладает крепостью 40-50%. Производится при помощи перегонки виноградных отжимок (в их названии часто мелькает французское слово marc). Вначале граппа изготавливалась для утилизации отходов, которые оставались после винного сезона, однако стала получать популярность, приносить доходы и попала в серийное производство. На сегодняшний день напиток можно купить в любой точке мира.

Лучшие напитки мира и страны, где их нужно пробовать: пивницы в Чехии, погреба с портвейном в Португалии, ромокурни на Ямайке и другие места, где можно хорошо отдохнуть с бокалом в руке.

1. Токай

Токай-Хедалья, Венгрия
История вина из местечка Токай и прилегающего к нему района Токай-Хедалья началась в тот момент, когда венгерский король Матиаш Корвин Добрый (1458-1490) привлек на здешние холмы виноделов, освободив их за это от крепостной зависимости. Развал соцлагеря пошел на пользу нынешнему поколению здешних винных династий.

Главное токайское вино, сладкое асу (аszu), перестало быть разменной монетой "братских" взаимозачетов и снова заняло достойное место среди родственников – француз ских сотернов и немецких айсвайнов. Фокус асу – botrytis cinerea, культура плесени, которая появляется на винограде, оставленном до глубокой осени на лозе, сама собой – такова причуда здешнего климата. Сорт фурминт, из которого делают асу, поздно созревает, свеж на вкус и пахнет персиком. Плесень делает его аромат действительно уникальным. Поздней осенью, когда гроздья все-таки собирают, виноград на них похож на заплесневелый изюм. Его сваливают в огромные кучи не давя и ждут, пока с них стечет сок, сладкий и тягучий, как мед. Его называют eszencia, заливают в бутылки и продают как лекарство от всех болезней. Оставшийся виноград добавляют в вино уже из обычного винограда специальными корзинами.

Их называют "путтоньш" и количество их, вплоть до 6, пишут на этикетках. Чем больше "путтоньш", тем слаще получается асу. Стремясь подчеркнуть особые ароматы вина, в погребах для выдержки виноделы также культивируют плесень, отчего бутылки стоят покрытые серыми "шапками". Определить, какой именно стиль асу ваш – традиционный, тягуче-сладкий, или новый, с акцентом на свежести, – лучше на местности. Новый стиль, плод новейших европейских инвестиций, отлично продемонстрирует винодельня Иштвана Сепши (Мud, Batthy, 59, +36(47)348.349.

Классика – у госкомпании Crown Estats, во владении которой большая часть многокилометровой сети погребов, выдолбленных в Токайском холме. Погреба охраняются ЮНЕСКО и открыты для посещения (Tolcsva, Kossuth Lajos 55, +36(47)322.133.

2. Сидр

Лондон, Великобритания
Мода на сидр вернулась в Лондон после перерыва в несколько десятилетий пару лет назад. Спровоцировало этот "камбэк" появление гастропабов, которые отличались от обычных пабов, где было только пиво, наличием полноценного меню с упором на простые сельские продукты.

Его освежающая, кисловатая гамма как нельзя лучше сочеталась с облагороженной городским креативом деревенской едой. Однако возвращением в полном смысле этого слова второе пришествие сидра назвать было сложно. Лондон до сих пор был скорее "пивным" городом, а пабы с сидром пользовались локальной популярностью, да и то в основном у подростков и людей преклонного возраста, чья юность прошла в деревне. Теперь же все изменилось. В противовес пиву, которое стало ассоциироваться с индустрией, сидр остался продуктом, делающимся вручную. Запрет на курение в пабах только укрепил его новое положение, удачно подыграв "экологическому" имиджу.

В Лондоне нет яблоневых садов, но сидр в нем разливают в таком количестве, что впору составлять специальные гиды, что с успехом и делается, скажем, ассоциацией CAMRA (Сampaign for the Real Ale), объединяющей посетителей и владельцев пабов. В каждой части города искомых пабов найдется с десяток, часто в них есть и что посмотреть. Black Friar (Queen Victoria Street, 174) помимо славного разливного перри (грушевого сидра) Westons сохранил интерьеры эпохи ар-нуво. The Harp (Chandos Place, 48), неподалеку от Чаринг-Кросс, в котором обычно бывает позиций пять-шесть, остался неизменным с викторианской эпохи. Обычно хозяева пабов ограничиваются двумя-тремя позициями, но среди них встречаются и настоящие энтузиасты своего дела.

В пабе The Dartmouth Arms (Dartmouth Road, 7) специализируются на редкостях – крепких и выдержанных сидрах, таких как Biddenden Medium (8%), грушевом Newtons (7,2%) Orchards Santas (8,4%), сухом Bollhayes (7%) и выдержанном в бочках из-под рома (!) сидре Brook farm (7,8%). Жизнь фанатов сидра в Лондоне не ограничивается только пабами – осень горожане встречают чередой "яблочных" фестивалей.

3. Текила

Халиско, Мексика
Байками о текиле можно наполнять многотомные издания. По-настоящему достоверных вещей в ее истории немного. Очевидно, например, что пульке, брагу из агавы, придумали еще ацтеки, а перегонные кубы в Мексику привезли испанские конкистадоры – они же и придумали перегонять пульке. Очевидно также, что текила – это качественная верхушка айсберга под названием "мескаль". Они соотносятся как частное с общим. Текилу делают только из одного типа агавы – Agave tequilana weber. Мескаль гонят по всей Мексике, а текилу – только в двух зонах в штате Халиско.

Первая из этих зон расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря – там, где возвышается вулкан Текила и находится город Текила. Вторая зона лежит выше в горах. Она находится на высоте 2500 метров, к северо-востоку от столицы штата Халиско Гвадалахары. Вообще в Халиско агавой засажено сорок тысяч квадратных километров – кактусы до горизонта, и все их срубят, превратят в похожие на ананасы "пиньяс", в пульке и отправят на перегонку. Чтобы попасть в Текилу, нужно отправиться из Гвадалахары по шоссе № 15 на северо-восток.

Минимум, что там нужно сделать, – сходить на заводы "Саузы", "Хосе Куэрво" или "Касадореса" или придумать что-нибудь поинтереснее. В Гвадалахаре есть компании, специализирующиеся на текила-турах, одна из них так и называется Тequila Тours (+52(33)3121.2395,), в ее экскурсионном активе – неизвестные в Европе бренды. Международный успех текилы – плод маркетинга. Мексиканцы никогда не позволяют себе всех этих фокусов с солью и лимоном. Те из них, что поближе к земле, пьют в обычных барах мескаль, запивая его "сангритой" (смесью томатного сока и сока лайма с солью и перцем чили), или светлым пивом вроде "Короны". Текилу же ни в коем случае нельзя считать напитком дешевых баров. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по новомодным ресторанам Гвадалахары. Один из них называется просто La Tequila (Av. Mexico 2830, +52(33)364.3440,) и помимо ассортимента текилы поражает воображение дизайном и кухней в стиле "мексиканский фьюжн".

4. Брунелло и кьянти

Тоскана, Италия
Тоскана – неизбежное место на карте для любого "винного" человека. Chianti – самое "громкое" красное итальянское вино, известное с 1398 года. Кьянти всегда очень разное. Кьянти могут производить семь районов, и все они расположены в Тоскане, между Флоренцией и Сиенной. Главный сорт винограда для любого кьянти – санджовезе. Особняком стоит Chianti Classico, которое выдерживается перед поступлением в продажу дольше, чем прочие кьянти. Виноград и участки, на которых он растет, – также самые лучшие. На горлышке бутылки кьянти классико всегда можно найти марку концерна, объединяющего виноделов, – изображение черного петуха в красном кружке.

Brunello di Montalcino – вино с юга Тосканы, из Монтальчино. Брунелло – это холм, вино с его склонов также подолгу выдерживают. Только после этого оно обретает свой темно-кровавый цвет и букет с тонами смол и специй. Лучшие вина могут лежать в бутылках до сорока лет. Брунелло подают к стейку по-флорентийски, блюдам с гриля, к дичи – агрессивные ароматы жареного мяса не способны перебить его букет. Брунелло ди Монтальчино – это дорого даже по итальянским меркам. Недавний скандал вокруг фальсификации вин из Брунелло оказался очевидно дутым. Отправляясь в винное путешествие по Тоскане, стоит заранее определиться, опыт какого рода вы хотите получить. Если нацелились пробовать – отправляйтесь в Монтальчино.

Остановившись неподалеку от холма, к примеру, в замкоподобном "Дей капитани" (Via Lapini 6, +39(0577)847.227,), вы сможете оперативно совершать винные вылазки. О дегустациях стоит договариваться заранее – контакты всех производителей можно найти в консорциуме, объединяющем производителей брунелло. Если же вас привлекает скорее путешествие, планируйте маршрут по окрестностям Кьянти. Не стремитесь объять необъятное – всех потенциально интересных и финансово доступных производителей вы охватить все равно не сможете. А ведь в Тоскане есть еще и вино нобиле де монтепульчано...

5. Солодовый виски

Шотландия, Великобритания
Есть причины, по которым виски появился именно в Шотландии. Достаточно солнца для хорошего роста ячменя, много источников в горах. А в Спейсайде – еще и река Спей, много отличной мягкой воды в больших объемах. Есть и историческая причина появления виски как индустрии прежде всего здесь. Поскольку до больших городов далеко, то в прежние времена здесь всегда была возможность гнать спирт, не облагаемый налогом. Виски делают долго.

Если кто ошибается, то факт ошибки становитсья очевидным лет через двадцать. В этой индустрии много династий. Город Дафтаун в Спейсайде окружен семнадцатью вискикурнями. Люди здесь не ходят на собеседования, когда им вдруг приспичит искать работу. Здесь живет тысяча человек, и все друг друга знают, при этом люди меняют работу раз в 17-18 лет, или когда женятся и уезжают. Если кто и разнообразит жизнь людей виски, так это туристы. Туристические центры делают их работу гораздо более интересной. Питер Гордон, стоящий сегодня во главе William Grant, независимой семейной вискикурни, основанной его прапрадедушкой Вильямом Грантом, пришел работать на принадлежащую компании Glenfiddich в семнадцать: красил бочки, солодил ячмень.

"Мы в 1969 году первыми открыли свою вискикурню для посещения туристами – говорит он. – Тогда на нас смотрели как на сумасшедших. На самом деле это очень помогает. Людям, которые работают на вискикурнях, удивительно, что 75 000 человек в год тратят свои выходные, дабы посмотреть на их работу". Если спросишь у шотландца, какой сезон лучший для посещения его родной вискикурни, то он скажет, что главное, чтобы было сухо. Но очевидно, что осень в Шотландии – будь то Спейсайд или Острова – прекрасна. На производстве научат пить: из похожего на тюльпан бокала, добавляя около трети воды, чтобы раскрыть запах и сбить алкогольную "атаку". В хорошем солодовом виски нет доминирующего аромата, а есть только сменяющая друг друга последовательность ароматов и вкусов, отчего он как бы остается в организме макисмально долго. Вплоть до следующего бокала.

6. Коньяк

Коньяк, Франция
"Всякий коньяк – виноградный бренди, но не всякий виноградный бренди – коньяк", – так любят говорить французы, чья жизнь связана с перегонкой, выдержкой, продажей. Феномен популярности коньяка, его способность покорять любые рынки и находить почитателей в любых странах лучше понимаешь, оказавшись на местности – на виноградниках, засаженных мелким и зеленым пти-вердо, рядом с перегонным кубом – медной шарантской "луковицей", или же на площади города Коньяк, когда взгляд твой практически повсюду натыкается на указатели с прославленными именами, направляющими к офисам и дегустационным залам: вот Otard, вот Martell, вот Hennesy, вот Hine, – и все они рядом, в пределах шаговой досягаемости. Поразительное ощущение возникает от здешней атмосферы, парадоксально сочетающей люкс и тяжелый крестьянский труд: почвы вокруг в регионе не самые благородные, хорошее вино здесь научились получать совсем недавно. Собственно говоря, этим фактом и обязан коньяк своему возникновению. Вино, которое здесь делали многие столетия, годилось только на перегонку.

Если хочется более полного погружения, можно поехать в Жарнак, менее заметный, но более очаровательный – с жилыми баржами-плоскодонками вдоль берега, старым городским парком, на мосту которого городские влюбленные по традиции впервые целуются, а также кладбищем, на котором в фамильном склепе лежит Франсуа Миттеран. Дегустационные залы производителей, чьи штаб-квартиры находятся в Жарнаке, также заслуживают пристального внимания, особенно обратите внимание на таких "традиционалистов", как Louis Royer или Delamein.

Мир "коньячников" – мир очень закрытый и клановый. Оказаться внутри него практически невозможно. Но это и не нужно. Все, что от вас требуется, – выйти из дегустационного зала в прекрасном расположении духа, прокатиться на однойиз прогулочных лодок по Шаранте и быть довольным текущим моментом. Если же в вас силен исследовательский дух, посвятите время дегустациям коньяков небольших домов, таких как Frapin или Dudognon-Buraud.

7. Пиво

Прага, Чехия
Представление о Праге как о пивном рае недалеко от истины. Культура пражских пивных исчисляется столетиями. До последнего времени исправно работала туристическая пивная U svatého Tomáše (Praha 1, Malá Strana, Letenská, 12), основанная в 1352 году, и ее многочисленные фанаты надеются, что закрылась она не навсегда. Другие, чуть менее древние, заведения продолжают работать. Например, U Havrana (Halkova, 6, Praha 2,).

Главная особенность пражской пивной жизни – ее ориентация на региональные заводы и пивоварни. Portrefena Husa (Bilkova, 5,) кроме "Старопрамена" всех видов льет также популярные словацкие сорта – "Zlaty Bazant" и "Кelt". Знакомство с ними – отличный способ прочувствовать жизнь коренного пражанина, имеющего родственников где-нибудь в провинции. Можно вообразить себе, к примеру, дядю в Свиянах – пиво из этого городка очень известно. Попробовать его можно у "Свиянского рыцаря" (Jirečkova, 1014/13, Praha 7, . Ferdinanda славится красным пивом "Семь пуль" бенешовских пивоваров, описанным в "Бравом солдате Швейке".

В Hrom do Police (Vinohrady, Chodská, 16) льют квасцовое, то есть дрожжевое, пиво "Отакар" и "Завищ" из Полички. Квасцовое пиво – всегда немного мутное из-за дрожжевого осадка. Ресторан Novomestsky Pivovar (Vodičkova, 20,) делает акцент на собственном пиве, но интернациональные сорта там также присутствуют наравне с чешскими.

Глобальная экономика имеет к чешскому пиву самое непосредственное отношение – оно открыто инвестициям и влияниям и несмотря на это остается самим собой. Пивная традиция – это не столько про алкоголь, сколько про культуру общения, это великая вещь, увязывающая в один живой узел будни и праздники. Вероятно, особенно остро чувствуешь свою причаст ность, если на территории твоей страны находится город Плзень, откуда родом самый распространенный в мире сорт пива – плзенский лагер.

8. Ром

Ямайка
Сахар появился гораздо раньше рома и к моменту появления рома производился из тростника не одно столетие. Здесь не обошлось без Колумба: в свое второе путешествие он прихватил людей, разбирающихся в производстве сахара (это были испанцы), и оставил их вместе со своим тростником на открытой им в первом путешествии Ямайке, куда испанцы привезли не только саженцы сахарного тростника, но и арабские перегонные кубы. Главный легальный ямайский производитель рома Appleton, владеющий марками Appleton Estate и Wray&Nepnew, существует c 1749 года. К XVII столетию, когда ром гнали по всей Вест-Индии, Ямайка уже была признанным законодателем мод в этой области. Когда Европа в XIX веке начала переходить на свекловичный сахар, жители Ямайки были первыми, кто осознал, что продавать ром выгоднее. Главным потребителем ямайского рома была Британия.

Ром с Ямайки тяжелый и крепкий, до 60-70°, так называемый overproof. Этот стиль был cоздан в расчете на британский вкус. Знакомство с ямайским ромом должно состоять из двух частей. Первая – обязательное посещение ромокурни Appleton, это к югу от Монтего-Бей, в долине Нассау на южном побережье Ямайки, где протекает Черная река (пн-сб – 9:00-16:00, + (876)963.9215,).

Трансфер из гостиницы, экскурсия по заводу с историческим блоком, редкая возможность попробовать не перегнанного рома, демонстрация купажа и бочек с выдерживающимся ромом, наконец ромовая дегустация под кондиционерами и бутылка рома на прощанье в подарок. Второй пункт программы предполагает большую самостоятельность. Количество баров в городах Ямайки, торгующих как легальным, так и нелегальным ромом, как с лицензией на продажу алкоголя, так и без нее, не поддается учету. Вы можете ограничиться популярными пляжными барами где-нибудь в Негриле – на Вест-Энде в Rick’s Cafe, или в двухуровневом Margaritaville в Монтего-Бей, на тусовочной Gloucester Avenue. Или же можете отправиться исследовать бары Кингстона на свой страх и риск.

9. Ракия

Сербия
Сербская ракия вошла в жизнь своего народа настолько глубоко, что стала одним из национальных символов, наряду с византийским гербом и пилоткой-шайкачей. Ракия служит делу примирения народов: во время боснийской войны единственное, что сближало серба с бывшим другом и соседом-бошняком (помимо ностальгии по временам Тито), – это ракия. Делают ее из любых сахаристых фруктов - слив, абрикосов, груш, айвы.

Для ракии берутся спелые плоды без гнили, очищаются от косточек, складываются в бочки и сбраживаются до тех пор, пока получившаяся фруктовая масса не перестанет булькать в перегонном аппарате – "казане", конструкция которого передается в семье по мужской линии как наследство. После второй перегонки получается крепкая прозрачная жидкость, по запаху похожая на изысканный парфюм: при тщательном соблюдении технологического процесса перегонки в ракию переходит большая часть эфирных масел фрукта. Причем нельзя не отметить любопытный лингвистический феномен: если русский кустарный алкоголь в спешке "гонится", то сербская ракия с тщанием и неторопливо "печется".

Ракию не пьют залпом - при всей своей крепости это невероятно вкусный напиток. Поднимая рюмку, скажите "Живели!" и обязательно похвалите, если ракия домашняя. Скорее всего, так и будет, потому что в Сербии "пекут" абсолютно все, и у каждого городского жителя обязательно есть кум в деревне, с которым он в конце июля выкатывает под сливовое дерево выкованный дедом казан. Ракию подают в любых заведениях, от роскошных ресторанов до крошечных наливаек.

Стоимость порции – в районе 150 динаров. Самый лучший из фабричных сортов – Zuta Osa, но он не сравнится с распространенной повсеместно домашней ракией. Спросите у официанта, нет ли "домачицы". Если нет, то спросите в деревнях. Там точно найдете, по €7-10 за литр. Кстати, не забудьте в сувенирной лавке в белградском аэропорту купить специальные бутылочки с узким горлом – "фичок". Для знатока ракии самый шик – подавать напиток в охлажденном до изморози фичоке и пить малюсенькими глоточками.

10. Портвейн

Дору, Португалия
В портвейне сильно колониальное начало. Англия, не имевшая своих виноградников, всегда страдала от винной недостаточности. Английские купцы были первыми, кто обратил внимание на здешние виноградники. Роль главной артерии в индустрии портвейна всегда играла и продолжает играть река Дору. По ее склонам тянутся террасы – их называют socalcos, все они сделаны вручную и трудно представить, какое количество сил пришлось потратить виноградарям на их сооружение. Организация, ведающая всем, что только может касаться портвейна, так и называется – Instituto dos Vinhos do Doure Porto.

Она же контролирует работу так называемой "Дороги Портвейна" – маршрута, в котором объединено все, что касается виноделия в регионе: виноградники – в верхнем течении, погреба для выдержки – в нижнем. Это сейчас Дору перегорожена плотинами сверху донизу, а раньше для того, чтобы сплавиться вниз на barcos rabelos (груженой бочками-пайпами барке с парусом), требовалось изрядное мужество, тем более что проплывать приходилось таким образом пару сотен километров. В 1996-м пятьдесят объектов истории портвейна были объединены в "Дорогу Порто".

Конечно, здорово забраться в верховья Дору, посмотреть на террасы, но часто на это просто не хватает времени. Похожие на сараи склады-ложи с огромными бочками расположены в Виланнова де Гайя – части города, считающейся отдельной от Порто. Они тянутся вдоль устья Дору один за другим, имеют почти музейную ценность и открыты для посещений. В погребах Sandemans (Largo Miguel Bombarda, 3,), охраняемых ЮНЕСКО, за вход берут €3,50 за экскурсию и дегустацию. "Ложа" Graham’s (Rua Rei Ramiro, 514,) была построена в 1890 году, а теперь здесь музейный центр.

Тур с показом фильма с русскими субтитрами и демонстрацией старинных бочек и обрудования бесплатен. В крохотную дегустацию включены Graham’s White Port, LBV и 10 year old Tawny. Стоит добраться до барной зоны и сосредоточиться на "винтажах" 2000, 2003 и 1997 годов – самое время познакомиться с элитарным порто.

Споры о вреде алкоголя не прекращаются уже десятки лет. Кто-то уверен, что 100 грамм вина за ужином укрепит сердечнососудистую систему, а другие заверяют, что это прямой путь к алкоголизму. На практике все не так категорично, нужно лишь знать, какие напитки действительно являются полезными и как их следует употреблять.

10-е место: ликер «Шартрез»

Открывает рейтинг полезного алкоголя французский ликер «Шартрез». Он был изобретен монахами и создан на основе уникального сбора трав (около 130). Интересно, что в те времена крепость ликера составляла 71 градус. Однако как только напиток начал обретать популярность далеко за пределами монастыря, монахи понизил крепость до 40-55 градусов.

9-е место: ликер «Демановка»

Для чего полезен: пищеварение. Способствует усваиванию тяжелой пищи.

Этот напиток родом из Словении. Считается, что к его изобретению приложили руки и монахи, и травники и алхимики. Достоверно известно лишь то, что в составе напитка есть:

  • спирт;
  • 14 трав;
  • вода из горных ручьев Татр.

Сегодня существует два варианта этого ликера : горький и сладкий. Принципиальной разницы нет. Разве что сладкий имеет чуть более мягкий вкус.


8-е место: ликер «Елона»

Для чего полезен: пищеварение, боли в горле.

Месторождение этого напитка — Финляндия. Главные полезные свойства заключаются в еловой смоле, входящей в состав ликера. Этот же ингредиент придает напитку очень специфический вкус, напоминающий лекарство.

Лучший способ употреблять ликер «Елона» — пить его охлажденным. В этом случае все фитонциды, входящие в состав напитка, проявят свои полезные антисептические свойства.

7-е место: ликер «Старый Таллин»

Для чего полезен: боли в горле, признаки ангины.

«Старый Таллин» — это одна из визитных карточек Эстонии. Ликер имеет приятный вкус, напоминающий ром. Тонкие нотки корицы и ванили смягчают вкус и делают его очень насыщенным.


6-е место: ликер «Гольдвассер»

Для чего полезен: пищеварение.

Другое название этого польского ликера — «золотая вода». Дело не только в удивительных лечебных свойствах напитка, но и в том, что в его составе присутствуют частички золота. Этому факту придавали очень большое значение царские особы России и великие короли Речи Посполитой.

5-е место: красные вина

Для чего полезны: повышение уровня полезного холестерина, укрепление сердечно-сосудистой системы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»