Женщина козерог не отвечает на письма. Козерог не пишет первым

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Глютен - это клейкое вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Глютен содержится не только во всей выпечке, белом пшеничном хлебе, обычной пасте и любых макаронных изделиях, но и во всевозможных продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя - например, полуфабрикатах (в том числе, в сосисках), соусах и кетчупах.

Поскольку по своей структуре глютен подобен клею (именно поэтому его также называют «клейковиной»), он широко используется для придания продуктам питания упругой структуры. Чаще всего речь идет о выпечке, однако глютен может содержаться в мороженом и в молочных коктейлях. Подробную таблицу содержания глютена в продуктах питания вы найдете ниже.

При употреблении содержащей глютен пищи это вещество словно склеивает содержимое желудка (во многом этим объясняется чувство насыщения после употребления хлеба), провоцируя всевозможные воспаления в организме, а также и развитие острой пищевой аллергии у некоторых людей. Помимо всего прочего, продукты с глютеном обычно являются высококалорийными и приводят к .

Чем вредит глютен?

Чрезвычайно важно разделять вред продуктов с содержанием глютена и вред самого глютена. Поскольку глютен - это ключевой компонент пшеничной муки (хлебопекарная мука высшего сорта примерно на 30-40% состоит из глютена), он в существенных количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такая пища вызывает быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от углеводов полезен для похудения (на этом и строится ).

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает содержащийся в продуктах питания глютен как аллерген, заставляя организм с ним «бороться». Поскольку глютен поступает с пищей, в первую очередь повреждается желудок. Постепенно нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов тела (в том числе, за счет снижения организма усваивать коллаген).

Еще раз напомним, что любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем составе существенное количество глютена. Считается, что обычный человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки (1) - большая часть этого потребления приходится именно на такие продукты, как хлеб и прочая выпечка, паста, макароны и прочие подобные категории еды.

Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженое) - в этом случае он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Помимо всего прочего, частицы глютена могут попадать в продукт в процессе производства.

Содержание глютена в продуктах питания

К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса, рыба, яйца, картофель, псевдозлаковые культуры (прежде всего, и ), рис, кукуруза, горох и прочие бобовые, все орехи, овощи и фрукты (3) .

Полный список продуктов без глютена:

  • говядина, свинина, куриное и прочее мясо;
  • яйца;
  • все виды рыбы (как речной, так и семга, содержащая омега-3 жиры);
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, обычное сливочное масло и топленое сливочное масло гхи;
  • растительные масла (включая подсолнечное и оливковые масла, а также кокосовое масло);
  • картофель, тыква, баклажан, цукини, зеленая фасоль и прочие овощи;
  • рис, кукуруза (включая кукурузную муку), горох;
  • соевые бобы, бобы маш, фасоль;
  • гречка, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры;
  • все виды орехов и семян (включая );
  • все виды ягод;
  • все виды фруктов и сухофруктов;
  • грибы;
  • темный шоколад;

В ряд продуктов питания глютен попадает из-за использования того же оборудования, что и для пшеницы. Например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, тогда как чистая кукуруза его совершенно не содержит.

Отдельно отметим, что если само по себе мясо (говядина, свинина и так далее) не содержит в своем составе глютена, то мясные котлеты его чаще всего содержат, поскольку при их приготовлении используется хлебный мякиш (глютен в чистом виде). Аналогично - в чистом курином мясе глютена нет, однако в жаренной во фритюре курице (особенно в куриных крылышках) он может присутствовать из-за хлебной панировки.

Диеты без глютена

Наиболее популярными диетами без глютена являются (так называемая “диета пещерного человека” или “диета кроссфитера”) и - однако ровно как и любые безуглеводные диеты. Поскольку при исключении углеводов из рациона исключаются и любые продукты, содержащие глютен, а питание ограничивается исключительно мясной едой, всевозможными жирами и овощами - то человек невольно переходит на безглютеновое питание.

Именно поэтому если у вас (или у вашего ребенка) обнаружили целиакию, не нужно расстраиваться. Питание без глютена может быть не только полезным, но еще и действительно разнообразным, вкусным и полезным!

Целиакия - аллергия на глютен

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты - болезнь под названием «целиакия» - встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150 (2) . У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Также нужно упомянуть, что последние научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена - это редкое генетическое заболевание, по своей сути схожее с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам глютен вам действительно вредит и вам лучше придется придерживаться строгой .

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания - начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах (2) .

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Непереносимость глютена - как выявить?

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным - особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется примерно 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычному рациону - ухудшение (особенно, при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков). Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

Что такое глютен: резюме

  • Глютен - это клейкое вещество, входящее в состав пшеницы. У небольшого количества людей он действительно способен вызывать пищевую аллергию и заметное нарушение работы иммунитета , однако для большинства главным вредом от регулярного употребления глютена в пищу может стать набор лишнего веса из-за высокой калорийности содержащих глютен продуктов питания.
  • Целиакия - заболевание, при котором организм человека реагирует на глютен, как на пищевой аллерген. Главными симптомами являются всевозможные нарушения пищеварения - включая крайне неявные и неочевидные. Именно поэтому для выявления непереносимости глютена необходим полноценный медицинский тест .
  • Питание полностью без глютена может быть вкусным, полезным и разнообразным. Многие популярные диеты являются, по сути, диетами без глютена - включая кето-диету и
  • History of gluten and its effects on celiac disease,

О таком веществе, как глютен, обществу стало известно не так давно. Популярные заявления похудевших звезд о безглютеновой диете спровоцировали немало споров о причастности этого белка к набору веса. В то же время на коробках с детским питанием стала появляться надпись «без глютена», и заботливые мамы в первую очередь покупают упаковки, содержащие такую отметку. Чем полезен глютен и стоит ли его бояться?

Что такое глютен

Глютен (лат. gluten – «клей»)Представляет собой сложный пшеничный белок (а чаще всего его называют клейковиной), входящий в состав многих злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень и проч.). В сухом виде это вещество имеет серый оттенок, без выраженного вкуса и запаха. Основными источниками глютена являются рожь, пшеница, овес, ячмень, просо.

Благодаря глютену, содержащемуся в муке, при добавлении жидкости она обретает липкую, клейкую консистенцию, позволяющую в результате замесить упругое вязкое тесто, и даёт возможность ему получить воздушную пышную выпечку. Глютен составляет 80% от всего веса пшеницы.

Глютен позволяет смешивать муку из зерновых культур с жидкостью. Низкое содержание в муке глютена делает этот процесс практически невозможным.

Интересный факт: чистый глютен не растворяется в воде, а лишь вступает с ней во взаимодействие, склеивая частицы муки и воды.

Процесс вывода глютена из зерна очень простой и дешевый. Муку смешивают с водой и выдерживают время, в течение которого крахмал обретает форму раствора, а нерастворимое вещество и является глютеном. Оно обрабатывается и используется в различных отраслях промышленного или пищевого назначения.

Чем полезен глютен? Сухое вещество содержит:

  • Углерод
  • Водород
  • Аминокислоты (лизин, треонин, метионин)
  • Кислород с молекулами серы
  • Витамины групп B, A, E
  • Фосфор

На этикетках глютен чаще всего обозначается как:

  • Текстурированный белок растительного происхождения
  • Пищевой крахмал модифицированный
  • Гидролизованный растительный белок

Кроме пищевых продуктов и злаков глютен может присутствовать в косметике. Безобидная пометка «содержит витамин E» должна насторожить людей, которым противопоказан этот белок. Не всем известно, что этот популярный витамин также получают из пшеницы, и косметическое средство, обогащенное витамином группы E, может содержать глютен в большом количестве.

Где содержится глютен

Глютен также добавляют в продукты для придания им густоты и вязкости. Он очень удобен производителям при изготовлении соусов, кетчупов, йогуртов, мороженного и проч. В данном случае его обозначают в составе продуктов как «модифицированный пищевой крахмал», или же «гидролизованный белок».


Клейковина растительного происхождения включена в состав таких продуктов:

  • Хлебобулочные изделия (хлеб, печенье, пицца, макароны, лаваш)
  • Пиво, кетчуп, майонез, молочные смеси, горчица
  • Сгущенное молоко, йогурт, сливки, мороженое
  • Замороженные продукты (глютен добавляют в качестве консерванта)
  • Мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы, паштеты)
  • Косметика
  • Какао, растворимый кофе, ароматизированный чай
  • Шоколад, торты, конфеты
  • Магазинные соки

По поводу содержания глютена в косметических средствах проведено немало исследований, и сегодня доказано, что это вещество не способно впитываться через эпидермис. Однако опасность для людей с непереносимостью глютена представляют помады и блески. В небольшом количестве вместе с едой частички клейковины могут попасть в пищеварительную систему и спровоцировать нежелательные реакции организма.

Вред глютена

Здоровому человеку, не имеющему аллергических проявлений ни на какие продукты, вред глютена не страшен. Противопоказано употребление глютеновых продуктов только людям, у которых выявлено редкое заболевание целиакия.

ЦелиакияГенетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, которые содержат клейковину. Это аутоиммунное заболевание. Это заболевание поражает тонкую кишку.

Это опасный недуг встречается всего лишь у 1% жителей планеты. Данное заболевание характеризуется полной непереносимостью глютена, так как организм больного не воспринимает вещество и реагирует на него как на чужеродный элемент, вызывая поражение клеток головного мозга, пищеварительной системы, суставов. У больных появляется риск развития раковых заболеваний.

Глютен – вещество, состоящее из 2-ух протеинов глиадин и глютенин. Для людей с непереносимостью глютена опасность представляет именно глиадин.


Это заболевание является врожденным. Вред глютена для людей, страдающих целиакией, имеет пагубные последствия. При употреблении в пищу глютеновых продуктов у больного человека повреждается тонкий кишечник, вызывая такие нарушения:

  • Истощение
  • Диарею
  • Отклонения в развитии и росте
  • Бесплодие
  • Онкологические недуги

Не рекомендуются глютеновые продукты грудным детям. При выборе детских смесей необходимо обращать внимание на их состав и выбирать продукты с пометкой «без глютена». Первый ввод в детский рацион продуктов, содержащих клейковину, возможен в качестве прикорма в возрасте 5.6 месяцев, не раньше. В некоторых случаях, соизмеряя пользу и вред глютена для детского организма, педиатры советуют вводить глютеносодержащие продукты в возрасте 10.12 месяцев.

Чем полезен глютен

Взрослому здоровому человеку продукты с большим содержанием клейковины не противопоказаны. Однако споры о том, чем полезен глютен, ведутся в кругах ученых и сегодня. Доказано, что глютен является источником ряда полезных веществ, обогащая организм магнием, железом, витаминами групп D и B.

Аминокислоты, присутствующие в белке, стимулируют работу иммунной системы, которая защищает человека от множества бактерий и вирусов. А метионин и треонин – вещества, содержащиеся в клейковине, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и насыщают клетки кислородом.


Аминокислоты, входящие в состав глютена, не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей Важно!

Интересный факт: все 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются нашим организмом, а поступают исключительно с продуктами растительного происхождения!

Чем полезен глютен для спортсменов? Этот белок является источником витаминов групп A и E, кальцием и фосфором – веществами, без которых невозможно формирование и целостность костной системы. К тому же, эти вещества очень быстро усваиваются организмом и насыщают его энергией, что очень важно для людей, испытывающих физические нагрузки и ежедневные спортивные тренировки.

Выгода от глютена для пищевой промышленности не имеет границ – его широко применяют при изготовлении хлебобулочных изделий, соусов, консервов, полуфабрикатов, а особая технология производства гарантирует пригодность этих продуктов в течение длительного времени.

Увеличение объема клейковины позволяет придать хлебу пышность, воздушность, не повышая при этом его себестоимости. Благодаря добавлению дополнительного глютена заводской хлеб становится таким пышным и у него получается всеми любимая хрустящая корочка.

Заводы экономят ресурсы, чтобы сократить время замешивания теста, добавляя в него глютен. И такое уже достаточно давно происходит при производстве хлебобулочных изделий в промышленных масштабах.

Глютен обеспечивает эластичность и цельность изделиям из муки, придает форму и вязкость продуктам питания. Чем больше этого белка добавляют при производстве сдобы, тем аппетитнее она выглядит. Проблема скрывается лишь в том, что благодаря глютену производителям стало доступно изготовление пышной выпечки даже из муки низких сортов.

Однако производители умалчивают о том, что большое количество таких консервантов в товаре уменьшает его полезные качества, и в таком объеме вред глютена, продукта натурального происхождения, могут испытать на себе даже здоровые люди.

Симптомы непереносимости глютена

Вероятно, по вышеизложенным причинам (добавление дополнительного глютена в муку) признаки на непереносимость глютена стали обнаруживать у себя многие люди. Повышенная доза глютена вызывает симптомы очень схожие с целиакией.

В основном главные симптомы непереносимости глютена – нарушения в работе пищеварительной системы (диареи, вздутие живота и другие желудочные расстройства). Также признаками на непереносимость этого вещества являются – понижение иммунитета, снижение работоспособности, ухудшение обмена веществ.

Многие люди даже не подозревают у себя о наличие непереносимости глютена, усугубляя своё здоровье. Чтобы определить это – необходимо полностью исключить глютеносодержащие продукты (хлеб, макароны и проч.) на несколько дней и пристально оценить своё самочувствие.

Если при возвращении к привычному рациону питания отмечаются какие-либо проблемы с пищеварением – вероятнее всего у вас непереносимость на глютен. Тогда стоит пересмотреть свой рацион, отказавшись от глютеносодержащих продуктов и подобрав сбалансированную диету. А также обратиться к врачу, сделав тест на целиакию.

Безглютеновые продукты

Чтобы сделать безглютеновые продукты вкусными, производители используют больше сахара и жиров. Без клейкого вещества – клейковины очень сложно склеиваются безглютеновые продукты. В мучные изделия, для того, чтобы придать им клейкость производителям приходится добавлять в них больше жиров.

Употребление продуктов, содержащих клейковину, абсолютно противопоказано людям с непереносимостью этого белка. Однако развитие промышленных отраслей не стоит на месте, и сегодня многие производители выпускают особые безглютеновые товары, из-за чего популярность безглютеновых продуктов в последнее время резко увеличилась. Это специальные макароны, снеки, хлеб, хлопья, сухарики и даже выпечка. Они произведены на основе безглютенового сырья и не представляют угрозы для больных целиакией.

Стоит также учитывать людям, которые не переносят глютен, что полностью убрать клейковину из продуктов питания просто невозможно. Производитель может сделать это лишь частично. Глютен сам по себе является органическим веществом, входящим в состав множества продуктов. Ведь это естественный природный белок.


  • Бобовые
  • Гречка, кукурузная крупа, рис, пшено
  • Молоко и кисломолочные продукты (за исключением сыров)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо и мясные продукты домашнего приготовления

Многие люди, подчиняясь модному веянию на безглютеновые диеты, стараются полностью исключить это вещество из рациона. Этого делать не стоит. Ведь зерновые испокон веков употребляется человечеством. Безглютеновые диеты существуют, но они являются лечебными, а не низкокалорийными, и могут назначаться только специалистом. Полное отсутствие глютена в рационе может привести к критическому дефициту полезных веществ в организме и негативно сказаться на состоянии здоровья.

Возможно, лучшим решением будет найти здравый смысл, не злоупотребляя отдельными продуктами питания, но также и не ставить на какой-то их вид категоричное табу. Покупая пищу в супермаркетах, глютен вряд ли кому удастся полностью «обойти». Идеально – готовить для себя еду из продуктов, которые вы сами вырастили и полностью уверены в их качестве.

Глютен - польза и вред белка

Еще 50 лет назад никто и не слышал о таком веществе, как глютен. Сегодня все чаще в различных СМИ о нем звучит противоречивая информация. Чаще всего реклама по телевидению, в глянцевых журналах пропагандирует его вред и продвигает в массы идеи о пользе безглютеновой диеты.

Чтобы сделать для себя выводы, необходимо разобраться, что такое глютен, какое действие он оказывает на организм.

Химический состав и физические свойства вещества

Что такое глютен? По сути это – клейковина. Химически представляет собой сложный высокомолекулярный белок. В сухом виде содержит азот (16%), водород (7%), кислород с серными следами (24,4%), углерод (52,6%). Также имеет в своем составе 18 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать и которые не поступают с животной пищей . Например, лизин – эта аминокислота необходима для регенерации и роста тканей, обладает противовирусными свойствами, без лизина иммунная система человека просто бы «отключилась». Треонин – аминокислота, которая отвечает за рост организма и «по совместительству» поддерживает нормальную работу ЖКТ. Аминокислота метионин принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, ответственного за питание тканей кислородом. Польза клейковины в том, что она содержит также витамины А, Е и группы В, легкоусваиваемый кальций и фосфор.

В сухом виде глютен безвкусный и просвечивает. В воде практически не растворяется. Намоченный, он приобретает однородность, окрашивается в серый цвет, становится липкой эластичной массой. Может поэтому его назвали клейковиной? От слова клеить. Склеивает глютен не только руки, но и другие белки. Интересно, что глютен каким-то образом распознает и собирает в одну группу одинаковые белки.

Продукты, в которых содержится клейковина

В каких продуктах содержится глютен:

  • в различных злаковых – пшенице, ячмене, овсе, кукурузе, просе. Процентное содержание клейковины в зернах определяет сортность злаковых и качество получаемой из них муки. Чем выше содержание клейковины в муке, тем более эластичным и упругим получается тесто и тем лучше выпечка,
  • во всех продуктах из злаковых – хлебе, булках, бубликах, лаваше, печенье, тортах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, пиве,
  • в кашах – манной, перловой, овсянке, пшеничной (арнаутка), ячневой,
  • в злаковых хлопьях,
  • глютен содержится в кетчупе, соевом соусе, майонезе, молочных смесях, йогуртах, сырках, мороженом, фасованном твороге, сгущенке. В эти продукты глютен добавляется искусственно для придания массе гладкости и улучшения вкуса. Также глютен в этих продуктах «работает» консервантом, благодаря чему значительно увеличивается их срок хранения,
  • как консервант клейковиной могут искусственно обогащаться мука и крупы,
  • дешевой вареной колбасе, сосисках и сардельках,
  • мясной тушенке и рыбных консервах, в консервированной рыбной икре,
  • полуфабрикатах – сырниках, налисниках, котлетах, варениках и пельменях,
  • в лекарствах (таблетках и сиропах), в витаминных препаратах,
  • в косметике – губной помаде, пудре, кремах и лосьенах для тела.

Если на этикетке каких-либо продуктов, содержащих глютен, будет указано «гидролизированный растительный белок», «текстурный растительный белок» или «модифицированный пищевой крахмал», то злоупотребление ими может принести вред здоровью.

Так нужен глютен организму или нет

«Хлеб – всему голова». Мудрая народная пословица столетия назад определила важность хлеба на нашем столе. Он содержит много ценных и полезных для организма веществ, прежде всего, богат витаминами группы В. Однако есть и другая очень мудрая пословица – «Все хорошо в меру». Это одна из важных истин здорового образа жизни. Переизбыток любого, самого полезного вещества может вызвать неожиданно отрицательную реакцию организма – аллергию, интоксикацию, раздражение слизистой желудка и кишечника, расстройство пищеварения, и принести непоправимый вред здоровью.

Кроме того, организму будет польза от натурального глютена, содержащегося в хлебе и кашах. Избыточное употребление продуктов, искусственно обогащенных глютеном, неизменно приведет к таким проблемам со здоровьем, как ожирение, сахарный диабет, инфаркт, атеросклероз, депрессия. Поэтому из рациона лучше исключить дешевые колбасные изделия, консервы и полуфабрикаты, заменив их нежирным мясом, овощами и фруктами. Сладости, мучные изделия и соусы (майонез, кетчуп, соевый) употреблять ограниченно, желательно только по выходным и праздничным дням.

Все приведенные выше рекомендации пригодятся здоровым людям, организм которых нормально переносит клейковину. Однако есть такое заболевание, как целиакия. Им страдает около 1 % населения Земли. Глютеновая энтеропатия – это врожденная непереносимость глютена. У таких людей с детства при употреблении в пищу любых продуктов, содержащих клейковину, повреждаются ворсинки тонкого кишечника, и происходит нарушение всасывания. Последствиями такого повреждения становится диарея, истощение, задержка роста и умственного развития, бесплодие. В 1952 году для лечения целиакии впервые успешно применили безглютеновую диету.

Глютен - польза и вред

Глютен (от латинского – клей) – это смесь веществ, основными компонентами которой являются растительные белки – глиадин и глютенин (40-65%). Содержится в зернах злаков:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Больше всего глютена содержится в пшенице, меньше всего в - овсе. Глютен, или по-другому – клейковина, играет важную роль в хлебопечении. Именно он обеспечивает тесту упругую консистенцию, т.к. задерживает углекислый газ, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым позволяет тесту подниматься.

Глютен присутствует в пище человека с тех самых пор, как люди начали употреблять злаки. Однако в последнее время, человечество как будто объявило войну этому компоненту питания. Все чаще слышны громкие лозунги «Хлеб – это яд», все больше набирают последователей безглютеновые диеты. Давайте же разберемся, действительно ли глютен несет в себе только вред, или есть и определенная польза от его потребления.

Чем опасен глютен?

Дурную славу глютену обеспечило такое заболевание как целиакия. Целиакия – это неспособность кишечника усваивать клейковину злаковых растений. Любые, даже микроскопические ее количества, вызывают у больных людей воспаление тонкого кишечника, которое продолжается до тех пор, пока в организм поступает глютен. Целиакия не только неприятна сама по себе, но и может вызывать такие серьезные осложнения, такие как:

  • рак тонкого кишечника;
  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • бесплодие;
  • для детей – отставание в развитии.

Это заболевание носит наследственный характер и единственным лекарством от него служит диета, исключающая все продукты содержащие клейковину. Часто целиакия проявляется уже в раннем детстве (с введением первого прикорма, содержащего глютен), но непереносимость этого вещества может выявиться и позже, уже во взрослом возрасте. У взрослых целиакия проявляется чаще всего, как всевозможные расстройства пищеварительного тракта.

Вреден ли глютен?

Для тех, кто страдает целиакией, вопрос о вреде глютена даже не стоит – для них он смертельно опасен. А для здоровых людей, вредные свойства глютена можно определить одной фразой, сказанной основоположником фармакологии Парацельсом: «Все – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза».

Давайте разберемся, чем же может быть вреден глютен. Итак, если употреблять глютен в естественном виде, например в крупах, то никакого вреда он не принесет. Наоборот, клейковина – содержит много витаминов группы В, растительный белок, ее наличие в семенах злаков во многом и определяет их пищевую ценность. Однако, глютен, полученный из пшеницы, сейчас добавляют практически везде – в колбасы, йогурты, шоколад, не говоря уже о выпечке. Таким образом, количество клейковины, в среднем потребляемой человеком, гораздо больше, чем та доза, которую мы могли бы получить естественным путем, употребляя в пищу злаки. Возможно, здесь и кроется основная опасность. Ведь избыток даже жизненно важных веществ может привести к плачевным последствиям.

Глютен: что это, каковы его вред и польза? Глютеновое ожирение и прочие последствия

После просмотра популярных сегодня телепередач о правильном питании страшно садиться за стол: в каждом продукте видишь опасного врага. По мнению диетологов, одним из таких коварных компонентов многих пищевых продуктов является глютен. Вред и польза этого природного белка пока не доказаны. Правда ли, что от него толстеют и наживают диабет или же его вред сильно преувеличен?

Глютен: что это и почему он вреден для здоровья


Если раньше приверженцы здорового питания искали на упаковке только количество калорий, то сегодня они обращают внимание и на присутствие глютена Что же это за вещество? Глютен является натуральным белком, который содержится в злаковых культурах – пшенице, ячмене, зернах ржи и овса. Это обычная клейковина, сухая рассыпчатая масса серого цвета, которая, вступая в контакт с водой, превращает муку в эластичное тесто.

Глютен сегодня содержится в йогуртах, кетчупах, чипсах, конфетах, бульонных кубиках. Колбаса, сардельки, ветчина, полуфабрикаты… – трудно найти в магазине товар, в котором бы не обнаружилось этого вещества. Глютен не только улучшает вкусовые качества продуктов, он – отличный консервант. Если добавить его в хлеб, тот долгое время будет оставаться мягким. И если учесть, что себестоимость такой добавки невысока, не приходится удивляться, что ей нашлось повсеместное применение.

Как узнать, присутствует ли глютен в продукте? О его наличии предупреждают такие надписи: «пищевой» («модифицированный») крахмал, «текстурированный растительный белок», «сухая пшеничная клейковина». Этими замысловатыми названиями производители стараются замаскировать наличие добавки.

Может возникнуть вопрос: как может глютен быть вреден для здоровья, если это природное вещество? Дело не в свойствах, а в количестве, попадающем в организм. Если бы человек получал этот белок только из злаковых, то никакого негативного действия тот бы не произвел. Но, так как поставщиком глютена сейчас является большое количество продуктов из обычного рациона, организм уже не может справляться с его перевариванием.

Опасное меню: чем грозит употребление продуктов, содержащих глютен?


В каких случаях может быть особенно опасен глютен? Вред и польза клейковины определяются 2 факторами - количеством и наследственностью. Имеет значение и возраст человека.

Глютен является настоящим «убийцей» для людей, которые страдают генетическим заболеванием целиакией. Ее главный признак – полная непереносимость такого белка. Их организм просто не имеет механизмов, позволяющих его переработать.

Продукты с глютеном также противопоказаны детям до 3 лет. Исследования показали, что употребление такой пищи малышами до года может способствовать развитию у них астмы, сахарного диабета, дерматита и целиакии.

Большому риску подвергают себя и люди, которые ежедневно питаются продуктами, содержащими много глютена. Белок накапливается в организме, пагубно воздействует на органы ЖКТ и провоцирует возникновение аллергии. Так как организм не может полностью переработать продукты, «усовершенствованные» с помощью глютена, непереработанные остатки пищи собираются в кишечнике. Они оказывают разрушительное действие на кишечник. Его стенки повреждаются, а токсины попадают в кровь и вредят работе мозга и других органов.

Если человек не страдает целиакией, то он все равно не может чувствовать себя в безопасности. Потому что повальное использование глютена при производстве продуктов привело к печальному следствию: уже примерно 1 человек из 100 страдает приобретенной непереносимостью глютена.


Человечество стремительно толстеет. Проблема лишнего веса стала актуальной для представителей обоих полов и всех возрастов. Некоторые эксперты считают, что немалый вклад в это вносит и глютен.

Вдобавок к целому букету хронических и воспалительных заболеваний сухая клейковина вызывает избыточный вес. Все чаще врачам приходится ставить диагноз глютеновое ожирение. Его признак – жировой «пояс» на животе и бедрах.

Отрицательное действие глютена можно увидеть своими глазами. Это так называемый «пивной живот», который портит фигуру не только зрелых, но и молодых мужчин. Глютен в пиве – обычное явление. Он выполняет функции консерванта и увеличивает срок хранения, а также позволяет снизить цену товара.

Изготовители хмельного напитка твердят, что никакого ущерба здоровью клейковина не приносит, а предупреждения о ее опасности – маркетинговый ход компаний, которые выпускают безглютеновое пиво и хотят увеличить спрос на дорогостоящий напиток. Проблема требует научного исследования, а пока стоит задуматься: может быть, все же стоит несколько ограничить употребление пива?

Продукты с глютеном и эффективность безглютеновой диеты


Сегодня в моде безглютеновая диета. Ее главный принцип – «нет» глютеносодержащим продуктам! В какой еде присутствует сухая клейковина? Вот список:

  • мучные изделия (хлеб для тостов, булочки, бублики, пряники, бисквиты, печенье, торты);
  • макароны;
  • овсяные хлопья, манка, пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • конфеты, шоколад;
  • творожная масса, йогурты, сырки, сухое молоко, сыр, майонез, сливки, масло, маргарин, сгущенка и мороженое;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • пиво.

Иными словами, в рацион можно включить фрукты, овощи, яйца, мясо, рыбу, домашнее молоко и масло, сахар, рисовую, гречневую, пшенную и кукурузную кашу, бобовые, картофель, орехи. Но так как многие из перечисленных продуктов достаточно калорийны, безглютеновая диета вряд ли поможет похудеть. Ее польза для здоровья тоже сомнительна, ведь организм лишается многих необходимых компонентов.

Что же делать? Срочно усаживать всю семью на безглютеновую диету или питаться, как и раньше, продуктами из супермаркета? Не стоит впадать в крайности: ученым только предстоит доказать, насколько вредной является такая добавка. Главное правило – умеренность в еде и приоритет блюд домашнего приготовления. Такой способ питания защитит от любых неприятностей, связанных с наличием «технологичных» добавок в продуктах, и спасет фигуру от лишних килограммов.

Что такое глютен:его польза и вред для организма

Многие люди отказываются от употребления в пищу некоторых продуктов, таким образом, заботясь о своем здоровье. К ним относятся соленья, жареное жирное мясо, специи, приправы и другие. Не так давно группу этих продуктов пополнили товары, имеющие в своем составе растительный белок глютен вред и польза которого является причиной споров диетологов.

Глютен (клейковина) представляет собой сложный растительный белок. Он содержит аминокислоты, которыми не обогащены продукты животного происхождения, фосфор, кальций, а также витамины А и Е. В большом количестве глютен содержится в злаках, таких как рожь, пшеница, ячмень. Но также его добавляют искусственно в некоторые пищевые товары, для придания им дополнительной эластичности. Клейковина входит в состав кетчупов, прессованных кубиков бульона, мороженного, конфет, чипсов.

Чем опасен глютен

О том, что такое глютен и чем он вреден знает не каждый потребитель. Многие специалисты считают его достаточно опасным для организма человека и не рекомендуют употреблять в пищу. Большой вред глютен может нанести людям, имеющим непереносимость этого вещества и аллергию. Попадание его в большом количестве в организм человека способно спровоцировать раздражение слизистых, расстройство пищеварения, интоксикацию и прочие неприятные моменты.

Непереносимость

Целиакия (непереносимость глютена) довольно редкое заболевание, которое передается по наследству. От такой болезни страдает примерно 1% жителей нашей планеты. Иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный, начинает с ним активно бороться, что приводит к повреждению тканей в местах его скопления, а также мозга и суставов. Непереносимость глютена симптомы имеет очень схожие с заболеваниями ЖКТ, дерматологическими патологиями, а также может быть расценена как предраковое состояние. Основными признаками целиакии являются следующие:

Вздутие живота;
- Расстройство желудка;
- Диарея;
- Ощущение боли в области брюшины.

Многие специалисты не считают непереносимость глютена у взрослых медицинским диагнозом и серьезной патологией. Это заболевание чаще встречается у женщин, а представители негроидной и монголоидной рас от непереносимости глютена практически не страдают. Это объясняется генетической не предрасположенностью и особым питанием. Непереносимость глютена у детей встречается редко.

Аллергия

Даже самый здоровый организм может отреагировать на негативное воздействие глютена. Проявление аллергической реакции возможно при особой чувствительности организма к этому веществу или в случае его модификации. Химические, вкусовые и физические качества злаков могут быть изменены в процессе селекции.

Аллергия на глютен может развиться у человека любого возраста. Особенности проявления такого патологического состояния зависят от уровня сопротивляемости организма и иммунитета. Симптомы аллергии могут протекать незаметно или быть ярко выраженными. Основными признаками того, что организм человека не принимает этот белок, являются следующие:

Запоры или диарея;
- Постоянные ноющие боли в животе;
- Обнаружение жира в кале при лабораторном исследовании материала;
- Быстрая утомляемость, постоянная усталость, резкая потеря веса;
- Повышенная чувствительность кожи (жжение, онемение, покалывание);
- Беспричинная боль в мышцах, суставах, голове;
- Постоянная жажда.

Аллергия на глютен у ребенка, который находится на грудном вскармливании, проявляться не может, поскольку это вещество не содержится в материнском молоке. Особое внимание следует уделять поведению малыша в момент ввода прикорма. Глютен для детей не опасен, если он хорошо переваривается и усваивается организмом.

Польза глютена

Получить пользу от употребления в пищу клейковины можно, только минимизировав ее количество. Постепенное поступление в организм продуктов, где содержится глютен, даст возможность хорошо его усвоить, а также обогатит полезными витаминами, минеральными веществами. Польза клейковины выражается в следующем:

Способствует обогащению мучных продуктов полезными белками натурального происхождения;
- Увеличивает пищевую ценность выпечки;
- Благоприятно влияет на усвоение и связывание минеральных элементов и витаминов;
- Используется для приготовления макаронных изделий;
- Входит в состав многих продуктов, придавая им определенную консистенцию и плотность (кетчуп, колбаса, жевательная резинка и прочее).

Список продуктов содержащих клейковину

Глютен входит в состав большинства пищевых товаров народного потребления. В чистом виде он серого цвета, ничем не пахнет и имеет клейкую консистенцию. Самое большое количество такого белка содержится в пшенице. В домашних условиях можно определить, в каких продуктах содержится глютен. Для этого потребуется капнуть на них йодом. Глютен – модифицированный крахмал, поэтому, контактируя с йодом, он приобретет синий цвет. Клейковина содержится в следующих пищевых и медицинских товарах:

Продукты (хлеб, колбасы, конфеты, майонез, горчица, кетчуп, фаст-фуд, молочные товары, мороженое, полуфабрикаты);

Напитки (газированная вода, водка, пиво, какао, гранулированный растворимый кофе);

Лекарства (Аспирин, Валерьяна, Фенистил, Бесакодил, Ибупрофен, Фолиевая кислота и прочие);

Пищевые добавки (Е 150, Е 160, Е 411, Е 965, Е 637, Е 411, Е 471, Е 636).

Продукты без глютена также существуют и их достаточно. Это картофель, рис, кукуруза, гречка, мясо птицы, свинина, говядина, морепродукты, а также фрукты и овощи. Однако проверив йодом рис и картофель, можно наблюдать реакцию, но это говорит лишь о высоком содержании крахмала в этих продуктах.

Негативные последствия


Поступая в организм здорового человека в малых дозах, клейковина не наносит вреда. Но большие разовые дозы этого белка могут остаться не усвоенными и постепенно накапливаться в кишечнике. Задержавшийся глютен оказывает разрушающее действие на ворсинки слизистой оболочки, что приводит к интоксикации. Поврежденные стенки кишечника пропускают в организм вредные вещества, которые негативно влияют на работу головного мозга, а также приводят к дисфункции печени и почек.

Поскольку выявить непереносимость клейковины достаточно сложно, люди могут годами не подозревать о наличии серьезной патологии, чем еще больше усугублять ситуацию. Избавляясь от симптомов, можно лишь временно приостановив развитие болезни. Необходимо просто отказаться от таких продуктов.

Борьба с глютеном

Некоторые специалисты утверждают, что клейковина, сама по себе, абсолютно безвредна, а может быть даже полезной. Ответственность за повышенное содержание этого белка в продукции лежит только на производителях, которые, желая получить большую прибыль, используют его очень много. Чтобы скрыть этот факт от глаз покупателей, и донести до них правдивую информацию, на упаковке указывается – гидролизованный загуститель, модифицированный крахмал или текстурированный растительный белок. Все эти наименования являются завуалированным пшеничным глютеном.

Бороться с клейковиной можно попросту исключив ее из рациона или заменив на безглютеновые продукты. Привычный хлеб можно выпекать из рисовой или гречневой муки, но для необходимой консистенции потребуется больше синтетических загустителей и жиров. Такой продукт не будет содержать клейковину, но останется по-прежнему вредным.

Безглютеновая диета

Длительная диета, исключающая клейковину, рекомендована людям, страдающим целиакией, а также желающим похудеть. Некоторые диетологи считают ее воплощением здорового образа жизни. Также есть и такие врачи, которые не рекомендуют резко отказываться от глютеносодержащих продуктов.

Положительные стороны

Такая диета будет очень полезна людям, имеющим предрасположенность к заболеванию целиакия, поскольку определить его своевременно практически не удается. Отсутствие симптомов или схожесть их с прочими болезнями значительно усложняет диагностику. Поэтому исключив глютеносодержащие продукты из рациона своевременно, можно избежать осложнений.

Людям, следящим за своим здоровьем, такая диета поможет избавиться от лишней полноты. Ограничив употребление мучных изделий, макарон, сомнительных соусов и майонеза можно добиться отличного результата. В Европе уже давно существуют безглютеновые рестораны, и даже выпускается специальный корм для животных, не содержащий клейковину.

Отрицательные стороны

Разрешенные к употреблению продукты могут нанести организму еще больший вред, нежели содержащие клейковину. Для улучшения вкусовых качеств и для замены глютена производители используют, не менее вредные, жиры и углеводы. Также многие пищевые товары, содержащие этот белок, не имеют безглютенового аналога. Отказаться от них может быть нелегко. Вред и польза глютена определяется количеством этого вещества в организме.


Главный врач медицинского центра Сона Кочарова рассказала, что же такое глютен и почему он необходим человеку: «Это сложный растительный белок, его задача - соединять другие белки. Содержится глютен во многих злаках, например в пшенице, овсе, ячмене. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для грудных детей».

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы.

Кочарова Сона, главный врач центра эстетической медицины IconLab

Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.

Чем опасен глютен

У людей, страдающих целиакией, а таких всего около 1%, глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Из-за этого возникают болезненные симптомы: вздутие живота, диарея и тошнота.

Признаки целиакии могут проявляться как незначительные, так и сильно выраженные: вплоть до повреждения кишечника, выпадения волос и анемии. Таким людям необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.


Причин целиакии множество, важнейшая из которых - генетическая предрасположенность.

Петров Дмитрий Юрьевич, к. м. н., доцент кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ

Дмитрий Юрьевич приводит данные эпидемиологических исследований. Распространённость целиакии при применении иммунологических методик диагностики достигает от 1: 200 до 1: 100 пациентов. Таким образом, целиакия должна быть отнесена к довольно распространённым заболеваниям тонкой кишки. Целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания встречается гораздо реже - от 1: 6 000 до 1: 1 000 населения. В среднем - 1: 3 000.

Однако сложилась , когда безглютеновые продукты всё чаще выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую еду более здоровой.

Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга

Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.

В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.


До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.

Хованская Вероника Александровна, нутрициолог

Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.

Медленные углеводы необходимы в рационе здорового человека. Разумное потребление углеводов в сочетании с адекватной физической нагрузкой помогут сохранить и приумножить здоровье.

Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».

Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний

Команда из 13 учёных из Гарварда и Колумбийского университета в Нью-Йорке заявила, что безглютеновая диета с целью предотвращения сердечных заболеваний не может быть рекомендована людям, не страдающим целиакией.

«В медицинском сообществе и среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, возникновения метаболического синдрома и роста рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, - написали Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study . они в Британском медицинском журнале. - В результате ограничивающие употребление глютена диеты стали популярными».

Исследователи анализировали данные более чем 100 000 человек, страдающих ишемической болезнью сердца, и в 1989–2010 годах регулярно проводили подробный опрос.

Изучались пищевые привычки медицинских работников (64 714 женщин и 45 303 мужчин), которые принимали участие в двух подобных исследованиях связи рациона и здоровья. Выяснилось, что те, кто употреблял больше глютена, чаще покупали и продукты с цельным зерном.

После корректировки результатов, учитывающих сопутствующие факторы, исследователи заключили, что нет связи между потреблением глютена и риском развития сердечной недостаточности.

Безглютеновая диета не ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было.

Петров Дмитрий Юрьевич

Также исследователи, анализирующие выборку из 100 000 респондентов, обнаружили, что употребление цельного зерна помогает предупредить риск возникновения сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение учёных из Гарварда и Колумбийского университета схоже с рекомендациями отечественных специалистов. Безглютеновые продукты не предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые строго ограничили употребление глютена, могут также значительно сократить употребление и цельного зерна, что в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье сердца.

А вы придерживаетесь какой-либо специальной диеты?

«Рецепты без глютена», «Наш продукт не содержит глютен» - да что же такое этот вездесущий глютен, и почему его все так боятся? Разбирается медицинский эксперт «Челленджера» Дима Соловьёв.

Глютен везде. Как в прямом, так и в переносном смысле: с одной стороны, глютен встречается едва ли не в трети продуктов, а с другой - ряд экспертов утверждает, что глютен крайне вреден и его нужно всячески избегать. Сегодня мы расскажем, с чем связаны эти опасения и насколько они обоснованы.

Глютен и целиакия

Глютен - это клейкий белок, который содержится в зёрнах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. При приготовлении хлеба именно он делает тесто тягучим и эластичным: выпечка не была бы такой вкусной без глютена. Впрочем, глютен содержится не только в хлебе: он есть во всех блюдах, куда добавляют муку, в том числе для обжарки. Даже если пища не содержит муки, в неё всё равно может быть добавлен глютен - для придания объёма и формы. По американской статистике, до трети продуктов, лежащих на магазинных полках, содержат глютен.

То, что некоторые люди не переносят глютен, науке известно давно. Эта болезнь называется целиакией. Однако до недавнего времени считалось, что такая непереносимость встречается редко и в основном у детей. Последние показали, что от этого заболевания страдают и взрослые, причём куда чаще, чем врачи думали прежде. По примерным оценкам, 0,8-1% населения развитых стран не переносят глютен. Именно открытие того, что целиакия затрагивает десятки и сотни миллионов человек, сделало глютен скандально известным, а в магазинах появились специальные полки с безглютеновыми продуктами.

С медицинской точки зрения, целиакия - это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен. В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров. У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения. При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции щитовидная железа, кости, рака - словом, всё более чем серьёзно.

«Классические» симптомы целиакии - вздутие живота, постоянная диарея, расстройство желудка и потеря веса. Впрочем, опыт врачей показывает, что встречаются они далеко не всегда: симптомами целиакии могут быть также анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь, боли в суставах и мышцах и многие другие «неспецифические» симптомы. Заметив их у себя, не спешите делать вывод, что вы больны целиакией, однако такая вероятность действительно есть.

Предполагается, что к целиакии существует генетическая предрасположенность: если она обнаруживается у одного члена семьи, то риск для его кровных родственников с 0,8 до 4,5%. Вероятно, целиакия проявляется у людей, предрасположенных к ней по наследству, под влиянием стрессовых факторов: перенесённых вирусных инфекций, беременности или операции по поводу какой-либо другой болезни.

Диагностика целиакии основана на определении специальных антител в анализе крови и биопсии фрагмента поражённой кишки во время эндоскопического исследования. По одним только симптомам поставить диагноз нельзя: слишком уж они неспецифичны.

Весь предшествующий экскурс в медицину мы сделали лишь с одной целью: единственным медицинским показанием к безглютеновой диете является целиакия. Тем, кто страдает этой болезнью, только исключение из пищи глютена помогает полностью справиться с симптомами и ликвидировать все проявления целиакии. Больные целиакией могут вести нормальную жизнь и чувствовать себя совершенно здоровыми, для этого лишь нужно постоянно соблюдать безглютеновую диету.

Что можно есть, а что нет

Остановимся на правилах безглютеновой диеты подробнее. Теоретически она довольно проста.

Что нельзя:

  • пшеничная мука
  • ржаная мука
  • крупы из ячменя, пиво
  • овёс (только некоторым больным, большинство его переносят).

Что можно (по сути, всё остальное):

  • любые овощи и фрукты
  • любое мясо
  • кукуруза
  • картофель
  • бобы, чечевица, соевое молоко
  • молоко и молочные продукты (в начале безглютенового питания лучше без них обойтись).

Реально же соблюдать безглютеновую диету - задача не из простых. Проблема в том, что во многие продукты добавляется мука, и даже малое её количество для больных целиакией считается вредным. Например, известны случаи, когда заболевание проявлялось после того, как человек поел в ресторане безглютеновую пищу… которая варилась в повторно использованной воде, в которой раньше были сварены макароны из пшеничной муки.

Каждому, кто только начал соблюдать безглютеновую диету, непросто сориентироваться и выбрать подходящую пищу. Спасением могут стать недавно появившиеся готовые безглютеновые продукты, которые начали выпускать как мелкие, так и самые крупные продуктовые бренды. Теперь в магазинах можно встретить безглютеновую пасту, печенье и даже пиво. Проблемой может стать лишь их стоимость - такая пища заметно дороже обычной, к тому же в России её ассортимент невелик, а в минувшем году она и вовсе на время исчезала с прилавков.

Не только целиакия?

Есть группа людей, которые испытывают симптомы, похожие на те, что наблюдаются при целиакии, но обследование не смогло выявить у них ни эту болезнь, ни другие возможные причины расстройства здоровья. Таким пациентам врачи обычно дают следующий совет: попробовать питаться без глютена месяц и затем оценить результаты. Если все симптомы прошли, то диету стоит соблюдать и в дальнейшем.

Состояние, когда глютен приводит к расстройству пищеварения, но признаков аутоиммунного воспаления, характерного для целиакии, нет, иногда просто называют непереносимостью глютена. Впрочем, не все врачи признают его существование, и чётких критериев такой непереносимости, не связанной с целиакией, не существует.

Учёные из Австралии недавно провели , которое выдвигает версию, что в данном случае проблема может быть вовсе не в глютене, а в некоторых углеводах, объединённых в группу под общим названием FODMAPS. В группе из 34 обследованных человек именно исключение FODMAPS позволило справиться с симптомами, а глютен на них существенно не влиял. Впрочем, данные этого исследования применить на практике будет непросто: диета, исключающая углеводы FODMAPS, представляется ещё более сложной, чем безглютеновая! Так что правило «исключаем глютен на месяц» для таких больных продолжает оставаться актуальным…

Диета как дань моде

Впрочем, для многих людей, которые отказываются от глютена, такая диета является вовсе не спасением от болезни, а очередным способом сбросить вес, вести здоровый образ жизни и чувствовать себя лучше. Безглютеновая диета сейчас в моде: недавно она удостоилась упоминания в «Южном парке», а многие знаменитости, среди которых даже Леди Гага, испробовали её на себе. Однако насколько она обоснована с точки зрения медицины?

Доводы за:

  1. Даже в развитых странах более 90% случаев целиакии остаются не выявленными, а само заболевание встречается чаще, чем ещё полвека назад. Так что безглютеновая диета способна помочь тем, кто имеет наследственную предрасположенность к целиакии или никогда не обращал внимания на симптомы.
  2. Для многих людей безглютеновая диета предлагает куда более здоровый образ питания, чем тот, к которому они привыкли. Как минимум мучного вы точно будете есть меньше (это же, кстати, поможет справиться с лишним весом).
  3. Вы определённо окажетесь в тренде: безглютеновая диета сейчас на пике своей популярности. В Соединённых Штатах, где она наиболее известна, рынок безглютеновой пищи за последние годы вырос в десятки раз, открываются безглютеновые рестораны, турагентства предлагают безглютеновые туры, а в магазинах можно встретить даже безглютеновый корм для собак. Отказ от глютена - не просто диета, но и целый образ жизни!

Доводы против:

  1. Нет никаких убедительных доказательств, что отказ от глютена полезен для людей, у которых нет никаких симптомов целиакии. Не существует ни крупных исследований, ни серьёзных теоретических работ на эту тему. Многие популяризаторы безглютеновой диеты среди врачей (например кардиолог Вильям Дэвис и невролог Дэвид Перлматтер, сделавшие состояния на своих книгах и лекциях) больше опираются на единичные факты и свои ораторские способности, чем на научно подтверждённые данные.
  2. Безглютеновые продукты вовсе не всегда так полезны, как их «обычные» аналоги. Питера Грина из Колумбийского университета, «у производителей пищи есть четыре главных способа сделать еду вкусной: добавить в неё больше соли, сахара, жира или глютена. Если нужно уменьшить что-то одно, придётся добавить больше других компонентов». Увы, лабораторный анализ безглютеновой пищи подтверждает эти опасения: подчас в ней содержится больше вредных жиров и углеводов. К тому же привычные заменители глютена (картофельный или кукурузный крахмал) - углеводы, а сам глютен, напомним - белок. Так что если вы уж решили полагаться на безглютеновую диету, блюда лучше готовить самим: благо в вашем распоряжении остаётся мясо, овощи и фрукты.
  3. средиземноморский тип питания или DASH-диета. Они исследованы лучше всего и показывают хорошие результаты с точки зрения риска хронических заболеваний и влияния на продолжительность жизни. Большинство других диет - дань моде, эзотерическим практикам, которые к медицине отношения не имеют.

    Подведём итог: безглютеновая диета однозначно необходима больным целиакией. Люди с похожими симптомами могут попробовать её на короткое время и оценить эффективность. Для всех остальных (а значит, большинства из нас) вопрос придерживаться ли безглютеновой диеты, относится не к медицине, а скорее к моде или личным предпочтениям. Медицина не знает плюсов безглютеновой диеты для здоровых людей, но если велико желание - её можно попробовать. Главное, помнить обо всех возможных плюсах и минусах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»