Кормление оленей. Кормление пантовых оленей Кормление оленей

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Олени. Олени не покидают свое потомство. Часто они прячут детенышей, так что если вам случится встретить в поле олененка, не пытайтесь оказывать ему помощь до тех пор, пока не убедитесь, что его мать погибла. Если вам все же пришлось впервые взять олененка на попечение, то полезно будет усвоить следующие начальные рекомендации. Если ваш двор не огорожен, поставьте изгородь периметром примерно 15 м. Этой площади будет вполне достаточно для малыша. Лучше пользоваться металлическими столбами, которые легко монтируются и демонтируются, а для огораживания использовать металлическую сетку.

Желательно, чтобы внутри огороженного пространства были деревья и кустарники. По мере того, как олененок будет подрастать, он постепенно сможет доставать нижние ветки и вскоре начнет лакомиться зелеными листочками.

Жилище можно соорудить из фанеры, оградив ею три стороны. Еще один лист фанеры надо положить на крышу, а сверху покрыть толем, чтобы не проникала вода. Дело осталось за небольшой входной дверью - и вот вам готовый загон для олененка. В загоне всегда должна быть свежая вода и небольшой кусок соли-лизунца.

Кормление олененка не представляет сложностей. В основном это любой вид молока с добавлением его заменителей и различных питательных смесей. Кормить лучше всего с помощью пол-литровой бутылки. Предварительно приготовленная питательная смесь хранится в холодильнике, а перед употреблением ее надо поставить в горячую воду для подогревания. Сначала необходимо строго придерживаться ежедневных пяти кормлений, затем постепенно снижать их количество, по мере того, как олененок начнет щипать траву и листья, а также обнаружит интерес к предлагаемой зерновой пище. К этому времени питательную смесь можно давать в кормушке, выливая ее сверху на ломоть пшеничного хлеба. Олененок начнет с высасывания молочной смеси из хлеба и затем привыкнет принимать таким образом любую пищу.

От скопления мух лучшей защитой являются бамбуковые шторы, которыми затемняют определенное место, где олени прячутся от надоедливых насекомых. Можно смазать животное специальным защитным раствором, но предварительно необходимо проконсультироваться у специалиста. Оленята необыкновенно привязываются к людям и будут ходить за вами по пятам, словно собаки. Они любят лакомства - морковку, яблоки, земляные "орехи, алтейный корень. Дальнейшая судьба животного сложится хорошо, если оно воспитывается в местности, где его подобрали и где водятся его сородичи. Тогда к моменту освобождения олень будет достаточно акклиматизирован. Если в местности водятся другие олени, он обязательно их найдет. Иногда у молодых оленей случается понос - следствие нарушения рациона. "¦Не пытайтесь самостоятельно лечить животных доморощенными средствами, не давайте лекарств наугад. Лучше обратиться к ветеринару, он пропишет нужное средство.

Хикман М., Гай М. Уход за дикими пернатыми и пушными.- М.: Лесн. пром-сть.- 87 с.

Из представителей северных оленей, в наше время осталось шесть видов. От большущего лося до миниатюрной косули представители этого семейства уже давно из промысловых животных превратились в обитателей парков, частных зооферм, зоопарков и усадеб, поэтому способы кормления этих животных широко известны. Самыми не прихотливыми для содержания и кормления в неволе, считаются, например, северные олени, лани и косули.

Представители северных районов нашей России, очень не прихотливы в выборе доступного корма, хорошо адаптируются в неволе, и содержаться без всяких проблем. Северные олени в природе кормятся в основном до самых зимних холодов в тундре. После того, как выпадет снег, они копытами и рогами поднимают оставшуюся траву и зимуют так до самой весны. Содержание северных оленей в неволе не доставляет больших хлопот. В зимнее время, они легко переносят морозы. Вольеры и изгороди делают для оленей не менее трех метров. Решетки ограды должны быть очень крепкими, чтобы олени не могли просунуть в них голову или детеныши не выскочили за периметр вольера.

Спектр кормов оленя

При кормлении северных оленей в парковой зоне применяют большой набор различных деревьев, кустарников и травы и конечно – мох ягель (исландский мох). Едят они довольно много растительности и запас травы и веток должен всегда быть довольно большим. Если в траве не хватает белка, северный олень начинает поедать различные дикие грибы, растущие в периметре парка, яйца наземно-гнездящихся птиц и мелких грызунов-леммингов. Для поддержания особого минерального состава северные олени посещают места выхода солонцов из земли. Если в неволе таких мест нет, то необходимо помещать несколько емкостей с каменной солью, чтобы северные олени всегда поправляли свой состав минералов в крови. Также им необходима костная мука и мел, по этой же причине. Но главная пища северных оленей – мох-ягель .

Для справки - ежедневный рацион северного оленя составляет пятьдесят процентов веток, столько же сена или луговой травы. Многие зоопарки, чтобы не закупать довольно дорогое сено используют для кормления северных оленей отруби, овес, пшеницу или черный хлеб. В таких случаях, как и говорилось ранее, в обязательном порядке добавляют в рацион оленей морскую или поваренную соль, мел и костную муку.

Дополнительные «блюда»

Большим лакомством для северного оленя считаются желуди и орешки бука. Если есть такая возможность очень многие зоопарки и фермы закупают желуди у населения, чтобы добавлять их в основные корма.

Основной корм северного оленя зимой

Но все же основной корм для северных оленей - это мох ягель. Именно ягелем лучше всего кормить северных оленей. Данный мох является для оленей основным минеральным растительным кормом. Минеральные вещества содержащиеся в мхе ягеле (исландском мхе), исключительно хорошо влияют на производство потомства у северных оленей у самок. У самцов от ягеля отлично растут рога, и по этой причине не наблюдается воспалительных процессов при росте рогов.

Где купить ягель зимой в Москве и Московской области?


Фото: ягель очень качественный и хороший корм для северного оленя! Особенно – зимой!

Компания «Лесной Дом» предлагает всем заинтересованным организациям и частным лицам купить мох ягель для корма (кормления) северных оленей. Продажа ягеля производится по предварительному заказу со склада в Москве и Московской области. Иногородним потребителям данный мох доставляется при помощи транспортных компаний.
Контактные телефоны для заказа ягеля (исландского мха) и уточнения вопроса, где купить данный корм для оленей, можно посмотреть .

Самое главное в фермерском оленеводстве, так это кормление, благородный олень менее притязателен к разнообразию еды чем корова, но очень требователен к качеству и количеству.
Самую большую ошибку, которую я наблюдал у других фермеров - деление на мелкие загоны. В маленьком пространстве животных, по их словам, лучше контролировать и перегонять из загона в загон, но тут мы сталкиваемся с другой проблемой - вытоптанное поле. На проекте в Смоленской мой начальник был математического склада ума, и как мог (а мог неплохо) вбивал мне свой взгляд на вещи. Я решил оцифровать оленей, перевести в цифру их жизнедеятельность, это полезно и для меня и было привычно для руководства.
Вот что у меня получилось: В большом загоне трава уходила намного медленнее чем в маленьком. Чистую пропорцию - Х кв. м площади на 1 оленя на 1 день, выводить не получалось. Для 7,5Га это было 17,4, а для 2Га все 25. Всё потому что олени вытаптывали часть поля. Ведь есть же понятие - жилая и общая площадь квартиры, для маленького загона процент площади под лёжки и тропы был заметно выше, а отсюда нехватка кормов и плохая кондиция к случному периоду. Если не подкармливать, то наши животные подойдут к осенней случке худыми и истощёнными, а это минус по репродукции, а если подкармливать, то мы попадаем на другую проблему. Олени животные дикие и будут есть, пока есть еда, тем более такая вкусная как комбикорм. Неправильно рассчитал дозу, и к случке самки придут с ожирением, а это тоже минус по репродукции. Поэтому, каждый оленевод должен стремиться, чтобы его поголовье максимально дольше находилось на естественном кормлении, это физиологически правильно и экономически целесообразно. Площадь нагульных загонов надо рассчитывать с учётом количества и ценности травяного покрова, количества осадков, структуры почвы, географии, и многих других факторов. Я, по общению с другими оленеводами, пришёл к выводу, что для нормального луга Средней полосы, загоны должны быть 6-8Га. Больше не надо, меньше тоже. Иметь 4 штуки мелких загонов по 1,5-2Га для разных зоотехнических целей.

Именно поэтому каждый уважающий животновод-оленевод должен определять внешне, я бы даже сказал - издалека, состояние своих животных и вовремя корректировать его, чтобы к сентябрю оно подошло в идеальном состоянии, а иначе потеряем в телятах.

Дарю вам табличку с сайта, может кому и пригодится. Обратите внимание как тонка грань между Good и Very Good Condition.
Итак, наступила осень, мы справились и началась второй этап кормления.
Нам надо обмануть олених, они как и любые самки, в том числе и человечьего рода, ни в жизнь не будут беременеть если у них нет гарантии хорошей квартиры и возможности прокормить ребёнка оленёнка. Нам надо обмануть самок, для этого заставить их думать, что всё будет хорошо. Избегать скученности и обильное кормление. Осенью трава уже не та, так что вносим в рацион силос/сенаж и зерно. Тут можно особо не переживать, что перекормишь - осенью особо не разжиреешь, тем более при таких физических нагрузках, которые испытывает самец, но всё равно не перестарайтесь. Как никак олень - животное травоядное и чрезмерное количество концентрированного корма вызывает ацидоз и смерть животного. Нормальной дозой считается 1–1,5 кг на взрослого оленя и 0,5–0,75 кг на телёнка, в зависимости от качества корма и температуры окружающей среды.
Мы ставили семью оленей (20–25 самок на одного самца) на площадь в 2Га, вот и пригодились мелкие загоны. Для промышленного разведения, где уже не важна точность чей телёнок и от кого, то на 8Га ставим сто самок и 4–5 самцов, естественно без рогов.

Проведение основных производственных кампаний (гона, отела, воспитание молодняка), сохранение поголовья, а также сохранение пастбищ от вытаптывания зависит исключительно от правильной организации выпаса.

Поголовье северных оленей разбивают на стада. Размер стада зависит от территории, отведенной для выпаса, от ее кормовой емкости. В районах тундры создают стада с большим поголовьем, чем в лесной зоне. Размер стада 1200–1700 голов позволяет обеспечить хороший надзор, правильное ветеринарно-зоотехническое обслуживание и дает возможность сохранить пастбище от преждевременного вытравливания. Состав стада определяется направлением хозяйства.

Существует три основных направления северного оленеводства:
1. Основная продукция хозяйства – мясо;
2. Основная продукция – шкуры
3. Выращивание оленей для использования как транспорт.
В зависимости от направления хозяйства устанавливают количество маточного и бычьего поголовья.

Корма для северных оленей.

Для северных оленей корма принято разделять на следующие виды:

  1. летние зеленые : травы и листья кустарников (особенно хорошо они поедают осоку, пушицу влагалищную, актофилу, вахту, горец, астрагал арктический, карликовую березу я иву);
  2. зимние зеленые : щучка извилистая, осока водяная, кошачья лапка, хвощ камышковый;
  3. ягельные : лишайница оленья, лишайница лесная, лишайница мягкая и лишайница горная;
  4. древесные : лишайники космач и вислянка.

Наиболее излюбленные оленями корма – грибы, особенно шляпочные белые, подосиновики, подберезовики и другие.

Учет поголовья северных оленей проводят 2 раза в год: первый – в коралях перед переходом стада с осенних пастбищ на зимние; второй – в период перехода стада с зимних пастбищ на весенние. В первый период проводят выбраковку стада, а во второй отделяют стельных маток от остального поголовья. Клеймят телят в первые дни после рождения вырезом или выщипом на ухе.

Выхаживание изюбря (благородного оленя) в искусственных условиях

Сразу оговорюсь, что мой личный опыт в этой области очень не велик - мы (пока) подняли на ноги всего одного малыша изюбря. Но в самом начале столкнулись с огромной проблемой - мы нигде не могли найти информацию, которая бы выручила нас. Собственно, именно поэтому мне и пришла в голову мысль написать краткое руководство для тех, кому еще также придется вводить в поисковиках «детеныш изюбря как кормить».

Сначала нужно определить возраст животного. Наш Яшик попал к нам через вторые руки, поэтому достоверно его возраст смог определить только ветеринар - 6-7 дней. Итак, как выглядит детеныш изюбря в недельном возрасте:

Высота в холке: 64 см

На ногах стоит еще не очень хорошо, они слегка изогнуты буквой Х. Часто «плачет».

Зубы: задних (если так сказать можно) еще нет, передних 8 (сейчас Яше уже 2 месяца, но передних больше не стало), все они снизу. 2 по центру очень крупные и смешные:о) остальные довольно мелкие.

Вес: 10-12 кг (но это при учете, что всю свою первую неделю его кормили неправильно)

Кстати, нелишним будет понять кто же перед вами находится - изюбренок или пятнистый олененок. Их часто путают. Изюбренок крупнее (против наших 65 в холке - 45-50 у пятнистого оленя, вес ок.4-6 кг). Голова крупная, уши удлиненные. Я бы их сопоставила с длиной носа от кончика до глаз. Олененок имеет аккуратную мордочку с ОЧЕНЬ большими круглыми ушами. Теперь что касается окраски. Пятна, надо заметить, есть у всех. У оленя они располагаются вдоль хребта и сойдут после первой линьки в октябре, а у пятнистых оленят - по всему телу и останутся на всю жизнь.

У изюбря пятнышко под хвостом желтое и маленькое, очерченное неярко. У олененка наоборот - белое, шире и разительно отличается по цвету от общего фона.

А теперь самое важное - о кормлении. Или правильнее сказать вскармливании .

Золотое правило: не перекормить. Кормление и изюбренка и олененка представляет собой дробную подачу молока. Мы давали коровье молоко (обязательно кипяченое!) с добавлением воды и детской смеси «Малютка 1» (единичка - т.е. от рождения).

Пропорции: 1л молока, 8 мерных ложек смеси, 0,5 литра воды. Кормить первых 2 недели нужно раз 8-10 в день по 100 гр полученной смеси. Использовать лучше бутылочку с простой (не самой дорогой) удлиненной соской. Кстати, так уважаемую мамами Aventa"вскую соску изюбренок из-за строения челюстей не признал. Конечно, лучше разогревать до 36-38 градусов. Проверять температуру можно так же как для детей - каплей на сгиб локтя.

После второй недели нужно днем, между корм лениями, давать около 150 мл воды. Один раз в день мы давали слегка подсоленную (1 чай ная ложка без верха на литр кипяченой воды). К ормим теперь 8 раз в день, по 250 мл.

В возрасте трех недель пропоили изюбренка пятидневным курсом пробиотика Ветом-2 (почему именно «2» не скажу, но так нам определили в ветклинике). Один пакетик развести в 200 мл воды, делить пополам и давать дважды в день через час после кормления (так Вам понадобится 5 пакетиков)

Месяц. В этом возрасте можно переводить с детской бутылочки на бутылку коровью (для выпаивания телят - продается в ветмагазинах). Нет, вы конечно, можете и дальше поить из маленькой, но это будет утомительно - надо наполнять ее несколько раз для одного приема пищи или иметь сразу 4. Тогда же мы начинали кормить Яшечку заменителем цельного молока Кормилак. Его стоимость в Приморском крае колеблется от 1900 до 2400 за 25-килограмовый мешок. Этого количества хватает ориентировочно на 2 месяца. Первые дни добавляем кормилак в коровье молоко, но отменяем детскую смесь (т.е. получается 1 л молока + 0,75 мл воды + 100 гр кормилака), потом (ну, скажем, на пятый день) даем чистый кормилак, т.е. из расчета 1:9, как написано на упаковке. Я взвесила на кулинарных весах пластиковый контейнер, в нем оказалось 200 гр, т.е. почти на 2 литра воды. В возрасте от месяца до двух его суточная доза потребления увеличилась с 2,5 до 4 литров смеси в сутки, а кратность кормления сократилась с 6ти до 4 раз.

Трава . Долго гадала, когда начинать подкармливать травой. Но все оказалось проще - Яшичек сам дотянулся до малины. И пошло-поехало. Больше всего ему полюбились одуванчики, виноград, малина.
Потом идут свекла, листочки ясеня, смородина. А еще ужасно любит ягоду:о) Жимолость, клубника, смородина, малина, ирга - все идет на ура. В то же время, яблоки прямо выплевывает. Можно давать протертые овощи как замена траве.

Фекалии. В норме он как у козы - шариками. У нашего питомца поначалу был понос. Не та еда - понос, не прокипятили бутылочку - понос, перекормили - снова понос. Что делать. Давать меньше еды и тщательно следить за стерильностью посуды.

Обезвоживание во второй день жизни у меня дома нам определил ветеринар - Яшка отказывался есть, едва стоял на ногах. Ему сделали капельницу в шею (без специалиста ни в коем случае не делать!) физраствором через бабочку 4-ку, 200 мл + полфлакончика глюкозы. Он почти сразу встал на ноги, но кормить было нельзя, можно было вечером дать физраствор и на следующий день заменить им один прием пищи. В общем-то, имея в семье медика, на второй день мы готовы были повторить капельницу уже своими силами, но, к счастью, не понадобилось. В целях профилактики, см.выше, поить ежедневно подсоленной водой.

Обустройство места. Тут, конечно, чем больше, тем лучше. Яше пришлось жить в открытом курином загоне, 3х8. Размер, прямо скажем, не велик. Высота сетки 3,5 метров. Необходимо сделать небольшой навес, высотой 1,1-1,2м, с крышей и без одной стены - чтобы он свободно заходил, пол засыпать сеном, которое нужно регулярно менять (потому как испражняются они, чаще всего, под себя).

Общие рекомендации. Жизнь этих маленьких, беззащитных существ, в Ваших руках. Поэтому важно определиться, что станет с ними тогда, когда они будут готовы существовать самостоятельно: намерены ли Вы отдать его в зоопарк/зоосад/сафари парк или планируете отпустить в живую природу. От этого зависит допустимая частота контактов с животным. Если ему уготована судьба дикого зверя - то не позволяйте подходить к нему посторонним, т.е. он должен знать только тех 1-2 человек, которые о нем заботятся. Но нужно помнить, что даже при таком варианте ему жизненно необходима, как бы это пафосно ни звучало, близость и теплота, чувство защищенности - когда кормите его, не ленитесь гладить и разговаривать - скоро он начнет узнавать Ваш голос. Если в дикую природу отпускать не собираетесь, то обнимать первые 3-4 недели нужно как можно чаще - Вы сами увидите, как его это успокаивает.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»