Запрет свинины в исламе. Почему мусульмане не едят свинину, где и как прописан запрет на употребления мяса свиньи? Хукм мазхаба Малики

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:


И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю узнать, почему нельзя мусульманам есть свинину. Этот факт всем известен, но из-за чего это так происходит — люди других религий не могут точно сказать.

Причина вовсе не во вкусовых предпочтениях, а в религиозных особенностях.

Все запреты у мусульман связаны с их религией исламом. По Корану все предписания необходимо соблюдать, чтобы приблизиться к своему богу Аллаху, который и наложил запрет на это мясо.
Еще с древних времен свинья считалась нечистым животным. Она поедает свои нечистоты и нередко загрызает потомство.

Свинья не подходила для религиозных обрядов. Так в древности считали финикийцы, евреи и эфиопы. Арабы вообще не держали свиней, так как их мясо считалось быстро портящимся, и жаркий климат для него был противопоказан.


Его нельзя было взять с собой в поход, так как можно было получить смертельное отравление.

В исламе есть легенда, что свинья когда – то была человеком, которого проклял бог и превратил в животное.

В обращении к верующим в Коране есть запрет на употребление в пищу, крови, мертвечины, свинину и животных, которые были убиты не с именем бога. Мусульмане стараются соблюдать все постулаты, чтобы приблизиться к духовному и телесному совершенству.
Запрещено поедание любых животных, которые были убиты недозволенными методами.

Также нельзя употреблять мясо больных или беременных животных. Кроме того нельзя кушать мясо хищников, животных, которые питаются падалью.

А также птиц с когтями. То есть нельзя поедать волков, тигров, ястребов, сов, собак, кошек, соколов и ослов. Грехом считается употребление алкогольных напитков.

Не допустимо, чтобы в еде присутствовало даже небольшое количество запрещенного продукта.
Кстати, запрещенный продукт все – таки верующему можно съесть, но только в случае голодной смерти. Также не будет считаться грехом, если мясо было съедено в случае обмана или по принуждению.

Религиозные причины

В исламе предусмотрен запрет не только на поедание свинины, но и торговлю таким мясом. В Торе иудеев также есть запрет на этот продукт.

Что интересно, свинья названа нечистым животным и в Библии, но христиане все равно потребляют этот продукт в пищу.

Возможно, это связано с климатическими условиями, так как у христиан свинья всегда была одним из главных домашних животных, так как была возможность выращивать подходящие корма.

Медицинские причины


У мусульман есть не только религиозное объяснение отказа от свинины, но и более рациональное с медицинской точки зрения.

Получается отказ от свинины не такое плохое дело, так как позволяет защитить свой организм от разных болезней.
Свиное мясо очень сложно и долго переваривается, что также со временем может спровоцировать появление разных болезней, связанных с системой пищеварения.
У тех, кто часто употребляет этот вид мяса, могут формироваться гнойничковые поражения .
Особого внимания заслуживают исследования ученых, доказывающих, что мясо травоядных при попадании в организм человека проходит гидролиз, а затем превращается в человеческий жир.

При этом жир свиньи ни во что не трансформируется, а так и остается свиным жиром. В этом случаи возникают сложности с его утилизацией из организма, а также в больших количествах расходуется глюкоза.

Все это вызывает ощущение голода даже при больших запасах жира.

Доводы против свинины


Вот еще некоторые доводы против поедания этого мяса:

  1. Свинья у многих народов считалась нечистым животным.
  2. Мясо свиней и человеческое во многом схожи по своей структуре. Есть определенные биохимические и анатомические показатели, которые доказывают подобное сходство.
  3. У свиней часто бывают те же заболевания, что и у людей. При этом многие вредные микроорганизмы не исчезают даже при термической обработке.
  4. Данное животное часто болеет, и не всегда можно сказать, какое мясо приходиться есть. А по заветам Корана нельзя потреблять в пищу мясо больных животных.
  5. Именно свиньи болеют такими опасными болезнями для человека, как свиной грипп или африканская чума. Кроме того, они являются разносчиками японского энцефалита.
  6. У данного животного сложная мочевыводящая система, что может сказываться на мясе, в котором образуется большое количество мочевой кислоты. А данный компонент оказывает негативное влияние на организм.

Что можно есть мусульманам?

По канонам Ислама в пищу можно потреблять, то что относится к халяль. Это мясо домашних птиц – индеек, кур, гусей, и таких животных, как овцы, козы, крупный рогатый скот, лошадей и даже верблюдов.

При этом в некоторых случаях порицается употребление в пищу конины. К запретному мясу или харам относится мясо ослов, собак и кошек.
Чтобы мясо стало разрешенным, то есть превратилось в халяль следует соблюдать обряд убоя.


При этом из животного должно выйти максимальное количество крови.
Также может быть разрешено употребление в пищу диких, но травоядных животных, например, зайцев, диких коров или газелей.

При этом также необходимо соблюдать правильный обряд убоя.
Большинство обитателей моря разрешается в пищу, так как относится к категории халяль. В этом случае не нужно соблюдать обряд, как говорит Коран.

Почему евреи не едят свинину?

Теперь давайте узнаем, какова история того, что такое мясо нельзя евреям.
Кошер или Кашрут представляет сбой свод правил, которые базируются на законах и запретах Талмуда и Торы.

При этом можно есть мясо тех животных, которые являются жвачными и парнокопытными. Кошер запрещает поедать свинину и зайчатину, так как у зайцев нет копыт, а свиньи не являются жвачными.
При этом не все евреи избегают свинины, а только те, кто исповедует иудаизм.

Если вы хотите что – то добавить, то напишите в комментариях. Вот и все, что я хотела вам рассказать сегодня.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

На рубеже тысячелетий исламская религия переживает настоящее Возрождение. В отличие от католицизма, глубоко погрязшего в осаде светских стран Запада, и буддизма, никогда не склонного к экспансии, последователи пророка Мухаммеда все громче заявляют о себе. Поэтому рядовые жители европейских стран вынуждены узнавать, почему мусульманам нельзя есть свинину. Россияне не исключение.

Почему мусульмане и иудеи не едят свинину?

Религиозные запреты на употребление свинины издавна существовали на Древнем Ближнем Востоке. Античные историки отмечали существование таких табу у народов Сирии, Финикии и Команы Понтийской (город, находившийся на территории современной Турции).

Христианская конфессия во всем многообразии своих проявлений не имеет постоянно действующих продуктовых запретов. Объяснение этому можно найти в Новом Завете: Святой Петр однажды лицезрел сошедший с небес сосуд, наполненный животными. «Бог очистил их, и ты не почитай их нечистыми» - эти слова обеспечили гастрономическую свободу для миллиардов людей.

Ислам и иудейство более строги к своим верующим. Один из самых строгих запретов - поедать свинину :

  1. В книге Левит (третья в Пятикнижии) указано, что евреи не должны есть и даже прикасаться к животным, которые имеют раздвоенное копыто и при этом не едят жвачку;
  2. Второзаконие (последняя книга Торы) отмечает также, что свиньи являются «нечистыми» для иудеев;
  3. В Коране содержатся аналогичные утверждения. В частности, указание на это имеется в 173-м аяте второй суры Священного Писания.

Рациональное объяснение запретов

Всякое жесткое табу сформировалось в рамках некоторой исторической логики. Определить истинные корни тысячелетней религиозной нелюбви к свиньям нельзя, но можно выдвинуть достаточно реалистичные гипотезы:

  1. Американский антрополог Марвин Харрис полагает, что все дело в эколого-экономических факторах. Для разведения представителей семейства нежвачных парнокопытных Suidae требуется наличие тенистых лесов и большого количества воды - чего никогда не было на Ближнем Востоке;
  2. Также Харрис предположил, что куры вытеснили у иудеев и мусульман свиней как более компактный и эффективный источник белка;
  3. Философ XII века Маймонид, служивший при дворе египетского и сирийского султана Саладина, полагал, что причина лежит в заботе о гигиене. Свинья - животное действительно грязное. Разводи их мусульмане, дома и рынки утопали бы в грязи;
  4. Современный научный взгляд: употреблять в пищу свиней нельзя ввиду большого генетического сходства между ней и видом Homo Sapiens. Якобы это своеобразный каннибализм.

Что будет, если мусульманин съест свинину?

Коран содержит весьма определенные формулировки насчет нарушения гастрономического табу:

  • По общему правилу, если верующий употребил в пищу грязное животное (мясо или кровь), то он неминуемо попадет в ад, несмотря на все совершенные им до того благодеяния. Но только если он сделал это намеренно ;
  • Но Священное Писание содержит многочисленные исключения из этого правила. Первое и самое главное заключается в праве человека вкусить любую еду в условиях крайней нужды , во время тяжелого голода;
  • Не будет караться прегрешение, совершенное по незнанию. Если верующий вкусил запретный продукт, не зная об этом , то Аллах его простит;
  • Если мусульманин узнал о «греховном» содержимом своего желудка сразу после трапезы, святой закон предписывает вызвать рвоту;
  • Если со времени приема пищи прошло слишком много времени, чтобы опорожнять свой желудок, правоверный должен сделать все для заглаживания своего поступка. В частности, необходимо покаяться в мечети и совершить добрый поступок. Так можно искупить только ошибку, совершенную по незнанию .

Прочие табуированные продукты в исламе

Всякая недопустимая еда в исламе носит общее родовое название «харам» . Помимо свиного мяса, Коран не жалует:

  • Животных, убитых во время убоя без упоминания имени Аллаха;
  • Падаль - трупы упавших животных, которые не были убиты людьми или другими животными, обученными для этого (собаки или соколы);
  • Звери задушенные, избитые до смерти или растерзанные хищниками;
  • Кровь и продукты ее переработки (включая лекарственные вещества на ее основе);
  • Одурманивающие вещества и любой алкогольный напиток. Молитва в состоянии опьянения является тяжким грехом. Однако спиртосодержащие вещества не запрещены как таковые, если их предназначение заключается в дезинфекции или чистке бытовых принадлежностей;
  • Некоторые мусульманские течения все же допускают употребление алкоголя. Среди таких «счастливчиков» - исмаилиты и алевиты. Алевитское население Турции также отличается от прочих последователей Мухаммеда запретом на поедание кроличьего мяса.

Разрешенное меню в исламе носит название «халяль ».

Шотландские традиции пищевых запретов

Жители севера острова Великобритания демонстрируют удивительное единство в плане пищевых предпочтений с обитателями исламского Востока. Шотландцы, особенно горцы, известны своим историческим отвращением к свиному мясу. Феномен был широко популяризован ученым Дональдом Маккензи, который на Кельтском конгрессе в Эдинбурге в 1920 году выступил с лекцией «Scottish pork taboo».

Перечислим основные тезисы:

  • Епископ Джон Лесли из Баденоха в 1570 году отметил неприязнь к «свиноедам»;
  • Согласно данным Шотландской статистической службы, в 1790-х годах местные фермеры имеют укоренившиеся предубеждения к данному семейству парнокопытных;
  • Стереотип находит отражение в произведениях ряда великих писателей шотландского происхождения, среди которых Вальтер Скотт и Сэмюэл Джонсон;
  • Историк Кристофер Смаут уже в XX веке отмечал живучесть этого «универсального суеверного предрассудка».

Считается, что феномен уходит корнями в глубокую древность, когда на употребление мяса этого животного было наложено табу. Несмотря на запрет, свиньи все же разводились в ряде селений для продажи иноземцам, о чем говорит ряд археологических находок.

Священная книга Коран в нескольких местах содержит пояснения, почему мусульманам нельзя есть свинину. Все они сводятся к простой логике: животное это грязное, и не подобает правоверным осквернять им свой рот . Но ученые находят более правдоподобное объяснение: семейство Suidae настолько тяжело разводить в безводных пустынях Востока, что жители их навсегда прокляли его несчастных представителей.

Видео о запрете употребления в пищу свиного мяса

В данном ролике Диана Гаджиева расскажет, почему им запрещено питаться свининой в любом виде, как действовать мусульманину, если он случайно проглотил кусочек «харамного» мяса:

Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях.

В чем же дело?

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей.


Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.


К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка?

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!


В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку.

Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально - «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.
Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме - одной из ранних религиозных систем - запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.


Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем - бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?
Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3). Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах - прощающий, милостивый».


Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).


Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.


Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.


Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Религия в жизни каждого человека играет определенную роль. Всегда есть те, кто верят. И те, кто доказывает отсутствие чего — либо потустороннего. У каждой религии свои законы, правила, сказания. Люди сами выбирают, чему им верить, в кого верить. Есть несколько мировых религий, самых крупных, у них больше всего последователей:

  • Христианство;
  • Ислам;
  • Буддизм.

Каждая религия имеет свои разновидности и течения. Но цель и смысл один — вера в Бога. В Христианстве есть учение, изложенное в священной книге — Библия. Символы — православный и католический крест. Отличия не особо заметны, но католики отделились от православных, и это заметно.

Ислам — по — другому мусульманство, по численности последователей недалеко от христианства. Священная книга — Коран. Своего бога мусульмане называют Аллахом. У мусульман все достаточно строго, перед каждым приемом пищи, выходом из дома, перед сном и многим другим мусульмане молятся. Каждый год нужно отсылать деньги нищим, держать пост в течение месяца, это очень закаляет дух и выносливость.

В исламе нет церкви. Одним из признаков мусульман является тот факт, что они не питаются свининой. Почему мусульмане не едят свинину, история гласит, что свинья — грязное животное. В коране написано очень много вещей про свинину, есть ее запрещено. В Библии тоже отрицательно говорится о свинине, но христиане не придерживаются таких строгих правил. Как Бог может наказать за то, что мы питаемся?

Мусульмане должны верить в слова своего бога. Если пророк сказал, что запрещает есть свинину, значит это так. Не стоит задаваться вопросом почему. Если человек поймет, что это верно, это очень хорошо. Нужно уважать законы Богов.

Есть и логичные доводы, почему нельзя употреблять свинину. Если смотреть с точки зрения науки, можно заразиться многими болезнями, потому что свиньи потребляют в пищу все, что им кинут. И известно, что они постоянно находятся в грязи. Можно легко заразиться гельминтами — червями, они начинают расти в кишечнике и достигают огромной длины. При попадании в мозг они доводят до потери памяти, если попадут в сердце — доведут до сердечного приступа, в глаза — грозит слепота. Черви могут не сами доползать до органов, через кровь могут передвигаться яйца, яды и бактерии.

Свиной жир плохо влияет на фигуру, вызывает ожирение. Мясо наполнено жиром и холестерином, который забивает сосуды и вызывает страшные болезни сердца.

Мне кажется, стоит постараться максимально огородить себя от данных заболеваний и действительно перестать употреблять свинину. Свинье очень грязные животные, даже если поддерживать чистоту в свинарнике. Свиньи питаются экскрементами, как своими, так и чужими, это звучит отвратительно. Множество людей скажут, что глистов получить не только от свиней. Но во времена пророка Мухаммеда кто знал, какие еще животные переносят это заболевание?

Даже ученые доказали, что сказания Библии и Корана не просто мифы, а реальные предостережения. Прислушиваясь к законам божьим возможно мы сможем жить здраво и спокойно. Свинина очень быстро портится, если замедлить с приготовлением можно заразиться кишечными инфекциями или сильно отравиться. В мясе быстро растут микроорганизмы. Свинья во многих религиях считается нечистым животным, в мясе быстро образовывается трупный яд. Вред от такого мяса колоссальный.

Нечистыми считались и плотоядные хищники, которые поедают падаль, так как в их желудках гниет трупное мясо. Не очень приятная тема, но для предостережения нужно знать все.

Не стоит категорично относиться к законам божьим, но и игнорировать их тоже не стоит. Возможно мудрость богов спасла не мало жизней, и благодаря ей мы появились на свет. Нужно адекватно относиться ко всем религиям, не стоит кого — то оскорблять и обижать. Мы никогда не узнаем, что правда, а что нет. Будьте толерантны и терпимы к окружающим.

Догматы, обряды и пищевые предписания ислама формировались на протяжении 1400 лет.

Ключевым понятием у мусульман, которое относится и к продуктам питания, является «дозволенность», то есть верующему допустимо употреблять любую пищу, которая не запрещена Священным писанием (Кораном), жизнеописанием Пророка Сунна и другими общепризнанными мусульманскими суждениями.

Чего нельзя есть мусульманам – запрещенные продукты в исламе

Запрет на пищевые продукты в исламе включен в понятие «харам» (араб. – запретное).

В группу строго запрещенных продуктов в исламе входят:

  • Свинина и мясо осла – эти животные считаются «грязными», «нечистыми» для мусульман.
  • Кровь животных и птиц.
  • Мертвечина – животные, умершие от пожара, утопления, поражения электрическим током, а также растерзанные хищником.
  • Мясо животного, которое заколото не по правилам шариата – окровавленное животное, либо убитое без упоминания имени Аллаха.
  • Мясо жертвенного животного, которое не было доедено в трапезу, связанную по времени с жертвоприношением.
  • Внутренние органы животных – почки, сердце, селезенка и другие.
  • Мясо хищных птиц – сокола, коршуна.
  • Мясо рептилий – змей, жаб.
  • Рыба, которая лишена чешуи – осетровые, угорь и другие.
  • Мясо, к которому прикоснулся иноверец.
  • Спиртные напитки.

Употребление запретной пищи мусульманином не считается грехом в случае использования продуктов во время нужды (голод, жажда, болезнь или смерть), если нет возможности питаться допустимыми исламом продуктами.

Верующий может поесть немного запретной еды для поддержания своего здоровья и самочувствия, пока не найдет возможность отведать разрешенные продукты.

Разрешенные продукты и блюда в рационе мусульман

Дозволенные к употреблению продукты и блюда мусульмане объединили в категорию .

На мусульманском языке в категорию «халяль» входит пища, которая:

  1. Не запрещена Кораном.
  2. Не определена мусульманскими догмами как нежелательная.
  3. Не находится в области сомнительной пищи.

На заметку!

  • , молочные продукты, выпечка, пряности мусульманам разрешены в любое время, кроме поста.
  • Густой суп – любимое блюдо исповедующих ислам. После трудового дня в каждой семье принято подавать на стол горячий сытный суп. Для улучшения вкусовых качеств первого блюда мусульмане добавляют в него различные пряности – перец (черный, красный, белый, душистый), шафран, тмин, гвоздику, имбирь, лавровый лист, мускатный орех.
  • Излюбленное для правоверного мусульманина, правильно забитое и приготовленное мясо – это баранина, говядина и конина. Его они едят с удовольствием. Мусульманам разрешается употреблять в пищу животных, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь из зверя. А вот кровь в пищу употреблять нельзя.
  • Верующие в ислам считают свое питание здоровым и правильным, так как оно одобрено самим Аллахом.

Отступление от религиозных канонов в питании

Исламская этика выделяет переходную зону между дозволенными и запрещенными поступками, действиями, пищевыми предписаниями. Эта категория называется «макрух».

Однако не нужно возводить данную степень продуктов в группу дозволенных. Пища, которая входит в категорию «макрух», прямо не запрещена ясными Кораническими стихами или Сунной, поэтому употребление продуктов из этой группы не влечет за собой нарушение религиозных пищевых предписаний. Но и вкушать эту пищу добровольно нежелательно, дабы не разгневать Аллаха.

Нельзя упускать и тот факт, что разнообразие мира ис­лама (мусульманских стран и народов) вносит свои изменения в культуру питания.

Рассмотрим несколько примеров.

Как мы подчеркивали выше, к запрещенным продуктам в исламе относится мясо жертвенного животного, которое осталось после трапезы жертвоприношения. Однако мусульмане в Тунисе готовят особенное блюдо – сухую баранину («кадид»). Готовится оно из правой лопатки барана, в том числе и забитого во время жертвоприношения, которого режут на Праздник разговения (Ураза-байрам). Мясо солят, посыпают специями и оставляют сушиться. Готовый продукт едят только через три недели в день Нового года, который является народным праздником.

Арабы, закоренелые почитатели ислама, тоже иногда отступают от пищевых предписаний религии. Так, арабы-кочевники едят внутренние органы животных. К примеру, бараньи почки – их любимое блюдо, которым принято угощать гостей.

Меню в пост

Выполнение пищевых предписаний ислама является одной из главных задач в соблюдении религиозных традиций мусульман, чье питание строго регулируется общепризнанными канонами.

Преднамеренное нарушение пищевых запретов Шариата считается грехом и осуждается другими верующими. А отказ от пищи и питья во время поста очищает не только организм, но и одухотворяет постящегося на благие дела.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»