Технологический процесс приготовления блюда салат прага. Простой и вкусный салат прага для праздничного стола - ингредиенты и пошаговые рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:

Многие ищут к столу вкусные салаты. Существует огромное количество рецептов. Салат «Прага» может стать украшением любого застолья. Он включает в себя простые ингредиенты, которые в сочетании дают интересный вкус.

Традиционный рецепт данного салата включает в себя в обязательно порядке куриную грудку, чернослив и соленые огурцы. Этим он и прекрасен. Сочетание сладкого и соленого привносят свою изюминку. Однако есть множество рецептов, которые отходят от традиционного видения такого салата. Но от этого они не стали хуже оригинала. Мясные ингредиенты заменяются иными, к примеру, ветчиной или колбасой. Чернослив же может уступить свое место кураге. А некоторые рецепты, на скорую руку, и вовсе имеют мало общего с оригиналом. Но все это вкусные вариации салата.

Классический рецепт салата «Прага». Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такой салат в его традиционном варианте, нужны следующие ингредиенты:

  • 350 грамм куриного мяса, лучше белого.
  • 100 грамм крупного чернослива.
  • Один лук белый, сладкий.
  • Три куриных яйца.
  • Корнишоны маринованные - четыре штуки.
  • 100 грамм консервированного зеленого гороха.
  • Одна небольшая морковь.
  • 200 грамм сметаны с жирностью 20 процентов.
  • Одна чайная ложка горчицы.
  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Так как этот рецепт салата «Прага» с черносливом, то нужно особое внимание уделить выбору этих сухофруктов. Нужно купить крупные и мясистые ягоды. Очень сухой вариант не подойдет. Также стоит брать плоды уже без косточки. Или же выбирать те экземпляры, сердцевина которых легко отходит от мякоти.

Приготовления салата по оригинальному рецепту

Для начала стоит подготовить ингредиенты. К примеру, курицу отваривают в подсоленной воде до готовности. Также стоит сварить и морковь. Яйца готовят до состояния «крутости», то есть желток должен быть сухим и твердым. На это уходит не менее десяти минут после закипания.

Пока все ингредиенты остывают, можно заняться салатной заправкой. Для этого смешивают сметану, горчицу и приправы. Все должно настояться, чтобы глубже раскрылся вкус и аромат салата «Прага», рецепт которого стал классическим.

Корнишоны, лук и чернослив нарезают соломкой. Сухофрукты предварительно можно отмочить в кипяченой воде, чтобы они стали мягче и податливей. Мясо и морковь нарезают мелко, кубиками. Яйцо трут на крупной терке. Горошек открывают и сливают жидкость. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат «Прага» с черносливом. Рецепт этот действительно интересный!

Сборка салата. Финальный этап

В салатницу, в которой будет подаваться блюдо, следует раскладывать ингредиенты слоями, каждый из которого нужно смазать соусом из сметаны и горчицы. Жалеть его не стоит, так как он должен полностью пропитать все ингредиенты. Также для более красивой формы можно использовать кулинарное кольцо для сборки и подачи блюда.

Основа салата - это куриное филе. На него выкладывают маринованные огурчики. Теперь укладывают сочный лук, тертые яйца. При желании их можно разделить на два слоя, то есть на желтки и белки. Затем идут морковь и горошек. Сверху - чернослив. За счет смены цветов ингредиентов салат «Прага», рецепт которого приведен выше, выглядит очень красиво.

Летний вариант салата. Список продуктов

Как уже говорилось, рецептов салата «Прага» с курицей много. Однако некоторые не включают в себя этот вид мяса, заменяя его иным, например, ветчиной или же свининой. Один из таких рецептов с кислым яблоком и ветчиной также может понравиться многим.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты;

  • Ветчина - несколько кружочков.
  • 250 грамм свинины.
  • 150 грамм маринованных огурцов.
  • 100 грамм чернослива.
  • Два крупных зеленых яблока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Три яйца.
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Сто грамм майонеза.
  • Ложка зернистой горчицы.
  • Лимонный сок - 20 грамм.
  • Ложка растительного масла.
  • Специи и приправы.

Этот рецепт салата «Прага» с ветчиной и свининой сохраняет сочетание кислого и сладкого за счет наличии огурцов, яблока и чернослива. Также здесь используется иная заправка. Однако при желании майонез можно заменить сметаной, но стоит брать только жирный продукт. Так блюдо получится вкуснее и насыщеннее.

Пошаговый рецепт салата «Прага»

Сначала стоит подготовить мясо. На сковороду добавляют растительное масло. К нему же и раздавленные зубчики чеснока. Когда масло накалится, кладут мясо, нарезанное тонкими платами. Обжаривают до готовности с двух сторон. Также стоит посолить и поперчить мясо в процессе приготовления.

Ветчину режут тонкими полосками, яйца трут на крупной терке. Остывшие куски свинины также нарезают полосками. Яблоки очищают от кожуры, нарезают полосками, такого же размера вырезают кусочки огурцов и чернослива. Яблоки стоит слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли свой светлый оттенок. Лук режут произвольно.

Теперь можно делать соус. Для этого смешивают майонез, остатки лимонного сока и горчицу. При желании можно добавить черный молотый перец и соль.

В глубоком блюде соединяют все ингредиенты, заправляют соусом и перемешивают. При желании можно подавать на плоской тарелке, украшенной листьями салата. В этом случае все ингредиенты кладут посередине горкой.

Быстрый вариант салата

Этот рецепт салата «Прага» с сыром и колбасой можно считать настоящей находкой, когда гости уже на пороге. Готовится быстро, а ингредиенты практически всегда есть в холодильнике. Для приготовления нужно взять:

  • Три яйца.
  • 350 грамм вареной колбасы, можно заменить нежирной ветчиной.
  • 250 грамм огурца свежего.
  • Майонез.
  • 150 грамм плавленого сырка.

Сырок можно выбрать любой, но лучше отказаться от плавленого продукта с сыром. Должен быть именно сыр. Это рецепт салата «Прага» с колбасой, но если есть, то вместо нее можно положить копченую грудинку или же отварное мясо.

Приготовление на скорую руку

Яйца отваривают, чистят, а затем режут максимально мелко, практически в крошку. Колбасу режут мелкими кубиками, также поступают и с огурцом. При желании можно очистить его от кожицы. С молодыми плодами такое делать не стоит, так как зеленая кожица будет мягкой.

Плавленый сыр натирают на терке. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Обычно дополнительно соль уже не нужна.

При желании можно сделать сметанный соус из тертого чеснока, молотого черного перца, соли и сметаны. Тогда польза салата будет выше, а калорийность уменьшится. Также можно воспользоваться рецептом соуса из классического рецепта салата, который указан выше.

«Желтый» вариант салата

Для приготовления такого варианта салата нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 4 яйца.
  • 400 грамм мяса, можно взять курицу или свинину.
  • Два соленых огурца.
  • Головка сочного лука.
  • 80 грамм сладкой кукурузы.
  • Столько же кураги.
  • Одна морковь.
  • По 80 грамм сметаны и майонеза.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Столько же зелени этого растения.
  • Соль и перец.
  • Столовая ложка горчицы зернистой.
  • Пара чайных ложек лимонного сока.

Этот салат имеет красивый и яркий цвет. По сути, горошек здесь заменен кукурузой, а чернослив - курагой. Верхний слой из данного сухофрукта выглядит нарядно. А вкус такого салата слаще и сочнее. Однако также стоит ответственно отнестись к выбору кураги. Она должна быть красивой на вид, мясистой, не пересушенной. Перед приготовлением этот сухофрукт стоит тщательно промыть, желательно несколько раз, и обдать кипятком.

Рецепт салата. Подготовка ингредиентов

Мясо отваривают до готовности. Также поступают и с морковкой и яйцами. Мясо разбирают на волокна, ждут, пока оно остынет. Морковь и яйцо рубят одинаковыми по размеру кубиками. Корень петрушки трут на терке. Зелень же можно мелко нарубить. Лук чистят и режут соломкой. Курагу слегка размачивают в воде, а затем нарезают полосками. Огурец рубят кубиками. Кукурузу избавляют от лишней жидкости.

Готовят соус. Для этого соединяют сметану, майонез, корень петрушки, специи, лимонный сок. Теперь начинают сборку салата. Каждый слой смазывают готовым соусом.

Основой является мясо. Затем идут огурцы, нарезанная морковь, яйца, лук и кукуруза. Сверху украшением служит курага, ее соусом не смазывают. Сверху посыпают зеленью. Салат настаивается не менее получаса в холодильнике.

Салат «Прага» - это традиционное сочетание разных ингредиентов. В нем можно найти и сладость от сухофруктов, и соленые тона маринованных овощей, все подчеркивает лаконичность отварного мяса.

Но, конечно же, любой рецепт со временем видоизменяется. Одни ингредиенты сменяются другими. Однако от этого блюдо не становится хуже. Так, на смену курице может придти и свинина, и ветчина, и колбаса. В рецепте может появиться сыр. А также чернослив может быть заменен яблоком или же курагой. Вкус от этого станет другим, но сочетание ингредиентов останется таким же интересным.

Слоеные салаты на праздничном столе выглядят эффектно. Настоящим шедевром кулинарного искусства кажется салат «Прага», хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. А вот набор ингредиентов настолько удачный, что вкус этого нежного, легкого, пикантного блюда запомнится надолго.

Слоеный салат "Прага" с черносливом украсит праздничный стол

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Майонез 200 граммов Огурцы маринованные 3 штук(и) Яйца вареные 4 штук(и) Лук репчатый 100 граммов Морковь 1 штук(и) Горошек консервированный 1 банка Чернослив без косточки 200 граммов Сыр полутвердый 150 граммов Куриное филе вареное 300 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Салат «Прага» с черносливом и курицей

Сочетание ингредиентов действительно необычное. Пресноватая курица, острый ароматный сыр, кисло-сладкий чернослив, горький лук – вкусовое разнообразие потрясающее. Блюдо получается сытным, хорошо сочетается со спиртным. Подать такой салат можно и в будни, порадовав домочадцев, и в праздники.

В рецепте салата «Прага» возможны вариации. Так, один из ингредиентов – куриная грудка. Ее можно подготовить по-разному: сварить, довести до готовности в пароварке или мультиварке, пожарить или купить уже готовой, подкопченной. Все это повлияет на вкус.

Как приготовить

  1. Запарьте чернослив 1 ст. кипящей воды. Дайте сухофруктам набухнуть и размягчиться. Через 20 мин. остывший кипяток слейте, промокните чернослив бумажной салфеткой и тонко нарежьте его соломкой.
  2. Из банки с горошком слейте жидкость.
  3. Готовое куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.
  4. Отваренные и уже остывшие яйца аккуратно порубите тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  5. Маринованные огурцы нарежьте очень мелкими кубиками или тоже крупно натрите. Обязательно отожмите огуречный сок, чтобы салат не стал водянистым.
  6. Все ингредиенты салата измельчите, а затем выложите слоями, промазывая каждый слой майонезным соусом. Его можно сделать более легким, если смешать в равной пропорции со сметаной и подсолить.
  7. Мелко натрите кусок сыра.
  8. На средней терке измельчите отварную морковь.
  9. Мелко нашинкуйте салатную сладкую луковицу и свежую зелень.

Подготовительный этап закончен, можно переходить к сборке и оформлению блюда. На дно салатника выложите кусочки курицы, затем рубленый лук, зеленый горошек, морковь, кусочки чернослива, тертый сыр, маринованные огурцы, яйца. Каждый слой промазывайте острым майонезом. Верхушку слоеного салата засыпьте свежей зеленью и подайте блюдо на стол.

Салат «Прага» с черносливом и маринованным луком

Пикантный вкус этому салату придает маринованный лук. Острое, но нежное и красивое блюдо поднимет настроение и украсит стол.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1 шт. вареной моркови;
  • 3 шт. маринованных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 б. горошка;
  • 100 г. чернослива;
  • 200 г майонеза;
  • 2 ст. л бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л воды;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Мелко порежьте луковицу и замаринуйте ее в воде, уксусе. В маринад добавьте щепотку соли и молотого черного перца.
  2. Небольшими кусочками нарежьте филе, выложите на дно салатника, поперчите и смажьте майонезом.
  3. Измельчите огурцы, выложите третьим слоем.
  4. Слейте с лука маринад, выложите луковые кубики четвертым слоем.
  5. Натрите на терке яйца и морковь.
  6. Выложите яйца пятым слоем, обильно полейте майонезом.
  7. Сверху распределите сначала морковь, затем горошек.
  8. Чернослив нарежьте небольшими кусочками, выложите восьмым слоем поверх горошка.
  9. Полейте салат остатками майонеза.

Дайте салату настояться 10 минут. Подайте к столу.

Слоеный салат «Прага» эффектно смотрится на праздничном столе. Он имеет необычный пикантный вкус, получается одновременно сытным и легким.

Салат "Прага" с курицей и черносливом давно занял одно из главных мест на праздничном столе рядом с "Шубой" и "Оливье". Салат немного необычный по составу, но очень вкусный и ароматный. Чернослив придает салату легкий копченый вкус и аромат, огурчик - кислоту, морковь дает сочность и легкую сладость. В общем, попробовать приготовить стоит.

Продукты для салата "Прага" подготовьте по списку. Морковь и куриное филе отварите 15 минут, филе должно остаться сочным, яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Чернослив помойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Яйца и морковь очистить.

Нарежьте филе мелким кубиком, половину выложите первым слоем на блюдо, в котором будете подавать салат. Курицу чуть солим, перчим и смазываем майонезом.

На морковь выкладываем зеленый горошек.

На горошек выкладываем оставшуюся курицу, чуть перчим и смазываем майонезом.

Последним слоем выкладываем нарезанный соломкой чернослив, накрываем салат пищевой пленкой и даем салату пропитаться.

Салат «Прага» с курицей и черносливом готов. Приятного!

В этой статье три самых вкусных рецепта салата «Прага».

Салат «Прага» — новое, необычное на вкус и очень красивое блюдо. Этот рецепт появился не так давно, но уже успел завоевать популярность у хозяек. Его готовят на семейные праздники, свадьбы, юбилеи. Съедается это блюдо до последней ложки. В этой статье представлено несколько рецептов данного салата. Выбирайте и удивляйте домочадцев и гостей.

Праздничный салат «Прага»: ингредиенты и пошаговый рецепт с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями по порядку

Праздничный салат «Прага» с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями

Куриное филе отлично сочетается с черносливом, орехом и майонезом. Такая композиция восхищает и заставляет наслаждаться вкусом этого блюда. В нем и нотки кислинки, и мясная сытость, и ореховый коктейль.

Вот ингредиенты к праздничному салату «Прага»:


Ингредиенты к праздничному салату «Прага» с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями

Пошаговый рецепт с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями по порядку:

  1. Начинайте приготовление с отваривания мяса и овощей. Филейную часть курицы сварите, но не более 20 минут, иначе у нее получится жесткая структура. Порежьте на мелкие кусочки.
  2. Морковь отварите в кожице, потом почистите. Натрите мелко на терочной доске.
  3. Яйца сварите и измельчите в крупную стружку.
  4. Лук очистите и порежьте мелко. Залейте маринадом из уксуса, воды, черного перца и соли. Через четверть часа слейте жидкость и откиньте луковую стружку на дуршлаг.
  5. Огурцы измельчите в мелкие кубики.
  6. Сушеные плоды чернослива запарьте в кипятке на 10 минут. Слейте воду и нарежьте соломкой.
  7. Сыр натрите на мелкой терке.
  8. Орехи чуть подсушите в духовке и измельчите.
  9. Теперь выложите слои. Между каждым слоем делайте майонезную сетку.
  10. Сначала разложите вареное филе нарезанное кусочками. Затем лук, яйца, сыр, огурцы, морковь, зеленый горошек (консервы), грецкие орехи.
  11. Завершает всю эту композицию слой чернослива. Нарисуйте по нему майонезную сетку и украсьте горошинами.

Отменный вкус у этого салата появляется, когда он настоится в холодильнике. Достаточно 2-х часов, но лучше поставить блюдо в холод на ночь.

Как вкусно приготовить салат «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами: рецепт


Салат «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами

«Изюминка» пражского салата — это чернослив и пикантная мясная начинка. В предыдущем рецепте филе курицы отлично сочеталось с сыром и зеленым горошком. Здесь ветчину будут дополнять жареные грибы и маслины. Итак, как вкусно приготовить салат «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами? Вот рецепт:

Приготовьте такой набор продуктов:


Ингредиенты к салату «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами

Теперь выполните все по этапам:

  1. Ветчину нарежьте средними кубиками.
  2. Грибы помойте, почистите и порежьте на крупные дольки. Поджарьте их на сковороде с растительном маслом. Охладите.
  3. Огурцы нарежьте и отожмите лишнюю жидкость.
  4. Яйца сварите, уберите скорлупу и нарежьте крупными кубиками.
  5. Морковь сварите и нарежьте кубиками.
  6. Укроп и лук порубите мелко.
  7. Маслины достаньте из банки и порежьте на 2 части.
  8. Сушеные плоды чернослива замочите в кипятке, дайте отпариться в течение 10 минут и слейте воду. Ягоды нарежьте мелко.
  9. Собирайте салат, складывая слои друг на друга и перемазывая их майонезом.
  10. Сначала положите на тарелку ветчину, потом грибы, половину зелени, морковь, измельченные плоды чернослива и оливки. Два последних слоя: огурцы и яйца. Верх посыпьте оставшейся зеленью и украсьте майонезом.

Майонез пропитает каждый слой и ингредиенты салата сольются воедино. Получится неповторимый и оригинальный вкус.

Как вкусно приготовить салат «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром: рецепт


Салат «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром

Мы привыкли, что с колбасой можно делать только салат «Оливье». Но профессиональные повара любят экспериментировать, и однажды, один из них сделал салат «Прага» с копченой колбасой. Сыр и чернослив добавляют пикантности в это блюдо, а соленый огурчик и зеленый консервированный горошек делают его отменным на вкус. Итак, как вкусно приготовить салат «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром? Вот рецепт:

Приготовьте такие ингредиенты:


Ингредиенты к салату «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром
  1. Нарежьте копченую колбасу на кубики среднего размера. Для этого салата выбирайте не сырокопченый продукт, а варено-копченый, так как такая колбаса будет мягче по структуре и отлично впишется в единую композицию с другими продуктами. Выложите порезанную колбасу на блюдо. Сделайте сеточку майонеза.
  2. Теперь нарежьте соленые огурцы и положите сверху колбасы с майонезом.
  3. Лук порежьте и подержите в кипятке 15 минут, чтобы избавиться от горького вкуса. Положите на огурцы, потом майонез.
  4. Затем яйца сварите, нарежьте мелко и выложите следующим слоем. Обязательно потом майонезная сетка.
  5. Сыр потрите мелко и выложите в салат. Сверху майонез.
  6. Следующий слой — морковный. Отварите этот овощ и порежьте на мелкие кубики. Выложите в салат и снова майонез.
  7. Зеленый горошек достаньте из банки и положите следующим слоем.
  8. Завершение — чернослив.

Украсьте верх салата сеткой из майонеза или нарисуйте что-то другое. Отправьте в холодное место для пропитки, а потом подавайте к столу.

Как красиво украсить праздничный салат «Прага» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Если вам нужно накрыть стол на какой-либо праздник, то хочется не просто насыпать салаты в тарелки и поставить на стол, а сделать настоящие шедевры, заслуживающие внимания. Давайте попробуем красиво украсить праздничный салат «Прага». Это легко, и вы сможете сделать оформление в течение 15 минут.

Новогодний салат. Черные маслины делают это блюдо ярким и аппетитным, а морковка и зелень добавляют натуральности в такое оформление.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» новогодний: идеи, фото

Пингвины живут там, где холодно. Поэтому можно сделать оформление салата в виде пингвина на зимний праздник — Новый год. Верх салата посыпьте белком, а форму придайте при помощи черных маслин.


Красиво украшенный салат «Прага» новогодний: идеи, фото

Салат «Прага» отлично подходит для праздничного стола на День рождения . В данном случае грибочки служат простым, но интересным украшением.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на День рождения: идеи, фото

И снова черные маслины. Но как же без них, ведь это «Прага». Внутри чернослив, мясо, лук, огурцы, а снаружи нежный сыр, который оттеняет черный цвет небольших плодов. Такое оформление будет красиво смотреться, если салат уложить на блюдо темного цвета.


Красиво украшенный салат «Прага» на День рождения: идеи, фото

8 марта. В этом украшении и цветы из желтка и зелени, и розы из моркови и просматриваются слои «Праги». Стильно и оригинально.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на 8 Марта: идеи, фото

14 февраля все влюбленные устраивают романтический ужин для своих вторых половинок. Сделайте салат в прозрачных стаканах — это будет лучшее украшение для такого вечера.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на 14 февраля: идеи, фото

23 февраля . Огурцы есть в этом салате, значит, ими можно украсить блюдо. Вот один из вариантов.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на 23 февраля: идеи, фото

На свадьбу должно быть роскошное украшение салатов, ведь это особенный день для молодоженов и всех гостей. Вот вариант украшения салата оливками и зеленью.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на свадьбу: идеи, фото

Планируя юбилей, многие люди теряются и не знают, что приготовить на стол. Ведь хочется удивить гостей оформлением и неповторимым вкусом. Выше по тексту вы можете выбрать рецепт салата, а оформить его можно вот так.


Красиво украшенный праздничный салат «Прага» на юбилей: идеи, фото

Просто, но со вкусом вот это оформление. Свежие огурчики дополнят вкус салата.


Красиво украшенный салат «Прага» на юбилей: идеи, фото

Все представленные в этой статье рецепты простые, а пошаговое приготовление поможет сделать блюдо даже начинающим хозяйкам. Удивляйте своих домочадцев и гостей неповторимым вкусом и интересным набором продуктов. Приятного аппетита!

Видео: Салат «Прага» Давно Забытый, но Очень Вкусный Рецепт! Побалуйте родных вкусняшкой!

Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное - старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост - отходит на второй план.

Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.

Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.

Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?

Как приготовить салат пражский - 15 разновидностей

Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно - в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.

Приготовим для работы такие продукты:

  • куриное филе - 200 г
  • огурец - 180 г
  • яйца - 3-4
  • зеленый лук - 10-20 г
  • морковь - 30-40 г

Заправка:

  • желток - 1
  • горчица - 1 чайная ложка
  • оливковое масло - 3 столовых ложки

Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.

Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.

Вот его состав:

  • говядина - 200 г
  • свинина - 200 г
  • соленые огурчики - 200 г
  • болгарский перец - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • майонез - 200 г
  • лимон - 1 шт
  • салат - 4 листа
  • масло растительное 50 г
  • соль, перец и другие специи на вкус

В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.

Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Лук нарезаем мелко и бросаем к мясу в сковородку.
  2. Когда мясо с луком будет готово, остужаем его и добавляем лимонный сок, майонез, все перемешиваем. Можно на вкус немного присолить.
  3. В салатник выкладываем зеленые листья салата, сверху укладываем мясо, на него нарезанные соленые огурчики, болгарский перец и яблоки.
  4. Еще раз поливаем майонезом и подаем к столу!

Продукты для него берем следующие:

  • 300 г куриного мяса,
  • 1-2 моркови,
  • 1 лук,
  • 2-3 яйца,
  • 1 банка зелёного горошка,
  • 200 г маринованных огурцов,
  • 100 г чернослива,
  • 200-250 г майонеза,
  • уксус, соль и перец по вкусу.

Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.

Салат Пражский - простой рецепт

Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.

Вот список продуктов:

  • огурчиков соленых - 150 г
  • мяса свежего телячьего - 150 г
  • свинины - 150 г
  • репчатого лучка - 2
  • болгарского сладкого перца - 1
  • яблок - 150 г
  • сока лимона - полстакана
  • майонеза - 250 г

Последовательность приготовления такая:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусочками и обжариваем.
  2. Перец, огурцы и яблоки нарезаем соломкой.
  3. Лук - полукольцами.
  4. Когда мясо остынет, смешиваем все продукты, добавляем лимонный сок и майонез.

Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.

Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки

Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:

  • 250 г свинины
  • 200 г соленых огурцов
  • 200 г лука
  • 150 г кисло-сладких яблок
  • 4-5 столовых ложек майонеза
  • 0,5 лимона
  • черный молотый перец

Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!

Список необходимых продуктов выглядит так:

  • свинина — 150 г
  • говядина — 150 г
  • масло для жарки
  • 2 огурца
  • 1 яблоко;
  • 1 сладкий перец красного цвета
  • 25 г лимонного сока
  • петрушка
  • половина ложечки горчицы
  • салатные листья
  • 1 луковица
  • молотый белый перец
  • майонез.

Начнем приготовление:

  1. Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи - соль, перец и горчицу.
  2. Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
  4. Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них - теплое мясо.
  5. На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.

Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.

Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать - он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.

Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.

Возьмите для него такой перечень продуктов:

  • филе говядины 400 г
  • яблоко зеленое 250 г
  • болгарский перец красный 250 г
  • лук 150 г
  • огурцы маринованные 200 г
  • соль, перец, майонез.

В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.

Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.

Продукты вам понадобятся такие:

  • 250 г мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец,
  • сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.

Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:

  1. Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
  2. Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
  3. Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
  4. Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
  5. Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.

Для украшения подойдет веточка петрушки.

Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике - кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.

Продукты:

  • телятина, говядина или свинина 1 кг
  • 3 луковицы
  • яблоки 5
  • соленые огурцы 4
  • болгарский перец маринованный

Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.

С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.

Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:

  • 200 г говядины;
  • 200 г шампиньонов шляпками в банке;
  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • соленый или маринованный огурец;
  • кислое зеленое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Все продукты подготавливаем и нарезаем, как и в традиционной версии Пражского салата.
  2. Яблоки можно натереть на терке, а лук - сбрызнуть яблочным соком после нарезки.
  3. Шампиньоны нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле.
  4. Смешиваем все компоненты, подсаливаем немного, добавляем измельченной петрушки.
  5. На сервировочном блюде горку салата украшаем сверху несколькими ложками майонеза.

Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).

Продукты:

  • курица
  • огурец соленый
  • перец болгарский зеленый
  • яблоко
  • зелень
  • черный перец
  • майонез

Все детали создания этого кулинарного продукта ждут вас в следующем видео.

Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.

Вот, что мы будем использовать в приготовлении:

  • по 300 гр. мякоти свинины и телятины (говядины);
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 небольших яблочка (2 сладких, 1 кислое);
  • граммов 200 майонеза;
  • примерно 1 ч.л. соли;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.
  • залить кипятком лук

Последовательность приготовления традиционная:

  1. Обжариваем мясо кусочками, каждый вид отдельно. Затем тушим до мягкости.
  2. Нарезаем огурцы и яблоки.
  3. Нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, после остывания сливаем воду.
  4. Смешиваем все компоненты, поливаем лимонным соком и майонезом.

Салат Пражский со свининой и телятиной готов!

Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов - капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания - в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.

Возьмите такие продукты:

  • 200 г российского сыра
  • 200 г копченой грудинки
  • небольшой кочан хрустящего салата
  • 100 г маринованного сладкого перца
  • 125 г натурального йогурта
  • зеленый лук

Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.

Подготовьте такой список продуктов:

  • Курица, филе — 300 г
  • Яйца — 2-3
  • Морковь — 1
  • Луковица — 1
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Майонез — 4-5 ст. ложек
  • Огурец маринованный (соленый) — 2-3
  • Чернослив — 150 г
  • Соль, перец
  • Масло растительное

В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «sinkovskoe.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «sinkovskoe.ru»