Московская область, Дмитровский район, п. Новоcиньково
8 (496) 229-62-27
Официальный сайт
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 5
Администрации Дмитровского муниципального района Московской области

» Я РОДИЛАСЬ, КОГДА БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ»


  • главная /
  • новости/
  • » Я РОДИЛАСЬ, КОГДА БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ»
  •    Жительница д. Савельево Анна Ивановна Марушина — единственный человек в Территориальном управлении № 5, которому в этом году исполнилось 100 лет. Это не просто круглая дата — это удивительное свидетельство того, как одна жизнь может отразить вековую историю целой страны. О том, как чувствовать себя в 100 лет, расскажем в нашей статье.

       Анна Ивановна — очень активная и деятельная для своего почетного возраста бабушка. Она практически не сидит без дела и, невзирая на протесты родственников, продолжает ухаживать за огородом и помогать по дому. И приговаривает: «Если бы не так болела, то и дом оштукатурила бы».

       Когда заходит разговор о дате рождения, Анна Ивановна говорит: «Я родилась, когда была революция». Паспорта выдавали только с 1918 года, поэтому вполне возможно, что на самом деле ей уже больше ста лет.

       Родилась труженица тыла в селе Александрово Рязанской области. Тогда давали земельные наделы, и она вместе с родителями уже с 13 лет пошла работать в поле. Весной — посев, осенью — сбор урожая. Зимой вместе с братьями и сестрами помогала отцу–кузнецу раздувать меха. По воспоминаниям нашей героини, иногда так замерзала, что ноги в валенках покрывались льдом. Времени для учебы почти не оставалось, да и до школы приходилось идти три километра через бескрайние рязанские поля. В итоге Анна Ивановна успела окончить лишь два класса.

       В 30—ые годы девушка пошла в колхоз. Тогда считалось, что дети работают меньше, соответственно и зарплату они получали маленькую. Поэтому юные труженики приносили в бухгалтерию скамеечку, чтобы казаться выше, взрослее. В 1937 году Анна Ивановна вышла замуж. Появились первые дети. А до Великой Отечественной войны оставалось всего несколько лет…

       В 1941 году многие ушли на фронт: родственники, односельчане, одна из сестер, в 19 лет ставшая военным шофером грузовой машины. Муж самой Анны Ивановны получил ранение в армии еще до войны, поэтому они вместе остались, чтобы работать в поле, отправляя продовольствие на фронт. Так и стали тружениками тыла.

    — Мама рассказывала о событиях тех лет, — вспоминает дочь Анны Ивановны Татьяна Литвак. – Повезло, что Рязань не захватили войска противника, но все равно было тяжело. Семья голодала: чтобы прокормиться, собирали конский щавель, крахмал. Работали с утра и до позднего вечера.

    Неудивительно, что послевоенные годы вспоминаются в позитивном ключе. В 60-ые годы большая семья Анны Ивановны уже держала свой вишневый сад, огород, кур, гусей. Зарплата была не особенно большой, но дети ни в чем не нуждались. Война забрала многих, но жизнь продолжалась.

    Так прошло несколько десятилетий. В 1995 году Анна Ивановна переехала в деревню Савельево, которая сейчас входит в состав Территориального управления № 5 Дмитровского района. Рядом: в Лобне, Икше, Костино – жили ее сестры, поэтому на исходе века большая семья вновь воссоединилась.

    — Но она по-прежнему продолжает трудиться, — улыбаясь, рассказывает Татьяна Литвак об Анне Ивановне. — Бывает, что ни скажешь, но в восемь утра проснется, уйдет на огород, и до пяти вечера ее не видно. Такой вот секрет долголетия. А в прошлом году, когда заболела младшая сестра, она уехала к ней на хозяйство, как мы ни отговаривали. Ну кто еще в 99 лет будет ухаживать за тремя козами?

    Сейчас Анна Ивановна живет в окружении дружной и крепкой семьи. У труженицы тыла шесть детей, двенадцать внуков, шестнадцать правнуков, шесть праправнуков. И можно однозначно сказать, что век жизни прожит не зря.

    Жанна Власова.

    фото из архива семьи

    WordPress Lessons