Московская область, Дмитровский городской округ, п. Новоcиньково
8 (496) 229-62-27
Официальный сайт
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 5
Администрации Дмитровского городского округа Московской области

Религия


  • главная /
  • Религия
  • Православные храмы

    Собор святого Александра Невского

    %d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8fВ 1950-х годах началось строительство поселка Новосиньково, однако, храма в поселке не было несколько десятилетий. И только в начале 2014 года в поселке образовался православный приход в честь святого благоверного князя Александра Невского.
    В марте 2014 года был установлен и освящен крест на том месте, где впоследствии расположится главный храм собора. На сегодняшний день на этом месте установлен временный храм, в котором долгое время служились молебны, а сегодня работает церковная лавка. Кроме того, на территории собора уже построен деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, в котором уже проходят регулярные богослужения. В ближайшее время начнется строительство главного храма Александро-Невского собора.

    Церковь святого равноапостольного князя Владимира

    20161022_120032-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8cСтроительство храма в честь князя Владимира началось в сентябре 2015 года, а в праздник Рождества Христова в 2016 году в нем уже была отслужена первая Божественная Литургия.
    Храм выполнен в стиле северного деревянного зодчества и представляет собой сооружение 20 на 12 метров высотой 18 метров. Строительство храма еще продолжается: основные работы по возведению храма закончены, теперь предстоит внутренняя отделка.
    Планируется, что в будущем часть помещений храма будут использоваться для воскресной школы.

     

     

    Церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы в деревне Абрамцево

    30df14c36ee2e9884c21971bc882ef00История церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, которая расположена в деревне Абрамцево, уходит своими корнями вглубь времён. Судьба часовни тесно переплетается с судьбой уникального Спасского храма соседнего села Ведерницы.

    Село Ведерницы является одним из древнейших сёл Дмитровского уезда, входивших в состав великокняжеских земель и переданных во владение Троице-Сергиева монастыря в первой половине XV столетия. Исследователи датируют приобретение Ведерниц в Троицкий монастырь до 1447 г. Примерно в это же время был построен первый храм во имя Живоначальной Троицы. В конце 17 века деревянный храм сгорел. Каменный храм заложен в конце апреля 1773 года; окончен в 1780 году и освящен 11 июня 1781 года преосвященным Феофилактом епископом Переяславским и Дмитровским. С этого времени церковь и приход стали именоваться Спаса-Исцелителя.

    В историко-статистическом описании «церкви «во имя Спаса-Исцелителя разслабленнаго» в селе Ведерницы Дмитровского уезда Московской области», составленного И.О. Токмаковым в 1894 году, на стр. 16 указано, что в архивах с 1504 года, с незапамятных времён существовала деревянная часовня в деревне Абрамцево.

    Здесь будет уместным дать пояснение, почему был переименован храм и причина строительства часовни.

    Предание повествует так: одной больной женщине прихода было откровение, что она исцелится, если отслужит молебен пред иконою находящейся в храме: «Исцели Господь расслабленного». Но особые события стали разворачиваться после того как заболел местный священник. И получив во сне вторичное откровение, как и страждущей женщине, после молебна он исцелился.

    Данные события получили широкую огласку и дополнительными постоянно подтверждающимися исцелениями. Такого количества богомольцев Дмитровский уезд ещё не видел. В 1770-1780 годах паломники жили в палатках продолжительное время при храме и ежедневно посещали богослужения. После очередного исцеления крестьянина. Было откровение о кресном ходе. Который стал совершаться ежегодно в неделю расслабленного на речку Бунятинку для омовения.

    В это время Архиепископ Переяславский и Дмитровский Арсений (Могилинский), принимает решение перевезти чудотворную икону в Переяславль на Архиерейское подворье. Но дойдя до речки Бунятинки, лошади встали и далее не пошли. В этом увидели волю Господню и икону отвезли на прежнее место.

    %d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1На этом месте в память о столь важном событии была построена деревянная часовня. А позднее, по данным Центрального Московского Архива Епархии в 1903 году по указу Николая II, на пожертвования, на том месте построена каменная во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

    Во время боёв за Москву осенью 1941 года, в месте расположения часовни у самой дороги шли кровопролитные бои. Часовня была разрушена. Рядом находятся большое братское захоронение погибших воинов.

    До наших дней дошли лишь фрагменты фундамента, однако было принято решение воссоздать храм на прежнем месте.

    В 2009 году был залит фундамент и начался процесс восстановления, который продлился до 2015 года. Алтарь воссоздаваемой церкви включает в себя фрагмент разрушенной часовни.

    29 августа 2015 года стало значимым, летописным событием в истории сельского поселения Синьковское. Строительство церкви закончилось и в ее стенах прошел чин освещения. Великое освящение храма возглавилЕпископ Серпуховской Роман

    Храм Ильи Пророка в селе Синьково

    %d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%be Село Синьково в XVI в. было дано в вотчину Троице-Сергиеву монастырю великим князем Василием Васильевичем Темным. В писцовых книгах того времени значится, что “…в Синькове на речке Варварке было 27 дворов, да 3 двора пустых, монастырский двор и хоромы…” После секуляризации монастырских земель село перешло в ведение Коллегии экономии. Деревянные церкви в селе Синьково – сначала Никольская, затем Ильинская документально известны с конца XVI в. Каменная церковь в честь Ильи Пророка строилась тщанием прихожан с 1812 по 1824 г. В 1903 г. храм был реконструирован и расширен на средства купца Михаила Соловьева. На его же средства при храме была устроена %d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%beбогадельня. Трапезная, верх колокольни и два придела в честь Казанской иконы Божией Матери и свт. Николая построены во второй половине XIX в. В 1937 г. храм был закрыт, церковное имущество разграблено. Последний перед закрытием Ильинской церкви настоятель протоиерей Павел Платонович Преображенский на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. был канонизирован как священномученик. С 1997 г. храм возвращен Русской Православной Церкви. Проведены восстановительные работы, и возобновлена приходская жизнь.

    Церковь Знамения Божией Матери в селе Матвейково

    03830bbПервые упоминания о селе Матвейково имеются в писцовых книгах XVI в., тогда оно упоминалось как село Семерлино (при нем деревни Матвейково и Татариново) в Каменском стане Дмитровского уезда. Это была старинная вотчина окольничего князя Андрея Федоровича Литвинова-Мосальского. После 1678 г. село, вновь заселенное крестьянами, находилось во владении князя Ивана Ивановича Хованского. В 1686 г. по благословению Патриарха Иоакима в селе Семерлино боярыней Авдотьей Андреевной Куракиной построена деревянная церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы “Знамение”. Одноименный каменный храм был выстроен в 1785 г. по инициативе нового владельца села, князя М.И. Оболенского. Позднее в 1793 г. к храму пристроили колокольню. В советское время храм был закрыт и разграблен. Судьба последнего настоятеля и его семьи неизвестна. Помещение храма использовалось как склад. В 2001 г. храм возвращен Православной Церкви, начаты восстановительные работы.

    Храм Живоначальной Троицы в селе Турбичево

    278_0200894bСело Турбичево известно уже с начала XVI в., тогда оно принадлежало Дмитровскому Борисоглебскому монастырю и было пожаловано ему князем Юрием Ивановичем. В селе имелась деревянная церковь, освященная в честь Архангела Михаила. Каменный храм в честь Живоначальной Троицы с приделами святого Архистратига Михаила и пророка Илии возведен по благословению митрополита Филарета Московского в 1848 г. Строительство начато на средства прихожан и продолжено тщанием московского купца Михаила Яковлевича Бучумова, впоследствии ставшего ктитором храма. Строительство церкви продолжалось до 1873 г. Освятил храм свт. Иннокентий (Вениаминов; +1879). В советское время Троицкий храм был закрыт на несколько лет из-за отсутствия настоятеля. За это время большую часть церковного имущества разграбили. В настоящее время храм действующий.

    Церковь Обновления храма Воскресения села Карпово

    03595bbСело Карпово (до Смутного времени называлось – Детялино, Воскресенское, Воскресенский Погост) было вотчиной московского Богоявленского монастыря, что в Китай-городе, пожалованной ему в 1428 г. княгиней Ефросинией, вдовой Дмитровского князя Петра Дмитриевича Дмитровского (сына св. блгв. кн. Димитрия Донского). В Смутное время село было превращено в пустошь, и тогда же уничтожена деревянная церковь. Во второй половине XVII в. на пустоши Детялино поселились крестьяне, и пустошь стала сельцом, в котором вместе с деревнями Карпово и Дубровки в 1678 г. насчитывалось 29 дворов. В 1743 г. на средства московского Богоявленского монастыря была заложена кирпичная церковь. Строительство завершилось в 1744 г. В XIX в. к храму пристроили трапезную и колокольню. В храме устроены приделы в честь сщмч. Харлампия и апостола Иоанна Богослова. Церковь Воскресения Словущего построена в традиционном для русской архитектуры XVIII в. типе “восьмерик на четверике”. В советское время, в 1930-1937 гг., храм неоднократно закрывали, но по настоятельным требованиям прихожан снова открывали. В январе 1938 г. после ареста священнослужителей, храм был закрыт окончательно. Настоятель храма прот. Иоанн Лавров и диакон Владимир Величкин мученически погибли. В 1937 г. они были арестованы и отправлены в Таганскую тюрьму. Отец Иоанн Лавров родился в 1885 г. в семье псаломщика Никольского храма в селе Даниловском. Окончил Дмитровское Духовное училище и Вифанскую Духовную семинарию и был определен учителем в церковно-приходскую школу. В 1913 г. назначен священником в Воскресенскую церковь села Карпово, где и прослужил вплоть до своего ареста 27 января 1938 г. В 1930 г. батюшка твердо выступил против закрытия храма, его поддержали 500 человек. Несмотря на это священника арестовали, и два месяца он пробыл в заключении. После освобождения отца Иоанна храм очистили от уже засыпанных на хранение семян и возобновили богослужения. Четверть века прослужил отец Иоанн в Воскресенском храме. В январе 1938 г. батюшку снова арестовали, предъявив сфабрикованное обвинение в антисоветской пропаганде. В феврале 1938 г. на Бутовском полигоне прот. Иоанн и диакон Владимир Величкин были расстреляны. В 2002 г. храм возвращен Православной Церкви. Храм сильно разрушен, начаты восстановительные работы. Не реже одного раза в месяц совершается Божественная литургия, регулярно отправляются требы.

    Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Глухово

    cerkov_tihvinskoi_ikony_bozhiei_materi_3

    Церковь была выстроена в старинной вотчине князей Оболенских – усадьбе Глухово-Богородское в 1700 г. Храм возобновлялся в 1775 г. Новая каменная церковь построена в 1778 г. В 1864 г. внешний и внутренний облик храма был переработан в духе национальной архитектуры. Колокольня построена по проекту С.К. Родионова в 1880-х годах. После революции 1917 г. колокольня разрушена, а в помещении церкви была устроена совхозная мельница.

    Казанская часовня в д. Нестерцево

    11617bbЧасовня построена в 2006 году на средства семьи Рылло Я.В. Эта часовня выполнена в стиле русского деревянного зодчества и очень украшает деревню.

    Спасская церковь в селе Ведерницы

    847_0252649bПервоначальное построение храма в селе Ведерницы относится к незапамятной старине. В 1504 г. в дарственной грамоте Дмитровского князя Юрия Ивановича упоминается село Ведерницы с деревянным храмом во имя Живоначальной Троицы. В этом же году село было пожертвовано Троице-Сергиеву монастырю и стало монастырской вотчиной. В конце XVII в. деревянный храм сгорел. Новая деревянная церковь построена более просторной, с приделом во имя прп. Сергия Радонежского. Каменный храм заложен в 1773 г., окончен в 1780 г., освящен 11 июня 1781 г. В храме были устроены два престола – во имя Спаса Исцелителя расслабленного и во имя прп. Сергия Радонежского. В писцовых книгах упоминается чудотворный образ “Спаса Исцелителя расслабленного”. В настоящее время храм восстанавливается.

    WordPress Lessons